2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DS】魂斗羅 Dual Spirits part7【Contra 4】

1 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/22(金) 22:55:17 ID:Fe92A+Ue0
【魂斗羅20周年記念作品】
 ――今度のヤツらは、ちとデカい。
 激化する闘争。漢達にとって、もはや画面一つでは狭すぎる。
 二画面ブチ抜き ド迫力2Dアクションシューティング
 撃って、避けて、撃ちまくれ!!

 FC〜SFCの魂斗羅をベースに、新たなアイデアを織り込んだリメイク的作品

■ARCADE MODE
 全9ステージ
 難易度をEASY、NORMAL、HARDから選択(EASYはステージ7まで)

■CHALLENGE MODE
 別名『魂斗羅ブートキャンプ』
 全40のミッションをこなし己の腕を磨きあげろ

■BONUS CONTENT
 過去のシリーズの資料やコミック、中里氏のインタビューを収録
 更にNES版『Contra』と『Super C』を収録(日本でいうFC版『魂斗羅』と『スーパー魂斗羅』)
 日本版デュアルスピリッツに収録されるのもNES版

■公式サイト
海外: ttp://www.konami-data.com/officialsites/contra4/
日本: ttp://www.konami.jp/products/contra_ds/

2 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/22(金) 22:56:33 ID:Fe92A+Ue0
■熱き斗魂の歴史
【DS】魂斗羅 Dual Spirits part6【Contra 4】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1209651415/

【DS】魂斗羅 Dual Spirits part5【Contra 4】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1206702111/

【魂斗羅DS】Contra 4 part4【デュアルスピリッツ】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1205667110/

【魂斗羅DS】Contra 4 part3【デュアルスピリッツ】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1203552287/

【魂斗羅DS】Contra 4 part2
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1197386451/

【魂斗羅DS】Contra 4
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1182446261/

3 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/22(金) 22:57:23 ID:Fe92A+Ue0
■[ARCADE MODE] クリア特典 (難易度不問)
[CHALLENGE MODE]追加
[HARD]クリアでEDが変化

■[CHALLENGE MODE] クリア特典
04個 魂斗羅     (CONTRA)
08個 スーパー魂斗羅 (SUPER C)
12個 キャラ     (PROBOTECTOR)
16個 インタビュー  (Nobuya Nakazato)
20個 キャラ     (LUCIA)
24個 コミック    (CONTRA3)
28個 キャラ     (SHEENA)
32個 コミック    (CONTRA4)
36個 キャラ     (SPIRITS BILL & LANCE)
40個 ギャラリー   (EXTRAS GALLERY & SOUND GALLERY)

■[CHARACTER SELECT] カラー変更
SPIRITS BILL & LANCE ↑×2で変更
LUCIA・SHEENA・PROBOTECTOR ↑*2/↓*2/X*2で変更

■[ARCADE MODE] 武器強化
NORMAL、HARD専用
武器を取得した状態でポーズして、上上下下左右左右BAスタート
1ステージにつき1回まで。武器を持っていないor2回目以降は死亡する

■[CONTRA] 30機コマンド
タイトル画面で上上下下左右左右YB

■[SUPER C] 10機コマンド
タイトル画面で右左下上BY

■[SUPER C] サウンドテスト
タイトル画面でY+Bを押したままスタート

4 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/22(金) 23:54:09 ID:wdL3QDqh0
>>1


5 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/23(土) 00:15:34 ID:UlufG9yD0
乙〜

6 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/23(土) 00:35:04 ID:HRvCsvjVO
>>1とは、熱き斗魂とスレ立て戦術の素質を先天的に合わせ持つ最強の闘士の呼称である。

7 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/23(土) 01:14:42 ID:6YbGNFmy0
>>1・・・許さん
派手に乙してやろうぜ!!

8 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/23(土) 10:10:11 ID:Uaz77soy0
いま、あの魂斗羅DSスレが再び立つ!!

「ぱんだここあ?」
「油断するな!」


9 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/23(土) 15:05:30 ID:JTr2uVA/O
Let's >>1 otsu!!

10 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/23(土) 15:18:56 ID:auPjF5tc0
>>1
「お・・・乙を見た!」

11 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/23(土) 21:16:21 ID:xbIRuyuLO
やっとこさラスボスまできたが、こいつは最後はどこ壊すんだ?
それとあの龍みたいな化け物は1パターンだけどうしてもかわせないのだが…真ん中でしゃがんでも死んでしまう。

12 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/23(土) 22:30:52 ID:0mkntsMH0
破壊は薔薇より美しい。
壊せないものなどない。
掴めないアゴなどない。

13 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 01:23:08 ID:EVgKvrlH0
SPEED RUN 3(HARVEST YARD)がキッツイ
カウント10は足らんぞ

14 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 01:32:51 ID:gb2fzL3E0
必ず答えがある
見つけるんだ

15 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 02:16:55 ID:rwAaPEQ+0
>>1乙。もう7スレ目なんだな
ttp://upp.dip.jp/01/img/9831.jpg

16 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 02:21:34 ID:K/Ete6hJO
なんだこの素敵な絵は

17 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 03:47:06 ID:XxqBY8pvO
オホホイェー!!


