2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギャルゲーの面白さって何ですか

1 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/10(日) 18:50:47 ID:xldZ6dqa0
すぐに落ちてもいいので詳しく教えてください><

2 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/10(日) 18:54:20 ID:Mcts4ncxO
2ゲト

3 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/10(日) 19:00:28 ID:y45T9RVJ0
>>1
ギャルゲーが面白い訳無いじゃん
そんな事も分からないアホですか?

4 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/10(日) 19:21:28 ID:xldZ6dqa0
>>3
じゃあバブルの勢いで流行ったって考えたほうがいいのかね

5 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/10(日) 19:37:12 ID:uUxncwG30
難度ユルユルで相当マヌケかましてもサクッと初見で終われるから
俺ってゲームの天才?
てカンチガイできるところw
あと絵がストライクだったらかなり嬉しいところ

他良い所なんて無い

6 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/10(日) 19:38:34 ID:xldZ6dqa0
>>5
最近のRPGの傾向に似てて興味深いのう

7 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/10(日) 19:56:30 ID:DVjb8A3A0
面白さというか人生と一緒だろ
苦あり楽あり笑いあり涙あり

8 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/10(日) 19:59:31 ID:xldZ6dqa0
>>7
〜は○○系の言い回しもあったね、そういや
どうでもいいひとにはどうでもいいけど
のめり込める人は奥深く進んでいく、と

9 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/10(日) 20:54:45 ID:5KaDg5zfO
クラナドは人生

10 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/10(日) 21:55:49 ID:n/VM+pUaO
百合要素


11 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/10(日) 23:48:49 ID:CU+S4TlmO
彼女を作れる所。

12 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/11(月) 01:03:44 ID:iGLPnMR/0
八方美人が出来る

13 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/11(月) 01:27:42 ID:mZpBwUij0
ギャルゲーの大半、紙芝居ADVなら、
全く何も考えずボタンを押してるだけで
物語に参加している気分になれるところ。
さらにダラダラと長いから暇つぶしにゃ向いてる。

14 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/11(月) 01:34:44 ID:mZpBwUij0
クリアまでのハードルが『全く無い』のであって
ヌルゲーとかゆとり乙とかの意見は頓珍漢だと思う。
もうゲームっていうより、電子書籍の方が近いだろう。

15 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/11(月) 11:52:31 ID:YOz29jb60
貴重な意見を感謝するです

>>9
そう、それそれ

>>10
場合によっては苦手とする人もいるけど取り入れやすいよね

>>11
まあハードルが高い場合もあるにあるけど

>>12
そういうこともできる可能性ってのは恐ろしいものですよ、色々と

>>13
ミニゲームが動的な暇つぶしだったら、そっちは静的な暇つぶしっすね

>>14
「紙芝居」って揶揄される大きな要因ですな。
最近のラノベ側がそっち寄りがちになってる原因でもあるかもしれない

16 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/11(月) 14:12:59 ID:7t10yutuO
MMOと似たところがあるかも。
現実と違いクリックするだけで強くなる・好感度上がる。

17 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/11(月) 18:42:18 ID:wEynFCOUO
最近のは話の中身に拘りだしたので、目当て、とする女の子との
会話やらデートシーンが、楽しめなかったり…とかが増えた気もするな。


18 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/12(火) 12:19:22 ID:BgP5pEdO0
>>1
まぁ、ギャルゲーの面白いとこって色々あるけど、
とりあえず分かり易く萌えアニメと比較してみようか
例えば、ゼロの使い魔
巨乳のキュルケが好きなんだけど、肝心のヒロインはルイズだから彼女ばっかり目立って、
お目当てのキュルケの出番が少なく不満だとする
だけど、ギャルゲーならヒロイン以外の、レギュラーメンバーの脇役にも、それぞれにルートがあるから、
キュルケが好きな人はそのキュルケルートを選べばいいわけでそれで満足
アニメには1つのシナリオしか用意されてないけど、ゲームにはそのキャラ毎の色々なルートが用意されてるから
そこらへんがギャルゲーの醍醐味かな・・
もっとも俺個人としては巨乳キャラは嫌いだけどねw

19 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/12(火) 12:52:09 ID:waz0hICb0
>>16
まあ、それに終始したものを
もの凄い作りこみで用意するメーカーもいますね

傾向としては>>17のような、「話に凝りすぎると自由度を失う」ってのと
>>18のような、「話どうこうより自由度を取る」ってタイプに
分かれている気はします

20 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/12(火) 14:17:25 ID:BgP5pEdO0
話も勿論大切だけどね

というか、ギャルゲーのことなら俺達ゲサロの住人より、
それを生業としているギャルゲー板の住人に聞いた方が良いと思うんだけどな

21 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/12(火) 17:23:58 ID:/Yh+WPQRO
キャラ萌えよりもスチル集めにハマって止めるタイミングを逃す私は少数派かな。
育てゲー要素があると更に止められなく。


22 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/12(火) 18:42:57 ID:waz0hICb0
>>20
まあそういう手もあるにはあるけど
こう気軽にスレッド立てられる雰囲気としてはってのと
向こうだと濃い目の話に発展するかもしれんなってのとで
結局専門外の部分でいいから意見が聞きたかったなって思ってて
とりあえず真面目な意見30くらい集まったら放置します

>>21
スチル…ああイベントCGっすね
割とCG集めだけでゲーム性を構成している奴も結構ありますね

23 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/12(火) 18:54:08 ID:5/01FG7W0
10年くらい前まではゲームとして遊べるギャルゲーが結構あったんだが

24 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/12(火) 19:34:36 ID:BeWacC3o0
そーいやスーチーパイもギャルゲーの括りと思ってたが
今は(いんちき)マージャン系の括りになってるのかな?

25 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/12(火) 23:21:31 ID:5/01FG7W0
スーチーパイは脱衣麻雀とギャルゲーのいいとこ取りって感じだな
声優使いまくってCDとか出してたし

26 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/13(水) 14:28:40 ID:EVEwAwpQ0
IVはアレだけどな、スーチーパイ
まぁ水着でもすげーエロいんだが

27 :由希 ◆YUKI/DfWf. :2008/08/13(水) 18:36:57 ID:0+u65wUO0
ギャルゲーの面白さ?
そりゃあ、疑似恋愛できるところだろJK。
たとえ、モテない男でもな・・・ふぅ・・・

28 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/14(木) 09:40:41 ID:lljZJ0PTO
今はそうとも言いきれない。

ひたすらダメ男な主人公、とかがいてな。


29 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/14(木) 16:46:21 ID:xIo0ZWQr0
通常の物語の進行に加え登場人物(ヒロイン候補?)にちょっかい出せるのが豊富に用意されてるところとかかな、
ルートによって話の展開も変わるし。
全員攻略しないと物語の全容がつかめないのもあるよね…。

30 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/17(日) 08:13:57 ID:NKXUVquHO
約束の30

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)