2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大乱闘スマッシュブラザーズX  質問スレpart13

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 21:54:56 ID:8z6B0PA/
Wii専用ソフト「大乱闘スマッシュブラザーズX」の質問スレです。
他のスレで叩かれる様な質問はここでお願いします。
質問スレにつき過度の雑談は控えましょう。

●質問者
・sage推奨だがsage無くてもおk
・よくある質問とテンプレ、wikiは必読。それでもわからなければスレ内検索
・連続質問おkだがやりすぎ注意
・スルーされる場合はなぜスルーされるのか考えましょう(既出・wikiに載ってる・よくある質問等)
・改造に関する質問禁止
・コテハン禁止
・このスレで質問したら他のスレで同じ質問(マルチポスト)禁止
・答えられる質問があれば積極的に回答者にもなってみましょう

●回答者
・どんな質問にも全力で答える事
・基本的にマジレス徹底
・威張らない、怒らない、叩かない
・答えたくない質問はスルーする
・コテハン禁止

●情報サイト
公式サイト スマブラ拳!!
http://www.smashbros.com/jp/
大乱闘スマッシュブラザーズX まとめwiki
http://www13.atwiki.jp/sumaburax/
Wiiサポート情報
http://www.nintendo.co.jp/wii/support/

●前スレ
大乱闘スマッシュブラザーズX  質問スレpart12
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/goveract/1208941741/

※全力の回答にはGJを
※次スレは>>950以降臨機応変に重複を防ぐため気がついた人が自己申告して立てる事

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 21:55:51 ID:8z6B0PA/
【よくある質問1】
Q.隠しキャラクターの出現条件は?
A.→http://www13.atwiki.jp/sumaburax/pages/6.html
Q.亜空の使者MAPで王冠と旗の違いは?
A.王冠はアイテムコンプ、旗は未取得のアイテムあり
Q.シンプル(またはオールスター)で全キャラでクリアしたのにクリアゲッター開かないよ?
A.ゼルダ、シーク、サムス、ゼロスーツサムス、ゼニガメ、フシギソウ、リザードンでクリアが必要
  ※上記のうちポケトレのみオールスターのクリアは1回でおk
Q.スネークの通信どうやるの?
A.シャドーモセス島にてアピール下を1/60秒だけ押す、1ステージ1回のみ
Q.コントローラの設定が適用されないんだけど
A.キャラ選択時、プレイヤー名脇の鉛筆マークを押して名前を選択、亜空の使者はメニュー画面にて変更
Q.ターゲットをこわせ!のレベルが1しか選べない
A.シンプルを難易度変えてボーナスステージをクリアすると増える
Q.CD工場って何?
A.→http://www13.atwiki.jp/sumaburax/pages/164.html
Q.Wi-Fiよくわかんない、重い
A.→http://game13.2ch.net/test/read.cgi/wifi/1204882677/
 テンプレは必ず読む事

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 21:57:07 ID:8z6B0PA/
【よくある質問2】
Q.キャラの色変えたいんだけど
A.キャラセレクト画面でキャラの絵をつつく
Q.ゼルダやシーク、ポケモントレーナーなど最初に出すキャラを指定したい
A.キャラセレクト画面で最初に出したいキャラをつつく
Q.切り札以外でゼロスーツサムスを使いたい
A.キャラセレクトからステージセレクトまで、サムスに合わせてシールドボタンを押し続ける
 リモコン:−(マイナス)、ヌンチャク:C、クラコン:右レバー、GCコン:LRまたはCスティック
 対戦時はアピール発動中に素早く↑↓↑↓↑↓、リモコンはAを押しながら入力、ヌンチャクは121212
Q.「おなまえ」を削除したい
A.メインメニューから「みんなで」→「おなまえ」で消したい名前を選ぶ
Q.Wi-Fiで大観戦やオプションが表示されない、選べない
A.Wi-Fiが混雑している場合に表示されないことがある
Q.スネークやフォックスなどの通信はどうやるの?
A.各キャラのステージにてアピール下を1/60秒だけ押す、1ステージ1回のみ
Q.ホームランコンテストでなかなか飛ばない
A.バットを投げる連発で400〜500m、サンプルリプレイで700m越えているので参考に

