2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PSP動画作成支援スレッド -20-

1 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/05(火) 18:20:14 ID:woLi22Zg0
※ここはPSPの動画作成支援・再生実験のためのスレッドです。
 実験動画をうpしてくれる人への無理な要求はやめましょう。

■PSPwiki
ttp://pspwiki.to/index.php?mp4
■超初心者はひっそりとここ見てから質問しる!
ttp://page.freett.com/dtvshitsumon/index.html

◆関連ツール
■Image Converter 3(ソニー純正ソフト)
ttp://www.jp.sonystyle.com/Nws/Software_dl/Mob/Mov/Icv/2105711076000.html
■携帯動画変換君
ttp://www.nurs.or.jp/~calcium/3gpp/
■PSP変換君FE(携帯動画変換君が必要)
ttp://www.vector.co.jp/soft/winnt/art/se415525.html
■Xvid4PSP
ttp://www.winnydows.com/news.php
■Handbrake(Mac版・Win版)
ttp://handbrake.m0k.org/
■PSP Video 9
ttp://www.pspvideo9.com/index.html
■MP4Box(mp4ファイルの結合・合成)
ttp://kurtnoise.free.fr/mp4tools/
■YAMB
ttp://cowscorpion.com/MultimediaTools/YAMB.html
■PSP_MFCopy
ttp://homepage2.nifty.com/YOSHI787/odeen/freesoft/PSP.html
■PSP Sync、PSP SaveData Viewer
ttp://samurai.pose.jp/ryn/products.php
■PSPタイトルライター
ttp://takami.xrea.jp/psp.html
■PSP Media Manager
ttp://www.sonymediasoftware.com/products/showproduct.asp?pid=995
■ヘチマコンピュータのaltShiiva(Mac用)
ttp://hetima.com/psp/altshiiva.php

2 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/05(火) 18:21:41 ID:woLi22Zg0
◆過去スレ PSP動画作成支援スレッド
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/poke/1102213847/
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/poke/1102928105/
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/poke/1103070807/
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/poke/1103364836/
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/poke/1104312399/
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/poke/1105885773/
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/poke/1107953591/
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/poke/1110027546/
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/poke/1113927639/
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1122898785/
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1130940053/
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1141804290/
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1155650109/
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1175224660/
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1177638532/
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1182170248/
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1191236417/
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1201018579/
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1210086100/ (前スレ)

◆関連スレ
【動画・音楽】PSPでメディアを楽しむスレ Ver4
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/sony/1183544164/
COWON A2/A3 【DivX,XviD,WMV9対応PMP】Part.6
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/wm/1204728747/
【PMP】ポータブルビデオプレーヤー 7台目【総合】
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/wm/1179076996/

3 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/05(火) 18:25:08 ID:woLi22Zg0
◆ループ対策メモ
・x264は縦解像度が16の倍数にならない場合、
 内部で16の倍数になるように黒帯が足されて、
 表示される際に足した部分がクロップされてる
→つまり16の倍数にはこだわらなくてもいい

・480x272ではアス比が微妙にくずれるがたいした差ではないし、
 16の倍数でもあるし、お前さえ良ければそれでいいよ

・720x480 vs 480x270(272)の争いは不毛
 視聴環境が専らPSPのみというやつは後者一択だろうけど
 PCやPS3でも視聴したいならHDDやエンコ環境と相談しながら自分で考えろ


※メモは前スレから適当に抜粋したつもりだけど、間違ってたら次回に向けてツッコミよろしく
※テンプレ修正の指示があった部分については手を加えたつもり

4 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/05(火) 18:43:19 ID:MGaXcYRT0
     >>1 乙 すっきりして見やすくていいです

    追加 Xvid4PSPについてはこちらも活用してね

    【PSP】Xvid4PSPについて語るスレ
    http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/software/1213267995/

5 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/05(火) 19:34:48 ID:68EAIJup0
190 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/08/05(火) 18:42:56 ID:crjLVaFq0 (PC)
>>1 乙 すっきりして見やすくていいです

追加 Xvid4PSPについてはこちらも活用してね

【PSP】Xvid4PSPについて語るスレ
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/software/1213267995/

191 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/08/05(火) 18:43:34 ID:crjLVaFq0 (PC)
誤爆しました

6 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/06(水) 01:01:48 ID:kMcWVTlH0
ImageConverterはmp4に対応してなかったよね?

7 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/06(水) 13:07:13 ID:9qPDO7YZ0
前スレ>>994
>携帯動画変換君でaviがPSP用の動画に変換できないのですがわかる方いますか?
俺も似たような経験してるけど、そういう時は出力されたmp4も正常じゃないだろ?
ffmpeg9133への載せ換えとかちゃんとやってる?


8 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/06(水) 20:51:37 ID:2tLoTt0x0
PSP動画についてなのですが
以前の.THMだったときの設定(用は携帯動画変換君デフォルト)
の動画をビデオフォルダにいれると非対応データになるのですが
これはなぜなんでしょうか?



9 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/06(水) 21:13:55 ID:cg6RE02w0
ビデオフォルダで再生させたければ-vlevel 30を設定に追記する

設定とかが良く分からないなら、変換君FEとかXvid4pspなりを使った方が早いし楽だと思うよ

10 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/06(水) 21:21:23 ID:2tLoTt0x0
>>9さんありがとう
そんな制約があるのか

以前にエンコしたものを再エンコはできない
(ソースがTV放送とかなのですでにない)


今はXvid4psp使ってますよ。変換君iniいじるより便利ですよね


11 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/07(木) 15:56:53 ID:rsIPKTgY0
突く突く奉仕!突く突く奉仕!とっても良いよぉ!とっても良いよぉ!あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛!!!

12 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/08(金) 12:54:34 ID:PRdzMCsO0


13 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/10(日) 19:37:31 ID:h0MSrIDx0
Xvid4PSP

14 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/10(日) 20:57:18 ID:pVkzP7tz0
崖の上のポニョをpspで見てるヤツって直撮りしてるのかな?

15 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/10(日) 21:33:05 ID:xy0HaARl0
そんなやついるのか?
どっかから落としたやつみてるんじゃないのか

16 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/10(日) 21:53:57 ID:QPp6WeQ80
落とした奴が直撮りなんだろ

17 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/10(日) 22:02:03 ID:nNFqxNEW0
しかしあの映画、直撮りモノ落としてまで見る価値があるんだろうか

18 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/10(日) 22:02:53 ID:frxXAz9W0
パヤオの最新作だから色んな意味で見ておく価値はある

19 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/10(日) 22:23:18 ID:u1XBE2Cj0
DVD→字幕つきPSP動画に変換で
TMPGEnc MovieStyleの体験版使ったらすごくよかったんだけど
フリーでこのソフトみたいに一発で字幕付きに変換できるソフトってありますか?

