2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サガ総合スレ

1 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/04/03(木) 03:32:25 ID:MZQu1KhT
ありそうでなかった、サガの総合スレです

魔界塔士、秘宝伝説、時空の覇者、ロマサガ1〜3+WS版ロマサガ、サガフロ1・2、アンサガ、ミンサガ、携帯アプリ、なんでもアリです
雑談、質問、攻略、チラ裏、キャラ萌え、抽象、荒らし、なんでもアリです
サガの持つ独特のカオスさを、ここに発現させましょう

2 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/04/03(木) 03:39:27 ID:x8cMieYZ
ブルーVSルージュ戦はネ申。

異論は認めない。

3 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/04/03(木) 04:06:51 ID:0+imY4Pu
懐古とPS世代でカオスに
とりあえず2スレ目は移転で

4 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/04/03(木) 10:40:25 ID:v1eYC60L
>> ロマサガ1〜3+WS版ロマサガ

なんでこんな書き方してるのに、魔界塔士サガのWS版は無視されてるんだろう

5 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/04/03(木) 11:57:54 ID:gFEpMRkg
単に忘れられてだけじゃないのか?

まぁSFCとWSのロマサガはシナリオ追加があったり内容が異なるから、
敢えて明示してあるのかもしれん。

6 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/04/03(木) 23:03:45 ID:gB9wGhNV
サガ最高の優遇キャラはアンサガのジュディたんである

7 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/04/04(金) 00:22:31 ID:k2q5dC4s
>>4-5
すいません、忘れてましたw

8 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/04/05(土) 01:46:54 ID:Hy3L6aUC
なんか盛り上がらないね

とりあえずロマ3の四魔貴族戦(影、本体)の曲はシリーズ最高傑作age

9 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/04/05(土) 02:50:17 ID:os03xKZp
私が町長です。

10 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/04/05(土) 04:47:45 ID:NC/Y9V+W
アンサガが糞ゲーと言われている理由は、説明不足な事が多くて分かりづらいからなんですかね?
今プレイしてるんですが糞おもろいので聞いてみますた

11 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/04/05(土) 16:17:12 ID:ZQ/HEXy8
ロマサガ1やってるんだが、どんなキャラクターが一番いいの?
シーフ・シーフ?

12 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/04/05(土) 21:45:15 ID:zPI1FbeT
ミンサガおもしれえなあ
2と3もリメイクしないかな
特に3は面白かったけど未完成すぎたから

13 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/04/05(土) 22:30:43 ID:os03xKZp
リメイクしたら買収の金がじゃらじゃらっと落ちてくるやつどうなるんだろ

14 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/04/06(日) 00:12:56 ID:i7rXDW2b
ミンサガってロマサガ1のリメイクなの?

15 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/04/06(日) 01:00:54 ID:jXG1JpjM
>>14
そうだよ
まさにリメイクって感じのリメイク

16 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/04/06(日) 13:49:39 ID:3vS5pJEt
それより、続編を出して欲しい。

17 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/04/06(日) 15:29:33 ID:9epmKpRK
関連スレ
【ハイポーションの】GB SaGa(サガ) 12階【シャチホコ】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/rhandyg/1204710812/
【ハイポーションの】GB SaGa(サガ) 12階【シャチホコ】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/rhandyg/1204710812/
Sa・Ga〜【サガシリーズ総合スレッド5】〜U:Saga
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1178872926/
【SaGa】SaGa2秘宝伝説きぼんぬ【進行】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/appli/1184068627/
【ロマサガ】サガ(saga)シリーズ【サガフロ】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1125405981/
【第二弾】魔界搭士SaGa・TCG【青龍】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1108177312/
魔界塔士SaGaの同人やりましょうよ
http://set.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1136310833/
スクエニよ、5000億やるからSaGaリメイク頼む!!
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1197947910/
SaGaシリーズの新作はもう期待できないのか
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1183910174/
サガシリーズの新作、SaGa Recurrence発表!
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/gamenews/1205296315/
[SRPG] Saga Tactics 発表
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1207061466/
Sa・Ga〜【サガシリーズ総合スレッド5】〜U:Saga
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1178872926/
サガシリーズでありがちな事
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1173770472/


18 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/04/06(日) 15:31:09 ID:9epmKpRK
【あめが】GB SaGa(サガ) 13階【ふってきたよーん】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/rhandyg/1207307972/
サガ大辞典を作ろうぜ!!
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1142653380/
サガシリーズで一番手強いボスは?  3連戦
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1171803751/
FF3の次はサガ2リメイク以外ありえない
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1157423120/
GB版サガシリーズの女性キャラ
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1183889718/
GBサガシリーズ音楽
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1154639156/
サガ2のビーナスたんは いちばん みにくいぜ!
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/pokechara/1147689801/
PSPで聖剣伝説2.サガ2秘宝伝説、FF3リメイク
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1185962635/
サガシリーズで重大な法則を発見してしまった〜ん
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1156467005/
サガシリーズで思い入れのある敵を上げてみるスレ
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1185683532/
サガの名言だけで、かるたを作ろうぜ
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1199271753/
この世界はサガ3によって作られたパラレルワールド
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1149955384/
ロマサガ VS アンサガ VS サガ3
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1178881930/
サガ3時空の覇者のミルフィーとネメシスは綺麗だ
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/pokechara/1186048299/


