2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DS】Civilization Revolution for NDS【CivRev】

1 :枯れた名無しの水平思考:2008/07/29(火) 05:17:12 ID:cF98y+D10
無いから立てた。
攻略、Wifi対戦にどうぞ。

日本語版は発売未定。

公式サイト(英語)
ttp://civilizationrevolution.com/

DS公式サイト(英語)
ttp://civilizationrevolution.com/ds/

stack-style : 情報サイト
ttp://stack-style.org/SidGame/

関連スレ:家庭用ゲーム板
ttp://game13.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1216798583/

2 :枯れた名無しの水平思考:2008/07/29(火) 05:26:16 ID:eySqli/30
超余裕で2ゲットm9(^Д^)

3 :枯れた名無しの水平思考:2008/07/29(火) 08:45:45 ID:qmmKlVaH0
数時間ほどプレイしたが、英検2級程度の俺の英語力では歯が立たない。
もちろん、辞書ひきながらゆっくりやれば可能なんだけど、テンポが悪くなるし、その気力がない。
日本のゲームやるために日本語覚えた欧米・中華の奴らはすごいわ。

なんとか日本語版でないのかね?
理想としては任天堂がやってくれないかな・・・


4 :枯れた名無しの水平思考:2008/07/29(火) 09:55:45 ID:cF98y+D10
>>1 スレ立て乙!!

>>3
この手のゲームは、使う単語が似たようなのばっかりなのと、
ある程度戦略がパターン化されるから、ちょっとプレイすれば慣れると思うよ。
そもそも、ストーリーなんて無いゲームだし。
きっと、Civ4極めた人が解説してくれるよ。たぶん。

>なんとか日本語版でないのかね?
版権売り買いしなきゃいけないローカライズは中々出難いよね。版権糞高いし。
日本じゃこの手のジャンルは人気無いから尚更ね…
良いゲームなんだけどなぁ…

5 :枯れた名無しの水平思考:2008/07/31(木) 11:16:25 ID:jTs3UacP0
ttp://stack-style.org/etc/CivRev.pdf

素敵なデータシートできてる。

6 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/01(金) 01:26:33 ID:cw64SEZJ0
これって日本のDSで動く?

7 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/01(金) 01:53:01 ID:eYmkTmnG0
>>6
動くよ。

8 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/01(金) 02:00:08 ID:IfEuT4m50
>>6
DSにはリージョンコード無いから動くよ。

9 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/02(土) 19:17:44 ID:KiKVjy/70
これはおすすめ。神ゲー。
英語は説明調なんで難しくはないと思う。選択肢は声の雰囲気でもわかるし。
しかしTOKUGAWAのしゃべりがハングルライクなのは頂けないな。

10 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/02(土) 23:28:44 ID:+33l0S6N0
昨日届いて通勤しながらプレイしてた。

封建制一直線

3文明首都あぼん

内燃機関まっしぐら

レオナルド工房完成

戦車で蹂躙祭

皇帝までコレでいけるわ。

11 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/03(日) 15:36:02 ID:f+HWyhA90
セーブ無しで進めてたら途中で止まった・・

12 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/04(月) 06:03:26 ID:PEDV0BsL0
PS3版のプレイ動画とか見てても、本当にグラフィック以外のゲーム性は大して変わらないのな。
プレイ人口増えてwifi賑わえば相当な神ゲーになる気がするわ。


13 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/04(月) 10:09:02 ID:p/f6N+/c0
>>10
封建制までいくつぐらい文明潰せる?
なんか1文明潰したところで、どこの文明も弓兵でがっちり守っちゃって
ガレオンかクルーザーの援護射撃無いと手も足も出なくなるんだけど…

14 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/06(水) 03:07:12 ID:ct7tA39U0
CivシリーズってAoEみたいにカウンター(キラー)ユニットの概念ってあるの?

15 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/06(水) 04:04:06 ID:8DC+LeTK0
動画サイトで見て興味持ったけど
海外版onlyか…

16 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/06(水) 08:52:13 ID:5b9GV4EzO
スーファミ以来だな
日本売りはしないのかい

17 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/06(水) 14:59:41 ID:fdjgEeHC0
>>14
タンクが歩兵らしきユニットにやられたことあったけど、そういうもの?

18 :10:2008/08/06(水) 22:53:18 ID:GxbeGRXR0
http://www1.axfc.net/uploader/Img/so/17688.jpg
制覇以外を狙うと結局こうなっちゃうわけで。
コレ皇帝だけど、天帝でも似たようなものとかどんだけ・・・

>>13
封建制で騎士作れるようになってから全資金投入で
騎士そろえてから3文明潰して、
残りは戦車でおいしく頂く。機動力あるから
道路は↑みたいなことする気なければ最低限でおk

19 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/08(金) 02:01:39 ID:qJRmUT560
>>18
天帝まで余裕なんだ…

Kingでやってると封建制行くまでによってたかって苛められる(ノ∀`)

20 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/08(金) 21:32:59 ID:p/Y20O990
どこも入荷待ちかー
360で面白かったから移動用に欲しいのに
田舎ものはこういうときに困る

21 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/08(金) 22:26:15 ID:jypzfFpo0
>>20
ゲームハリウッドに再々入荷してる
この週末でなくなるぞ
欲しいなら急げ

22 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/09(土) 02:15:15 ID:N2nZE3tr0
これ箱○版と技術ツリーとかユニットや技術の効果は同じなのかな?

23 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/09(土) 03:48:56 ID:3ZQH3T8I0
技術もユニットも同じっぽいね。
ゲームそのものはどの機種でも変わらない設計みたいだし、
特に相違点は見つかってない。

もしかしたら、オプションとかシナリオ部分は差異があるかも。

24 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/09(土) 14:12:21 ID:9TkLxm4z0
ゲームハリウッド、もう品切れになっていた
ローカライズすればいいのに

25 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/09(土) 15:32:56 ID:7wDFoOPn0
つかやっぱもう発売されてるんだ。ずっと待ってたのに海外オンリとは・・

26 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/09(土) 18:31:49 ID:fGudDZLj0
買えるうちに買っとけ
英語版って言ったって、RPGじゃないんだから繰り返される英文に慣れればOK

27 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/09(土) 23:35:58 ID:BFRhqJY20
DSだけ米尼でも8月26日まで入荷しないことになってる
やべー、マジでへたこいたorz
ないとなるとますます欲しくなる

28 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/11(月) 06:36:24 ID:39x+sjNM0
DS版って実績の記録ってある?
どの文明でどういう勝利したかは記録されてるっぽいけど。

29 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/11(月) 11:00:49 ID:tYGIE/Vu0
土日をコレに費やしてしまった…

30 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/11(月) 11:03:38 ID:tYGIE/Vu0
資源の採れるマスが
□□□
□■□
□□□
から
 □□□
□□□□□
□□■□□
□□□□□
 □□□
になるきっかけって何?

31 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/11(月) 11:23:04 ID:39x+sjNM0
>>30
技術でLiteracyを完了すると、裁判所(Courthouse)が作れるようなって、
作ると最終範囲が広がる。自分は毎回作ってる。
詳しくは>>5参照。

32 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/11(月) 14:57:10 ID:7fNpc57e0
初Civで勝手がわからないので
知り合いにアメリカでガイドブック買ってもらった
$16.99という値段にしても、カラー大判でものすごく豪華
内容は巨大なイラストが多く、ページは半分にできそうだが
攻略に必要な基本事項は網羅してある(>>30-31の事ももちろん書いてある)
初心者用には、値段高くてもいいからモノクロ説明書の代わりに
これ付けたほうがいい
amazonでも2000円弱で買えるみたい 
平易な英語を苦にしないなら買って損はしないよ

33 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/11(月) 21:26:55 ID:tj29YcRS0
>>32
それxbox360とかPS3のCivRev用じゃないの?

34 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/11(月) 21:39:57 ID:YgI+XAcw0
マス目が広がるのは文化ポイントの蓄積じゃないの
CivIIIで寺院とか図書館とか建てたような

CivRは4ベースで変わったとか?

35 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/12(火) 00:48:01 ID:CjLTijPw0
>>34
裁判所で労働者の配置できるマスが増える
寺院や聖堂で文化が増えて領土が増える

36 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/12(火) 01:02:30 ID:5D3EzfXp0
文化転向で戦車が食われた時は泣いた…

>>33
ゲームの中身は一緒らしいから、箱用の攻略本でも使えるかと。
シナリオの攻略は違うかもしれないけど。

37 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/12(火) 12:35:52 ID:JdkSsw910
>>31
thx!!