18 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 12:09:33 ID:3PUM6g/mO
>>15
なんつーかエイリアン涙目だな

19 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 13:34:01 ID:tV3R5Wy30
>>13
相当簡単な部類に入ると思うぞ
運もからまないし
まずはヒントだけ教えてやろう

妖卵エグロン(紫色の、サソリみたいな敵を吐き出す卵)は一個だけ破壊すれば充分
落下天井の安全地帯は、一か所だけ無視して通過しても次の安全地帯に間に合う部分がある

さあがんばれ!

20 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 15:06:05 ID:5SUISTOs0
>>15
見ただけでエイリアンの巣に突撃したくなってくるから困る!

21 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 15:07:14 ID:tRJN+C8WO
なんだ…
あのアゴ掴めるのか…
また1面から再チャレンジするか…

22 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 16:14:57 ID:tRJN+C8WO
ノーマルクリア記念カキコラスボスのアゴを掴んで撃破!
感激(T_T)
後はチャレンジモードの残り4つとハードだな…このゲームあきないなぁ買ってよかった!

23 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 19:37:13 ID:fESrdaBR0
俺なんてやっとイージークリアしたとこだぜ。
これからが本当の戦いだ!(終)

24 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 21:44:34 ID:qBpORF3m0
続編をヴァニラウェアが作ったらどうなる?という妄想で日がな一日を潰しました

25 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 22:49:06 ID:wBcK4jTc0
「ビルたんち」になるな、そりゃ。

26 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/25(月) 01:03:00 ID:p8JZcRY10
変態じみた描き込みで
大胸筋がムキムキ動くようになるよ!!

27 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/25(月) 07:04:22 ID:ZojCGIky0
このゲームってクリアできるようになってから
面白くならないか?俺はそんな感じ

28 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/25(月) 07:12:55 ID:eYSabgeXO
同感!
俺もノーマルクリアして今が一番おもしろいかも

29 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/25(月) 07:49:55 ID:ZojCGIky0
やっぱなー
あんなに苦労してたのに華麗に決めちゃったよ、俺
的な感じだな

30 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/25(月) 10:37:10 ID:sXmAPR7OO
ハード挑戦中にノーマルやって楽々クリア出来た時に別次元の楽しさを感じた

31 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/25(月) 19:40:55 ID:WRF+SfC10
>>24
処理落ちしまくりなおかげで、逆に敵の攻撃を回避しやすくなるな。
バレットタイムってやつだ。

32 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/25(月) 20:13:29 ID:eYSabgeXO
SPEEDRUN6のショートカットがどうしてもわからねww
誰かヒントだけでも教えて
m(_ _)m

33 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/25(月) 20:43:45 ID:ZojCGIky0
>>32
一番最初の右側のはしごに飛び乗れ!
それが答えだ

34 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/25(月) 22:19:53 ID:eYSabgeXO
おおっ!!
あのハシゴ届くのか!!
しかしそれでも間に合わん!
もうひとつショートカットがあるのか?

35 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/25(月) 22:21:10 ID:eYSabgeXO
おおっ!!
あのハシゴ届くのか!!
しかしそれでも間に合わん!
もうひとつショートカットがあるのか?

36 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/25(月) 22:34:45 ID:p8JZcRY10
くそ!!分身の術だと!?

37 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/25(月) 22:36:35 ID:xnCvzCb60
今やり直してみたけどショートカットは無い
最後のフックに気がついて無いのか全体が遅いと思われ

38 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/25(月) 23:57:15 ID:eYSabgeXO
ありゃ?
なぜか2回同じカキコしてしまったぞ?
まぁいいか…
それにしても、あと0,5秒間に合わん(つд`)
くやしす…(x_x;)

39 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/26(火) 19:01:52 ID:UWHngsXE0
開始直後の段差を1段飛ばして上ってるか?

40 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/26(火) 21:04:30 ID:AZ3pauBXO
とばしてなかった…
とばしたらクリアできた
ありがとう!!
これでCHALLENGEMODE制覇だぁWW
…あぁ…なにも言えねぇ…(T_T)

41 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/26(火) 23:40:30 ID:8J3EnrKdO
漢になったな…。

42 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/27(水) 03:43:27 ID:KgsyKQ2HO
ほ〜た〜るのひ〜か〜り
ま〜ど〜の〜オホホイェー!!

43 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/27(水) 09:07:13 ID:1dHow3Zm0
スピードランの5と6がクリアできねぇorz
どっかに動画とかない?