20 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/11(月) 00:06:48 ID:P9yESZyS0
一発ではないよ
字幕焼き付けてからpsp用にする
要するに2回変換だね 

21 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/11(月) 10:25:11 ID:Wv3ZcYcF0
ありませんか・・・
じゃあ、買うかな

22 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/11(月) 10:47:16 ID:P9yESZyS0
うん 買っちゃう方が良いよ
1回目で字幕付aviにして2回目でそのaviをpsp用にする
のがフリーでやる場合の手順だし

ただムービースタイルじゃなくてもxp4.0でも出来たよ
どちらも同じメーカーの商品ですけどね

23 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/11(月) 10:55:25 ID:J5/QahlG0
使ってないけどHandBrakeでできるんじゃないの?

24 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/11(月) 10:56:10 ID:xovORd1Q0
aviutlなら一回でできる

25 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/14(木) 11:54:57 ID:8YXqzE720
質問です。
おまかせ転送した動画をPC上のHDDに保管したいのですがMAQ****.MGVほか3つのファイルになってしまい、識別ができません。ファイル名を変更できたりできないのですか?

26 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/14(木) 14:17:30 ID:uf7X4YUQ0
ver3.71からver4.05にしたら
動画のタイトルが動画変換前(VTS_01_1)になってしまった。
動画の情報をみると
タイトル VTS_01_1
ファイル /VIDEO/?????.MP4

動画の情報のタイトルも?????にしたいので
修正方法教えてください。



27 :19:2008/08/15(金) 19:22:54 ID:t3rSMF100
XviD4PSPなら字幕付きでいけそうな気がする
おまけに音量も調節できるみたいだし
今度試してみるか

28 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/19(火) 06:28:22 ID:vhLl36WL0
AVIアニメ形式の某アニメ一話を
720×480 1024kbps 128kbpsで携帯動画変換君で変換
たった1つのファイルに85分もかかったのですが
これは正常なのでしょうか?

こんなに遅いのは
画質とかの設定がおかしいのか
PCのスペックが悪いのか
それとも使用なのか
また、改善法があればどなたかご教授ください

29 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/19(火) 06:33:28 ID:vhLl36WL0
ちょっとだいぶ下がってたみたいなんで
あげさせてもらいますね

30 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/19(火) 08:29:22 ID:B2yNz8il0
ageなんてしたら答えてもらえる質問にも答えてもらえなくなるぜ

31 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/19(火) 08:58:21 ID:gLsvurirP
>>30
それとは関係なしに状況が不明すぎて誰も答えられない予感

32 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/19(火) 09:38:34 ID:1IUS378r0
だよなー
元動画が1分でエンコに85分かかってるのか
元動画が90分でエンコに85分かかってるのかわからないもんな

設定も書いて無いしどこがおかしいのかって
出来た動画が再生できるならどこもおかしくないよな

33 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/19(火) 10:05:20 ID:FQtmzkQa0
>>28
スペックが悪いのかって聞くのならスペックを書かないと話にならん

34 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/19(火) 10:44:29 ID:hohi6lvg0
PCもそれを使う人間もクソスペックですね。わかりますん

35 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/19(火) 13:12:32 ID:k5zE51om0
エスパーの私がお答えします。

スペックが悪いです。
以上です。

36 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/19(火) 17:57:40 ID:W698r0my0
PSP変換君FEをつかって変換しようとしたんだけど、
480x270とか720x480だけ0バイトのファイルができるだけでちゃんと変換されない…
エンコード開始したと思ったらすぐに終わって上記の除隊になる

他のサイズは平気だった。変換元の動画はflv、wmv、avi(DivX、XviD)、3gpと
いろいろ試したけど結果は同じ。何か見落としてる設定とかあるんだろうか…?

37 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/19(火) 20:17:45 ID:1IUS378r0
もうaviから変換できませんの報告は聞き飽きた


38 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/21(木) 01:21:05 ID:fsT+JibQ0
長文スミマセン。
うーん、だれかffmpegでちゃんとcrf使えてる人いますか?

ffmpeg -i "input.avs" -vcodec libx264 -coder ac -level 41 -crf 23.0 -qmin 10 -qmax 27 (以下略)
みたくqp_min(10)とqp_max(27)の間でなるべくq=23を適用してもらおうとしても、
[libx264 @ 01470190]slice I:2 Avg QP:26.10 size: 92526
[libx264 @ 01470190]slice P:179 Avg QP:26.37 size: 29927
[libx264 @ 01470190]slice B:193 Avg QP:26.99 size: 16580
の様にqmaxに近い値にqが来ちゃうんです(re.12665から14537までとっかえひっかえ検証)。
実際、qminやcrfの値は無視されて必ずqmaxに近い値になってます。

おなじソースをx264cliでやってみると・・・
x264 --crf 23.0 --qpmin 10 --qpmax 27 (以下略)
で、
x264 [info]: slice I:172 Avg QP:21.83 size: 58009
x264 [info]: slice P:9036 Avg QP:22.76 size: 14596
x264 [info]: slice B:17769 Avg QP:26.86 size: 3919
とバランス良くq値を割り当ててくれてるみたい。

入力ファイル(HuffYUVやUt Video)をAviSynthでYV12変換したり、音声はDeMuxして別にエンコしたりと
x264cliはエンコ時間がかかり過ぎるので出来ればffmpegを使いたいんだけど・・・
ナニが原因かだれか分かりませんか?

39 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/21(木) 01:37:32 ID:zfcW8W3f0
答えになってなくてすまんが、ffmpegでx264の機能を使うのは色々と制限があるんで、
x264cliやその他のプログラムをパッチ処理で自動化したほうが融通が利くし、
結果として楽だと思う。

逆に割り切るなら、各種フロントエンドを使えばいいだろうし。

40 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/21(木) 01:38:48 ID:zfcW8W3f0
39 は >>38 へのレス
パッチ→バッチ

41 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/21(木) 02:12:28 ID:fsT+JibQ0
>>39
いや、そうゆう返しがあると思った。
1パスABRでそこそこ思ったとおりの品質に、*なるべく早く*エンコしたいのよ。
PSPで見るんだから、そんなに時間掛けたくないと思って。
融通云々は分かるんだけど

ffmpeg -i "<%InputFile%>" -threads 6 -vn ...
neroAacEnc -lc --br 48000 -if "<%TemporaryFile%>.wav" ...
x264 --crf 23.0 --qpmin 10 --qpmax 27 --qcomp 0.8 ...
MP4Box -fps 29.970030 -add "<%TemporaryFile%>.h264" ...