19 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/04/06(日) 23:10:39 ID:jXG1JpjM
サガスレ多過ぎるw

20 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/04/07(月) 01:07:35 ID:W7yPuWpy
ありえない画像検索

サガ
ttp://eroy.8-bit.jp/ja/%25E3%2582%25B5%25E3%2582%25AC

21 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/04/08(火) 09:02:59 ID:f1HOGtbZ
>>1に挙がってるのとスワン版のサガ1、全部クリアした奴……は、普通にいそうだなw
ロマサガ3なら真破壊するもの撃破とか、それぞれで難関とされる条件を全てクリアした狂人はあまりいなさそうだけど
俺はスワン版のサガ1とロマサガ1、携帯のサガ1以外は一応クリアしてる

22 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/04/08(火) 20:00:18 ID:mNg5qsYw
GB3以外全作愛してる

23 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/04/09(水) 10:29:34 ID:ndJ3cWLU
初代サガですが、空気の実ってどこにあるんですか?
じいさんの言ってた椰子の木ってどこなんですか?

24 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/04/09(水) 10:54:06 ID:D9cLGPWF
あんま詳しくないんでコピペになるけど

空気の実の島
じじいのいる南の島より真っ直ぐ南に移動したところにあります。
空気の実はヤシを前に決定ボタンを押すとくうきのみを手に入れることができます。

こういうことかな?

25 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/04/09(水) 15:14:15 ID:ndJ3cWLU
>>24
ノシ
ありがとうございます
行って見ます

26 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/04/09(水) 18:01:11 ID:hgbHZ8xz
サガ風呂2の火山みたいなヤツがでるとこの戦闘曲が好き

サガ風呂はタクティクスについてた体験版だけやった

27 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/04/09(水) 18:06:14 ID:zmc/mItj
>>26
もったいないな。サガフロ1もやれよ。

28 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/04/09(水) 20:01:01 ID:ndJ3cWLU
またまたすみません
じじいのなぞなぞの答えって何でしょうか?

29 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/04/09(水) 20:18:51 ID:D9cLGPWF
>>28
なんだかよくわかんないけど


答え
金額の問題
・・・・答えは「せいりゅうとう」です。

疲れた人には気持ちいい
・・・・答えは「きんのはり」です。

海ではおっきいもんが、小さくなる
・・・・答えは「いわ」です。


こういうことらしいよ

30 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/04/12(土) 10:03:15 ID:qsQDyxJm
あしゅらの前の魔方陣はどうやって突破するんですか?

31 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/04/14(月) 03:46:09 ID:DLBl0KUV
よくサガシリーズは「ラスダンでセーブしてしまうとハマる危険ある」
とか言われるけどさ、ラスダンに行くと戻れなくなるRPGなんて幾つもあるじゃん。

それでもサガだけ貶されるのは、セーブブロックが少ないからかもしれないね。
魔界塔士サガなんて1ブロックしかない。うっかりセーブしてしまうと詰む。

32 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/04/26(土) 05:48:34 ID:gYjbxW5i
新作出さないのかな?

33 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/04/27(日) 01:07:49 ID:C5R0I+CO
サガフロ1を買いたいんですが近所にありません。どこで買えばいいですか?秋葉原とかまでいかんとダメかな

34 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/04/27(日) 03:00:55 ID:9XPnnU3E
サガシリーズへの要望:
・SFロマサガのDS移植とVC配信
・PS2ロマサガのPSP移植
・サガ1〜3のPSP/DS及びPS2/Wii移植(WiiはWiiウェアでも)
・サガフロ・アンサガのWiiへの移植
・サガフロのゲームアーカイブス配信
・ロマサガ4とサガフロ続編とアンサガ2をPS3かWiiで

35 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/04/27(日) 06:06:22 ID:a1gCymi0
DSっつーかSFCのロマサガはゲームボーイアドバンスにベタ移植して欲しかった
DSだと二画面使おうって移植じゃなくてリメイクになりそうだし、
PSPに移植したらロードがウザいし

36 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/04/27(日) 12:41:36 ID:yIv018bB
こんな俺に、アンサガが楽しめるだろうか?

魔界…神はチェーンソー使わずに倒した。手強かった。
秘法…オーディンは初見で倒すのが自分のこだわり。結局「はにわ」が倒せなかった。
時空…未プレイ。チラッと見たけどFFUSAと似てない?まあどっちも良く分からんけど。

ロマ1(初代)…結局入れない建物とか、俺には魅力の一つ。
ロマ2…技とかほぼ全部覚えた。QT?なにそれ?
ロマ3…技とか(ry エミュ版って面白い?

