2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【GRADIUS】グラディウスリバース4周目【ReBirth】

1 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 01:42:48 ID:2RhNfgl00
あの名作「グラディウス」がWiiウェアで復活!

ジャンル:シューティング
Wiiポイント:1000
対応機種:Wii
ダウンロードサービス名:Wiiウェア
対応コントローラ: Wiiリモコン / ヌンチャク / クラシックコントローラ / ゲームキューブコントローラ
プレイ人数:1人
CERO年齢区分:全年齢対象
配信開始日:2008年9月2日
発売元:株式会社コナミデジタルエンタテインメント

http://www.nintendo.co.jp/wii/wiiware/wgdj/index.html
http://www.konami.jp/products/dl_wii_gradius_re_ww/

前スレ 【GRADIUS】グラディウスリバース3周目【ReBirth】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1220427661/
攻略wiki
http://www39.atwiki.jp/gradius-rebirth/

2 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 01:49:53 ID:RnXW4lGO0
>>1の乙 それこそが>>2-1000の任務だ!

3 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 01:59:28 ID:2RhNfgl00
テンプレにするかはわかんないけどとりあえず>>963の提案を受けて
wikipediaの記事
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%A6%E3%82%B9_%E3%83%AA%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%B9

よくまとまってるので 攻略wikiともども参考にどうぞ

4 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 02:01:50 ID:Y1Sq3fyh0
>>3
攻略wikiになんもかいてないよ(w

5 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 02:03:02 ID:2RhNfgl00
その辺は充実させてくれる人がいればということで・・・(・3・)

6 :963:2008/09/08(月) 02:03:42 ID:2RKUcSLR0
Wikiのっけてくれてありがとう
確かによくまとまってるので、埋もれるのはもったいないなーと
あと、編集した人達GJ

7 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 03:52:21 ID:D2vM3+sL0
4周目の存在は、いまや公然の>>1乙だ

8 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 06:47:02 ID:MzechRUd0
>>1乙メディウス

9 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 08:16:33 ID:VEs24iCP0
前スレ埋め終わり。せっかくなのでこっちも1つ置かせてね。

・TOP30のタイプ使用状況

VERY EASY:A-2 B-7 C-8 D-9 E-4
B,C,Dが同じくらいの人気。

EASY:A-3 B-11 C-6 D-9 E-1
B,Dがやや目立って多い。何故かEは30人中1人しかいない。

NORMAL:A-3 B-17 C-3 D-3 E-4
長くプレイすることが点数に直結するせいか、守りが固めのB大人気。

HARD:A-3 B-12 C-5 D-7 E-3
EASYに近い。今はまず1周クリアって人が多いからだろうか。

VERY HARD:A-2 B-11 C-1 D-4 E-12
ここまであまり人数は多くなかったEが1番人気。
ヘタクソにはよく分からないが、Eって3周目難度には合ってるのだろうか。

総計(順位昇順)
B-58(38.67%) D-32(21.33%) E-24(16%) C-23(15.33%)  A-13(8.67%)
伝統のA装備が、安定してマイノリティなのがなんというか。

10 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 08:18:25 ID:myvQq49Q0
Aはダメだ、求めてるの破壊力

11 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 08:36:48 ID:5cgVJXGj0
前スレ>>900
D装備E装備の登場、ボタン連打してて見逃したのでお願いします<(_ _)>


12 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 09:54:38 ID:cHidqBAO0
ずっとA使ってる俺は…いや他のが強いのは分かるが思い入れというか。

13 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 10:26:51 ID:uKJJcKY50
グラUから入ったのでCに注ぐ愛がどうしても多いな
DかEは上下にしか撃てないダブルの罠があるのでちょっと・・・

14 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 11:16:52 ID:oaWkTpnX0
B、Eが初心者向けって書いてあるけど
どう考えても貫通性能のあるAとスプレッドのあるCの方が圧倒的に使いやすいと思うんだが…
俺が変なだけ?

15 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 11:46:10 ID:6jJny7hD0
>>1
乙、4週目突入おめ!
発売前はまったく情報もなく盛り上がっていなかったグラリバが
発売後は、そのできの良さとネット、くちコミの評判で
かなり売れているようでうれしい。
あの頃のグラディウスが復活!とにかく楽しみたい。


16 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 12:02:33 ID:RWGPnXNx0
>>14
決め手はミサイルで上下攻撃ができるかどうかだろうね。
ダブルで併用すればいいんだけど、初心者にとって装備付け替えという
発想はなかなかでてこない。
Cが使いやすいと感じるのはもう初心者じゃないからだろう。

17 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 12:06:43 ID:U13zWbtI0
テンション的に一番ヤバかったのが、配信日が決定した時
「なーんの宣伝もないしグラリバ終わったなw」的な空気にスレが染まった

18 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 12:12:10 ID:aRSyP1vx0
さすがにそろそろ飽きてきた

19 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 12:15:45 ID:XlWxVoyR0
それはきっと最初からはまってないの間違いだね

20 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 12:19:43 ID:aRSyP1vx0
勝手に決め付けんでもらえる?

21 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 12:23:08 ID:MzechRUd0
まあ、たまには違うのやったら

22 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 12:26:54 ID:286BWz6a0
シューティングや格闘、レースゲームってのはその日の体調が結果にダイレクトに影響するから
元々がつまらない出来だったりしない限り、一度でも楽しく遊べたものが後になって飽きるって事は
ほとんど無いなあ。

「うぁーダメだ今日は」ってときは一本道RPGに逃げるとかすればいい事だしねw

23 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 12:27:53 ID:19TTx9yy0
いくらなつかしいおかあさんのカレーといっても、3日も4日も続いたらそら飽くわな。

24 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 12:29:55 ID:286BWz6a0
>>23
そら続けるほうが悪いw

25 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 12:30:53 ID:Qm9ppjcn0
>>22
グラリバDLしても俺の腕で楽しめるかと思って、前哨戦で武者アレスタハードやった
クリアできなかったし、横STGがもっと駄目な俺には無理だわ…

26 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 12:34:06 ID:5cgVJXGj0
あんまり期待せずに買ったけど、おもしろい。
シンプルさがいい。
グラディウスはこういうものだ!ってことで初めての人でも楽しめると思う。


27 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 12:41:18 ID:XbUTbULNO
イマドキ2D-STGとか時代遅れも甚だしいんだけどwww

28 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 12:41:25 ID:YDQbD0wBO
これ高速ステージないの?

29 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 12:45:29 ID:o2DJS1v30
>>11
アップしました
E装備は条件がわからないので検証+録画タイミングを見つけてる最中です。

30 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 13:07:58 ID:89FLAYad0
>27
ニューマリ(笑)

31 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 13:32:38 ID:3lEXYGPJ0
1週目は、ノーミスでクリアできるけど
2週目の打ち返しの時どうしていいかわからない
何かコツってありますか?

・近くで倒すと、打ち返しが来ない(逆方向)
ってのだけわかった。


32 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 13:39:22 ID:kPvD9HJp0
>>31
基本的には近くで倒さないのがセオリーだと思うよ。
ある程度誘導は出来るから、高次周はパターン化するしかないかな。
細かい避けは勿論必要として。
あとは慣れるしか・・・。



33 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 13:40:13 ID:3lEXYGPJ0
>>14
バリアが全体だし、
Bは、ミサイルで上下、ダブルで左右に打てるから
道中苦戦することが少ないし、
リングレーザーは、判定でかいのでおおざっぱに撃っても当たってくれる。
ボスは、オプション重ねれば、それなりの火力になるし。(モアイも1回目の攻撃で倒せる)
B最強説

Eは、対地ミサイルがおいしいけど
レーザーがあれだから初心者向けじゃない気がする。


34 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 13:41:06 ID:sOhmJTvS0
3週目5-4まで来て早3日・・・ゴールが目の前にあるのに進めねぇ

35 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 13:41:30 ID:tn9fK2Yp0
ノーマル以下1周クリアなら初心者向けと言うだけの壊れ性能だと思う

36 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 13:44:10 ID:3lEXYGPJ0
上下骨地帯で青カプセル!

37 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 13:47:28 ID:82ZvTNp60
レーザーワインダーさせたりとか前進してオプション埋め込んだりとか
そういうグラディウスならではのことしなくても
貫通レーザーのおかげで地形の向こうの敵やっつけられるからじゃない?>E装備の初心者向け記述
(グラディウスの)初心者なら画面前方にはなかなか進めないだろうしな

まあその貫通力のおかげでただでさえ低い攻撃力がさらに低くなる訳だが


38 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 14:01:19 ID:BG+aYAq40
打ち返しのある2周目以降は、局面によっては「あえて敵を撃たない」という選択も重要。

39 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 14:32:50 ID:3lEXYGPJ0
ニコニコ見てたらこんなのがw

志村けんvsFC版グラディウス‐ニコニコ動画(夏)
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4548141

うめえ

40 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 14:47:05 ID:PcByhoFL0
>>27
つまりソーラーアサルトの続編が待ち遠しいんですね。わかります。

41 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 14:55:28 ID:3lEXYGPJ0
>>27
東方スレでやれ

42 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 14:59:11 ID:lCqSrJdJ0
ありがとうヴェノム博士

43 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 15:26:41 ID:owTwiFsQ0
グラバースが好評でこういう路線が売れるとわかれば
幻のアクスレイ2が出るかもしれないな・・・というか出して

44 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 15:33:34 ID:MzechRUd0
グラバースって・・・妙な略し方するなあ

45 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 15:49:36 ID:XR/BCFU80
Bはとっつきやすくて初心者向けだな
Eはなんべんやってもうまくならないゆとり向け

46 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 15:54:46 ID:AkFMPHTkO
あの骨、攻撃で壊れて飛び散ってくるくせになぜ
破片になったものは破壊不可能なんだろうな。
まさか始めから壊れててボンドで修正してるとか!?