44 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/27(水) 10:47:52 ID:00ROZ0X0O
昨日買ってきたぜ
敵の弾ならともかく、敵に触れただけで死ぬ漢どもに萌えた

45 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/27(水) 13:10:26 ID:0IivpgKd0
しばらく積んでたが、ようやくブートキャンプを卒業できたぜ!
このスレにはヒント等で大分お世話になったよ・・ありがとう。

46 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/27(水) 13:13:58 ID:Ur2CLjMiO
>>43
ようつべを「Contra 4 Speed run」で検索するがよろし

47 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/27(水) 13:32:26 ID:pLLTnlNQO
♪ン-…デーデーデーデー!!チャラー

♪デデデデンッ!デデデデ・デデデデッ!チャラチャラー

♪デンデンッ デレデデデンデンデンッ!(チラリー)デンッデンッンテラリラー…

48 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/27(水) 16:16:54 ID:1dHow3Zm0
>>46
ありがとう!探してみる

49 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/28(木) 14:31:39 ID:uMGrUZD3O
国内版は安くなったら買おうと思ってたけどどの店も3980以下は見当たらないなぁ。
数年後には中古価格が定価ぐらいにはなってそう。

50 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/28(木) 17:44:51 ID:Nd0rr0W/0
本当のマニアしか買わないんだろな
そのうち新品も中古も無くなるぞ?

51 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/28(木) 23:33:22 ID:zdS/fwOY0
ジョーシンなら1980円だよ

52 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/29(金) 03:38:12 ID:vlPL7qR40
店で買うより公式通販で買った方がよくね?
初回特典のサントラCD、まだ余ってるみたいだし

53 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/29(金) 04:40:38 ID:lBV2Uexo0
知らずに普通の店で買ってしまったよ

54 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/29(金) 10:48:17 ID:uiQvTGr2O
同じく

55 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/29(金) 11:30:08 ID:JKtEA8mxO
しかし、未だにDSで魂斗羅をやっているという奇跡に驚く。第一報はガセかと思ったし。
続編まだですか。

56 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/29(金) 18:01:44 ID:O0wwMl5x0
死んで覚えるを実感できるゲームだな
本編にも30残コマンド欲しいよと半泣きだったのに
いつのまにかノーマルなら7機くらい余らせてクリアできる

57 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/29(金) 19:26:10 ID:oRS0VYDn0
シュワちゃんとスタローンの全盛期に魂斗羅が映画化してたら100回見に行ったんだけどな〜
二人でミサイルに掴まってワーオワーオしてほしかったぜ



58 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/30(土) 12:42:21 ID:MUXHZ9ctO
動画漁ってたら懐かしいやつがあった。

http://jp.youtube.com/watch?v=cw4MymnEFPs

これ出てから発売前から既に神ゲー祭りだったな…しかも海外発売直前だったのがにくい。
大半の人が流血の滝のイントロからの展開にノックアウトされたはず。

59 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/30(土) 13:13:04 ID:ObxgJ3Ku0
動画見たときから良さげだったけど、
正直ここまで出来杉君とは思わなかったぜ

60 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/30(土) 21:39:13 ID:dyjSrVie0
インデペンデンス・デイ=実写版魂スピ

61 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/30(土) 22:44:46 ID:DdGLo2XD0
それはないわw
つーかこの映画の世界中の空軍が結束するシーン見てたら
エースコンバット5やりたくなってきた

62 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/30(土) 23:31:58 ID:ZUCnt7J0O
>>l50
ララ〜ラ〜ラ〜ラ〜♪我々の美声を聴きたまえ。
俺もインデペンデンスデイ見てたら無性にエスコンやりたくなったな。
久々に4のメガリス出撃前の演説聞いてくるか。

しかし、魂斗羅の面々ならヘリと身一つで円盤くらい落とせそうだなとかふと思った。
空中戦じゃなくてヘリで円盤に突っ込んで内部で大暴れとか。

63 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/30(土) 23:34:48 ID:wTbP5rko0
無数のミサイルに飛び移りながら円盤を撃墜するから
やっぱり空軍の支援は必要だよ


64 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/30(土) 23:42:14 ID:ZUCnt7J0O
しまった、>>61だった。
自戒としてちょっとジャングルまで行ってワァーオしてくる。

65 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/31(日) 15:04:30 ID:1tYigKz/0
気のせいかもしれませんが
(僕はしたこと無いですがゲームセンターcxで見ました)
FC版の魂斗羅何処か違う気がするんですけど・・・?
5面は雪降っていませんでした?
それと1面も背景が違う気がします・・・

まさか・・・手抜きなんですか?

