2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

真・女神転生V-NOCTURNEマニアクス攻略123

1 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/04(木) 17:22:21 ID:LWeKtvjJ
PS2用RPG【真・女神転生V-NOCTURNE-】と【真・女神転生V-NOCTURNE-マニアクス】の攻略スレです。
□sage進行推奨
□ゲームの娯楽性を欠くネタバレは本スレへお願いします
□コテハン厨・荒し厨・質問厨・バラシ厨・記憶厨・自慢厨etcは放置
□スレ立ては970、規制&行方不明なら有志の人か10おき

真・女神転生V-NOCTURNEマニアクス攻略122
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1214649236/

本スレ
真・女神転生III-NOCTURNE マニアクス198
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1220441321/

真・女神転生V-NOCTURNE-公式サイト
http://www.atlus.co.jp/cs/game/pstation2/dds3/

真・女神転生V-NOCTURNE-マニアクス 公式サイト
http://www.atlus.co.jp/cs/game/pstation2/dds3-m/index.html

2 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/04(木) 17:23:11 ID:LWeKtvjJ
■■■■重要■■■■
 質問する前にまず下のサイトを必ずチェックしましょう。
 大体の疑問は解けるはずです。
>>1-19あたりもよく読みましょう。

 ★総合攻略
 マップ
 ttp://arl.sakura.ne.jp/dds/
 最新情報(ゆめのしま)
 ttp://members.jcom.home.ne.jp/sss-3/
 スキル変化(ゆめのしま内部)
 ttp://members.jcom.home.ne.jp/sss-3/shin3/shin3_sklup.html
 悪魔全書(フーレスト内部)
 ttp://fool-est.hp.infoseek.co.jp/shin_dds3/devil/index.html

 ★無印テンプレまとめ
 http://www.geocities.co.jp/Playtown/3042/index.html

 ◆総合案内◆内容紹介、関連商品、雑誌のレビュー等
 http://www.atlus.co.jp/cs/game/pstation2/dds3/


3 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/04(木) 17:26:46 ID:LWeKtvjJ
関連スレ
真・女神転生3で全滅したら上がってくるスレその36(実質37)
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1214299126/

真・女神転生III-NOCTURNE マニアクス パーティ自慢大会19
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1210356740/

†女神転生 メガテン総合スレ111〜白111由美
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1220348034/

真・女神転生デビルサマナーをマターリ語るスレ12
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1201598942/

ソウルハッカーズをギターCOMPからサックスCOMPまで解説するスレ
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1208871734/

【悪魔 たたえよ】女神異聞録ペルソナ 27
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1212332118/

ペルソナ2 罪/罰 総合 part21
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1215967287/

【P3】ペルソナ3フェス【PERSONA3】学園生活287日目
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1219595158/

【P4】 Persona4 -ペルソナ4- Part299
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1220455993/

デジタルデビルサーガアバタールチューナー&2■107
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1219673474/


4 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/04(木) 17:28:22 ID:LWeKtvjJ
□よくある質問
 Q.ウェイティングじじいが通してくれない
 A.じじいの問いの選択肢「はい/いいえ」画面で五分待った後に「はい」と答えると通して貰えます

 Q.フトミミとサカハギの作り方は?
 A.ゾウシガヤ霊園で「後生の土鈴」を入手し、第四カルパ牢屋の北西、南東にいる魂を解放後、
   鬼神、外道の合体で作成可

 Q.永遠の12Mで先に行けない
 A.カグツチFULL及びハーフのときは宝物庫、カグツチSILENT時には冥府の広間、
  それ以外の偶数時は回廊、奇数時通路へと続きます

 Q.「貫通」はいつ覚える?
 A.第五カルパB6Fのイベントで習得可能になる

 Q.もしかして物理無効(吸収・反射)に反撃・猛反撃・デスカウンターって付けても意味ない?
 A.基本的に意味なし。例外として通常攻撃の属性が物理以外の敵(スルト、ノア、カグツチ、閣下)になら発動します。


□よくある質問 その2
Q.レベル99になったらもうスキル覚えられないの?
A.表示は99までだが実際は255までレベルが上がるので安心しる。
  レベル99以上で、正確なレベルを知るには(最大MP/3)−魔力で計算。
  魔脈があるときは魔脈で増えてる分を引いてから計算すること。

Q.経験値・マッカの稼げるとこってどこ?
A.まず経験値はここ。
  終盤ならカグツチ塔3ターミナルの1こ上のフロアでリベラマかけてグールグル。
  カグツチ塔3−Aターミナル周辺でもいい感じ。
  火炎高揚+貫通+全体攻撃スルトか、死蠅持ちの蠅がいるとラク。
  中盤から終盤は代々木公園でリベラマ。
  序盤から稼ぐにはアマラ深界に潜る。第2カルパ呪いの空間は危険だが稼げる。

  次はマッカ。
  序盤からマッカを稼ぐには、ハイピクシーが覚える宝探し。
  あと、アマラ経絡で精霊におねだり。
  ギンザでアプサラスを狩ってアクアマリンを集める。
  ラグの店でアクアマリンx3と宝玉輪を交換して売ると1個5000マッカ。
  アマラ深界のワープフィールドも慣れればかなり稼げる。
  オススメは第4カルパ・冥府の宝物庫から行けるとこ。

Q.第5カルパの開かない扉、どの悪魔を連れてけばいいの?
A.特定の悪魔が必要な扉はこいつらを連れて行く。
  ・光に選ばれし友 → メタトロン
  ・混沌の化身の友 → ベルゼブブ蠅型
  ・ジャアクな友  → ジャアクフロスト
  ・古き友     → ピクシーの遺伝子持ちの悪魔
   ピクシーの遺伝子は>>2-9辺りに詳しいのがあるからそっちも見る。

Q.オサツどこ?
A.ギンザのバー後ろ。ロキが持ってる。ギンザの入り口は3つあるから探せ。

Q.墓標の間のプレスターン追加って全部赤文字にしないともらえないの?
A.某攻略本にはそう書いてあるが、間違い。実際は赤文字でなくても倒していれば良し。

5 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/04(木) 17:29:26 ID:LWeKtvjJ
悪魔合体のためのツール Devil Navigator Maniax
ttp://www.vector.co.jp/games/soft/win95/game/se320413.html
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA026016 (作者サイト)

□特殊合体
 バロン+ランダ=シヴァ
 ドミニオン+ウリエル=ラファエル
 ソロネ+ラファエル=ガブリエル
 ウリエル+ラファエル+ガブリエル=ミカエル
 ミカエル+天使or大天使+魔王(イケニエ)=メタトロン
 ヤタガラス+タケミカヅチ+アメノウズメ(イケニエ)=アマテラス
 キンキ+スイキ+フウキ=オンギョウキ
 スパルナになる組み合わせ+魔王(イケニエ)=グルル
 ソロネになる組み合わせ+邪神(イケニエ)=サマエル
 プルキシになる組み合わせ+邪神(イケニエ)=ギリメカラ

□魔人合体(死兆石所持時、特定のカグツチで特定の種族を作ると誕生)
 1〜HALF・妖魔=マタドール
 5〜FULL・夜魔=だいそうじょう
 4〜7  ・妖精=ヘルズエンジェル
 SILENT ・妖魔=ホワイトライダー
 SILENT ・妖精=レッドライダー
 SILENT ・夜魔=ブラックライダー
 SILENT ・魔王=ペイルライダー
 HALF ・魔王=マザーハーロット
 FULL ・魔王=トランペッター

□魔人出現場所
 マタドール:銀座大地下道
 ダンテ(1回目):裁判イベント終了後のイケブクロ本営前
 ダイソウジョウ:ゴズテンノウと会った後イケブクロ東ビルのエレベータのある部屋
 ヘルズエンジェル:イケブクロのハイウェイ
 ホワイトライダー:第3カルパ入り口まで行き、シブヤ、ギンザ、イケブクロ、アサクサターミナルから出る
 レッドライダー:同条件で銀座大地下道ターミナルから出る
 ブラックライダー:オベリスク攻略後、シンジュク衛生病院・分院2階・204号室
 ダンテ(2回目):第3カルパ(戦闘後にメノラー入手)
 ペイルライダー:アサクサ・ガラクタ集めのマネカタのジャンクショップの近く
 マザーハーロット:サカハギ戦後にヨヨギ公園西側・入って左側の部屋
 トランペッター:ユウラクチョウ駅