DeMux、音声エンコ、映像エンコ、Muxと4ステップも掛かるのはちょっと・・・

42 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/21(木) 11:38:49 ID:PeqEAY4A0
PlayStation.com(Japan) | お知らせ | PSPR「プレイステーション・ポータブル」(PSP-3000) 2008年10月に日米欧で新発売
ttp://www.jp.playstation.com/info/release/nr_20080821_psp3000.html

43 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/21(木) 12:27:05 ID:RNBwkx9w0
持ちやすいかどうかなんだよねぇ、
2000から薄くなり裏面もツルツルになってたし、初期のザラつき感が欲しいわ

44 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/21(木) 12:29:41 ID:T+3yPo4+0
>>43
初期のシルバーもツルツルだったけどな
ってか魅力的なところが全くないしマイナーチェンジってところか
2000があるから別に入らないや
相変わらず粗い解像度は変わってないし

45 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/21(木) 15:28:32 ID:IFh4KdzE0
ちょっと欲しいかもってレベルだな。
絶対欲しいとまではいかない。
解像度が上がればよかったんだけどな。

46 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/21(木) 16:47:51 ID:cbw1YSHX0
妲己

47 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/21(木) 19:13:47 ID:yRrVa2KI0
応答速度が二倍って事らしいから、動画の残像はかなり低減されるかもしれんね
後、動画とは関係無いがゲームのテレビ出力がコンポジ対応という事で、
旅行やら出張先などに気軽に持っていける半据え置きハードとしても活躍出来るかも

でも、2000発売から一年足らずでの発売だからなぁ

48 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/21(木) 19:21:25 ID:RNBwkx9w0
旅行先でも動画だとすぐに電池切れるからなぁ
長持ちするバッテリーが欲しいところ

車の中で30分〜1時間とか見ないしな

49 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/21(木) 19:50:00 ID:y2lxwNUHP
コントラストと明るさがアップしたのが気になる。
今のが壊れたら買い替えようかな、ってぐらいかなぁ。
裏面のデザインはすっきりして良くなったね。

50 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/21(木) 19:54:32 ID:yRrVa2KI0
ttp://japanese.engadget.com/2008/08/21/psp-3000-10/
この記事によれば
u'v'色度図によるNTSC比: PSP-2000の約2倍
コントラスト比: PSP-2000の約5倍
応答速度: PSP-2000の約2倍

51 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/21(木) 20:03:35 ID:F8C7AQlwP
>>41
別のバージョンの ffmpeg でも同じですか?
オプションの読み換えが面倒かもしれんけど、たとえば SVN-r9133 とか。

52 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/21(木) 22:10:22 ID:fsT+JibQ0
>>51
レスありがとう!
rev.9133を落としてきて、ffmpeg_9133.exeにリネーム、同梱のpthreadGC2.dllも入れ替えて、
Transcoding.iniを以下のよにして検証。>>38もほぼ同じでやりました。

Command0=""<%AppPath%>\cores\ffmpeg_9133" -y -i "<%InputFile%>" -threads 6 -r 30000/1001 -s 480x270 \n
-aspect 16:9 -vcodec libx264 -coder ac -level 21 -crf 23.0 -qmin 10 -qmax 27 -maxrate 4000k -bufsize 401k \n
-g 300 -keyint_min 30 -sc_threshold 40 -subq 7 -refs 3 -trellis 2 -bf 3 -an -f mp4 "<%OutputFile%>.mp4""
(\nはこのカキコの為だけの改行を示す)

・・・結果は>>38と同じでした(rev.によってq値は多少変動あり、また同一ini・ソースでも変動ある場合もある)。
ヤケになって更にオプションを外していってみたら、以下のコトが判明(例はrev.14537ですがrev.9133も同様)。
[libx264 @ 01470110]slice I:2 Avg QP:27.58 size: 19090
[libx264 @ 01470110]slice P:200 Avg QP:27.86 size: 5108
[libx264 @ 01470110]slice B:172 Avg QP:28.05 size: 2549

・-maxrate 4000k -bufsize 401k を外す
[libx264 @ 01470110]slice I:2 Avg QP:26.25 size: 21552
[libx264 @ 01470110]slice P:201 Avg QP:26.84 size: 5779
[libx264 @ 01470110]slice B:171 Avg QP:27.04 size: 2961

・更に-crfを削除
[libx264 @ 01470110]slice I:2 Avg QP:26.84 size: 20455
[libx264 @ 01470110]slice P:201 Avg QP:26.85 size: 5782
[libx264 @ 01470110]slice B:171 Avg QP:27.04 size: 2963

・更に-qminを削除
[libx264 @ 01470110]slice I:2 Avg QP:26.84 size: 20455
[libx264 @ 01470110]slice P:201 Avg QP:26.85 size: 5782
[libx264 @ 01470110]slice B:171 Avg QP:27.04 size: 2963

x264cliの様にIフレ、Pフレのq値が下がってくれないorz crf・qminを10に設定したらIフレだけ21に下がりました。
>>51氏はrev.9133でcrfに近い値にI/Pフレが設定されてくれます?もしよろしければその時のffmpegオプション
見せて頂けないでしょか?

53 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/21(木) 23:22:20 ID:F8C7AQlwP
>>52
自分は画質に凝ったりしないので、
そちらが気にされている各種の値は、
特に画質が気にならない限り無視しています。

たとえば SVN-r9133 では

;NICO 16:9 512x288 ⇒ 480x272(avc)
Command0=""<%AppPath%>\cores\ffmpeg" -y -i \n
"<%InputFile%>" -timestamp "<%TimeStamp%>" \n
-flags bitexact -vcodec h264 -coder 1 -level 21 \n
-bufsize 128k -g 300 -r 29.97 -s 480x272 -b 384k \n
-acodec aac -ac 2 -ar 48000 -ab 128k "<%OutputFile%>.mp4""

という感じで、いたってシンプルに使っています。

しかるに、-threads 6 は問題なく動作していますか?

54 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/22(金) 00:25:04 ID:REVNqI740
>>53
-cqpや-crf使う際にI/P/Bフレのq値知っとくのが画質あたりのファイルサイズを知るのに
手がかりになると思ったんですよね・・・
qmaxを上げないと動きの激しい場面では「VBV underflow」のワーニングが出るのですが、
そうすっと全体の画質が下がってしまうのがコトの始まりなんですが。

> しかるに、-threads 6 は問題なく動作していますか?
私の環境ではエンコ時はQ6600@3.0GHzなんですが、ffmpegは6以上にしとかないと100%使い切って
くれません。 -threads 0だとlibavcへ“auto”で渡してくれてないのか60%前後で推移するんです
(ffmpegはここ1年くらいのrev.で確認)。まぁ音声エンコやインターリーブ等もffmpeg側でやらせてるから
それらが干渉して使用率を逆に下げてるのカモ?
これもx264cliならautoでほぼ100%使ってくれてます。

55 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/23(土) 02:14:33 ID:DfE/ibkX0
>>54
なんか明らかに挙動が変だね。
crfでVBVのエラーが出るとか、ありえん。

56 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/23(土) 06:52:32 ID:TNPFIuzb0
>>54
真偽の程は不明だが、libx264 にrev.805以降を利用している物は
x264に新たに追加されたAQモードをffmpeg側から変更できないのでcrfが利用できないとかなんとか
crfが利用できるように独自の修正してる人もいるみたいだが
最近のffmpegがどうなのかはわからん