フロ1…メモカが壊れて開発二部には未だ行けず。
フロ2…未プレイ。自由にパーティー選べないらしいけど、やってみる価値あり?

ミン…真猿とか勝てる気がしねえ。ヴェルクウィニスの刃吹いたwww

37 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/04/27(日) 12:53:32 ID:ZcjcfEzm
アンサガかあ

リアルタイムでやった俺は、当時チャット連中と「誰がいちばん早くクリアーできるか」って競ってたな。
それが面白かった。チャットはアンサガの話題で盛り上がってた。

そういう同じサガ仲間が居て、自分も「参加」できるとアンサガも楽しめると思うよ。
ブログやサイトでアンサガ日記・アンサガ絵を書く人も居た。こういう「参加」なら今だってできる。

38 :36:2008/04/27(日) 21:37:38 ID:yIv018bB
>>37
とりあえずやってみろという風に解釈してみる。
買おうと思えばワンコインで買えるし、アルマニと合わせてもそんなかからないだろうし…
面白かったら儲け物といった感じかな。

39 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/04/27(日) 22:25:39 ID:ZcjcfEzm
>>38
やってみる価値ありますぜ

40 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/04/28(月) 00:25:21 ID:NB0tam0y
サガシリーズ移植・新作要望:
・ロマサガ4・サガフロ3(PS3/Wii):各シリーズの過去作品を…。
・アンサガ2(PS3/Wii):前作の失敗の反省とボードゲーム要素を活かす。
・サガ1/2/3(DS/PSP・PS2/Wii):携帯機向けと据置機で、携帯機は完全+α・据置機は据置機向けにリメイク。
・ロマサガ(SF→DS・PS2→PSP):DS版はWS追加要素導入と下液晶活用など。PSP版はミンサガベース。

PS3・Wiiサガに求めるもの:
・SIXAXISやWiiリモコンでの操作(傾けて方向移動対応)。
・とにかく、FF12やDQ9みたいな探索アクション化はやめてほしい。
・VCでSF版3作品とGAでPS版2作品の配信。

41 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/04/28(月) 01:28:48 ID:Q8td/spY
探索アクションって流行ってるんかね。
聖剣やイースの最新作(聖剣4、イースオリジン)もそういうゲームだったよね。

まあPS3で新作出して欲しいね、サガフロでもロマサガでもなく全く新しいサガを…

42 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/04/29(火) 13:50:06 ID:ugVfvwAU
これからサガ買ってこようと思うんだが、
PS2でおもしろいのは何?
ちなみに今までプレイしたサガと名のつくものは、アンサガとロマサガ1(途中で投げた)

43 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/04/29(火) 14:50:32 ID:zdlSxj6X
PS2ではミンサガしか出てませんよ、ニワカさん

44 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/04/29(火) 14:58:11 ID:ugVfvwAU
そうだったのか…
わざわざありがと

45 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/04/29(火) 21:17:21 ID:od6EIGIF
魔界サガのくうきのみって何処にあるのですか?

46 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/04/30(水) 05:18:51 ID:y5f+KwWF
>>24
これのこと?

GBシリーズはよくわからん
移植でもリメイクでもいいから出して欲しいな

47 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/05/01(木) 22:24:03 ID:5R7u0nnY
ロマサガ2と3のリメイクやりたいな
2は国造り要素をさらに充実、最終皇帝特有イベント追加
3は未消化なシナリオ面を完成させる

48 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/05/02(金) 08:14:46 ID:/MsI1qLA
http://news.dengeki.com/elem/000/000/077/77676/index.html

49 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/05/02(金) 13:26:27 ID:CrosDtzN
「10代の時に知ることは大事」って誰かが言ってた。

10代でGBサガをやってた世代はGBサガがいちばん好きなんだろうし
10代でロマサガをやってた世代はロマサガがいちばん好きなんだろう。

サガに関して言えば、10代のうちに出来る限り詰め込んどいたほうがいい。

50 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/05/03(土) 06:31:20 ID:VGiQv2vz
そうして廃人への下地ができるわけか…

51 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/05/03(土) 08:06:55 ID:sQIWSPqK
それは自分次第じゃない?
詰め込んだ後は、何をしようがしったこっちゃないよ。

52 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/05/03(土) 16:03:14 ID:1x1qfE7k
ロマ2のアイテムコンプはつらかったなあ

53 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/05/06(火) 22:55:47 ID:ks17qYzx
こんばんは。
いまサガフロをやっています。
アセルス編でラスボスまでたどり着いたのですが
追い詰めるところまではいくのですが
「三人の寵妃」で大ダメージをくらいます。
MHPが330くらいで300弱くらいます。

