2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

しかし地球の運命はこの一機に託された

1 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/04(月) 23:02:15 ID:kKkRgKd80
シューティングってやたらこんなストーリー多くね?

勇者が姫を助けに行くと同じように。

2 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/04(月) 23:22:28 ID:DwOpdNiU0
しかし地球の運命はこの1000機に託された!

よりマシだろ。

3 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/04(月) 23:26:33 ID:MM895wYA0
グラディウス星の運命は総計1億機以上のビックバイパーに託されたけどな

実際一機だけだけどねw

4 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/04(月) 23:44:53 ID:t7M65JiA0
反撃の術もなく炎に覆われ、人々が絶望に打ちひしがれる中、ふと老人が空を見上げた。
その目に写ったのは、真紅に染まった空に白い軌跡を描いて飛翔する1機の戦闘機だった。
彼は、それが幼き日に伝え聞いたことのある伝説の超時空戦闘機「ビックバイパー」であることを確信し、
まだわずかながらも希望があることを知るのだった。

人々の遠い記憶は蘇り、新たなる戦いが幕を開ける・・・。


好きだけどな、俺は。


5 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/05(火) 00:34:20 ID:DA1qdPzv0
普通に考えて
「この世界の運命は君(もしくは君たち)に託された」
ってRPGやACTやSLGも多いと思うが・・・

むしろSTGのほうがそういうマンネリを回避した良ストーリーが多いような気が

6 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/05(火) 01:21:08 ID:D5fIO2u20
>>1
ある男性が拾い食いをして体内を寄生生物に乗っ取られた。
いま、男性を救うため一つの原子細胞戦闘機が旅立つ。

というストーリーもあるわけだが。

7 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/05(火) 02:38:09 ID:ER5m40FK0
女性じゃなかったっけ?

8 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/05(火) 07:04:08 ID:6NLjvspqO
ブロークンサンダーepisodeIIのスレはここですか

9 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/05(火) 15:10:06 ID:IiLHPZziO
エックスマルチプライなめんな

10 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/05(火) 21:39:47 ID:dhhvP/K70
ブラックフライ二万機

11 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/07(木) 00:06:41 ID:ACV7QBnr0
「あの機体はT301です。」
「ば、ばかな!そんなことありえない!」

12 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/07(木) 01:49:42 ID:mHm70GAG0
艦隊を組織・展開するよりも、一機〜数機の戦闘機で特攻かけて片がつくのであれば、非常にリーズナブルなのかも。

13 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/07(木) 05:15:12 ID:d0YJ7//XO
>>5
状況は毎回同じだろ
せいぜい深刻さ加減にバリエーションがある程度だ

14 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/07(木) 08:04:51 ID:aBBRNZGn0
そうか?
すでに出てるがXマルチプライは体内の病原体を撃退する話だし
初代ダライアスは星から脱出する話だし
蒼穹紅蓮隊は世界じゃなく局地的な武力制圧だし
バトルガレッガは「正義のため」とか関係なくウェイン兄弟が自分たちの作った兵器を破壊する話だし
疾風魔法大作戦は単なるレースだし
キング&バルーンは王様を救う話だw

それを単なるバリエーションというなら
「敵を打ち落とす」ということがおおまかなシューティングの定義である以上
どんなストーリーでもバリエーションになるのは当然

15 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/07(木) 08:06:47 ID:aBBRNZGn0
思い出したけど、そういや確かザンファインも理想郷から逃げる、ってストーリーだったかな

16 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/07(木) 08:21:04 ID:YPbFdYKu0
最近のシューティングにはグロ分が足りない!
脳とか目玉とか体内とか

17 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/07(木) 08:23:01 ID:aBBRNZGn0
あと、コットンシリーズはもっとも「世界を救う」ってのから遠いストーリーだなw

18 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/07(木) 23:51:35 ID:7weQZNhk0
>マルチプライ
体内にはあんな奴らがいるのか!( ゚д゚;


19 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/07(木) 23:55:50 ID:C0CII+nB0
精子の話題と聞いて飛んできました。

20 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/08(金) 00:02:49 ID:Tu1+YodZ0
エスプガルーダは割とFFに近い

21 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/08(金) 00:06:23 ID:FwQFCuNo0
>>16
禿同

俺が求めてるのは萌えキャラでもメカでもねーんだよ!!

22 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/08(金) 00:21:24 ID:HfTJABs/0
>>4
それビッグバイパーじゃなかったっけ?