6 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/04(木) 17:30:39 ID:LWeKtvjJ
ダイアモンド 宝○会○ 贈○
パール 宝○ 会○ 贈○
【石狩】堕天使フラロウス

サファイア 宝○ 会○ 贈○
魔神オーディン 精霊フレイミーズ 御魂サキミタマ 妖精ティターニア
【石狩】妖精ハイピクシー 地霊カハク

エメラルド 宝○ 会○ 贈○
ルビー 宝× 会○ 贈○
女神スカアハ 地母神カーリー 御魂ニギミタマ 邪神マダ 邪神ギリメカラ 邪神トウテツ 邪神パズス
【石狩】精霊フレイミーズ 精霊エアロス 精霊アクアンズ

ヒスイ 宝○ 会○ 贈○
魔神アマテラス 鬼神タケミカズチ 御魂クシミタマ 妖精ケルピー 堕天使デカラビア 堕天使オセ
【石狩】ほぼ全悪魔(精霊全て、妖精ハイピクシー、堕天使フラロウス、地霊カハク、妖鬼シキガミを除く)

オパール 宝× 会○ 贈○
魔神アタバク 女神サティ 妖魔ディース 天使ソロネ 天使ヴァーチャー 妖獣モスマン
【物求】精霊全て

アメジスト 宝○ 会○ 贈○
破壊神ホクトセイクン 堕天使エリゴール 魔王モト 魔王スルト 魔王ロキ 神獣バロン
【物求】夜魔フォーモリア
【石狩】ほぼ全悪魔(地霊カハク、鬼女ダツエバを除く)

メノウ 宝○ 会○ 贈×
精霊アーシーズ 妖魔コッパテング 魔獣バイブ・カハ 妖鬼シキオウジ 妖鬼ヨモツイクサ 妖鬼モムノフ 鬼女ヨモツシコメ

ターコイズ 宝× 会○ 贈×
龍王ケツアルカトル 龍王ナーガ 地霊サルタヒコ 地霊スダマ 邪神バフォメット 夜魔キウン 夜魔リリム
【石狩】精霊アーシーズ

ガーネット 宝× 会× 贈×
精霊エアロス 妖精ジャックランタン 天使プリンシパリティ 堕天使ベリス 龍王ノズチ 魔獣ケルベロス 妖鬼オニ

オニキス 宝× 会× 贈×
妖精セタンタ 天使パワー 鬼女ランダ 妖獣バイコーン 妖獣チン 幽鬼レギオン 幽鬼ピシャーチャ

コーラル 宝× 会× 贈×
妖魔イソラ 鬼女ダーキニー 鬼女ターラカ 鬼女ダツエバ 夜魔インキュバス 妖獣ヌエ 外道ファントム

アクアマリン 宝× 会○ 贈×
精霊アクアンズ 妖魔アプサラス 妖精オベロン 天使ドミニオン 堕天使フォルネウス 龍王ミズチ 魔王アルシエル
魔王アバドン
【物求】精霊全て
【石狩】ほぼ全悪魔(妖精ハイピクシー、堕天使フラロウスを除く)

【石狩】=ストーンハント 【物求】アイテム要求系会話スキル
運が高い悪魔に宝探しを覚えさせてひたすらフィールド歩き

7 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/04(木) 17:31:45 ID:LWeKtvjJ
□魔人マタドールの攻略法
 銀座大地下道の終盤で起こる最初の魔人戦。
 逃げられない。

 マタドールのステ
 HP 1000 MP 500
 衝撃・破魔・呪殺・バッステ無効
 所持スキル:赤のカポーテ 挑発 気合い デクンダ
   マハザン 血のアンダルシア

 ○対策
 ノクタンはヒフミかカムドのマガタマ
 衝撃に強い仲魔(ノズチ、アメノウズメ)
 ラクカジャ、スクカジャ必須
 デカジャ、フォッグブレス、雄叫び、メディアもあると便利

 ラクカジャ所持悪魔(ノズチ、アーシーズ)
 スクカジャ所持悪魔(バイコーン、アクアンズ)

□ピクシーの遺伝子
 第5カルパ・仲魔チェックの扉の一つを通るためにはピクシー(の遺伝子)が必要。
 部屋の中で、ピクシー(の遺伝子持ち)仲魔がLv80ステALL30のピクシーに変化するイベントが起こる。

 ○条件
 ・最初に仲魔になったピクシーと代々木公園で別れずにそのまま連れて行く。
 ・そのピクシーを合体させた場合(イケニエ可)、誕生した仲魔は、
  ピクシーの遺伝子を受け継いだと見なされる。この仲魔をさらに合体させても可。
 ・全書登録→呼び出したピクシーは不可。あくまでも、最初のピクシー直系の遺伝子。
 ・難しく考えずに、途中で別れたり、シゲちゃんにあげたりしなければ平気。


人修羅の種族名と属性

白=LIGHT 緑=NEUTRAL 青=DARK

マスター数 LIGHT NEUTRAL DARK
0〜1個        魔人
2〜3個   神兵  鬼衆   魔徒
4〜5個   聖魔  業鬼   魔闘士
6〜11個  魔教皇 修羅漢  魔軍将
12〜24個  神霊  修羅王  魔帝
25個          混沌王

LIGHT、DARKのどちらの方が多いかで決まる。LIGHTとDARKが同数ならNEUTRAL

《主人公・良く使われるスキル》
・早めに覚える→終盤まで使える
チャクラの具足、気合い、雄叫び、フォッグブレス、アイアンクロウ、食いしばり

・最終型に
至高の魔弾、貫通、地母の晩餐、死亡遊戯、全体攻撃、気合い、食いしばり
ショックウェーブ、メディアラハン、チャクラの具足、各種補助スキル

・序盤(〜ニヒロ機構)
4属性攻撃スキル+高揚、反撃

・中盤(カブキチョウ〜アマラ神殿)
吸魔、テンタラフー、破邪の光弾、メディラマ、地獄の業火、絶対零度

8 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/04(木) 18:47:40 ID:VT4mVcBa
ライドウの方のやつはなんかちげーの

9 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/04(木) 19:52:50 ID:0U47Veta
私は 貴腐人 >>1オツ ・・・
お姉さんにまかせなさーい

10 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/04(木) 20:50:17 ID:iHCgjsrn
>>1乙!

いっつもテンプレの
> Q.ウェイティングじじいが通してくれない
が「ウェディングじじい」に見える。実際なってても俺気付かない気がする…

11 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/04(木) 21:07:31 ID:b5tUkDKa
>>10
お前は俺か

12 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/04(木) 21:18:37 ID:LWeKtvjJ
今の今までウェディングだと思っていた

13 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/04(木) 21:19:52 ID:STbegvL5
ウェディング?結婚イベントでもあるのか?・・と思ってた
マジまぎらわしい

14 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/04(木) 23:04:16 ID:Xtpy4Bqn
先生って何歳くらいなんですか?

15 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/04(木) 23:12:41 ID:/vV3VA8G
>>14
100045歳

16 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/04(木) 23:13:46 ID:7uzVgHSK
コトワリ会話について詳しく載ってる所って無いかな?
ゆめのしまも解明録も何故か載ってないんだよな

17 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/05(金) 07:59:59 ID:PlraOsQP
>>16DDS-NERDにセリフ集があるな。

18 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/05(金) 08:01:57 ID:7zworkFJ
>>16
DDS-NERDに載ってたと思う
>>1
乙バウンド

19 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/05(金) 15:27:18 ID:+PDLQjJV
属性耐性に特化した種悪魔を仕込んでて
4枠継承させたいのがきたらまあいいかなって思ってたら
20分くらいで5枠全部継承させたいやつがきて
運がいいとおもいながら喜んで合体させたら合体事故とか
乱数自重しろ!
くやしいからもう2時間粘って5枠全部うめようとしてる

>>1
乙TURNE

20 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/05(金) 15:38:15 ID:xv68H+Gx
いいパターンがきた!と思って喜び勇んで合体させたら事故るっていうパターン多いよね

21 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/05(金) 15:45:54 ID:+PDLQjJV
多いのかー。
前以上にいいパターンがくるまで絶対にキャンセルをやめない。

22 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/05(金) 16:03:01 ID:QIILwf3M
パターンが多いというか、そう言うのって凄く印象に残り易いんだよな

23 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/05(金) 16:42:43 ID:XR1alfYX
書き込むまでがパターンだからじゃないか

24 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/05(金) 17:46:58 ID:iZI3L2pg
デスカウンターや常世の祈りなどの上位スキルを持ったスライムが全書に居るのはボルテクス界じゃよくある事。

25 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/05(金) 21:15:00 ID:R6ghD/4e
質問なんですけどオベリスクの三姉妹ってどうやってたおすんですか?