アセ ゲン メサ リュー ルーの5人PTで
全員パワードスーツとパープルアイ、精霊銀のピアスを装備しています。(メサ除く)
戦い方は弱い間に盾、勝利、活性、開放で固めて責めかかるのですが
三人の寵妃と石化攻撃で一気に畳み掛けられてしまいます。
戻って生命研究所などで鍛えた方がいいのかとも思うのですが
戦えば戦うほど相手も強くなりますし、どうしようかと困っています。
よいアドバイスをいただけませんか?お願いします。

54 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/05/06(火) 23:09:46 ID:kWgRoCnA
第3段階(寵姫が3人とも降りてくる段階)の最初のターンに「三人の寵姫」を使ってくるはず。
そのターンは全員防御したほうがいい。
2ターン目から防御を解いて、全力で攻撃してください。

つうかパープルアイいらんよ。まあパワードスーツなら問題ないんだけどさ。

55 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/05/06(火) 23:16:55 ID:ks17qYzx
>>54早速のレスありがとうございます。
寵姫が連続でくるんですよ…
一発目はメサがなんとか耐えてくれて生命の雨でメサ以外は
回復するんですけど、次のターンで寵姫でメサがしんじゃって
もうそこから立て直せなくて連携狙って総攻撃→轟沈って感じなんです。

56 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/05/07(水) 00:17:11 ID:4rCRefV4
そうなんだ。
じゃあ、メサルティム以外の3人で3連携して、メサルティムが生命の雨を使って、残った1人でメサルティムをスターライトヒールで回復
ってのはどうかな?

57 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/05/07(水) 08:57:22 ID:v026ZV4a
>>56
一応それでやってるんですが…
やはりもう少し修行が必要なのかもしれません。
ありがとうございました。


58 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/05/07(水) 15:47:01 ID:fvvDgV5B
なぜ妖魔を使わないんだ…
イカ食ってタイガーランページ修得すれば余裕だろうに

59 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/05/08(木) 01:01:54 ID:pJNlZPNy
今アンサガやってるんだがやっと顎編クリアしたよ
次は誰がオヌヌメ?

60 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/05/08(木) 09:47:23 ID:b0x30dqe
ジュディを可愛がってやってくれ

61 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/05/08(木) 10:11:03 ID:OAyYoM22
おkジュディ小林絵バージョン拝んでくる
てことで今やったんだけどまさか顎が仲間になるとは思わんかったよ

62 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/05/10(土) 05:13:57 ID:KvhQrXD+
アンサガ本スレでそんな書き込みしようものなら一斉に挨拶されるぞ

63 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/05/10(土) 11:19:34 ID:Oq+xnfM3
>>61だが
これ最終ボスに行くのがすごく早いな
パラハンターズとか言う鳥にも楽勝に勝てないくらいのレベルで来ちまったからやり直そうかなと思ってる


64 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/05/10(土) 13:56:49 ID:FejDIahO
まぁ、あれは地味に強い。群れるとウザイしな
けどアゴ編クリアしてるならラスボスの強さも大体把握してるべ

65 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/05/10(土) 14:43:34 ID:Oq+xnfM3
あーあとなんかレインボーグッキーなるものが登場して妙にバカ強かった
まあそいつのおかげで最初からやり直そうかなと思った

66 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/05/10(土) 15:29:14 ID:FejDIahO
そもそもレインボーグッキーはラスボスより強いだろうに
ま、どうせやり直すならジュディに術合成やってくれ
石の雨、イージスでアンサガ最強ガチムチ幼女の出来上がりだ

67 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/05/11(日) 19:24:57 ID:IDPm72pJ
フロ2のロール重複バグで軍師4人行けるらしいけど、
これで理論上最大ダメージ更新になるの?
今の理論値知りませんが

68 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/05/15(木) 00:38:02 ID:ZtcYLBPe
ミンサガ>ロマサガ3>ロマサガ2>サガフロ>サガフロ2>サガ2>サガ1>アンサガ>ロマサガ1>サガ3

俺のサガランキング

69 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/05/15(木) 00:44:02 ID:aggLjc8Z
ミンサガが一番という時点でもうすでにダメだね

70 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/05/15(木) 00:49:59 ID:7sygNRGw
他人の評価なんてどうでもいいだろ

71 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/05/15(木) 00:50:03 ID:jLvK3K0/
ミンサガってサガの集大成じゃん

72 :マララー( ・∀・) ◆uAUwMARaRA :2008/05/15(木) 01:47:00 ID:eYgGjAZp
ロマサガ2が一番ゴミ

↓おいそんなムキになるなよ

73 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/05/15(木) 02:40:27 ID:F2kuglK/
俺のランキング

S 【集大成ゲー】   ミンサガ
A 【神ゲー】      サガ1、サガ2
B 【良ゲー】      ロマサガ1、ロマサガ2
C 【復活ゲー】    サガフロ1
D 【佳作ゲー】    ロマサガ3、サガフロ2
E 【糞ゲー】      アンサガ
F 【対象外】      サガ3