47 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 15:56:29 ID:zGKCOZ7t0
骨の所は青カプセルがトラップにしか思えない

48 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 16:49:27 ID:lIIt+0MV0
思えない、じゃなくて完全にトラップだってww

49 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 17:04:31 ID:VEs24iCP0
にじゅう(まんは)っさい

50 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 17:05:16 ID:VEs24iCP0
びっくり誤爆

青カプセル>撃ち返し>ズキューン

51 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 17:14:36 ID:rfMvSUxm0
青カプセル取って新しく撃ち返しが来るのはなかなかひどいよなぁ

52 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 17:14:36 ID:3lEXYGPJ0
>>46
Easyだと壊せるお
0点だけど

53 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 17:52:20 ID:07mNG2fh0
そういや、VERY EASYだとそもそも骨が飛んでこなかったな

54 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 17:59:07 ID:sOhmJTvS0
3週目クリア記念カキコ
あえて赤カプセルを1個拾って死ぬってのも大事だと身を持って知ったぜ

55 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 18:08:46 ID:Q/AwfI1t0
それが保険カプセルってやつだ

56 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 18:11:15 ID:VEs24iCP0
Wiiに「ガリウスの迷宮」のカートリッジを差すと
装備バックアップが使えるようになるよ!!
皆試してみてね!

57 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 18:14:58 ID:lIIt+0MV0
よし、頑張って差込口を探してみるよ!

58 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 18:16:58 ID:uxwFlAzP0
魔城伝説リバースと聞いて

59 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 18:19:47 ID:2FvbqtP/0
>>魔城伝説リバース
それは欲しいなあ。なんていうおっさんほいほいだよ。
初代のリメイクを1000円ぐらいで出してくれれば絶対買うんだけど。

60 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 18:31:24 ID:MzechRUd0
魔城伝説おもしろいよな
ヘタクソだが今でも遊んでしまう

61 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 19:17:01 ID:lplH3vTPO
これにMSX好きの某3匹+1名が関与してるって噂聞いたんだが
気になって仕方ない

62 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 19:17:16 ID:ISzYTeGI0
>>44
グラバース味園
ローカルネタスマソ

63 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 19:21:05 ID:VEs24iCP0
>>61
無知ゆえその人たちが誰なのかわからないけど
スタッフロールをみれば分かるんじゃないかしら
教えてもらえるなら調べるけど

64 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 19:41:43 ID:lplH3vTPO
>>63
ではNaramuraって名前がないか探してもらいたい
頼んます

65 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 19:45:43 ID:VEs24iCP0
>>64
ManagementにDaizaburo Nakamuraという人はいますが、
この人がそうかはわかりません
あとでwikiにスタッフクレジットの写しでものせるよー

66 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 20:03:07 ID:VEs24iCP0
http://www39.atwiki.jp/gradius-rebirth/pages/21.html
スタッフクレジットの写しです。

67 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 20:38:15 ID:aH/yCy9hO
ドラム音使い回すならIIIのを使って欲しかった

モアイボスが財津一郎なのもキビしー

68 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 20:42:55 ID:GHBDliYH0
IIIのドラム音鳴ってるだろ空中戦とかで

69 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 20:44:02 ID:o2DJS1v30
>>11
E装備解禁デモも録画できたけど
容量がでかいせいかmpegで編集するとエラーが出るからちょっと待ってな
aviに変換してからズバッと切ってmp4でニコに上げるから

70 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 20:51:19 ID:lplH3vTPO
>>65
丁寧にありがとう
やっぱり噂に過ぎなかったか……

71 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 21:08:15 ID:XlWxVoyR0
>>70
何の話か全部話すんだ

72 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 21:24:58 ID:u95xK+bC0
前スレの1000がいいこと言った!

このヌルい豊富なオプションあってのグラリバだ。

73 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 22:21:35 ID:4+psYhkM0
>>70みたいに自分しか分からないような事を書き込む奴って(ry

何が言いたいかって何の話か全部話せ

74 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 22:29:12 ID:qE4loeif0
スルーが吉

75 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 22:50:40 ID:lplH3vTPO
すまん
スレ違いだしウザがられるかと思って……

GR3でググってくれ

76 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 22:54:18 ID:2crwhgct0
なんだジャイアントロボの話か

77 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 22:54:34 ID:tn9fK2Yp0
ワロタ

78 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 22:56:28 ID:aJO4HsZV0
>>76
俺もジャイアントロボだと思ったwwwwww

79 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 23:24:57 ID:cfIR5kWr0
ようやく3-5-4まで来れた・・・
ここのスレのお陰で3-4-1を何とか土曜に突破してから地道に進めれた
理不尽だと思う死に方だけじゃなく、自分でミスを悟れる死に方が出来るシューティングは久々だ

80 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 23:28:14 ID:YZUhQGjU0
初めてwiiウェアを買ったけど、これ面白い。
M2が作ってくれて良かった。

某スタジオが作ってたら、なんとかリバースになってたんだろうなw

81 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 23:30:57 ID:EjsjXond0
前スレ>>999のまとめ面白かったから
又頃合いを見てやって欲しいな

82 :前スレ999コピペ:2008/09/08(月) 23:49:45 ID:82ZvTNp60
999 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 08:11:36 ID:VEs24iCP0
埋めついでに、朝からWiFiランキングを睨めっこした。
のっけていいものか知らないが軽いまとめを。

・トップスコアと状況

VERY EASY:1534580(1-5)/D
1-ALLか残機が足りなくなっての1-5か。
11-30位あたりまでは45-55万あたりで接戦。
そこから先はそうとう稼ぎをきちんとやってる人なんだろうな。

EASY:1128680(1-ALL)/C
少しだけVERY EASYより点数の水準は下がるが、大体EASYと同じような状況。

NORMAL:3675310(9-5)/B
やはり激戦区。トップ30まで全員3周目到達・100万点以上と高水準。
ここからは2周目以降があるせいか、生存時間≒点数の傾向が見られる。

HARD:1650560(4-4)/E
1位がひとつ頭抜けた点数(2位と100万点近い差)。
1周クリアするとトップ10に手がかかるので腕に自信のある人は今はチャンス。
1-5位が全員装備違うのが、ちょっとおもしろい。

VERY HARD:1504780(4-3)/E
TOP5以外は1周クリアに届いていない。かわりにTOP5がズバ抜けている。


83 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 23:50:30 ID:+JcwoOvg0
コナミコマンドなしでグラディウスクリアしたことなかったけど、
リバースはなんとかトライアンドエラーでこせた。コンティニューはしまくったけど。
覚えるとぐっと楽になるのねえ

84 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 23:54:35 ID:o2DJS1v30
お待たせしました。
メタリオンD&E装備解禁デモアップ完了しました。
D装備
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm4559140
E装備
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm4564524

85 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 23:57:20 ID:tn9fK2Yp0
GJリバース

86 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 23:57:44 ID:hCjoWCD20
モアイボスの端っこに落ちてくる柱で死んだ人っているの?死ぬの?

87 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 00:03:07 ID:Pot+DBU10
俺、忘れて左端でボーッとしてて1回だけ死んだぞw

88 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 00:06:03 ID:P38F4qly0
ノ 俺もあの柱にぶつかったw

89 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 00:11:04 ID:nbPxa0xy0
ああ、俺死んだわ

90 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 00:11:42 ID:8KSuzGyW0
>>86
ニコ動で雷を恐れるあまり柱にぶつかった投稿者がおってだな・・

91 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 00:13:10 ID:PTgSHXfw0
>>90
柱が落ちてきたときに死んだってことだろう
それは違うような

92 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 00:17:56 ID:/sgb1xgz0
つか、モアイのコアみたいなやつってヴァー様?

93 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 00:18:38 ID:2kytsZ530
初見で死にましたが何か

あとは、必死にオプションハンター避けようとして脳にぶち当たって死んだりしたな

94 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 00:20:06 ID:U1oNHGUh0
>>92
ブラグザガート

95 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 00:26:53 ID:oThts80f0
モアイ玉が反射するときの雷当たると死ぬんかな
必死に避けてたけど

96 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 00:27:33 ID:sbYyP06Q0
>>92
エナジーボール

97 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 00:27:47 ID:fUHqOILY0
俺もオプハン避けようとしたw
あと2ボスの破壊後には焦ったぜよ・・・

98 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 00:29:28 ID:3GoOhMy80
>>96
どこのアルカノイドだよ

99 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 00:36:54 ID:PD2p8ix70
>>95
モアイを生やす為のもの(演出)だから当たり判定はない。
俺も必死で避けてたなw

100 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 00:37:50 ID:iu4RbXzS0
>>99
・・・え?ないの?

101 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 00:38:22 ID:Hv+u9ov50
ドラキュラの魔法球?だろ

102 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 00:40:12 ID:lOKXLrXR0
>>99-100
…もしかして、誤解しやすい内容はQ&Aに書いた方がいいのかな?