66 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/31(日) 15:08:35 ID:9lABoTDd0
あの番組で放送していたのは魂斗羅(日本版)
このゲームに収録されているのはContra(北米版)

日本のバージョンと海外のバージョンで差異があるのはよくあること

67 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/31(日) 15:10:24 ID:SEhj1Flp0
FCにしては入魂の出来だった
日本版だけのデモが削られたのは残念だが
雪とか降ってたっけ

68 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/31(日) 15:12:02 ID:St54mOhk0
ボタンを軽く押そうが強く押そうが常に全力の回転ジャンプなんだな兄貴たちは
惚れる

69 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/31(日) 15:15:24 ID:zOI8srfU0
>>68
そのせいか4面のロケットでよくミスる・・・
その後ボスまでアイテム梨田から辛い

70 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/31(日) 15:30:22 ID:1tYigKz/0
>>66
じゃあスーパー魂斗羅も何処か違うんですか?

71 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/31(日) 15:48:12 ID:GzwcBHEE0
>>53-54
禿同PSP
サントラ欲しかった・・・


72 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/31(日) 16:56:19 ID:32PMA6o6O
>>65
ttp://www.ne.jp/asahi/hzk/kommander/contra.html

海外版における揺れる木々や降雪の演出削除については、上のサイトの魂斗羅(FC)の項目を読まれよ。
スパ魂に関しては見た感じ特に違いはないと思われる。

魂斗羅くらいならまだいいけど、悪魔城伝説の海外版は悲惨だったな…。

73 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/01(月) 15:00:20 ID:PxTWdAa40
>>72
確かBGMが違うだったっけ?

74 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/01(月) 16:55:18 ID:xGgiZvhEO
>>73
曲は同じだけど拡張音源積んでないから物凄くしょぼい。

75 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/01(月) 17:41:27 ID:usttJBuS0
ようつべで動画見つけてきた。確かにこれはしょぼいなぁ

ttp://jp.youtube.com/watch?v=TGXEPt852IY

76 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/01(月) 18:37:05 ID:9uZoJGdm0
それの日本バージョンのコメント面白いよね

・何これ?絶対こっちの方がいいじゃん!
・糞コナミ、アメリカでも同じver.で発売しやがれ
・いや・・・俺はNESの音の方がいいと思うよ。ずっと好きだったんだ

77 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/01(月) 18:43:28 ID:xGgiZvhEO
>・いや・・・俺はNESの音の方がいいと思うよ。ずっと好きだったんだ

泣ける。

78 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/01(月) 18:50:02 ID:58NJkaht0
最初に遊んだものが原体験ってやつだしな。その胸中察するに余りあるぜ

79 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/01(月) 21:21:53 ID:zW+vJj7E0
海外のはバランス調整が違うらしいな
序盤でのダメージが国内の3マスに対して1マスしか食らわなくて楽勝なんだが
終盤に近づくと結局一気に4マス食らうし
国内版より敵の動きが若干意地悪なんだとか

80 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/01(月) 21:22:18 ID:A/z6hnDg0
あの頃コナミサウンドに感動してた俺はオッサン。

81 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/01(月) 21:37:17 ID:67TNU1h50
21の若輩者だけどコナミサウンドが大好きなんだぜ。
いい音楽はいくつ時が経っても、誰が聴いても素晴らしいものだと思う。

>>79
やっぱり海外版だとバランスも調整されてるんだね。
海外版といえば、ハードコアも海外版だと体力制じゃなくて1発即死になってるんだっけ?

82 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/02(火) 00:24:55 ID:LqxsdsTh0
海外版ハードコアは一発氏に
だから海外のレビューとかでは「シリーズ中でもかなり難しい作品」って書かれてたりもする
日本版だけ見てると「?」って思ってしまうかもしれんが

83 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/02(火) 08:35:36 ID:LiKLShmAO
魂斗羅DSも一撃死だお

84 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/04(木) 12:51:45 ID:7bk6e07BO
初めから一発死にを想定して作られたゲームと
元々一発死にを想定じゃないのに一発死に設定にされたゲームとの違いが解らないのか!

85 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 19:23:33 ID:/UzGKivGO
このゲーム買おうか悩み中・・・

86 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 19:26:54 ID:lgGoPJDuO
なにを悩んでるのか言ってみなされ

87 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 21:04:14 ID:6ebh1HWZ0
1度でも魂斗羅に燃えた事があるヤツなら買うべき。イヤむしろ買うべき。