23 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/08(金) 00:28:35 ID:JhWGwpzoO
>>16
よう俺、保育園児の時に見た沙羅曼蛇は衝撃だった。

パイロットは気分悪くなりそうだな、あんな環境で闘ってると。

24 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/08(金) 00:30:09 ID:dVjisJtxO
>22
とりあえず、貴様は3Bスレ音読の刑
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1190079947/all

25 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/08(金) 01:29:15 ID:0tm26I2L0
君は探偵事務所の所員となり、
次々とくる依頼をこなしてお金を稼ぐのだ!
目指すは世界一!!

26 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/08(金) 01:44:06 ID:7WfRJx8aO
>>21
いや、素直にホラーやれよ

27 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/08(金) 02:21:18 ID:2+xOdo3vO
>しかし地球の運命はこの一機に託された


“この一機”がキウイベリィならwwwwwwwww

28 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/08(金) 05:45:32 ID:aXXGwCk90
1は画面内に寮機がワンサカいるゲームがしたいのか?
あ、敵来た>味方が撃墜
あ、また敵来た>他の味方が撃墜

ALLCLEAR>スコア0点

29 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/08(金) 13:01:55 ID:G5AatXVQ0
人類最後の希望、最新鋭試作戦闘機、最終反攻作戦
この辺のキーワードが有るストーリーは
STGのゲーム性と相性良すぎだからな。

プレイヤーが捨て駒にされる系のストーリーと双璧。

30 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/08(金) 17:21:08 ID:HfTJABs/0
>>24
いや、グラジェネの説明書だと>>4みたいなストーリーが載ってたんだが
ビックバイパーじゃなくてビッ「グ」バイパーってはっきり書いてあったんだ…

31 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/09(土) 00:04:10 ID:J+6BIHeH0
>>26
ホラーってバイオとかのことか?まあそう言っちゃそうなんだが、
それだったらオトメディウスとかデススマイルズとかやってる連中に
「素直にギャルゲーでもやってろよ」って言ってやってくれ

32 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/09(土) 02:53:33 ID:NCFE4jVHO
>>31
そいつらは無い物ねだりではないだろう

33 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/09(土) 06:48:41 ID:yhtoX1am0
ホラーじゃなくてグロっつうかなんていうんだろうな

というか、なんでSTGにおいて触手とか細胞とかは結構ベタなネタなんだろう

34 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/09(土) 15:43:52 ID:ZrpobhbD0
触手はウネウネ動いて空間を制限したり、
先っぽに砲台をつけたりと使い勝手のいいモチーフだからな。

35 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/09(土) 16:08:02 ID:L2CCDibr0
考えてみると、始まりのインベーダーからして
脚はしっかり触手してたよな

36 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/09(土) 18:09:22 ID:NCFE4jVHO
宇宙にいても不自然じゃない敵キャラが戦艦かエイリアンしかいないからじゃね

37 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/10(日) 01:05:45 ID:IwHekg6H0
沙羅曼蛇とかR-typeとかが出た当時は
そういうのがブームだったんだよ

38 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/10(日) 09:35:38 ID:TE8SZyCL0
宇宙空間にバニーガールとかボディビルダーとか居ても困るしな

39 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/10(日) 21:02:36 ID:eg98snXUO
そのころボスは!

40 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/12(火) 13:29:46 ID:rEgmdITQ0
>>38
あぁ、困ったよな。

41 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/13(水) 00:22:16 ID:cF34Qi3m0
で、このスレの主旨は。
とりあえず付けられたシューティングゲームのあらすじだよな。
企画書の頭にはとりあえずストーリー付けとかないといけないからな。

42 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/13(水) 10:07:46 ID:sygZ/7HN0
そーいや、ストーリーのないシューティングゲームってあるのかね?
てんこもりシューティングにすらストーリーあるようだが

43 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/13(水) 12:45:39 ID:vQhj9CIz0
R-TYPEとプロギアの嵐のストーリーは大好きですが?