>>5スルーしてた。超助かる

38 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/12(火) 17:43:56 ID:YD7XXufo0
>>36
都市に駐留してた部隊毎とられるなんて思って無かったよ
どうせ領外にはじき出されるんだろハハン
とか思ってたら、古代から大事に使ってた俺の大将軍と戦車スタックが・・・

39 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/12(火) 22:26:26 ID:P4yxneqD0
ロシアでスパイ量産すると強いな。

40 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/13(水) 05:11:22 ID:zrVf7Y410
貢いでも貢いでもデレてくれないですけど、仕様ですか?

41 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/13(水) 05:27:04 ID:zeUXUaIY0
貢ぐ→お礼が来る と思っていたけど、
どうも、貢物要求=格下に見られてる って事みたいだから、
貢いでも戦争吹っかけられないだけで、お礼は一生来ないかと。

42 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/13(水) 20:51:58 ID:pN0yN0Ds0
ゲーハリに再々入荷してるね
いつの間にかオフィシャルガイドも3000円で売ってる
尼のほうが1000円安いが取り寄せ時間を考えるとこっちかな
でも、いい値段だから迷う


43 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/14(木) 02:04:11 ID:J3Xe/Ovi0
船系を緊急生産すると画面が一瞬紺色に暗転する人っている?
バグなのかな・・・

44 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/14(木) 14:32:40 ID:9NzowuGG0
>>43
止まらなかっただけマシw

45 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/17(日) 13:09:46 ID:7Kn0WIq90
このお盆休みのほとんどをCivRevに費やしてしまった
DSは電車で移動中も遊べるのが最高
現在も品切れで買えないのも納得
毎回文明変えているのでシングルだけでお腹一杯だけど
マルチやってる人はどう? Wi-Fi接続切れない?

46 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/17(日) 18:54:38 ID:LzXoiq8U0
最初に流れる歌が頭から離れない

タンタンスタタン
シ・シ・シヴィライ・ゼーション♪ (ション♪)
俺の♪槍殺すーなよ♪ (ジヴイライゼーション)

あとなんだったっけ?

47 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/18(月) 04:10:24 ID:oLK6Y1X/0
プチ気に入った所
潜水艦の移動する音
ICBMが飛ぶところ

48 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/18(月) 14:52:32 ID:BArjArEx0
ICBMが無駄に3Dなのが笑えるな

49 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/19(火) 02:24:52 ID:SokwCVyk0
Creditの曲がやたら壮大で頭に残る。
一瞬だけ写るヘラジカの男も意味不明で笑えるw

50 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/19(火) 04:41:28 ID:FO/JLgr50
クレジットで開発者のおっさんどもがでてくるってアメリカのゲームって感じだよね。

51 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/19(火) 23:57:49 ID:9mmXUY4l0
ぶちゃけつまんないし、操作性悪いと思うんだけどみんなどうよ?

52 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/20(水) 00:42:04 ID:W+qr6oBC0
操作性は悪いね。
情報の表示ももっと上手いことできないのかって感じだし。
なんか従来のシリーズを経験している人向けというか、目をつぶっていても将棋が打てます的な要求をされてる感。
ゲーム的には、資源の奪い合い、ユニット廃棄、固有ユニットのグラフィック、宮殿建設、百科辞典等が無いとかあるけど、
携帯機でここまでCivが楽しめるとは思わなかったな。

53 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/20(水) 00:42:14 ID:E2xylQZy0
>>51
オフはそこそこだけどオンは楽しんでるよ。
操作性は確かに悪いな。

54 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/20(水) 00:57:26 ID:MVEjPvCp0
金の振り分けを、
貯金よりの資源重視にする時と
科学よりの資源重視にする時なんかには、
それぞれ
貯金→資源
科学→資源
と二回選択するしかないの?

55 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/20(水) 02:01:15 ID:YmtL6DTQ0
操作性は良くないというか、モッサリ感はあるね。DSだから仕方ないとは思うけど。
あとKing以上にしないと、アドバイザーが予約操作する度に出てきてうざいのはある。

無駄にアニメーションしたりしゃべるのに、町のグラがしょぼいとか
技術の進化が箇条書きとか、建築物の効果が文章説明のみとか
日本のゲームにある見やすさが無いのは取っ付きにくいかも。

ゲームの中身はしっかりしてると思うけどな。
ただ、ランダムマップの種類(砂漠地帯とか小島多めとか)が選択できたり
対戦相手や数を選択できるみたいなオプションがあればもっと良かった。

>>54
それしかないかと。
同一画面内にアイコン収めるためにそうしたんじゃないかなぁ。
アイコンが複雑になるのを考えると、二度押しは意外と悪くない気がした。

56 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/20(水) 02:48:47 ID:ejnplCyP0
>対戦相手や数を選択できるみたいなオプションがあればもっと良かった。

同意。操作はあまり気にならないなぁ。
他のCivは2と3しかプレイしてないが、うまく簡略化していると思う。
これに慣れるとPC版は面倒くさくてできない。
Civ好きで手軽にやりたい派には神ゲーかもよ。
現在どこもDS品切れ中みたいだし、少なくとも人気は高い。

57 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/20(水) 11:21:08 ID:Ab4euyxFO
面白いかつまらないか判別してやるから早く入荷しろやああああ

58 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/20(水) 13:02:20 ID:DmakzQes0
ひたすら入荷待ち

59 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/20(水) 17:51:29 ID:s6lWgFH80
>57, 58
8月に入って有名洋ゲー屋数店にしばらく在庫あったのに…
特にゲームハリウッドは先々週、先週と2週間続けて木曜か金曜に入荷してた
入荷したら、1日か2日で売り切れてたから、すごい人気だなと感心してた
明日か明後日入荷するかもしれないから、HPを頻繁に見といたほうがいい
ただし、現在アメリカ国内でも品切れだから、入荷の保証はしないよ
健闘を祈る

60 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/20(水) 18:15:02 ID:YLy8fyao0
先週の金曜日、輸送期間短縮のため、ゲーハリ行ったケロ
なかったよorz
店頭には置かないのかねぇ
グラフィクも一新したローカライズがでたら神なんだがなぁ

61 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/20(水) 20:50:22 ID:NhSF8r/O0
>>60
先週は水曜に入って、木曜夜には品切れだったような
今、米尼みたら2-4週間で入荷になってるから、日本に来るのはいつになるやら
ゲーハリは、この品薄の中、どうやって仕入れてるのか謎だ

62 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/20(水) 23:20:27 ID:vCUMT1ZM0
ttp://ds.rom-news.org/d0wnl04d5/?search=civ
割れちゃえよ

63 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/21(木) 00:11:51 ID:FKyGRsTB0

えーと、こういう乞食は方針を変えた任天堂に通報すると何かなるの?

64 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/21(木) 03:43:45 ID:FYnIQ8z50
ならん、スルーしろ

65 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/21(木) 04:44:40 ID:aVwsRzyn0
アラブで、序盤に中国とギリシャを制覇し、村から無料settlerを
何人かもらったので、7つの都市を管理しながら、カタパルト大部隊で
ちょっと離れたロシアを攻めてた。
すると突然ズールーがガレオン船に乗せた大部隊で手薄な生産都市を占領
探検や蛮族から得たゴールドはすべて道路につぎ込み、
各都市間の道路網を整備していたのが仇となり、一気に首都を落とされたorz
世界一と言われていた俺のアラブ帝国があっさり崩壊し放心状態。。。
暑い夏を熱くさせるじゃないか、civ
面白すぎるぜ!

66 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/21(木) 05:46:03 ID:IerE/oZ+0
重要な都市には弓かパイクのスタックを置いておかないと!

文化転向食らうと強力な防御ユニットも含めて食われちゃうけど…
フランス死んでほしいです(´・ェ・`)

67 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/21(木) 13:07:21 ID:OwxTC15A0
後方の都市にたくさん来られるとどうしようもなくなるときはあるよね

遠くの孤島からフランスが宣戦布告してきた
すぐに脅威はなさそうだったのでとりあえず放置したら芸術家爆弾で首都となりの育ってなかった都市がいきなり転向を食らい
あわてて部隊を差し戻すもそこから騎士がなだれ込んできてオワタ
油断は禁物だー

68 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/21(木) 14:07:01 ID:oP+SEPeQ0
文化転向は厄介だね
特に高い文化の文明の首都近隣の都市を占領しても
すぐ文化転向されて、防御部隊が飲み込まれてしまう
ゴールドに余裕があれば、壁を即行で造るのだが
たいていはそんな価値のない都市だし
都市に防御部隊を置かず、近くに配置しておいて
転向したら、「はい、また占領」を繰り返してやったらいいのかな

69 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/21(木) 16:23:51 ID:b9ZNCYxX0
キーワードの「封建」「資源」「Civ」「ユニット」「DS」はいいけど
「品切れ」「入荷」は悲しすぎるw
俺も入手するまで苦労したので、欲しい人の気持ちはわかる
洋ゲー仕入れ担当のエロイ人、なんとかしてあげてー!


