2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

思い出補正が激しい作品

1 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/17(日) 11:44:03 ID:NAyIfnVL0
DQ3
内容は当時では優秀、良く出来た作品
だが何時までたっても3こそが至高と信者多数が出来た
以降DQの新しい要素はまず認めない、またいつまでのあの戦闘方式が最高となってる

ロマサガ
未完成の部分やバグが多く散々な状態なのに
それが味と美化した信者が絶えない
とりあえず初代が一番と言ってれば通だと勘違いしてる

FF7
1〜6とは一線を画す電波ストーリー
PS初FF、PSからゲームに入った世代がとりあえず買った影響もありFFの中で1,2位を争う知名度に
おかげでクラウドは中二病の教祖となり、いまでも誰向けか解らない派生作品が生産される

PSO、MH(初代)
人生初のネトゲという人間が多く、
ゲームの内容でなくネトゲ初体験という新鮮さを楽しんでたのにゲーム内容が良かったと勘違いしている
ゲーム内容のほうは、チートし放題PSOに至っては切断しただけでアイテム消失というお粗末な内容
以降のMHシリーズは全て焼き回しの同じ内容なのに初代は面白かったと勘違いしてる

2 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/17(日) 11:47:58 ID:cjzWoaKb0
テイルズオブファンタジアとかも当時の思い出の補正が凄いと思う

3 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/17(日) 11:54:19 ID:G4WRIugb0
今やそういう人間に向けてリメイク商法しかない■eも落ちぶれたもんだ

4 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/17(日) 11:59:08 ID:s+Ec1jUm0
それでもロマサガは1〜3までやった中では1が好きだな。

>>3
ゲーム機がハイスペックになるほどRPGを作るのは難しくなるのさ。
シミュレーションもそうだが、ゲームのシステムの意味がわかりづらくなる。

5 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/17(日) 12:14:49 ID:W3NB3m+O0
PSOやMHは解るな
最近シリーズとかやってると必ず昔は良かった言う人間が沸いて
内容聞くとゲームというよりネトゲ体験の昔ばかり

6 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/17(日) 12:23:57 ID:QjNutPvm0
>>5
でも世界観ぶち壊しの新モンスターはどうよ
古龍(笑)

7 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/17(日) 12:59:57 ID:OzfVy55iO
FFは1〜6の方が思い出強い。
特に6は、ストーリーとグラフィック重視でゲーム部分イマイチな7以降の路線だろ。
ドット絵からムービーに変わっただけ。

8 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/17(日) 13:24:31 ID:KELQfzn+0
FF5の音がイイ

9 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/17(日) 13:29:15 ID:RMed+uDq0
天外魔境2
クロノトリガー
ロマサガ2
FF6

10 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/17(日) 13:44:35 ID:7zSXMkKTO
FF3
FF12と比べると全ての点で下

11 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/17(日) 13:44:51 ID:cWM6lnEj0
スーファミ時代のFF全部
456もつまんなっかった

12 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/17(日) 14:37:31 ID:+kIeqpdO0
>>11
FF4は名作だろう。DS版はダメだけど。
昔のスクウェアのゲームは神ゲー揃いだよ

>>12
はいはいよかったね

13 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/17(日) 15:18:32 ID:IVvyhWX3O
以前は「ここがこう進化すればなぁ」と思える部分が多かった。
プレイヤーとクリエイターが切磋琢磨していた感が今よりあーたたたたたたたたぁ。
今はグラフィック、システムの頭打ち度が以前に増して増してるだけ

14 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/17(日) 15:55:40 ID:YkxFCaQK0
天外Uは崇拝とも言うべき信仰心が無いと、多少思い入れがあっても今じゃダメだわな。
ファミコンのようなレゲー特有の味も無いからツライ。

あとは黎明期の格ゲーか

15 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/17(日) 16:02:43 ID:Udd5zUlYO
新しいことチャレンジしても売れる可能性が高くない。バランスや飽きなどの問題も生じやすい
さらにものにもよるけど新しいことってプログラマーにとって地獄なことが多い
しかも昔、仕事とかでの過労が問題になったせいかあまり無茶することができない

作りたくても作れないのが今のゲーム業界

16 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/18(月) 15:37:44 ID:Bz18xRGa0
クロノトリガー
ゲーム性や曲自体はともかくとして、とにかくドット絵や音質を褒める奴が多い
が、実際には今の時代で通用するくらいクオリティが高いとは言えん
グラも音質も同社のFFTA2とかの方が遥かに上

17 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/22(金) 07:52:41 ID:914U+a9x0
クロノトリガーのゲーム性て何?
一番強い魔法使うだけじゃん

18 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/24(日) 23:57:03 ID:52mjBT5X0
TOE
戦闘システムの進化こそは当時驚いたけど、
冷静になってみると旧TODとかよりもSEがしょぼいので戦闘の面白さが結局半減
ストーリーはお決まりの精霊集めと試練3つとか作業感のある事で7割は占められていて
今やると先に進む気が失せてくる

今でも面白いという人は多いが、俺にはもう無理だわ


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)