2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

過大評価されていると思うソフトを挙げるスレ Part3

1 :ゲーム好き名無しさん:2008/07/28(月) 12:21:16 ID:t2Kn3FVJ0
このゲーム、評価の割にイマイチなんじゃないか?
というような過大評価されていると思われるソフトを挙げてみよう!
自薦、他薦は問いません!
明確な理由も添えるとGODD!

ただし、
知名度が低くマイナー過ぎるものや、元々評価の低い微妙な出来のもの等、
”過大評価”に該当しないソフトを私怨だけで挙げるのは自重してください


前スレ
過大評価されていると思うソフトを挙げるスレ Part2
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1200785688/

2 :ゲーム好き名無しさん:2008/07/28(月) 12:23:42 ID:t2Kn3FVJ0
   _,,....,,_  _人人人人人人人人人人人人人人人_
-''":::::::::::::`''>   ゆっくりしていってね!!!   <
ヽ::::::::::::::::::::: ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
 |::::::;ノ´ ̄\:::::::::::\_,. -‐ァ     __   _____   ______
 |::::ノ   ヽ、ヽr-r'"´  (.__    ,´ _,, '-´ ̄ ̄`-ゝ 、_ イ、
_,.!イ_  _,.ヘーァ'二ハ二ヽ、へ,_7   'r ´          ヽ、ン、
::::::rー''7コ-‐'"´    ;  ', `ヽ/`7 ,'==─-      -─==', i
r-'ァ'"´/  /! ハ  ハ  !  iヾ_ノ i イ iゝ、イ人レ/_ルヽイ i |
!イ´ ,' | /__,.!/ V 、!__ハ  ,' ,ゝ レリイi (ヒ_]     ヒ_ン ).| .|、i .||
`!  !/レi' (ヒ_]     ヒ_ン レ'i ノ   !Y!""  ,___,   "" 「 !ノ i |
,'  ノ   !'"    ,___,  "' i .レ'    L.',.   ヽ _ン    L」 ノ| .|
 (  ,ハ    ヽ _ン   人!      | ||ヽ、       ,イ| ||イ| /
,.ヘ,)、  )>,、 _____, ,.イ  ハ    レ ル` ー--─ ´ルレ レ´

3 :ゲーム好き名無しさん:2008/07/28(月) 12:26:43 ID:6+46zuOUO
主な過大評価されてるソフトの代表例
ドラクエシリーズ、モンハンシリーズ、テイルズシリーズ
XBOX関連のソフト(2ちゃんのみ)
無双シリーズ、サイレン、零、犬神

逆に過小評価
シャドウハーツ、バテンカイトス

4 :ゲーム好き名無しさん:2008/07/28(月) 12:34:51 ID:t2Kn3FVJ0
そういう極めて主観的な臭いテンプレは荒れる元になるから要らん

5 :ゲーム好き名無しさん:2008/07/28(月) 12:45:57 ID:+Ek1qHD4O
>>1

>>3
前スレから抜き出したんでもないならいらん

6 :ゲーム好き名無しさん:2008/07/28(月) 12:53:41 ID:Qi78qUu/0
シャドウハーツとか正に”2chでだけ”評価が高いソフトの代表例だろ
過大はあっても過小評価はありえん
結局、自分好みのソフトを叩きたいだけ 持ち上げたいだけ
つまり、聞いてもいない”過小評価”にあるソフトがお前ID:6+46zuOUOのお気に入りってわけだ

第一、テンプレにいちゃもんつけるだけで終わってしまうような糞スレだってかなりあるし、余計なもんは挟まんでいい
こことかその最たる例だ
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1215331855/l50
いい加減テンプレやめりゃいいのに、いつまで経っても誰も行動を起こさない


7 :ゲーム好き名無しさん:2008/07/28(月) 13:25:20 ID:6+46zuOUO
なに必死になってんの?前スレで多かった順に載せただけ
頭大丈夫か?

8 :ゲーム好き名無しさん:2008/07/28(月) 13:27:12 ID:p6TIEajs0
ま、別にどうでもいいけど、お前のはテンプレでも何でもなく、ただの個人的な駄レスって事でOK?

9 :ゲーム好き名無しさん:2008/07/28(月) 13:59:09 ID:A5h07ZM00
>>7
前スレでシャドウハーツは4回挙がってるが、
すべて過大評価として挙がってるぞ。

個人的な感想でしかないのに「主な」とかつけて
全体としての評価みたいに捏造すればそりゃ叩かれて当然だろ?

10 :ゲーム好き名無しさん:2008/07/28(月) 14:08:23 ID:jU+yBcZU0
スマブラX

11 :ゲーム好き名無しさん:2008/07/28(月) 14:13:26 ID:maRZpOFD0
58 :ゲーム好き名無しさん:2008/07/28(月) 12:45:04 ID:6+46zuOUO
箱信者
もう限界超えたからゲハには一年近く行ってない


自分が嫌いとい理由でXBOX関連のソフト全部が過大評価って…

12 :ゲーム好き名無しさん:2008/07/28(月) 15:36:41 ID:SCS3BilN0
>>10
良いゲームだけど一人でやると味気ないよね。


13 :ゲーム好き名無しさん:2008/07/28(月) 15:55:28 ID:4pmAii9h0
俺もシャドハ好きだけど、ちょっと2chでは過大評価な気がするな

14 :ゲーム好き名無しさん:2008/07/28(月) 22:07:45 ID:Un1zrqLO0
>>10
DXまではゲームとして纏まってたと思うんだけど、
Xはキャラ、曲、ネタにいたるまで何でもかんでも詰め込んでる。
どの世代にむけて作られたソフトなのかよくわからん

15 :ゲーム好き名無しさん:2008/07/28(月) 22:18:41 ID:aamNAZ6C0
ICO
世界観はともかく、ゲーム部分は平凡なアクションパズルで大して面白くない

16 :ゲーム好き名無しさん:2008/07/28(月) 22:54:47 ID:6+46zuOUO
ドラクエ
モンハン
アホなA型人間しかやんねーよタコ

17 :ゲーム好き名無しさん:2008/07/28(月) 23:48:05 ID:2KQLkjZg0
ドラクエX
過大評価され杉だしビアフロうるさい

18 :ゲーム好き名無しさん:2008/07/29(火) 00:01:30 ID:L75LhSPB0
まぁなんだ
とりあえず前スレ使いきれや

19 :ゲーム好き名無しさん:2008/07/29(火) 00:23:36 ID:flWDbjku0
ディスガイア3

これはマジで何処が面白いのかわからんかった。
メインストーリーすぐ終わるし、ストーリー薄いし。
キャラも自分で作るから愛着わかない。
何回も同じこと繰り返してレベル稼ぎして俺TUEEEEEEEEEE
味わうだけのガキ向けのゲーム。

20 :ゲーム好き名無しさん:2008/07/29(火) 00:28:24 ID:pEFbtGJ00
ライブアライブとかFF6とかストーリーだけで神格化されてて今やるとつまらん

21 :ゲーム好き名無しさん:2008/07/29(火) 00:42:14 ID:ZD0hImTe0
FF6は音楽とストーリー以外は評価低くね?

22 :ゲーム好き名無しさん:2008/07/29(火) 12:40:03 ID:M1D+W8960
P3フェス・P4

知り合いがP3フェス・P4買ったんで、からかい半分にやらしてもらったが、正直つまらん
同じことがゲーム終盤まで繰り返す+同じ風景のダンジョンが延々と続く+ただのギャルゲー
何であんなにスレが乱立するほど人気があるのか理解不能

23 :ゲーム好き名無しさん:2008/07/29(火) 17:17:02 ID:w53xdc+C0
SIREN:NT

パケ版買ったんだが、クソつまらんかった。盲目信者だけで盛り上がっている駄作。
ぶつ切りシナリオで訳分からん上、視界ジャックできる理由も説明無し。
同じ場所を違うキャラでうろつきつつ、アーカイブとやらを収集する程度の中身の無さ。
信者以外が新規で本体買って、DL版購入したら、売るにも売れずpgrとなること請け合い。

24 :ゲーム好き名無しさん:2008/07/29(火) 17:33:06 ID:WmAjIUe+O
過大評価殿堂入り
FF10

25 :ゲーム好き名無しさん:2008/07/30(水) 01:07:00 ID:uC/jOemT0
むしろFF10は充分叩かれたよ。逆にアンチ以外が希少種じゃん。
俺は好きだったよ?ブリッツボールが

26 :ゲーム好き名無しさん:2008/07/30(水) 11:53:13 ID:d3F/dPfi0
ファイアーエムブレム 聖戦の系譜

主人公死ぬのは、演出といえ酷い

27 :ゲーム好き名無しさん:2008/07/30(水) 12:49:33 ID:eeu+0jQ30
>>26
それよりも主人公の嫁の扱いの方が酷い。
洗脳されて、実兄と結婚させられて、しかもその息子に殺されるって・・・。

28 :ゲーム好き名無しさん:2008/07/30(水) 20:26:56 ID:SXUaqsuDO
FF10はクソゲー以下のゴミクズ

29 :ゲーム好き名無しさん:2008/07/30(水) 22:50:44 ID:V3WIeXPU0
6 7 10辺りは過大評価の度合いが強いな


30 :ゲーム好き名無しさん:2008/07/31(木) 00:00:52 ID:8vMbsCkz0
烈火以降のFE
ファイアーエムブレムの名を借りてるだけのゴミシミュレーションRPG

31 :ゲーム好き名無しさん:2008/07/31(木) 00:42:24 ID:8X0xY0DLO
>>26
個人的に聖戦は演出とかよりもテンポの悪さの方が問題だわ。
闘技場とか仲間入り候補で明らかに使用を前提にしてる。
しかも負けてもHP1でロストなしと緊張感もないただの作業だし

32 :ゲーム好き名無しさん:2008/07/31(木) 09:06:24 ID:8axEm1TK0
昔のSLG・SRPGは全般的にシステムの不親切さが辛すぎる。
現在の評価だと、個人的にはそれだけでかなり下がるくらい。
FEで初心者に「安いからVCの紋章でもやったら?」みたいなアドバイス見るけど、せめてGBA以降じゃないとダルくて
辛いんじゃないかなあ(個人的には蒼炎推奨)。

