2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PSPで】MAPLUSシリーズ総合スレ25km【GPS】

1 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 09:17:28 ID:Cu4d0t060
誰もやってないので立てといただけ
テンプレ他よろしく

2 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 09:29:24 ID:SHdoJotI0
このスレは、嫌がらせ大好き>>1の書き込み専用です、
ほかの人は書き込まないでください。

3 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 12:49:56 ID:xzSZrhTC0
PSP用地図ソフトMAPLUSシリーズ「MAPLUSポータブルナビ2」を語るスレ
「MAPLUSポータブルナビ」や「プロアトラストラベルガイド」もご一緒に

■公式関連サイト
MAPLUS web.
http://maplus-navi.jp/
MAPLUS
http://maplus-navi.jp/products/maplus/
MAPLUS2
http://maplus-navi.jp/products/maplus2/
トラベルガイド
http://maplus-navi.jp/products/travelguide/
エディアオフィシャル
http://www.edia.co.jp/

PetaMap公式 (PlaceEngine最新情報はここから)
http://www.petamap.jp/

GPS受信に関するFAQ
http://maplus-navi.jp/products/maplus/gps.html

■wiki
http://wikiwiki.jp/maplus/

■非公式な使い方の質問・話題は裏技・改造板へ。


■PSPでナビ関連スレ
【PSP】みんなの地図 第6版 【ガイドブック】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1203095140/

■前スレ
【PSPで】MAPLUSシリーズ総合スレ24km【GPS】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1216725329/


4 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 12:51:03 ID:xzSZrhTC0
これまでのあらすじ

■おこのみスポットデータ編集ツール
FAVORITE.DAT⇔テキスト(CSV)変換 (9スレ目242氏に感謝)
ttp://park.geocities.jp/maplusconv/

■車載にお勧めのスタンド教えて
・カースタンドセットポータブル(PSP-1000・PSP-2000両対応)
 ttp://www.hori.jp/products/psp2000/psp_car_stand_s/
 ttp://www.hori.jp/manual/psp_car_stand_s_guide/ (取り付け時の注意)
 HORI製。FMトランスミッター付のカーアダプター同梱
 (初期出荷分にトランスミッターの不具合報告あり)

・FIXスタンド for PSP / FIXスタンド for PSP Slim
 ttp://www.pawasapo.co.jp/products/dg/gy24.php
 ttp://www.pawasapo.co.jp/products/dg/pgy44.php
 通称「パワサポ」。ちょっと高いけど安定感は抜群。

・「ゲームスタンドDX」(PSP-1000・PSP-2000両対応)
 ttp://ugame.at.webry.info/200711/article_1.html
 「ゲームスタンドPSP」通称「ザラスタ」の新型。旧製品では軸が疲労骨折したとの報告も。

・CYBERクレードルPRO / CYBERクレードルPRO2
 ttp://www.cybergadget.co.jp/products/psp/4544859003905/
 ttp://www.cybergadget.co.jp/products/psp/4544859007637/
 サイバーガジェット製。安定かつ着脱が楽。台座が大きめなので設置場所には注意。

・PDA用縦型ホルダ
 ttp://www.u-systems.co.jp/pda/review/ram/PD2U.htm
 ttp://www.pdakobo.com/review/ram/
 バイク・自転車用にはRAMマウント相性がいい。音声案内を聞き取るには要工夫。

・フリーテレキャッチ
 ttp://www.autobacs.com/shop/g/g4974267003936/
 エアコン通気口にどうぞ。

・他のおすすめアイテムや、自作派のレポも随時募集中


■不具合(プロアトラストラベルガイド)
更新用地図データを使用するとフリーズする
UMD無償交換に関する情報は公式サイトを参照(下記リンク先から「確認ページへ」)
http://maplus-navi.jp/indexdl/dlContent/sid/2/cid/11

■バグ情報(MAPLUS2)
地点検索>ジャンルから>買う>衣料品店>全て選択>都道府県を選択するとフリーズ→電源が落ちる
愛知県、岐阜県、富山県、石川県、福井県、新潟県、福島県はフリーズしない模様。