詳しくは ffmpeg AQモード でググって出てくるブログの米よんでみてくれ



57 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/23(土) 09:33:50 ID:GkwSIJVd0
>50
ダンジョンエクスプローラーで柱の断面が残像引かなくなるなら欲しいなぁ

58 :54:2008/08/23(土) 11:16:28 ID:DVz6lgp70
>>55
こっちでは、このワーニングはどのrev,でも出ますよ。PVや歌番組で良く出るんです(T-T)

x264でquantizerを上手く働かせようと思ったら、qp_min/qp_maxの幅を大きく取りcrfで
平均的なqを指定してあげることらしい。そこでquantizerが動きの激しいシーンでqを
落とそうと思っても(そしないとLEVELやmaxrateで決めた上限レート超える)、qp_maxのセイで
十分低く出来ないってことがワーニングの原因と思われ。

このワーニング、再生機器/プレーヤーで不具合出る事あるらしいと聞きよーく見てみたら
PSP再生時にカクつくことがあるのが判明。PCでGOM Player内蔵codec等でも
おかしいことがあるのが確認できますた(入れたいIフレがコミットされてる?)。

>>56
私もそこからffmpeg落としてますw コメント読みましたが・・・ ffmpeg rev.8564以前でも
crfの効きがオカシイので別問題かなと考えてました。キホン的なことで間違ってるような・・・

今は諦めてx264cli使ってみてます。ffmpegに比べ動作が遅いような気がしたのは、
<%TemporaryFile%>で使うテンポラリをソースと同じドライブに指定してた為でした(恥

59 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 00:46:06 ID:yFA2GwSQO
DVD Decrypterを使ってるんだが、チャプターが1つしか出来ない。
DVDみたいにチャプター分けされてるものは作れないんでしょうか?

60 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 00:53:18 ID:8/JgcfiT0
IFOモード

61 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 01:01:10 ID:yFA2GwSQO
>>60
IFOのFile SplittingをNoneでしたらチャプターが1つしかなく
By Chapterでしたらチャプター1つ1つが別々になったんですが、まとめることって出来るんでしょうか?

62 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 01:31:32 ID:8/JgcfiT0
ちょっとは試せよ・・・・
チェック入ったのがひとつになって出力されるだろうが

63 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 01:38:59 ID:+yEUcbS50
チャプター分けされたMP4動画とか作れたっけか

64 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 01:45:13 ID:nVNie1Ob0
それくらい自分で分けろとしか

65 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 05:24:42 ID:8XMGB4W1P
>>63
ブルレイレコのX90やA70から持ち出したのは
チャプターもついてるらしいね。
自作映像でもチャプター打ちたいなぁ。

66 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 07:51:33 ID:lNqpJwQW0
>>59
なに?お前さんはDVD Decrypterで
psp動画を作成したともうすのか
しかもチャプターを1つつくれたと

いったいどうやってつくったのじゃ

67 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 19:14:00 ID:Q2GBZbCv0
>>63
ao氏の動画はチャプター分けされてたよ

68 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 19:25:41 ID:4s3xnlJj0
チャプター打ちは後付で簡単にできる

69 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 19:27:13 ID:HPwqo3RN0
PSPで視聴する際もチャプターって利用できるのか?

70 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 19:52:45 ID:VHexCLWo0
新型PSP&Ver4.01です。
DVD変換を試しているのですが、480*272にすると非対応データとなってしまい苦戦してます。
方法はDVDDcerypter→変換君「AVC 480x272/29.97fps/1500kbps ステレオ/128kbpss」です。
ぐぐりまくったところ最新バージョンアップ後に動画がみれなくなったというのがちらほらあったんですが
旧バージョンでないと480*272は無理なんでしょうか・・・。
ちなみに他のサイズだと普通に見ることができました。
解決法わかる方いらっしゃいませんか?

71 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 20:03:34 ID:OVppT8uA0
>>70
そのサイズだからだめってことはないと思うよ。
何か設定が間違ってる。
他のサイズの設定と良く見比べてみ。

72 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 20:07:13 ID:lNqpJwQW0
レベルをあわせればOK

73 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 20:09:01 ID:lNqpJwQW0
あ 最新fwは4.05ですよ
最新にしてみてください

74 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 21:27:20 ID:F41kB/6l0
>>70
変換君の設定がうまくいかないのならXvid4PSPを
使うといいよ
操作がとても簡単

75 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 21:29:01 ID:jSlNIJ7z0
アホの子にはXvid4PSPをオススメする

76 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 22:29:50 ID:85wE8cNHO
mp4動画を転送君で転送したのですが、非対応となってしまいます。ビットレートは再生できる範囲だったのですが…

77 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 22:38:08 ID:F41kB/6l0
>>76
>>74

78 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/25(月) 00:18:00 ID:CtpaJm7i0
>>75
嫌な奴
だいっきらい

79 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/25(月) 12:18:47 ID:oJ+NQTGe0
携帯動画変換君をつかって640×480の解像度でTV出力したいんですけど
最適な設定教えてくれませんか

80 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/25(月) 12:22:38 ID:8Im7UVnz0
>>79
>>74

81 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/25(月) 12:27:51 ID:CtpaJm7i0
"640×480の解像度"はpsp対応してないし
"640×480の解像度の解像度でTV出力"ってのもちょっと意味がわからない

TV出力も考慮するなら
740x480の解像度で作成するのがいいんじゃないかな

82 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/25(月) 18:36:50 ID:XxuPLQ5/0
また740か
720だと何度言えば

83 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/25(月) 19:03:07 ID:d0Gf4Fgz0
金をかけたことのないやつなんだろ?
金をかけたことがない奴はロクに調べもしないからDVDの規格すらもしらん奴

84 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/25(月) 20:20:07 ID:CtpaJm7i0
うを マジか
俺間違えたのか はずかしぃ

720×480で作成してくださいっと

85 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/25(月) 21:00:55 ID:j3+g3WAH0
DVDをPSPで見たいんだが変換に失敗する
VOBファイルがあるんだけどどうしたらいい?

86 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/25(月) 21:29:33 ID:3ArUXeDBO
>>76の者ですが、xvid4pspを使っても無理でした。
再生可能な動画と比べるとサンプリング周波数とビデオコーデックの値が違っていました。
何か関係があるのでしょうか。

87 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/25(月) 21:32:04 ID:CtpaJm7i0
>>86
転送君とかいりません
ちゃんとvideoフォルダに入れてますか

>サンプリング周波数とビデオコーデックの値が違っていました
なにで見たのですか
そして違うならその再生可能な動画のデータとだめだったものを
書いてみたらどうですか
貴方の作業はこちらでは分からんのですよ

88 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/25(月) 21:42:02 ID:3ArUXeDBO
>>87
今まで転送君で入れてたので、気にしてませんでした。MP-ROOTってのに入っております。VIDEOに今度入れてみます。

89 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/25(月) 22:09:44 ID:TIdGdzbb0
>>85
1度aviとかにエンコしれ

90 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/26(火) 11:09:10 ID:62BNNcTb0
>>85
Xvid4PSP使えって。

91 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/27(水) 03:28:34 ID:hliz/H/R0
× ・・・
○ ……

92 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/27(水) 04:57:22 ID:Js9VQIp1O
>>85
mediacoderでおk

93 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/27(水) 18:39:19 ID:yX6d/j4k0
何かPSP動画関連でいいサイトないの?

