2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

METAL GEAR AC!D メタルギアアシッド総合 22枚目

1 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/23(土) 02:06:56 ID:URbnz86J0
PSP用ソフト、メタルギア アシッド 1&2専用総合スレッドです。
最新作の2は勿論、1の話題や質問などもどうぞ。

■MGA1 税込2100円(ベスト版)
■MGA2 税込2800円(ベスト版)

○METAL GEAR AC!D 公式ページ
http://www.konami.jp/gs/game/mga/japanese/index.html
○METAL GEAR AC!D 2 公式ページ
http://www.konami.jp/gs/game/mga2/japanese/index.html

○メタルギアアシッド1まとめサイト
http://www.geocities.jp/mgacid/
○メタルギアアシッド2まとめサイト
http://www.geocities.jp/mga2_data/

・戦略潜入カードゲームとして進化した「METAL GEAR AC!D」。
・カード総数は前作の2.5倍、555種類+α。
・歴代メタルギアシリーズのボスと対戦「アリーナモード」搭載。
・「SOL!D EYE とびだシッド」により真の3D映像を実現。
 「MGS3サブシスタンス」とのリンクで立体写真をメモステに保存可能。

前スレ:
METAL GEAR AC!D メタルギアアシッド総合 21枚目
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1204577247/

姉妹スレ:
METAL GEAR SOLID Portable OPS+ 260
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1219281822/
【MGS2】メタルギアソリッド BD【発売決定】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1158952942/l50

2 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/23(土) 02:08:17 ID:URbnz86J0
頻出質問
Q.カードデッキの変更が反映されません。
A.黙って○を二回押せ。

Q.2面白いけど1もオススメ?
A.2やってからだとインターフェイス面でストレス溜まるかも。
でも安いから買ってもいんじゃね?

Q.中古で買ったらとびだシッドついてこなかった…。
A.MGA2はベスト出てるし、新品買っとけ。

Q.とびだシッドの両側の半円は切り取ればいい?
A.折れ!

Qとびだシッドつけても2つに見える
A.真ん中の仕切りはちゃんとなってるか確認を。
  ちゃんとなってるなら見る本人の問題の可能性が。

Q.このカード出ないよ
A.とりあえず本編2周しろ
 パスワード入力しろ
 ダウンロード専用カードもある
 アリーナもやれ
 UPグレードしろ

3 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/23(土) 02:09:29 ID:URbnz86J0
●MGA2 パスワード
JEHUTY    ジェフティ
KAREN     カレン北条
MIKA       ミカ・スレイトン
XMEIGHT    XM-8
HRRR      シーハリアー
SGNT      シギント
RGR       ロジャー
XX        日ノ本零子
DCYCTPS   デコイ・オクトパス
KINOSHITAA 木下あゆ美
SHIIMEG    石井めぐる
NONAT     佐野夏芽
VRS       足止め
GCL       リアクション禁止
CCT       ギジンさん
VIPER      ヴァイパー

大文字・小文字は問わない

●ダウンロード専用カード
Re:木下あゆ美 Re:石井めぐる Re:佐野夏芽
http://www.konami.jp/gs/orpijok/mga2_pre.html
ファミ通NO.890
http://www.konami.jp/gs/game/mga2/japanese/deep_dl_04.html

4 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/23(土) 02:10:35 ID:URbnz86J0
「メタルギア アシッド」
発売中 PSP専用UMD一枚
BEST版 2100円
●カードが手に入るパスワード
 ELYTS
 MAEB
 SABRAGA
 NOMEL
 JEHUTY
 KAREN
 MIKA
 XMEIGHT
 VIPER
--------------------------------------------------------------------------------
●ゲームクリア特典
 ゲームをクリアすると、NORMALとEXTREMEの難易度が追加される。
また、1周目をクリアするとスネークのカードが、2周目をクリアすると雷電のカードが手に入る
--------------------------------------------------------------------------------
●連動要素
 PS2「メタルギアソリッド3」とリンクすると「メタルギアソリッド3」にステルス迷彩などが出現する。

5 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/23(土) 02:11:57 ID:URbnz86J0
73 名前: 枯れた名無しの水平思考 [sage] 投稿日: 2007/05/22(火) 21:17:39 ID:P8VrZrCf0
>>72
コストは次に行動できるようになるまでかかる時間。カードを使うたびに増減し、時間の経過とともに減少して、ゼロになるとそのキャラのターンになる。
味方だけでなく、敵の兵士や機械にもコストの概念はある。

たとえば敵兵士がコスト6の状態でスネークのターンになったとすると、■ = 1コストで、こんな感じ。
|■■■■■■(敵兵士)
|(スネーク)

ここでスネークが移動カード(コスト4)を2枚つかうとこうなる。
|■■■■■■(敵兵士)
|■■■■■■■■(スネーク)

このままスネークのターンが終わると時間の経過が始まる。6コストぶん経過して、
|(敵兵士)
|■■(スネーク)
の状態になり、次に始まるのは敵兵士のターン。

スネークが移動カードを1枚しか使わなかった場合、
|■■■■■■(敵兵士)
|■■■■(スネーク)
の形で時間の経過が始まるので、4コストぶんの時間が経過した後、スネークは敵兵士より先に行動することができる。

6 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/23(土) 07:51:03 ID:bOBYuzIBO
>>1
光学兵器・乙

7 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/23(土) 08:44:24 ID:QPLnkyMZ0
>>1
ヴィナスの乙ぱい


8 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/23(土) 08:45:01 ID:wqL6alsYO
>>1
フォ乙ン

9 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/23(土) 09:53:02 ID:igsmhei5O
>>1
カイ乙・ハ・カドシュ

10 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/23(土) 15:49:58 ID:MVJdWwhk0
カードコンプのために1やってるんだけど、
クロニクルパック買ったら2回連続で暗黒ローンが来てビビッたw


BRC−026で雷電が地味に役立つ事に、5週目になってようやく気づいた

11 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/23(土) 17:14:57 ID:IMGEjHPi0
当たるものって偏るよね、リキッドスネークやゲノラが4枚ずつ当たったよ。

12 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/23(土) 18:11:25 ID:wqL6alsYO
こっちはゴルルゴンとRPG7が出やすいな

こうなると対戦の他に交換が欲しくなるな
ってかカードゲームなのに交換が無いってどうよ
kaiで交換すればもう少し楽にコンプ出来るのに

13 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/23(土) 19:28:53 ID:yfHJiY9YO
デコイ・乙トパス
「スレ立て」

デコイ・乙トパス+
>>1乙」

14 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/23(土) 19:47:22 ID:Fw1V23mn0
>>1
メタルギアKODOTUE

15 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/23(土) 22:35:39 ID:bOBYuzIBO
おまいら>>1への
レスうめwよwwwwwww

16 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/23(土) 22:58:26 ID:faezTZnk0
こないだ始めたばっかりだけど面白いねこれ
今スナイパーライフル取る所で苦戦してるけど

17 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/23(土) 23:03:25 ID:wqL6alsYO
あそこは火炎放射兵がウザいよな、倒すと爆発してアラートになるし
でも上から白燐手榴弾投げるのが楽しくて仕方ない

18 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 01:38:49 ID:OHB12EWF0
>>16
マップ右上の探査機に気づかず何度発見されたことか・・・

19 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 01:53:14 ID:p6863Adb0
>>17
試しに白燐手榴弾大量に持ち込んだらクリアできたよ、ありがとう!
ほとんどリモコンミサイルと白燐での力押しだったけどね

20 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 08:09:22 ID:cO+IG3yy0
発電所の途中でフリーズしたwwww
死のう……

21 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 08:52:19 ID:3Q+r0wtPO
>>20
イ`

なんで太陽バンクと暗黒ローンはあんなに高いの?

22 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 09:06:54 ID:+9rGjzns0
50万だっけ?
 0ひとつ見逃して買えず、よく見たら目が飛び出た。
ちなみに俺はあと太陽バンクとザ・ボスでコンプなんだが…

23 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 10:59:57 ID:3Q+r0wtPO
>>22
ボスなら俺の地元の盆踊り会場で太鼓叩いてるよ、CQCで

暗黒ローン出ないよ(´;ω;`)
今考案中のデッキに必要なのに

24 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 11:17:36 ID:375x1EUNO
>>23
暗子ちゃんなら今俺のレポート代わりにしてくれてる
でも三日後に半頃しだって…どうしよう


フォ乙んの二枚目と二回撃ちの四枚目が出ないよorz

25 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 11:40:01 ID:k8xUw0jHO
ショップのシングルでの値段って一枚目と二枚目以降じゃ変わるのかな?
昨日MG2スネークを1000で買ったら、今日もう一枚出た時に50000に値上がりしてたw

26 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 12:45:19 ID:+9rGjzns0
↑+になってたんじゃない?
 そんなに値上がりするかは知らないけど


27 :25:2008/08/24(日) 14:25:13 ID:mPHwZxpp0
A1だから+とかは無いと思う。A2持ってないからよく分からないけど・・・

記憶違いかバグだろうな

28 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 18:24:15 ID:zt4HQ7D00
やっとこさA1コンプしたー!
一通りカードのムービー見たらA2行ってくるぜ!