■初代MAPLUSからMAPLUS2に「おこのみ・オススメスポット」移行方法
・MAPLUS2で一度おこのみスポットを登録する(ULJS00128FAVORITEフォルダが自動作成される。手動で作成したフォルダは使えない)
・PSP>SAVEDATA>ULJS00091FAVORITE>FAVORITE.DATをコピーして、ULJS00128FAVORITE>FAVORITE.DATに上書き保存
・PSP>SAVEDATA>ULJS00091RECOMMENDの中身をコピーして、ULJS00128RECOMMENDの中に上書き保存


5 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 12:51:49 ID:xzSZrhTC0
よくある質問

Q.部屋の中でGPS受信できません
A.お前ら表へ出ろ(AA略)

Q.衛星捕捉のコツとかあったら教えて
A.PSP本体の時を合わせる。
GPSアンテナシート(数百円程度)やGPSレシーバーの裏に10円玉を貼り付けたら安定したとの報告あり
使い始めて数ヶ月したら捕捉が早くなってきたとの報告あり
スリープから復帰させると遅くなるらしい
USB端子横の金属板を掃除してみよう。
旧型PSPは本体からのノイズが悪影響するらしい→新型PSPでは改善されてるみたい
静止状態から捕捉まで数分待たされるのは仕様。天候や衛星位置、磁気嵐も影響する。

Q.あしあとがGoogle先生でズレます
A.測地系が違うので変換しる

Q.VICS、ジャイロ、ナビ中にTVとか音楽とか
A.諸々不可。3に期待?

Q.USB延長できないの?
A.自作派のレポ募集中。たまにヤフオクでも見かける。

Q.オートリルートが超ウザいんですけど (MAPLUS1)
A.ルートを外れる前にちょっとだけカーソルを動かしておくとリルート回避できる。

Q.ICやJCTが検索できないんだけど(MAPLUS2)
A.公式サイトからオススメスポットとしてDLできる。

Q.電話番号検索できません>< (MAPLUS2)
A.個人宅は基本的に不可。官公庁やタウンページに載るような所を検索してみ。

Q.購入した地図・声を指定フォルダに入れても使えません。
A.システムデータを作成したPSPと違う本体を使ってないか確認。

Q.携帯とかポータブルナビとか専用機とかと比べてどう?
A.携帯のGPSとは測位方法が違うので純粋な比較は無理。
専用機や他ポータブルナビとの比較も程々に、「PSPでナビ」を楽しむ方向で。

Q.案内音声が標準になっちまうんだけど…
A.それぞれのプリセットに替わるので、ルート設定で MODEを「ユーザ設定」「複数検索」
以外に変更すると標準音声に戻る「仕様」w


6 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 12:55:10 ID:9yQKnXlO0
テンプレ追加乙

7 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 13:02:36 ID:rDQBTP4zP
最低なスレになっちまったな・・・
>>1 二度とスレ建てんじゃねーぞ

8 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 13:44:25 ID:0l/eMC0S0
CFW、改造などの話はこちらへ

■裏技・改造板
【PSPで】MAPLUSシリーズ総合スレ23km【GPS】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1211033775/

テンプレの
■非公式な使い方の質問・話題は裏技・改造板へ。
の下に誘導入れといた方がよくないか?

9 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 15:28:07 ID:oIHw2c/n0
無知な>>1に変わって、誰か立て直して。
ほんと死ねばいいのに。

10 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 15:34:06 ID:x8Oih5Kj0
なにか問題があったのか?

11 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 17:01:54 ID:hufaXMo20
投げやりだなあ
福田かよ

12 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 19:03:36 ID:T6x5Y/360
>>3乙でいいじゃん。


13 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 22:47:20 ID:3yjqL5gT0
>>3
>>1氏ね

14 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 02:55:40 ID:ejqbg0lj0
>>1
乙!

15 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 06:42:59 ID:mXtvFDsX0
>>14=>>1ですね、わかりますw


16 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 09:17:37 ID:OsHt5d3Q0
前スレのズボラな 970 と抜けてる >>1
しかし妙な流れにした諸悪の根源は >>2
このままではコイツの思う壺。
せっかく >>3-8 が仕切り直ししてくれてるのに。
とりあえず使えそうなものは使う。
いいかげん本題の MAPLUS の話題に戻ろうぜ。

17 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 10:54:34 ID:3Moou4hn0
MAPLUS2の地点検索でTEL NUMBERを選択するとアイコンのフォントが崩れる。
XPのClear Type切った時のメイリオみたいに。
選択から外すと元に戻る。
まぁどうでもいいけども。

18 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 11:56:50 ID:0gGEGbrd0
>>1
乙!