103 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 00:40:35 ID:wGH9w8zV0
>>93
最初は必死で雷避けてたなあ…何か攻撃っぽかったし。
脳と言えば、脳を囲ってるバリアがショット通るから、
裏行けると思ってティウンティウンしたよ

104 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 00:43:21 ID:F5QGzkBO0
3面ボス欄に「予告として稲妻が出る」とはあるけど
あたり判定ありませんとはないな かきたしとこ
Q&Aに「ステージ」とかでもつくるか

105 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 00:51:10 ID:P38F4qly0
稲妻に恐れるのもこのゲームの楽しさのひとつだったかもw

106 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 01:08:35 ID:4cRFRHUe0
まあ懐古厨とかそんな事はどうでも良いのだが
リバースは\1000という価格ながらかなりの良作だと思うね
正直グラIIが一番好きだがその次くらいに好きだな
曲の選定はちょっとと思う部分もないではないが(特に2面)
グラディウスと言うSTGとしてみれば非常に良い
5面しかないがスコアタや装備の豊富さやモードの数
分岐ルートなどの工夫によってボリューム不足という事もない

強いて不満を言うなら本当に曲くらい
グラ2の空中戦アレンジはやっぱ欲しかったし
グラII2面も好きなのでこれも入れて欲しかったな
後はFC版グラIIネタもあると楽しかったかなと

個人的にはお勧めできないどころか
STGをやる人なら必ず満足できる内容で\1000なんて
Wiiとネット環境があるならジョイスティック買ってでも
是非プレイして欲しいってくらいStrong recommendだね

107 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 01:18:46 ID:nXeyo3Sf0
>>106
> 後はFC版グラIIネタもあると楽しかったかなと

1面の曲が、おもくそFC版グラIIだと思うんだが。


108 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 01:23:57 ID:AVO/Y/yv0
グラII2面ってあまり好きじゃないからなくてよかったよ
あまりにギーガーすぐるし



109 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 01:33:35 ID:PD2p8ix70
おなじみの"あの"空中戦BGMがなかったのはちと残念。

110 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 01:34:20 ID:F5QGzkBO0
外伝2周目空中戦BGMですねわかります

111 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 01:45:30 ID:gbsFjvMc0
グラ2からの引用が1曲だけというのが意外
ファンが1番多い作品なだけに敢えて避けたのかな

雑誌もしくはネットでのスタッフインタビューを希望する

112 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 02:17:53 ID:lf8Qymdb0
それはあれですよ、次にとって…ゲフンゲフン

113 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 02:19:20 ID:F5QGzkBO0
最近MSXグラ2が沙羅曼蛇ポータブルに入ったから、
いまんとこ取り上げる機会の少ない曲優先にしたんじゃない?

114 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 02:34:57 ID:EJDJzQSV0
エピソード2やネメシス2は今のところ配信予定無しということか

モアイの赤球は俺的にはカリ梅

115 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 03:22:59 ID:fUHqOILY0
すんません突然なんだけど、
エクストラステージの破壊可能壁って、ショットでしか壊せない?よね
しかもリップルやツインでも前1つしか壊せないし。

タイプEだったらどうすればいーんだ・・・

116 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 03:26:48 ID:vxVnY/E30
>>115
アナタの想像通りです

117 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 03:35:27 ID:fUHqOILY0
えー!?
そ、そんなぁ・・・

118 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 03:38:55 ID:F5QGzkBO0
そこで問題だ! この強化済EタイプでどうやってEXTRA STAGEを抜けるか?

3択−一つだけ選びなさい
 答え@ハンサムのメタリオンは突如ノーマルショットに切り替わる
 答えAロータリードリルアイテムが飛んできて助けてくれる
 答えBできない。 現実は非情である。

119 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 03:39:25 ID:4lttvoi00
エクストラ終わってからレーザー装備すればいいじゃない

120 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 03:41:06 ID:h/rqFBfG0
EXTRAなんて行きませんよ
初心者向け機体ですから

121 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 03:43:15 ID:F5QGzkBO0
ちなみにHARDとVERY HARDの
Wi-Fi第1位は現在どっちもタイプE

122 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 03:47:26 ID:Wicg3mo60
Eでエクストラ通過する動画できたら
ご近所マダムの人気者

123 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 03:49:05 ID:F5QGzkBO0
件の3周目2-3に入ったがえげつないの一語に尽きるな
このあともこの調子のオンパレードか

124 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 03:52:53 ID:fUHqOILY0
つまりEで稼ぐなら、
ノーマルショットのみで進まなければならない。
ってことスか・・・。Eの意味ねぇw

125 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 03:54:21 ID:F5QGzkBO0
というか、そもそもEXTRA STAGEに入ってそんなに得する?
まぁ、1UPはあるけど。

126 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 03:57:35 ID:Pot+DBU10
一応いくつかの難易度でE装備でランキング入りしている者ですが・・・

EXTRA STAGEって何ですかw

127 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 03:59:11 ID:fUHqOILY0
ん〜たしかに、まぁ稼げるっちゃあ稼げるけど。
ベリーイージーとかじゃエクストラ必須だし。

ってかスマン今まで黙ってたけど、俺・・・メインDなんだよね(汗)

128 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 04:13:06 ID:fUHqOILY0
エクストは、特定のステージから分岐されている場所で、
うまくすれば通常より稼げる。でいいのかな?ちょっとムズイけど

グラリバのwikiに行ってみそ。詳しく書いてあるから

129 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 04:16:29 ID:F5QGzkBO0
wikiの記事は俺も書いてるんで見てはいるけど
エクストラの扱いはぞんざいなので
むしろ書き足して欲しいくらいだ

130 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 04:19:30 ID:Pot+DBU10
>>128
マジレスありがとう。てか、ゴメン

E装備だとEXTRA STAGEって捨ててかかってるから皮肉を込めた意味で書いたんで
存在は勿論知ってますよ

131 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 04:26:47 ID:fUHqOILY0
なんじゃいw
ってかエクストラの得点アイテムって、200〜1000点に上がるじゃない?
でもまた200点に戻るときがあるような・・・

あと取り続けで1うpするのは特定の場所のだけだよね?

132 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 04:28:46 ID:F5QGzkBO0
>>131
前の得点カプセル一定時間内に連続して取ると
点数が上がっていく(1000点だと維持される)って形式なのかなーと思う

1UPは緑のカプセルを取れば無条件で1UPになるんじゃないかな

133 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 04:29:52 ID:F5QGzkBO0
あるいは間に別のを混ぜるとダメなのかも

134 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 04:31:23 ID:F5QGzkBO0
あ、スコアアタック10周目もあったんだ・・・すっげ

135 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 04:32:50 ID:Pot+DBU10
>>131
改めて申し訳なかったw でも、ありがとね

確か取り逃しがあると点数元に戻るんじゃなかったっけ?
てか、俺今E装備でしかやってないからEXTRA STAGEの事は殆どわからんw

136 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 04:35:17 ID:F5QGzkBO0
>>135
あ、なるほど
少なくとも昔の奴はそうだったみたいだから、
今回もそれっぽいな

137 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 04:39:52 ID:fUHqOILY0
ええてええてw

取っても消えないのを、重なって取り続けてたら1upしなかったけ?
勘違いかな、ちょっとリプを確認してみる。

138 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 04:42:08 ID:fUHqOILY0
ホントだ10周目!!
どーやってんだろ・・・、今回は1000万は厳しそうだ

139 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 04:42:57 ID:F5QGzkBO0
EXTRAについては僕もよく分かってないんで
(むしろ取っても消えないやつあったんだー ぐらい)
教えていただければと
 
スコアでのエクステンドって可能性もあるかもしれませんが
なんか条件で1UPが発生するかもしれないですね

140 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 04:53:49 ID:fIkEqu0+O
10周目とか気が狂っとるw
つかTOP5がおかしいw

141 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 04:54:19 ID:Pot+DBU10
10周目か・・・・やっぱ上手い奴は上手いな。
俺もとりあえずの目標は10周目行けるように頑張るかな・・・

1UPは緑カプセルのみだった気が・・・違ってたらスマソ

142 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 04:57:07 ID:kVfsrleh0
1周目2面だと中盤の下にある、
右側が細胞に囲まれてる1個だけのが
「消えない得点カプセル」だな。

143 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 04:59:26 ID:fUHqOILY0
ごめんなさい、今確認したら間違いでした・・・
1UPするのは緑のだけみたい。

2−2のエクストラは、スコアアイテム1つだけ取れなかったけど、
それでも6.5万は稼げた。Dでね
例によって赤プチの破壊点は無かったです。
「取っても消えない」のは間違いで、8回連続で消えましたよー

144 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 05:12:31 ID:fUHqOILY0
1周目2面だと、全部取れば7.3万+αってことになるのかな?
4面のはムズイ・・・Dだと壊すの厳しい箇所があるぜ

145 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 05:51:21 ID:fUHqOILY0
1周目4面のエクストラは、おそらく4つ逃して6.5万いったよ。
もちろんDでね
連投スマンです。ってかこんな時間かよ・・・ヤベ


146 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 05:59:06 ID:lOKXLrXR0
Dで1周目2面は、8万点以上は必ず出るよ
どっか見逃してると思う

147 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 06:22:39 ID:fUHqOILY0
ホントだ。
Dで2面8.2万。 4面7.1万出ましたー!
Pアイテム結構取りこぼしてたけど・・・

148 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 07:24:36 ID:xW5ujlPy0
スコアアタックではエクストラには
入れないと思ってたけれど、
普通に入れるの?