74 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/05/15(木) 03:03:37 ID:F2kuglK/
しかし>>68を叩いても仕方ないけど、
ミンサガがトップだけどロマサガ1がブービーってことは、
ロマサガ1をリアルタイムでやってないか、やったけどロクな思い出が無い
ってプレーヤーなんだろうね。

75 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/05/15(木) 03:46:16 ID:ZtcYLBPe
確かに
初めて1をやったのはミンサガが出る前ぐらいだった
しかし勘違いしないで欲しい
あのランキングはあくまで、サガシリーズを対象としたものだということを
他のゲームも含めると、こうなる

>ロマサガ1>サガ3>>>エストポリス伝記2>>>その他の有象無象>FF10-2

76 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/05/15(木) 20:33:25 ID:2IYf7fp1
なんで他のゲームの話になるのか
これが分からない

77 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/05/15(木) 21:58:02 ID:26LcaGwM
サガシリーズの関連書籍(アルティマニアとか、解体真書とか)
をまとめてあるサイトってどこかにありませんか?

78 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/05/15(木) 22:28:55 ID:v5ZNpTOB
ロマサガ1はある程度バグに寛容じゃないと楽しめないなあ。
俺は好きだけど。

79 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/05/16(金) 01:50:08 ID:6gs1hw1k
>75が勘違いしてる件

80 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/05/16(金) 03:31:29 ID:5Ky6AqAN
そもそもサガに順位を付けること自体が滑稽の極み
全てのサガを肯定するのがサガ信者だろう

81 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/05/17(土) 15:06:04 ID:KzMiKJxU
ミンサガ
イベント飛ばさせろよ

82 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/05/17(土) 15:49:34 ID:EzebSWR2
イベントやらなきゃいいじゃん。
オールドキャッスルでサルーインの居場所を聞くだけでクリアーできるよ

83 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/05/17(土) 16:34:39 ID:KzMiKJxU
それは楽しいのかい?

84 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/05/18(日) 00:43:19 ID:ae9bJsrC
楽しくねえな

85 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/05/19(月) 00:12:33 ID:qTZha+G6
なんかもう、やれるサガが一巡しちゃったから、これからサガ3やることにする
だいぶ前に一回クリアしたきりでうろ覚えだけど
なるべく情報を得ずに新鮮な気持ちで楽しんでみる

どうやら前回は全員にんげんでやってたみたいだから…
今回はモンスター、じゅうじん、サイボーグ、ロボットでやってみよう

86 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/05/19(月) 01:35:19 ID:i5T5IPdN
最強武器

・GB1 チェーンソー
・GB2 七支刀
・GB3 聖剣
・RS1 レフトハンドソード
・RS2 クロスクレイモア
・RS3 七星剣
・SF1 光の剣
・SF2 丙子椒林剣、七星剣 ※シナリオ上ではエッグを割るギュスターヴの剣が最強
・US1 黒鋼、竜鱗
・RSM 青の剣

87 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/05/19(月) 10:55:01 ID:qTZha+G6
思ったよりおもしろいぞサガ3
とりあえず予定の種族に揃えたけど
肉やパーツを取り込むたびに同種の別個体に変身
レベルアップしたらまた変身
変身の法則が全然わからんけど、それがなんか楽しい
サガフロのモンスター変身を彷彿とさせて

88 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/05/19(月) 22:57:08 ID:m5GSGGZY
>>86
光の剣は術だろ。
純粋に武器の攻撃力だけで見ればブリューナクじゃね?

89 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/05/20(火) 10:55:02 ID:jHhV8Ks8
サガ3のAIに少し驚く
「おまかせ」にしたら、ST異常におちいると勝手に回復アイテムを使ってくれる
HPが減ってきたら、勝手にポーションを使って回復する
便利なような有難迷惑なような

なんかロボットだけやたら強いな〜と思ってたら
どうやら店売りパーツで強化した分は、変身しても変わらないらしい
てことは金さえあれば、序盤からロボットを最強にすることができるのか…

90 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/05/21(水) 09:52:17 ID:gYawxdtW
やっぱり少しサガ3のAIにがっかりする
攻撃に関してはあまり賢くない
自キャラの攻撃力を把握できてないというか、敵の残体力がわからないというか、属性を無視しているというか
面倒だけど自分でコマンド入力したほうが早いという結論にいたる

気がつくと、いつの間にかサイボーグが人間に戻っていた
眠いときは無理せず寝たほうがいいという結論にいたる

91 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/05/21(水) 09:56:54 ID:rqFqjwRl
もしAIが完璧だったとして
それっておもしろいのか?
ストーリーを楽しむとかいうんならFFでもやってればいいのに

92 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/05/22(木) 01:20:09 ID:Ui1QWulq
tiny sheep もう限界だな、重たすぎる

93 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/05/22(木) 10:57:36 ID:OVPFqqlM
気がつくと、サイボーグもなんか少し強い
装備品で能力値が上下するらしいことはわかったが、それだけじゃなさそうだ
ろくな技がないから、いまいちパッとしないが

モンスターとじゅうじんは、いまのところ目立った成長はなし

94 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/05/22(木) 18:22:26 ID:9LrB1iPJ
今更だけど>>1
【初代から】ロマサガ初心者スレ6【ミンまで】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1202435640/l50
というスレがあるんだよね 家ゲーRPG(仮称)@2ch掲示板 にだけど
というかサガ関係のスレ多すぎるだろ攻略板なのにキャラ攻略とかネタっぽいの多いし

95 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/05/22(木) 19:30:21 ID:j+4H9Ldg
>>94
たわけか、てめーは?