26 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/05(金) 21:23:04 ID:FDUkuNOP
>25
一文字書きで右から順にhalf→full→halfの順番で扉の前に立つ

27 :16:2008/09/05(金) 23:00:40 ID:XNI5b97u
>>17>>18
1日遅れだがdクス!

28 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/05(金) 23:16:38 ID:M73M2nyQ
前スレの最後の方で悪魔全書100%に出来ないと嘆いていた者です。
足りない一匹はビャッコでした。

29 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/05(金) 23:31:49 ID:7uWByBvC
>>28
お〜見つかってよかったじゃん。
さあ、自分だけの相棒を仕込む作業に入るんだ。
イメージ優先ならボス用と通常戦闘用を分けるのがコツかも。

30 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/06(土) 09:07:49 ID:ICsZXT6P
>>21
「君がッ! 揃えるまでッ! キャンセルをッ! やめないッ!!」ですね。わかります

31 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/06(土) 09:19:45 ID:JHlltUzw
今、LV60でヨヨギ公園です。
10月にクロニクルでるんだったら、悪魔全書100%にしてたほうがいいかな?


32 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/06(土) 10:33:25 ID:kONdxuXj
全書引継ぎの情報はまだ出てないので好きにしてください

33 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/06(土) 12:27:55 ID:WLGVcwHY
どうせまた5体とかじゃね

34 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/06(土) 13:46:20 ID:V1F6PDLz
そもそもマニ→クロの引き継ぎ自体出来るかどうか分からないのに。
無印からしか引き継げなかったら寂しいよなあ

35 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/06(土) 14:34:13 ID:v+KNJrh6
出来るでしょ

36 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/06(土) 15:16:23 ID:Bbzy8kFR
マニアクス扱いなら無印からならできるかもしれない。量も多いしね。出来るって決めつけてるのはアホだと思うけど。

37 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/06(土) 15:58:56 ID:JyHjQtFp
ゲオでマニアクスが19800円で売っていて思わず笑ってしまった

38 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/06(土) 17:22:47 ID:VFGPjP4W
そろそろ伝説巨人スルトを作ろうと思うがスキル構成どうしてる?
取り敢えずは貫通、高揚、氷結反射or吸収辺りは基本かな
お前らのスキル構成晒してくれ

39 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/06(土) 17:31:02 ID:tfJyNAjj
今さら無印ベスト版をやっとりまして、これからカグツチ塔を攻めるん
ですが、一番低いレベルで魔王スルトをつくるレシピってなんですか?
今Lv70で、火炎高揚とか氷結無効とか、材料を揃えてから登ろうかと思ってます。

・・って↑と質問かぶりましたな。併せてよろしくです。

40 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/06(土) 17:44:17 ID:MUdpNSDh
↑のに
気合い、全体攻撃、勝利の雄叫び、ラグナログとあとひとつは好み。

41 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/06(土) 17:54:34 ID:KYjQNvuB
うちのスルト
貫通、氷結無効、電撃&物理吸収、火炎高揚、全体攻撃、ラグナロク
・・・後なんだか忘れたが、ハマと衝撃以外はщ(゚Д゚щ)カモォォォンです

42 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/06(土) 18:00:51 ID:v+KNJrh6
P4のスルトは自力で氷結無効覚える神設定だよな

43 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/06(土) 18:03:14 ID:2N6qVQ8k
というかゆとり仕様だな

44 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/06(土) 18:04:37 ID:E8DY57PN
でも魔があんまり高くないから、WブースタラグナロクがマダのWブースタアギダインより低いんだぜ…
レベル上限も99だし、ドーピングもしにくいから育成ならやっぱこっちのほうがいいな

45 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/06(土) 18:07:40 ID:VFGPjP4W
>>39
作り方なら単純に自分で調べた方が速いかもよ?
悪魔なんてその悪魔のレベルになったら大体作れるし
ビシャモンテン(72)×カーリー(67)のカースなんてどうかな
ビシャモンテンは火炎高揚覚えるし。ヤクシニー辺りイケニエにして氷結無効とか

46 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/06(土) 18:12:55 ID:zhAaxGoO
しかし伝説巨人といえども、用途は雑魚狩りくらいではないか?
会心、火炎高揚、全体攻撃くらいでいいのでは
あと氷結吸収とかか

47 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/06(土) 18:29:15 ID:VFGPjP4W
会心は盲点だった。良いかも。ていうか通常攻撃1,5倍ってどれくらいのもん?
高揚+貫通+全体攻撃は雑魚戦には脅威だろうが
ボス戦でも他の単体物理並に与えれる?

48 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/06(土) 18:33:33 ID:fSmBxTSs
今オベリスクが終わったところなんですが、ストーリーを進めると
入手できなくなるマガタマはあるんでしょうか
オニやマーラ様を後回しにしたいのですが・・・

49 :39:2008/09/06(土) 19:21:17 ID:tfJyNAjj
>>45
鬼神と地母神だと破壊神になるみたいだけど。。
ビシャモンテンもまだ倒してないんでその後試しますわ。
攻略サイトのオーディン×ググルが誤りだって指摘されてたから
聞いてみました。アルシエル→精霊も別アルシエルを同時に育てると
無理だし。欲張ると難しい。。

50 :39:2008/09/06(土) 19:22:11 ID:tfJyNAjj
すいません。ageてました

51 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/06(土) 19:26:49 ID:ZMBG+Vf1
電霊 ググル

52 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/06(土) 19:31:48 ID:aTvLoC3f
>>49
・カースって書いてあるじゃん。ノクタンが呪われた状態で合体。
・グルル
・育ててる途中のアルシエルを登録して後で呼び出せばいいんじゃね?

53 :39:2008/09/06(土) 19:58:15 ID:tfJyNAjj
なるほど。カース合体って呪いの事だったのか。。
早速やってみます。ありがとうございました

54 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/06(土) 20:35:14 ID:ZH9wDZbj
全体攻撃っていいもの?
なんか反射、無効いたらターンへるからばめなかんじして・・・セイテンにつけなかったな
会心もってるからつけるべきだったんだろうか

55 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/06(土) 20:58:00 ID:ZMBG+Vf1
ゴミスキルということで定評のある全体攻撃(伝説巨人除く)
序盤にあると便利なんだろうけどね

56 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/06(土) 21:30:47 ID:kQDfeYv7
結構使ってる俺に謝れ!普通に便利じゃない?
物理効かない奴には他の攻撃すれば良いだけだし
HP使わないし全体に当たるし。反射、無効がほいほい出てくるまでは
戦闘のテンポがかなり良くなる

57 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/06(土) 21:50:59 ID:99+1qbo2
物理に限らずマハとかもそうだけど、三体中二体の弱点でも残り一体が吸収だとターン終了になるんだよな
だから一体ずつ殴り殺す方が無難に思える

58 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/06(土) 22:28:22 ID:kQDfeYv7
マザハが気合い覚えるのでどうせだからとヘルファングも覚えさせた
ついでにランダや高揚、具足もつけてみた
これでボス戦、雑魚戦も最後までいけるんじゃね?とか考えてたら
最後の方のボス戦は貫通必須な事を思い出して泣いた

59 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/06(土) 22:32:19 ID:JrgL3vMn
かなみちゃん「ランスのやつ、なんだかんだ言いつつ私のこと頼りにしてるのね、何て言ったって迷宮じゃ常にスタメンフル出場」

60 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/06(土) 22:34:04 ID:99+1qbo2
>>59が誤爆なのか何かの例えなのか悩む
誤爆だとしたら6だろうが

61 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/06(土) 22:34:45 ID:/r+VxRSL
閣下「私を倒すのに貫通必須だと思っているようだが、別になくても倒せる」

62 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/06(土) 22:48:46 ID:kQDfeYv7
>>61
魔王乙。4分の1にされちゃかなわんよ
でもこうして見てみるとマザハって対閣下向けの耐性とスキルだよな
具足を勝ちオタ、高揚を貫通辺りにしてまた作り直すかね

63 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/06(土) 22:55:04 ID:/r+VxRSL
>>62
火炎氷結耐性持ってないし常世、食いしばりや補助スキルも持ってない、
物理反射も閣下相手には意味ない、バステ耐性は他の魔人も持ってる

から別に閣下向きじゃない、とかいうツッコミは無し?