149 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 07:51:57 ID:fIkEqu0+O
入り口行っても入れなくて激突死することが多々あるんだが、なんか条件とかあります?
入り口の判定が極端に狭いとかはないよねぇ

150 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 07:54:02 ID:TVIP7sMV0
判定が思ったよりきついのか、実は特定の条件があったりするのか

SFC版IIIのエクストラステージは2面以外全部別の条件があったんだよな

151 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 09:59:23 ID:c0h7oAXz0
3-3-2バロス
保険切らしたら超やべえwww

152 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 10:33:55 ID:lHqx1LYl0
もう10周行った人がいるのか
難易度は三週目以上になってたりするんだろうか

153 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 10:47:40 ID:TVIP7sMV0
普通に3周目以上も難易度は上がる
手っ取り早く試したければ、難易度ベリーハードにして3周目を選べばノーマルの5周目相当になるはず

154 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 10:55:31 ID:dd4qT0Xy0
みんなすごいなぁ。
俺2周目のモアイで詰まっちゃったよ…

155 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 11:39:08 ID:X0tN12YS0
やってしまいそうシリーズ

・一面で火山後のレーザーとビッグコアを回避
・二面ボス破壊後の残骸を回避
・三面ボスの雷を回避
・四面骨の至近距離で青カプセル回収
・ラスボスでオプハン回避

156 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 11:58:24 ID:UwRXqkya0
・RAPID SHOTとMISSILEを同じボタンに割り振ってて、ミサイルを撃たないボタンがない
・E装備でボーナスステージ突入
・5面ベルベルム編隊をことごとく撃ちもらす
・2周目中ボスでいつもの調子で安地に入ってオプションで遮蔽板を撃つ

157 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 12:16:44 ID:VD21wcFv0
・モアイボスのコアをビックバイパーで打ち返そうとする

158 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 12:55:53 ID:2kytsZ530
・2面で調子に乗ってフル装備でシャッターを即効撃破してたら、破壊場所が悪くて詰む


159 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 13:27:45 ID:SFGjaaBX0
4面ボス前、真ん中にいると弾にはあたらないってのは言われてたけど
右下の砂山の左側、地面のカーブすれすれに機体あわせてても安全みたいだ。
1週目限定かもしれないけど。

160 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 13:41:19 ID:+bfKcBBa0
サントラ出ないかな

161 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 14:28:16 ID:rc5d9LDI0
最初のボスの爆発するエフェクトのしょぼさは異常

162 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 14:36:47 ID:jMbvWzyg0
ロケーションビューで現地調査
http://www.locaview.com/

163 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 15:28:54 ID:TBVejEpb0
E装備いつになったら支給されるんだ…。

164 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 15:32:29 ID:PD2p8ix70
2週目のモアイ地帯から先に進めん…これ復帰無理だろwww
2面の通路塞ぐ細胞にもかなり絶望させられたが…。

165 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 15:39:59 ID:JwVWMbNR0
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm4550166

166 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 15:41:55 ID:c0h7oAXz0
>>164
保険がある状態から始める。無ければ、死に物狂いで一個とって
すぐに死んでから仕切りなおし。

水平のモアイは横から破壊できる。
ある程度近づかないとリングを吐いてこない。
一度見つかると、吐くのを辞めることは無い。
打ち負ける様なら、ある程度機体を上下に振って誘導。
体当たりザコに厳重注意。出現位置を全て憶えること。
ミサイル、レーザーよりも先ずはスピード、次にオプション。
頑張れ。

167 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 15:56:51 ID:c0h7oAXz0
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm4567653

168 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 17:27:18 ID:1PVPdxb+0
俺はすぐリセットしてステージの途中から初めて
保険カプセルとって自爆した後、コナミコマンド使用を繰り返しているよ

169 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 17:30:05 ID:1PVPdxb+0
で、コマンド使用後またやられたらすぐタイトルに戻って
ステージを選んで、カプセルとって自爆後、コナミコマンド

170 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 17:30:52 ID:azClYMlZ0
正直3周目とかだとコナミコマンド使ったほうが難しくなりそう

171 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 17:49:22 ID:w0OnR0c30
>>163
D装備でプレイしたか?

172 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 17:50:14 ID:dd4qT0Xy0
おれdとeいっぺんにもらえたよ。

173 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 17:55:01 ID:PD2p8ix70
>>166
ありがとう。おかげでなんとか2週目もクリア出来たよ。
EDクソワロタwww博士wwwww
そして空中戦であえなく全滅。真EDには辿り着けるのだろうか…?

174 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 18:00:57 ID:9g06+JYj0
落雷事故で交換されたヤフーのADSLモデムなんだがこれには無線LANとかかいてあるが
これがあればwiiの有線LANアダプターを購入する必要は無いってこと?

175 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 18:01:27 ID:fIkEqu0+O
ヘタレは面セレでちまちま進むほかないな
3面のボスに撃ち返しがなくてよかった、本当によかった

176 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 18:05:54 ID:/QRmQwS10
>>174
無線LANならそうじゃない?
とりあえず繋いでみなよ

177 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 18:09:09 ID:c0h7oAXz0
>>173
おめ。俺も未だ3-3-2(モアイ前半)で止まってる。
打ち返しハヤス。

178 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 18:14:38 ID:9g06+JYj0
>>176
http://www.nintendo.co.jp/wii/support/connect-image/index.html#adsl2
パソコンが必要だと!?

モデムとTVが置いてある場所が1Fと2Fに分かれているから色々と面倒なんだよな

179 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 18:27:23 ID:y9pUGbUg0
>>178
多分その図はデスクトップを有線で繋いでるだけで別にパソコンがいるわけじゃないと思う。

180 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 18:40:02 ID:WjyEo6D20
この場合PCはモデムやルータの設定に必要なだけだな

181 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 19:03:22 ID:cTHHlxc00
エクストラステージってwikiにまとめてないのな。
一個も入ったことないんだが、どこかにまとめてない?

182 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 19:05:16 ID:azClYMlZ0
>>181
どこにあるかは書いてはあるけどね

183 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 20:16:13 ID:+zsxn0q40
VERYEASYで3-4で詰まってたらメタリオン解禁 っていうかDE両方解禁
…Dはアップレーザーなかったことにすればかなり強いのでは…
あっさり4-4まで進んじまった…

そしてE装備のどこが初心者向けなのかわからない。

184 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 20:20:24 ID:B+jo6mbS0
「ダライアスはやったことあるけどグラシリーズは初めて」
という初心者向け

185 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 20:21:13 ID:azClYMlZ0
>>183
1周目1面がそれなりにラクだよ!

186 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 21:04:18 ID:2kytsZ530
E強いと思うんだけどなぁ
ボス戦は2面以外全部自爆待ちしてるから、威力低くても気にならんし

187 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 21:22:31 ID:TVIP7sMV0
正直、地形貫通が役立つ所ってそんなないもんなぁ

188 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 21:58:43 ID:fIkEqu0+O
4面の骨を安全な場所で片っ端から破壊することが出来ます

189 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 22:03:58 ID:PTgSHXfw0
オプションない状態からそのレーザーにすると
連射しないから結構きつい

190 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 22:06:07 ID:JC8lVWBp0
11周で撃ち返し10発きたー

191 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 22:09:11 ID:nbPxa0xy0
ちょっ

192 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 22:13:34 ID:ifzUxDIX0
冗談じゃねえwwwww

193 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 22:29:38 ID:NUJ3rotO0
12周目だと打ち返し11発らしいぞ・・・

194 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 22:31:07 ID:2kytsZ530
打ち返しが10発とかなると、数えるの大変だな

195 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 22:31:46 ID:IOE30+ym0
>>172
俺漏れも

ノーマルで5面終盤で詰んで取りあえず1周しとくかってVERY EASYでクリアしたら
DとEがいっぺんにやってきた。もしかしてデモ飛ばされた?

それぞれ条件は1周クリアとノーコンティニュークリアになるのかな?
コナミコマンドは使いまくってたし。

196 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 22:31:47 ID:cGQzt8l60
255周目→254発

表示出来るんか?

197 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 22:34:51 ID:WjyEo6D20
スペック的に考えたらその程度は屁でもない

198 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 22:38:04 ID:NUJ3rotO0
Peercastで一位の配信見たがやばいな
12-2で死亡 2位との差130万点

199 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 22:50:29 ID:d5TI7y2Y0
>>187
一応、2面ボスは腕のガードを通して攻撃できる。
あとはエニグマ位か。

各社コラボで、シルバーホークやR-9で
グラディウスの地形&敵と戦える、なんてのを作ってくれないかな。

200 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 23:09:35 ID:dspbeWag0
12週とか・・・。
2週から先に進めないよ。
時間が足りないぜ。

201 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 23:18:13 ID:FOPslf610
>>199
横シューワイワイワールド……いいな

202 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 23:34:23 ID:Ei3W4C/Z0
>>199
MSX時代にそれやってたなぁ。
友達のツインビーと俺のグラディウスを二つ挿して。
まあ他社の機体は無理だろうな。

203 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 23:35:19 ID:TVIP7sMV0
極パロにシルバーホークもどきがいたじゃないか

204 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 23:51:03 ID:IOE30+ym0
つまり次は再生パロディウスか

205 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 23:56:53 ID:2kytsZ530
1年半ぐらい前にハマディウスというものが出展されてな……

206 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 23:57:15 ID:x4x2mI9C0
いやグラディウスリバーシ

207 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 00:07:53 ID:xjFsLAcC0
グラディウスGirl's Sideだな

208 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 00:08:24 ID:aPAWCRfx0
Wiiウェアでそろそろ容量ピンチ、Wii本体の内蔵ストレージは改善されるかも
http://www.gamespark.jp/modules/news/index.php?p=6911

ラテンアメリカ向けに発行されているらしい、
任天堂のオフィシャルマガジンClub Nintendoのインタビュー記事によると、
宮本氏らがこの問題の解決に取り組んでいることを自ら明かし、
任天堂では実際にさまざまな技術の可能性を調査しているそうです。

209 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 00:38:37 ID:qFG4I81gO
このゲームってアスペクト比4:3?16:9?