70 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/21(木) 18:17:35 ID:FnurMeKi0
DS mk2 でレビューアきた
66点だって。そんなもんでつか

71 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/21(木) 19:00:08 ID:DSdVJm670
>>70
読んだが、良い所・悪い所・感想すべて同意。
非常にいいレビューだと思う。
でもその上で俺の点は80点w
手軽に何度でも出来るciv簡略版の面白さはハンパじゃない。
文明の数・種類の指定、ランダムマップのサイズ・地形の選択ができれば
残りはそのままでも100点。
日本語版か、civDS2でぜひ追加して欲しいね。


72 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/21(木) 20:39:40 ID:/8WsogN80
既出の欠点に加えて、シヴィロペディアの追加、時代が変わる時のしょぼい一枚絵の変更など不満点はあるが、それを毎プレイの楽しさが遥かに凌駕する。
今のところ、シングルのみでこんなに楽しいのにマルチを始めたらどれだけ熱中するのか想像もつかない。
よって、90を進呈したい。いくらなんでも66はないな。
AOEも続編が出るくらいだから、売上好調のcivも間違いなく2が出る。
その時は欠点を改善して出すんじゃないかな。
多くのアメリカ人が指摘しているグラフィックのしょぼさだが、戦闘シーンは好きだな。

73 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/21(木) 22:39:28 ID:R+Ndfmn10
自分が楽しいかどうかが重要で、
他人がどう評価しようが関係ない
それよりも、不思議や建物、技術が完成した時のグラを
挿し込んで欲しいのは俺だけ?

74 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/21(木) 23:50:45 ID:tTA1Skwz0
たしかに時代が変わるときの絵は凄いな
テスト用に入れといた落書きがそのまま残ったんですか?みたいな
それでICBMだけいきなり3Dだからビビる
ユニットの絵は動いてるのを見ると、買う前にスクリーンショット見たときよりも良く見える

75 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/22(金) 02:20:59 ID:1WDgnNqq0
でもなぁ・・・
CivRevを100点にしちまうと
SMAXやCiv3は100点越えちまうし
Civ4はいったい何点になっちまうんだって話になるからなぁ

76 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/22(金) 02:39:24 ID:3vhG9aUz0
豪華で複雑ならよりよいって訳じゃないから
遊び方に応じて違う軸で評価してもいいのでは。

短時間で遊べるという点はすばらしいが
もうちょっとインターフェースとかヘルプとか整備して
自己完結してたらよかったんだけどね。

77 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/22(金) 03:50:35 ID:+/bwdVLg0
>>75
なんでDSとPCを同列に並べて点数付けるんだ…
DSがPC並みの描画も計算もできないのは自明なんだから。
DSの強みはそこじゃないだろうに。

だいたいCivRev自体が「Civ4の進化版」ではなくて
「コンシューマー向けにCivのエッセンスを詰め込む」だからなぁ。
コンセプトはしっかり達成できてる点で十分評価に値するかと。
最近は、セールスにつながる見た目を重視したゲームが多い中、
見た目は捨てて中身を作りこんできたのは、すごい勝負師だと思うな。
日本も見習って欲しいよ。

78 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/22(金) 05:50:38 ID:Wl0AaIXS0
今までたくさん洋ゲーDSのシミュを買ったが、CivRevが断トツの1位
不満点が解消されたCivDS2が出るまで不動だろう

俺の洋ゲーシミュ系ベスト3
1位:CivRev(中毒性高く危険、時間がないヤツは近寄るな)
2位:Advence Wars:DOR(シリーズ最新作、Wi-Fi対戦が熱い)
3位:AOE(面白いとは思うが、やり込み度は上位2作にだいぶ劣る)

79 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/22(金) 11:40:27 ID:QH/Z/4Lr0
もはや信仰だな
糞と思えば糞、良ゲーと思えば良ゲーそんなのは個人の勝手
いちいち理屈コネないと褒める事ができないあたり、褒めてる奴自身も弱点とか不満感じているんだろ
やりたい事や、内容に合ったマシンを会社が選ぶのも大切



80 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/22(金) 12:12:15 ID:+/bwdVLg0
>>79
その前に開発者自体が「こういうコンセプトで作ってるよ」と言ってるのに
それとは全然違う方向性のが実装されてないから糞と言うのは、情報弱者でしかないと思うがな。

FF13はレースゲームじゃないからクソゲーって言ったら何かとおかしいだろ。

81 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/22(金) 13:27:28 ID:h6CqicXQ0
>>79
civなら信仰に値するだろ。だってcivなんだから。
ここはTempleだぜ。

82 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/22(金) 17:16:55 ID:w6P8qCLl0
mk2の採点ルールの話をしてるんじゃないのか

83 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/22(金) 19:08:37 ID:AIzyrX3q0
商品不足が解消されて、国内でもcivが出回ったらみんなでマルチやろうぜ
20人位フレンドメンバーが揃えば、毎晩マルチできるんじゃないか

84 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/22(金) 20:59:35 ID:IniHiyg20
インプレスの記者のCIV好きは異常
ttp://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20080821/civrev.htm

85 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/22(金) 21:25:35 ID:Mz/GZBAV0
>>84
概略から戦略指南までしっかり書いてある。
確かに記者のcivへの入れ込みが感じられて好感が持てる。
この人も毎日のようにやってるんじゃないかなぁw

86 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/22(金) 21:35:10 ID:3/CMO0KF0
infiltrationが+100%なのってDS版だけだったのか…

87 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/22(金) 22:55:29 ID:dPBeHuTY0
DS・箱・PS3の合計なんだろうが、発売1ヵ月で45万本も売れてるのか
それにしてもDSのグラに慣れていると箱・PS3のグラは物凄く綺麗に見える
DS版で大満足だが、wii版出たら買おうかな

88 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/22(金) 23:48:57 ID:69mOkBBR0
>70
ごめん、そのレビュー書いたの俺。
mk2でレビュー書くの初めてだったから、「点数の付け方」読みながら
控えめに点数つけちゃった。
確かに66点は低いよなと我ながら思うので、だれかもうちょい高い点数つけてくれ。

ところでさ、フィールドで働いてない労働者って、商業とハンマー生産してるけど
あれの商業ってどこで決まるの?

89 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/23(土) 05:57:32 ID:UInDqjpx0
初civなので、国王だとあまり勝てなかった
主なパターンは序盤に1文明も潰せず、囲まれてやられる
さっきも同様に行き詰ったが>>84の戦略を使って
金持ち文明にして騎士・戦車で防戦、終盤不思議を量産して文化勝利
いくつも都市を転向させて最高だった
でもたっぷり5時間かかったがw
次回は宇宙船打ち上げ狙ってみようかな
civはいろんな勝利方法があって楽しいね

90 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/23(土) 16:09:24 ID:lC1SNk0w0
カオスにDS版が再入荷したよ
欲しい人は電話して秋葉原直行、または通販で
たぶんすぐ売り切れるよ
目に付くようageとくね


91 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/23(土) 16:49:12 ID:PA6w62c20
戦闘前にセーブして負けるとすぐロードしなおしちゃう。
それがクセになると作業ゲー化してしまう。
うまい人はそもそも負ける戦闘はしかけないのかな。

92 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/23(土) 17:36:57 ID:fQVONoVh0
>>91
負けるのすら楽しむのが鉄則だろ

今日DSのCivやってみたんだが操作方法がまだまださっぱりだ。
ユニットの特性とか各文明の長所とか地図に出てくる牛さんとか(モノリス?)サパーリ
まとめたサイトはないです?

あと、アルファケンタウリしかやったことがないのですが
Civの方が難しいですか?