94 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/27(水) 19:15:46 ID:M9JO+64o0
どんな情報が欲しいのかな

95 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/28(木) 18:51:56 ID:K0Oj7Hjq0
PSPは公式FWでVBRに対応していますか?
どこかでCFWでしか再生できないと見た気がするのですが本当なんでしょうか?

96 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/28(木) 19:46:00 ID:IS3TLD/G0
VBRがなんだか分かれば
おのずと答えがでるよ

ちなみに動画を変換したことあるの

97 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/28(木) 20:25:31 ID:W5dNEokq0
>>95
再生してみれば?

98 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/30(土) 06:41:20 ID:19+jPcV20
誘導

320×240のFLV動画を、PSPで一番綺麗な変換方式ってどれどい?

携帯動画変換君の設定で教えてくれ

99 :98 :2008/08/30(土) 07:42:39 ID:19+jPcV20
携帯動画変換君で、
MP4ファイル.H264 (MPEG/AVC)PC向け一般設定で、
QVGAのところなら、標準でも高画質でもどっちでもPSPでいけると聞いたんだけど

いけますか?
あと画質はいい方?

100 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/30(土) 08:29:08 ID:StSPNS2mP
>>99
意地悪とか混ぜっ返しじゃなく、純粋に疑問なんだけど
自分では試さないの? あるいは試したのならどうだったの?

101 :98 :2008/08/30(土) 08:32:01 ID:19+jPcV20
2000番ユーザーでしたが売っちまったもので・・・

3000番買い戻すと同時に大容量メモステ買って動画も楽しもうかなと
どうでしょう

102 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/30(土) 09:18:57 ID:DBPMUmsv0
FLV動画ってことで元が結構汚いでしょ
元が汚ければそれ以上綺麗にするのはむずかしいよ

でもPSPの画面で見るならそんなに劣化したように感じないだろうね
解像度同じ320X240か480X272で作成すればいい
多分拡大がない480X272のほうが綺麗に見えると思う


携帯動画変換君の設定は俺はしらんので
答えられない
最近はハンドブレークやメディアコーダーで変換する人もいるから他のソフト使ってみたらどうですか
俺はXvid4PSP使ってる、設定デフォルトのままなので簡単だよ


103 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/30(土) 10:30:53 ID:D4V/POwP0
元がFLVで綺麗なとかありえないだろ

104 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/30(土) 13:46:10 ID:IylHXioS0
480x270でも拡大せんて

105 :246:2008/08/30(土) 14:30:06 ID:hWvjxr1M0
質問です。
480x272の動画が非対応になります。
PSPの型番は2000で、FWは360です。

変換君の設定は↓の通りで、[Item0]は問題なく、[Item5]だと非対応となります。
[Item0]と[Item5]の差異は動画サイズとビットレートのみです。

[Item0]
Title=AVC QVGA/29.97fps/384kbps Stereo/128kbps
TitleE=AVC QVGA/29.97fps/384kbps Stereo/128kbps
Command0=""<%AppPath%>\cores\ffmpeg" -y -i "<%InputFile%>" -title "<%Title%>" -timestamp "<%TimeStamp%>"
-bitexact -vol 768 -vcodec h264 -coder 1 -bufsize 128 -g 250 -vlevel 13 -s 320x240 -r 29.97 -b 384 -acodec aac -ac 2 -ar 48000 -ab 64 -f psp
"<%OutputPath%>MAQ<%RandomNumber5%>.MP4""
Command1=""<%AppPath%>\cores\ffmpeg" -y -i "<%InputFile%>" -f image2 -ss 5 -vframes 1 -s 160x120 -an
"<%OutputPath%>MAQ<%RandomNumber5%>.THM""

[Item5]
Title=AVC 480x272/29.97fps/768kbps Stereo/128kbps
TitleE=AVC 480x272/29.97fps/768kbps Stereo/128kbps
Command0=""<%AppPath%>\cores\ffmpeg" -y -i "<%InputFile%>" -title "<%Title%>" -timestamp "<%TimeStamp%>"
-bitexact -vol 768 -vcodec h264 -coder 1 -bufsize 128 -g 250 -vlevel 13 -s 480x272 -r 29.97 -b 768 -acodec aac -ac 2 -ar 48000 -ab 64 -f psp
"<%OutputPath%>MAQ<%RandomNumber5%>.MP4""
Command1=""<%AppPath%>\cores\ffmpeg" -y -i "<%InputFile%>" -f image2 -ss 5 -vframes 1 -s 160x120 -an
"<%OutputPath%>MAQ<%RandomNumber5%>.THM""

ちなみに手持ちの別PSPのCFWでは両方問題ありません。

結構調べて、色々試したのですが、お手上げです。
原因が分かる方、よろしくお願いします。

106 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/30(土) 15:18:53 ID:HdGGEGkI0
vlevel 30

107 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/30(土) 19:36:24 ID:DBPMUmsv0
>>104
は?

108 :105:2008/08/30(土) 19:57:11 ID:hWvjxr1M0
なぜか名前に246が入ってた105です。

>>106
ありがとうございます。

ただ、それも試したのですけど駄目でした。

109 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/30(土) 20:13:52 ID:DBPMUmsv0
>>105
>>8-9でだめなのか
じゃpspのFWを最新にしてみましょう


110 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/30(土) 22:56:32 ID:HdGGEGkI0
>>108
変換して初めて気付いたが、名前が変更されてる所からしてMP_ROOTを作ってその中に入れてないか?
メモステ直下に作ったVIDEOフォルダに入れましょう
ちなみにvlevel 13でも試してみたが、VIDEOフォルダなら再生出来た(ver4.05)

111 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/30(土) 23:07:48 ID:DBPMUmsv0
へー見れるんだ
レベル13の480x272って規格外だよな

112 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/02(火) 00:51:05 ID:bBYewcUa0
http://www.square-enix.co.jp/dissidia/
のMOVIEからFLVを抽出したけど、携帯動画変換君でエラーになる
なんで? FLVが3048kbpsもあるから?