19 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 12:00:20 ID:FfYgPv4XP
>>1が糞スレ建てて、>>2がトドメ刺した感じだな。

テンプレ貼るつもりが無いならスレ建てするなよ。。。
最悪の場合は>>1をタイトルだけにしておけば
>>2からフォローもできただろうに。

20 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 15:08:44 ID:3so/cAH70
ほんと>>1は糞だな

21 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 16:15:30 ID:51cDpTu+0
http://pai.no.land.to/up/src/dgz3602.jpg
http://pai.no.land.to/up/src/dgz3603.jpg

自板にもうpしたけど


22 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 16:40:58 ID:FfYgPv4XP
>>21
高そうな自転車だなw
相当足ムキムキなんだろうな

や ら な い か

23 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 16:48:14 ID:uoRZBHfL0
自転車だけに足コキですね、わかります。


24 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 17:02:09 ID:uoRZBHfL0
そういやコレ、やっと出たけど終わってるな
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20080906/etc_pfast.html


25 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 18:04:43 ID:nS4WBuZK0
やっとならしが終わったアドレスV125にPSPを取り付けてみた。

http://pai.no.land.to/up/src/dgz3607.jpg

26 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/07(日) 07:40:47 ID:K5ksmpZr0
>>25
PSPが吹っ飛んだら報告してくれ・・

27 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/07(日) 09:08:39 ID:91u3kGuu0
ゲームスタンドDXを買おうと思ってたんだけど、
アレって吸盤でフロントガラスに貼り付けたら違法に
なるんですよね?
実際にパトカーに見つかって罰金とか取られた方は
いますか?


28 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/07(日) 09:19:16 ID:2hTZyD1MP
>>27
運転席の目線の真正面でも無い限り大丈夫だよ
道交法で言えば違反は違反だけど、車検は通らないってレベルなだけ。

もちろん外せば通るw

29 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/07(日) 09:19:40 ID:bWOfCnno0
>>28
ミラーにレイ掛けたり、ダッシュボードお花畑にしてるドキュソ女が捕まらないところを見ると
そんなに厳しくはないと思われるがやめておけ。わずかとはいえ自ら視界を狭めることもないだろ。

30 :29:2008/09/07(日) 09:20:27 ID:bWOfCnno0
>>28 じゃなくて >>27ね。

31 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/07(日) 09:26:15 ID:2hTZyD1MP
>>27
ていうか俺使ってるけどな。

横の小窓に付けて縦表示が一番見やすいけど。
信号待ちとかでちょっとハズいw

32 :27:2008/09/07(日) 10:34:04 ID:91u3kGuu0
>>28
という事は、直接視界を遮るように配置するとアウトな訳ですね。
確かに外せば車検も通りますよねw

>>29
購入するか非常に考える所なんですよね、警察に罰金払うのに
怯えながら使うのも切ないなと思うし、かといってテレキャッチは
本体に傷を付けそうな気がするので。

>>30
訂正サンクス

>>31
横の窓ですか、それは確かに考えてなかった!
実際に使用されている方のご意見ありがたいです。
縦表示は進行状況が確認しやすいでしょうね。
参考になります。

33 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/07(日) 12:00:59 ID:ikKRZb+s0
>>27
ルームミラーから上に貼るのはおk
それより以下は、視界を遮るとかに関係無く違反
まあこんなのを取り締まる警官もいないと思うけど、検問やシートベルトで停められた時に
イチャモンを付けられる可能性はある

34 :27:2008/09/07(日) 15:22:41 ID:91u3kGuu0
>>33
詳細ありがとうございます、色々考えましたが
ゲームスタンドDXを買う事にしました。
商品が届いたら早速、ルームミラー付近に
貼ってみて視野を確認してみたいと思います。

35 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/07(日) 17:57:12 ID:8+OjVR7c0
オレの車は運転席からボンネットが見えるからザラスタ使ってた時は
その部分に収まるように設置して全く視界への影響なかった。
今時の車はボンネットが見えないからこの方法は使えんな。