93 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/23(土) 17:38:52 ID:73cwScrs0
さして上手いとも思わないが、勝敗が微妙な戦闘って
そうそう仕掛けることはないけどな。
海上戦はときどきそうなるが。

94 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/23(土) 17:45:23 ID:73cwScrs0
>92
まずは>5を見るんだ。
牛とか麦とかはカーソル当てれば詳細がでるからそれで学ぶのだ。鯨おいしいよ鯨。

SMACの他にはCivIIIしか経験ないが、どっちが難しいって言ったら
Civじゃね?SMACは地形改善がダイナミック、というか好き勝手できるし。
CivRevDSと比べるなら…CivRevDSは蝶簡単。


95 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/23(土) 17:45:47 ID:fQVONoVh0
あ、操作方法はまだわかっていないですが、
同じくらいのレベルの人、wi-fi対戦しませんか?
freiendcode:055990738766
19:00にインします

96 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/23(土) 17:47:44 ID:fQVONoVh0
>>94
はいっ。なぜか>>5が開けない(´・ω・`)
19:00くらいまで少し英語サイト回ってしらべてみます
んでその後誰かと対戦したいな

97 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/23(土) 17:50:12 ID:K0N/G+E90
>>91
そんな負けず嫌いのあなたにOracle of Delphiをおススメします

>>92
公式ガイドに基本情報、文明ごとの戦略などが網羅されている
国内の洋ゲー屋から買うと値が張るが損はしない
PCのCivならSMACより複雑、RevならSMACよりかなり易しいというか
playabilityが高い

98 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/23(土) 18:14:48 ID:tn5ixr0X0
>>92
日本語サイトは
放置気味の家ゲー板のwikiと
http://www7.atpages.jp/~civrev/pukiwikiplus/
いつものここくらいしかないぜ
ttp://stack-style.org/SidGame/

99 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/23(土) 18:22:44 ID:fQVONoVh0
>>99
thx!!
よく見てみます。

原住民(バーバリアン)倒すと町にできるのはいいねぇ。
ファンガスをいくら倒しても街になることはなかったから。
あと、マップがすごく小さく感じる。序盤からひしめき合ってる。
孤島に街を作ると研究がすすむ
これくらいがわかってきたかな

100 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/23(土) 19:01:47 ID:fQVONoVh0
うし、
Challenge a Freiend
Player 2
TURN Slow
AIハンディなし
で検索



101 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/23(土) 19:14:47 ID:fQVONoVh0
(´・ω・`)・・・誰も来ない気がしてきた
後45分くらい待ってみるか

102 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/23(土) 20:45:08 ID:tn5ixr0X0
Civはシングルの方が人気がある気が

103 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/23(土) 21:06:38 ID:NKbOn6j9O
誰も来てくれませんでしたオワタ

104 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/23(土) 21:21:13 ID:73cwScrs0
俺19時くらいにつなげてみたけど
見つからなかったよ。
で、今anyoneで検索したら見つかったので
どこかの誰かとマルチ中w

105 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/23(土) 21:27:47 ID:NKbOn6j9O
>>104
そうですか…。お互いフレンドコードを先に交換しとかないとダメなのかな?
一時間程たっても誰もみつからなかったっす

106 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/23(土) 21:31:48 ID:73cwScrs0
ああ、お互いフレンド登録しないといけないのかな?
ちょうど今マルチの相手がCOMに滅ぼされたので(切ったのかな)
やってみますか?こちらのコードは270732923605ね。

107 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/23(土) 21:42:12 ID:NKbOn6j9O
お互い登録しないとダメでしたね。今から始めてみますか

108 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/23(土) 22:40:07 ID:fQVONoVh0
戦闘してないなぁ。内政ばかり強化せれていく・・・

109 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/23(土) 22:40:50 ID:2icl6cZU0
今野良で初マルチ終わったけどなんか相手と繋がってる気がしないなw
途中でCPUに変わってるんじゃないかってなんども不安になった

110 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/23(土) 22:44:02 ID:fQVONoVh0
そうですね。いまから仕掛けてみますよ

111 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/23(土) 22:54:26 ID:fQVONoVh0
軽くジンバブエにちょっかい入れているので長いです。すみません

112 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/23(土) 23:20:06 ID:fQVONoVh0
未だにジンバブエおとせない(´・ω・`)


113 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/23(土) 23:25:36 ID:/Eolve3u0
ircロビーみたいなの作ってみるとか?

114 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/23(土) 23:39:55 ID:73cwScrs0
ジンバブエ、大将軍にリーダー補正までついてるぞw
敵を鍛えてどうするw

115 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/23(土) 23:42:19 ID:fQVONoVh0
撤退します(つд⊂)エーン

116 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/23(土) 23:55:26 ID:fQVONoVh0
流石にこの辺から初めてのプレイになってくるので
アルファケンタウリのようにはいかないなぁ
街を落とす戦い方が全然わからん
まぁ、エジプトさんと知識共有しまくろうかな

117 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 00:13:21 ID:G2C7gZra0
カノン砲、ライフル兵まで作ってみたけどよわそうだな

118 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 00:23:20 ID:G2C7gZra0
エジプトが潰れた。。ひょっとして全滅しましたか?


119 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 00:26:36 ID:G2C7gZra0
あぁ、赤いイギリスつかっていて全滅させたんだね

120 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 00:33:44 ID:gy8S3AXE0
プレイヤー文明は外交画面で文明名でなく
プレイヤー名がでますね。
ちなみに本体設定で日本語名入れてると****になってた。

121 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 00:34:02 ID:7OCZvFZN0
>>5 によると不思議が陳腐化されるらしいんだけど
メッセージとか出ないの?

122 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 00:39:35 ID:gy8S3AXE0
英語読み飛ばしてるけど
それっぽいメッセージでてるよ?

123 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 00:40:30 ID:cIThSDj00
>>121
出るよ
○○が○○をでぃすかばーしたので
○○があぶそりーと(おぶそりーと)しました
って感じだった記憶が

124 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 01:07:22 ID:G2C7gZra0
73cwScrs0さんの飛行機を見て負けを悟りました・・・
馬VS飛行機

125 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 01:10:35 ID:G2C7gZra0
63円マドリードから盗むなんて(つд⊂)エーン

126 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 01:15:27 ID:gy8S3AXE0
さらにバッハと孔子を誘拐ですよw

…もしかして、軍隊の作り方知らなくないですか
同じユニットは三つまとめてXボタンを押せば
軍隊ユニットにできますよ?
っていうか、軍隊にしないと力不足です。

127 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 01:19:16 ID:G2C7gZra0
初耳でした。>軍隊
やってみますね。
とりあえず主力は潰れました。

128 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 01:37:19 ID:G2C7gZra0
お疲れ様でした。
後半戦がアツかったです

最初に軍隊作ってジンバブエを制覇できなかったところに敗因がありました
もう少し精進しますね

129 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 01:49:14 ID:gy8S3AXE0
お疲れ様でした。
私もwi-fiは今日が初めてですが、思ったより時間かかりますね…

最初の都市攻めにはカタパルト軍隊がセオリーですね。
防御力がないので弓兵と一緒に進軍させます。
そのへんの戦略は>84を読んでもいいと思う。他機種版の話だけどおんなじだから。

130 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 01:56:45 ID:G2C7gZra0
>>129
なるほど〜
時間かかりますよね。20時に初めて1時半終了ですから^^;
Civ自体今日プレイするのがはじめてでしてカタパルト+弓かぁ〜思いつきませんでした。
一緒のマスにいると一番防御が高いユニットが攻撃をうけてくれるんですね
勉強になった(`・ω・´)

131 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 02:48:34 ID:pb5GzVWe0
>>130
ちょっと違う。未行動>行動の順で、その中で防御力が一番上の奴が
真っ先に攻撃受ける。
ただし、カタパルトを除く、飛び道具を持ってるユニット(防御ユニットというらしい)は
未行動、行動済みかかわらず、真っ先に攻撃を受ける。

同一セル内に、未行動のカタパルトと行動済みの戦士or騎兵ユニットがいると
カタパルトが攻撃を受けるけど、
未行動のカタパルトと行動済みの弓兵だと弓兵が攻撃を受けるとなる。はず…


フレンドコード対戦の場合の、見つかり方とか始め方のレポ欲しいな。
どんなかんじなんだろ。
あと、やっぱIRCとかあった方がいいかな。
対戦宣言はスレでするとして、コードの交換とかはIRCみたいな。

132 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 03:44:30 ID:G2C7gZra0
>>131
訂正ありがとうございます。
私自身ぼんやりとしかわかっていませんが^^;
未行動/行動済みで変わるのと飛び道具は先と覚えておきます
(弓兵ならいいけど大砲とかになると気をつけなきゃいかんのかな)

さて、フレンドコード対戦はanyoneと見つかり方は一緒でした。
だから細かいところとなると・・・もう一度やってみないとわからないです。
対戦似ついてはIRCは必要だと思います。一番の戦いは相手がやっているかわからないことですね
後、人間相手ですと遠慮が入ってしまうので、ボイスなどで相手の力量を悟りながら
プレイしたいと感じました。