64 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/06(土) 22:56:04 ID:pFCC5v9r
マザーハーロット+全体攻撃がロマンシング

65 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/06(土) 23:04:27 ID:kQDfeYv7
>>63
常世か食いしばりを保険として持たせて気合い&貫通単体物理で
アタッカーにすればよくね?メインの回復補助は他に回して
むしろそこまで完璧な奴を教えてくれ

66 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/06(土) 23:22:13 ID:v+KNJrh6
物理吸収持ってれば全体攻撃して反射されても怖くない

67 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/06(土) 23:41:27 ID:gPaCXUcN
全体攻撃は一見強そうだが命中率が悪いから信用ならない

68 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/06(土) 23:48:18 ID:xwxMSMsC
>>65
なにかしら反論してやろうと思って全悪魔洗ってみたが
言われてみれば、アタッカーという意味でマザハよりてっとり早い奴は難しいな
何と言ってもバッステ無効が魔人や蝿などのマニアクス追加組かスパルナくらいしかいないし
蝿は気合いを自力習得できない分、マザハに負けてるかもしれん
強いて言うなら、爪・咬こそ使えないが、ジャアクフロストなんかどうだろう
デフォルトで火炎反射・氷結吸収で、各種バッステ無効を自力習得
貫通・気合い・地獄突きを継承し、その他お好みで対閣下アタッカーの出来上がり
どうしても威力は爪・咬には勝てないのが残念だが
まぁあれだ、マザハの唯一の欠点はイケニエブースト出来ないって事だな

69 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 00:10:59 ID:+pcH1am9
主人公のアイアンクロウが見切られて全然あたらないのは
速さがひくいからだろうか・・・・
一応20素であるんだが、ヨヨギのセタ、オベ、ティタにあたらんしトロルにも見切られる
ちなみに無印す・・・・

70 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 00:17:52 ID:WfoqEbd8
補助無しでは当たらない仕様になっています

71 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 00:21:19 ID:TKRTRjgJ
撃って不利になるような状況で撃つ方が悪い

72 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 00:27:08 ID:+pcH1am9
なんだよーモーションかっこいいのになもったいねぇ消すか
ヨヨギが経験稼ぎやすすぎて先にすすみずらいZE


73 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 00:29:53 ID:Z33ushZM
マニアクスだと物理スキルの命中率が上がっているぞ

74 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 00:31:24 ID:WfoqEbd8
ノクタン専用スキルだけじゃなかったっけ?

75 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 00:41:12 ID:Z33ushZM
>>74
それは知らなかったな

76 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 00:44:55 ID:nzXMg/8d
お前らカス共は、スグガジヤでも唱えてろやwwwwwwwwwwwwwww

必死に仲魔のスキル仕込んでも、俺のジブァには勝てねえんだよ!

ジブァ
慎吾反射
真剣無効
マカカジャ
上司の祈り
アイアソクリー
メキシコシティ

77 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 00:46:27 ID:TKRTRjgJ
流石に二回目はちょっと…

78 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 00:54:02 ID:Z33ushZM
ちょうどマタドールでパトった俺を気遣ってそんなナイスなアドバイスをしてくれるなんて…
わかったよ、スクカジャだね!

79 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 00:58:22 ID:IqZUT1Te
ちがう、奴にはデカジャだ

80 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 01:05:54 ID:Z33ushZM
>>79
とすると最短で作れる悪魔はラフィン・スカルのlv20か
結構きつそうだな
レインボーブリッジの向こうでちょっと稼ぐか

81 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 01:09:22 ID:WfoqEbd8
>>75
本スレのテンプレ見る限り多分そうだと思う

デカジャするとすぐ赤かけ直さないか?スクカジャMAX+スクンダ3回止めのほうがいい気が

82 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 01:15:48 ID:O7k2fcd0
アメノウズメとノズチが居れば結構なんとかなる


83 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 01:30:35 ID:NA2gIQD8
スルトは通常でも火炎属性ついてるから、火炎耐性あるやつ以外は物理耐性は関係ないんだぜ!

84 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 01:36:19 ID:Z33ushZM
とりあえずノヅチは作ったから、ウズメが作れる18まで上げるか
無印→マニアクスノーマルで被ダメ75%らしいが、序盤はほとんど恩恵を感じないな
その上魔人の追加だからトータルで見たら難易度上がってる気がするわ

85 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 01:43:19 ID:NA2gIQD8
そもそも、物理耐性あって火炎耐性あるやつはほぼいないから、スルトに敵はいないよ。w

86 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 01:43:23 ID:O7k2fcd0
>>84
雑魚戦は細かい所が違うと思う。眼光の頻度が少なかったりとか
ボスは戦略練って歯ごたえあるしテンポ自体は良くなってるし良い感じ

87 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 02:06:57 ID:nzXMg/8d
どんなに必死になって育てても所詮カス仲魔なのに、お前らカス共よくやるわwwwwwwwwwwwwwww

俺のパラサイトイヴマックセのシブァには勝てねえんだよ!

このカス共が!
少ねえ頭でよく考えろやwwwwwwwwwwwwwww

88 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 02:13:40 ID:S9sYUPx9
コピペ天丼て…いくらなんでも頭悪すぎだろ…

89 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 02:16:27 ID:O7k2fcd0
面白いと思ってるんだろ
普段はきっと周りから認識されないような人種の方なんだ
NGかスルーしてそっとしておこう

90 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 02:17:23 ID:/z+Rjvnx
さわるな危険

91 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 02:55:28 ID:+pcH1am9
セイテンタイセイどうすればいい!?

会心 タルカジャ テトラカーン 食いしばり
精神無効 気合 三分の活泉 八相発破

に、全体攻撃がつぎ習得
会心もってるし全体いいのかな?
初プレイで無印で今ヨヨギ

カジャ消そうにも今タルカジャあるメインメンバーセイテンだけで・・・


92 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 03:00:52 ID:O7k2fcd0
>>91
これは難しいな…継承用に使うならともかく
単体物理無いから気合い…かなあ。ボス戦はタルカジャかテトラメインで

93 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 03:01:44 ID:TKRTRjgJ
八相あれば全体攻撃いらんから会心消してよいぞよ

94 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 03:03:41 ID:TiTsno1+
>>92
気合い消すのは無いんじゃないかなぁ
雑魚戦での気合い→発破の便利さは異常だし
そもそも発破あるなら全体攻撃がいらない

95 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 03:03:52 ID:2U3CDAN8
どう考えても全体攻撃が要らない子。

96 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 03:06:32 ID:O7k2fcd0
ふむ。会心か全体攻撃か。これだと会心かな?
じゃあ俺のも聞いてくれまいか
メタトロンってスキル3つしか受け継がないが皆何継がせてる?
素で覚えるのはタル、マカ、ランダ、シナイ、勝ちオタで良いと思うんだけど

97 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 03:15:12 ID:TiTsno1+
>>96
特に拘り無いなら、合体継承で残る常世orメディアラハンと
食いしばり あとは適当にショックウェーブやらラクカジャやらで
いいと思うよ

・・・とマニアクス持ってなくてマニクロ待ちのにわかがほざいてみるよ

98 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 03:37:48 ID:TiTsno1+
ああ、閣下に持って行くなら貫通も欲しいか・・・
でもダメージソースになりたいなら魔法系は・・・