36 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/07(日) 18:31:37 ID:wwt/Mwto0
>>1


37 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/07(日) 18:57:57 ID:EVW87ePZ0
>>24
リコール出たw
ttp://www.photofast.co.jp/products/produo.html


38 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/07(日) 23:41:28 ID:eu6vsREX0
乗用車ってそんなに取り付け位置の規制が厳しかったのか…
携帯絡みの規制なんだろうな
知らんかった

39 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 00:01:12 ID:EVW87ePZ0
>>33の意見は真っ赤なウソと自動車検査員の俺が言ってみるテスト。


40 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 00:12:06 ID:EEzs0+vL0
道交法って何だかんだで分かりづらいよね

41 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 00:17:24 ID:wkWbepEp0
基本的には運が悪いヤツが捕まる法。

42 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 00:35:01 ID:g+2L68QV0
ところで、田んぼのあぜ道っつーか、砂利道っつーか、
そんな道をナビされたことあるかい?
幅員優先にしてるのになぁ…

43 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 00:58:08 ID:dvTpdnkH0
>>42
あるよ。北海道で美瑛の「哲学の木」なる場所の緯度経度入力したら、
思いっきり登り勾配 15%くらいありそうな砂利道案内された。
もちろんちゃんと舗装されたルートもある場所。

44 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 01:26:06 ID:Nuz63pw70
時間優先で使ってるけどないなぁ
場所によるのかな?
むしろ大抵は国道や県道に誘導される

45 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 02:01:29 ID:ZEikEb3U0
Tモードの楽しみ方を知ってる?
どうやって使うの?

46 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 02:17:03 ID:ORq/PDlN0
Tモードは方角だけ表示されるよ、地図に道が表示されないところなら役に立つんじゃね

47 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 02:46:21 ID:kNLS5dbPP
>>46
それなら、ダイソーで方位磁石でも買った方が幸せじゃね?

48 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 06:24:15 ID:KKeAUzQ+0
>>47
ダイソーの方位磁石もって富士の樹海にGO!w


49 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 07:22:09 ID:D442l7Dm0
昔と比べると樹海の磁気は弱くなってるから方位磁石使えるけどな。
あと、Tモードは速度や目的地への方角と距離も表示されるから方位磁石とはちょっと違う。

50 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 09:17:00 ID:Qm2fV/PR0
樹海は全天が見渡せず GPS 衛星の捕捉もよく出来ず測位も
安定して出来ない
でも GPS のそもそもの開発目的の一つがジャングルなど
この手の場所の位置情報の掌握だったのでは ?
結局中途半端でミサイル誘導くらいにしか使えないから
もて余した機能が民間で使えるようになったんだろうな

51 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 09:35:43 ID:TR3hRtiY0
軍事技術だから一般向けには機能制限されてるだけで
本気出せばもっと正確に測位できるらしいよ。

52 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 09:48:41 ID:kNLS5dbPP
周期的な電波出してるだけだろ・・・

53 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 10:55:54 ID:V9QcVSTy0
サイバーガジェットのスタンド買ったんだが
吸盤がえらく弱くてガラスにくっつけても数秒で脱落する・・・
よけいな埃も取ったんだがなあ。
クリップひねる前にこれでもかって押しつけてもだめだ。


54 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 11:32:00 ID:kNLS5dbPP
>>53
ガラスと吸盤を水拭きした?

55 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 12:22:00 ID:4PtmSvDE0
>>50
性能のいいGPSなら密林でも余裕。
MAPLUSで樹海程度なら行けるかどうか試してみたいなあ。
酸性雨でだいぶスカスカになってるらしいからね。

56 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 16:32:22 ID:mybpOiPF0
Tモードは目的地までアバウトに行きたい時用
車よりは自転車や徒歩と相性がいい

目的地が行き慣れた場所でもTモードを頼りにダラダラ行くと
こんな所あったのかーこんな道あったのかーなんて発見があるよ

57 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 18:50:43 ID:00z+HObt0
>>51-52
何年前の話してんだよ。とっくにそんなの無くなったぞ。


58 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 19:28:51 ID:9HLPPRF/0
そんな煽りいらないから

59 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 20:12:45 ID:dvTpdnkH0
むかーし、なんかのバラエティ番組で芸能人が GPS頼りに樹海抜けるって企画やってたよ。