133 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 09:16:58 ID:Ds+Yl38m0
レポ乙。
マルチ楽しそうだ。
買ってまだ1週間ほどなので、ようやく初歩の初歩を覚えた所orz
後2、3週間シングルで修練して、基本をマスターしたら参加するか。

134 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 10:11:10 ID:ZW9Y2FaI0
しかし1対戦5時間半ってのはダルそうだなw

135 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 14:48:41 ID:L+PUg2HU0
シングルでやっても2時間ぐらいは楽に掛かるからなあ
人数×2時間ぐらいは覚悟しといた方がいいかもしれない




う〜ん、どんだけ・・・w

136 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 15:19:58 ID:DbW6bQ0s0
player 2
スピード normalで
文化勝利2時間だったよ
ただ都市増えるとターンの時間足りなくて戦争やる気しないw



137 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 16:07:35 ID:G2C7gZra0
Homer(Great Artist/Thinker)というユニットが動かせるようになったんだけど
何だろう?偉人さんですか?にしては同じ人が2人以上出てきている・・・
思想家とかアーティストを動かして何の意味があるんだろう

138 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 16:57:04 ID:94hH/GA30
>>137
文化を増やしたい都市に移動できるようにかな。
偉人の能力を選択するときに(例えば、都市の生産50%or技術開発即時終了)
片方しか選べないことがあるのってバグ?

139 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 17:01:46 ID:DbW6bQ0s0
一都市に同種の偉人2人は定住できないよ

140 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 17:11:59 ID:94hH/GA30
>>139
トンクス。
そうだったんだ。

141 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 18:00:30 ID:3EsMi1gu0
初civでわからない事だらけなので教えてください。
都市運営でscience重視するとテクノロジー取得のスピードが早くなるって事ですか?

142 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 19:23:17 ID:cIThSDj00
wikiに・・・書いてないのかよ・・・

143 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 20:35:07 ID:L+PUg2HU0
どうも建物関係を建てるタイミングが分からんなあ
歴戦のシビリアンなら一連の流れが分かるんだろうが、kingまでほとんど建てたことなくクリアしてしまった
これじゃあ本来の半分も楽しめてないんだろうなあ・・・
技術も上から順にとっていってるだけだし

144 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 23:55:29 ID:cIThSDj00
wikiに適当に書いてやった
下手なやつの意見も何かの役には立つだろうと思ってやった
勢いに任せてやった反省はしていない

145 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/25(月) 19:03:46 ID:pu30vemk0
早く日本語版でねーかなー

146 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/25(月) 20:55:47 ID:x8zRcdf60
>>145
PCの流れを見る限り、近いうちにローカライズされるはず
来年発売が予想されるWii北米版とどっちが早いかな

147 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/25(月) 21:47:37 ID:pu30vemk0
うーん やっぱ今年はムリかな?( ´・ω・`)
アドベンチャーゲームとかの細かい感情の機微を、敬語/男女言葉の区別がない
英語から日本語にするのは大変だろうけど、CIVなら結構ベタな訳で行けると
思うんだけどな〜

148 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/25(月) 22:05:10 ID:PSPolOyq0
>>146
wii北米版ってどうなんだろ
PCで4やってるとショボく感じてしまうだろうか

149 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/25(月) 23:21:00 ID:3cQk+DYU0
>>148
PCとRevはちょっと方向性が違うからなぁ
煩雑な設定をしながらじっくり楽しむPC
設定を大胆に簡略化しドンパチ忙しいRev

俺はcivは3と2しかやっていないが
Revで十分というか楽し過ぎる
wiiで追加要素あるなら買う

150 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/25(月) 23:51:02 ID:UuZtPOz40
civrev位のほうが新参者が入りやすくていいよ。
そっから3とか4にいけばいい。

151 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/26(火) 00:00:47 ID:bE8t3BCw0
初めて遊ぶならスーパーファミコンのCiv1をエミュるのがいちばん・・・

152 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/26(火) 05:03:56 ID:ar4RJZqx0
SFC版は終盤劇的に遅くなるからPS版超オヌヌメ

153 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/26(火) 05:12:08 ID:St2DHEwZ0
civ3は面倒くさくて
いろいろ把握する前に3回クリアしたくらいでやめたけど
これは楽でいいや。
すぐ終わるので何度もできるし、
何度もやってるうちに戦略とか戦術とか技術の流れとか
自然に覚えてきた。
revに慣れてからciv3やれば
前には理解できなかった流れが理解できてより楽しめそうだ。

154 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/26(火) 07:05:11 ID:1UbQ49El0
ランダムマップがいいね
相手文明がわからなくて、マップもいろいろだから毎プレイが新鮮
文明の数もマップの広さもちょうどいい

中身は文句ないが外見面はちょっとだけ不満がある
おれは戦闘シーンもしっかり見る派なので(戦闘はお気に入り)
他の人も指摘しているが、技術、建物、不思議完成のシーンを出して欲しかった
その点、箱○やPS3は、建物がマップ上にあるからいいね

いずれにせよ、おれは神ゲーだと思うので、
一日も早く日本語版を多くの人が楽しめたらとシドに代わって願うw

155 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/26(火) 08:38:41 ID:+DWcamyD0
恐らく負荷を軽減するために、画像関係は徹底的に簡略化したんだろうね。
技術のツリー表示とか、ユニットや建築物のステータスのアイコン表示とか、
改善すべきところはいっぱいあるけど、
そこに力を入れ過ぎると、プログラムのサクサク感が無くなっちゃうかもね。

CivRevは初心者でも楽しめるように作ってあるけど、
DS版は見た目で初心者に厳しいのがもったいない。

156 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/26(火) 20:11:38 ID:St2DHEwZ0
DS版こそシヴィロペディアを充実させて欲しかったなあ。
生産画面と戦闘しかける時しか
ユニットのステータスとかが見られないのも残念。

157 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/26(火) 20:32:02 ID:iR058Tzz0
カオスが売り切れたと思ったら、ゲーハリに入荷。
売れているのに供給もいい感じだね。
箱○買った人が移動用にDS購入というケースも多そう。

158 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/26(火) 21:37:42 ID:e5tpDM/j0
後半になるとスクロールがもっさりしてくるよなw
割とギリギリで動いてるのかも。

159 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/26(火) 22:05:23 ID:Jw4iJ89z0
2時間ほどヤラナイカ?(いい男より)
マルチしましょう

160 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/26(火) 23:27:58 ID:Jw4iJ89z0
締め切ります(´・ω・`)

161 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/26(火) 23:39:55 ID:trfL9Zpi0
前もって何曜の何時からとか決めないと
24時間スレに貼りついてるやつしか
募集に気づかないだろう

162 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/27(水) 01:30:14 ID:37DdggvaO
>>161
IDがTRF。懐かしい

じゃあ金曜日夜に募集します

163 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/27(水) 01:31:47 ID:sdq4IeMDO
日本版は…デナイノ?

それとももうデテルノ?

164 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/27(水) 10:34:10 ID:EgkzzvsWO
civなんてボドゲ以来だわ
届くのが9月頭みたいだから、wktkして待つか

165 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/27(水) 15:04:39 ID:l2oOC68q0
ランダムでプレイしてるんだがBC4000からスタートになったりBC3900からスタートになったりするのは何でなんだぜ?

166 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/27(水) 21:33:01 ID:Itr6g+RA0
Chieftainだと町が作られてから始まるようだから
そのせいかな?

167 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/28(木) 04:34:36 ID:oM5PSDua0
まずは、母国の戦略をマスターしようと最近は日本のみでプレイ。
初心者で下手なのもあるが、今日は国王シングルでまるまる5時間かかった。
中国同様、離れた地域にいるズールーは増殖が速くてやっかいだ。
近いが海を挟んだ別の半島にいて、攻めにくいアメリカとは平和条約を結び、
同じ半島のローマ、イギリスをそれぞれカタパルト、騎士で駆逐したが
その後が長かった。
1位がズールーだったので、アメリカとはそのまま仲良くし、
戦車・爆撃機・戦艦を交えての激しい攻防戦は一進一退。
最終的には、ジンバブエにICBMを落とし、ようやく占領。
残ったアメリカとは国力が違いすぎて、10分かからず制覇。
最後は制覇・経済・技術・文化のどれでも勝利が狙えた。

でもまた、朝方までやってしまった>< 2時間位しか寝られないorz
早く、週末が来てくれ! 寝不足で仕事に支障が(ry

168 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/28(木) 04:46:26 ID:l00CHPua0
よし、今からマルチやろうか

169 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/28(木) 05:07:10 ID:LXOyBeBP0
>>168
>>162

170 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/28(木) 06:54:33 ID:qIgEVFvL0
ズールーの人口増加+と金銭+50%は敵に回しても自分で使っても凶悪だよねえ
マンサと悪魔合体したのかシャカは

171 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/29(金) 00:52:17 ID:GBIhLPbY0
人気のズールでやってみたが開幕ダッシュにこけ
金融都市をベスに占領され、万年のゴールド不足
技術勝利を狙うもギリシャに大分水をあけられる
しょうがないので民主から封建に変え、軍事国家へ
ロシアの文化・スパイ、ドイツの戦車に苦しむも制覇
アルファケンタウリ到達に迫っていたギリシャに
ちょっかいだして開発を遅らせ、なんとか判定勝利
シャカとしない勝ちだった…

172 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/29(金) 01:15:34 ID:TycYwsVi0
それは逆に燃える展開じゃないのか?