99 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 03:47:21 ID:wq8O8daQ
再来週発売のXBOX360独占タイトル、
神ゲーの可能性が高いインアンの新着動画キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!

http://jp.youtube.com/watch?v=pkvs9vL1y8I
http://jp.youtube.com/watch?v=ZebvsJB4fes
http://jp.youtube.com/watch?v=fnFKTWijM3w
http://jp.youtube.com/watch?v=Fwt55-TjNJI

100 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 03:54:30 ID:wq8O8daQ
再来週発売のXBOX360独占タイトル、
神ゲーの可能性が高いインアンの新着動画キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!

http://jp.youtube.com/watch?v=pkvs9vL1y8I
http://jp.youtube.com/watch?v=ZebvsJB4fes
http://jp.youtube.com/watch?v=fnFKTWijM3w
http://jp.youtube.com/watch?v=Fwt55-TjNJI

101 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 08:43:38 ID:6p1xx/0d
かと言ってアタッカーとして使おうにも
気合 貫通 地獄突き 程度で枠が埋まる

102 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 09:29:27 ID:jWngj1Fg
俺はメカ天使と蝿王は閣下専用としてしか使わないから、固有スキルのほかに
貫通+静天の会心+気合に補助スキルで構成してる。

戦法はひたすら行動数増やして殴り続ける。回復はノクタン
蝿王とノクタンにフォッグと雄叫び使わせて、天使でランダマ+ラク・タルカジャ。


103 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 09:34:14 ID:IqZt51av
メタトロンは専ら雑魚戦と閣下以外のボスでしか使わなかった。

まぁ、閣下戦以外のボスとなるとせいぜいコトワリボス、トール、ビルドアップ四天王ぐらいしか残ってなかったり…

継承枠狭すぎてベルゼブブにくらべると弄り甲斐が無い。

104 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 10:14:12 ID:LTwU2Sgp
2週目って合体でのレベル制限が解除されるんですよね?
だとしたらさっさと1週目はクリアしちゃおうかなぁ・・・
今貫通持ちのギリメカラが買える場所の扉を開けるためにレベル上げをしていたんだけど。

メタトロンとかベルゼブブや他の高レベルの仲魔は2週目に作るのが良いのかねぇ。

105 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 10:17:59 ID:+PKa4QAc
仕込みやりたいなら1周目で全書100%にした方がいいとオモワレ

106 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 10:27:57 ID:LTwU2Sgp
>>105
そっかぁ・・・
変化系の仲魔が面倒だが埋められるところは埋めてみるよ!

107 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 11:55:55 ID:6p1xx/0d
全書半額は大きいよ

変化する奴は生贄合体
会話で仲魔に出来る奴はミトラの死の契約
面倒ならランク下全書召喚→精霊でランクアップ
ライト系はカース合体で精霊ランクアップ
もしくは種族最強のを作ってランクダウン

で頑張れ

108 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 11:58:03 ID:t+vy+5r5
>>96貫通、ランダマ、コプトラでいいんじゃない?

109 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 13:32:57 ID:Z33ushZM
マタドールでパトったものだが、ノヅチとウズメのおかげで勝てたよ
色々とありがとう

110 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 15:40:46 ID:JdiIydHj
>>109
だいそうじょうでのパト報告お待ちしております

111 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 16:18:27 ID:bt72TnvJ
レベル100超えてる奴に洗脳付けた方が仲間集め簡単じゃね?

112 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 16:49:18 ID:Z33ushZM
>>110
トールとダンテが人修羅をパトらせるのは自分だと息巻いています

113 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 17:16:17 ID:KGosVzEz
>>102
閣下でしか使わないなら、静天の会心はいらなくない?
カグツチがDEADだと使えないよね?

114 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 17:18:12 ID:bt72TnvJ
静天の会心って会心3種の中じゃ一番使えなくね?

115 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 18:53:20 ID:Qj7Z9ViT
会心が一番使えないと思う。プレスターンアイコンの制御に使えないし。

116 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 19:04:11 ID:TKRTRjgJ
運まかせなとこあるけど、何もしないよりはマシって時に会心はけっこう役に立つんだよね
静天も煌天も使いどころが限られてる分、確実性があるけど、会心はギャンブル。
積極的に継承させようとは思わないけど、遊びがあればいれて損はないってとこか。

117 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 20:04:08 ID:pczYULNE
通常攻撃の5%以下のクリティカル率が3倍にになってもなぁ

118 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 20:06:03 ID:TKRTRjgJ
数字だとガッカリするけど、体感では案外クリってくれるよ

119 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 20:29:56 ID:FBORBLiR
ボス戦は煌天時の方が多いから静天の会心は使わないな

120 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 20:33:45 ID:AERXbem/
確実に煌天になるのってラケシス、マーラ、カグツチだけじゃね?
静天よりは確かに優秀だけど、案外大差ないイメージ。

121 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 20:38:15 ID:Z33ushZM
とりあえず取得時期的に晴天が一番使えないのは自然に思える
最序盤のジャックフロストが最初から持ってるし

122 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 20:44:03 ID:+PKa4QAc
俺にとっては只のスキル変化可能なスキル

123 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 21:04:39 ID:FBORBLiR
オンギョウキとか

124 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 21:11:06 ID:x3YGr9mq
皆金稼ぎってやっぱワープフィールド7使ってるの?
正直練習しても出来る自信無いんだけど…覚えきれん

125 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 21:18:27 ID:Yce5MtFJ
俺はいつも代々木で恐喝で金稼ぎしてる

126 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 21:48:17 ID:x3YGr9mq
下手なりに一万は稼げるようになってきたぜ…
8つ目がどうしても取れん。解明録だから攻略本の方を疑ってしまう
>>125
どれくらい稼げる?

127 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 21:50:52 ID:IqZt51av
ワープフィールドは自分も苦手。
リベラマして恐喝→恐喝→最後の一匹は倒すで稼いでる。

128 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 21:55:50 ID:Z33ushZM
覚える覚えない以前の問題のような
シューティングが得意だとあれで稼げるんだろうか

い、今起こったことをありのままに
マタドールを倒した後セーブして、再開した後アマラ深界の探索に入った
と思ったらアラハバキが出てきて為す術もなくパトった
俺が何を言っているか中略
ダンテだとかだいそうじょうだとかそんなちゃちなもんじゃねえ
もっと恐ろしい追加要素の片鱗を味わったぜ

129 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 22:06:17 ID:x3YGr9mq
いやたー!全部取れた!ノーダメとはいかなかったので3万5千マッカほど
これは得意不得意じゃなくて完全に覚えゲーだと思う

130 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 22:26:10 ID:4HMA0/o/
めんどくせ

131 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 22:29:51 ID:AERXbem/
アマラに潜るのが面倒、覚えるのが面倒、そんなあなたに

つ「借金」

132 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 22:45:40 ID:b3C6K6sa
ノーマルでやってるとチャクラドロップ安いからチャクラの愚息とか放置しまくりなんだが
やっぱ補助系悪魔にはなるだけつけて全書登録したほうがいいのかねえ

133 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 22:46:46 ID:Z33ushZM
覚えゲーつうのがわかってきた気がするな
慣れれば楽しいわ。慣れすぎたら飽きて面倒になるのかもしれないけどな

134 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 22:49:03 ID:iT6mPsWJ
代々木公園で恐喝とか借金とかどこの犯罪スレだよw

135 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 22:54:57 ID:x3YGr9mq
>>133
だな。次第に出来るようになる過程が楽しいというか
取り敢えず100万ほど貯まったから帰るか

136 :102:2008/09/08(月) 00:08:14 ID:pF/KnrL6
DEADでも静天発動しないか?やたらクリティカル発動した覚えがある。
今三姉妹戦なんで2〜3日掛かると思うがちょっと確認してくる

137 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/08(月) 00:49:11 ID:KdivDoqv
DEADだと静天発動しない。昨日から閣下と10戦以上してる俺が言うんだから間違いない。

138 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/08(月) 00:50:14 ID:kubCwXqf
前回途中で積んでしまったので始めからやり直そうと思うんだが、
一週目はノーマルで全書をなるべく埋めるようにし、さっさとクリアすればいいのかな