60 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 00:06:24 ID:UqmNrB1kO
>>53
ゲームテックのフレキシブルホルダーP2(新型用)なら普通車フロントガラスに吸盤貼付けで高速100`、下道50`2時間の道程でも問題なかったよ。

だがバッテリーが3時間もたなかったけど

61 :42:2008/09/09(火) 00:13:34 ID:ChoQF+F70
>43
サンクス。
やっぱ、たまに道路の幅情報とか間違ってるのかもしらんね。
>44
基本は国道と県道とかなんだけど、たまに変な道案内されるんだよね。
地元民しか通らないような、車一台がやっと通れる程度の道。
そして不二子ちゃんに「やだ、うっかりしてたわv」ていわれる(笑)

62 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 00:34:53 ID:4TmjRRHJ0
>>61
中の人は婆ちゃんなんだからうっかりするのもしょうがないんだよw


63 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 00:38:44 ID:9wNVnNmJP
>>61
田舎に行くと、パナのHDDでもそんな道をナビしたりするぜw
大元の地図の問題だからしゃーないわ

64 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 00:47:43 ID:L0yJjsa10
でも新しく出来た広域農道とかって時間短縮にすげー便利なんだよね
信号もほとんどないし車の通る量も圧倒的に少ないし

65 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 00:57:03 ID:DTrULvrO0
自分がわかってるならそっち通ってリルートさせればいいだけじゃねーか

66 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 01:01:00 ID:RedUtfQF0
MAPLUS上存在する道に出るまでリルートしてうるせーんだよなw。

67 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 02:44:42 ID:+KU3QXsk0
リルートが逆走なのが気に入らん。

68 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 10:08:46 ID:ijxRlspY0
ナビに従わず優先道路側を走り続けたら
100m程度しか距離差の無いルート2つも開拓した。
道順を憶えるキッカケにもなって結果オーライ?

69 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 10:18:03 ID:PcBoufJr0
加速度センサや電子コンパスってどの程度のサイズなんだろう ?
もしすごく小さいのなら GPS ユニットに組み込んで
PSP でもカーナビ専用機と同等に衛星受信が
途絶える場所でも高精度なナビが出来るようになると思うが…

70 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 10:42:07 ID:9wNVnNmJP
>>69
>加速度センサや電子コンパスってどの程度のサイズなんだろう ?
村田製作所の圧電素子が小指の爪より
ちょっと細くて、ちょっと長いくらい。 厚みは3mmって所。
ソニーがやろうと思えば、今のGPSアンテナにジャイロと加速度センサーは
いくらでも内蔵可能。
値段はメーカーが仕入れるなら、各500円以下。 小売だと1500円くらいかな
メーカーの原価でジャイロ

71 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 12:23:11 ID:O5749z+M0
改造スレ落ちた?

72 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 12:25:15 ID:bTLIy3tt0
>>70
ジャイロがどうしたんだ!?

>>71
落ちてないよ。
板自体が引っ越ししただけ。

http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1211033775/

73 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 12:31:29 ID:9wNVnNmJP
>>72
あれw 送信が上手くいってなかったみたいw

ジャイロ、加速度センサー(一体型)と、電子コンパスを搭載しても
2000円程度の値上げで製造は可能だと思う。

なんでこんなちょっとしたことで大幅に精度が上がるのに
やらないんだろうと思うけど、ソニーがそこまでを求めてないんだろうね。
いかに安くするかに拘っているんだと思う。

PSPの音楽プレイヤーや動画プレイヤーの機能も最低限しかないしね。

74 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 13:13:46 ID:M7A1e0nV0
>>63
パナのって
パナのナビを基準に出すなよw

75 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 13:31:33 ID:9wNVnNmJP
>>74
いや、その前に使ってたカロッツェリアもゴリラもそうだよ
どのナビも地図は完璧じゃないのよ
砂利道だろうが通れる道はでないと困る人もいるだろうし
基準が難しいんじゃないかな?
通れない道もたまにあるけどw

76 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 16:27:58 ID:+KU3QXsk0
無くなって5年は経つオービスに反応するのは
地図が悪いのか何なのか。
採用されてる地図と、位置情報は別の業者なのかね。