33 :ゲーム好き名無しさん:2008/07/31(木) 16:25:12 ID:8wxxMRHV0
>>26
聖戦は過大評価だな。
一つの城を制圧してからの移動がだるすぎる。>>31の言う通り闘技場も作業だし。

>>30
せめて理由を述べようぜ。難易度ヌルイって意味ならハードやれば考え方変わるから(聖魔以外)

34 :ゲーム好き名無しさん:2008/07/31(木) 16:55:37 ID:XGMqhZRzO
ゴッドオブウォー

35 :ゲーム好き名無しさん:2008/07/31(木) 17:20:04 ID:OcJGppiK0
移動の面倒さ加減もだが、聖戦最大の問題点は戦術性の乏しさにあると思う
配置やら何やら一切考えなしで、城から集団で1部隊がワラワラと押し寄せてくるだけ
こちらも固まって行動して集団同士のドンパチしかやる事が無い

壁張って食い止めたり、おびき寄せたり、増援ポイントを塞いだり、そういった楽しみが全く無いのが痛い

36 :ゲーム好き名無しさん:2008/07/31(木) 18:13:57 ID:KPmJf3Vq0
味方×味方で考えることはそれなりにあるのに味方×敵での戦闘で考えることが少ないんだよなあ、聖戦は

37 :ゲーム好き名無しさん:2008/07/31(木) 23:52:08 ID:78/tZmZ/0
>>35
アー様で蓋したり色々あるじゃん?まぁベストアンサーでないのは解るが

38 ::2008/08/01(金) 02:54:30 ID:oCpuF+/zO
まぁドラクエかな
全シリーズ難解な上に移動が面倒
攻略本かわないといけないという罠


39 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/01(金) 03:12:01 ID:SlDatxFo0
FF6・7・10
DQ全般

40 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/01(金) 03:51:59 ID:GkHqphbl0
>>38
あれで難解・・・?

大神・ico・ワンダを挙げておく。
雰囲気と演出で誤魔化してるだけでゲームとしてレベルが低すぎる

41 ::2008/08/01(金) 04:18:53 ID:oCpuF+/zO
じゃあ
やったことあるシリーズの内容を教えれますか?


42 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/01(金) 06:29:05 ID:UuKkk1z/0
雰囲気と演出を楽しむためのゲームもあって良いと思うがね
単に難易度高いだけのゲームが良作ってわけでもないだろう
ストーリーを楽しみたいのに、戦闘で詰まったらやる気も失せるし
世の中全てのゲームがコアゲーマー向けに作られるはずがない

まぁ、最低限必要なシステムすら満足に出来てないやつはどうかと思うが

43 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/01(金) 11:30:03 ID:vai9YXgMO
ドラクエ7
シリーズファンも新規からも評価が圧倒的に低い
なのに300万以上売れたからね
史上1番売れすぎた駄作じゃないかな


44 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/01(金) 11:42:29 ID:1Z88n427O
>>43
>評価が圧倒的に低い
じゃあ過大評価されてるとは言わないだろ
むしろ2ちゃんで過大評価されてるのはDQ3と5

45 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/01(金) 11:54:32 ID:zEfeUgsF0
>>43
売り上げと評価は別だろ

46 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/01(金) 13:05:48 ID:qHFpnJ8xO
聖戦はクソゲー

47 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/01(金) 13:23:19 ID:RSi9Lf7e0
>>43
>>1

48 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/01(金) 14:08:47 ID:AwH5DfQBO
ドラクソ5



49 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/01(金) 14:11:26 ID:AwH5DfQBO
ドラクソ5

50 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/01(金) 16:19:57 ID:zEfeUgsF0
アカネイア・バレンシア編以外をFEと認めたくない

51 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/01(金) 18:11:58 ID:jMTOiC5pO
FF5

52 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/01(金) 18:28:11 ID:fF7DpkbU0
2007年文化庁メディア芸術祭優秀賞受賞
ファミ通クロスレビュー脅威の40点満点

のアレ。なんかワゴンになっちゃったってね

53 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/01(金) 18:57:40 ID:XT7qOw3IO
FFシリーズ

54 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/01(金) 19:07:33 ID:0f5FdXqC0
ドラちゃん

55 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/01(金) 19:09:00 ID:x2NxbvuX0
>>52
任豚が必死にネタバレして回った甲斐があったな

56 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/01(金) 20:25:32 ID:jRWCEEIp0
何のソフトなのかわからん

57 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/02(土) 00:26:05 ID:jTrAbohg0
FE聖戦

58 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/02(土) 00:38:09 ID:nx3k+ME1O
創価学会員が作ってるゲーム(FFとか)

59 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/02(土) 00:59:48 ID:0Y8SEZwy0
MGS4

60 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/02(土) 02:53:40 ID:y5DTqwxvO
ICO
Amazonで過大評価されすぎ。正直最後までクリアしたが何の感動もなかった。ただ手を繋ぐという行動が珍しかっただけ。ストーリーも中途半端

61 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/02(土) 02:59:33 ID:/NiQ3fWPO
クロノトリガー

62 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/02(土) 09:38:38 ID:FABId/xE0
DQ5とFF5だな
DQの方はメガテンの真似したようなシステム、嫁を選択、
勇者がただのガキとかにげんなりしたもんだ
ビアンカの周囲のヨイショもウザい

63 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/02(土) 10:10:09 ID:xNKb1nMCO
ドラクエ
同じ画面でバトルしてつまらない


64 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/02(土) 13:54:55 ID:7eboD9YA0
は? メガテン?
DQ5が出た当時のメガテンに嫁選択が出来る作品なんか無かったわけだけど?

ファンタシースター3のパクリだというのならわかるがね

65 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/02(土) 14:15:36 ID:nyTdZS6J0
ファイアーエムブレム 蒼炎の軌跡
ファイアーエムブレム 暁の女神

ゆとり(笑)

66 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/02(土) 15:54:59 ID:eyNZfoSHO
聖戦のしっかりした批判とはえらい違いだな…

67 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/02(土) 17:22:54 ID:oOTT11Bo0
ドラクエ5

68 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/02(土) 18:37:00 ID:nx3k+ME1O
ファイナル創価ファンタジー7、10

69 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/02(土) 18:48:02 ID:TZ70XfAT0
>>64
「メガテンの真似したようなシステム」+「嫁を選択」+「勇者がただのガキ」
という要素にガッカリしたってことだろ
どんだけ読解力ないんだよ

70 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/02(土) 19:49:53 ID:kialTBO90
ただモンスターが仲間になるだけでメガテンの真似とか言い出す短絡思考のアフォの言う事なんざ全く参考にならんけどな。

もっとこう、
突然10年奴隷 8年石像 ガキのはずのジージョがなんでおっさん化してんの? とか、
シナリオの不自然な点を指摘しているのであれば同意しなくもないが。
勇者だって、ガキって事より、全く重要性が無い事の方が遥かに問題だ

71 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/03(日) 00:14:50 ID:n1/Jwo9wO
FFのスタッフってやっぱ創価だったんだ
噂には聞いてたが
通りでFF信者にキチガイみたいな奴が多いわけだ

72 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/03(日) 00:15:26 ID:MbMQCL7z0
最近のFE
3Dでキモい

73 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/03(日) 00:16:53 ID:TlsC6WodO
ドラクエシリーズ


74 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/03(日) 00:25:18 ID:8YvbEF880
アイドルマスター

75 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/03(日) 00:55:43 ID:4Z39/S0B0
携帯 age 創価
共通点有りすぎ
どうせ、本人が日付変わって自演しにきた口だろ

76 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/03(日) 00:56:04 ID:LqnXtj000
モンハン

77 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/03(日) 01:07:45 ID:n1/Jwo9wO
野村の糞ゲーがやたら評価高くて、野村が関わってない12がボロクソ叩かれたのは創価の仕業か?

78 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/03(日) 01:24:15 ID:MK/PsHt20
>>74
アイマスはキモくてキモくて目も当てられない。あれ何とかならんの?無理?

79 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/03(日) 01:31:46 ID:xIP/WJDr0
オブリビオン

初めて洋RPGに触れた奴が騒ぎすぎ
同じことはGoWにも言えるが

80 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/03(日) 01:38:25 ID:mM62Lfo40
だよな、オブリやGoWなんて海外からみれば凡作・・・でもないと思うが

81 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/03(日) 11:07:16 ID:Y0SfZuia0
凡作じゃねーだろw
でも、「いやそれはマイト&マジックとかウルティマで大昔からやってたから」みたいな絶賛コメントは結構見かけるな。

82 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/03(日) 13:23:58 ID:Cq4RMWp/0
ここは、「過大評価されていると思う〜」スレだから、主観的評価は結構なんだが、オブリは普通に神ゲーだろ。
独特のシステムについていけない奴は多いだろうけど。

83 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/03(日) 13:38:59 ID:lWvFR5fX0
オブリは凄いと思うよ。
ただ、ギアーズは俺もあんなに評価されてる意味が分からない。グラは凄いが、ゲームとしては凡作かせいぜい良作止まりだと思うが。

84 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/03(日) 13:39:13 ID:CCOHs5+50
80点くらいのものが98点に押し上げられてたとしても過大評価
ぶっちゃけ、その程度の事すら言われて我慢ならんようなら、とっとと消えろ
ここは別にお前の価値観を尊重するスレでもお前のご機嫌を取るスレでもねーんだよ

85 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/03(日) 13:59:05 ID:bjkxZvrZ0
明らかに「糞」という文字があるのならともかく、
下手に噛み付くと「信者必死だなw」と思われてマイナスイメージが強くなるだけ。

というか実際必死かw

凡でもない この程度で発狂するようじゃダメだろ

86 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/03(日) 15:31:21 ID:Y0SfZuia0
>82
いや、傑作ではあるんだけど、「魔物から逃げてたら家があって、そこの人が魔物に襲われて戦いだしたw
Oblivion凄すぎw」みたいな誉め方は、それ洋ゲーRPGだと結構昔からあるから、みたいな。