139 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/08(月) 01:01:38 ID:+GjG47nd
>>136
「やたら」の時点でおかしいことに気付け

140 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/08(月) 01:25:11 ID:mWKODdWo
>>138
むしろ無印からの引き継ぎなしハードではじめてMプレイだ
きっとクロニクルまで持つぞ

141 :102:2008/09/08(月) 01:37:02 ID:pF/KnrL6
>>137
そりゃ間違いないわ。
しばらく戦ってなかったから勘違いしていたか単に運がよかっただけなのね。
いらん事言ってすまんかった。

142 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/08(月) 07:53:31 ID:ko4D3ORn
物理系の自動スキルは発動すれば画面に発動したスキル名が出る
併発した場合のみ 優先順位から表示内容が1種に限定されるが
物理系のスキル名としては
静天・煌天>会心>吸収攻撃>貫通>全体攻撃
と静天・煌天は最優先

蛇足だが会心系スキルが発動すると吸収攻撃が発動しない
吸収攻撃なんて殆どの人が使ってないだろうから気にする事でもないけど

143 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/08(月) 08:25:58 ID:d4y8fkjW
凍ってる奴とかに攻撃してクリ出たときにに「会心」って表示されると
つい「お前のおかげじゃねーよwww」って突っ込んでしまう

144 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/08(月) 08:56:53 ID:ce1Zvybp
あるあるww

145 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/08(月) 16:16:52 ID:bK5BXZBg
>>143
誰が殴ってもクリティカルだもんなw

>>134
俺も同じことオモタ
そういうスキルがあるとはいえ、はたから聞くとアブナイ会話だよなーw

146 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/08(月) 16:48:44 ID:XgI9Sng6
このゲームって激ムズでマゾ向けってのは本当ですか?

147 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/08(月) 17:02:11 ID:Uq+z/b+z
>>146
ヨスガ(このくらいできないような無能な奴はこの世にはいらない)
ムスビ(チンポズルムケ ラララ)
シジマ(マゾとかサドとかいう概念は存在しない 黙々と作業するのみ)

148 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/08(月) 17:17:54 ID:EC5olTRT
ムスビだけ意味不明w

>>146
ノーマルとハードがあるから言うほどムズかしくな…、マニアクスの話とは限らないか
でも無印でもそんなに激ムズではない。マゾ仕様ではあるが、ひたすらレベル上げることで十分に対処できる範囲
まだ出ていないマニクロの難易度については不明

149 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/08(月) 17:45:00 ID:Uq+z/b+z
「はだしのゲン」に「ムスビ」っていうキャラが出てくるんよ
最初ゲーム内で「ムスビ」とか言われて盛大に吹いたんよ

150 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/08(月) 18:37:04 ID:wmj/b/aT
ひたすらレベルを上げるというか、ノクタンや仲魔の耐性とスキル次第で低レベル
でも大丈夫

151 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/08(月) 18:44:44 ID:47zbCFIK
慣れたら言うほど難しくないよね。ハードはマゾ仕様だけど
ところで第5カルパさえいけば二週目のイザナミイベント出来るよね?
閣下倒すの二週目で良いよな?

152 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/08(月) 19:41:38 ID:wmj/b/aT
あれ?マニアクスはハードがデフォだろ? ノーマルはぬるぽ

153 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/08(月) 21:01:41 ID:379un6+i
伝説巨神スルト〜強敵!!ケルベロスの巻〜


地獄突きぐらい持たせればよかったかな…

154 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/08(月) 22:27:07 ID:EC5olTRT
>>149
つまり、チンポズルムケ ラララ〜 なんて歌うキャラクターが裸足のゲンに登場すると
ゲン滅した!

155 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/08(月) 22:41:15 ID:lJdg7a9n
イケブクロ坑道、宝箱トロールの先制マハブフーラ3連発でパト
6週めにしてこんなところでパトるとはね

156 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/08(月) 22:54:08 ID:wmj/b/aT
>>155
パトスレ逝ってきな

157 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/09(火) 00:21:04 ID:1dOpHqjn
パトスレまだあったんだなww失礼しました

158 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/09(火) 08:01:48 ID:irHTHfJ4
ちょい質問。
馬鹿にされるかも知んないけど、スキル8個覚えた仲間に別のスキルを
入れたい場合は、どうするの?

159 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/09(火) 08:18:01 ID:G+Tm73wT
>>158スキル変化。
変化可能なスキルが無い場合は作り直すしかないよ。

160 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/09(火) 13:00:57 ID:IDUkgMvu
しょうもない質問でスマソ
無印で1回クリアした後、引き継いで2週目始めたデータの途中でも
マニアクスに引き継げますか?

161 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/09(火) 13:06:02 ID:Iy/VV25Z
>>159
ありがとう。
やっと作った仲魔なので、このまま往きます。


162 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/09(火) 13:56:38 ID:OyNpnbLZ
>>160
試したことないけどクリア済みのデータなら出来ると思う。
他の引き継ぎありのゲームもそうだし。

163 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/09(火) 14:03:07 ID:muGFY7S+
>>160
無理のはず
ニューデータっていうのをロードしてスタートするから。
2週目終わったデータからなら出来る

164 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/09(火) 21:32:16 ID:5jAN9s2H
uwaaaa

165 :46:2008/09/10(水) 00:26:16 ID:HuqM81cO
>>47
超亀だが

高揚しても通常攻撃だとボス戦はつらい、デスバとかクロウ持ってる仲魔の方がそのレベル代でははるかに使えると思う
巨人様はかなり遅いので、個人的には会心はオススメ
一人くらいミスってもノクタンに繋げたりとか、次に回しまくれば二回攻撃できたりする
ランダ・マダ・ランダとかをワンターンキル出来るのは便利

166 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/10(水) 01:09:50 ID:OSJoKgUd
ちょいと質問失礼します
なんか来月あたりに真3のリメイクが出るとか噂聞いたんだけど、誰か情報知らないですか?
調べてもライドウしか発売予定ないっぽいんだが。

167 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/10(水) 01:12:02 ID:dcPbk1mP
そのライドウのおまけです

168 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/10(水) 03:17:56 ID:OSJoKgUd
>>167
サンクス。もう一度よく見てみるとありました
マニアクスがおまけ扱いだと…。

169 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/10(水) 08:05:52 ID:mxi+6m6e
ライドウ売るための罠

170 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/10(水) 12:09:39 ID:Z3l48SWl
カグヅチ塔のレベル上げ場所ってトールと戦った場所でOK?

171 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/10(水) 13:34:03 ID:dcPbk1mP
>>168
つってもダンテの関係でマニアクスの再販は出来ないらしいし、ダンテを消すor差し替えただけのものを単品で出すとなるとまた曲芸商法とか言われそうだしな
おまけでも手にはいるだけ良しって思うところなんじゃね?

ところで、レベル30〜40の間で作っておきたい悪魔ってある?
全書見ていたらちょうどこの区間がぽっかり空いていると言うか、めぼしいのが見あたらなかった
せいぜい趣味でオルトロスとサキュバスを作るくらいかなと

172 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/10(水) 13:52:38 ID:3+JpsWLb
てゆーか
これだけ値段が高騰しているんだから再版として売り出すこともできたのに
オマケにしてくれるんだからありがたくないか
俺はマニアクス最初に買ったからまだクロニクルは思案中だけど
差し替え以外にも追加要素あったら買う

30-40なら
趣味ってか吸血があるんだからサキュバスは必須だろjk
あとはベリスかな?
自力で火炎高揚+地獄の業火、バッステダメージの魔界のしらべ持ち

173 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/10(水) 13:57:57 ID:dcPbk1mP
>>172
堕天使は見落としていたわ、すまん
でも吸血は重要とは思ってなかったな
早い段階でチャクラ手にはいるし、これを継承させていけばと考えてた

174 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/10(水) 14:14:20 ID:3+JpsWLb
>>173
吸血はボス戦であるとアイテムいらずだよ
マカMAXでMP100くらい吸う
まあ道中重視ならチャクラとか勝ちオタの方が好みに合うかもだけど
俺は常に吸血派

175 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/10(水) 14:31:36 ID:dcPbk1mP
>>174
把握した
ボス戦で長期戦になることは考えてなかったわ