88 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 21:25:25 ID:k7Z8Z1BB0
「セイント」 97年アメリカ
あらすじ
香港の厳格な孤児院で育ったジョン・ロッシは幼い頃、手先が器用なことが災いして目の前で初恋の少女を失った。その忌まわしい思い出を胸に刻んだまま大人になった彼は、サイモン・テンプラー(シルベスター・スタローン)と名乗る。
彼は富豪になることを夢見て、熱き斗魂と先天的なゲリラ戦術で怪盗となり、国際的なお尋ね者となっていた。
ロシア帝国を復活させ、最初の皇帝として君臨しようと野望を抱く石油王のイワン・トレティアック(レード・セルベッジア)の金庫からマイクロチップを奪ったサイモンは、凶暴なイワンの息子イリヤ(ヴァレリー・ニコラエフ)との死闘の末に、隙を見て逃亡に成功。
得意の変装でモスクワを脱出した彼は、その後、再び変装してイワンと取り引きするが、低温核融合の方程式を完成した女性科学者エマ・ラッセル博士(エリザベス・シュー)から方程式を盗み出すよう、逆に新たな依頼を受ける。
イワンは新しいエネルギーを利用してロシア帝国を復活させて実権を握ったうえに、果ては世界征服をもくろんでいた。英国に飛んだサイモンはエマに接触するが、いつしか彼女を本当に愛してしまう。
彼女から方程式を盗むことを躊躇したサイモンに、イワンは約束を果たさなければ彼女を始末すると告げ、サイモンは方程式を彼らに渡す。ロンドン警視庁からサイモンの正体を聞かされたエマは、彼のいるモスクワに向かう。
サイモンと再会したエマだが、2人ともイワンの率いる軍隊に拘束されてしまった。何とか逃げ延びた彼らは、恩師のトラウトマン(リチャード・クレンナ)の力を借りて脱出を試みる。
そんな中イワンはアフガンで悪名を馳せたザイセン大佐(マーク・ド・ジョング)を召集。それを知ったサイモンとトラウトマンは、軍の基地に潜入するも捕虜になる。
イワンは計画どおりエマとトラウトマンを処刑し、怒りを爆発させたサイモンは基地から脱出しザイセン率いるロシア兵を血祭りに上げ、イリヤとの血塗れの肉弾戦にも勝つ。
しかしイワンはモスクワにスペツナズと二個戦車師団と空軍精鋭航空団を召集した!果たしてサイモンに勝算はあるのだろうか・・・

89 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 00:14:31 ID:iSgH+U2hO
>>86
一度もシリーズをやった事がないのでとっつき難いかなと

90 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 00:48:16 ID:odGfRSg/0
>>89
かなりクラシカルなゲームなので、なにがどうなってるかは見りゃ直観的にわかる
説明書は読まなくても、だいたい何がどうなってるかは理解できるようになるだろう
スーパーマリオブラザースはクリアしたことあるよーとかって人なら、問題なく楽しめると思う
横スクロール系自体やったことないよーって人には、高さ調節不可のジャンプや、一発死など、多少敷居が高くなる要素があるので
正直言ってあんまりおすすめできない
そういう人なら、まずロックマンシリーズを何作かやって(7かロックマン&フォルテがおすすめ)横スクに慣れておくと
いいと思う

91 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 01:05:08 ID:VNhPCOGY0
>>89
死んで覚えるアクションに抵抗なければ大丈夫
過去作のストーリーなんてエイリアンが来た→派手に迎えてやろうぜ!で問題ない
骨太のアクションがやりたいならお勧めだよ

92 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 01:17:06 ID:tBAlkBJk0
>>89
腕前にもよるけど、練習してれば基本クリアできるようになる
難しい難しいと言われるし、実際かなりのもんだけど別に滅茶苦茶な
作りではなくて、ちゃんと考えられた配置とか難易度なんだ
だからポイントを見抜いて、自分のパターンさえ確立できれば、
しっかり進めるようになる

不屈の精神で何度倒れても起き上がる魂の持ち主だったら、必携
ゲームなんぞは疲れたときの息抜きだ、気楽にやりたい、根性?なにそれ?ゲームでしょ?
ってんならオススメしない

とはいえ、イージー→チャレンジモード→ノーマル→ハード
と階段昇る式に進めば、ある程度は無理なく進めるしね

一回ハマルと異常に長く遊べる作品ではある
というか中毒的になって逃げられなくなる


93 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 03:58:54 ID:odGfRSg/0
クラシカルっつったけど、実際「CLASSIC CONTRA」ってことで
初代魂斗羅とスーパー魂斗羅の海外ファミコン版が収録されてるのよ
これがまた面白いんだけど
魂斗羅DSはこれらと三作目の魂斗羅スピリッツ(これは収録されてない)のハイライトを思い起こさせるような
場面展開がいくつかあるから過去作をやってると120%楽しめるわけだ
その過去作のうち二つが魂斗羅DSにくっついてるから、一粒で2倍、3倍楽しめるのよ
まあぶっちゃけ、初代魂斗羅は微妙に敵弾が見づらかったり疑似3D面の食らい判定が慣れるまでわかりづらかったりといった点があるが
スーパー魂斗羅はその辺も改善されて文句なしの名作よ