173 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/29(金) 02:31:33 ID:q1O9Jds/0
ズールーは自分でやるよりも敵としていた方がやりがいがある。
ロシアでICBM打つのは時期的に自粛して、
平和を願う俺としてはフランスで文化革命でもやるか。
文化転向させられると悲しみのどん底に落ちるが、
転向させると超気持ちいい。ボナペティ。

174 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/29(金) 06:08:44 ID:c1yo0G8w0
今夜はCiv Nightか。
4人揃ってプレイできるといいね。
俺はまだ国王で勝率半々の駆け出しなので参加しないけど
詳細なレポ楽しみにしてます。

175 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/29(金) 21:09:54 ID:oRyfcpIEO
深夜残業入ってしまいマルチできない(´・ω・`)

176 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/29(金) 21:47:10 ID:bgwYlsHp0
22時くらいからマルチやりたかったが
雷がおさまりそうにないんでwifiに繋げねぇ
昨日今日の天気はおかしいぞ
残念だ

177 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/30(土) 19:51:11 ID:Z+xUb5Eq0
寂しい。。だれかしようよぅ

178 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/30(土) 21:48:13 ID:vb9mDwSp0
3兄妹で対戦プレイしてるウチは勝ち組か。

179 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/30(土) 23:01:07 ID:IE+KzD4G0
これCiv4と比べてどんな点が優れてて
どこが改善してほしい点としてある?
購入するかの参考にしたい

180 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/30(土) 23:08:16 ID:Z+xUb5Eq0
>>178
妹をください
な〜に悪いようにはしません。
全滅させるだけだから

181 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/31(日) 00:40:21 ID:GExU8O/E0
最近のお気に入りプレイ

序盤に蛮族以外との戦争はせず
生産都市+金融都市+科学都市の3都市で亀
民主主義にしてても他国が戦争しかけてくるので
おいしくいただき、都市を増やす
強烈な科学文明や超軍事国家が出現して楽しいよ
たまに敵の宇宙船のアルファケンタウリ到達を拝見させていただきますw

182 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/31(日) 01:52:04 ID:2BVqCghC0
そんなすごプレイヤーの皆さんに質問
プレイヤーが他の国に外交(例えばテクノロジー交換とか)
するにはどうやって操作すればいいんですか?
それと今持っているテクノロジーはどうやったらみられます?

183 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/31(日) 04:36:52 ID:cYSEjrqs0
selectボタン押せ

184 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/31(日) 14:01:33 ID:2BVqCghC0
>>183
Diplomacy Screenで交渉したい相手を選べばよかったんだね。thx
今持ってるテクノロジーはやはりどうやってみたらいいかわからない

185 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/31(日) 17:20:15 ID:iJ7AI1Vt0
ええい、日本語版はまだか!

186 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/31(日) 18:14:38 ID:9Fx2v0FT0
カーソル相手の都市に合わせて
peace選んで
2番目の項目で買えると思うが…

187 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/31(日) 22:59:42 ID:a5ON7Cwo0
フランスで文化プレイやってみた
幸運にも村発見で万里の長城もらったので
各国と友好関係保ちながら、近隣都市を文化転向
目の上のたんこぶの英を独に100ゴールドやって
戦争をしかけさせるも効果なし
万里廃れた時に技術で群を抜いていたので
戦車を量産して後進国どもを蹂躙
遠方の中国に宣戦布告するとマオが「チチャウォ」と激怒
北京にICBM落としてやろうと思ったが
マンハッタンが完成するのを待つまでもなく北京陥落
最終的に偉人1人で文化勝利だったが、全然文化プレイじゃないw

188 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/31(日) 23:35:01 ID:hNBTjfXi0
政治の切り替えにもうちょっと慣れたら、アメリカ人相手にマルチやるぜ!
得意な文明は日本、スペイン、ドイツしかないが……

189 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/01(月) 00:18:36 ID:nwQA2XRC0
文化勝利ってローマがつよくね?
不思議コスト半額って。

190 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/01(月) 23:52:18 ID:MX79MjQw0
マルチに備えて、序盤から蛮族や村に行かず
自力で都市建設・拡大
早く毎晩開催されないかな
civ4のPCスレのマルチ用テンプレを用意してみました

【 日時 】9月1日14:00(架空)
【 人数 】4人(人数が揃い次第締め切ります)
【レベル】酋長(初級者の方を募集します)
【勝利条件】全部
【タイマー】超高速!
【その他】 戦争解禁BC2000 万里OK
【フレコ】XXXXXXXXXXXXXX

こんな感じ?
不必要な箇所を削除し、必要な箇所を追加してね


191 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/02(火) 02:43:25 ID:b/1yzOwR0
レベルと勝利条件はいらんだろ
あとアメリカのプライベート戦のローカルルールだと
BC1000に戦争解禁が主流っぽい

192 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/02(火) 14:00:19 ID:AV6Qges10
万里OKだとローマとかがいち早く建てて、有利な展開になってしまうので
禁止したほうがいい。
しばらくは一晩に一部屋たてばいいほうなのでレベルもいらないかな。
例はこんな感じで。

【 日時 】9月1日14:00(例)
【 人数 】4人(人数が揃い次第締め切ります)
【タイマー】超高速!
【その他】 戦争解禁BC1000 万里禁止
【フレコ】XXXXXXXXXXXXXX

IRCは俺も含めてわからない人が多いと思うので
wifiスレ作って、マルチのチャットしたらどう?
チャットを見て、マルチに参入する人も増えてくるだろうし。

193 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/02(火) 14:00:38 ID:ly8UaDQgO
ゲーハリに入荷してたですよ。
ようやく買えた。

また寝不足の日々がはじまるのか。

194 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/02(火) 14:04:01 ID:AV6Qges10
>>193
おめ。
慣れたらマルチやろう。

195 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/02(火) 16:28:29 ID:Hc/NTWNh0
>>193
情報サンクス!
電話したら在庫ありって言われて、早速通販申し込んだぜ!
届くのが待ち遠しい!


196 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/02(火) 21:06:05 ID:4Lfzvx1CO
【 日時 】9月2日22:00(架空)
【 人数 】2人(人数が揃い次第締め切ります)
【レベル】初級者
【勝利条件】コンピュータ倒したら終わり
【タイマー】低速!
【その他】 マルチ人口増加が狙い。試しに繋いでみたい人向け
【フレコ】いれば


197 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/03(水) 02:42:15 ID:8x1uBNGx0
>>196
意味がわからん

198 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/03(水) 21:19:22 ID:s4X6Hw0LO
今週のゲハリ入荷でやっと買えたのだが、パッケージの
裏を見るとMADE IN JAPANと書いてある。
日本から輸出されて更に輸入された物を購入してるわけで
複雑な気分になった。
日本で作ってるのなら英語版でも良いから公式に購入出来る
ルートを作ってくれればいいのに。

199 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/03(水) 22:23:29 ID:IVi8Dkza0
パケ確認しちゃったじゃないかw
確かにMade in Japanだったw中の冊子はUSAだったけど。


200 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/04(木) 06:56:08 ID:25cvu+5VO
>>198
左ハンドルの日本車みたいなもんだな

201 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/04(木) 11:51:50 ID:WUQlswUn0
話は変わるが、左ハンドルのイギリス車に乗ってる奴って何なの?馬鹿なの?