それに、よく考えたらこのゲームもレベルによる攻守の補正ってあるよな
だからパラとスキルに大差なくても高レベルの悪魔の方が強いわけだ
普通に作る意味あるんだな

176 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/10(水) 17:50:20 ID:YyZCMerq
レベル30〜40あたりだと、レベルが追い付き次第ミズチやオンコット育ててたな。
主力はニヒロ攻略時のメンバーをそのまま使う事が多かったけど。

ちょうどオベリスク対策になる仲魔作りに励む時期かと思うので、呪殺とバッステ対策を
折り込んでいくのが良いんじゃないかな? それでもパトる時はパトるけどw

177 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/10(水) 19:04:23 ID:wLoE+WnG
30〜40あたりだとカラステングとかクーフーリン、ヴァルキリー
あたりの昇格組ばっかり使ってたなあ。オベリスク
攻略にはだいそうじょうにメチャクチャ世話に
なった。

178 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/10(水) 20:58:59 ID:dcPbk1mP
と言うわけでオルトロスと大僧正とサキュバス姐さんとベリス・コウモクテンを作ってみた
スキル継承にこだわったら、アマラで貰った25万マッカが吹っ飛んだわ
しかし、考えてみたらオベリスクってまだだいぶ先なんだよな
やっぱりアマラ深界を探索するとレベルが上がりすぎるな

179 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/10(水) 21:57:31 ID:3DI+PbOB
http://members.jcom.home.ne.jp/sss-3/shin3/shin3_sklup.html#A3
スキル変化、パワーうpなんですけど
変化でランク1アギ>ランク11のサマリカームって
「根気良く(ロード等)黄色く変化可能スキルに変化させていく」
で、あってるんですよね?
今、ジオをランク2のに・・・とロード繰り返してるけどマハジオにしかならなくて

なにか読み間違えてるかな?


180 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/10(水) 21:58:50 ID:3DI+PbOB
ちなみに予定表としてメモしてある作ろうとしてる悪魔
ヴァルキリー
気合い(アギラオ<ディース取得>から。)
勝利の雄叫び (継承)
デスバウンド(ディースにメギドラ継承。そこから)
常世の祈り (継承)
食いしばり (継承)
ラクカジャ (継承)
ショックウェーブ(ディアラマ<ディース習得>から。)
精神無効(反撃から。)



181 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/10(水) 23:24:36 ID:gd9A/2NL
パワーうpしか起きないってのは聞いたことないなぁ
取り合えずパワーうp防止法使ってやってみたら?
ここを参照
ttp://www.geocities.jp/noctan636/skl.html

182 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/10(水) 23:26:23 ID:FmnVmIQI
スキルパワーUP防止法使いながらいけばいいんじゃね?

183 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/10(水) 23:28:49 ID:3DI+PbOB
>>181
ありがとう

184 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/10(水) 23:30:25 ID:bXmiQ0CU
>>179
ジオからマハジオってそれスキルチェンジじゃなくてスキルパワーアップ
スキルチェンジだけを意図的に起こしたいなら
一度スキルパワーうpした奴をパーティの下の列に入れりゃいい
ていうかそんな簡単なもんじゃないぞ?>>180ほど狙ってするには何十時間かかるやら

185 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/11(木) 00:39:07 ID:CBohDr25
パーティの下の列というか、正確にはストックリストの一番下に居るのが理想
詳しくは自慢スレへ

186 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/11(木) 01:10:22 ID:/pPNrbuE
皆の蝿王様のスキル構成曝してくれないか?正直かなり悩んでるんだよな
対閣下用にしても良いがロクな単体物理出来ないからな
変化後にスキルチェンジでアイアンクロウとかかな

187 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/11(木) 01:14:03 ID:xki+Zhra
なぜか家ゲーRPGのほうにはかきこめないんだなこれが

188 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/11(木) 01:32:59 ID:CBohDr25
ヒント 鯖移転

189 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/11(木) 01:41:49 ID:pij3bSmF
データを取得し直すと書けるはず

やっとこオンギョウキを倒してイケブクロ坑道を抜けた
そしてアサクサにつき、回復の前にまずセーブと思ってターミナルに行った
ら、魔人が現れてあっけなくパト…
仲魔…、誰か仲魔はいないか…!

190 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/11(木) 02:25:58 ID:xki+Zhra
ああ、ライダーだっけ?
あれ逃げれないくらい色んな所ではまったけど
どこか別の所ならでれるはずだが

191 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/11(木) 08:14:09 ID:TmQGIZsn
>>186
その質問はこっちの方が適切
真・女神転生III-NOCTURNE マニアクス パーティ自慢大会20
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1220837156/

192 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/11(木) 10:44:49 ID:QpXkH3/F
主人公のステータスはなにを中心であげればいいですか?

193 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/11(木) 10:51:30 ID:cD8HtFNb


194 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/11(木) 10:56:23 ID:dHEuly+X
とりあえず力25まで上げろ

195 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/11(木) 11:02:11 ID:QpXkH3/F
25までは極振りでいいんですか?

196 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/11(木) 11:16:56 ID:phnYoaot
何をさしおいても速じゃないの?
攻撃かわされたらプレスアイコン減っちゃうんだから

197 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/11(木) 12:39:02 ID:DmDdG2al
速と命中関係なくね?

198 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/11(木) 12:40:00 ID:QpXkH3/F
主人公のレベルあげたいんだが、味方召喚して戦うと取得経験値は分散になっちゃうのか?

199 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/11(木) 12:40:33 ID:ptlsDeuM
バックアタック防止に速さを先にあげろときいたような・・・・うろおぼえ
サイトにもそういうような事かいてないし関係ないのかな
でもなんとなくメガテン主人公はまず速さなイメージ

200 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/11(木) 12:56:37 ID:phnYoaot
>>197
mjd??????

201 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/11(木) 12:57:24 ID:phnYoaot
だってスクカジャで速あげると命中あがるじゃんよ


202 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/11(木) 12:58:54 ID:/qjDWDJW
性能だけなら速だが、デスバウンドのためにガイアを速攻で取りたいなら力も
あげざるを得ない。

203 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/11(木) 13:02:27 ID:phnYoaot
そっか

204 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/11(木) 13:04:48 ID:DmDdG2al
スクカジャは速上げる魔法じゃなくて回避と命中を上げる魔法だよ
人修羅のステータスの話題は良く出るけど速が命中回避に関係するなんて話題みたことがない
関係あるなら無印人修羅なんて速40が定番化してるはずだ

205 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/11(木) 14:36:12 ID:FA/qjeGK
>>204
んなアホなと思って説明書を読んでみたが
速は「行動順序などに影響します」としか書いてないな…などって何だ

但しファミ痛攻略本には回避率・命中率に影響すると明記してある
体感でも速が低いとやたら攻撃外すイメージあるがどうか

206 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/11(木) 14:41:12 ID:phnYoaot
じゃあ回避率・命中率は見えないステータスとして
個別に設定されていて個別にレベルごとに上がるっていうこと??

207 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/11(木) 14:48:25 ID:QpXkH3/F
池袋にいくためにお札?が必要なんですがどこにあるんですか?

にぎわってた場所…

208 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/11(木) 14:50:31 ID:B/FfSHRg
速さの低い連中よくミスるよ。

でも、鳥や空飛んでる奴の回避率は特殊な補正かかってると思う。

209 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/11(木) 15:23:44 ID:pij3bSmF
>>208
その辺は攻略サイトにもそれっぽいことが載ってるな
悪魔ごとに固有の回避率があって、いかにも素早そうな奴らは高いとか

>>190
そうなんだよ
攻略見たら逃げてターミナルでセーブして、また逃げてマガタマ買ってから戦えってあったが、その時はんな発想なかったわorz

210 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/11(木) 15:24:37 ID:QpXkH3/F
まさなさぬばああ

211 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/11(木) 15:27:31 ID:pij3bSmF
>>4

212 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/11(木) 17:15:52 ID:yxPyKhn1
>>191
実際どっちの方が良いんだろうな
このスレでも伝説巨人のスキル構成に語り合ってるしこっちでも良いんじゃない?
向こうは完全に趣味でやってる感じだ。ナラビのコトワリとかリアル邪教の館

213 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/11(木) 17:39:57 ID:CBohDr25
3周目以降ノクタンの速は一度も上げてない、先制やバックアタックは2周目までと
体感的になんら変わりないキガス 俺の中で速は行動順を決めるパラという認識

214 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/11(木) 18:00:59 ID:yxPyKhn1
速が低い奴は物理攻撃役だけはしてはいけない
先生や背後は運じゃない?