113 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/02(火) 04:32:51 ID:PEdjoLgW0
PSP2000にてFWのバージョンを3.8→3.95にしたのですが、
そのあたりから携帯動画変換君で変換した動画が途中で「再生できません」となり止まるようになりました。
AVI(Divx)からの変換は問題ないですが、MP4(X264+音声AAC等)からの変換は途中で止まる物が多いです。
別PCや別HDDの使用、MSやPSP(1000、半ジャンクの3.95)を変えても、全く同じところで止まっています。
3.95に変えてから(7/31〜)変換した動画のみが止まっているようです。
PSP変換後の動画はAVCで2passVBRの動画です。
現在のファームウェアでは、この形式は再生できないのでしょうか? 
CFWに変えると再生できる、というのも無いですよね?
下の方に、変換君の設定とよく止まる動画の詳細情報も入れておきます。

変換君の設定
[Item13]
Title=AVC 480x272 q18/2pass q16
Command0=""<%AppPath%>\cores\ffmpeg" -y -i "<%InputFile%>" -title "<%Title%>" -timestamp "<%TimeStamp%>"
-bitexact -vcodec h264 -coder 1 -vlevel 30 -bufsize 128 -g 250 -s 480x272 -r 29.97 -qscale 18 -hq -passlogfile
"<%OutputFile%>" -pass 1 -acodec aac -ac 2 -ar 48000 -vol 150 -ab 64 -f psp "<%OutputFile%>.MP4""
Command1=""<%AppPath%>\cores\ffmpeg" -y -i "<%InputFile%>" -title "<%Title%>" -timestamp "<%TimeStamp%>"
-bitexact -vcodec h264 -coder 1 -vlevel 30 -bufsize 128 -g 250 -s 480x272 -r 29.97 -qscale 18 -hq -passlogfile
"<%OutputFile%>" -pass 2 -acodec aac -ac 2 -ar 48000 -vol 150 -ab 64 -f psp "<%OutputFile%>.MP4""
Command2="rm "<%OutputFile%>-0.log""
Command3=""<%AppPath%>\cores\ffmpeg" -y -i "<%InputFile%>" -f image2 -ss 7 -vframes 1 -s 160x120 -an "<%OutputFile%>.jpg""

よく止まる動画の詳細情報・真空波動拳
[よく止まる動画.mp4]
640x480 24Bit MPEG4(AVC)
MPEG4-AAC 48.00kHz 16Bit 2ch
[QuickTime] 00:24:29.500 (1469.500sec) / 166,866,662Bytes


114 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/02(火) 04:34:58 ID:PEdjoLgW0
>>113
FWは公式の物です。 4.05に変えても同じでした。

115 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/02(火) 08:10:19 ID:weaPEjJk0
640x480 24Bit MPEG4(AVC)
ってなってますが実際は480x272なんですよね

mp3INFかMMname2使って情報貼り付けてもらえませんか?
あとその動画をもう一回変換しなおすとおづなりますか
以前(320Xのころ)携帯動画変換君で作成したものが途中でえらーおこして
やり直したら問題なかったなんてこと数回経験してるもので
またにおかしい動画できることもあるみたいですよ


116 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/02(火) 10:54:25 ID:PEdjoLgW0
すいません、描き方が悪かったです。 640x480→480x272にエンコードです。
再エンコードをしても、同じ場所で止まってしまいます。

MMname2を入れましたので、下に元の動画とエンコード後の情報を張っておきます
元の動画
MMname2 v2.5.4 2007/01/07版 (DB 20070711) - Windows XP Service Pack 2 (5.1.2600)
■基本情報
ファイル:よく止まる動画.mp4
形式:ISO/MPEG-4 / サイズ:166,866,662 (159 MB) / 再生時間:24m29s
ファイル整合性:
■映像情報 (ストリーム数 1)
1)コーデック:H.264/AVC / Code:avc1 / 略号:H.264 / 640x480 24bit 29.34fps
■音声情報 (ストリーム数 1)
1)コーデック:MPEG4 Audio / Code:mp4a / 略号: / 16 48KHz 124.1Kbps 2ch stereo(L+R) VBR MPEG-2 Low Complexity Dolby AAC / AAC LC
■字幕情報 (ストリーム数 0)
■コメント情報 (情報数 2)
1)ftyp MajorBrandType isom
2)ftyp MinorBrandTypes isom
■DirectShow情報
スプリッタ:
映像デコーダ:CyberLink H.264/AVC Decoder (PDVD6.x) 31435641-0000-0010-8000-00AA00389B71 FourCC AVC1
音声デコーダ:CyberLink Audio Decoder (PDVD7) 000000FF-0000-0010-8000-00AA00389B71 FourCC 0x000000FF
ステータス:


エンコード後の動画
MMname2 v2.5.4 2007/01/07版 (DB 20070711) - Windows XP Service Pack 2 (5.1.2600)
■基本情報
ファイル:よく止まる動画.MP4
形式:メモリースティックビデオ / サイズ:88,375,465 (84.2 MB) / 再生時間:24m29s
ファイル整合性:
■映像情報 (ストリーム数 1)
1)コーデック:H.264/AVC / Code:avc1 / 略号:H.264 / 480x272 24bit 23.98fps
■音声情報 (ストリーム数 1)
1)コーデック:MPEG4 Audio / Code:mp4a / 略号: / 16 48KHz 128Kbps 2ch stereo(L+R) AAC LC
■字幕情報 (ストリーム数 0)
■コメント情報 (情報数 3)
1)ftyp MajorBrandType MSNV
2)ftyp MinorBrandTypes MSNV/isom/mp42
3)video Compressor h264
■DirectShow情報
スプリッタ:
映像デコーダ:CyberLink H.264/AVC Decoder (PDVD6.x) 31435641-0000-0010-8000-00AA00389B71 FourCC AVC1
音声デコーダ:CyberLink Audio Decoder (PDVD7) 000000FF-0000-0010-8000-00AA00389B71 FourCC 0x000000FF
ステータス:


117 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/02(火) 12:58:01 ID:imhZYfJQ0
>>113
qscale大きすぎるんじゃね?
PS3で止まるところ再生してビットレート見てみるとか。

118 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/02(火) 13:23:54 ID:+0/IykZr0
>>113
いろいろつっこみどころはあるとおもうが
変換が止まる以前に -qscale で2passて意味ないと思うが
あと変換君にmp4で入力するとちゃんと読み込めなかったりする
たとえば同梱のffmpegだと入力のmp4のマトリクスがflatじゃないととてもおかしなことになる
もしWMPでmp4が再生可能な環境ならAvisynthのスクリプト書いて
DirectShowSourceとかで読み込ませてみては?