サガシリーズスレッドまとめ
ttp://www26.atwiki.jp/saga2ch/

ここを貼っとけば済む事なんだよ。

96 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/05/23(金) 11:00:30 ID:BDE6AMRI
フィールドの全体地図がわからないから、とにかく探索三昧
同じところを何度も通ってるような気がする
それでもなんとか過去と現在の陸海の地図はぼんやりと把握できてきた
そこでようやく未来に突入
一瞬、心が折れかけた

じゅうじんには技を装備させるといい
とかなんとか町の人が言うので試しに「えんずいぎり」を購入
確かに悪くない
「えんずいぎり」がどういう形状であるのかはさっぱりわからないが
そしてモンスターが明らかに見劣りし始める

97 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/05/24(土) 10:47:35 ID:Mt2CEeQl
ようやく未来で海底都市を発見
アクスボンバーをじゅうじんに与える
ステータスの変化がないので強いか弱いかわからないけど、えんずいぎりより値段が高いからきっと強いだろう

ロボットのステータスが全MAXになる
群を抜いて強い
でも技がいまいち
強いロボットに変身できれば、いい技が使えるようになるのだろうか…

98 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/05/25(日) 01:12:39 ID:lqM8sjMi
サイボーグの成長の秘密
というか仕様というか
ようやく理解する
一度使うとなくなる武器を使うとステータスが成長するというかなんというか
よくわからないけどそんな感じのことのようだ

モンスターはとりあえず魔法要員にする

99 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/05/25(日) 16:33:17 ID:0TU2Uy3V
不思議のダンジョンシリーズ
怪傑ロビンの天誅

ってのはどうか

100 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/05/25(日) 23:07:35 ID:lqM8sjMi
レベル30を越えたあたりから、ほとんど変身しなくなる
種族によって最強個体が決まってるっぽい
HPも999でストップかと思ってたけど、それ以上に伸びているようだ
強さの上限がわからない
モンスターは相変わらず弱いままだけど

異次元に突入してからザコが手強くなってきた
即死系の技がけっこうきくのであまりキツくはないが
物語もいよいよ大詰めになってきた気がする

101 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/05/26(月) 03:10:29 ID:EBlOzBTf
ほとんど変身しなくなり、戦闘の意味が薄くなったの全逃げでとにかく進む
結局最後までパーティーのパワーバランスは変化せず
サイボーグ>ロボット>じゅうじん>モンスター
といった感じ

そして気がつけばラスボス
けっこう強い
なんか変な技でじゅうじんが一撃でよく死ぬ
全体攻撃もけっこうキツイ
毎ターン、ヒーラーで回復しつつ、エクスカリバーとマサムネで叩きまくる
脈絡もなくステスロスが参戦、ラスボスがキモい変身をしたり
なんだかわけがわからなくなってきたころ、あっさりラスボスが死ぬ
エンディングもあっさり終わる

次は秘宝伝説でメカ4体プレイでもやるか…

102 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/05/27(火) 00:28:27 ID:fwLz4DkH
サガ2秘宝伝説でメカ4体プレイを始めることにする
まずは名前入力
………思い付かない
全然名前が思い付かない
悩んだあげく、適当に
みかん、れもん、らいむ、ゆず
と付けた

ここで力尽きる

103 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/05/27(火) 00:44:26 ID:U6+erkwD
リョウタ
いろいろ
ありがと
バイバイ

104 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/05/27(火) 13:38:51 ID:5vaXTMMr
ガンダム
ゼータ
ダブル
ニュー


105 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/05/27(火) 15:54:50 ID:4HC7imtL
>>102
お前は俺か。

秘宝伝説の人間女x4攻略やってた頃に、「東京ミュウミュウ」とかいうアニメが俺の中で流行ってて
「いちご」みんと」「れたす」「あんず」にしてたよ。

106 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/05/28(水) 00:38:48 ID:sfic73sU
やっぱりいいのが思い浮かばないので、柑橘戦隊のままで進めることに
しかしデリンジャーのあまりの命中率の悪さに閉口
出鼻をくじかれる
威力は申し分ないけど、とにかくもうありえないくらい当たらない
頭にきたからがむしゃらに金を集め、全員にレイピアを3本ずつ買い与える