210 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 00:50:22 ID:7qPaz8fc0
>>209
4:3。公開されているスクリーンショット見れば分かると思うが

211 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 00:52:22 ID:q/h5AcZv0
やっと3周目が終わった
5面までしかないのにここまでやり込めるSTGはそうそうないと思う

212 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 01:15:09 ID:r8YQAxxx0
ああ・・・次はノーコンティニューで3周だ・・・

213 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 01:43:46 ID:9r/cVQgO0
ベリーハード、ノーコンティニューで3周したけど何もなかったw

214 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 02:30:45 ID:6ZehmPSA0
今日買ってきた。
大学1年なのに、空中戦の音楽聴いた瞬間、興奮しまくったのはおれだけ。

215 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 02:32:52 ID:/cZG1stS0
>>211
つ斑鳩

216 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 02:37:12 ID:+eITWC/O0
>>208
8GのSDカードも対応するとかかねぇ

217 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 02:42:04 ID:DvBpT/U3O
>>215
あれは一つの面が長すぎ

218 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 02:42:14 ID:C+Q/AUnJ0
SDカードの容量増やしてもイミナス
SDから直接起動できるなら別だけどセキュリティ面考えると絶対やらんだろうな

219 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 02:50:16 ID:Oo7rZSmr0
直接起動可能な専用USBメモリ(PCで認識せず)とかになるんじゃね?

220 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 02:58:43 ID:/hc759Gb0
>>217
総プレイ時間グラリバといいとこ勝負だと思うよ

221 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 03:06:13 ID:T5Wz9B7IO
大往生とかケツイも5面ですが弾幕は無視ですかそうですか

222 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 03:09:50 ID:/hc759Gb0
そういや今度出るケツイデスレは絶対にグラリバより短くなりそうだな

223 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 03:16:00 ID:Qw3S/cZx0
最近のアケSTGはどれも一周大体20分〜30分くらいの印象があるな

一周1時間とかになると、一周するまではいいけど
それ以降通しで2周目とかやるのが億劫になりがちなんだよな

224 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 03:21:42 ID:/hc759Gb0
3面ないしは8分ぽっきりシステムのオトメディウスは
さくっとやりたいニーズに答えた形なのかねー

225 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 03:24:16 ID:taS5iIzb0
そもそも人間がひとつの事に集中できるのは持って40分だ
それ以上ぴっぱったってもうコインなんか入れてくれねえんだよ

と、先輩が言ってました

226 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 05:35:00 ID:T5Wz9B7IO
>>225
日本語の不自由な先輩ですね

227 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 06:58:17 ID:fani0W1j0
時々はフルプライスなのに3面しかないアストロウォーリアーの事も思い出してください

228 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 07:04:43 ID:+eITWC/O0
グラディウスVとか長かったな…

229 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 07:19:12 ID:T5Wz9B7IO
ようやく通しで2周クリアでけた
3-1で撃沈したけどな
タコミスなくして残機たっぷり持ち越せるようにならないとなあ

230 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 07:51:28 ID:3qENXBqV0
>>218
>セキュリティ面考えると
この話題が出る度に疑問なんだけど、
SDカードのDRM機能って、破られたか、破れる目処が立ってるか、
どちらかの状態にまで来てるの?

231 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 09:36:21 ID:/hc759Gb0
トワプリの脆弱性を利用して
SDカードから自作チャンネルを動かせたりはしたな

232 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 09:38:48 ID:uN4ZUpMe0
>>230
いずれは破られる可能性は全てのセキュリティが内包する問題だが、
それが時間の問題であるDRM縛りなんぞ、ちょっと採用するとは思えない。
そりゃ本体をばらして改造し、大きなメモリに交換しプロテクト無しで起動する
ようにだって、理論上可能だろうけど、それは実現してもコスト/メリットが
会わないから誰もやらない。もしもSDから起動可能となれば、そちらを攻め
いずれ陥落するだろう。SD起動は採用しないだろうと言うのは、そういう理由です。

233 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 10:02:22 ID:taS5iIzb0
>>226
そりゃお前さんのほうじゃね

234 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 10:05:44 ID:/hc759Gb0
>>233
ぴっぱる に一致する日本語のページ 約 4,630 件中 1 - 10 件目 (0.13 秒)
成る程意外と使われてるみたいだ

ってことじゃね 

235 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 10:07:20 ID:taS5iIzb0
うわ、そんなとこに引っかかってたのかよwアホやナ

236 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 10:09:29 ID:ncz78DxQ0
どちらかというと知ってて言ってると思うんだが・・・
まぁ、ID:taS5iIzb0は幸せな奴だな、ある意味。

237 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 11:26:12 ID:iN1YXxvJ0
>>84
今更ながら、うpありがとうございます!

238 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 12:01:04 ID:LU+jpCIY0
ひっぱる話題じゃないな

239 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 12:55:31 ID:KKVMZGQB0
このゲーム落としたけどグラがファミコンみたいでしょぼい
グラディウス外伝よりもしょぼくて残念


240 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 13:10:27 ID:bCrxhNxj0
そうだね。ファミコンのようなドットだったらどんなに良かったことか。
今回も一応少しはドットはあるんだろうか・・・ほとんど3Dだよな

241 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 13:21:21 ID:JTXtNDAk0
テクスチャはドットで描いてるよね

242 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 13:30:34 ID:aPAWCRfx0
正直グラVみたいなのより、リバースみたいなグラフィックの方が
見やすくて好きだ




未だに、白玉の判定のデカさには納得いかないが

243 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 13:55:21 ID:Qw3S/cZx0
この手のSTGは3Dだと特に地形の判定がパッと見曖昧で好きじゃないな

244 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 14:28:38 ID:slPwNZn4O
このゲーム、音量調整ある?
邪魔なBGM消してSEだけの方が集中できるんで、
できるゲームは、いつもBGM消してやってんだけど

245 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 14:37:11 ID:zFLkZZyo0
>>243
無駄に奥行きとか描かれると却ってわかりにくいよな

246 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 14:38:23 ID:xVnLqjhC0
>>198
kwsk

247 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 14:39:40 ID:3qENXBqV0
>>244
完全に消えるかどうかは確かめてないけど、
BGMとSEで個別の音量設定がある。

248 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 14:58:29 ID:beOBsx8g0
ラビリンスランナーReBirthはいつ出るの?

249 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 16:02:44 ID:taS5iIzb0
>>240
背景の一部を除いて全て2Dグラフィック
・・・を、3D空間の同じ平面に貼り付けて表現してる

ドット絵アニメーションに思い入れのある人だと
方向のあるキャラがハードウェア回転で表現されてる事には違和感あるかもしれんけど
液晶テレビなんかの普及もあって、
もうローレゾハードのドットバイドット表現、って物自体が成り立たなくなってる時代なんだから
むやみにドットに拘るのもどうかと思うんだけどねえ

250 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 16:23:02 ID:xVnLqjhC0
回転もスーファミのハードウェア回転と思えばいいじゃないか。
スーファミは、1個しか回転できないけど。

つーか、
ゲームは見た目じゃなく中身だから問題ないだろ

251 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 16:34:16 ID:+eITWC/O0
>>249
思い入れとかじゃなくて弾がよけにくいんだっつうの
STGやってりゃそういうときの苛苛感なんて分かりそうなもんだが

252 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 16:38:15 ID:7hDtIELz0
グラリバ避けにくいか?
全然普通だろ。

253 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 16:38:31 ID:taS5iIzb0
>>251
気のせい。というよりもテレビのせい。

もしかしておまけに凄い遅延のある環境で遊んでたりしないか?

254 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 17:10:03 ID:+GmMkttb0
グラリバはむしろはっきりしてて避けやすいと思うんだが

255 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 17:19:14 ID:taS5iIzb0
もしかしていまどきの弾幕ゲーのノリでムリ避けしようとしてる・・・ってのは無いか。グラIIIの話してるくらいだしな。
やっぱ遅延に気づいてないとかかねえ?

256 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 17:20:02 ID:O9C2KFbv0
>>253
シューティングやアクションでは遅延もバカにならないよな
キャプチャが簡単に取れるように、とレコーダー経由でテレビに繋いでたりするとまともにプレイできない

257 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 17:22:51 ID:xVnLqjhC0
最近の弾幕ゲームに慣れてると
判定でかくて避けにくいかもしれない

258 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 17:28:11 ID:taS5iIzb0
>>256
アドリブで操作する必要のあるゲームには遅延は鬼門だねえ・・・
予測で動けるゲームや、結果を見てから次を入力できるゲームなら問題ないんだけど。

259 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 17:42:07 ID:d94ecgUx0
実際過去作に比べて鼻から腹への判定がデカイ気がするんだけど気のせいかな?

自分はそんなにやりこんでる人じゃないんで、真性グラディウサーの皆さん的にはどうなんだろ?

260 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 17:52:07 ID:Ouss9/PG0
上下方向の判定はAC版グラIIぐらいだと思う

ただ左右方向はどうだろ、ACのグラIIIぐらいあるんじゃないかな

261 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 17:53:29 ID:Ouss9/PG0
あーほぼ見たまんまって意味でね>ACグラIII

実際のサイズが今までのグラディウスより遥かに小さいからなんとも言えん

262 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 18:03:23 ID:xFNm4z5d0
敵の判定がACグラIII仕様でなくて本当によかった。

263 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 18:08:52 ID:d94ecgUx0
実際試してみたら、鼻も腹も別にカツカツではないね。
ただ、敵本体と敵弾の判定がほぼ等身大っぽい。

つか弾に関してはひとまわりデカいかも。

264 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 18:27:34 ID:uN4ZUpMe0
>>263
弾は兎も角、体当たりを食らう率がちょびっと高いような気がするな。
敵の当たり判定が見たままなせいなのか、俺が衰えたせいなのか微妙だが。

265 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 18:49:17 ID:d94ecgUx0
しかしみんなしてひとこと「俺が衰えた所為かもしれないが」と添えるところに
親近感を感じずにいられない!