119 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/03(水) 00:53:06 ID:+Dtv7PFQ0
PSP-3000、やっと動画が綺麗に見れるようになるのか

このスレにお世話になって、2005年頃から動画エンコードを始めて
今じゃバッチでx264.exe使ってエンコードしてるが、
今回はMPEG4/AVCや24fpsに対応した時以来のwktk感
今、初心者の人でも、やる気有れば1年くらいで色々出来るようになるから、がんばれ

120 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/03(水) 04:31:44 ID:EH28qOkO0
なんで1年もかかるんだよw
今から初めても1日で色々出来るようになるよ

121 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/03(水) 06:26:41 ID:u1LeAtac0
用語の意味とか1日じゃ無理だろ
カスタムしなけりゃいろいろできるとか
いれないよ

122 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/03(水) 08:57:22 ID:tU10xRfH0
カスタムとか設定すんの面倒くせーから XviD4PSPのHQ Extremeで全部お任せの俺

123 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/03(水) 13:11:27 ID:QA3O0KRaO
俺はMP4コンテナのAFS使ったVFRファイルとCFRの結合のコツを掴むのに二週間かかったわ
MP4Boxでしか結合できない時代の話ね

124 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/03(水) 23:45:33 ID:SRKPbD4O0
動画の再生時、同フォルダ内にある動画が続けて再生されるんだが
動画A→B→Cとある場合Bだけ再生してメニューに戻るor停止みたいに再生は出来ないのだろうか

125 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/03(水) 23:47:34 ID:Pt8DiG0Z0
>>124
ビデオ設定→連続再生 切
こういうことかね?

126 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/03(水) 23:52:05 ID:SRKPbD4O0
助かったぜ
これで1話だけ再生しながらベットで横になれるZZZzzz...

127 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/04(木) 18:26:41 ID:L7qGnrCZ0
動画にチャプター機能をつける方法はないでしょうか。


128 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/04(木) 19:31:41 ID:8aWM0QNA0
あるけどpspじゃ認識しないよ

129 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/04(木) 19:58:03 ID:HvabgsPB0
RipBot264ってどうなの?

130 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 14:33:06 ID:GCYk1egM0
地獄極楽メルトダウン

131 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 15:24:22 ID:bdoMpgV80
変換君で前に色々いじってた設定が出てきて試してみたんだけど↓

Title=H.264 480x272/Nero/24fps/4:3
Command0=""<%AppPath%>\cores\ffmpeg" -y -i "<%InputFile%>" -vn -acodec pcm_s16le -ac 2 -ar 48000 -f wav "<%TemporaryFile%>.wav""
Command1=""<%AppPath%>\cores\neroaacenc.exe" -he -q 0.20 -if "<%TemporaryFile%>.wav" -of "<%AppPath%>\cores\tmp.aac""
Command2=""<%AppPath%>\cores\ffmpeg" -bitexact -y -i "<%InputFile%>" -vcodec h264 -coder 1 -aspect 480:272 -s 480x272 -r
24000/1001 -g 250 -keyint_min 1 -bf 3 -mbd 2 -cmp 2 -subcmp 2 -partitions all -crf 21 -level 21 -flags 1 -an -f mp4 "<%AppPath%>\cores\tmp.mp4"
Command3〜略

少し前に適当に拾ったコイツのが動きが良いのと、ファイルサイズが小さくなったんすよ↓
TitleE=AVC QVGA/29.97fps/VBR QB25 Stereo/128kbps
Command0=""<%AppPath%>\cores\ffmpeg" -y -i "<%InputFile%>" -timestamp "<%TimeStamp%>" -flags bitexact -vcodec h264 -coder 1
-bufsize 128k -g 250 -s 480x272 -r 29.97 -qscale 25 -maxrate 1500k -acodec aac -ac 2 -ar 48000 -ab 128k -f psp -level 21 -level 21 "<%OutputFile%>.MP4""

132 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 15:32:54 ID:bdoMpgV80
〜続き

折角nero使えるんで出来れば上の設定を使ってやりたいんですけど何処端折ったら良いですかね?
相場というか「そこ要らないだろ」ってのを聞きたいっす

基本的にneroの-qが普通の何kbpsぐらいなのかちょっと分かりにくいのもあるし思い通りにチューニングしにくいというか
細々付けてるオプションが空回ってるんでしょうか。サイズ25.6MBの.flvでやると上が30MBぐらい、下だと26.6でした
通常の音声圧縮の96kbpsぐらいでせめて下のオプション程度に動いて欲しいんですが…
餅屋にダメ出しして欲しいです…orz

133 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 01:00:50 ID:30paOYlu0
>>132
ffmpegは同梱のものじゃないみたいだからなんともコメントしづらいな

ひとまずneroはビットレート指定じゃ気に入らないのかね? -br 96000とかで
速度についてはあきらめるしかないと思う
それと-he でエンコしてるみたいだけどPSPじゃAAC-LCしか対応してないから
SBR読めなくて音質悪くなるけどいいのかね

134 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 13:50:54 ID:+PffX4+t0
>>133
アドバイスどうもです
色々試してみましたがどうにもneroで音やらせるとサイズまでは手が回らないみたいで
サイズ下げようとあれこれやってるうちに128kbps下回ったので結局下の方使うことにしました

29.97fps+128kbpsでこんだけ縮むならこれで十分です。ありがとうございました orz

135 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 14:00:49 ID:+PffX4+t0
訂正
-crf 21→-crf 25で簡単にサイズ落ちました orz
もう寝ます、スレ汚し本当にスイマセンでした

136 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/07(日) 09:51:31 ID:wxtOoqP60
pspでは音声なしの動画は再生できないんでしょうか?
携帯動画変換君では変換できるけど認識せず。
どこでもPSP動画では変換自体できません。

しょうがないので、virtualdubで適当な音楽ファイルと結合、たまにできない場合があるので、その時は再エンコ。
その後、そのファイルをPSP用に変換してます。二度手間だし音はいらないので、何かいい方法ないでしょうか?

137 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/07(日) 09:57:06 ID:wxtOoqP60
今、wiki見てみたら音声なしは不可って書いてありました。ごめんなさい。
ただ、結構古い情報みたいなので今ではなんとか再生できるとかないのかなぁ。

138 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/07(日) 10:46:19 ID:EoBW0KdQ0
夢みすぎ

139 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/07(日) 23:48:08 ID:aDPYqHrz0
音が入ってない音声ファイルを結合したらいいだけじゃないの?

140 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 00:03:48 ID:iGlrOi+m0
もしスレチだったらすみません
.VOBファイルをMP4に変換して見るとトロトロだったり残像酷くなったりするのですが
これは仕様でしょうか?

141 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 00:11:12 ID:rQ/JFat90
>>140
あなたがそういう風になるように変換しただけです。
パラメータ等見直してみましょう。

142 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 00:43:12 ID:VY36kEd50
>>141
なるほど、某雑誌に書いてあった通りPSP変換君FEをffmpegを使いエンコードしたのですが・・・
設定は
【サイズ】720x480      【チャンネル】ステレオ
【コーデック】AVC      【ビットレート】128kbps
【ビットレート】1024kbps 【音量x4】
【フレームレート】29.97fps
です。
ちょっと調べてみます。レスありがとうございました

143 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 09:56:46 ID:EPsGASpc0
>>142
そのFEの設定と比較したときのiniでは
何が違う?


