2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TES IV:OBLIVION オブリビオン 質問スレ49

1 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/06(土) 17:26:05 ID:hTv680qW
.

2 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/06(土) 17:27:49 ID:hTv680qW
XBOX360及びPS3版The Elder Scrolls IV:OBLIVION(オブリビオン)用質問スレ
XBOX360/PS3:日本語版好評発売中 (スパイクは神)

このゲームの説明は、つぎのページを見て下さい。
http://www37.atwiki.jp/oblivionxbox360/pages/31.html

■ wiki(攻略まとめサイト)
1・Unofficial Elder Scrolls Pages - Oblivion
http://www.uesp.net/wiki/Oblivion:Oblivion
(スレでUESPとか英語wikiとか言われたらココ)

2・oblivion xbox360 Wiki ※携帯電話でもこのアドレスでアクセスできる
http://www37.atwiki.jp/oblivionxbox360/
(単にwikiと言われたらたぶんココ。360wikiとも呼ばれる)

■お願い (質問をする前に)

1・【重要】質問する前に必ずテンプレ(>>1-7付近)を読み、更にスレの中を検索しましょう。
 よくある質問はこのスレのテンプレに書かれていますし、
 このスレで誰かが同じ質問をしていることがよくあります。
 検索できなければ>>1から流し読みしましょう。
 これを守らない人は、レスアンカーだけで回答されても怒らない。

2・【重要】質問したい内容を、相手が理解できるように書きましょう。
 特にクエスト関係の質問では、クエスト名、現在地、どこまで進めていて、何で困っているかなど。

3・【重要】クエストの説明はちゃんと読みましょう。次にするべきことが書かれています。
 説明を無視して行動すると、クエストが先に進まなくなることがあります。
 なお、そのクエストを選択中のクエストにすると地図とコンパスに行先を示すマーカーが
 表示されます。マーカーが出ないときはクエスト説明をヒントに探しましょう。

4・質問する前に、次のものにしっかり目を通しましょう。
 A●説明書 ←基本的なゲーム説明が書かれています。
 B●360wikiのFAQ ←ありがちな質問と答えが書かれています。
  http://www37.atwiki.jp/oblivionxbox360/pages/13.html
 C●360wikiの検索機能
  360wikiページ左側にある「ページ内検索」のところで、wiki全文が検索できます。
  携帯電話でも検索ができます。(ページ最上部の「検」をクリック)
  詳しい検索の仕方は、テンプレの続きをご覧下さい。

5・このスレのテンプレを読んでないと思われる人や、答えを教えてもらって当然だと思ってる人は、
 OBLIVION オブリビオンの質問に全力で答えるスレ2 へ
 http://game13.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1214925409/

6.ハードによる差はXbox版の実績以外はありませんので、お好きな方をお買い上げください。
 ハードやバグに関する質問はスレが荒れる要因にもなっているので、なるべく避けてください。

原則スレ立ては>>950がお願い。出来なかったらすぐに知らせてね。

前スレ
TES IV:OBLIVION オブリビオン 質問スレ48
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1215269639/

3 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/06(土) 17:29:17 ID:hTv680qW
■よくある質問
1・だんだんロード時間が増えてきたんですが
ゲームのキャッシュをクリアしよう。
やり方は、ゲーム起動してBethesdaロゴが出るまでAボタンを押しっぱなし。
これをしないと、エリア間移動がロードが糞長くなったり、固まったり
画面も段々カクカクになってくる。
※毎回キャッシュクリアするのは逆効果です。
※セーブデータを少なくすると良くなるという報告もあります。

2・ステータスが下がってる
魔法メニューのアクティブエフェクトタブでステ低下の原因を確認。
病気  →  教会でお祈り or 疾病薬 or 病気治療魔法 or マンドレークの根を食べる
魔法  →  教会でお祈り(治らない場合アリ) or 能力値回復魔法 or 能力値回復薬 or 1つ目の効果に能力値回復効果のある錬金素材を食べる。
※序盤の病気対策にはマンドレークの根がオススメ。大抵の錬金ショップで手に入り、値段も安く、重さも軽い。
また、装備品の中には装備している間ステータスを下げるものもあります。嫌なら外しましょう。

3・血友病/吸血病について
吸血鬼になりたくなかったら、寝る前にかならず教会でお祈りすること。
血友病(吸血鬼になる前の段階)はただの病気なので、教会が使えなくても疾病薬などで回復可能。
血友病が進行して吸血病(完全に吸血鬼化)になってしまったら、地獄の治療クエストをこなそう。やり方は>>1のwikiを見よう。
必要なアイテムは錬金ショップや魔法ギルドなどを活用して調達。
なお、一度吸血病を治療すると、二度と吸血鬼にはなれなくなる。