最終的には、みかんをパワー武器タイプ、れもんをスピード武器タイプ
らいむとゆずを銃火器タイプにしたい

107 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/05/29(木) 00:35:29 ID:Y1OCwvmk
第1世界はレイピア3本で問題なさそうだ
とりあえず進めていくと、よくわからないうちにカイというしんかんが仲間に
けっこういい装備を持っている
でもメカと違って、使いきったらなくなっちゃうんだっけ…
なんとなくもったいないので、拾ったパンチを装着させる

アシュラの基地にいく途中、町を見つける
サブマシンガンとロケットパンチが売ってある
が…目ん玉が飛び出るまで蹴り飛ばしたくなるほど高い…
無視して先に進むことにした

108 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/05/30(金) 08:49:29 ID:6hKbiDgR
アシュラの基地っていうからアシュラがいるのかと思ったら
ラなんとかってモンスターがボスだった
ほとんどストーリーを覚えてないので、なんか新鮮

基地をクリアしても、まだ全然ケロが貯まってない
サブマシンガン一個すら買えない…

それはそれとして、とりあえず進む
カイが早くも離脱
結局パンチしか使わなかった

109 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/05/31(土) 17:22:40 ID:R8x2MEoj
新しい世界につく
なんで町の中に敵が出るんですか…
それとして、相変わらずたいしたものは買えないので周囲を探索
どうやらアシュラの居場所があるらしい
なんかグルグル回ってるうちに到着する

どうやら敵の数が多いほど、獲得できるケロが多いらしいことに気付く
……いや、なんか当たり前のことのようだけど、多ければ多いほど、倍率みたいのが跳ね上がるみたいだ
これからは敵を選んで戦うことにする

110 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/06/01(日) 01:35:16 ID:R3QmuGXF
このスレはおまえのブログじゃないんだぞ

111 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/06/01(日) 11:20:36 ID:M+xWw2Hc
いろいろごたごたとなんだかんだあって、時代劇みたいな世界にきた
モンスターがモンスターみたいに強すぎる
イージスのたてでなんとか持ちこたえてるけど、一戦一戦が恐ろしい
なんか最強クラスっぽい武器がたくさん売ってあるので、しばらくここで稼ぐことにする

それにしてもイージスのたては便利
パワー武器タイプにしたはずのみかんが、すっかり盾要員になってしまった

112 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/06/02(月) 11:00:01 ID:xQg/YB/n
パラディンを狩りまくって、現時点で揃えられるほぼ最高の装備にする
みかん ドラゴンソード×3 ビームライフル
れもん ネコのつめ×2 ビームライフル×2
らいむ レオパルド2 バルカンほう ビームライフル×2
ゆず ミサイル レオパルド2×2 ビームライフル
防具は全員、サークレット ドラゴンのたて ドラゴンアーマー

強い
ほとんどノーダメージ
もう怖いものがない
でもボスのおおごしょに苦戦する
まだ敵は強くなるのか…

113 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/06/02(月) 11:50:37 ID:Dxvyqfoz
つチラシの裏

114 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/06/03(火) 10:50:44 ID:q9jRbsU6
いじわるなダンジョンとやらに着く
なにか仕掛けがあるのかと思ったけど、なにもなさそう
それどころかやたらアイテムが落ちてる
すぐアイテムがいっぱいになる
いったん戻って換金する
また潜る
すぐいっぱいになる
また戻って換金する
また潜る……
いじわるの意味を理解する

気がつくとケロがえらいことになっている
戦うのが面倒になってきたので全逃げモード
というかすぐ弾切れになる
確かにいじわるなダンジョンだ…

115 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/06/05(木) 10:58:37 ID:B2k2At/b
秘宝を全部奪われたところで壮絶に萎える
みかんがかなり戦力外な雰囲気に
なんとかアポロン戦までたどりくつが、強い
アポロン強すぎる
もうなりふり構っていられない
らいむとゆずをスピードタイプに換装
第1形態をビームライフルで、第2形態をエクスカリバーとネコのつめで叩きまくる

そして
アポロンを倒したところで唐突に飽きる

次はどのサガをやろう…

116 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/06/08(日) 09:30:04 ID:yz7DYo6P
携帯機でサガ出してくれよ

117 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/06/08(日) 10:11:57 ID:nXA7Q5IM
携帯機どころか最近はサガの新作情報が出てないのぅ

118 :マララー( ・∀・) ◆uAUwMARaRA :2008/06/08(日) 10:58:41 ID:rUEJrlab
ラストレムナント(?)とかいうのをサガチームは作ってるらしいが

119 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/06/08(日) 11:39:59 ID:t3rZZeMd
じゃあそれでいいよ。
それが出たら買う。

120 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/06/09(月) 05:36:27 ID:TCqQr2uR
だからそれはサガじゃないと何度言えば(ry

121 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/06/09(月) 23:27:46 ID:pseRwoJi
レイディバグでこんな言葉が出た。
うこん…。

http://imepita.jp/20080609/841371

122 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/06/14(土) 14:09:56 ID:6FFluIVU
>>121
うこんの力のお陰か

123 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/06/18(水) 23:10:18 ID:31GkuTJE
SFCのロマンシングサガ1の質問なんですけど、
最終試験の話も出てる中、ミリアムを仲間から外したら
もう二度と仲間になりませんか?