266 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 18:57:01 ID:p4K/58Vi0
そりゃオッサンだもの

267 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 19:51:08 ID:Br2gN1GO0
ACグラIIIは敵はアレだが自機は割と小さめ
動画みると結構ギリ避けって出来ないっぽいな>リバ

268 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 20:16:21 ID:pm1nf3QJ0
>>267
AC仕様なら基本出来ないぞ。そういうのは。
IVはありえるけど。
個人的にはIVの3周目とかでひたすら苦しんだので
やっぱこれくらいの難度がいいな・・・。楽しすぎる。

269 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 22:10:11 ID:R/B+h8taO
懐かしくてつい落としてしまった
今EASYでやってるけどステージ2で死んでしまうヘタレです(´;ω;`)

俺が最後にこのシリーズやったのが18年ぐらい前だけど思い返せば当時もステージ3ぐらいで死んでたヘタレだったわ

270 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 22:18:52 ID:PfMHPFQC0
>>269
さあ、今こそリベンジの時だ
頑張ればきっとクリアできる

271 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 22:21:03 ID:4RUCuyci0
大事なのは諦めないことです
まぁ動きを覚えることが近道ですよ

272 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 22:28:16 ID:Q2zOiPhv0
自動連射は、使っていいんだぞ

273 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 22:52:54 ID:C+Q/AUnJ0
>>269
ショットとミサイルのボタンは分けておくんだ、お兄さんとの約束だぞ!

274 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 22:58:22 ID:926mSoff0
>>273
イージーなら分ける必要ないよ

275 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 23:44:34 ID:EmVjLUG90
ショットのボタンとショット+ミサイルのボタンに分けてるなぁ。

276 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/11(木) 00:13:56 ID:t2YQ3JnM0
ポイントを買ってきてネット接続しようとしたんだけど
無理でした。
SSIDってなに?

素直にLANアダプターを買ってきたほうがいいのかも

277 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/11(木) 00:16:13 ID:mwT2mqfJ0
こんなこと書いたらGK乙って言われ、袋叩きに遭うだろうけど、でも書く。

これは売れない。年末でも売れない。なぜならDSだから。
ほぼ同時期に発売されたリズム天国ゴールドとPSpが共にハーフ売れたのを見て、
DSとPSPはユーザー層が全く違うと思ったし。

そりゃDSは国内だけで2300万台も売れ、まだ売れてる怪物ハードだから
非常に幅広いユーザー層が存在してるだろうけど、
仮にモンハンがDSで出てもPSP版ほど売れるとは到底思えないし、
これも、PSpより売れるとは思えない。

DSはPSPと比べてハード性能が低く、容量も小さいからスケールダウンするし、
ライト層はスルーするだろうし、マニア層はグラとか見て失望するんじゃないかな。

278 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/11(木) 00:17:35 ID:lfE1W6Eq0
コピペなんだろうが、WiiWareのソフトのスレで書くこともなかろうに・・・。

279 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/11(木) 00:18:57 ID:vqjsMD1g0
DS→ライトへの買い替えがかなりあるだろ

280 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/11(木) 00:23:20 ID:CtfYdjgf0
>>276
貴方の家に用意してあるセットアップ済みの無線LAN環境の名称。
無線ルータに記憶されてるので、無線ルータが出荷設定のままならば、
本体のMACアドレスである事が多い。つか無線LANルータの取り説ちゃんと
読めば、そんなに難しくはないよ。

281 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/11(木) 00:27:19 ID:HwChMthG0
ただいまの難易度NORMAL 57600点の順位: 1512位

ある程度データが溜まったら、グラフも貼ろうと思います

282 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/11(木) 00:30:25 ID:t2YQ3JnM0
>>280
ヤフーのADSLなんだけど
無線LANはなんかカードを追加しないといけないのかもしれない

たしかにMACとか書いてあったと思うけど
アップルコンピューターPCのこと?

283 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/11(木) 00:32:17 ID:7XaBRS5XO
約1500人か、ランキング登録してない人も多少はいるだろうけど
Wiiウェアとしていい売り上げなのかどうかは知らんけど、まだまだ認知度低そうだ

284 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/11(木) 00:36:52 ID:CtfYdjgf0
>>282
ちゃうちゃうwww「MACアドレス」。
ネットワーク機器が持ってる固有の識別番号。
つか、無線環境が既に整ってなきゃ、Wiiだけじゃ
無線環境の構築は出来ないよ。おとなしくLANアダプタ
買ったほうが速いかも。

285 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/11(木) 00:40:48 ID:t2YQ3JnM0
当時グラにはまってた少年達は家庭をもってこのゲームのことなんか忘れている
とりあえず明日はファンタジーゾーンの発売日

>>284
はい。おとなしくLANアダプターを買ってきます。


286 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/11(木) 00:51:44 ID:vHQW8xoN0
Wiiはそんな家庭をターゲットにしてる所が少なからずあるんだけどな
まぁ、このゲームと言うよりWare自体の知名度が低過ぎる事が問題だと思うが

後、ランキングってスコアアタック選ばないと登録されないから、
とりあえずクリアを目指してステージセレクト選んでる人なんかは入らない事になるんで
意外に登録してない人もそれなりにいるんじゃないか?
というか俺もスコアタノーマルまだやってないわ

287 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/11(木) 02:43:34 ID:IfalFk030
あ、俺もノーマルやってないや。
ってかベリーイージーのランキングTOPは、どこで潰してるんだろ・・・?
全然追いつけない!!


288 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/11(木) 06:57:58 ID:L3/7sVgf0
どうせ上位に行ける腕ないから・・・と思いランキングには登録していない
最高Aタイプで2-5程度だしね

289 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/11(木) 07:15:34 ID:HvVr7cek0
ところでさ、どうもこうリモコンの十字ボタンが感触悪くて嫌なんだけども
クラコン買ったほうがいいかねえ?あんまり変わらない?

290 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/11(木) 07:28:45 ID:v1ACFuOH0
リモコンの十字ボタンは小さめで固いから
クラコンで遊んだ方が快適にプレイ出来ると思う。
俺が使っているのはクラニンから届いたSFC型クラコンだったりする。

291 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/11(木) 07:33:52 ID:T11DPz4d0
>>289
クラコンの十字キーの方がひとまわり大きい
全体も大きい分持ちやすいんで扱いやすいんじゃないかと思う

と、GC用のスティックでプレイしてる俺が無責任に言ってみる

292 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/11(木) 07:36:50 ID:HvVr7cek0
ああ、やっぱり大きさ違うのか
よし買ってくる

今日はPS2のファンタジーゾーンCCも買うんだけど
一緒に会計するとまた「PS2には使えませんが・・・」とか微妙な表情で確認されるんだろうなあw

293 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/11(木) 07:37:34 ID:7XaBRS5XO
普通のクラコンでやってるけど可もなく不可もなくだな
つーかリモコンだとボタン足りなくない?
ショット+ミサイルとショットのみとパワーアップで3つは欲しい
リモコンのBボタン使いづらいし

294 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/11(木) 08:41:54 ID:NsB2FE6F0
3ー3ボスで死んだときぐるぐるモアイからなんだけど
復活パターン頼む・・・orz
自力避けしかないかね?

295 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/11(木) 08:51:24 ID:T11DPz4d0
>>294
以前書いてた人がいたけど
スピードを2〜3速にして画面左端で鼻先をかすめるモアイを盾にしつつイオンリングを処理
画面外からおかわりのモアイが来たらその時だけ衝突しないよう内周のモアイの前に出て
外周のモアイをかわし、また戻る
(外周モアイの出現はたぶん2パターンで偶数回がかわすの難しい)
これで耐えるのが一番簡単じゃないだろうか

ただ、3周目ボスとしては簡単な部類に入ると思うし
ここで復活抜けしても地獄の4面空中戦が待ってるんで
本音を言えば「死ぬな!!」に尽きる


296 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/11(木) 09:35:41 ID:NsB2FE6F0
>>295
サンクス。
やっぱそれしかないか〜。
練習するしかないみたいだな。
ってか3−5とか激しそうだなぁ。
たのしみすぎる

297 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/11(木) 09:51:23 ID:mwT2mqfJ0
>>296
ttp://www.veoh.com/videos/v15837919s9tXGZ6P
もう抜けたかもしれないけど
プレイヤーはさざなみの中の人

298 :297:2008/09/11(木) 09:55:04 ID:mwT2mqfJ0
あぁ、そうそう
場所と運が悪いと、画面外からイオンリング撃たれて
のたれ死ぬから、そこは注意

299 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/11(木) 10:07:12 ID:6PH0niJs0
やっと到達3-4-1。
腹撃ち失敗の開始5秒で死にすぎワロス。
これゎホントーに辛いな。わはは。

300 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/11(木) 11:08:23 ID:mwT2mqfJ0
2ボスって、2週目以降も目玉に張り付いて撃ち込めば瞬殺できるのな
いまいち安定しないけど……

でも白玉避け続けるのも安定しないんだよなぁ

301 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/11(木) 11:22:35 ID:6PH0niJs0
>>300
腕にしばかれない?