29 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 18:43:29 ID:3Q+r0wtPO
>>28おめ

コンプするのも大変だがそこから全カード二人分集めるとなると地獄だな

30 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 18:45:21 ID:dBi96o1zP
引継ぎオススメ
・ゴルルゴン エリア内の敵全部にコストを付加する使い勝手は健在!
・XM8 ご存じA1最強の機関銃。

31 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 19:11:09 ID:375x1EUNO
>>30
これも追加で
・ゲノラ 低コストでエリア内の敵を全気絶。まさに激震。
・PSG-1 A1で大活躍した、あの銃が戻ってきた。アプグレで睡眠不可もある優れ者。


32 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 19:26:19 ID:zt4HQ7D00
>>30
俺だってググったり前スレでXM8で抽出したりできるもん!

引き継ぐときに効果が見えないんだね

33 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 19:29:18 ID:zDsCnOB20
ビッグボス一択だろ

34 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 21:07:12 ID:3Q+r0wtPO
俺もビッグボスに一票

35 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 21:28:11 ID:vQSQOkQXO
A1で最強の一枚決めようぜ
オレは太陽銃

1だけだが弾薬なんでもおkは鬼畜すぐるw

36 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 22:01:22 ID:mXxQgTdg0
最後まで使いやすかったグレネードかR-5かRPGだな
けどパズル感覚で使えるグレネードが一番最強というか好き

37 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 22:09:39 ID:laXkr0XT0
グレネードグレードアップすると範囲5×5とかヤバかった。
xm8の弱体化は酷いなww  BIG BOSS かM4と使いやすいファマスとか引き継げば?

A1最強だったらXM8でしょやっぱ。転倒+睡眠とか重複すると楽しいよ

38 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 23:22:21 ID:lnB5b9yc0
やっと一周目クリア。
今2周目で居住区画のとこ。
質問なんだが、ジョナサンイングラムは何のパック?

39 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 23:24:33 ID:dBi96o1zP
「ポリスノーツ」のキャラだから、
クロニコークロニコークロニクルパック!

40 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 23:28:31 ID:lnB5b9yc0
>>39
サンクス
スキヤキ祭り美味しいです^^

41 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/25(月) 02:30:48 ID:PbZxP1kvO
1だったら太陽銃で同意

2はゴルルゴンかなやっぱ

42 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/25(月) 04:39:56 ID:PbZxP1kvO
おはようおまいら


2やってたら夜更かした

43 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/25(月) 06:59:32 ID:9QgZ7Ws4O
最強はジョナサンイングラムでFA

44 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/25(月) 12:22:04 ID:PbZxP1kvO
誰かひまなヤツ今の自分のA2のデッキさらしてくれ

面倒だが頼む><

居住区のエリミネートがこせねえええええ

45 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/25(月) 18:27:03 ID:EiHduiB/O
やっと太陽銃ゲットした
シングルの15万で買ったから、金が無くなったw
でもコンプまであと10種類集めなきゃいけない…

46 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/25(月) 21:21:12 ID:rOmw+QHIO
>>45
コンプまでが苦行だよな
それでも集めるのがカードゲーム

MGA3出ないかなーって事で個人的な要望を挙げてみる
・MGS4、MGA2のカード追加
・デッキ複数保存、10は欲しい
・歴代のボス&メタルギア全部と戦えるアリーナ
・カードのソート機能強化(PSPの遊戯王並に)
・公式にネット対戦機能を搭載
・コスト減少カードの調整

47 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/25(月) 22:42:28 ID:tEH6jJWZ0
>>46
BB出して欲しいな。  
あとmgs4武器に限ってブリーフィングでのカスタムあり。スコープとか(多少のコスト増)
なんてのもありかね?

しかしカイオトやらメタルギア アウターヘイブンなんていかにも高コストかーどを追加したら
今のコスト減カードで丁度良くなるのでは?

48 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/25(月) 22:50:46 ID:8H4oXoKcP
BB部隊、ジーン達FOX、A!2キャラ一同、
スナッチャーやポリスノーツやZOEキャラも豊富にしてほしい。
ただ……既に500種類以上カードあるんだよな。
もうカード自体は飽和してるよな……。

49 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/25(月) 23:19:03 ID:ni1FXVLb0
>>44
とにかくコスト減カードを入れまくれ、そしたらなんとかなる

>>46
ネット対戦は実装難しいんじゃないか?
MPO並に需要がないときついと思う

>>48
500つってもぶっちゃけ
ほとんどうpグレードで水増ししたようなもんだからな

50 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/26(火) 01:27:51 ID:nXokDo5YO
てか今日MPO買ってやってるが…
なんだこのMGS劣化コピー…

MGSやってたオレにはクソゲーとしか思えん

新しいという点も含めMGAのが100倍マシだな

51 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/26(火) 01:29:19 ID:N8iPRUKi0
俺はMPO、MGA含めて全部好きだぜ
といいつつMGS2とMGA1はやってないけど

52 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/26(火) 01:46:46 ID:nhlA8SDNO
今ショップでビッグボス(入手済)が売ってるんだけど、買うべきだろうか・・・
ちなみにMGA1

53 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/26(火) 01:53:07 ID:MOsvc9xP0
>>50
MPO="METAL GEAR SOLID" PORTABLE OPS
つまりMPOはMPOという独立したシリーズではなく
正式にMGSを冠しているのでコピーも何もなくPSP仕様のMGSシリーズであるとしか
あと据え置き機MGSは大抵の人がやってるだろうからMPOをクソゲーと言う根拠としてはおかしいと思う

スレ違いな上煽ってるようで申し訳ないが、MPOも好きな人間として言っておきたかった

54 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/26(火) 01:54:51 ID:MOsvc9xP0
>>52
ビッグボスは1枚でいいと思う
デッキ用ストック用とかするなら買ってもいいかもしれないが

55 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/26(火) 02:10:02 ID:nhlA8SDNO
>>54
レスサンクス
あまり長くないミッションの時、1枚だけだとビッグボスが
来る前に終わっちゃう事があるから、どうしようかなと思ったんだよね

使わなかった金でパック買いまくるか

56 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/26(火) 02:57:41 ID:nXokDo5YO
日本語でおk

57 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/26(火) 05:41:40 ID:nVmNgdjBO
とびだシッド使わなくてもパラレル法(遠くを見るようにして二つの像を合わせる)使えば飛び出るよな

58 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/26(火) 06:40:47 ID:1NINwPm/O
>>47
高コストカードが増えるかも知れないが何枚も入れるものでもないだろうな
むしろ腰だめ撃ちやジョナサンで簡単にずっと俺のーン出来るのが問題だと思う

>>48
MGシリーズが終わらない限りカードのネタは増え続けるのさ

>>49
DSのwifiみたいに手軽に対戦できれば裾野も広がるかな〜なんて

59 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/26(火) 09:15:53 ID:nXokDo5YO
>>53
日本語でおk

60 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/26(火) 14:30:52 ID:WxMNmxECO
俺には日本語に見えるが

61 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/26(火) 14:49:35 ID:BO4frC+d0
ただのMPOアンチだろ

62 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/26(火) 15:09:34 ID:MOsvc9xP0
アンチだろうと思いつつも更にマジレス長文を書き込みそうになった


未だにゲノラの二枚目が出ない

63 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/26(火) 17:46:27 ID:S+mMEULa0
>MGSやってたオレにはクソゲーとしか思えん
ここが一番面白い

BB部隊をいれるとしたらどんな効果になるんだろうか
蛸は段ボール系の擬態か回転攻撃か浮遊爆弾
鴉はグレラン
狼は狙撃系かレールガンか索敵用カード
マンティスはなんだろ
無理やり考えてみたけどキャラが立ってねーからどんな特徴をとればいいのかよく分からん

64 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/26(火) 20:53:57 ID:BqJvIm+A0
いい加減出てきてくれ太陽バンク&暗黒ローン・・・
特にローンの方、あと1枚お願いします

65 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/26(火) 22:09:41 ID:1NINwPm/O
ところで皆さん、どんなデッキ使ってます?
やっぱ9mmが人気なのかな
あとガチムチCQCとかか

66 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/26(火) 22:17:14 ID:KUoxdprMP
アバカン+と57スタンダードメインかな。

67 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/27(水) 00:19:42 ID:LE/uhSFQ0
自分は5.56で反撃不可+火傷攻撃とかやってるな。
コストでかいけどコスト減カード使ったら負けかなと思ってる。

68 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/27(水) 00:40:06 ID:QykKQe010
>>65
オレは前スレでいうスナイパー厨だな
SVD+かM1891+にAKMN重ねてる

ヘッドショット無敵説

A2はコスト−系カード多いから7.62mmが重いこともきにならん

>>50
アンチ乙
まぁたしかに劣化コピーってのはあると思うが・・・
携帯ゲーだしねそれはしょーがねーだろ

PSP版三國無双みたいなもんか

オレ的にはMPOも好きだが
MGAのが新しいという点で好き
純粋におもろいし

69 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/27(水) 01:10:08 ID:1DsMskghO
俺スネークが7.62メイン、テリコがCQCメインで使ってたなあ。最近はブレードや爆弾にハマってるけど
ステルスつけて全ての敵近くにC3設置→起爆装置で一気にドーンwwってやった時は何か虚しかった

70 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/27(水) 08:03:34 ID:Fb3R8SUYO
このスレでデッキ診断依頼とかしても大丈夫かな?
対戦できる環境があればなー

71 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/27(水) 14:40:20 ID:QykKQe010
>>70
教えてくれ