4・教会でお祈り出来ないよ/聖騎士装備が使えなくなった/悪名を減らしたい
懸賞金がかかっていたり、悪名が名誉を上回っていると教会は利用できない。
聖騎士装備は悪名が2以上あると使えなくなる。
教会を利用するには、一般のクエストをこなして名誉を悪名より大きくし、懸賞金もなくせばいい。
悪名を0にするには、「九大神の騎士」の浄化クエストをやればいい。これは何度でもできる。
(アンヴィルの教会前にいる預言者から開始。スレでは「巡礼」とも呼ばれることも)

5・○○っていうアイテムはどこにある?
頻出例:(空の)極大魂石 リュウノシタ ベニバナソウ エクトプラズム 発光する塵
360wikiの検索機能を使って調べよう。検索の仕方はテンプレのどこかに書いてある。
検索しても見つからなかったら質問しよう。
ちなみに空の極大魂石は、ギルドや商店の展示品や宝箱以外ではなかなか見つからない。
どうしても困った人は、UESPを見れば詳しいことがわかる。

4 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/06(土) 17:30:33 ID:hTv680qW
■ 簡易版説明

・説明書を読めば大抵の答えはわかります。
なお、このゲームの説明書は最初から最後までしっかり読むことをお勧めします。

・答えは次の攻略サイト(wiki)にあるかもしれません
http://www37.atwiki.jp/oblivionxbox360/pages/13.html
を表示して、答えを探してみましょう。

360wikiは携帯電話でもウィルコムのPHS(ブラウザなしの機種を除く)でも表示できます。

・ジャーナル(クエスト一覧)を開いて、自分が今やっているクエストの説明をもう一度読み直しましょう。
クエストの説明には、次のようなことが書いてありませんか?
1、どんなことに気をつけないといけないか
(例:どこかをよく調べなければいけない、誰かに見つかってはならない)
2、いつ頃その場所に行ったらいいか
3、その他、クエストを進めるのに必要なポイント

・その質問の答えは、1つではありません。
あなたがどんな風に遊びたいのか、好みやプレイスタイル、
あなたのキャラクターのレベルや特徴や、これまでこなしたクエストなど
人それぞれの理由により答えが違ってくるからです。

関連スレ
◇◆◇TES IV:OBLIVION オブリビオン 155◇◆◇
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1214925718/

OBLIVION オブリビオンの質問に全力で答えるスレ5
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1219400717/

オブリビオンであった面白い出来事 7件目
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1215095095/

オブリビオンのDLC配信要求スレ   3ヶ月目
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1210903848/l50

5 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/06(土) 17:33:08 ID:hTv680qW
スレ立てログ

関連スレはほとんど修正してない
誰か現在のものと合わせてちょ

6 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/06(土) 23:11:26 ID:2hMBJOXp
PS3ですがカメラの左右反転はできないんですか?

7 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 00:34:33 ID:Ll6+AJ0e
>>6
は?ばーか

8 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 00:36:46 ID:9g4o5gnC
>>1乙は公務なのだ、口を挟むんじゃない

9 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 03:30:35 ID:0Mgc+KTf
>7
PS3ですがカメラの左右反転はできないんですか?

10 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 03:48:21 ID:2ZcIoRf9
セーブをロードしようとしたら落ちたのですが
大体何が原因なのか、予測つきますか?

11 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 09:51:13 ID:StaKYdl2
>>10
データが壊れてる可能性あり
キャッシュクリアしてもフリーズするなら諦めてニューゲーム

12 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 17:43:46 ID:r2w6HN7v
オブリ買おうと思うんだけど新しいXboxでデータ自体をインストールしたら本体に負担掛からないんですか?
Wikiで負担掛かるって見たんでちょっと気になります
スレ違いだったらすいません


13 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 18:43:35 ID:i3WAWsum
>>12
wikiのどこを読んだんだ?

14 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 18:45:06 ID:r2w6HN7v
>>13
テンプレのWikiの「Q.本体に負担をかけるゲームだから良くないって噂があって、買うのを躊躇している」
ってとこです

15 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 18:46:00 ID:i3WAWsum
>>14
で、何て書いてあった?

どこに「インストール」って書いてあった?

16 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 19:57:09 ID:CN2Y8K+D
PS3ベスト版購入しました
いきなり、L2R2ボタンが反応せずに魔法が使えないバグに遭遇しました
過去ログに、オプションデータを消して再起動することで解決したとの報告があり、助かりました

同じ状況になった人のために、一応ここでも報告させていただきます


17 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/08(月) 08:48:51 ID:ckOYurga
毒リンゴってどうやって作るんですか?