一発死で敷居が高いとも言ったけど、だからこそワラワラと現れるザコ敵を蹴散らす爽快感と緊張感は
一度はまったら虜にされてしまうよ

94 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 04:16:24 ID:p+YpEqTO0
>>89
と、ここまで読めば解るように、親切な先駆者達がその後の攻略も万全にサポートしてくれる。
安心して買いに行きたまえ。

95 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 08:23:06 ID:RuWhDgGaO
どのアクションゲームが好きか言えば大体合ってるか合ってないか分かると思う。

あと、ゲーム画面を見てみるのもいい。
http://jp.youtube.com/watch?v=DZk-I5H-tw8

96 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 08:23:12 ID:r1jLw+Fy0
メタスラ好きならコレは買い?
オート連射とかってついてますか?

97 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 09:10:36 ID:6d8LP7wZO
ノリは近いから合わないってことはないだろう
オートは一応あるが基本的には手連のが速い
が、縛りでもない限り連射力を要求される局面は特にないから大丈夫だ
それにオートの方が連射が速い武器もある

98 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 11:42:45 ID:iSgH+U2hO
少しの質問にここまで語れる先駆者方の熱い思いが伝わりますねw
ここまでオススメされたのは初めてですよwww
横スクACは大好きなので、安心して買って来ます。
ありがとうございますm(_ _)m

99 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 12:41:03 ID:/zPsJ+2ZO
>>98
( ̄ー ̄)ニヤリッ

100 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 13:00:18 ID:RuWhDgGaO
ここは熱き漢ばかりなのでいつもレスは全力投球なのだ。

101 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 14:57:24 ID:2GVmlSYt0
これといいリメイクバイオニックコマンドーといい海外のレゲーオタもあなどれないのう

102 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 20:02:53 ID:7c5mV8QG0
何かここしばらく若干スレが遅めだけど
魂斗羅部隊の皆さんもバクテリアン討伐に
超時空戦闘機で宇宙の戦場に出撃したりとかしてるんですかね

103 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 20:27:02 ID:P4W+UsTZ0
いやもうDSという名のGUNを握りしめてるよ。
初出撃から3週間、やっとノーマルのステージ8到達。
しかし上から振ってくる紫エイリヤンに苦戦中。アイツかわすしかないの?
1度だけクリアできたんだが、その時はホーミングがあっおかげかなl。

104 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 20:38:57 ID:raFoXIUn0
ファイヤーでやっつけたりできるよ
判定が横に広いので、すれ違いざまにやっつけることができる
めっちゃリスキーだからかわしたほうがいいけど

105 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 21:26:41 ID:P4W+UsTZ0
ありがと、頑張ってみる
今ステージ7クリアしたんだが、バイクに乗ってる敵固くね?
豆鉄砲で倒す前に、爆弾食らって6回うわぁ〜したよ。

106 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 22:21:28 ID:p+YpEqTO0
>>102
DSで鳴らした俺達魂斗羅部隊は、HARD豆鉄砲に敗れグラリバに移った。
しかし、惑星アンティクトンでくすぶっているような俺達じゃあない。
電車に乗れば再び豆鉄砲一つで出撃する命知らず、不可能を可能にし巨大な悪を粉砕する、俺達、特攻野郎魂斗羅部隊!

107 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 22:31:59 ID:wSQWszUE0
一方そのころ、ライディングバイパーに乗って
なんちゃらバーストを連発するデストロイゼムオールな
魂斗羅もいたとかいないとか。

108 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 22:49:55 ID:fivLT1zz0
マジックアカデミーに入学予定の魂斗羅ならここにいるぜ

109 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 22:50:22 ID:RuWhDgGaO
>>103
あのエイリアン群は視覚的にあちこちから来てるような錯覚を覚えるけど
結局歩行エイリアンも飛行エイリアンも横から突撃してくるだけだから、左右に注意してれば全然怖くないよ。

110 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 23:11:01 ID:P4W+UsTZ0
>>109
何となく見切った。てかボス弱w
しかしステージ9で地獄を見た。人がゴミのようだ〜
心折れそうだが、覚えられればなんとかなるよね・・・ステージセレクトホスィ( ・ω・)

111 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 23:22:09 ID:raFoXIUn0
>>105
バイクのロボット兵は、やっつけてもキリがないので、一旦バイクに飛び乗ってしまえばシカトでいい 硬いし
まず下から王蟲が現れるわけだが、真ん中よりちょっと右あたりに移動して、真下へ固定連射して一番右の袋を破壊する
それから青いロボット兵からの銃撃に注意しつつ真下へ連射し、やっつけてバイクを奪う
そうしたらやや右へ移動し、王蟲の目玉に直接攻撃を撃ちこんでやれ!
王蟲の顔部分は攻撃がヒットすれば光が、実は当たり判定がないから触っても全然平気なのだ!
しかし魂斗羅が触っても平気なものってのも結構珍しいな
少ししたら、赤いロボット兵が現れ真ん中あたりから爆弾を投げ込んでくるが、顔のあたりにいれば簡単に見切れるだろう
スプレッドはもちろん全弾命中するので、あれば結構便利