87 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/03(日) 17:50:53 ID:bmVDIZay0
店のものを何気なくて手に取ったら、店主がおそってきた。
そこでざっくりやっつけた。誰もいない店からいろんなものを取った。
店を出ると兵士がいた。兵士は言う。おとなしく捕まるか、死か。
とりあえず逃げた。たくさん追ってきた。ほかの町でも追ってきた。
森を抜けたところでキャンプしている人を見つけた。襲ってきたので殺した。
テントで寝ていると、暗殺ギルドにスカウトされた。
お母さん、僕うまくやってるよ。心配しないで。

88 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/03(日) 19:56:49 ID:4+ISMnLB0
好きな人は好き、でも全員が好きになるわけじゃない
って事を考えられない信者がうざいゲームだよな
オブリ・世界樹は。

89 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/04(月) 00:42:30 ID:p61D45dK0
ん?
だからそういうことじゃなくて、既存のゲームで既に実現されてるのに、オブリが初めてみたいな誉め方はどうよってことなんだが。
「スト2すげえ!リアル等身の人間同士が殴り合うゲームなんてやったことねえよ」なんて言われたら、「いやいやファイナルファイト
とか、もっと言えばパンチアウトとかあるから」と思うじゃん。

90 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/04(月) 05:01:21 ID:HesE7kfr0
日本での洋ゲーの評価自体、初めて触れた新鮮さでかなり下駄を履かせてもらってる感じはするな

91 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/04(月) 05:51:40 ID:sMiBCKnKO
野村のFF
モンハン

92 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/04(月) 07:54:26 ID:htdUaK2o0
聖剣3、これしかない
すり足止めろ…

後FF6。FF1〜6で一括りにしてる奴多いけど1〜5,6以降のFFで分ける方がしっくりくる


93 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/04(月) 08:02:39 ID:xNiv6l7W0
ここでスレの流れにもどって
MGS

なんつーか…1,2,3、やったけど
ストーリーすら覚えてない

94 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/04(月) 08:19:31 ID:HesE7kfr0
>>92
その区切りをやると、今度はファミコン世代の中に嫌がる人もいるみたいね。

FF4
やたら大仰な悲劇展開と感動展開を乱発して、演出が狙いすぎて寒い

95 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/04(月) 11:00:43 ID:PUZChtdUO
HALOシリーズ
他のFPSと変わらん
てか他にいいの沢山あるだろ


96 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/04(月) 11:11:52 ID:oW7fA0Ji0
GTAかな。
好まれる理由もわかるんだけど、
レースゲー、ガンアクション、残虐描写の一つ一つをとるといまいち。


>>87
これもそんなに珍しくないよ。

97 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/04(月) 13:08:03 ID:YSJdAuRW0
FE聖戦

98 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/04(月) 14:31:42 ID:ihOH69Q50
カルネージハート


99 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/04(月) 14:48:56 ID:kesPj6DsO
FF

100 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/04(月) 16:36:03 ID:5t4/bGOH0
FF4
まじつまらんかった。音楽だけはまあよかった

101 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/04(月) 17:24:47 ID:HesE7kfr0
スーパーマリオワールド
3の劣化版にしか見えない。
ステージ構成も音楽もグラフィックセンスも全て劣化してる。

102 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/04(月) 18:25:24 ID:hKUUWs340
>>101
久々にやってみたら3の方が楽しめたわ。というか4は動き方忘れちゃってた
色々できる反面いろいろ出来すぎて、直感的に動かせる範囲から
はみ出しちゃった感があるんだよなあ。マントとかスピンジャンプとか、ルートとかさ

103 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/04(月) 21:42:09 ID:4EN3OEsi0
横スクロールのマリオの中じゃ、NEWが一番酷いと思うけど、これはあまり高評価されてないから過大には入らんか。

104 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/04(月) 21:50:15 ID:HesE7kfr0
横スクマリオは3とアイランドが面白かった。

過大といえば、ゼルダ神トラ
面白いし良く出来てるのは確かなんだが、全体的になんとなく物足りない。

105 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/04(月) 22:20:09 ID:7McqsyPg0
FF6

確かにグラと音楽はいいよ
でもそれだけで神ゲーになるの?
シナリオは適当なうえに短いし、
ゲームバランスはチート性能のアイテムや
強力すぎる魔石ボーナスでイマイチだし
最近の見た目が良ければそれだけで最高って風潮は
こいつから始まったんじゃないの?

106 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/04(月) 23:00:30 ID:BuhzI+ES0
デュープリズム
何が評価されてるのか全くわからない

107 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/04(月) 23:29:12 ID:H7i65USr0
>>106
それって過大評価されてる範疇に入るの?

108 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/04(月) 23:48:21 ID:2QsqPqs90
>>105
FF6はシステムとバランスが腐ってるのは誰が見ても明らかなのに
これを名作って言う奴もいるから理解できん

109 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/04(月) 23:57:04 ID:sMiBCKnKO
モンスターハンターとかいうゴミゲー

110 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/04(月) 23:58:29 ID:hnuc/nRu0
「隠れた名作」ってのがよくある評価かね
名作ですらねーよ、ってんなら筋は通ってるんじゃないかと

ま、俺は佳作・名作程度の評価はしていいデキとだと思うけど

111 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/04(月) 23:59:27 ID:hnuc/nRu0
おっとごめんリロード忘れてた
分かると思うけど>>110>>106-107ってことで

112 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/05(火) 00:31:24 ID:ZsSX5C6B0
うーん、俺はマリオなら3のが過大評価だと思う。
あの時代にバックアップもパスワードもない割にはボリュームがありすぎてバランス悪いし、マリオにしては要素も詰め込みすぎ。
あとグラフィックが他のシリーズ作に比べてなんか暗いのも気になる。

>92
3はアクション要素が2から減退しててダルかったね。
進行の自由度が下がってるのもイヤだった(まあ2だって大して高くもないけどさ)。
ただ、LOMより後のシリーズ作品(外伝含めて)が極めつけのクソゲーばかりなんで、「3は良かった」って感じになるのは
まあ分かる。

113 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/05(火) 00:33:37 ID:Bo56M3I00
いや、マリオ3でセーブできたら即効でクリアできるだろ‥

114 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/05(火) 00:42:30 ID:b16yb1Qm0
クリアするときは最短、いろんな面を遊びたい時は寄り道
俺はそういうゲームとして扱ってたから気にならなかったな。1〜3と、あとまぁワールドもかな

それとグラはどうみても2→3で明るく(というか丸く)なったと思うんだけど

115 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/05(火) 02:50:29 ID:MSrzqZMV0
時のオカリナ  
だるい マリオみたいに走って飛べよ
もさもさ走りやがって

116 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/05(火) 03:02:03 ID:FBL4tbIB0
容量のことかんがえるとしゃーねーだろありゃ。

117 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/05(火) 07:40:33 ID:KBoyEXBn0
ドラクエ7>>>>>>>>>>>ドラクエ8>>>>>>>>>>>ドラクエ9

ドラクエ9売れるだろうな・・・、絶対にカスゲーになると思う

118 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/05(火) 09:38:58 ID:szKOH5450
出てないソフトあげられてもな

119 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/05(火) 17:29:18 ID:/iFZVyLh0
ヴァルキリープロファイル
スターオーシャン

120 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/05(火) 17:54:26 ID:LdYoYOb40
ポケモンダイパ

121 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/05(火) 18:26:42 ID:UA4+J/hmO
クロノトリガー

良作だとは思うがそこまで持ち上げられるものでもない
2ちゃんやニコニコではオタにやたら絶賛されてるが

122 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/05(火) 19:08:29 ID:XDtqjrMf0
ロマサガ3だな、特にロマサガ好きって云うのに3を上げる奴はなんか変
3はかなり普通のゲームになってるからロマサガという意味では一番印象が薄い

123 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/05(火) 19:24:34 ID:6rXROZhYO
ライブアライブ
そこそこ面白いけど作りが雑だしストーリーやシステムもそんなに…

124 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/05(火) 21:15:50 ID:EFIaX/rQ0
>>108
バランスの悪さは5の時点でかなり深刻だったからな
無駄に多種多様なジョブを用意したけど使えるジョブと使えないジョブの差が極端な上
バランスを壊すほど強力な技もあったし

変にやりこみ要素が多くて長ったらしいのRPGが増えたのもFF5頃からだと思う

FF5も悪いゲームではないけど名作とまでは到底言いがたい

125 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/05(火) 21:37:18 ID:qLxoOJffO
AC4、FA

126 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/05(火) 21:44:18 ID:IQGwq1Ud0
>>124
それならばFF4も。
ゲームシステムは無難に纏められてるが、ストーリーからアニメやラノベ臭がしてきたのもこの辺りからだな。
5はその点は改善されたが

127 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/05(火) 22:02:13 ID:MVL6SJFr0
いまだにバイオ4の何が良いのかがよくわからんなあ…
今までのバイオと比べるとストーリーや謎解きが駄目だし、
シューティングゲームとして見ると正直ただの的当てゲーだし。
まあストーリーは昔から駄目だったからどうでもいいけど
シューティング路線にするならもっと敵を素早くするとかしてくれよ。
ノロノロ動く敵なんか撃っててもまったく楽しくない。

128 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/05(火) 23:52:33 ID:lVyVwfWdO
>>124
使えるジョブと使えないジョブの差なんて3で既にあったけどな

129 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/06(水) 00:53:05 ID:cpyRxSkIO
FF3は強制的に転職させられるような感じなのが嫌だったなあ
ガルーダ戦とか
それでもFFの中じゃ3が一番好きだけど

130 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/06(水) 01:06:01 ID:iPAUX1TOO
>>127
超同意
マップも道なりだし全体的に動きがなくて面白くないよね、バイオ4
まともなFPSやTPSやった事ない層が誉めてるのかと思ってたけど
海外でも受けたのが不思議