72 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/27(水) 15:02:50 ID:PQc/FeF5P
まぁ基本過疎だし、言うだけ言ってみなさい。

73 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/27(水) 16:53:40 ID:Fb3R8SUYO
>>71-72
おk
今は出先だから少ししたら晒す

74 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/27(水) 17:57:16 ID:H0Gh545/0
MGAシリーズで一番の萌えキャラはビンス部長

75 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/27(水) 18:18:41 ID:H/NXQ3yEO
レオーネだろjk

異論は認めん

76 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/27(水) 18:21:30 ID:3R1z0xe10
テリちゃん可愛いけど、
3Dグラの顔は凄いバタ臭いから困る。

77 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/27(水) 20:00:25 ID:Fb3R8SUYO
よし、デッキ晒す

ACTION++ 2
暗黒ローン 2
ジョサンイングラム 2
M79(対人弾) 4
ブリーフィング+ 1
ビルダーベッド+ 1
暗黒ローン+ 2
ジョニー佐々木+ 2
メタルギア+ 2
ランニングマン+ 2
メタルギアガンダー+ 2
ジョサンイングラム+ 2
山猫部隊+ 2
M79(対装甲弾) 4
スーパードラゴン 1

暗黒ローンで守ってメタルギア2種で無差別攻撃
LIFE1になったらM79、ATK400で100%当たるうえに爆発するから範囲が広い
全体的に高コストだからスーパードラゴンを忍ばせてある、ビルダーベッドは保険
茄子は忍者・ブリーフィング・補給回復辺りで補助に入る、巻き添え食らうのは必要経費だなw

78 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/27(水) 20:34:57 ID:QykKQe010
>>77
うpおつ
なんという強行デッキww
メタルギアをデッキに入れてんのか〜

でもそのデッキじゃあLINKでは弱いぞ

79 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/27(水) 20:53:34 ID:H/NXQ3yEO
>>77
…ネタか?

80 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/27(水) 21:01:14 ID:t9yVhXD40
MGS1未プレイでやってたら酷いネタバレ食らった…

81 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/27(水) 21:33:33 ID:Fb3R8SUYO
>>78
LINKはなあ…
転倒はするしジェフティ一発でアウトだし引火は軽減出来ずに死ねるからな
だが装備破壊や防御不能、腰だめ撃ちの発動は防げるっぽい(自由攻撃+リンゲージで確認)
あとクリスジェンナーと暗黒ローンでノーダメ転倒防御が可能(これも自由攻撃+リンゲージで確認)
そんな訳でブリーフィングとビルダーベッド外してクリスジェンナーを入れてみるテスト

ビンス部長には勝てる!

>>79
ネタだなw
M79を使いたい!→暗黒ローンならLIFE1キープ出来るじゃん!→ノーダメなんだからメタルギア積むか!
メインの構成はこんな感じで決めた

82 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/27(水) 21:39:34 ID:Fb3R8SUYO
今気付いた
×ジョサンイングラム
〇ジョサナンイングラム
暗黒ローン装備せずにメタルギア乱射してくる

83 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/27(水) 21:41:00 ID:Fb3R8SUYO
さらに気付いた
×ジョサナンイングラム
〇ジョナサンイングラム

orz

84 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/27(水) 21:54:42 ID:dWi5hPZcO
アリーナモード作り込みはまじお願い

85 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/27(水) 22:09:03 ID:H0Gh545/0
ソーコム強化して45の弾いっぱい持とうと思ったら
USEタイプになっててビビった

86 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/27(水) 22:21:30 ID:QykKQe010
>>83
ワロタww

>>84
マジそれ
懐キャラもっとほしい
メタルギアとかA1のレオーネも含めて

>>85
オレもびびったww
てっきりEQUIP型かとww
それでもA2はCAL45と7.65mmが強いよな

87 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/28(木) 01:09:21 ID:XT8GTbPeO
>>77
グレネードとかの爆発系0かよw
しかもメタルギアww
それでは勝てんぞw

ワロタw

てかやっぱノーダメクリアできないとメタギアって感じがしない

88 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/28(木) 03:49:05 ID:R0QVVOuj0
低コスト且つ装備もスマートなスパイデッキ紹介してくれよ

アリーナは戦闘毎にデッキ調整ができると嬉しいかもしれん
それと2VS2以外にも本編のボスの登場とかソリッドシリーズのボス戦を再現してくれたら面白そう

89 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/28(木) 04:24:49 ID:8x2DSg6j0
アリーナもエクストラミッションも、強制で2on2ってのがちょっとめんどくさい
デッキ作ったり動かす手間が倍だからなぁ
もちろん戦術の幅ってのは広がるんだが・・・

というわけでいつも周回クリアしたてでアリーナ行ってる
やっぱ1人だわ

90 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/28(木) 06:37:54 ID:SSVHHGyTO
>>77のデッキで連絡橋をやってみた

別ゲーだなこれは
動きの鈍いアシッド無双
ネタデッキとしてはありだろうがLINKは駄目だろう

91 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/28(木) 17:21:51 ID:XT8GTbPeO
スレ違いかもしれんが
A2ってXlinkでもできるの?

92 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/28(木) 18:23:13 ID:SSVHHGyTO
>>87見て思ったんだがグレネード系って絶対必要なのか?

>>91
出来るはず、人はほとんどいないだろうが
スレで確認とれば対戦相手見つかるかもょ

93 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/28(木) 19:27:27 ID:nbchJhEp0
>>92
機関銃掃射は爆発物や反射板まで狙うからな
 コドクを入れてみたら?あと普通のイングラムよりグラーニンやメリルの方が効果高いかも

94 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/28(木) 20:03:38 ID:OlNYrB7n0
>>92
そーなのかTHX!
このスレでもしやってる人いたら教えてくれ

グレネが絶対必要ってわけじゃなくて
>>77みたいなデッキだったらメタルギアとか
入れられる代わりにグレネいれたほうが無難じゃね?

って意味。
わかりにくくてスマン・・

95 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/28(木) 20:42:46 ID:Dw52kG290
>>77以外にデッキ晒す猛者はいないのか?
俺?勘弁

96 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/28(木) 20:51:46 ID:DW1BckOdO
アリーナモードのMGS1の音楽がかっこよすぎる

97 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/28(木) 21:22:39 ID:p9gCq4BvO
仕方ない
そろそろ俺のアリーナデッキを晒す時が来たようだな

一応スネークね


ジライ【x4
ACT++【x2 
疲中【x2
疲大【x2
ジョナサン【x2
TNT【x2
クレイモア+【x4
ジライ+【x4
探知機+【x4
疲中+【x2
疲大+【x2
蛇MGS1+【x1
フォ乙ン+【x2
ジョニー+【x1
ゴルルゴン+【x1
チータ+【x2
ジョナサン+【x2
ファットマン+【x3


とりあえず地雷並べて一撃、が目的。
茄子は似たようなもんだから割愛

98 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/28(木) 21:30:34 ID:XT8GTbPeO
BGMはやっぱビンス戦か???戦か茄子戦がいい

99 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/28(木) 22:16:25 ID:SSVHHGyTO
>>97
うp乙です

自分で何処に置いたか忘れるのかw
コスト減が多いし探知器+は持続長いから枚数を削れるんじゃないか?
このデッキなら市街戦やジェフティを入れるのも面白そう
あとTNTの起爆ってどうしてるの?

100 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/28(木) 22:40:24 ID:ehaSw3UK0
TNTはスイッチとかタイマーとか発砲とかせずにクレイモアで連鎖させるのが男のロマン

101 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/28(木) 23:23:15 ID:ehaSw3UK0
そして俺的潜入デッキのベースを晒す
スマートかどうかは知らん

スネーク版
M9 2枚
EQUIPMENT LV.2 1枚
ACTION++ 1枚
スタングレネード+ 1枚
チャフグレネード+ 1枚
PMM 4枚
M9+ 1枚
首しめ+ 2枚
スネーク(MGS2)+ 1枚
ロジャー+ 2枚
ダンボール系+ 2枚
移動系 6〜8枚
コスト減系 6〜8枚
計30〜34枚

ヴィナスは省略
一周目中に実現できるようになってるはず
もちろんステージに合わせて変えるし、強力なカードが入り次第変える

武器が多い気もするけどPMMは移動にも使えないことはないので4枚
首しめの使い勝手が微妙で移動専用カードになりがちなので入れ替え候補筆頭
コスト減系は12枚ぐらいまでなら入れても割とバランスは取れる

長文失礼

102 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/29(金) 02:06:15 ID:s+Zkyx5yO
やっとA1のカードコンプした。これで心置きなくA2が始められる
さすがに一日で六種類のカード出すのは疲れたぜ・・・
てか最後の一枚出すのに2時間近く掛かったww

103 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/29(金) 07:43:23 ID:PoWPR1rcO
>>102

何を引き継ぐか決めた?

104 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/29(金) 08:33:19 ID:J1o5X06lO
>>99
エクスとリームだと十数のジライを重ねないといかんから、探知器一枚だと知らない間に切れてしまうんさ
コスト減は削れる気がするな、やってみる

市街戦は数ターンで消えるから、ライフの無駄遣いだったり…;


105 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/29(金) 14:29:11 ID:F8qpHrWC0
>>103
ビッグボスにしたけど、やり始めてゴルルゴンが良かったかなと後悔した
ショップのシングルですぐ(2、3回目)に出てきやがったしw

MGS2パック出てすぐ買って、三回目でアーセナル出たのに
セーブする前にPSPの電源落ちやがった/(^o^)\
しかも被験体倒す前に・・・orz

106 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/29(金) 15:08:57 ID:GCn6mcQPP
いや、ゴルルゴンはダメ。
ダメってほどじゃないけど、A1ではマップ内の生体キャラ全部にコスト付加だったけど、
今回は使用者の周囲6マス平方くらいだっけ? とにかくそんくらいにスペック下がってるのよ。
勿論、かなり有用なカードだけど、引き継いででも取るべきカードかな……?