ちなみに、二段階目のホーミングなら甲羅の上にいてもやっつけることができるよ

112 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 23:30:39 ID:P4W+UsTZ0
>>111
おおぉ・・ありがとう。赤いのは相手しなくていいんだね。
今日はもうやめとこうと思ったが、なんか突撃したくなってきた。

113 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/07(日) 00:12:53 ID:u8cvJYMAO
ってステージ8の話か。>>109はステージ9後半の話だった。
ステージ8の天井から来る奴はあえて落下地点の横で待ってた方がいいよ。
落ちたら速攻走り出すから動きが読みやすい。ジャンプして華麗にスルーしてやるんだ。

魂斗羅は挫けて一旦やめても5分もすればまたやりたくなるよなー。前半のステージは上手くなってるって実感出来るし。

114 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/07(日) 01:02:26 ID:Aotp614j0
クイズマジックアカデミーに魂斗羅関連のクイズは出るのかい相棒?

115 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/07(日) 01:19:04 ID:uSujj7jCO
AC版マジアカのコナミ検定で魂斗羅関連の問題が出てたよ。
と言っても、タイトル当て問題ばかりだけど。
四文字問題で「真魂斗羅」とか、
タイピング問題で魂斗羅・ザ・「○○○○○」
なんてのを見かけた。

116 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/07(日) 01:55:27 ID:++e/PnBf0
もう魂斗羅っていう存在自体が問いだ
俺達は魂斗羅なのかそうでないのか、既に試されているんだ

「餓流渦」←これ読め、なんて問題も見たよ

117 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/07(日) 02:49:01 ID:dnOdR6s+0
斗魂が足りない民間人なので、ガルカなんて読めません

118 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/07(日) 10:06:32 ID:u8cvJYMAO
キャラクターがガチムチ兄貴ばっかで急にクイズに関係のない横スクACTモードに突入してエイリアンを派手に出迎えられるなら
やってもいいんだけどなあ>マジアカ

119 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/07(日) 10:24:35 ID:kUPPiz6s0
なるほど、次の魂斗羅は学園モノか・・・

120 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/07(日) 10:58:46 ID:5ljE8cmZ0
オープニングで逃げてる女性がヒロインならやりたい

121 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/07(日) 11:01:42 ID:Dm5xYSto0
問題を間違えた時にルシアが罵ってくれるならやりたい

122 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/07(日) 14:53:55 ID:aB+cExAf0
ブラム学園みたいのしか想像できない

123 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/07(日) 17:57:27 ID:vGIy3gdAO
兄貴と銃とエイリアンものってか

124 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/07(日) 19:59:17 ID:Aotp614j0
ときメモの次回作の主人公は熱い斗魂とゲリラ戦術の素質を先天的に合わせ持つ最強の闘士だったらいいかもしれんな

ヒロインが全員セクシーなケツをしているのが特徴だ

125 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/07(日) 21:37:59 ID:1YMD75Mj0
ランスの兄貴が伝説の樹の下で待ってるんですね!

126 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/07(日) 22:05:46 ID:u8cvJYMAO
いいな……

127 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/07(日) 22:07:35 ID:/E4vS/pz0
>>125

つまり・・・・伝説の樹の下でランス(ビル)の兄貴がこういうんですね。

ランス(ビル)「派手に出向かえてやろうぜ!」

128 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/07(日) 23:45:28 ID:M49mRmuK0
それエンディングじゃなくてオープニングだよな…

129 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 00:46:04 ID:bvDAjZz10
そこから真の闘いが始まるのさ

130 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 07:54:09 ID:apBcwvRlO
>>127
超やりてえww

131 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 08:39:22 ID:2L/I4fZCO
セーラー服(海軍服)と機関銃ですね、わかります

132 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 12:43:09 ID:rSpv5Jxe0
このまま 何時間でも
ぶら下がっていられるけど

133 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 13:44:54 ID:iAYcx+4c0
その伝説の樹ってのは、ジャングルの奥深くに有る
屋久杉みたいな樹なんだろうなぁ

134 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 16:02:05 ID:qHimU3hl0
突如樹の上から降ってくるエイリアンを上ショットで撃ち落としまくるんですね

135 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 19:09:07 ID:zz8s+MUM0
むしろ樹そのものが巨大なエイリアンというオチだろうここは

136 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 21:00:49 ID:Z8GQYzvC0
それじゃあ待ち合わせにはフックの携帯が必須ですな

137 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 21:00:52 ID:dBq7FD1j0
そんで大樹エイリアンを倒したら根元にでっかい洞窟があるんだな