131 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/06(水) 02:12:45 ID:IqHwOrzLO
ドラクエシリーズ
スクエニはFFだけ出しとけ
ドラクエみたいなカスゲーやるかよ


132 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/06(水) 02:31:34 ID:cJrssFX30
XBOX360にそういうソフト多いと思う

133 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/06(水) 02:33:10 ID:cJrssFX30
HALOは本当に大袈裟すぎだと思う
あれが全米で大人気だとは思えない

134 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/06(水) 08:53:19 ID:0R4Qlqhz0
日本に入ってきた大作洋ゲー全般。
初めて触れた新鮮さもあるのかもしれんが、騒ぎ過ぎ。

135 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/06(水) 13:06:08 ID:q/PwyQ0d0
確かに
2chでもたまに洋ゲー>日本のゲーム
を必死に主張して日本のゲームが好きな人間を煽ってる奴がいるし
煽られたら逆にやる気がしなくなるだけなのに
洋ゲー布教したいならまともに布教しろと

136 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/06(水) 16:13:07 ID:4Zpx9mO60
サッカーと同じだな。
自分が偉くなったと錯覚してるんだろうな。ただのオタなのに

137 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/06(水) 17:31:55 ID:0R4Qlqhz0
>>135
大体、そういう奴に限って欧米市場はおろか、日本市場すらろくに分かってない連中が多いな。
で、自分の想像上のこうあって欲しいと思ってる理想化された(そもそもどの国をさしてるのかも分からない)海外市場と、
これまた自分の想像上の日本市場を比較して論じてるから話が全くかみ合わない。

138 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/06(水) 17:38:44 ID:enO6y65E0
ファイアーエムブレム 新・暗黒竜と光の剣
もはや暗黒竜じゃないのにクロレビで高得点

139 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/06(水) 19:12:38 ID:/3PJ6C2S0
まだ発売日ですらないぞw

140 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/06(水) 20:04:00 ID:0R4Qlqhz0
>>138
実物を見るのは初めてだ。
これが加賀信者というものか

141 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/06(水) 20:09:22 ID:q/PwyQ0d0
クロレビが当てにならないのはいつものことだから
気にしなくておk

142 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/06(水) 23:56:53 ID:sl+V2wwD0
>>126
5はキャラがアニメ・ラノベ的で萌えの先駆けみたいな感じだからねぇ
ストーリーは無難になってもその分キャラが萌え臭くなった
4のキャラも少女漫画みたいでクセが強いけど
そういう意味ではどっちもどっちなんだよなぁ…

143 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/07(木) 04:53:42 ID:hzXntRFF0
ファリスとギルガメッシュ以外は普通だと思うけどなあ。幼女キャラなら4にもいたし
それとも普通と思う俺が毒されているだけか

144 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/07(木) 10:00:40 ID:l5Im/gfz0
5のキャラは別に普通だと思うが。
あの程度ならDQやゼルダにもいるし。
シナリオ全体で見て、4は全体的にアニメや少女漫画的。加賀時代のFEが何となく近いかも。
5はどちらかというと少年漫画的で、ややDQに近い印象を受けた。

145 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/07(木) 11:23:00 ID:GARoyHHX0
ファイアーエムブレム 新・暗黒竜と光の剣
発売記念

146 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/07(木) 13:52:48 ID:5XpbBGAV0
>>144
とりあえず最近のRPG全般と比べれば普通だなw
FFもDQもSFCの頃は今ほどあざとくはないでしょ

6は剣と魔法の力で動く機械の世界で良くも悪くもファンタジーらしい世界観かな
7はSF映画、8は学園ドラマみたいな世界観ってことになるのかな

147 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/07(木) 15:02:58 ID:XRYtXn6i0
ここドラクエばかりかよ
うぜ

148 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/07(木) 16:32:39 ID:9/28mftz0
当たり前だが、発売された直後、発表された直後などは話題になる
今が旬 とも言えるタイトル程名前が挙がりやすい
前スレではクロノトリガーの名前を頻繁に見かけたしな

DQの名前を頻繁に見かけたからと言って、そいつ等が全員粘着アンチとは限らんって事さ


149 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/08(金) 00:08:05 ID:xsMIa19y0
人気のあるものなら何でも嫌いっていうひねくれものもいるのさ
多分

150 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/08(金) 04:09:17 ID:GVQXnMDhO
厨ニ病御用達 キャラ熱だけ高いff7

151 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/08(金) 11:03:49 ID:1rp4mvuSO
FF10だけはゴミと言わざるを得ない

152 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/08(金) 11:25:46 ID:Lz42E20+0
たまに良くあるけど、単に叩きたいから、重箱の隅をつついて、
あたかもそこがゲームの全てを壊してるかのような言い方もあるよね

153 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/08(金) 11:44:21 ID:GH/0zpKDO
FE蒼炎だな。
絵だけでやたら評価されてるけど中身酷いじゃないかコレ。
フィールドの見づらさ、剣兵の屑具合、主人公のバランス破壊回数無制限武器、ラスボスの戦争理由
音楽の盛り上がらなさ等々。
一体何でこんな評価されてんのこの作品。暁含め。
散々叩かれてた聖魔のがずっと面白いわ。

154 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/08(金) 11:48:24 ID:8w/o/vEG0
冷静に見ればFFとかDQは平均点は高いと思うよ
強いて言えばDQ7がちょっと出来が悪かったぐらいで
長年続く大作シリーズだけあって一定レベルはクリアしてるだろう

155 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/08(金) 16:02:53 ID:LCCwer5U0
ニンジャガイデン(ブラック)
アクション好きはやらないと嘘とまで言われてたので買ってみたが、
実際やってみたらアクションは数が多いだけで幅が非常に狭く、
戦闘も適当に回避と攻撃を繰り返すだけのルーチン作業で辟易した
高難易度との触れ込みだが、ガード&回避さえしてれば何も考えなくても滅多に死ぬことは無い

グラフィックに騙されてる似非アクションゲーマーが釣られてるだけだろコレ

156 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/08(金) 16:28:27 ID:uwvYVSg+0
カドゥケウスは人にオススメするようなゲームじゃないな
好きな人は一人でやっとけと思うが
なぜか定番みたいな物言いで勧めてくるんだよな

157 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/08(金) 17:01:38 ID:P/i0R/ks0
>>155
ニンジャガイデンは世界樹と同じ臭いがする。

158 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/08(金) 20:44:10 ID:bS8xkjtV0
加賀がいなくなった後のFE
FEは熱血バトルストーリーじゃない

159 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/08(金) 21:14:09 ID:lbmuC6U60
ディスガイアシリーズ。
シミュレーションゲーとしては普通でしかないのになんであんなに評価されるのか。
やり込み要素もやり込める、というよりはやり込まされてる感の方が強いし。
例えて言うなら、味がいまいちな料理を大量に食わされてる感じ。

160 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/08(金) 21:57:05 ID:CP1JjxSL0
ディスガイアあたりからゲームの「やりこみ要素」がなんかおかしくなってきた気がする
そもそも自分で見つけてやるものだろやりこみって

161 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/09(土) 06:26:08 ID:O8A4NHjD0
空の軌跡
ちと持ち上げすぎ
購入相談、オススメスレなどでウザイくらい話に出るが、言う程名作では無い
ただ間口の広い作りしてるだけ

大多数の人が安定してそこそこの高評価をするであろうってだけで、満点近い点数を付けられる人は逆に少ない
名作トップ10とかそういう次元の話になると一切名前が挙がらなくなるのがその証拠

162 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/09(土) 14:54:49 ID:TfJfcruV0
イースもそうだな
まあ名作っちゃあ名作なんだろうけど
アンチをあまり見ない
たまにいてもすげー勢いで信者に叩かれてる

163 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/09(土) 16:52:56 ID:5AeFLlXw0
>144
FF7でエアリスが木の後ろから顔出して主人公の名前連呼。
最後のダンジョン前で幼馴染と片寄せあって一夜明かす。
一流ソルジャーはただの思い込み。
と、かなり恥ずかしかったです。

164 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/09(土) 19:20:06 ID:stHTaIdc0
ファルコムは昔から崇拝・信仰とも言うべき痛々しい信者を大量に飼ってるからな
ファルコムが作ったゲームであれば何でも過大評価されてるよ
英雄伝説やイースに限った事じゃない

165 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/09(土) 20:16:39 ID:4bhLX8Xw0
まあ、実際操作性とかはよく出来てるんだよな。ファルコムのって。
シナリオとか全体的な演出はイマイチだし最高峰っていわれるとアレだが。

166 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/09(土) 22:52:56 ID:gIPyO6he0
FE聖戦
キャラが手抜き

167 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/10(日) 02:15:25 ID:iHJXY3VwO
XBOXのソフト全部
なんでもかんでも神ゲーとかウザイ


168 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/10(日) 02:16:19 ID:WDnJx8a50

       /⌒'"⌒ ̄`ヽ
     ,;f        ヽ  
    i:           ) 
    r'"       .r=ァ  |
   l  r=-        /
   ヽ'、  .ー=‐',    ノ   
     .、       /
      ヽ、_  _,ノ 



このレスを見た人は呪われました。
もし救われたいのなら、

http://live24.2ch.net/test/read.cgi/livefoot/1218297481/

↑↑↑
このスレに行き、『⊂二二二( ^ω^)二⊃ サミシイオブーン 』と書いてください。


169 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/10(日) 02:16:33 ID:hk2scqa80
http://www.wind.sannet.ne.jp/yukiya0112/index.html

170 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/10(日) 05:26:20 ID:c3XuNS+hO
カスゲーFF10

171 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/10(日) 07:25:43 ID:1ARtGm400
>>167
TOV持ち上げられすぎでワロタわw
そして初テイルズだと宣言する奴の多さと来たら・・・

こういう連中は箱で出る以前は逆に先入観だけでテイルズ馬鹿にしてたクチだと見るね

172 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/10(日) 07:34:21 ID:JTHB3DbQ0
FF10

173 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/10(日) 08:47:29 ID:WmlbYQzD0
>>167
ま、マイナーハードなんてどれもそんなもんだ

174 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/10(日) 10:19:42 ID:F7BFvvPU0
>>171
ついこの前まで、
RPGみたいな時代遅れのゲームしかない日本市場は終わった、これからは技術のある海外の時代
みたいなことを叫んでまわってたよ

175 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/10(日) 10:50:15 ID:g02t76Z80
タクティクスオウガの過大評価されっぷりは異常。
ゲームとして出来がいいというのはわかるが、
あのシナリオとキャラ造形を神扱いしてるのは厨二病乙としか…。
あのご都合主義のオンパレードで「リアル」「現実的」はねーよww

あとメガテンif。
真2のシステムとデータをほぼ使いまわし、
ちょっとだけ新システム付けて舞台変えて売り出しました、
というだけで目新しさを全然感じなかったし、
肝心の新システムであるガーディアンシステムは全滅の緊張感を損ねてて蛇足に思えた。
なんか信者多いけどぶっちゃけキャラゲーとして人気があるだけだよな?