202 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/04(木) 13:19:34 ID:kkBm9Rgw0
別にCivに限ったことじゃなく、北米で発売されたDSのゲームは全部Made in Japanなんだな
多分空のROMカードを日本で作ってるとかそういうことじゃね?
さすがに日本で作ったのを北米で輸出してるわけじゃあるまい

203 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/04(木) 19:59:44 ID:ZFDPkjP/0
「ニンテンドーDS用ソフトの生産は
任天堂系列の工場以外では認めないよ
そのかわり販売することを認めてあげるよ」
的なライセンス契約なんじゃねぇの

204 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/04(木) 21:08:23 ID:xpC7IsA/0
宇治工場あたりで地域の雇用に貢献してるんじゃないの。

205 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/04(木) 23:25:25 ID:g9vfr43f0
質問なんだが,customize city focus で労働者をおけない場所があるのはなぜ?
資源や食料の生産に上限があるってわけでもなさそうだし
隣接するマスだとおけないってわけでもなさそうだし

206 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/04(木) 23:37:34 ID:xpC7IsA/0
隣の都市がそこ使ってない?

207 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/04(木) 23:38:36 ID:0FQ9UFDlO
Kingクラスで安定して勝てるようになってきた・・が、いつも時間がかかりすぎてるような。

>>205
すぐ近くにある別の都市が使ってるタイルは使えないよ。


208 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 00:00:20 ID:Du9sJjbb0
>>204,205
なるほど!ビンゴでした
サンクス

209 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 10:48:09 ID:oxGLGHh+0
各文明を酋長→将軍→国王の3レベルでプレイしている
ようやく10文明終わった
5文明終えたぐらいから、国王で負けなくなった
が、まだまだ文明に合わせた戦略を練りきれてないために無駄が多い
そろそろマルチに出陣して腕を磨きたいな

210 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 12:44:37 ID:+Q4JjaKN0
俺ははやく製品が欲しいぜ
注文した所がまだ入荷しない…。

211 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 12:44:40 ID:1uupaZSF0
天帝でも全然負けられなくなった・・・
だれか良い縛りプレイを紹介してくれ
なんかある一定の法則見つけたら作業してるみたいで撃つ

212 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 15:03:31 ID:WnTRsvc40
一度防御態勢にしたユニットの防御態勢を解除するにはどうすればいいのでしょうか?

213 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 15:36:28 ID:1uupaZSF0
他のユニットの上でAボタン、カーソルを黄色い□にする
そのカーソルを防御ユニットに重ねてAボタン、一番上にいない時はAボタンを何回か押して選択
すると動かせるようになる

214 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 18:10:32 ID:BBVsxYPB0
最近は素直に態勢解除の時だけタッチペン使ってる

215 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 18:59:35 ID:9N8Gkfyp0
洋ゲーで単独でここまでスレが伸びるんだ
是非ともローカライズしてくれ

216 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 22:56:43 ID:Du9sJjbb0
科学の進捗が残りマイナス日になってしまったんだが既出?
多分残りが future tech だけになったところでアトランティスを発見しちゃったからなんだろうけど
コロニー打ち上げられなくて涙目w

217 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 02:27:27 ID:27m6jTAT0
>>212-213
ありがとう!助かりました

218 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 03:05:32 ID:vv6rvtsB0
お好きなのをどうぞ。組み合わせて難易度倍増もいいかも。

1都市縛り:無料開拓者も使用せず、他の都市も占領しない
攻撃縛り:カタパルト、騎士、戦車、爆撃機を使用せず、全ユニットスタック禁止
防御縛り:弓兵、長槍兵、ライフル兵、現代歩兵を使用せず、全ユニットスタック禁止
ゴールド縛り:貯めたゴールドを一切使用しない、和平献金も禁止
科学縛り:図書館、大学を建設せず、偉人も使用しない
時間縛り:1ターン30秒で終える

219 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 04:40:30 ID:dWmspYwK0
キャラ2回選択してYボタンで削除できるんだな
今初めて気がついた。

220 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 14:36:05 ID:KvPxxfRa0
Yボタンは防御じゃねえの?

221 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 15:15:13 ID:Mag3l4rjO
難易度を皇帝に上げてみたが、結構難しいな。
ついつい施設を作りすぎて軍備を後回しにしてしまうから、
全員から宣戦布告されて大騒ぎorz

222 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 15:18:41 ID:/wqPt/Pd0
皇帝はつねに世界vs自分になるからなあ
ばらける天帝のほうがある意味楽

223 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/07(日) 01:05:59 ID:HsbeyLHI0
皇帝で一都市技術勝利に成功。
何回かやったけど、初期に地図持ってるロシアが一番やりやすいな。

224 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/07(日) 01:52:33 ID:0yyYehgi0
一都市クリアはもうちょっと上達したらやってみたいな
今まで40戦弱やっているが、今日初めて他の文明がいない島スタートだった
4都市作ってがっちり守っていたので、そのまま経済・技術・文化で
勝利確実だったが、戦車が完成したのを機に他の文明を攻め、制覇
ランダムマップで今まで一度も同じマップになったことがないけど
これって無限生成なんだろうか
それとも500とか有限のマップから適当に選んでいるのだろうか
無限だったら凄いね

225 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/07(日) 04:04:51 ID:WrHJaRwt0
無限だろ、多分



なぜなら今日6マスの島からスタートした。森がない・・・

226 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/07(日) 10:15:19 ID:2zTxMUV10
マップ生成関数を作ってそこに乱数ぶちこんでるだけだと思うよ。

227 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/07(日) 13:14:35 ID:GJbPoYKU0
Wolrd Bankが作れないのはバグか?
3万以上貯めても不思議のリストに出てこない…

ついでに、消費した偉人は文化勝利の条件にはカウントされないことを今知ったorz
天帝初勝利が掛かってたのに、絶対勝てた勝負を落とした…

228 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/07(日) 13:24:19 ID:HsbeyLHI0
誘拐してくればいいんじゃね?

229 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/07(日) 21:40:05 ID:oyt6c0KN0
国王までやったけど簡単だったな
皇帝以降だと違うのだろうか

230 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/07(日) 22:48:05 ID:2zTxMUV10
負けそうな勝負はみんなどうしてるの?
CPUが勝つまで続ける?途中で諦めて放棄する?

231 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 03:09:22 ID:qHl8ahuB0
皇帝まで余裕だったけど天帝で負けた
軍備さぼりすぎだな

232 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 11:11:50 ID:44AnQXh60
ロシアの破壊工作もえげつないな

拡大路線走りまくりの毛に手を焼いていたが
ドイツ殲滅で多少国力をつけ
難攻不落だった北京の横に前線都市を建設し
翌ターンに壁で囲んでからスパイを送りまくり防御をボロボロにしてから
ロケット砲+戦車+ライフル兵のアーミー2セットで数ターンかけて落とした
北京が海沿いにあれば、戦艦の海上支援でもうちょっと楽だったんだが

ロシアの割引ボーナスのスパイとライフル兵にロケット砲と戦車つけたら
無敵ハラショー軍団だよw

233 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 22:40:58 ID:obGMHAc40
プレイアジアからようやく発送メールがキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

234 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 02:01:50 ID:NfaGQd8h0
>>233
play asiaってたしかゲームハリウッドよりだいぶ安いよね。
俺もplay asiaにしようかな。

235 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 09:19:50 ID:fb659+Q00
米で無人島スタートだったので経済・技術勝利狙いにした。
モンゴルが頻繁にちょっかい出してきたがライフル兵と大砲でがっちり防御。
1980年頃から戦闘機・爆撃機でワシントンを攻撃されたが近代兵が打ち落としていた。
米尼のレヴューで「非現実的だ」と批判されていたが自分でやる場合は超気持ちいい。
日本が技術大国となり宇宙船打ち上げに近づいていたので、2008年しかたなく最大都市・下関にICBMを投下。
20000貯めた後、民主主義から共産主義に華麗に転向し、短期間で世界銀行設立。
経済勝利は、地の利に恵まれればマルチでもかなり有効そう。

236 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 11:50:59 ID:TptUcLOC0
明日明後日にでもここの住人で対戦してみようぜ

237 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 12:14:38 ID:ccKk0tS80
>>236
テンプレを使って事前募集しる

>【 日時 】9月1日14:00(例)
>【 人数 】4人(人数が揃い次第締め切ります)
>【タイマー】超高速!
>【その他】 戦争解禁BC1000 万里禁止
>【フレコ】XXXXXXXXXXXXXX

238 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 12:27:30 ID:TptUcLOC0
発送メールきたって行ってもいつ届くかわからんからちょっと日時指定しにくいんだよな
到着報告あったら翌日ぐらいにはたてたいとおもっとるが

239 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 12:59:28 ID:PC1RrGKq0
>>235
経済、文化勝利はマルチで効果ありそうだよね。
COM戦はAIの性質上、喧嘩吹っかけられやすいから
仕方なくドンパチしちゃうけど、マルチならそのへんコントロールできそうだからね。

240 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 13:18:37 ID:TptUcLOC0
経済勝利って結構簡単じゃないか
船動かすのめんどくさいし中華とかスペで領土拡張できたら
ロードスとトロヤと東インド、あとネット立てて経済勝利しとる
世界銀行緊急生産できないとあるけど実際は緊急生産ぽいことできるしな

後これいくら回しても外人とあたらんのだが一般的な速度設定ってfastだよな?