302 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/11(木) 11:28:56 ID:jK3oVZu70
3-2ボスはA装備なら、オプ2レーザー装備で復活でも随分楽に勝てる。
3-3ボスは左端で上下して避けるパターンがあるけど、俺はあれがうまくいかないもんで、
時計周りの時だけ 輪に入る→モアイ一体撃つ→また左端へ のパターンを組んだら
随分と安定するようになった。3-4空中戦はなんとか2速確保で逃げの一手。

それよか3-4空中戦のフル装備打開パターン(A装備ダブル)を完成させないと・・・
最初の編隊3つをオプションで待ち伏せて、バイパーの超至近距離で撃ってるが
その先が上手くいかん・・・

303 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/11(木) 11:29:34 ID:G7JRQKgi0
腕の内側に入れば大丈夫かと

304 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/11(木) 11:47:09 ID:khEaxt0+0
なんだこの選曲は。自慰かよ

305 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/11(木) 12:04:22 ID:6PH0niJs0
>>303
一回やって(内側に入って)しばかれた記憶があるんだが、
単に下手こいただけだったか。もう一回やってみるお。

306 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/11(木) 14:57:23 ID:IfalFk030
高次周1ボスのハッチの打ち返し弾も、近づいていれば明後日に飛んでいくようです。
なので開始と同時にボスを下に誘導(ショットは撃たない)し、
一番下あたりのレーザー安置に入ります。
あとはギリギリまで(ボス前のトンガリではなく、ハッチまで)近づいて撃ち続けてれば、楽に倒せる。 と思います・・・
自分は3周目までなので、それ以降到達してる方は、検証お願いします〜

知ってたらスンマセン・・・

307 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/11(木) 15:06:29 ID:IfalFk030
↑に追加。
「ハッチまで近づく」と書きましたが、
実際はハッチにコクピットがくっつくぐらいまでメリ込めました。

これを見ると、ゲーム全体の当たり判定がよくワカラン・・・

308 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/11(木) 15:11:02 ID:otH/XNt80
ハッチって遮蔽版のこと?
今回5面中間要塞の安置とかで後ろから直接コアを撃っても遮蔽版が順番にはがれていくから、
当たり判定はコアにあるだけなんだろうか

309 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/11(木) 15:15:18 ID:IfalFk030
あ、そうそう。
前に4つ?ついてる板のことです。

具体的な判定はわからないけど、1ボスを見る限りかなり甘い・・・っぽい

310 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/11(木) 15:22:58 ID:NsB2FE6F0
1ボスで無理にそこまでせんでもw

311 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/11(木) 15:36:02 ID:HaeDy6dm0
1ボスは先っぽのとんがったところに当たり判定ないよ
遮蔽版から当たり判定なのでそこまで近づいても大丈夫
その位置まで近づくとすべての遮蔽版の撃ち返しは明後日に飛んでく
4ボスの変形してからでもいけるけど高次周でそれやると死にやすい

312 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/11(木) 17:02:37 ID:sDKg1SL60
ようやく3週目クリアしたけど
こらあーたグラ2をVCなり移植なりリメイクなりで出さんときかんよ

313 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/11(木) 17:18:01 ID:t2YQ3JnM0
PSPをTVとRAPに繋げられるように改造したい

314 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/11(木) 17:23:48 ID:j0ov3ObvO
グラ沙羅スレかグラV駄作スレで聞けば岡山が教えてくれると思うよ

315 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/11(木) 20:05:13 ID:hnsSGuq40
>>312
PSPにございますが

316 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/11(木) 20:12:31 ID:6US1X6IC0
ばふってえ画面で遊びたいという意味なんだろう
PSPだとTVに出力しても小さいしね

317 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/11(木) 20:30:31 ID:XxjsH4XU0
>>313
繋がると言うか
RemoteJoyLiteで検索してみな
むしろこれのお陰で旧型の方がTV出力は良いかもしれない感じだな
因みに自分は初期型PSPでリビングPC経由でTVに映してる
んで自作のジョイスティックかパッドで遊んでる

318 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/11(木) 20:38:09 ID:LJ77xs2k0
スレ違いウザイ

319 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/11(木) 22:00:16 ID:zbqcdbyb0
ダウンロード販売ならではの追加が欲しいね。

パロも含む歴代シリーズの全ステージを格安の切り売りで。

MSX版の背景も綺麗にせずにそのまま、8ドットスクロールで。

サラマンダのステージではちゃんと縦スクロールに。

自機ももちろん歴代シリーズから全部参戦。

ステージは順番や長さもカスタマイズ可能で、全部火山のステージとか、
全部要塞とか、全部肉団子ステージとか。


320 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/11(木) 22:02:34 ID:hnsSGuq40
歴代シリーズ全部というと
アルピニアもいるんですよね当然

あとグラリバースは赤Wi-Fiマークじゃないから
DLCは今んとこ無いと思うよ

321 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/11(木) 22:37:09 ID:hnsSGuq40
wikiって非ログインだと画像は乗っけれないのね
まぁ当然なんだけど

322 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/11(木) 22:58:36 ID:zsxN/mG+0
今更8ドットスクロールなんぞ真性懐古厨が望む改悪でしかない。
MSX全盛期でさえクソすぎたのに。2+出てコナミ逃げたし。
サラマンダの惑星ラティスとか拷問だったぞ。
常に8ドットスクロールとの闘い。アホかと。

323 :292:2008/09/11(木) 23:21:16 ID:HvVr7cek0
クラコン買ってきたー
FZCCと一緒に買ってしっかり確認されたぞ。予想通り!w
十字ボタンの感触自体はいいんだが表面のサラサラ加工のせいで指が滑るヽ(;´Д`)ノ
あと個体差なのか俺の手癖の問題なのか、妙に右下に入りやすくて事故る・・・
まあそれでもリモコンのミニ十字よりはずっといいので良しとする。

それはそうと一緒にD端子ケーブルも買ってきてプログレ環境に移行したんだが
あまりにもドットくっきりはっきりでワラタ
やっぱグラディウスはこうでなきゃな!(・∀・)b

324 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 00:26:44 ID:CIfRhDGk0
>>322
同意
当時リアルタイムでやってた身としても
8ドットスクロールはマジで敵だった
スクロール方向に障害物がある場合近づく事は厳禁というプレイスタイルになる

実際今やってもMSXのグラ2とPSPアレンジのグラ2は
スムーススクロールという事と
キャラが多少色づけされてる事以外の違いは無いが
全然別物に感じるからな

325 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 00:30:06 ID:nGcImWWs0
8ドットスクロール
って今大画面で体感したらどーなるんだろう

40インチでPS3を使いリッジ4を起動させてみたんだが
全画面モザイクって感じでとてもゲームにならなかった

やっとネットにWiiを繋げることに成功したが本体の更新がやたら時間掛かる



326 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 00:44:38 ID:qVlM1CnU0
えー
更新かけちゃったんだ・・・

327 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 00:47:49 ID:nGcImWWs0
なんか不味いの?
どうせ改造なんかしないし

てっきり更新しないとDLとか出来ないとか思ったから

328 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 00:52:33 ID:nGcImWWs0
PS3は新作ソフトを起動させるたびに本体の更新を自動でして来るが
こっちとはものが違うの?

Wiiは買ったけど全然動かしてないな

329 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 00:52:44 ID:A/8/Ly4q0
Wiiwareやプレゼント対応でショッピングチャンネルのシステム自体が刷新されてるから
本体の更新をしないと多分ショッピングチャンネルそのものが開けない。

326は外野の人なんだろう

330 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 00:57:44 ID:l0APJtMv0
ノーマル、2週目3−3で今日は終了

アタリ判定デカイんだよ!

331 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 01:04:06 ID:qVlM1CnU0
>>329
ごく初期の必須アップデートはそのとおりだったけど、
マイナーアップデートは必須扱いじゃないから無視してもOK。
PS3はアップデートしないとサインイン自体できない仕様だけど、
こっちにはそんな縛りはないんだから盲目的にアップデートする必要はないわけで。

チャンネルとかは本体バージョンとは別に供給されてたりするわけで
要は、Wiiの場合、使おうと思うサービスが必要としたときだけアップデートすればいいってこと

332 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 01:18:04 ID:DJD1bXRt0
えーとか意味深な書き方して結局は何の意味もない糞レスでしたって事だな

333 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 01:21:48 ID:U1jL5fcc0
>>331が何を言いたいのか分からない



高次週で、フル装備時の4-1の抜け方って、ここの皆はどうしてる?
いつも撃ち返しでワケ分からなくなって、アドリブになってしまうせいでさっぱり安定しない……

334 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 01:29:48 ID:nGcImWWs0
やっと遊べるようになった
難易度的に遊びやすいね

D端子にソニーのブラウン管で繋いでるが
画面がぼけている
HDMI端子そ存在は偉大だと思う。
音声は纏まってるわ、小さいし、ケーブルが安いし

335 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 01:51:45 ID:nGcImWWs0
レゲーリメイク関係で360のギャラガの出来はどうなんだろ
最近評判の悪いナムコだし

336 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 01:58:51 ID:nGcImWWs0
同意規約で
中古で本体を買ってソフトが収録されてたら消せって
なんか酷いとおもう。
PCソフトのような複数の本体ににコピー出来る訳じゃないんでしょ?