176 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/10(日) 11:21:45 ID:ZJpLZ36+0
未だにああいう感じのSRPGってオウガくらいしかないってのもあると思う。

177 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/10(日) 14:18:00 ID:KtpxzF1zO
月姫
こんなんを評価してるとか
キモヲタはホント頭沸いてると思った

エロ+厨ニ要素ぶっこんだクソゲー

178 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/10(日) 14:33:37 ID:mkuyKzyy0
ロストオデッセィ
なんかダラダラしてる

179 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/10(日) 16:08:57 ID:2yrxBgRH0
伝説のオウガバトル
最近買ってやってんだけど、こんな単調だったっけ・・・
おんなじことの繰り返し。飽きるよ・・・

180 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/10(日) 17:59:41 ID:wu3Emfxf0
>>152
特に2chでFF6、7あたりを叩いてる人は大半がそんな感じだよね

このスレで言われているようにキャラゲー要素は4や5で既にあり(正確には2からか?)
ゲームバランスも5で既に大味な作りになっていたし
3のジョブシステムがその後のシリーズのシステムに影響しているのは間違いない

たしかに6、7に問題はあるけど
それらは過去のシリーズの延長線上にある要素なのは明白なんだし
6、7がFFシリーズを狂わせた元凶みたいに語るのは論理的に矛盾してるんだよな

なぜか2chではそこの流れを無視して語られる事が多いけど

181 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/10(日) 18:16:19 ID:WmlbYQzD0
ま、要素としての比率というか目立ち度というか、その辺なんだろうな

182 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/10(日) 18:45:25 ID:/acxM4Js0
>>171
テイルズはハード信者が自分の信仰するハードで出た作品を最高傑作認定するからw
ゲハ板のスレだと過剰擁護とネガキャンの応酬で香ばしいことになる

183 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/10(日) 19:32:14 ID:F7BFvvPU0
ゼルダの伝説 風のタクト

逆の意味で過大評価されてる気がする。

184 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/10(日) 23:39:53 ID:QPwsdWP20
>>180
このスレは多分世間的に過大評価なソフトについてのスレなんだろうけど、
2ch内で言うとその辺のFFシリーズとかはむしろ過小評価だよな

185 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/11(月) 02:40:26 ID:8V8jv/wC0
>>175
メガテンifてそんなに評価もされてないような気がするけど。
キャラ好き〜が一部いるくらいでさ。
2の流用という指摘も結構されてると思う。
まあまあ面白いという評価でしょ。

186 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/11(月) 06:49:33 ID:C/F/K6Ec0
>>167
COD4は入れてくれ
後は全然普通だけど

187 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/11(月) 10:12:53 ID:oA7EszHJ0
>>185
同意。

隠れた名作扱いですらあんまりされてないという印象。
>>175の指摘であれば、むしろP4の方がもろそんな感じに見えるんだが。

188 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/11(月) 12:59:18 ID:3fSL44Z/0
ポケモン赤緑

っていうかこれ以降(特にRS以降)のがやたら過小評価されてる

189 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/11(月) 13:17:41 ID:KC8Vy3u10
真メガテン2の方が過大評価だろう
1は属性によってイベントを選べたりして面白かったのに
2は終盤以外はあんまり属性が関係なく、序盤から中盤が
強制的なお使いイベントだらけでだれてくる
キャラクターも1やifに比べて薄い感じがするし
あと唯一神がラスボスなのが騒がれているが、これはFC2
でもやっているからそれほどインパクトは感じなかった

190 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/11(月) 14:00:03 ID:ItYNSk2m0
メガテンはファン層もカオスだからな〜
評価自体がゆらめいてて、過大も糞もない気がする

191 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/11(月) 22:00:52 ID:wJoNb8a0O
タクティクスオウガは元々評価高かったけど、
FFTがクソゲーだったから更に評価が上がったんだよな

192 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/11(月) 22:02:37 ID:/o9Nt+ZT0
FEの蒼炎と暁は本当に過大評価甚だしいと思う
上にあるけど本当に絵だけしか手放しで喜べない
任天堂じゃなかったらクロスレビューで
蒼炎8766。暁6565くらい。少なくとも殿堂入りは無い

同じSRPGなら昆虫ウォーズの方が何倍も面白いわ
昆虫ウォーズって名前以外は水準が高いよ、アレ

193 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/12(火) 00:37:10 ID:uiraktGdO
FEの絵が評価されてるとか聞いたことがないんだが

194 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/12(火) 14:29:37 ID:ZrJydl340
>>193
その2作だけのお話だよ>絵の評価
ファンの間でイラスト担当の北千里は神なんだとさ

それはともかく
ガンパレが過大評価されてるって言ったら怒る?
俺は人類の瀬戸際というシチュに酔ってるだけな気がした
同じ理由でマブラヴオルタも冷めた目で見てますた

195 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/12(火) 14:42:58 ID:Js4X9Aiu0
自分がたまたま目にしなかっただけかもしれんが、
ガンパレ賛美とかあまり見たことないし、
信者が身内の中だけで盛り上がってるならまあいいんじゃねえの?

196 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/12(火) 14:51:25 ID:x8/vQTXiO
>>189
真2って過大評価されてたか?
真シリーズで一番評価低かったと思うぞ


197 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/12(火) 15:32:42 ID:EiRMxX8A0
>>175
リアルっていうよりも、
あの雰囲気が好きだって言うだけじゃないか

198 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/12(火) 15:56:32 ID:nGYFZMOa0
>>196
おれも真2は結構糞ゲー認定されてて中古屋さんでは
真>真2の価格だった気がする。
だから当時真2買ったような

199 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/12(火) 16:14:31 ID:qHVNIvvM0
>>真2
ifよりは評価されている気がするけどな

200 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/12(火) 17:46:42 ID:NJZy8ftE0
>194
蒼炎のゲーム中の絵は酷評されてると思うが(北千里じゃないけど)。

201 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/12(火) 18:34:37 ID:+V50ib8D0
ぶっちゃけ、FEシリーズ自体が過大評価
敵兵を釣って各個撃破繰り返すだけの単調なゲーム性
空想の余地があると言えば聞こえが良いが、実際は薄味で中身が無いだけのシナリオ
一人でも強い奴が居れば大抵何とかなるという破綻したバランス

初代から最新作に至るまでグラ以外は全く進歩してない
歴史が長いというだけで、その辺のキャラゲー系SRPGと大して変わらん

202 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/12(火) 22:27:22 ID:EiRMxX8A0
>>201
序盤は結構戦略性が高いんだ
ある程度、決められた手順を踏まないと攻略できなくなってる

ただ、中盤以降になると
序盤である程度強く育ったユニットに経験値を集中させ、
単体で無双できるほど強くする、なんてことが可能になってしまう
だから後半になればなるほど戦略性が薄れてくる蛍光があるな

203 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/13(水) 00:27:08 ID:6ffdofR30
一番面白いのは案外最初のマップだったりする

204 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/13(水) 23:29:26 ID:09B2SUdO0
アイクという野獣が主人公の時点でテリウス編は終わってる

205 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/14(木) 00:02:58 ID:xZ9Ikd4s0
>>204みたいに、FEには結局キャラヲタしか残らないんだよな
本格シミュレーションとか誇大広告もいいとこ

206 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/14(木) 00:10:54 ID:5ZQbiR7m0
歯応えがあってバランスが良いって言っても、中盤辺りまでだからねぇ
後半は大抵一方的に轢き殺すだけの作業になる
レベルアップ時のパラメータ上昇を固定化して、闘技場廃止した方が良いのかもしれん

207 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/14(木) 01:03:52 ID:Rqs+qznT0
俺は紋章は楽しめたけど
それから先はちょっと難しかったな。
紋章までは、まだキャラクターはユニットでしかないからさ。
主要メンバーでも台詞イベントなしとか。

208 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/14(木) 14:43:21 ID:3DFF4zE90
強キャラ使って無双するよりもいらない子を使って四苦八苦したほうが
ゲームとしては面白いんだよね

だからベルサガはもうすこし評価されてもいいと思う。自由度が全く無いが

209 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/14(木) 15:24:04 ID:SoO/FXQvO
ベルサガはどちらかというとSLGでいいじゃんて感じ。
何周やってもほとんど同じことをやってるみたいな。

あんまりここではこうして抜けろって誘導みたいなのがあると自由度は一気に下がる。
まあ、自由度があると抜け道を通れて今度は難易度が下がるのも事実だけどね

210 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/14(木) 18:29:01 ID:7rF6AQ9a0
テイルズの三部作かな今やったら微妙だろ
ストーリーもおもしろくないし

211 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/14(木) 18:45:52 ID:xZ9Ikd4s0
三部作って、初期の3作(P・D・E)のことか?