241 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 15:40:13 ID:9LSrs/mH0
マルチに備えて天帝でアメリカでやったがAIにボコボコにされたorz
天帝余裕で縛りプレイしてるような上級者ととても相手になりそうにない
俺はテンプレにレベルがあったほうがいいな

>【 日時 】9月1日14:00(例)
>【 人数 】4人(人数が揃い次第締め切ります)
【レベル】できれば初級者希望(AI酋長〜国王レベル) ←
>【タイマー】超高速!
>【その他】 戦争解禁BC1000 万里禁止
>【フレコ】XXXXXXXXXXXXXX

242 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 18:30:14 ID:/DFjNWu80
てんてーは強いなぁ
うまい人序盤の立ち回り方教えてください

243 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 18:48:32 ID:IOoIoq0E0
早くWi-Fiが賑わって初心者部屋ができるといいな

244 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 19:16:39 ID:TptUcLOC0
まず文明うp
脳筋と大拡張型と経済型でかなり違うから

245 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 19:48:14 ID:/DFjNWu80
文明は日本です
さっきは侍騎士無双できたけど前半に軍団兵3〜4でこられると厳しいです・・・

246 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 20:46:06 ID:TptUcLOC0
とりあえず開幕で海タイルに市民二人配置して青銅器やる
青銅器終わったら市民2森において弓弓弓弓(弓の数は探索するエリア次第)
当然探索終わったら弓は戻して都市防御、戦時じゃないんだしそうしないともったない
次は草原に市民2都市成長次第順次森に市民置いてガレー作成、探索にだしてた弓も1戻して乗せる

この時期までに探索で金100たまってたら開拓者出るからどっか適当にハンマー4以上だせる海沿いに2nd建設
たまってないなら首都の市民全部海に出して金100ためる
1stと2nd全速力で化学生産してアルファベット終わらせる
1stに図書館緊急生産,2ndは多分兵舎作って弓弓弓になる

次の研究は首都やら2ndの資源に応じて研究、特になければ筆記→法で共和に革命
で首都で開拓者緊急生産して3rd建設,3rdで緊急生産して4th,4thで(ry
この間に君主、封建とやって突撃
可能なら突撃の前に航海学やって無料ガレオンもらうか宗教やってしまうといい
近代入りしてしまえば革命の影響受けなくなるから
原理主義→民主主義を随時切り替えるといい感じ
戦闘力6のサムライナイトは多分ライフルでも止まらない


247 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 00:44:34 ID:cWtIJ91U0
>>245
日本人だから日本使いたくなるのわかるけど、
日本ってちょっと上級者向けというか大器晩成型だよなと思う。
後半の住民に余裕で来た時には、科学がバカバカあがりつつ人口も増えて
インフレ都市になり易いけど、前半にメリットが弱すぎてモタつきやすい。
サムライ騎士も強いけど防御は無いに等しいから、シバかれると簡単に全滅するからね。

序盤苦しいならドイツとかおフランスとか良いよ。

248 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 02:07:00 ID:K7Op04yg0
>>246-247
いろいろありがとう!
ドイツで天帝クリア目指してみるよ

249 :渋寒:2008/09/10(水) 02:58:45 ID:RBMwzPry0
初civですが、2週間ほどやり、ようやく国王で9割いけるようになりました
マルチで迷惑をかけない程度にはプレイできると思います
天帝から酋長までCivRev大好きな人大募集します!!!
弱すぎたらごめんなさいm(_ _)m

【 日時 】9月12日(金)20:00
【 人数 】2〜4人(その場にいる人たちでやりましょう)
【レベル】誰でもOK(俺は国王レベルです)
【タイマー】normalまたはslow
【その他】 戦争解禁BC1000 万里禁止
【フレコ】当日交換


250 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 07:27:05 ID:ybEqSI/p0
>249
募集なのでageとくよ。8時に間に合えばぜひ参加したい。
箱○はマルチ経験者が結構いるみたいなので、さらにDS持っている人は参加するかもね。
PCやり込み組が来たらボコボコにされるだろうがそれも勉強だねw

251 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 19:59:07 ID:pLL4YPzE0
外人の一般的な速度設定がわからんなー・・・
結局一度もオンラインできとらん

252 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 21:07:39 ID:dl+g6aeZ0
fast
そして序盤で操作ミスかなんかしらんが、すぐに回線切断する早さもfast

253 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 21:11:35 ID:rZ+4/1d/O
じゃあ募集を増やす意味でしようか?
コンピュータに負けてしまうくらい初心者の人限定で。


254 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 21:15:55 ID:pLL4YPzE0
ありがd、そして回線切断くらうとやっぱAIになるの?
civ4はそのまま固まって動かなくなる素敵仕様だがrevはそんなことないよね?

255 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 21:59:32 ID:dl+g6aeZ0
切断されてPCが一人もいなくなった時点で精算

256 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 22:33:18 ID:9wTXZLEP0
これやってたら、久しぶりにCiv4がやりたくなってきた
が、売っちゃったんだよな…新品のデラックスセット高いよorz

257 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 00:56:39 ID:cYLAVWHW0
DS版がすげーほしいんだが
通販以外で手に入れる方法ってある?
アキバぐらいまでなら余裕で足伸ばせるのだが
あと価格も

258 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 01:12:22 ID:636mCAB/0
>>257
今なら秋葉原のカオスにDS版の在庫があるよ
急がないとすぐなくなるよ

259 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 01:14:11 ID:636mCAB/0
価格は4980円

260 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 04:20:48 ID:zBC6faAK0
初手って即青銅器で固定?

261 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 05:19:12 ID:RlSq4v+j0
戦士1か2だけはとりあえず出して青銅が多いな
ぱっとみ孤島ぽいなら青銅じゃなくてアルファベットのこともある

262 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 06:51:36 ID:6n6Q60o90
俺は先にアルファベットとって図書館建ててるな。

263 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 08:59:01 ID:RlSq4v+j0
シングルならアルファベットでいいと思う
俺はマルチ練習兼ねてるからなー・・・・一回もマルチやれてないけど

264 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 13:15:43 ID:jakXU6da0
マルチじゃ青銅直行→弓兵→蛮族探索がデフォ。てかこれしないと速攻やられる

265 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 16:00:29 ID:eJwEEFCl0
ズールとか先行型がそばにいる場合もあるから
まずはがっちり防御というのがマルチ流というのは納得できるね

266 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/12(金) 07:48:39 ID:Usx1rjP00
文明選択時の上の四つのマークってそのレベル・文明で達成した勝利条件を表してるんだな
気付かなかったぜw

ところでdefendした時に黒い盾になる場合と,黒と白半々の盾になる場合とがあるけど
違いって何かあるの?

267 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/12(金) 14:55:32 ID:n4pYBdII0
正確には3種類
黒盾は塹壕を掘る準備中       defense+0%
白黒ふち無しは半分掘れたところ  defense+50%
白黒ふち有りは塹壕完成       defense+100%

たぶん360とかはグラフィックで表現してるんだろうけど2DなDSだとこういう表現になったんだと思う

268 :249:2008/09/12(金) 19:11:49 ID:Ib3yOMif0
マルチ対戦してくれる人を募集します!
希望の方は20時までにレスをお願いします
誰かいるといいけど…

【 日時 】9月12日(金)20:00
【 人数 】2〜4人(その場にいる人たちでやりましょう)
【レベル】誰でもOK(俺は国王レベルです)
【タイマー】できたらslow(マルチ初なので)
【その他】 戦争解禁BC1000 万里禁止
【フレコ】後ほど交換


269 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/12(金) 19:41:40 ID:p0pjLiEW0
やりたいーけど、今のとこ一回もマルチ当たってないし設定ミスってる可能性がある

270 :249:2008/09/12(金) 19:44:11 ID:Ib3yOMif0
>>269
今日試してみますか?

271 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/12(金) 19:50:03 ID:p0pjLiEW0
そうさせてもらいます

272 :249:2008/09/12(金) 19:54:47 ID:Ib3yOMif0
>>271
了解です!
20時まで待ってフレンドコード交換しましょう

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)