77 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 18:02:39 ID:Bn5vOESK0
ジャイロとコンパス内蔵されたら自転車でヘッディングアップ使えるようになるんだけどな

78 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 18:06:59 ID:9wNVnNmJP
>>77
自転車でヘディングアップしにくいのは
マップラスの閾値の問題だよ

もちろん、コンパスつけても解決するけどね

79 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 18:15:29 ID:DTrULvrO0
ジャイロとコンパス欲しけり$onyに毎日電凸とメル凸でもしてた方がいいだろうに

80 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 18:38:54 ID:1EvVtDbi0
そんな根性あったら2chでわめいてないだろw

81 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 18:43:18 ID:9wNVnNmJP
俺の事? 俺は別になにも困ってないし
PSPにそこまで求めてないよw

あと、メーカーに電話して解決するとでも思ってんの?w
不具合ならまだしもw
向こうは商売でやってんだから闇雲に高性能にしても
直接売上に貢献しないなら製品化なんてしないよw

82 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 18:45:02 ID:dISOHwhR0
つか、色々搭載しろって言ってるやつはPSPの処理能力は無視ですかそうですか。


83 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 18:59:36 ID:DTrULvrO0
>>81
なんでそんな必死なん?
流れ的に君じゃなくて、>>77とかみたいにジャイロ・コンパス言ってるヤツだろ。
なんで自分に言われたと思ったんだ?

>あと、メーカーに電話して解決するとでも思ってんの?w
50歩100歩だが、ここにぐだぐだ書いてるよりマシだろ?
で、俺に言うよりジャイロ・コンパス厨に向けて言ってやれよ。
どっちにしろ>>80が的を得てるから意味無いだろうがw

84 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 19:13:08 ID:Bn5vOESK0
>>82
ジャイロとコンパスつけたくらいじゃそんなに変わらない

85 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 19:31:21 ID:9wNVnNmJP
技術的な話をしてるだけで、ソニーにつけてくれとか
ここで要望してるわけでもなかろうに。

86 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 19:47:35 ID:1EvVtDbi0
お前に言ってるわけじゃねえからいちいちつつくなよ。

87 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 19:50:15 ID:9wNVnNmJP
お前に言ってるわけじゃねえからいちいちつつくなよw

88 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 20:26:44 ID:X2L3qbGN0
喪まいらモチつけ

今日ゆりしーにナビらせてたんだが
iPod、シャッフルで流してたら懐かしのアクマイザー3がかかって
つい替え歌のマツダイラー・ケン歌ったら
「あ、その歌好きなんです」てヤられて吹いたw

89 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 21:02:53 ID:PcBoufJr0
加速度センサと電子コンパスが GPS レシーバーに内蔵されて
なおかつレシーバーと PSP 本体が防水仕様になってくれたら
自転車やバイク用にも最強なのにな

90 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 21:35:38 ID:FzpCsjg20
>>88
妄想はいいよ

91 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 22:40:12 ID:ZJCHdNgU0
スレの流れを変えようとした結果だよ

92 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 23:19:16 ID:ijxRlspY0
>>88
オレも普段ゆりしーにナビさせてるな。
頼りなさげなトコロが妙に噛み合ってて面白い。

93 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 23:46:32 ID:NEXmezq00
本格的にナビ導入するか、これで我慢するか悩んでる。

これはどんくらい実用的?

94 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 00:16:52 ID:2ONIqDor0
>>93
PSP本体を既に持っているのなら値段の割りに実用的なので試しに買ってみるのもいいでしょう。
持っていないのなら素直に専用機を買って「専用機でもこの程度か!」と思っておくのがいいでしょう。


そういや今日ドンキに行ったら三万程度でPND売ってたな。
実用度がどの程度か不明だが。

95 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 00:16:58 ID:+vsiFfNh0
人によると思うな
HDDナビや、最近のメモリーナビ、ここ2、3年の高級DVDナビを普通に使った事のある人なら
多分不満に思うだろうし。
実用に足るかどうかと言う事で言えば、これで実用にならないという人は相当要求レベルが高いと
は間違いなく言える。
欠点としては、画面が小さい、音が小さい、精度が悪い、GPSを捉えるのが遅い、リモコンがないと言ったところか
精度の点はあまり巨大なビルやトンネルが少ないところなら殆ど気にならないと思う。