テイルズは過大評価する奴と過小評価する奴が両極端すぎて、
正当な評価を受けたことはほとんど無いんじゃないかって気がする

212 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/14(木) 20:29:30 ID:TA7bX2RB0
3部作とっくに過去のゲームだし発売当時としてなら妥当じゃないの?
当時のユーザーが語れば語るほど美化されてるに決まってる

それはともかくアビスは評価高すぎねえかと思う
やってることは結構陰湿だしシナリオは人を選ぶよ
アニメ化されるほどシナリオがよかったとは思えん

213 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/15(金) 10:33:42 ID:OuJsJoaH0
リズム天国
リズムってかタイミング取ってるだけだろ コレ
タイミング天国だ

214 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/15(金) 13:32:52 ID:d2foMVrn0
>>212
シナリオはレジェンディアが好きでした。
スレ違いかもしれんが、もっと評価されるべき。

215 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/16(土) 15:12:23 ID:2AsuOnN00
ClANNAD

評判の割には陳腐なストーリーだった

216 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/17(日) 03:09:31 ID:oIxvL4d20
>>214
TOLは社内抗争に負けたゲームとして見るべき
普通、ソフト発売前に同じシリーズの新作発表するか?


217 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/17(日) 10:11:53 ID:D8aobAuR0
スマブラX
ピットがウザい

218 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/17(日) 19:50:56 ID:xTet+xhw0
>>216
テイルズの新作発表はいつもそのパターンだよ
TOLはキャラデザが受け悪かったし、俺も期待してなかった
でもシナリオと音楽はシリーズ1だと思う

タクティクスオウガは過大評価されすぎ
ゲームバランス考えた奴誰だ

219 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/17(日) 20:01:26 ID:7VJY15KM0
テイルズは初期作が過大評価
逆に中期作は過小評価で、
最近の作品がまた過大評価になってる

220 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/18(月) 04:03:54 ID:f+TSp+mf0
空の軌跡
悪いわけじゃないが、2も3も全然代わり映えしないし、無駄に引っ張りすぎ
既にマンネリ

221 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/19(火) 08:38:11 ID:9CdwgYXj0
FF10

222 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/20(水) 13:28:56 ID:3NOqhnI40
スーパーマリオRPG

223 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/20(水) 18:28:27 ID:y8ogykvo0
>>219
あれはゲハの代理戦争に巻き込まれてしまったのが不幸だったな。
MGS4なんかもそうだが。

224 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/21(木) 13:24:18 ID:oNmA4k8WO
ff7
リメイクなんかしなくていいよ
気持ち悪い厨ニ御用達ゲー

225 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/21(木) 17:08:38 ID:+g6iXZMI0
ソフトっつーかシリーズだけどカービィ
単純に面白いっちゃあ面白いんだけどヌルくて退屈なバランスに
SDX以降何の進歩もしてないシステム
何でここまで売れたんだろうなあとふと思った

226 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/21(木) 18:48:04 ID:sRnSKrQd0
面白いっちゃあ面白いのと親しみやすいキャラのお陰じゃね

227 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/21(木) 19:25:03 ID:xg0adX0S0
トレジャーゲー全般。
無駄に面倒なシステムやステージ構成に、意味不明な電波シナリオ。ファンに言わせるとそれがトレジャー節だそうだが

228 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/22(金) 21:01:39 ID:ukNsqZRA0
FE聖戦

229 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/24(日) 15:24:10 ID:gEViDMqk0
FE聖戦

230 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/24(日) 15:49:13 ID:DbPFdXn6O
正当な評価=自分の評価

231 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/24(日) 16:35:57 ID:eXBbNsag0
FF7
時オカ
タクティクスオウガ

232 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/24(日) 17:07:24 ID:mcsMncmTO
ゼノギアス

233 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/24(日) 17:18:06 ID:pKv/NjYfO
GOW
取り立てて絶賛するほどではない普通のアクションゲーム


234 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/24(日) 19:44:20 ID:tqRoo3TH0
FF8
面白かったしやり込みもしたがなぁ…


235 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/25(月) 01:09:45 ID:MoFP7GKB0
シムシティ3000
3000からプレイし始めた人間が多いから評価されてるようなもの
「とりあえず2000のグラフィック強化してちょっと要素追加しました」って感じ
要素追加にしても作業行程が増えたとだけしか思えなかった。4は見事な進化だったけど。

236 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/26(火) 08:25:28 ID:gaPASxq/O
ゴミゲーFF10

237 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/26(火) 09:53:39 ID:B2MWEbSPO
真メガテン。
1・2やifは戦闘が大雑把すぎ。
3は戦闘こそ面白いものの、世界観やストーリーが前二作に比べると薄っぺらい。

全体的に見て良ゲームだとは思うが、2chのスレ見てると正直持ち上げすぎじゃないかなあと思う。

238 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/26(火) 10:17:37 ID:xsvqN5NB0
FF10が過大とか本気で言ってんのかよww
2001年当時としてはとんでもないクオリティだったろ

239 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/26(火) 10:36:53 ID:ovd5mktf0
見た目はな。
ゲームとしては・・・

240 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/26(火) 10:37:14 ID:+TaM+ibk0
ムービーと背景だけは、クオリティ高かったけど
よくある映画のCMのように「感動しました」「絶対なけます!サイコー!」
とか言ってる層が所かまわずシナリオ最高システム最高FFシリーズ最高と
各雑誌やレビューサイトに投稿しまくってるから
実際の評価より遥かに持ち上げられてる

241 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/26(火) 12:25:48 ID:cLcYV2RFO
インフィニット アンディスカバリー


242 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/26(火) 12:28:08 ID:sAqwNozaO
>>241
ちょwwwwwwww

243 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/26(火) 12:29:02 ID:1lX+NSWo0
ドラクエ全部

244 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/26(火) 12:43:48 ID:J7o0J37WO
既出だろうけど大神
アイデアはいいのにすぐヒント出しすぎ…

245 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/26(火) 12:53:40 ID:4nK0ivgJ0
>>244
そのアイデアもほとんどゼルダのパクリという・・・。

246 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/26(火) 13:04:28 ID:QskOPXbb0
スパロボ

最初の頃は「ゲッターとガンダムが一緒に戦ってるよw」とか
ネタゲーとして多少は楽しめたが、ここまでシリーズ化すると
さすがに笑えない。挙句にオリジナルロボのみとか出したりして
正気ですか?って感じ

とにかく、シミュレーションゲームとして見ると
システムがしょぼすぎだし
ユニットのパワーバランスとかメチャクチャだし
やたらとシナリオ数多いわりに内容が薄い
攻略性も単純きわまりないつーかゴリ押しだし

247 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/26(火) 15:27:28 ID:mLxHjCMZO
MGS4

さんざん言われてるけどただのムービーゲー。もっと操作させてくれよ!
あと40点はないわw

248 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/26(火) 15:30:10 ID:ulBru6KEO
メタルギア。DVD買ったんじゃねぇんだから、ムービー減らせよ。
アクションは面白いのに

249 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/26(火) 15:56:57 ID:4nK0ivgJ0
>>247
更に、ゲースポとignが10点だからな。
GTA4が10点だったり、HALO3が異様に高得点だったり、最近は欧米ゲームマスコミのファミ通化が著しい。(特にゲースポ)

250 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/26(火) 16:36:33 ID:gaPASxq/O
FF10は佳作でもなければ凡作でもないクソゲー以下の只のゴミクズキモアニメ

251 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/26(火) 16:58:06 ID:8e/YgfAU0
7〜モール(ry
ヴィーナス&ブレイブス
良さが何一つとして分からん

252 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/26(火) 18:08:17 ID:8TJkQLkD0
独特なビジュアルと上品で丁寧な作り
敵のHPや行動パターン、現在のメンバー状態を元に戦略を立てる楽しさ辺りじゃね?
慣れてくると誰にトドメを刺させる(能力アップ)かまで計算できるようになる。

253 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/26(火) 19:17:11 ID:mOscR3Ie0
独特なビジュアル(笑)と上品(笑)で丁寧(笑)な作り



254 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/26(火) 21:33:40 ID:XeucC+XbO
>>233
例によってGOWってゴッド、ギアーズどっちだ。
233はゴッドかな?

255 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/27(水) 00:50:35 ID:fsDCV8P40
世界樹の迷宮1、2

どの解も迷宮の構成が似すぎ(9マス小部屋多すぎ!)で探索の楽しみが薄いし、ダンジョン内NPCの存在が小さすぎて、
悪い意味で5以前のWizみたい。
謎解き的な要素も殆ど無い(ヤケクソみたいなワープゾーンはあるが)し、ちょっとこれ戦闘に特化しすぎだと思う。
その戦闘も、バグやら異常に使える技やらで結局とれる手段は決まってくるし。

256 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/27(水) 00:51:59 ID:fsDCV8P40
解→階

恐ろしいくらい売れなかったみたいだけど、『幻霧ノ塔ト剣ノ掟』は、ダンジョンデザインに関しては世界樹より上だった。
色々こなれてないから総合的にはやっぱ世界樹のがよく出来てるけど。

257 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/27(水) 02:10:31 ID:c0VbnJW/O
ff10
恋空並のストーリーの安さ
パズルみたいな戦闘
パズルダンジョン
スフィア板とかいう意味の分からない成長システム
糞すぐるwwwww

258 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/27(水) 03:15:29 ID:n2DlenUzO
>パズルみたいな戦闘

これはむしろRPGにとっては褒め言葉じゃないか?
まー俺はFF10の戦闘が“パズル”だとは思わんが。大雑把杉。

259 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/27(水) 03:22:15 ID:Fpjh35V80
世界樹は壁の厚みがあるせいか、どうしても特徴の無い単調なマップ構成になりがち
迷宮を探索する面白さってのを、移動床、一方通行、ワープ等を配置して無理矢理誤魔化してる感じはするね
というか誤魔化せてない
故に鬱陶しさしか感じないマップが多い


260 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/27(水) 09:23:54 ID:JRI4D3w20
あれだけ信者が2chで騒いでるのに
普及ハードのDSで数万の売り上げだし
世間様は正しい評価してるんじゃないかな。
マトモなダンジョンRPGに飢えてる一部が飛びついた感じ。

261 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/27(水) 12:15:07 ID:ZJdZr0z6O
ゴミルズオブなんとかっていうRPG

262 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/27(水) 12:48:48 ID:EkW5as5fO
>>257
ゆとり乙w