時間経過ポイント踏んで、北エスタミルを見てるんだけど
出てくる気配が・・・無いんです・・・

124 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/06/18(水) 23:56:28 ID:l6zTsgID
そこまでいくともう無理
ミリアム復活は一回だけ
戦闘回数320ぐらいの時らしい

125 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/06/19(木) 22:09:37 ID:kpPUbXgq
>>124
そうなんですか!
ありがとうございます!

126 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/06/25(水) 20:58:02 ID:J2km6zJ2
ロマサガ2と3
DSかPS2でリメイク熱望!

127 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/06/26(木) 01:29:41 ID:bkgH3oV+
あ、グラフィックはしょぼくていいです
ついでに無駄に3Dとかいりません

128 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/06/26(木) 19:51:51 ID:vx+Vfz/L
熱望が決定に見えた
もうダメだな俺…

129 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/06/26(木) 20:40:25 ID:S58GPWKR
グレイでガラハド殺して、さあ! 冥府に行こうって思ってたのに、サルの恩寵二回出ただけで、人殺し帳消しになって最後の試練が出た

光の神様、何見てるんだろう?

130 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/06/28(土) 01:06:58 ID:F68wJklc
最近サガフロはじめたのだけど
メカにPSY(霊感)って必要?

131 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/06/28(土) 08:04:04 ID:luoFFoVW
>>130
たしか、精霊石がPSY依存なので、メカに精霊石を使わせるんだったら。

それ以外は、特にPSY依存の攻撃はないと思うので必要ないと思われる。

132 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/06/29(日) 19:21:03 ID:MPBUt+X9
【偽神】サルーイン-saruin-V【徘徊】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/visualb/1191488648/

133 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/06/29(日) 23:19:23 ID:MPBUt+X9
サガフロ1で見た目美しくて強い30000以上ダメージ与える5連携ありますか?

「塔」「十字砲火」「跳弾」を使わず
OD停滞、同一連携以外で

134 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/06/30(月) 00:14:39 ID:1AmxDDR7
>>133
T260G編でオメガボディを用いた連携

コズミック多段多段神威ランページ

とか。
あとレッド編で真・アルフェニックスを用いた連携も30000以上いくと思うけど、
「連携りれき」に登録できないからなあ

135 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/07/01(火) 02:16:27 ID:G4gFZRfi
サガ・フロンティアやってて、やっと開発二部に行けたんだけど、
ここのボス達とバトルやると何かあるの?

全員倒すと真のEDが見れるとか?

136 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/07/01(火) 05:26:29 ID:6CbJa5yp
特にないよ、自己満足
あれはあくまでもおまけだから

137 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/07/01(火) 18:23:03 ID:4Js3k/km
ロマサガ2で
ゴーストライトで混乱した仲間がラスボスに金剛盾使って
思わぬ長期戦に突入したのはいい思い出

クリムゾンフレア連発でなんとか倒した

138 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/07/05(土) 03:19:08 ID:agHCkvcO
ミンストレルソングかサガフロ2のどっちか買おうと思ってるんだけど、

どっちがおススメですか?

139 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/07/05(土) 11:23:17 ID:YIRlClAW
ミンストレルソング

140 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/07/11(金) 15:07:14 ID:W01uQGtF
同じくミンストレルソング

141 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/07/12(土) 15:18:35 ID:slHp31Uw
サガフロ2は3周すればもう飽きるけど
ミンサガは30周しても飽きないもんな

142 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/07/24(木) 19:43:08 ID:83kdZSq4
ミンサガやってたらPS2壊れてしばらく立ち直れなかった

143 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/07/29(火) 22:40:07 ID:2lhrUeEJ
>>133
超無月三龍タイガー散水
とか 育て方で30000いった気がした
キャラを選ばないという意味ではいいかも

144 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/08/15(金) 21:11:56 ID:XCC8ZlO+
ゲームボーイのサガ2
「はどうほう」はどこにあるんでしょうか?

145 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/08/15(金) 21:57:45 ID:XCC8ZlO+
自己解決しましたm(_ _)m

146 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/08/23(土) 22:02:51 ID:VE2zU8NG
サガ2ならフレアよりサイコブラスト

147 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/08/24(日) 12:25:25 ID:jq/zotMH
クローディアたんの乳首を舐め回したい

148 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/08/25(月) 06:21:17 ID:mSGhjA+D
魔界闘士でエスパーギャルはHP900まで成長したんだけど
エスパーマンはまだ400・・・
サガ乱数の仕業ですか?

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)