107 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/29(金) 15:24:03 ID:GFbl+04Y0
俺、最後の最後にアーセナルが出なくて、出すのに4日ぐらいかかったぞ
まあスレ見ててもそれぞれの人が違うカードで苦しんだみたいだけど

108 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/29(金) 17:13:25 ID:F8qpHrWC0
ゴルルゴン弱体化したのか
A1でゲノラ+ゴルルゴンのコンボで楽しみまくったのにww


金欲しいからトライアルやってるけど、解けないの多くて涙目
おとなしくエリミネートやるか・・・

109 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/29(金) 17:52:56 ID:PoWPR1rcO
まとめサイトには一応解法が全部載ってるけどな
見たら負けだと思ってる

A3出るならトライアルの定期配信があると面白そう

110 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/30(土) 00:15:00 ID:TPRS6i9PO
>>109
戦場をダウンロードか

おもしろそーだな

111 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/30(土) 01:01:09 ID:qQRcmBdzO
ALERTってなんですか?

112 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/30(土) 01:23:42 ID:0+5kK3xGO
>>111
危険フェイズの事
説明書読めば分かるぞ

M92FSつえーな
まだA1のメタルギア倒した辺りだから他のは分からんけど
スーパードラゴンはコスト稼げないから使いにくいし・・・

113 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/30(土) 01:46:43 ID:mLx5OAqI0
A2クリアー
トライアルめっちゃ楽しいわ2ターンで2人倒す奴ができんけど

ところで前スレの野尻Dインタビューにあったスネークたちがカードを使う理由ってのは
スネークとヴィナスが○○○だからってこと?

114 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/30(土) 02:04:35 ID:TPRS6i9PO
>>113
被〇体のことか?

それだったら違う

ヤツらが使う理由はスーツについてる
ナノチップエキスパンションが最善の機能を
自動的に(オレらが)選んでくれるって設定

115 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/30(土) 02:13:51 ID:bzQ6n6bdP
あらゆるエキスパートの身体能力をトレースするシステム、なんだよね。
よく考えたらソロー涙目だな!

116 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/30(土) 02:13:57 ID:mLx5OAqI0
>>114
ああ、そういうことか
インタビューの流れでてっきりラスト周辺でその理由が出てくるのかと思ってたよ
サンクス

117 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/30(土) 05:51:36 ID:0+5kK3xGO
俺もA2クリアした
ノーマルでやったけど、二つ目のメタルギア以外のボス弱かったな
最初メタルギアとの戦い方が分からなくて、スネークが三回、茄子が一回殺されたw

118 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/30(土) 08:29:37 ID:1QLkhhgsO
弟にA2を布教したさ!

まずはイージーなんだがあまりカードの購入・アップグレードをやってないみたいで
孤独を倒したデッキを見せてもらったらスティンガー0、白燐やチャフが入ってたよ
今はスキヤキのやり方を教えてカード買わせてる

119 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/30(土) 11:11:11 ID:TPRS6i9PO
>>98
禿同

>>114
なるほど
わかりやすい

120 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/30(土) 14:17:01 ID:qQRcmBdzO
RESTがわからん

121 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/30(土) 14:25:11 ID:mLx5OAqI0
まずはプレイすることを勧める



RESTってのはキャラクターの1ターンの行動回数
スネークのRESTは2〜4相方は3
この数だけカードを使うことができる

ちなみにコストとは別物で、1ターン目にREST1の状態でコスト0にしてそのまままた自分の番になってもそれは2ターン目

122 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/30(土) 15:05:21 ID:1QLkhhgsO
ギャー
ゲノラと20発バルカンが来ないよ
後この2枚で実質的にコンプリートだと言うのに…

123 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/30(土) 15:25:39 ID:YxVs9wLc0
実質的にコンプリートってなんだ?

124 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/30(土) 15:45:27 ID:L/iH3IkH0
>>123
今2週目途中だからRAYは入手できないんだな
2週目クリアと同時にRAY入手→3週目開始したらアップグレード→コンプリート
そしたらゆっくりと枚数を揃えるのさ

125 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/30(土) 16:08:36 ID:0+5kK3xGO
エクストリームでの警備部が難しく感じるのって俺だけ?
てか前面回避がウザすぎる。二週目だからジェフティとかまだ手に入んないだろうしなあ・・・

126 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/30(土) 16:10:25 ID:d6pLekOQ0
ジェフティはパスワード入れた時点で一枚手に入るよ
まぁ前面回避はウザいな

127 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/30(土) 16:14:36 ID:0+5kK3xGO
一週目はパスワード使わないでクリアしようとしたから、すっかり忘れてたわwww
今から入れてくる

128 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/30(土) 23:46:14 ID:H/MJiMTLO
>>118
乙!

アシッドは手厚いサポートがないと、すぐ詰まって飽きる人が多いから、布教は至難ww

129 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/31(日) 06:25:53 ID:ERcIP260O
A2のエクストリーム難しくないなーとか思ってたら、最後の脱出がクリアできない/(^o^)\
やっぱり警備ロボが真のメタルギアなのかと思ってきた

130 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/31(日) 10:52:58 ID:BxhD1Akg0
アシッド初心者にありがちなこと(俺&俺の弟調べ)
・毎ターンRESTが0になるまで動く
・Use型武器≧Equip型武器(枚数的な意味で)
・Equip型武器を見ると、1つのデッキに2種類以上の弾丸が入っている
・無造作に入っているメタルギア系
・コスト軽減が少ない
・デッキの半分以上を占める武器
・どのミッションでもとりあえず皆殺し

131 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/31(日) 11:37:19 ID:h9qVpFF/0
そろそろ自重しようね

132 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/31(日) 11:48:19 ID:eY+zncHYO
>>131
お前がな

133 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/31(日) 11:53:37 ID:upJSOztZO
>>130
ないな……あるわwwwww

134 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/31(日) 17:10:54 ID:Ly18RyNa0
>>130
たしかにw
俺もメタルギア系入れまくって、俺TUEEEEEEEEEEEEEEやろうとしたが
コスト軽減入れ忘れて、敵にフルボッコwww

135 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/31(日) 18:01:09 ID:Wyqf/1SK0
スネークにソーコムとCQCメインのデッキを
ヴィナスにSVD+をメイン武器にしたデッキを組んでみたよ!
このデッキの特徴としては、ヴァンプ戦が若干ウザいです

136 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/31(日) 18:28:05 ID:N3YDPZ8uO
CQCで思い出したが、1周目ではCQCが入手できないのに
ザ・ボスやネイキッド・スネークが入手できるのは順序が逆だろう
パンチとキックだけでもいいから1周目で使わせろ

137 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/31(日) 21:03:55 ID:bnxMFFDD0
>>136
それはあれだソリッドスネークが1じゃCQC出来なかったのに
4になって出来るようになったのを意識してるんだよ

138 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/01(月) 10:10:37 ID:K/8MTGZw0
ヴァンプもフォーチュンもステルス迷彩つけるだけで攻撃できるようになるよ
実はステルスは回避系カードを無効にできる攻撃補助カードだったりする

139 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/01(月) 12:29:10 ID:uJPUlt5JO
>>138
そうだったのか…
漸くオジイチャンがステルスしてる意味が分かったw

140 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/01(月) 13:09:05 ID:ZDeApbKy0
しかしステルスつけると相手が自分を認識しなくなって軽くシカトされる。
 最後の手段にした方がいい


141 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/01(月) 15:25:22 ID:WvyeKPi80
無視されるとつまらないよな
けど俺の忍者デッキの価値が上昇したぞ^^

142 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/01(月) 15:31:19 ID:Pwkyx/ntP
敵にどこまで気付かれないかを競うゲームで何を言っとるかw

143 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/01(月) 16:00:00 ID:WvyeKPi80
アリーナで無視されると本当に寂しくなるぞ
殺気溢れる照子すら棒立ちだからなw

144 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/01(月) 16:20:55 ID:bi/gzb5FO
はっきりいってステルス迷彩はチートだよなww

コストどんどん減らせるA2じゃ20コストって制限もほとんど無意味だしww

145 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/01(月) 16:26:33 ID:Pwkyx/ntP
しゃあないだろ、本編でもチートなんだからw
Ezガンだけコストペナルティなんて不公平だ。

146 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/01(月) 18:04:26 ID:FNMHhzrhO
でもEZガンの被ダメ半減も十分升だと思う
防具なのにSOCOMやSAAの弾丸として使えるんだぜ、しかも3発
アップグレード後ならM1911A1と同コストだから入れておくのも悪くないはず

EZガンとビッグボスって併用できるのかね?