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 21:57:53 ID:8z6B0PA/
【よくある質問3】
Q.CDって全部で何枚あるの?取得枚数は確認できる?
A.258枚、サウンドテスト右下に現在の枚数(曲数)の数字が表示される
Q.CDたくさん取ったのに対戦後もらえなかったよ!
A.1回の対戦で10枚以上取るとリセット、適度な枚数で切り上げましょう
Q.シールとフィギュアってそれぞれ何種類あるの?
A.シールは700種類、フィギュアは544種類
Q.ステージエディットでベルトコンベアがないんだが
A.クリアゲッターにて取得
Q.対戦数が規定数越えても隠しキャラが出て来ない
A.Wi-Fiでの対戦はカウントされません
Q.亜空の使者、大迷宮でボスとキャラを全員倒したんだけど、この後どうするの?
A.MAPの中心、フィギュアが大量においてあった意味深なところに行って上を押す
Q.タブーの羽広げるやつが避けられない
A.3発衝撃波が飛んでくるのでその場緊急回避3連続、またはポケトレ・ゼルダのチェンジ使ってやり過ごす
Q.セーブデータをSDカードに保存したいのだが
A.不可
Q.SDカードに保存したスナップショットをパソコンで開きたいんだけど
A.不可
Q.買ってきたけどゲームが正しく動作しない……
A.→ttp://www.nintendo.co.jp/wii/rsbj/info.html
Q.勝てねえええぇぇぇ
A.頑張れ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 21:58:38 ID:8z6B0PA/
●平地
建物手前の壊せるブロックが積み上げてあるところ
画面外、右上に黄色ブロックがある
あと建物内部後半の上に登るところかなり高さがあるので、身軽なキャラで
連続壁ジャンプ、上Bを組み合わせて行く

●洞窟
前半の大きな岩が3つ続けて上下しているところ
3つ目の岩が下がるのを待つと、上部に扉が見つかる

●湿地
後半のジャンプ台地帯のはじめの方にある扉
ひそかに水中に爆弾ブロックが置いてあるのを破壊

●遺跡への道
前半エレベータを上ったあと穴の連続するところ
3つめの穴の底に扉

●遺跡
最後リザードンの部屋手前の床に3つ並んでいるスイッチ
正しい順序?(中→右?)でスイッチを押すと真ん中の部分から
床が出てくる

●戦艦ハルバード外部
最初の内部入って、機雷ゾーンに入ったらヒビが入ってる天井を探す
天井に爆風が当たるように機雷を破壊

●亜空爆弾工場下(爆弾工場は2つある)
序盤のぐるぐる回る足場の扉の中(てっぺんのジャンプ台で跳ねた先に隠し黄色ブロック有り)
青スイッチの左上の隠し部屋にフィギュア(ジャンプ力のあるキャラや壁蹴りの出来るキャラでないと届かない場合あり)
終盤スクロールする場所でボス部屋手前の敵が出てくる穴の右下にあるフィギュア

★大迷宮の攻略の仕方
マップ上の、線で繋がれていない、輝いてもいない小さな四角い点を探し、
とにかくそれを目指す。それだけ。詰まったらまずマップを見ろ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 22:52:21 ID:PWvZPkDy
>>1
ハルバードのヒビの所はクラッカーランチャーで壊せた

7 :MOTHER:2008/09/02(火) 15:27:20 ID:Lx/mbp70
うわーーーーーーーーーーーーん(×_×;)
質問スレpart12がおわるーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 18:39:16 ID:h+zIBbhr
今作の公式の大会は、ないのですか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 19:00:12 ID:XkGprhps
おつ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 20:12:16 ID:qxXVyj9U
今作のオーケストラコンサートはあるの?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 05:29:40 ID:SstDd2Uc
>>8>>10
未定

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 17:40:23 ID:yn3FyyNp
強攻撃しようとしてもダッシュしてしまってダッシュ攻撃になってしまいます。
歩く操作のコツはありますか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 18:09:32 ID:CIoAZUlX
スティックを浅く倒せばOK

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 18:15:43 ID:6P8InY0J
動画でトゥーンが爆弾を地上スレスレじゃなくて空中で落としてたんですが、
これってどうやるんでしょうか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 12:41:37 ID:xJQWPgt8
>>14
トリガーーーーーのーーーーーー
ゼーーーーーーーーットを押すんだ!!!!!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 13:19:39 ID:iSd0qfU2
置きスマってなんですか?
ググってもwiki見ても見当たらない・・・。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 14:55:21 ID:AGoa96Nd
お仕置きスマッシュの略

とは冗談で、簡単に言うと待ち

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 16:48:07 ID:ptfcgEHz
待ちは違うような
相手が来ると思われるところに
持続の長い攻撃や発生の遅い攻撃を先に「置いとく」ことじゃないの