138 :103:2008/09/08(月) 23:32:15 ID:4Ngo+3OY0
流れぶった切りスマソ。やっとノーマルクリアできました。

ラスボスの動きを見切った時は、キュピーン!と頭上に電球が出たような快感があったよ。
次はハードに挑戦。俺たちの戦いはまだ始まったばかりだぜ!(終


139 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 00:52:51 ID:T6FjLTxH0
ラスボスの動きはもっと速くてもよかったなあ
子サールを複数跳ねてるパターン以外は見きりやすいし

そういやギャバっぽい生き物の眼って破壊するとどうなんの?
破壊前と破壊後の違いがわかんねえや

140 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 01:09:51 ID:S/3ups0g0
慙愧を稼げる

141 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 04:51:57 ID:ClfRLWom0
・・・昨日の流れは混沌としてるね。

つまり・・・・我々は、ランス兄貴とビル兄貴に伝説の樹の下(屋久杉のような樹)に来い!と呼び出しを食らい、
行って見ると、樹の上からエイリアンが降って来る。

で、ランスとビルの兄貴は我々の方を一瞬だけ向きながら、ニヤっと笑い「派手に出向かえてやろうぜ!」と言うんですね。

そして我々は兄貴達と一緒に手にしたアサルトライフルを上空に向け、エイリアン目掛けて撃ちまくる・・・と。
勿論、銃をぶっ放したりフックを飛ばしたりと、エイリアン相手に大立ち回りするのね。

そうこうやってると、実は大樹がエイリアンで激しい死闘を繰り広げる事になるんですね。

大樹エイリアンとの死闘を終えると、根元に大きな洞窟を見つけ、我々は兄貴達と一緒に(回転ジャンプしながら)中へ入る。


なるほど・・・、すごく・・・混沌です。

142 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 06:51:35 ID:dXKA+VywO
>>138
オメ
冗談抜きにハードはまだ始まったばかりのような別次元なので頑張れ。

143 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 12:41:14 ID:i86IioyD0
とりあえずルシアのむっちりした
体つきがたまらない

144 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 19:39:37 ID:vROlIelHO
>>143
おお、兄弟よ!
COBRAに登場する女も、きっと好きな筈!

ムチケツ、くびれ腹筋、たわわ胸

これでご飯3杯イケますね


いや、兄貴達の筋肉も好きだけどさ

145 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 19:51:35 ID:KvifWzbmO
チャレンジ頑張ってシーナ出したんだが
「ウェーイ!」がうるさくて封印した…

146 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 22:28:18 ID:/Z871iHU0
>>144
もしプロボさんがアーマロイド・レディばりの女性体型ロボだったら
ご飯10杯くらいはイケますかね?

147 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 23:35:16 ID:vROlIelHO
>>146
30杯は余裕でイケるだろ女子高生

148 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 02:33:18 ID:hoxEMLJ10
プロボさんはそのままが一番かわいいだろ
米じゃなくて水1斗でも行けるね

149 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 07:12:15 ID:2pHf3/2E0
御飯がモリモリ進むのはいいが、農薬米には気をつけろよ兄弟…

150 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 07:15:55 ID:EVOqIs4y0
魂斗羅達には毒なぞ効きそうにもないがな・・

151 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 09:00:08 ID:d6/9hCTMO
敵に触れただけで叫んで吹っ飛ぶけどな…

152 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 13:51:43 ID:UAJGsWQI0
かかとに敵の指がちょんと触れただけで死んだり

153 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 14:05:40 ID:ZPcs94Jw0
魂斗羅なんか魚の骨がのどにささった程度で即死だろ

154 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 16:57:47 ID:EVOqIs4y0
いやいや・・内側は丈夫なんだよ・・魂斗羅達は敏感肌なんだ!

155 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 18:14:35 ID:XFLLQpIj0
かと思うと数十メートルの高さを自由落下しても平気だったり

156 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 18:20:45 ID:IStgfDl0O
実は敵が超強いんだよ

157 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 19:33:35 ID:+yZmRM1dO
>>156
天才乙
全てつじつまが合うな

ルシアの尻で今日もシコシコ頑張るかな
あー、ハードの3ボス前が安定しねぇ
指痛い

158 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 20:02:59 ID:d6/9hCTMO
スペランカーと似たような解釈だな>環境が過酷すぎるだけ

159 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 22:19:36 ID:A/9rdjGr0
久しぶりにやったら案の定隠れ砲台にやられてワロタw

160 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/12(金) 16:26:08 ID:kNLMZcATO
中古しか見つかんなかったからそれを買おうと思うんだけど
セーブデータって消せる?

161 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/12(金) 16:28:19 ID:mpXFqrfnO
消せる

162 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/12(金) 16:29:04 ID:kNLMZcATO
ありがとう

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)