44 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/13(水) 15:28:42 ID:POnjgSA00


45 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/13(水) 19:02:14 ID:OgBD4Mjy0
Action52のSTG

46 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/14(木) 00:03:07 ID:Kh65TTYl0
人工知能が自我を持って虐殺やら統制を開始する
大規模防衛システムは単機突入に対応しにくい

どこぞの有名映画まんまの設定も昔は良く見た気がする

47 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/16(土) 21:49:06 ID:EvfzeI9i0
バースティール・テクノロジーだな

48 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/17(日) 00:10:58 ID:D8atSMDwO
フランケンシュタインコンプレックスはSF関係者の必修科目ですが

49 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/17(日) 00:38:52 ID:tAZVQYTg0
てっきり、>>1にSTG史上最もヘボい自機の名前が挙がって
「地球オワタ\(^o^)/」
→更にヘボい自機が続々登場 みたいなスレかと思ったら全然違ったw

ストーリーだとウルフファングとか面白いよね
4ルート全ての作戦が連携してて、自分が戦争に参加してるという感覚を味わえる

50 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/17(日) 02:35:11 ID:IHfPXNA10
>>1
自機はちっぽけな紛争のちょっとした局面でだけ活躍して
ほんの数ヶ月だけ歴史に登場して
後の歴史からは完全に葬られたみたいなストーリーもあるyp

EDで自機が着陸まぎわにスッと消えるシーンが印象的だった・・・

51 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/18(月) 23:11:13 ID:Kc3eREkMO
>>1
アインハンダー:よく分からない計画のためにとにかく無茶苦茶な作戦に参加させられる
斑鳩:大部分は個人的な感情で「俺ちょっと鳳来しばいて来るわ」
レイディアントシルバーガン:たまたま宇宙に居て人類絶滅を逃れたけど、宇宙船の中の食い物とかがやばくなってきたから仕方なく変なのがうじゃうじゃ居る地球に降りてみる
爆裂無敵バンガイオー:893に凹された親父の敵討ち

52 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/18(月) 23:35:55 ID:Am+TsoNq0
>>50
ガルム1乙

53 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/19(火) 20:03:32 ID:mV0ZTQt/0
ここまでスペースボンバー無し。

54 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/19(火) 21:52:57 ID:dxpZCxsj0
>>53
ダメだっ!よそあたって!

55 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/26(火) 16:25:11 ID:rjDJUDuv0
ここまでX-LAYの名前がないだなんて…



と、一昨日タイトーメモリーズ2買ってきた俺が逝ってみる

56 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/25(水) 11:45:42 ID:81lFvh9/0
ジョン・ハワード博士が開発したソルジャーブレイド。
この戦闘機はいずれ来るであろう侵略者を迎え撃つために作られたのだが、
学会はそれをおとぎ話扱いとして拒否、ハワード博士を学会から追放。その後SIA
(Special Interception Airforce)の配属となった。
SIA自体は響きはいいのだが、裏を返せば現代社会性からドロップアウトした「落ちこぼれ集団」であったのだ。
しかし政府はハワード博士の忠告を無視したために、ゼオグラートによる多数の犠牲、被害が出てしまった。

そんな中ソルジャーブレイドは発進した。

57 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/25(水) 13:17:18 ID:1VsEyd1m0
地球環境統制機構「人工知能マザーブレイン」が自我に目覚めて人類に反乱。
管理下にある機械化部隊をひきいて人類の99%を完全虐殺。
人類側は最終反攻作戦として敵から奪った最新鋭試作戦闘機で敵中枢部への
単独潜入を目指す。パイロットである君こそが人類最後の希望となるのだ…。

とりあえずそれらしい単語を並べてテンプレみたいなストーリーを作ると
こんな感じになるような。厨房全開の浪花節テッポウ玉人生炸裂してるが、
だからこそ燃える。ここ最近巨大な脳みそとかに弾打ち込んで無いなー。
昔は巨大ボスのコアといえば脳みそで決まりだったのに。
昔は全シューターが脳みそに萌えていた。いい時代だったなー。

58 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/25(水) 13:37:46 ID:ADtmvGEpO
ライザンバー2あたりは可愛そう過ぎる
1で戦いオワタ→地球に帰ってきた僚機達お出迎えマリガトー…アレ?
→攻撃を受け僚機爆発→再び一機で戦闘突入\(^O^)/

うろおぼえだがこんなんだったような気がする

59 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/25(水) 23:19:04 ID:aGmnGDSL0
>>58
瞳孔が開き、アドレナリンが分泌した。
目の前に恐怖が凝縮する勢いで。

60 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/27(金) 15:06:18 ID:3WYwcPR1O
じゃあ、本当に一機託してみようじゃないか


61 :インベーダーゲームのビーム砲台:2008/06/28(土) 01:53:48 ID:CADnx0iN0
え?
俺単発ビームしか撃てないけど良いの?

62 :パッヘルベル:2008/07/01(火) 04:12:32 ID:XB7t7w+HO
ええい、61にはまかせておけぬ
私みずからが出る!

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)