147 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/01(月) 18:39:39 ID:FNMHhzrhO
言い出しっぺの法則ってことで簡単に実験した
場所・難易度ノーマルの資材運搬鉄道エリミネート
条件・トータルコスト0でクリアした時のPTSを比較

通常:5400PTS、Sランク
ビッグボス使用:10800PTS、Sランク
EZ装備:3900PTS、Eランク
EZ装備+ビッグボス使用:7800PTS、Eランク

EZガンとビッグボスは併用可能
どうやらEZガンを装備したら
×PTS半減
〇Eランク確定
になるみたいだ

148 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/01(月) 18:48:41 ID:DPKn1vW1O
>>146
今さっき確かめてみたけど、併用できたよ

エクストリームで格闘技だけでクリアしようと思ってるんだけど、警備部で
最初の階段でスキヤキに見つかる→敵さん集まって来る→邪魔になって進めないし逃げれない\(^o^)/オワタ
ってなるんだけど、いいやり方ないかな?できればダンボールやステルスは禁止の方向で・・・

149 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/01(月) 19:06:50 ID:FNMHhzrhO
>>148
チャフも禁止?
囲まれるなら回し蹴りとかどうかな?ギリギリ格闘技扱いだろ

150 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/01(月) 19:51:35 ID:DPKn1vW1O
>>149
チャフも禁止。メタルギア戦はさすがに銃使うけど・・・
見た目が格闘ならいいから、回し蹴りや零子も使うつもり
あと市街戦も。ボスでは使わないけど、あれ使わないと難しいw

151 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/01(月) 20:27:34 ID:DPKn1vW1O
書き忘れ

回し蹴り入れてやってみたけど、アラートになった時、出入り口に出てくる追加兵が曲者
こいつが動くと階段の途中で止まって、出てくるの待つと他の兵がワラワラと・・・
コスト0で行っても回し蹴りか零子が無いと・・・
その後はなんとかなると思うけど、向き合って監視してるやつらがなあ

152 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/01(月) 20:30:56 ID:Pwkyx/ntP
ノックをうまく使えばええんやないの?

153 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/01(月) 21:02:27 ID:UaLsUe0P0
古市でACID2が安かったんで1と一緒に注文してみた。
1結構はまってたんだけど売ってしまったんだよね、2が楽しみだ
これから2をやるにあたって注意点とかある?

あとサントラにアリーナモードのエンカウンター収録されてるかな?

154 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/01(月) 21:24:16 ID:FNMHhzrhO
>>153
1のデータは保存してあるかい?
あるならデータ引き継ぎが出来るから有効活用するんだ
あとパスワードの入力を忘れるな

サントラは知らない

155 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/01(月) 21:33:26 ID:UaLsUe0P0
>>154
クリア回数2のデータが残ってるよ
パス入力じゃないと手に入らないカードでもあるのかい?

156 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/01(月) 21:47:24 ID:vaLWkqmf0
>>152
ノックじゃスキヤキ誘導できなかったからあまり意味無い

って書き込もうとしたら強行突破で運よく次のマップ行けたww
でもここから向き合って監視してるやつを越えないといけないんだよなあ


157 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/01(月) 21:48:48 ID:bi/gzb5FO
>>153

アリーナのBGMか?
それなら入ってるぞ

オレも秀逸すぎて買った

158 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/01(月) 22:03:31 ID:FNMHhzrhO
>>155
一部カードはパスワードを入力しないと解放されず購入もできない
あとグラビアアイドル3種と日ノ本零子はパスワードで入手する1枚ずつのみ

159 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/01(月) 22:11:23 ID:UaLsUe0P0
>>157
そうか!MGS4で流れてACID2かなって思ってたんだよね

>>158
マジかそれなら絶対入力しないといけないね

回答ありがとう



160 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/01(月) 22:22:38 ID:DPKn1vW1O
何とか警備部クリア
前のフロアでHP減ってたから、ガンカメラに捕捉された時は死ぬかとオモタ

ああ、恐怖のスキヤキ地獄がもうすぐだ・・・w

161 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/02(火) 04:21:54 ID:EHjfCx6o0
こんなの見つけました
MGA2のアリーナモードのENCOUNTER
MGS4のネタバレあり
http://jp.youtube.com/watch?v=HW2kUsxs5K8

早くサントラ買わないとね

162 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/02(火) 06:49:46 ID:7FbonUJrO
>>160ってもしやレーションやスネークMGS1も禁止してるのか?

163 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/02(火) 10:49:57 ID:7FbonUJrO
連レスになるが、A2カードコンプリート記念カキコォ!
ゲノラとトニーレッドウッドに悩まされた
特にトニー、ジャンゴとおてんこさまが10枚以上になってようやく1枚とか

164 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/02(火) 13:43:12 ID:48MbLVCyO
>>162
回復も防具も禁止にしてる。それも使ったら簡単になるからな
スキヤキ地獄は市街戦使えば負けないけど、CQC効かないから長かったw

最近気づいたけど、ラッシュ+パンチでコスト+5とか鬼畜すぎる

165 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/02(火) 21:19:05 ID:5tOm0FWW0
>>163

さあ全カード蛇&茄子の分を集める作業に戻るんだ

166 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/02(火) 22:18:16 ID:JYQUkp8U0
個別売りで伝説の暗黒ローンが売ってたが噂どおりのクソッタレな値段
だがこのまま見逃すにはあまりにももったいない……

167 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/02(火) 22:41:53 ID:eIHHI3Pj0
禁断のPTS増加バグに手を染める日が来たのだ・・・

俺はそれで悪魔に屈した
まあ二週目だったからあんま耐える気なかったけど

168 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/03(水) 00:49:09 ID:NKET283HO
格闘技のみでクリアと同時にカードコンプしたww最後の面は無理だからやってないけど
ぶっちゃけ簡単だったなあ。ボス以外でCQC使う場面ほとんど無かったし
苦労したのは警備部、試作工場、催眠術使う被験体、ビンス(二回目)だけ。試作工場が難所になるとは思わなかった

そういや零子やザ・ボス+使わなかったな

169 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/03(水) 01:43:13 ID:3TMDfjvO0
PSPだからコピペできないけど
PS3を介してアドホックモードが可能となる無料オンラインサービス開始とか
LINKハジマタ\(^o^)/




俺PS3持ってなかた/(^o^)\

170 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/03(水) 02:36:37 ID:zeTU/0t4O
公式のxlinkみたいなもんか
ソニーにしちゃめずらしくやりおるの

ところで40GのPS2互換の話はいったい……

171 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/03(水) 07:57:19 ID:vg1HfDsuO
>>169
A2ハジマタ!!!

172 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/03(水) 08:29:25 ID:Mlc9BnClO
もっと早くから始まってればな…

まあいいや、来たるべき日に備えてカード集めておこう

173 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/03(水) 18:10:51 ID:ZPEyOF0z0
>>169
釣りかと思ったがマジなんだな
俺の糞デッキでお前等に勝てる気がしねぇww

174 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/03(水) 18:14:23 ID:2rRfz7WEP
え、ってことは、PS3をネットに繋げるだけでkaiと同じことができるわけか。
PS3買おうかなぁ……。

175 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/03(水) 20:56:43 ID:qW9rGrRq0
サービス開始するのが遅すぎる・・・お前らは戦ってくれるか?

176 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/03(水) 21:16:05 ID:nfIx7uHp0
MHP2Gが出る前かせめてファンタシースター前にやるべきだったな

リンク自体やったことないんだけどバランスはどんな感じ?
結局みんなほとんど同じデッキになりそうな気がする

アリーナモードはヴァンプのキャラ付けがうまいよなキャラ付けのうまさでは
ヴァンプ>フォーチュン>ボス>リキッド>オセロット=エンドって感じかな
歴代ボスのキャラ付け考えてみたけどみんな基本前面回避装備であんまりパターンが作れないな

177 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/03(水) 21:20:31 ID:2rRfz7WEP
オセロットのリボルバーデッキは、手数が少なすぎてなんとも……。
おじいちゃんコンビは、お互い手数が少ないからあんまり苦戦しないね。

178 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/03(水) 22:07:34 ID:Mlc9BnClO
MPOとMGS4とMGA2のカードを新規登録したMGA3マダー?
公式オンラインサービスを受けて開発開始とかだったらもう最高

179 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/03(水) 22:53:07 ID:zeTU/0t4O
次回作ではアップグレード前と後のカードの見た目をちゃんと変えてほしいな
確認する時のワンテンポがなあ

カード追加の他にアリーナのステージとキャラ追加は当たり前
ステージエディタ(オプションでステージ用デッキ作成可能)追加で配信可能
とかしてくれたらフィギュメイトでも何でも買う

180 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/03(水) 23:25:06 ID:3TMDfjvO0
MGA2とMPOとMGS4のカードを暫定的にでも追加して、アリーナとリンクバトルを超作り込んだ
オンライン向けでストーリー無しのMGA2+を繋ぎで出せばいい

181 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/04(木) 01:16:26 ID:EtXoR9YF0
ネット対戦できたらできたでゴルルゴン厨やらEZガン厨が大量発生するんだろうな…

182 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/04(木) 01:26:52 ID:2vVOA5oC0
リンクってカード枚数バグ出来るの?
出来るんだったら再行動をどうにかしないと…

183 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/04(木) 03:51:09 ID:Bxg1K7bh0
なら対戦用の特別ルールのデータを定期的に出せばいい
本編向きなカード(オセロットとか)を枚数制限とかすればそれなりにバランスとれるはず
バグはよくわからんけどなんか楽しみになってきたぞw

184 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/04(木) 08:10:20 ID:ccS0PAHQO
ネット対戦できたら…(俺の妄想

・ジョナサンや疲労大回復は使えないので腰だめ撃ちが必須
・防具としてEZガンを入れる。実質LIFE二倍になる
・相手の腰だめ撃ちやEZガンに対応でき、なおかつ出血付加と高性能なアバカンが流行
・もしくはEZガンを腐らせず、アバカンと同様に装備破壊可能なSAAが流行。アバカンかSAAの二大天下に
・この流れを嫌いフォーチュンを使い出す人が続出。アバカン派、SAA派の両方に「フォー厨」と呼ばれる

185 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/04(木) 10:26:41 ID:XW9gwHcSP
やっぱり、お互い禁止カードと制限カード決めないと、
殴りあいに発展する可能性高いよw
コスト999のスーパードラゴン発射まで延々再行動を続ける姿なんか見せられた日にはw

186 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/04(木) 10:38:55 ID:ccS0PAHQO
>>185
100コストあたりで切断する人続出だなw

禁止&制限か…
スレ住人の間でレギュレーションを決めるとかどうよ?