215 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/11(木) 18:16:15 ID:FA/qjeGK
またまたファミ痛攻略本で悪いが先制確率には運と速両方関係あると書いてあるね
速が命中・回避に関係ないって意見はむしろあんまり聞かない気がするんだが

216 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/11(木) 18:59:33 ID:XyPUwCCr
閣下戦ではランダマとラクカジャくらいでいいかな?ステ系魔法

217 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/11(木) 21:13:45 ID:pij3bSmF
大丈夫?ファミ通の攻略本だよ?
ってのはいつ頃から言われ始めたんだろう
場合によってはこのゲームの攻略本は大丈夫な時期のものかもしれないが

>>216
ランダマイザ×4よりも1ターン使って雄叫び+フォッグブレス+挑発+デカジャの方が効率よさそう
なんて思ってるけど閣下には効かないとかあるのかな

218 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/11(木) 21:21:20 ID:FA/qjeGK
レベル・能力しだいだが、デカジャ→デクンダの最強コンボ対策に
保険として雄叫びだけはあった方がより安定すると思う
次に回すを活用して、雄叫び×2+ラクカジャ×2みたいにね
ランダ×4だけだとちょっと運が悪かったらパトる危険アリ

>>217
この本も結構誤植・間違いがあるから困るんだよな( ´ω`)

219 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/11(木) 21:57:05 ID:sSUAp7bI
ifの攻略本が凄まじかった記憶
訂正の紙が挟まってるとかあれが初めてだったんだが

220 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/11(木) 22:13:52 ID:pij3bSmF
ああ…、それじゃちょっと信頼できないな
体感では速さが低い奴はよくミスってる印象は確かにあるが、印象だけで語っても仕方がないし

221 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/11(木) 22:29:59 ID:VYaresra
んで、本当のトコロはどうなのさ

222 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/11(木) 22:36:02 ID:2cWGebHF
>>217
>>218
サンクス
ラクカジャは仕込んだからランダマじゃなくて雄叫びもたせる
一応一人ランダマ持ちがいるんで早めに攻撃落とすが良さそうなのね

223 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/12(金) 01:20:24 ID:0FfO/IX9
>>221
どっちみち解析とかしない限り確かな回答は
できないと思うから、体感で良いと思うんだぜ。
俺は序盤に力とか体力ばかり上げてたら
イケブクロあたりでバックアタックが増えた。
んで速さ上げるようにしたりヒフミ付けたら確実に減った。

224 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/12(金) 01:29:47 ID:/MiqgXF+
>>222
あ、基本はランダマでの弱体化で問題ないよ
ただ緊急回避的に使うのに雄叫びは便利だということ

225 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/12(金) 04:03:43 ID:5TIJZlhy
無印のマニュアルには「物理攻撃の命中率に影響」と書いてあった。
マニアクスのマニュアルには「戦闘中の行動順序などに影響」とある。
速さ以外のステータスは、どちらも同じ事が書いてある。

無印とマニアクスで異なるのか否か…

226 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/12(金) 06:34:33 ID:RsiTjFq5
物理スキルはそれぞれに命中率が設定されてると過去スレで読んだ記憶あり
速40でも鉄爪は補助必要だべ?

227 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/12(金) 10:49:10 ID:/MiqgXF+
固有命中率+速で計算しているのでは。アイアンは40でも補いきれないくらい固有が悲惨とか
コロンゾンの攻撃がアホほど外れた記憶もあるしなあ

228 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/12(金) 10:50:19 ID:4mAzxCAS
確かにな。となると回避率への影響が気になるところだ
事情によりスタートから運全振りの人修羅でプレイする事がよくあるんだが、
通常プレイと比べて、あきらかに避けまくる
こちら補助なし、敵スクカジャ1の状態で3回連続回避とかもあった
速を上げだすと更に避ける
俺の個人的な認識だと
速:行動順、回避率に大きく影響
運:先制・バックアタック率、状態異常回復率、マッカばら撒き率、アマラ深界ワープゾーンの獲得アイテムランク、回避率に多少影響
って感じかね

229 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/12(金) 10:57:32 ID:4mAzxCAS
>>227
あー、なるほどな。その線もあるかもな
それかスキルは固有命中率固定で、速が影響する命中率は通常攻撃のみとか
なんにせよ検証してみないとわからんかー

230 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/12(金) 11:14:55 ID:UxrX8meC
少し話ズレるけど
高レベルになると回避される確率が高くなるよーな

Lv160くらいスルトの全体攻撃命中率が
10バトルくらいの間に1回避けられる程度だったのが
伝説巨人Lv255になったら 4バトルに1回くらいの割合で回避される
あくまで体感の数字でデータ取った訳じゃないんだけど

231 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/12(金) 11:20:32 ID:AX8S2Byx
>>228とはパラは違うが、俺も力全振りで始めたらもう全く当たらなかった思い出。
そうか速が関係してたのかー…いや、確定ではないわけだけどこの流れを見てちょっとすっきり

俺も検証行ってこよう

232 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/12(金) 11:24:45 ID:/MiqgXF+
全く信用されてないファミ痛の攻略本カワイソス(´・ω・`)

まあ自業自得だがw

233 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/12(金) 12:58:50 ID:PcofwGlR
そうかも。
たとえは悪いが、
P3P4では武器の攻撃力が影響するのは通常攻撃のみで
ペルソナによる攻撃には関係なかったし。

234 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/12(金) 13:15:01 ID:vwb2zoB2
インド人を右より酷い誤植は無い

235 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/12(金) 16:41:00 ID:dUcaCRX0
ハードモード、ボコボコにされるのは別にいいんだが、
いつまでたっても、貯金に余裕が出来ないのが辛い…。
現実でもお金が無いから、ゲームの中ぐらいお金がっぽり貯めて、
札びら切って歩きたかった…。
仲間を登録しては引き出して無駄な合体しほうだいとかしたかった…。
回復料金をケチる生活は、晩飯代を削る現実世界に似ていて泣ける…。
中盤過ぎればお金持ちにきっとなれる、と信じて頑張る

236 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/12(金) 16:54:01 ID:GrMwzK81
>>230
敵とのレベル差が開きすぎるほど命中が下がるという説はあるよ

237 :186:2008/09/12(金) 17:30:58 ID:wCgYk/B9
>>212
うーん俺もそう思ってこっちにしたんだよな
新スレ覗いても完璧なナラビのマハ4ダイン&高揚長女とか全ブレス網羅アバドンとか
このスレでも40辺りで語ってるし実用的なのはこっちかなと
まあ皆良かったら蠅王のスキル構成教えてくれないか

238 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/12(金) 18:04:07 ID:RsiTjFq5
蝿のスキルなら自慢スレのテンプレサイトにある過去ログ漁ればたくさん出てくるよ
ちなみに俺は鉄爪と羽ばたき、勝ちオタは捨てた

239 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/12(金) 18:38:20 ID:4BxjpwPS
少し速上げるだけで体感は随分変わるよね?
運とバランスよく上げるのがいい気はするけど

240 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/12(金) 18:42:19 ID:Xp9UxEgc
マニアクスハードは一週目から(あるいは引き継ぎなしで)挑んでボコボコにされるものなのか
はたまた二週目(あるいは引き継ぎありで)、強い悪魔を使ってもなお相応の歯ごたえを求めるためなのか
どちらの使い方が多いんだろう
とりあえずマガタマまで三倍の価格になっていたらマネカタを皆殺しにした上でフトミミとサカハギにおねだりと物乞いを継承させる

241 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/12(金) 19:11:57 ID:RsiTjFq5
ドゥス取ろうとしなければ価格3倍はたいした事ないけど

242 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/12(金) 19:52:18 ID:aJ4oVYYY
>>230
ゆめのしまにそれっぽい事載ってるから見てみるといい

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)