263 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/27(水) 13:38:54 ID:0pfvbQHF0
2chで面白くないゲームをやたら褒めてる人たちがいるけど
それ別に過大評価じゃないよな。その人たちは面白いと思ってるんだから。
過大評価ってのはファミ○通みたいなレビューのことを言うんじゃないだろうか。

264 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/27(水) 13:51:04 ID:shE1mPxC0
どこで褒めてるかによる。
信者専用スレの中だけで褒めてるなら
確かにそれは過大評価にはならない。

265 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/27(水) 14:22:35 ID:tvVljWb70
数万て事は無いんだけどな
一応これでもテイルズに次ぐ売り上げ
世界樹1は13万弱 2は15万弱
そこまで小規模とも言えない

266 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/27(水) 17:58:47 ID:teomdIz80
大神 ico ワンダ

267 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/27(水) 18:48:28 ID:zlExbreWO
スパロボW
テッカマン関連のシナリオ以外良いとこ無しじゃん

268 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/28(木) 08:41:37 ID:NnwG4oOCO
ff10だな これしかない
過大評価もなにも
クソゲーだからなこれ

269 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/28(木) 09:43:01 ID:ZepKA2kw0
ゼルダ
アクションもパズルも中途半端にすら達していない

270 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/28(木) 10:56:46 ID:3LC7Card0
さっきからageながらFF10挙げてるのは同じ奴か
同意はできんでもないが程々にな

271 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/28(木) 11:17:26 ID:PsDkmXfk0
FE聖戦
屋外マップだけでダルいしバランス最悪だしどこが良いのか意味分からん

272 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/28(木) 12:56:54 ID:tUrT/J54O
>>263
ローグギャラクシーがいい例だな。発売前から猛プッシュ、レビューも高評価。でも発売1、2年後には雑誌などで全く見ない。クソの証拠。

273 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/28(木) 13:23:03 ID:pY0hM6NzO
FF12とMGS4の事か
ゴミ痛の40点なんてもはや恥晒しにしかならんな

274 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/28(木) 15:30:37 ID:7YmiMGZ50
オプーナ

ネタにする価値もない。

275 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/28(木) 15:36:48 ID:SUwou5UOO
>>273
ベイグランドストーリーのことかー!

276 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/28(木) 15:40:36 ID:WJjbndPlO
クロノトリガー

今更リメイクしてもな
完全に賞味期限切れ

277 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/28(木) 15:41:22 ID:SUwou5UOO
>>263
逆にやたら叩いてる奴がいてもそれは過小評価じゃないよね
そいつらはつまらんと感じたんだしね

278 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/28(木) 16:41:51 ID:rZ3kXux7O
GTA
広い箱庭で好き放題に暴れられる、ただそれだけのゲーム。
アクションとしてはお世辞にも出来が良いとは言えない。
しかもミッションモードの自由度はSA以降低くなってるし、そもそもあんまり自由じゃない。
世界で数千万も売れてるのは、なんか違和感がある。

279 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/28(木) 21:58:49 ID:DfihHDhB0
FE聖戦

280 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/29(金) 00:53:34 ID:/Ay2G4z60
まあ、DQ、FF、クロノシリーズあたりは
あまりにも有名だから過大評価になりがちではあるだろうね

実際、それぞれ良作ではあるんだけどな

281 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/29(金) 02:52:08 ID:Kqi5ae+J0
DQは6まで遊んだが、6が少しだけ不満でシリーズでは満足してる。
6はやはりそれなりの評価だから、過大とは思わないし。
7やりたいんだけど、これは評判が悪いので、手を出すのが億劫。

282 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/29(金) 10:53:53 ID:+kRGCw81O
結局人気のあるゲームは全部叩かれるのがこのスレ
FF10だけは正真正銘のゴミだけど

283 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/29(金) 12:28:34 ID:sgpmWciN0
ギアーズオブシリーズ
バイオ4の劣化版、神ゲー化されてる

284 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/29(金) 23:52:06 ID:T0dhQDy20
ICO 大神 ワンダ

製作者のオナニーに共鳴した信者が暴れてるだけの駄作

285 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/30(土) 01:39:48 ID:MiQxkKYM0
>>284
それ全部雰囲気ゲーじゃん
FF4
ファイナルファンタジー最高傑作とか言ってる奴がいるからな

286 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/30(土) 01:51:02 ID:w7tZ5N4v0
俺もFF4はイマイチだったな。あのラノベみたいな臭いシナリオと突っ込みどころ満載の間が抜けた展開がね。あと、何となくテキストの文体がダサい。(これは粗探しだが)
あれを絶賛して6や7以降を必死に批判してる奴がよくわからない。
音楽の良さで思い切り下駄を履かしてもらってる感がする。音楽が良いのは確かだがね。

287 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/30(土) 04:20:18 ID:a+4zESIA0
FF4が高評価されてるなんて聞いた事が無いが?
5や6はともかく、4はSFC勢の中で唯一のフルボッコ作品


288 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/30(土) 04:40:27 ID:OaO79HGTO
過大かは知らんが評価高いだろ4は

289 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/30(土) 06:32:26 ID:bu6OW+Ub0
ぶっちゃけ6以前は全部評価高いだろ
逆に2chでは7以降は過小評価

290 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/30(土) 06:43:55 ID:hTglx888O
ハード一作目補正もあるからか4、7、10は評価高いね

291 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/30(土) 13:00:27 ID:i0SZGif+O
まぁ古いもんは評価高くなるかんな

292 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/30(土) 14:22:39 ID:eOKvYDhj0
2chでFF7好きですなんて言おうもんなら即腐女子か厨認定だからなw

293 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/30(土) 14:50:32 ID:0Efc/RTI0
天外魔境2如きが神ゲー扱いされてるくらいだから思い出補正は半端無いと思う


294 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/30(土) 15:53:21 ID:/rjmKHPn0
FFは3が凄い評価されてたよね。
リメイクでちょっと評価落ち着いた感があるけど。
1〜6までリアルタイムでやってて
全部高い評価なんだけど、その中でもいちばん下が3かな、個人的に。
ジョブチェンジはシナリオの流れに乗らないといけないからな、結局。
ちゃんと5でシステム昇華されてて良かったけど。

295 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/30(土) 16:08:23 ID:BG+P/LaZ0
FE新暗黒竜

296 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/30(土) 16:23:36 ID:w7tZ5N4v0
>>292
それで4をマンセーしてるのだからよくわからない。

297 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/31(日) 22:30:14 ID:Hx0fdT890
FF5を絶賛しといて6のゲームバランスが悪いという人とか
正直「…え?」って人いるよねw

298 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/01(月) 06:39:20 ID:G4eWJGxh0
もともとFF自体ゲームバランスは悪いのが伝統に近いからな。
4なんかはそもそものゲーム性を抑えちゃったからそれほど目立たなかったが。

299 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/01(月) 08:04:08 ID:UsDgvP3p0
それは裏技や小技を知ってる場合の話じゃね?
普通にプレイする分にはどれも割といいバランスだと思うが

300 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/01(月) 08:25:51 ID:381PG63N0
特にSFC中期くらいまでのRPGは、エンカウント率とかUIとかがひどいのが多いからなあ。

301 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/01(月) 09:03:57 ID:bmCnAlO20
>>299
6は普通にプレイしても明らかにバランス悪いと思う

302 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/01(月) 12:47:22 ID:UydOFXRG0
6は武器の意味が無いんだよね

303 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/02(火) 21:21:31 ID:g8RhNiA70
FF10は全俺が泣いたソフト。クソだと評価されるのは少し悲しいな・・。
最も売れたとされているFF8が俺的には最もクソFFなのだか。

304 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/03(水) 00:38:51 ID:Y51vnj+l0
FF8が好きでクソって言われたら悲しい人だって居るだろう。
自分がされて嫌な事を他人にしていいのか?

305 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/03(水) 11:44:34 ID:HiJOM9Xm0
AFRIKA

306 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/03(水) 15:25:01 ID:xjSbMjFhO
最近のアーマードコアシリーズ

307 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/03(水) 15:47:29 ID:opafPznpO
FF5

308 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/03(水) 15:52:20 ID:Vn9ffVGxO
FF]はとりあえずやったらハマったってやつが多いと思う
そんなFF]がきらいな俺

309 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/03(水) 16:50:56 ID:B7BfiFvs0
>>304
済まん、俺が間違っていた。好きなゲームをクソだと言われ「悲しい」などと
軟弱な意見を書いてしまったことを深く反省している。

このスレの存在自体を否定する行為であったことを認め全面的に謝罪します。

FF10がクソと言う意見大いに結構!俺は大好きだが二度と文句はいいません。

さてFF8の話だが、道端からファイアが湧いていたりケアルガを無数に持って
いる敵が自分を回復しなかったりと突っ込み所満載のシステムの上、ロードが
頻繁で超長く街中を移動するのが滅茶苦茶ストレスでしたよ。

310 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/03(水) 18:18:58 ID:EcygNQuc0
同じタイトルのナンバーで比較してる奴いるけどそろそろFF・ドラクエ板に帰れよw

311 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/03(水) 18:31:50 ID:I3XTQKrMO
まあFF&DQはファンが多いから仕方ないな。
懐古房はリアルタイムな訳だしな。
俺にとってのクソゲーは恋愛シミュゲーだけだな。後はやってて(好みおいといて)意味不明なゲームかな。


312 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/03(水) 19:32:23 ID:xa36W6U20
過大=糞ってわけじゃないんだが、そこんとこ勘違いしてるアホが多くなったな
客観的に見てFFシリーズを糞扱い出来る程、他のソフトが優れてるわけじゃないし。
ぶっちゃけ、お前等が個人的に肩入れしてるソフトの方がよっぽど糞に近いと思うぞ
過大と言われればシリーズのどのタイトルでもYESだが、糞ってわけではあるまい。

中の上くらいの奴が芸能人並のイケメンと言われてたら「どこが?」って思うかもしれんが、
かと言って、ソイツの外見が悪いというわけじゃないって事

313 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/03(水) 19:36:41 ID:nMFqU4040
これを褒めてこれを貶す みたいな臭い豚ばっかだからなぁ
結局私怨粘着以外の何者でも無いw

FF厨は大人しくこちらへ帰れ
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/ff/1216602004/


314 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/04(木) 17:20:41 ID:DHoE54IJO
サガシリーズ
糞つまらんゴミゲー
頭のおかしい信者が崇めているだけの気色悪いゲーム
アンチスレでボロクソ叩かれても信者が何一つまともに反論出来ず醜態を晒していた

315 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/04(木) 17:36:51 ID:TVfI4Fqz0
アンチスレで何言おうが無駄だもんな

316 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/04(木) 17:37:20 ID:+IhU2B920
ドラクエ全般

317 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/04(木) 23:00:53 ID:st3c4pOH0
ドラクエって週に300万部売ってた全盛期のジャンプで鳥山を担ぎ上げて
ゴリ押しの連打で無理にブランドを作っただけだろ
あとは一回ついた信者が離れないのをいいことに(実際に今のジャンプは当時からついてきてる奴が多い
ドラクエ信者も同じ)発売の期間を無理に空けてブランドを保ちながらやりたい放題
どんな致命的な欠陥があろうと、信者が馬鹿だから「ドラクエだから」の一言で許されてしまう始末ww
グラしか取り柄がなかったとしても、自力で頑張ってきた分FFのがマシだな

318 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/04(木) 23:34:48 ID:UHb2iT5d0
致命的な欠陥って、たとえば?