187 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/04(木) 15:50:29 ID:2vVOA5oC0
住人なら細かいことを決めずともある程度の節度を守ると思うが
問題は野良試合だ
まぁ仕様が分からないことには何とも言えないし
第一MGA2を今更引っ張りだしてくる人がどれだけいるだろうかというww


パンチオンリーとか楽しそうじゃね?
攻撃は移動時のパンチのみ
いかに再行動とかADAとかを上手く使うかみたいな

と思ったけどダメージ低いし1ターンに1回しか殴れないし
気絶させちゃうと殴れないしでやっぱりつまらんかもと思い直した

188 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/04(木) 16:56:22 ID:vpBCHyavO
>>184
コルトSAAとアバカンか
たしかにLinkでは強くなるな
特にSAAは武器破壊がきく

逆にスナイパーライフルとかは使いもんにならんなw
スナイパー厨のオレ涙目www

Linkでこそ本編で弱すぎたりして使わんかったアサルト系が本領発揮するんだろーかやっぱ?

あとクレイモアとか地雷が地味に強いかも

189 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/04(木) 18:55:46 ID:c/R4cjMv0
ステルス使う奴も居るから範囲攻撃・自由攻撃が要る子に…
なんか楽しそうだぞネット対戦

190 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/04(木) 19:11:25 ID:HDB2ASgzO
Linkやった事無いから分からないんだけど、Linkでも移動時のパンチでコスト付加できるの?

191 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/04(木) 19:30:23 ID:ccS0PAHQO
>>188
装備破壊は総じて強いだろうな、G36C+も流行るかな

LinkだとC96が地味に強そうなカードだと思う
低コストでインタフィーランスを無効化、Use型だからデッキを選ばない

192 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/04(木) 21:01:26 ID:Bxg1K7bh0
グレードうpのカードは強すぎるのと一長一短化したのに分けれるな
SAAなんかは強化されすぎだと思うんだ

193 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/04(木) 21:10:49 ID:48RczBzu0
昨日から始めたんだけど、このゲームはスタミナキルの概念無いよね?
殺傷武器ばっかのデッキでいいのかな?

194 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/04(木) 21:18:43 ID:XW9gwHcSP
まあよ。
ノーキルボーナスもあるけどね。
2なら一気にゴールまで駆け抜ければいいけど、1なら確実に抹殺してく方がいいかな。

195 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 02:12:25 ID:6C+83rC7O
LINKならアリーナと違って転倒→気絶が活かせるんじゃないか?
CQC投げに光が差してきた気がする

196 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 02:24:38 ID:7ODhcwUJ0
>>194
ごめん現在2をプレイ中で1はカードもコンプ済み
XM8弱いなー、しかしレアカード出ない・・・

197 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 06:29:41 ID:LuWwwICJ0
>>196
難易度エクトリームだと雑魚敵がライフ1000超えたり、装甲持ちだったりが当たり前になるから
殺すより眠らせたり気絶させたりスルーする方が早くクリアできる。

あと良い評価狙うなら、オールスルーかオールキルのどちらかじゃないと駄目だしな。
アシッド2でまともな麻酔銃ってM9しかないんだけどね・・・

198 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 07:24:15 ID:3W4s/txfO
>>197
犬おやつを一枚入れておいたら意外と便利

199 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 07:32:49 ID:lk4kZ2+eO
>>196
もしミッションELIMINATEで
相手LIFEが1500とかの場合は
スナイパーライフルとかにヘッドショット+ギリアンシードがオヌヌメ
アサルトとかハンドでは埒があかんww

>>197
実用的な麻酔銃はもっとあるだろ
特にモシンナガンは命中でコスト+5という鬼畜性能だぞ

200 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 09:45:18 ID:LuWwwICJ0
>>199
いや無効化って意味でだよ。
モシンだと敵を殺しちまうことがあるだろ?
ノーキルでやってるとそれだけで評価落ちてしまうから普通のミッションでは俺は使わなかった。
で、気づいたら9mmデッキの虜になってたw

201 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 10:25:44 ID:9R+H+FsQ0
2は知らないんだけれど、インタフィーランスで防御UP 攻撃DOWN使っても駄目な位威力高いの?

202 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 18:32:58 ID:pXbtIS/V0
終盤で止まってた1をクリアしようと思って久しぶりに起動させた
普通のセーブと中断セーブが残ってて何故かどっちも
保存した時間が一緒だったから中断の方から始めてみたんだけど
なんか見覚えがあるイベントばっか
おかしいと思って色々考えてみたら新しいメモステに移したんだった
ラスボス直前のデータに上書きしてしまったorz

203 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 18:42:02 ID:juwa8KvO0
>>202
逆に考えるんだ
もう一度楽しむ機会が出来てよかった
と考えるんだ

204 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 18:45:31 ID:juwa8KvO0
アゲてしまった・・・

205 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 21:42:04 ID:pXbtIS/V0
>>202
リハビリだと思って進めてたとこまで行って何とかクリアできた
でも話あんま覚えてないからよく分からなかったぜ

206 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 21:52:57 ID:2kbQJWy+O
Linkバトルの話題で盛り上がってたからLink用デッキを適当に考えてみた
蛇用ね、全部で30枚

ACTION++【2
ギジンさん【1
ランニングマン【2
AKS47un(Laser.S)【3
クレイモア+【2
腰だめ撃ち+【3
レーション+【1
コスト−5【3
スネーク(MGS1)+【1
ジョニー佐々木+【2
ランニングマン+【2
ADA+【3
山猫舞台+【1
AN94アバカン+【4

メインは>>184の言うアバカン、フォーチュンやゲノラ等厨筆頭カードは自重した
高コストカードを捨てたいときはADA、ギジンさんはLinkの必須カードになるだろうな、クレイモアとの相性は良くないが
茄子用は今考えてる

207 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 22:32:19 ID:2kbQJWy+O
山猫舞台ってなんだw
山猫部隊ね

208 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 22:49:36 ID:81xYuKuB0
>>207
ファットボーイスリムのPV思い出した

ネイキッドとアーセナルとACTION+1リンゲージの2枚目が出ない・・・
2枚目が出てからアップグレードするって勝手に決めたおかげでBIGBOSSスキヤキ祭りが出来ない・・・

209 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 09:46:48 ID:oubP5q55O
ACTION+リンゲージってコンプのための一枚以外はアップグレードする必要ないよな

みんなはさ「このカードだけは外せない!」ってカードはあるかい?
俺はデザートイーグル+は絶対入れてる

210 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 13:13:17 ID:aJ6UxjooO
スナイパー厨だから
SVDとスナイパーウルフ

211 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 13:45:28 ID:mTmJJ4gDO
雷電は絶対入れる
ひき逃げたのしいです(^P^)

212 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 16:20:21 ID:6maxijidO
ダンボールに決まってんだろうが!!

213 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 17:50:57 ID:YqoDoMAZ0
リンクならドナルドアンダーソンとゼロ少佐
スナイパーデッキならアウルも

214 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 19:54:45 ID:U5bdPox50
マクドネルミラーだろjk
デッキに入れとくだけで強くなるし
なんと言っても移動に使えるカードで1番コストが低いw
軽いデッキならまず外せない!

215 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 23:02:41 ID:DghNqXKa0
私はサイボーグニンジャね
手札に四枚集めて一気に使うのがたまらないの

216 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 23:14:50 ID:rkIEkmGe0
>>208だが
カードコンプしました!
結局最後までネイキッドが出なかったためBIGBOSSを使わないでコンプだったw
とりあえず結構な数のカードがたまったからいろんなデッキが組めるわ
本編ハジマタ


217 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 23:17:57 ID:mTmJJ4gDO
>>214
ちょっと待て
それはまことか?

218 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 23:22:04 ID:aJ6UxjooO
>>214
最 強 切 札 降 臨

219 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/07(日) 01:34:48 ID:oMeLlWUM0
>>214
その発想はなかった

220 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/07(日) 13:59:02 ID:5jqKNMEKO
2周目クリア&RAY入手してコンプリートしたよ!
で、エクストリームやり始めたわけだが強いしウザいな
制限プレイしようかと思ってたがまず普通にクリア出来るのか怪しくなってきた

221 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 18:28:03 ID:7JAE46VTO
スラッシャーホークが案外楽しいのと高性能なことに気付いた
手札に溜めてから4連投おいしいです(^q^)

222 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 21:21:34 ID:iskElvDQ0
さっき買ってきたんだけどEQUIP型の武器って反撃でしか使えないの…?