337 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 02:23:51 ID:teb3NHwN0
ギャラガレギオンも面白いよ。
糞面白いと言っていい ←誉めてます

ただギャラガとは別ゲーだが。

338 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 02:32:48 ID:Euq89ySF0
>>336
規約なんてそんなもんだろ。

339 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 02:58:20 ID:bEe/SA3q0
見た目はむしろギャプラス

340 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 03:45:48 ID:LlH/9LfH0
火山噴火で百回以上死んでもう生きるの嫌になってきたんだが

341 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 04:12:35 ID:qVlM1CnU0
>>340
火山にしなきゃいい

342 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 04:19:33 ID:LlH/9LfH0
それじゃ稼げないじゃん

343 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 04:23:07 ID:l96RejlV0
どうしたいんだよ
何て言われたいんだよ

344 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 04:25:09 ID:3pefaDy+0
>>340
稼がない。

345 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 04:42:09 ID:CIfRhDGk0
>>342
因みに今ノーマルトップの人は火山で稼ぐの止めたよ
あれをあそこまでの装備で超えるにはかなりしんどい上に
ちょっとした事で死ぬし
最初の方で青が出たら速度足りなくなって抜けられなくなるんで
わざと潰さなくちゃならなくなったりする
今はもう死なないこと優先にやってるね

346 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 04:48:01 ID:qVlM1CnU0
>>342
二兎を追うもの一兎をも得ず

347 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 04:51:14 ID:LlH/9LfH0
>>345
高次周の話でしょ?高次周だったら安全運行に切り替えるけど
さすがに1周目はあの程度で死んでたらダメなんじゃないの?

348 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 04:57:51 ID:qVlM1CnU0
1週目で死ぬ人間が稼ぎを語るとは此れ如何に

349 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 05:01:47 ID:4p7Qt9mw0
トップ取る位の人は、ギリギリ攻め込んで、
死んだら最初からやり直す位の覚悟してんじゃないの?

350 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 05:02:59 ID:LlH/9LfH0
いやさすがに安全運転だったら安定するけど
それだったら稼ぎパターン作ってる間も死んだらいけないのか
超A級シューター様はすごいですね

351 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 05:27:35 ID:LlH/9LfH0
>>349
1-1捨てゲーしすぎて疲れた
ここで文句言ったりしてちょっと休ませてくれ

352 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 07:01:34 ID:Gsfx/Ig/0
休むのは構わんが、文句はチラシの裏にでも書いておけ

353 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 07:20:40 ID:ECLChiac0
某8周目動画でも「死んだら最初からやり直せばおk」とか書いてるしな

それが実行できないんだったら分不相応と弁えることだw

354 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 07:23:33 ID:CIfRhDGk0
>>347
高次周つっても3週目から普通に火山突破は死ぬからノーマルルート
稼ぐと稼がないじゃ1回で2万の差は出るけど
高々2周分だから4万しか違わんのよ
んでまあ1週目や二週目で稼いで4万変わったとして2機落としたとするわな
高次周ではこの2機で乗り切れるかどうか決まるわけだ
今までのグラディウスならある程度の周からは
難易度上がらんから多少死んでも稼いだ方が良かったりするが
今の所12週目でも打ち返し増え続けてる
2匹に1匹倒して11発打ち返しあるんだよ

まあ人間じゃもうこれ以上無理ってところまで煮詰まったら
その2万とか4万が効いてくるかも知れんが
装備が整ってない状態で稼いでも意味無い

355 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 07:39:12 ID:GBbwdl+uO
1-1でも稼ぐ必要があるのは1周ENDなVERYEASYとEASYだな
実際この二つは、逆火山必須だろうから少ない装備でいかに効率的に稼ぐかが課題なんだろう

そう考えると、この二つはまるで別ゲームだな

356 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 07:45:07 ID:5DJg7z920
残機潰しって概念もあるしねー

357 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 08:49:50 ID:iuuGRqyi0
まぁ危うい稼ぎの煮詰めはいきずまってからだな。
今はいかに周回回しパターンを煮詰められるか?の時期だろ。
ちなみに稼ぎプレイの一番差が出るのは毎度の事ながら
モアイ面。
あとは2ボス、3ボスでちゃんとギリまで稼いでるかどうかだろうな。
あーしんど。
MSX感覚でやってたけど、AC感覚に切り替えないと無理な事に
気が付いた4周目の秋の夜。

358 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 09:05:15 ID:5DJg7z920
敵の点数を纏めようかなとおもったんだけど、
ttp://www39.atwiki.jp/gradius-rebirth/pages/11.html
敵の名前がわからないとこんなだ
これでどれのことかわかるかしら

359 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 09:26:25 ID:U1jL5fcc0
>>358
分かる範囲で名前補完しておきました。
全部グラ1準拠だけど、たぶんこれであってると思う

360 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 09:32:31 ID:5DJg7z920
ありがとう
こっちもなるべく昔の奴に似てるのがあったら置換してみるね

361 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 09:47:53 ID:CIfRhDGk0
>>357
モアイ倒しても500なんだよなあ・・・
イオンリングは10点だからいくら稼いだところで高が知れてたりする
これもイオンリング50個も吐かせるより出来るだけ速く倒した方が良いんだよな
なんで稼ぎが熱いイオンリングの得点を10点にしちゃったんだろう
100点なら腕の差がはっきり出てくるのに

362 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 10:04:49 ID:iuuGRqyi0
>>361
いかに500モアイを撃破するかで2万3万すぐかわってくるよ。

363 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 10:28:11 ID:5DJg7z920
とりあえず5面まで敵の表をつくりました>wiki
スコアラーの人ってやっぱりここは何点とか
ある程度把握してるんだろうなぁ すげーや

364 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 12:00:13 ID:RoftrXMg0
2週目以降挑戦してるけど、やっぱ辛い。自分の腕では。
個人的にEDはEDとして1週目から見せて欲しかったよ。

今まで、2週目なんて、気が向いた時しかしなかったからなぁ
(MSXの折り返しは2週目として認識してません)

365 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 12:16:32 ID:nGcImWWs0
VERYEASYしかプレイしていないんだが1面がなんか世界的につまらないと思うんだが
5面しかないのに
そんなことを言えばモアイ面とかも同じようなことがいえるのかな

366 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 12:22:16 ID:iuuGRqyi0
>>365
どんどん難度上げていくんだw


367 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 12:25:27 ID:qVlM1CnU0
その子、触らないほうがよさそう。

368 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 12:38:54 ID:5DJg7z920
ついにNORMALの1位が600万点に手をかけてる
14周ってなんだそりゃ

369 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 12:46:14 ID:uAftn84J0
>>368
今ちょうどその1位の人が某所で配信してるけど、残機がえらいことになっとる
ttp://www2.uploda.org/uporg1665988.jpg.html

370 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 12:58:42 ID:ppwRYnXt0
リスクがある稼ぎをするよりはドンドン先に進んだ方が良いってことなのかね

371 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 13:05:22 ID:6OqWmI860
よくこんなにも残機残せるな
俺のプレイが慚愧に堪えない

372 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 13:06:27 ID:5l+ixM7V0
先生、3週目が先に進めません…。

373 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 13:15:52 ID:3pefaDy+0
>>369
画面端まで伸びてるwwwww

374 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 13:32:46 ID:H0xKzP1t0
こりゃ1000万も時間の問題ですな(ふたつの意味で)

375 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 13:52:01 ID:hShvaNO40
残機が増えすぎるとエクステンドした途端にゲームオーバーになるのもあったな

376 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 14:00:10 ID:aduIXjfQ0
アーケードのUは256機で即ゲームオーバーだったはず。
(勿論実体験ではない)

377 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 14:10:39 ID:hShvaNO40
100機じゃなかったっけ?
基板で実際にやってる動画があったような

378 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 14:28:35 ID:iuuGRqyi0
256だったかと

379 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 15:00:22 ID:K4oQu5Kt0
Wiiウェア『ロックマン9 野望の復活!!』9月24日(水)配信開始
http://www.gpara.com/article/cms_show.php?c_id=9383&c_num=14

380 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 15:08:27 ID:hShvaNO40
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm545297
ニコニコで悪いがその現象が起こってる動画あった

381 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 15:14:06 ID:7kjlQMTB0
1位更新中

382 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 15:23:48 ID:aduIXjfQ0
>>380
おおー動画は初めてみた。けど100機か256機か
わかんねえや

383 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 15:31:18 ID:8O7XtzAu0
ヘボ神600万超え

384 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 15:34:06 ID:H0xKzP1t0
撃ち返し、きっちり周回数−1発飛んできてるっぽいな…w

385 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 15:40:44 ID:XXCKnSz10
ヘボさん15週目とかwwwww

386 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 15:40:55 ID:4TIvunll0
本人が実況スレ用意してるんだし
ここで実況するのは止しとこうぜ

387 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 15:52:20 ID:iuuGRqyi0
誘導url頼む。

388 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 16:22:01 ID:u7F1eRUn0
せめてURLぐらい教えろ

389 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 16:46:23 ID:u7F1eRUn0
CPにあった

390 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 17:41:51 ID:+VLS9GxM0
やっと3週目の2面突破出来た
ボス戦で苦労してたんだけど誰かが目玉のすぐ目の前で撃つってやり方書いてあったので
真似したんだけど、最初はすぐぶつかりまくってなかなか上手くいかなかったよw

391 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 19:47:13 ID:u7F1eRUn0
今の逆を選んでたらどうなってたの????!?!?

392 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 19:47:33 ID:u7F1eRUn0
すまん

393 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 19:52:51 ID:8O7XtzAu0
ヘボ神25-1で1000万達成

394 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 19:53:38 ID:v4tV1i6F0
25周もして初めて使われる桁ってどうなのよ
そこまでいける腕を持ってたら安定してそのままずっと先までいけそうだ

395 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 19:55:00 ID:u7F1eRUn0
撃ち返しがきっちり24発飛んできてる

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)