適当に答えると(予想だから当てにしないで)
残像は動き検索いじったから
トロトロなのは解像度あがったからとかじゃないですか
変換君搭載ffmpegより後にでたversionのffmpegの方が変換時間が早くなってる
って情報もあるんだよね


144 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 19:30:27 ID:AKs6bk/GQ
Frameworkがいらなくてrmvbファイルを変換できるソフトウェアを教えて下さい。

145 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 20:35:32 ID:vDdglLBS0
rmビデオファイルを作成したいの?
それともrmビデオファイルから他の形式に変換したいの?



146 :144:2008/09/09(火) 20:39:55 ID:AKs6bk/GQ
すみません説明不足でした
rmからMP4(出来ればH.264)へ変換です

147 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 21:02:35 ID:vDdglLBS0
rmからMP4
でググレばたくさんのソフトの情報見つかるから
その中で.NET Framework使わないソフト選べば良いよ


148 :144:2008/09/09(火) 21:27:14 ID:AKs6bk/GQ
ありがとうございます。
でもなかなかよさ気なのが見当たらない…
とりあえず100件くらい見てみます

149 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 23:50:09 ID:1vWlPzeu0
VOBからPSP対応形式のファイルに最高画質で変換できるソフト、設定を教えてもらえませんか?

150 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 00:03:39 ID:vDdglLBS0
pspの再生できる条件の設定すればいいんだよ

ある程度いくともう見分けつかないから
1000Kビットかq20ぐらいでエンコすればもうね最高画質っていっちゃっていいと思うよ
これがps3でならもっと細かくできるんんだろうけどね
pspですから

あっとpspの再生できる動画の条件は
自力で調べてね、おいちゃんも知らないから

151 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 10:17:41 ID:LOD3cM000
>>150
PSPで再生できる条件の上限の設定すればいいんだよ

※上限設定は 自分で調べてくれよん
俺は知らんからな
あと元のソースが綺麗なことが条件に入るな
ノイズまみれだとノイズも変換するのでやばいぞ


152 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 12:22:07 ID:ST0s/7dM0
んで、ソフトは?ファイル形式は?

153 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 12:23:02 ID:q/DsHQ4N0
動画にチャプター機能をつける方法があると聞いた。
嘘?

154 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 15:26:44 ID:Bt9oYUpA0
FWアップデートしろよ

155 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 16:10:58 ID:2xmf0ilb0
2Dと3D(実写でない)が混在してる動画て動きが硬くなり易くない?
どっちかにあわせるとどっちかが若干遅くなるような

↓今h264用で様子見の設定なんですが動き阻害するオプションあったら教えて欲しいです

-qscale 25 -maxrate 1500k -crf 25 -keyint_min 1 -sc_threshold 50
-bf 3 -mbd 2 -cmp 2 -subcmp 2 -partitions all -g 290 -trell -qns

板野サーカスとか3Dは悪くないのに2Dで重かったり思うようにいかんです…

156 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 23:32:09 ID:rBSmmJSK0
ソースもなしにかよ。なめんなよ。

157 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 11:51:21 ID:BL3/udAp0
480x272にしたら720x480と比べて妙にトロトロになったりガクガクだったりしたのが無くなってスムーズになったんだけどどゆこと?

158 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 12:02:24 ID:tXf/YyRA0
さぁ?
720X480のときのビットレート高すぎて
PSPが処理落ち気味だったとか????

159 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 14:18:58 ID:CDDCcMsc0
PSPは10Mbpsくらい出てもなかなかカクつかないよ
たしか瞬間ビットーレートが14~15Mbpsあたりで処理落ちした記憶がある(PSP-1000)

160 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 14:41:17 ID:BgPEpNMY0
>>159
Main Profileレベル3まで対応してるしな。10Mbpsの動画作って普通に再生されたときは驚いたが。

161 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 15:53:18 ID:VBIgzPbJ0
>>157
何度かここでも語られてるが
720x480サイズの動画をPSPで再生すると
プログレッシブな動画でもインターレース対応の再生処理をする
なので若干縦方向の解像度が若干悪くなってテロップの文字とかは
上下にプルプル震えるような見え方になる

しかしインターレース保持したままエンコードすれば
まぁそれなりに見える

今のところインターレース解除してある動画で
PCで再生することも考えてるなら我慢するしかないが
PSPだけでしか再生しないなら480x272なりでエンコした方が
いいのかもな

162 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 17:25:06 ID:tYHs+KPu0
>>156
それ最初考えたんですけど人の用意したソースで大丈夫なものなんですかね…
たまたま相性が良いだけのソース提示してんじゃねぇのかって言われるのがオチかとも思ったんで
スンマセンでした

163 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 23:37:00 ID:Wjf52UA10
上に書かれているような事と似ているのですが
PSPで480×272サイズの動画で、たまに画面全体がごく小さくプルプルと揺れるのですが
原因は何でしょうか?
設定は拾ったiniファイルの解像度と音量を変えた程度です
元動画は.vobと.aviのアニメ動画です
PSPのみでキレイに見れればいいのですが、余分な設定があるのでしょうか?

-bitexact -deinterlace -nr -qns -s 480x272 -aspect 16:9 -vcodec h264 -coder 1
-vprofile main
-vlevel 30 -qscale 20 -g 240 -hq -me full -qpel -trell -mbd 2
-acodec aac -ac 2 -ar 48000 -ab 64 -vol 512 -f mp4 "<%OutputFile%>.mp4""

164 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/12(金) 00:27:56 ID:1qD9oTxV0
>>163
元ソースが揺れてないかチェック。
関係ないとは思うけど、480×270でもチェック。
あとはdeinterlaceの失敗?

165 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/12(金) 06:31:50 ID:pyLf7t6LO
>>164
元ソースをチェックしましたが問題はありませんでした
前に違う設定で変換した同じソースの動画が
あったんですが、それも問題ありませんでした

deinterlaceの失敗っていうのはどういう事でしょうか?
設定から消した方がいいのでしょうか?




166 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/12(金) 10:17:07 ID:ZZtM4i4x0
http://tristan.ferroir.free.fr/index.php/2008/08/23/convertir-une-video-pour-la-psp-windows-et-linux-best-settings-to-convert-video-for-the-psp-windows-and-linux/

167 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/12(金) 13:59:37 ID:1qD9oTxV0
>前に違う設定で変換した同じソースの動画が
>あったんですが、それも問題ありませんでした

じゃあ、その設定の違いを調べればいいだけじゃん。

168 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/12(金) 17:05:13 ID:pyLf7t6LO
>>167
そうなんですが、その設定がわからないんですよ
画質が悪かったから、この設定を試したのですが、
こんな症状が

PSPでのみで見るなら、いらない設定はありますでしょうか?



169 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/12(金) 17:06:18 ID:pyLf7t6LO
>>167
そうなんですが、その設定がわからないんですよ
画質が悪かったから、この設定を試したのですが、
こんな症状が

PSPでのみで見るなら、いらない設定はありますでしょうか?



54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)