223 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 21:27:08 ID:oQyz51wZ0
>>222
いかにも初心者な質問だな。
まずは説明書を熟読することをお勧めするぜ。

224 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 21:53:52 ID:98fDRqIOP
自信ないなら、序盤はキッパリスネークはUSE専って割り切っちゃった方がいいと思う。
テリちゃんとヴィナスにEQUIP武器装備させて、じょじょにやり方憶えてけばいい。
どうせ、序盤はUSEもEQUIPも大差ないし、キャンベル大佐ぶちこめば、
ゴリラ一匹簡単にぶち殺せるし。

225 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 23:10:23 ID:WSkzPcJ80
麻酔銃のことで質問したものです。何故かアクセス規制で書き込めなかった…
結局一切ダメージを与えずに敵を無力化するにはM9でも駄目なんだね
今の所持カードではスタングレネードだけか…

サントラ買ったけどアリーナの曲(エンカウンター)収録されてない!

226 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 00:16:53 ID:HwhLXPOm0
M9+はダメージ当たるけどM9だったらノーダメじゃなかったっけ

227 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 00:46:47 ID:Xi+qmQw50
M9はATK10
M9+はATK50

重要なのはM9にインタフィーランス青を発動させてATK-10すること
それでようやくATK0の麻酔銃になる

俺はM9とM9+を横に並べて装備して
人間にはM9、機械にはM9+とかしてるけど

228 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 05:59:15 ID:x5OXeFdP0
殺さなければ良いならM9でいいんじゃない?
眠らせる事だけを見ればM9はアップグレードしない方がいい。
M9+すると命中率が10%攻撃力は40上がるが、睡眠付加が100%から70%に落ちる。
だから普通のM9に弾数4発でコストも軽いマカロフやPMMを重ねて使うのが一般的。

229 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 09:40:29 ID:U1Z6dA9oO
>>228
わかってるとは思うけどM9のインターフィランスの重要性について話してるわけで

230 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 10:56:15 ID:iGqcxLH8O
俺はインタフィーランスってあまり気にしないな
9mm使う時にマカロフを左側に装備する程度、あとエクストラミッション
EQUIPMENT LV3やメイリン 使ってまで利用しようとは思わないな、ATK+80はロマンではあるが

231 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 14:34:20 ID:heX3lwWZO
9mmは熱いよな
デッキ晒してみる

スネーク
EQUIPMENT Lv.2×1
PMM×4
M9+×1
グロック18×1
ACTION+×2
疲労回復大+×2
ジョナサンイングラム×2
ジョナサンイングラム+×2
2回撃ち+×1
ステルス迷彩+×2
スナイパーウルフ+×2
ジョニー佐々木+×2
マクドネルミラー×1
ラ・クラウン+×1
ランニングマン×2
ランニングマン+×2
山猫部隊×2

ヴィナス
EQUIPMENT Lv.2×1
グレネード+×4
PMM×4
M9+×1
グロック18×1
疲労回復大×2
疲労回復大+×2
ジョナサンイングラム×2
ジョナサンイングラム+×2
ステルス迷彩+×2
無音+×2
ジョニー佐々木+×2
ランニングマン×2
ランニングマン+×2
山猫部隊+×2


デッキは30枚。ヴィナスは31だけど。基本的にコスト減らしてどんどんデッキを回すからちょうどいい

グロックとM9はマカロフとかPMMで撃てば4回撃てるし、コストも4だから移動にも安くすむ。居住区画の敵とか以外はM9+で眠らせてグロック18で撃てば簡単にHP減らせるし、グレネードとかは無音+を装備すればアラートにならないからいいね。

マクドネルミラーは2回撃ちが1枚しかないからorz
男のカッコイイカードだから入れてるだけ
ラ・クラウンはヴィナスの方が足早いから入れ替えてスネークワープ→ヴィナス走る

232 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 17:28:22 ID:tZS/YYD30
>>231
コスト−系入れてる時のグレって持て余さない?
撃って使うならM9で無力化したほうが楽な気がする

233 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 18:45:15 ID:iGqcxLH8O
M9で眠らせてグレネード置き逃げするんじゃないか?
もしくはグレネード使用時はコスト軽減を温存する

234 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 19:29:05 ID:vKH6BYxq0
質問ばかりで申し訳ないんだけど
「戦果+」ってどのパックに入ってるんでしょうか?

あまり質問するのも悪いし攻略本探してみようかな

235 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 19:29:45 ID:tZS/YYD30
戦果をアップグレード
分かると思うけど戦果はMGS3ね

236 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 19:36:03 ID:heX3lwWZO
>>233
置き逃げです
ヴィナスが置き逃げしてスネークが通過するときに止めを刺す。女の尻を追いかける
移動したいのにマスターがでるとorz


237 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 20:26:06 ID:vKH6BYxq0
MGS3パックだねありがとう
スキヤキにAKM利かない・・・ダメージがゼロこれは・・・

238 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 21:08:59 ID:Ow+pT5CiO
>>237
AKMって対装甲付いてたよな?

てことはビッグボスのせいじゃないかな


239 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 22:33:35 ID:vKH6BYxq0
>>238
回答ありがとう
すみませんビッグボスのATK-20のことを忘れていました

デッキに個性を出したいんですがカードが集まらないと始まらないですね・・

240 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 07:58:41 ID:Sc8nTiJNO
ギジンさん使うと移動中のパンチも強化されるんだな
背後から当てたらサイボーグニンジャ並のダメージになってワロタw

いろんな制限プレイしてる人に聞きたいけど移動中のパンチも制限するのか?

241 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 09:51:54 ID:mKlM8USx0
始めて間もないのでこのスレついて行けない

C4取りに行く任務でランクSってどうやればいいのかな
地雷原まではランクSできてたのに、ここはノーファウンドノーキルでも
150くらいのコストでBまでしか行かないし、なんかムカツクw

コスト-4が1枚しかないのがダメなのかなーと推測してるんだけども
ショップでもなかなか出てくれないのorz


242 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 12:35:51 ID:xpjuwLTnO
>>241
地雷原のエクストラミッションを繰り返してポイント稼いではいかがだろうか

243 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 12:37:26 ID:lYKXK/GU0
>>241
アシッド1の武器庫の所だよな?
もう遅いかもしれんが何回かやってS取れたから一応報告しとく。

デッキは「SOCOM」or「チャフグレネード」2、「ACTION+」3、「ダンボール」4、「コスト-4」4、「ゲノム兵」4
あとはコスト4か5のカード13枚で組む。

基本的にC4部屋のガンカメラ以外は全部ダンボールをかぶってスルー。
最初の入り口から入る所までにダンボールをかぶってACTION+も使っておく。
で、そこからコスト減など使って一番左の敵が動き出す前に一気に左のラック手前(敵2人目と3人目の間)まで移動する。
あとはタイミング見て2回に上がりチャフかSOCOMでガンカメラを無力化してC4をとる。
で、1階に下りるまでにダンボールを再びかぶっておいて、帰りも敵をスルーしてゴール。

正直かなり難しいと思うから、そこまで拘らないならさっさと次の面に行った方がいい。
他に簡単なやり方があるかもしれんが・・・
124でA、117でSだったからSとAの境界は120かもしれんね。

244 :241:2008/09/10(水) 14:43:29 ID:mKlM8USx0
>>242
EXミッションの点数稼ぎもアリだね・・・やってみます

>>243
軽めのカード・SOCOM・ゲノム兵・ACTION+・段ボールのデッキ構成は自分も一緒です。
120って、やっぱりコストダウンがなきゃ無理ですね
ありがとうございましたorz


245 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 19:15:47 ID:95uzCjJpO
暇つぶしにアシッド2買ってハマった

皆はどこでポイント稼いでるんだ?ヘタレな俺は簡単な管理部で稼いでるんだが…

246 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 20:54:42 ID:Sc8nTiJNO
資材運搬鉄道が鉄板だろうな
戦果+、ビッグボス、スティンガー系、コスト軽減でデッキを組むんだ

247 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 21:03:10 ID:bVXjG01+O
25600PTSだぞ(゚д゚)ウマー
カレン北条にエロスを感じる

248 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 21:24:45 ID:95uzCjJpO
>>246
>>247レスサンキュー
前作データでビッグボスを引き継がずにステルス迷彩えらんじまってちょい自己嫌悪中

249 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 21:45:19 ID:WkW8zpov0
なんか急にEXを武器、回復、コスト減無しで特攻プレイしたくなって今やってるんだけどさ
なんなのこれ、めちゃくちゃ面白いんですけどwwwwww
今まで使うことなかったカードがすげー活躍するwww雷電とかゴルルゴンとかwwww
アシッド最高だぜwwwww

250 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 23:28:18 ID:J6BtFrPY0
雷電とかゴルルゴンとかを使ってこなかったとは…もったいない
まぁゴルルゴンは弱くなったとはいえ十分強いからバランス的には使わないほうがいいか

251 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 01:31:25 ID:bDcKiktbO
>>247
なんか分かる気がする。今にも脱ぎそうな体勢だよな
>>249
移動カードとコスト減系を禁止にするだけで緊張感がでる。ジョナサンイングラムとランニングマンの素晴らしさが身にしみる

252 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 07:46:02 ID:ADw+pagTO
>>256
ジョナサン使ったら意味ないだろw

253 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 08:00:35 ID:pmqyAwdUO
>>256に期待

254 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 08:26:31 ID:bDcKiktbO
>>252
使っていたときの素晴らしさのことさ

255 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 11:56:50 ID:ADw+pagTO
>>253
ごめんなさい
頼むから許してくれ

256 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 12:41:01 ID:xnVfqJt7O
危ないビッグボス!