面白いのは、ボイスを差し替えたり出来る点と、PSPなので取り外して家でルートの確認や、ポイントの
登録などが出来る点。両手で持って操作すれば、普通のナビのリモコン操作と比べて操作性は
比較にならないほどよい。
後、ナビとは関係無いけど、ワンセグチューナー付ければテレビも見れるし、動画プレーヤーや音楽
プレーヤーにすることも出来る。


96 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 01:08:15 ID:DPR/ULVo0
とりあえず紙地図あれば、どこにでもいける人ならば、十分に実用レベル

97 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 01:26:58 ID:JpPysgXI0
「ナビを頼りにしよう」と思って買うと、裏切られる。
「地図追従だけでいいや」と思って買うと、思ったよりいける。

98 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 01:53:10 ID:fTTYbTdm0
現在地の地図が確認できるだけで大きいよね
ただ,この程度のナビだと方向音痴の人にはお勧めできないな

99 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 04:02:34 ID:HopUzlQTP
検索が超ダメダメなだけで、その他は大きな違いはないよ
建物の立体画像あっても見た目が良いだけで意味ないからなw
ただ、常用するのは辛い 起動時間掛かかるし面倒。
車内放置すると壊れるし。

100 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 04:31:42 ID:+8eaHLDH0
MioのC310とP350に比べれば十分使えますですよ。

101 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 06:08:26 ID:kuBD/lfa0
ナビ無しでそれなりに運転してきた人向けだな。
今時は軽四でも標準で付いてきたり
物心付いた頃から車にはナビがあるのが当たり前と思ってるような
ナビ丸頼り世代とかが訳あって使ったりするとたぶんキレる。

102 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 12:43:10 ID:kj0sfPR20
今更だけど、マプラスのUIの悪さって、絶対に嫌がらせでやってるよな。
おこのみスポット登録の最後の最後でSTARTボタンを押すと無効って何の意味があるんだよ。
ルートの設定とかも、イライラ、イライラくるんだが・・・。
おこのみスポットの地図上配置が出来るのはいいけど
1フォルダだけとか、アイコンの名前がわからんとか、わざと制限かけてるの?

103 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 12:58:53 ID:zSgDOcr80
マジレスするのもなんだが、普通に開発が無能なだけだろ。
UIに気を使えないのはクソゲーメーカーにほぼ共通する特徴。

104 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 13:05:34 ID:+vsiFfNh0
パナのナビや京セラの携帯よりはマシだ

105 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 13:06:46 ID:DPR/ULVo0
もうそろそろこの話題は打ち切りで良いと思う俺。

また荒れるぞ?

106 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 14:34:33 ID:c5FRJP6Q0
素直にnav-u買おうぜ
http://www.sony.jp/products/me/

加速度センサー・ジャイロ・気圧センサー搭載で5万程度なんだからよ

107 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 15:09:39 ID:JpPysgXI0
だがあえてMaplus。それがこのスレの存在意義。

108 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 15:57:34 ID:4P04n85N0
どうせならE-100MP勧めてやれよ。

109 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 20:31:03 ID:bLIGcZsx0
>>90
ホントだったのにぃ・・・>ゆりしーのツッコミ
「眠気覚ましにガム食べます?」て言われて見回したら
すぐコンビニだったりw
提携してんのか?コイツ・・・と思った事数度とかさ


最近ここ見てなかったんだがまた伝説生まれてたのな>フトンとバック
双眼鏡の頃はお世話になったっけw

110 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 20:38:59 ID:WGW1fNDJ0
たまたま見た時計が11:11だったら興奮するタイプか?

111 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 20:59:58 ID:VKDg0PVT0
逆に11:11でも何も感じないのは少し寂しいねえ

112 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 21:42:08 ID:7lGlXjCJ0
とか云いながらしっかりゾロ番とってるし

113 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 22:43:26 ID:GXvqXV4a0
PSP1000だけど、本体の裏側一面にダイソーの100円アルミテープ貼ってみた。
部屋の中でも衛星捕捉してます。結構きれいに貼れるし。これって既出?