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 17:02:40 ID:CAZuon4+
まぁそういう事だね。
向かってくる相手の迎撃の他に、回避や移動技の終わり際や着地隙を狩る時なんかにも使われる>置き

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 18:43:22 ID:DnBZ7nbN
リンクの下スマを一段目で止めるなんてできるんですか?
もしできるならどうやってやるのか教えて下しあ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 18:45:22 ID:DnBZ7nbN
>>20自分がリンクを使用する場合の話ですorz

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 20:45:24 ID:17PZ0vAw
2段目を出す直前に攻撃を受けたり崖からすべり落ちたりしたらとまる

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 23:12:51 ID:AGoa96Nd
強攻撃と間違ってません?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 23:46:08 ID:vQCuwTtV
残りのシールが3種類だけなんですが
CDシール工場、ゲキむずガレオム狩り、コインシューターの
どれが新しいシールを一番入手しやすいんでしょうか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 00:13:40 ID:ukpYyr62
一番楽なのは入手を諦めることです!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 04:11:33 ID:gsMpSdwk
>>24
その三つをローテーションするのがいいかもしれんけど、ガレオム狩りのかわりに
シールを出やすくするシールを貼って、ゲキむずのジャングルでクリボーを踏みまくる。
1時間くらい続ければ大体1枚くらいはもらえる。赤パタパタに気をつけてな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 21:48:37 ID:VOApwfk+
>>26
レスdです
1時間くらいで新シール1枚ってかなり効率良いじゃないですか
早速やってきます

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 22:05:03 ID:GTzR3mvw
昨日から始めてみたのですが
このスレはネット対戦に対する質問も受け付けていますか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 22:14:58 ID:gsMpSdwk
>>27
都合の良い事ばっかり書いてしまったが、当然もらえない事もあるぞー
>>28
一応

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 22:46:53 ID:GTzR3mvw
>>29さんありがとうございます
始まっても闘い始めないのは何か意味があるのでしょうか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 22:53:50 ID:v7xUHQll
おそらくネタと呼ばれるものです
攻撃すると3vs1になるので腕に自信が無い場合はすぐ抜けるのが吉です

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 23:48:16 ID:GTzR3mvw
>>31
そういう事でしたか
結構ネタの人達が多い様ですね
ありがとうございました


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 23:58:56 ID:PBr/R/F6
ニコニコ動画でも見とけ
お気楽対戦にまともな人は少ない
夜中はまともな人が多いらしいけどね

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 15:29:44 ID:RRS0Y9Mp
終端角度という言葉の意味がよくわかりません
調べても具体的に定義を明記しているサイトが見つからなかったので
誰か詳しい人よろしくお願いします

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 18:54:52 ID:cvlK8anC
>>34
ttp://www.geocities.jp/d0w0_0w0_0w0b/smabro/X/X_character/X_character00_ex.html

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 19:03:17 ID:5jaxJuBf
>>34
たしか落下と横移動が最高速に達している時の落下する角度
このときの落下速度が指すのが普通の落下か急降下かは知らない

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 19:14:40 ID:RRS0Y9Mp
>>35
>>36
ありがとうございます、落下速度は急降下ではなく通常落下したときの
最高速度みたいですね

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 07:57:21 ID:+Koy6Bxq
上スマ最強リュカ、横スマ最強デデデであってるかな?
じゃあ下スマはどのキャラ?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 11:51:06 ID:n9T2AEhz
メタ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 17:40:25 ID:yPl4fW6I
鼠に目覚めてしまった
優しい人石火キャンセル詳しく教えて

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 18:57:58 ID:rMnUav2k
地面に向かって石化しながらジャンプ連打でいずれかできる

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 20:57:29 ID:yPl4fW6I
ありがとう
いずれか・・
よくわからんが
練習してくる

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/10(水) 11:03:20 ID:yN2ujEUe
>>38
単純な吹っ飛ばし力の話なら下スマ最強はゲムヲ

そして上スマ最強は恐らくドンキー

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/10(水) 21:08:34 ID:WpUy6+AE
>>38
複雑ないやらしさの話なら下スマ最強はピカチュウ

そして上スマ最強は恐らくゼルダ


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/12(金) 09:15:49 ID:ekN3Znzb
ピカチュウの下スマはちょっとずらすだけで簡単に抜けるからない
とりあえず俺はメタに1票

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/12(金) 15:38:44 ID:Vvz8Cy7Z
はいはい議論はスレチね

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)