319 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/05(金) 00:30:06 ID:KWxEKrUP0
カービィSDX
ワンパターン杉
SDXに限ったことじゃないけど

320 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/05(金) 01:08:32 ID:OG1nbJZrO
>>314
サガだけじゃなくスクウェアのゲームは全部そうだよ
キモオタが多い2ちゃんではやけに崇められる
FF好きな奴ってキモいの多かったろ?

321 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/05(金) 04:21:57 ID:a77R5PqP0
ゴッドオブウォーだな
普通ゲー

322 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/05(金) 08:02:50 ID:qzuYMqdH0
FFは最近むしろ叩かれすぎだろ
なんだかんだで毎回システムとか凝ってる部分も多いのに
すっかりグラフィックだけのクソゲーみたいな扱いになってるし

323 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/06(土) 01:42:48 ID:3S57rVNL0
「FF」というブランドで毎回全く違うゲームを売りつけるところが問題。
そもそもそのブランドでさえ、取ってつけたようなシステムやくだらないストーリーに
キレイなグラフィックをくっつけて作ったゲームで築き上げたものだし。

324 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/06(土) 06:32:10 ID:sMmvAgrx0
さすがにその主張は無理があるだろw
効果音とかも1から作り直しだし
毎回違う世界・違う事やってるシリーズとして続いてるんだから。
全員が誰かみたいにキャラ萌で売ってスピンオフ連打みたいな腐った思考はしてないだろう。

325 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/06(土) 12:32:33 ID:DXuaWdE60
俺的に最大の過大評価ゲーは無双とモンハン。売れてる割にはつまらない。
あとメガテン3マニアクス。音楽はペルソナ4に劣ってると思ったし、ストーリーも薄っぺらいと感じた。ペルソナ4の方が面白いと思った。

326 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/06(土) 13:53:02 ID:cDSkYlGm0
>>317
気持ち悪いです。

327 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/06(土) 16:34:01 ID:yCurAbnP0
>>325
それはお前に友達がいないからだろ
モンハンは一人で黙々とやる奴にはむかん

328 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/06(土) 17:34:18 ID:QwJMGfbsO
二度目のリメイクでもミリオンのDQ4、5
こんな掲示板と縁がない人たちがどれだけ買うかよくわかる
マリオとかも

329 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/07(日) 04:57:20 ID:8Ml8dahMO
オタクが多いゲーム程2ちゃんではスレが伸びるからな
テイルズなんて全然売れて無いのに、2ちゃんでは信者の数だけ3大RPG並み
箱信者もめちゃくちゃ多い

330 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/07(日) 05:44:20 ID:GaVmpf+rO
>>329
ソフトの中身じゃなく2ちゃんのスレと信者の話でごめんなさいww

331 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/07(日) 07:04:56 ID:Zu5+dAtu0
世界樹とか魂斗羅が良い例か

332 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/07(日) 07:26:14 ID:8++0+n8oO
たけしの挑戦状

333 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/07(日) 09:29:20 ID:2/Fn9iKgO
任天堂のゲーム マリオもゼルダもポケモンも糞だろ

334 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/07(日) 13:47:48 ID:3Gaxekf1O
モンハン=PSOのパクリ


335 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/07(日) 15:02:49 ID:f24hFPPNO
うーん、やっぱり俺も無双な気がする

336 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/07(日) 15:12:48 ID:qH0I9MxAO
何も知らずに買った大奥

337 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/07(日) 19:27:07 ID:RTo+8Q+e0
ここ最近のテレビゲーム

338 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/07(日) 19:49:18 ID:7f9RQb6nO
>>327
わざわざ一本のゲームする為に人集めにゃいかんの?

339 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/07(日) 21:50:57 ID:tWT/BJ/RO
http://colopl.dip.jp/s/explainJoin.do?fid=iDps-6BWzjjKtcfbVsbGhodaCrITa0

340 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/07(日) 23:16:13 ID:/5RbULBNO
レゲーの中でよく挙がるライブアライブ
つまんなかったけど我慢して最後までやってみたものの、結局神ゲー要素が見あたらなかった

341 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/08(月) 05:02:25 ID:YZgxCwNb0
クロノトリガー

342 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/08(月) 05:40:20 ID:vyN1hr1JO
Wii Fitがなぜあんなに売れるの?買う奴理解できないよ。

343 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/08(月) 06:11:06 ID:WzA3ZkvJO
ソウルハッカーズ




344 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/08(月) 12:33:35 ID:hopitqxy0
売れるのは売れてるけど、買ってもその後有効活用しない人が多いみたいね>wii fit
ものは試しって感じなんだろうか

345 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/09(火) 00:01:06 ID:Kr4beT+U0
ペルソナ4 ダンジョンが単純 主人公以外ペルソナ固定
合体技が無い 敵が悪魔じゃない それで敵との交渉なし カジノ無し 月日の制限あり etc・・

やりこむ気持ちになれなかった
 

346 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/09(火) 05:16:38 ID:qJymyK2KO
>>344
健康グッズなんてそんなもんだろ

347 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/10(水) 01:26:26 ID:oTaptqe40
ライブアライブ
本当に好きな人には悪いけど、「マニアックな物が好きな俺カコイィ」が少なからずあるんじゃないかなと思ってしまう
一応完全にクリアはしたものの、全エンディング中でも印象に残ったのはSAD ENDだけだった
各シナリオで見れば確かにいいんだけどなぁ

348 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/10(水) 14:16:31 ID:eoyy5+dLO
PS3のゲーム全般
メタルギア4とかレジスタンスとかラチェットとかアンチャとかサイレンNT
神ゲー言うから期待したら、どれも微妙じゃねえか


349 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/10(水) 14:18:43 ID:HK3eHBm10
ギアーズオブウォー
ハード初期のこれしかない需要とグラフィックのハッタリで誤魔化した凡TPS

350 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/10(水) 15:53:30 ID:z1JHS7Nm0


PSP版でやったけどすぐ飽きた
操作性が悪すぎ
メッセージ飛ばすのだるいし

351 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/10(水) 16:34:35 ID:+RE+7nSd0
ファミ通の読者が選ぶryでは常に上位に食い込んでるけど組織票なんだろうな

352 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/10(水) 19:19:06 ID:PG47wZex0
組織票というか毎回送る人がほとんど同じだからランクはあまり変動しない

353 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/11(木) 03:03:45 ID:SLuKIwWYO
SFC、PSのスクウェアのゲーム全部
口の臭いキモオタが異常に持ち上げているだけで、実際はクソゲー率が高い

354 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/11(木) 03:32:54 ID:Ah7h2v6ZO
PSP
PSUとなんも変わらない
レベル上がればゴリ押しで済むし、MHやった後だと激しく退屈

355 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/11(木) 04:03:48 ID:imHpwzNp0
>>348
サイレンNTなんてシリーズ中でも微妙なのに、神ゲー扱いなんてされてません。
ボロ出ちゃったね、涙吹けよ。

356 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/11(木) 06:00:21 ID:ACzyfLY/O
>>355
そうだね。全く盛り上がってなかったね。

357 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/11(木) 07:21:46 ID:A0DdQZAO0
ペルソナ3、4だな。
あれほどやっててだるくなるゲームはそうない。

358 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/11(木) 08:19:34 ID:mdwYKuRtO
>>357
キャラ萌えで支えている作品だしな

359 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/11(木) 13:46:13 ID:f/2PQEAFO
実際PS3のソフトでお薦めされたんだが
ボロってなに?
何と戦ってるの?

360 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/11(木) 13:52:20 ID:p/aoWGqaO
仲良くしろよ

361 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/11(木) 14:33:27 ID:Qggvb+/90
聖剣LОМ
大好きなのだが今の評価のされかたはいきすぎだと思う・・・

362 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/11(木) 15:06:20 ID:4f6qm9ZbO
インフィニットアンディスカバリー

363 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/11(木) 15:19:59 ID:M5cQPEORO
>>361
そ、そんなことないもん!

364 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/11(木) 15:48:44 ID:x+GnevsxO
メタルギア。まにあにしかウケない

365 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/11(木) 16:12:48 ID:A93l6B660
>>364
マニアじゃないがあれは面白い。一度はやるべき

366 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/11(木) 18:31:46 ID:KHWxN02+O
バイオ4
バイオじゃねえよ

367 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/11(木) 19:15:29 ID:JrCfmnip0
>>366
バイオじゃないと思えば割と良ゲーっすよ
でもまぁ、確かに、「バイオハザード」というゲームではないな
その点には同意する

368 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/12(金) 02:13:39 ID:DgHlRO4hO
サガシリーズ

369 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/12(金) 04:56:56 ID:UN4n4kCR0
メタルギアシリーズ

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)