114 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 23:03:59 ID:RRKb8kVl0
10円玉をGPSユニットに貼るってのは聞いたことがあるけど、裏面はあったかなぁ?
所でUMDの所は切り取ってるの?貼ってからカッター入れてもいいのかな
どうせ100円だから試してみるかな。

115 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 23:19:45 ID:HopUzlQTP
>>114
アルミテープは粘着力がかなり強力だから、危ないよ
PSPの塗装ってパリパリと簡単に剥がれるからな。
一生アルミテープ張って置くなら問題ないがw

116 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 00:39:21 ID:f7E2Wg2K0
>>113
GPSの原理は全く知らないんだが
BSみたいに、直線的直球な電波だけをキャッチするんじゃなくて
反射の反射の反射。みたいな受け方でも良い物なの?

117 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 00:44:11 ID:TYbcYCBF0
>>113のやり方はGPSの電波を受けるためというより、本体からのノイズをカットしてるんだと思う。

118 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 00:47:16 ID:gymEr5Ux0
>>116
よろしくはない。

119 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 03:19:02 ID:ESTHLF2W0
GPSレシーバーにワンセグチューナー付けてくれればいいのに

120 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 06:28:04 ID:DGZrCZO+0
>>116
反射の反射の反射は無理だが反射なら効果あり。
実際10円玉やプレートはそのために付けるんだし。


121 :113:2008/09/11(木) 18:58:07 ID:maiHe/Ja0
今週末、バイクで出かけるのです。
で、先週リモコンのボタンを直すのにダイソーで買ってきたアルミテープがあったので
(アルミテープは薄い方買ってきた。)
最初は10円玉の代わりのつもりで貼ってみたのですが、
結構きれいに貼れるんだなと思いつつも、効果はあんまり実感できませんでした。
PSPはタンクバックに固定する都合で、マジックテープ張ってあったので
保護テープ兼シールドの代わりにどうかなと思い
マジックテープを剥がして、アルミテープを一面に貼ってみた。
(CFW導入済みなので、UMDは開かなくてもいい様に)

もしPSP自体のEMIが感度低下の原因だとすると隙間ない方がいいのかも知れませんが、
アルミテープは剥がすと少し粘着財残ります。
できれば内側にアルミテープとか、導電塗料とかやってみたい。

122 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 18:58:44 ID:CZcWThO70
スカラー波は白い布で防げますw

123 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 19:04:20 ID:gymEr5Ux0
>>121がDQNって事はよくわかった。

124 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 20:22:25 ID:lyvzcYu0O
PSPのGPS機能って現在PSPの位置を特定する事って可能ですか?
GPSのアンテナ(?)を付けた状態でPSPを盗まれて悔しいので探しているのですが。
お願いします


125 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 20:24:57 ID:gymEr5Ux0
電話じゃないんだから無理に決まってるだろ。
そんなん出来たらカーナビの盗難とか、盗難車とかすぐ見つけられるだろ。

126 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 20:24:58 ID:ESTHLF2W0
>>124
ばーか

127 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 20:39:29 ID:xBPyta72P
>>124
お前どんだけだよwww

GPSじゃないけど犯人がネットに繋いでいれば
MACアドレスで割す事は技術的に可能だけど、
余りにも非現実的だわな。

128 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 20:45:01 ID:CgOelhH90
>>124
記念パピコ

晒しage

129 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 21:43:46 ID:qqFnIEkD0
>>124
近所の中古屋を探してみたら?
3割くらいの確立で見つかるかもしれんよ。
箱(製造番号)があって、盗難を証明できれば返してくれんじゃね。

130 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 22:14:18 ID:NcxEiEc70
返すわけないだろ

131 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 23:56:42 ID:xBPyta72P
古物商の場合盗品は返却しなければならなかったはず。
販売して客の手に渡ってしまったら店にも客にも返却の義務が無い

こんなんだったと思うんだが、記憶違いだったかな?

132 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/12(金) 09:16:00 ID:zCe7XGbU0
しかし証明は難しい。

133 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/12(金) 12:04:09 ID:VeJHRFAm0
>>124
ちゃんと警察に盗難届け出したかい?個人には捜査権無いぞ。
貴兄の所有物である証明(店舗印&記名済みシリアルNo.入り保証書)は出来る?

134 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/12(金) 18:57:25 ID:NJ58/siE0
>>124
よかったな
PSP3000買ういい機会じゃん

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)