18 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/08(月) 08:52:54 ID:awquK6KP
>>17
売ってる
一番確実なのはアサシンギルド内の猫屋

19 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/08(月) 08:59:13 ID:ckOYurga
>>18
ありがとう!これであの憎きガードを、、、

20 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/08(月) 12:56:53 ID:TjmWwO5N
>>1


それはない。

21 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/09(火) 00:07:57 ID:cQKmOp10
レベルが上がると雑魚なんかも強くなったりしてめんどくさいと聞きました
戦士になりたい場合、メジャースキルに使うつもりのない魔法系を設定しとけばレベルコントロールできて
思い通りにしやすいと思うのですが?
弊害はありますか?

22 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/09(火) 00:11:10 ID:vm25qhuP
レベルを上げて敵が強くなるのはいいことだと思うんだけどな・・・
相手もどんどんレアアイテムを投入してきて戦利品も潤う。

いつでもデメリットのない難易度調節ができるから厳しいと思ったら下げることができる。

23 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/09(火) 00:26:51 ID:igsuC7bC
>>22
黒壇やらデイドラ装備やらであふれかえるのはどうかな
何よりあれらの装備って派手だから夜盗が装備してると違和感が・・・

24 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/09(火) 00:57:32 ID:U9GZc3KF
一瞬で金貯まるから家とか買い放題になるよ
リアル世界でもデイドラのダガーとか落ちてないかな

25 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/09(火) 01:01:14 ID:CEUn04Yu
隠密行動を上げようと、WIKIにある寝てるNPCを利用した技やってみたんですが、上がる気配がしません
重いものを脱いだり、スティックをゆっくり倒したり色々やってみたんですが・・・・何か上げるのに必要な魔法があったりするんでしょうか

26 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/09(火) 01:07:16 ID:igsuC7bC
       _______ 
     /  .|  |  .\
    /____|  |__ \    >24 スタァァァーーーーーーープ
  /  ___  ___  \     貴様は拾得物横領の罪を犯した
  |  / (●)|_|(●) \  |     罰金を払っても許さないからおとなしく牢屋に入れ!
  |  |    .(__人__)   | |
  |  |     |::::::|    | |
  .\|     l;;;;;;l    | /
   /     `ー´    \
 /              ヽ


27 :25:2008/09/09(火) 01:30:24 ID:CEUn04Yu
事故解決しました。お騒がせして申し訳ありません

28 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/09(火) 01:54:11 ID:b1i0EAF0
>>24
あの斬れ味だとうっかり刃に軽く触れただけで指が削げ落ちそう

29 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/10(水) 04:41:07 ID:N5rhLpmQ
今ファイアライトの洞窟なんですけど、宝箱の直前でセーブしてしまったら
もうロードしても中身変化しないんですね。。。。T−T
この状態から中身変化させる方法ってあります?方法あったらおしえてください。

レアアイテムとるのすごく楽しみにしてたのに。。。このままじゃ悲しすぎるんで


30 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/10(水) 04:45:25 ID:EIf8Y2SU
>>29
wiki嫁

31 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/10(水) 04:50:19 ID:N5rhLpmQ
すんません。一応確認したんですけど。。。
どこに乗っているかヒントだけでも教えてください(T。T)

32 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/10(水) 05:04:00 ID:LeB60iUQ
つ全力スレhttp://game13.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1220710732/
こっちで聞いたら親切な人が教えてくれる

33 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/10(水) 05:07:51 ID:N5rhLpmQ
ありがとう!きいてみます^^

34 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/11(木) 07:47:10 ID:PPuONaAi
スーパー過疎

35 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/11(木) 10:19:44 ID:5JCqybu2
家ゲRPGに書き込めない
ホントeo民は難民で困る

36 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/12(金) 09:56:33 ID:WIkAUtJj
wiki内のエンチャント継承のとこなんだが
>場所移動や種族変更の裏技と組み合わせれば 〜 強くてニューゲーム的なデータも作成可能。
のやり方を誰か詳しく教えてくれんかね?
エンチャ継承と場所移動のやり方はわかるんだが、それをどう組み合わせればいいのかわからん。。。
ハードは箱○版です。

37 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/12(金) 16:03:59 ID:xrCTBxsX
ニューゲームしてから速攻扉バグで大学にエンチャ指輪作りに行って継承しまくるってことじゃないの?

38 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/12(金) 16:15:00 ID:WIkAUtJj
>>37
thx!!
ニュウゲム→扉バグで大学→エンチャ指輪作り
だと魔法も魂石も指輪もないからできないのでは?と思ったができるのかな?
とりあえずやってみるわ!
あと焦って>>32の方にも同じ質問してしまったよ、、みんなゴメスorz

39 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/12(金) 16:29:50 ID:xrCTBxsX
>>38
増殖バグや錬金屋に売ってる魂石を駆使するんだ

40 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/12(金) 16:39:43 ID:WIkAUtJj
>>39
なるへそ、その方法ならいけそうだ!
やってみるよありがとう

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)