257 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 16:45:18 ID:UA4/v7Ne0
>>256
確かにお前は頑張った
しかし正確には「スネーク危ない!」だ

258 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 19:21:44 ID:pmqyAwdUO
ジョナサン コスト8 USE型
次に味方が受ける銃撃ダメージを代わりに受ける
その際向き・高低差・クリティカルの補正を無視する

259 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 21:29:36 ID:KUp2YI890
>>258
どっちかというとボディアーマーとかフォーチュンみたいな装備型のほうがよくないか?

260 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 21:31:29 ID:6z0IE2STP
これでMGS4のキャラも参戦したら、
ジョナサンのカードが三人になってしまうな。
しかも、二人はパラレルキャラ。

261 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 21:49:50 ID:BF5X3JJWO
カイギデュエル
「催眠」 コスト7 USE型
[効果]
対象1体を選択して発動。
対象の視界内に他の敵がいる場合、
敵の攻撃対象を強制的にその敵に移す。
効果は2ターン持続。

[説明]
被験体第三世代。「もうすぐ・・・女王の受胎が・・・終わる」
とかはどーだろうか?

262 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 22:16:11 ID:XV2P9ILzO
>>261
いいぞもっとやれ

263 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 22:18:36 ID:pmqyAwdUO
アシッドにはロッカーが足りないと思う
特殊地形でロッカーを作ってくれ

264 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 23:32:19 ID:UA4/v7Ne0
スコウロンスキー コスト6 USE
「造反」
味方キャラクターが混乱する

サンヒエロニモ半島駐留部隊指令官。ジーンの扇動による反乱により失権する。
「スコウロンスキー大佐の命令だ!」


スコウロンスキー+ コスト4 USE
「錯乱」
使用キャラクターが混乱する

サンヒエロニモ半島に送られたソ連軍の現地指揮官。階級は大佐。
「ミグでもスホーイでも構わん!」



これはないな

265 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/12(金) 00:01:09 ID:7HWyRrjx0
テスト

266 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/12(金) 00:11:46 ID:7HWyRrjx0
ハラブセラップ
「ロケパン」 コスト8 USE型
[効果]
: :
■ ■
■ ■
■ ■
■ ■
■ ■
■ ■
■ ■
  P

前方の指定範囲にATK200、出血、転倒付加。
前方に障害物がない限り前方に範囲延伸。

[説明]
被験体第3世代。
両腕を飛ばして攻撃してくる。
ゴリラに似ているが、人間だと思われる。
ダメージを受けると、腕から刃物のようなものを出し、飛ばしてくる。
「・・・いずれお前たちも・・・女王にひれ伏すことになる・・・」

どうだろう??

267 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/12(金) 00:15:29 ID:hwuoFEXKO
>>266
うめぇwww


にしてもロケパンwwwwwm

268 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/12(金) 00:17:58 ID:PQdnNZV/P
ゴラブは、フューリーやパイロバイソンみたいな火炎放射器型で、
ヴィナスはスラッシャーホークみたいなブーメランか?

269 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/12(金) 00:25:46 ID:7HWyRrjx0
>>268
「幸運」とか「嘘」
とかでもオモロそうかも

270 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/12(金) 00:27:22 ID:7HWyRrjx0
>>269
スマンヴィナスの話

271 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/12(金) 01:59:07 ID:7HWyRrjx0
カイオト・ハ・カドッシュ
「占領」 コスト12 USE型
[効果]
■■■■■■■■■
■■■■■■■■■
■■■■■■■■■
■■■■ P■■■■
■■■■■■■■■
■■■■■■■■■
■■■■■■■■■

7×9の範囲の全生物(プレイヤー含む)を
1ターンの間行動停止。
機械に無効。

[説明]
「メタルギアアシッド2」に登場した新型メタルギア。
名前はヘブライ語で大天使「メタトロン」の意味。
劇中では第3世代と呼ばれていた。
戦闘においての勝利とは、敵陣地を占領すること、という概念を念頭におき開発された、
REXのレールガンや RAYのレーザー、KODOQUEの光学兵器「乙」などを全て搭載しており、
劇中の主人公と同じくナノチップエキスパンションを使用しているため、カードを使った戦闘が可能。
搭載した中性子爆弾によって敵都市の「生物」を死滅させた上で、
護衛として随伴させる人型サイズの生物兵器(生体兵器/動物兵器)を指揮して制圧を行う。

カイオト・ハ・カドッシュ+
「死滅」 コスト25 USE型
[効果]
■■■■■■■■■
■■■■■■■■■
■■■■■■■■■
■■■■ P■■■■
■■■■■■■■■
■■■■■■■■■
■■■■■■■■■

7×9の範囲の全生物(プレイヤー含む)に
即死付加。
機械に無効。
但し敵の全滅より味方の全滅を優先する。

[説明]
事故死した開発者コペルソーンの妻「ルシンダ・コペルソーン」の人格を模し、
さらにそれを乗っ取った自我を持つAIが制御を行う事で本来の性能が発揮される。
「いやよ・・・いや・・・」



ちと強すぎか・・・

272 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/12(金) 02:13:58 ID:hwuoFEXKO
>>271
うめーよwwwww

別にいーくらいじゃね?
自分も死ぬわけだし
自爆で勝利ってのもできないわけだしw

メタルギア系でコスト12ってのも初めてでおもろいかも

もっとやれ

273 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/12(金) 02:22:49 ID:IfdmDlsUO
>>271
ビルダー・ベッドのコンボだな

274 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/12(金) 02:33:24 ID:HHDtZ7WjO
サンズオブザパトリオット
USE型 コスト6
索敵マップで使用
すべての生物の視界を共有する(使用キャラの視界も敵兵に見えるためパートナーの視界に入るとアラートになる。その視界を持つ敵兵は見えず、またどこが視界かはわからない。障害物、敵などが視界にある場合はそれのみが見える)

スキャニングプラグ
USE型 コスト8
索敵時敵生物背後で使用
5ターンの間敵兵の視界に存在する敵兵、障害物を見ることができる(その視界を持つ敵兵は見えず、またどこが視界かはわからない)

うん、足枷にしかならないな

275 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/12(金) 02:43:12 ID:3OpczkwS0
>>271
LINKで使えるとするなら
+の方はせめて10コスト後発動とかついてないと全く現実的じゃない
自分で使うこと解ってるんだから最初から味方を範囲外に置いとけばいいだけで
味方の全滅を優先とか何のペナルティにもならない

276 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/12(金) 06:16:35 ID:HHDtZ7WjO
コペルソーン
「コクピット射出」コスト10
10マス前方に移動する
軌道上に敵兵がいる場合は使用者と敵兵にATK150、敵兵は転倒
破壊不可能な障害物に当たった場合使用者がATK150受けて停止

コクピット射出って言いたかっただけですごめんなさい

277 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/12(金) 07:29:48 ID:hwuoFEXKO
>>275
どう考えてもチートです
本当にありがとうございました

ハリアーみたいに攻撃を受けるまでに自分が避けられないから「即死」なんだろ

味方の死の優先ってのはELIMINATEとかの全滅ミッションで
即効クリアを防止するためなんじゃね?

278 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/12(金) 07:42:55 ID:13y+zjN6O
リンクバトル使用不可にすればおk

引きずり コスト5 Equip型
気絶・睡眠中の敵を引きずって移動することができる
引きずり中は移動量が通常の半分になる
50コスト後に消滅

爆破任務 コスト8 USE型
このトラップがある限り爆発物の威力を1.5倍
使用者のLIFE1/2
30コスト後に消滅

狙撃姿勢 コスト7 Equip型
ホフク状態での射撃時、コスト-1・命中率+15%
3ターン後消滅

279 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/12(金) 07:55:33 ID:hwuoFEXKO
>>278
いいなw

280 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/12(金) 09:29:48 ID:3OpczkwS0
>>277
味方キャラを範囲外に置いておけばいいんだから使用キャラの即死はペナルティとしては弱いということ
範囲が広いおかげで使う側は一人の犠牲で相手二人を殺すことが割と簡単にできるのに
使われる側が避ける手だてがフレミングかビルダーベッドぐらいしかない
エルジー&フランシスみたいに即死にはかなりの制限がつくべきだと思う
コスト25だって即発動だから関係ないしな
復活までの時間が掛かるか

281 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/12(金) 09:31:34 ID:3OpczkwS0
書き忘れてた
Link使用不可なら別にいいですはい

282 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/12(金) 17:19:21 ID:13y+zjN6O
以前弟にMGA2を布教した者です

やっぱカードゲームって布教するの難しいね
弟は今エクストリームを始めてるところなんだがデッキを見せて貰ったら半分近くが武器だったり
フェイズダウンやボディアーマー(両方未強化)が入ってた
弟が言うには「一々組み変えるのが面倒だから武器以外は固定してる」
そんなんだからカイギディエルに苦戦するんだよと

つまりデッキレシピ保存機能が欲しかったな

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)