2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【箱庭生活】ひつじ村DS【エリザベス7d目】

1 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 14:52:10 ID:0ZarhTKd0
公式サイト
ttp://www.success-corp.co.jp/software/ds/hitsuji/index.html

タイトル:箱庭生活 ひつじ村DS
対応ハード:ニンテンドーDS
ジャンル:田舎暮らしシミュレーション
プレイ人数:1人
発売日:2008年6月26日
希望小売価格:5040円(税込)

自分の手で、日々の糧を得て、自分の生活を賄う。
そんな人間本来の生活は、現代の日本に生きる我々にとって、はるか彼方の世界での出来事になってしまいました。
そんな人間本来の生活を、いくらかでも体験できる物、人生の中での苦労や喜びを味わえる物を作っていきたいと思っていました。
そうして、生まれたのがこのゲームです。
『箱庭生活 ひつじ村DS』。
これは、かつて人々が生きた開拓時代の生活を追体験していくゲームです。
(公式サイト イントロダクションより)

【前スレ】
【箱庭生活】ひつじ村DS【エリザベス6d目】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1216476520/
【関連スレ】
【PS2】ようこそひつじ村総合 7スレ目あたり【DS】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1214479209/
乙女@箱庭生活 ひつじ村DS その2
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1219996686/
【攻略wiki(編集者募集中)】
http://hitsuji.wikiwiki.jp/
http://www.game-pit.jp/wiki/hitsuji/

2 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 14:53:27 ID:0ZarhTKd0
●よくある質問
・まず説明書やWiki、スレなどをよく読んでからにしましょう。初心者は免罪符になりません。
・どうしても分からない事があれば、何が分からないのかを明確にしてスレで質問しましょう。

Q.どんなゲーム?
A.架空の世界でリアルな農場生活をするゲームです。一般的な評価を知りたい方はNDS mk2へ。
Q.牧場物語と比べてどうよ?
A.そもそも方向性が違うから比べること自体ナンセンス
 漠然と聞かれてもわからん、せめてどこが気掛かりか疑問点を明示しろ。
Q.ぶっちゃけ買い?
A.それぞれ。PS2でbest版出てるから、ひつじ村初めてって人はそっちを買ってみては?
Q.主人公は?
A.女両方選択可能(男女とも結婚可)
Q.セーブデータはいくつ?
A.2つ。
Q.チュートリアルってある?
A.チュートリあるwwwwwwwwwwww

Q.主食が足りねー!!!
A.イモ食え。余ったらバスケットに入れて保存すれば邪魔にならずに貯めておける。
Q.副食が足りねー!!!
A.最初の数年は村人に料理をご馳走してれば足りなくなるはずが無い
Q.マキ足りないんだけど?
A.木を切り倒すか雑貨屋で買え。不必要でも序盤は売るな。
 それでも足りなかったら柵をオノで壊せ。
Q.切り株邪魔なんだけど?
A.切った直後(切り株)→古い切り株→約1年弱で消滅。
Q.肥料箱って何入れるの?
A.木の枝、牧草、肉くず、フンなど。満タンにして放置、熟成で肥料5個。

Q.同じ種類なのに値段が違う家畜が売ってるのはなぜ?
A.安いほうが♂、高いほうが♀です。
Q.家畜のエサが足りない
A.草食動物にはカブ、肉食動物には普通のトリ肉やケモノ肉あげるといい。
Q.犬のエサが足りない
A.家畜を〆る余裕が出るまでは2頭ぐらいで我慢しる。
Q.家畜がよく死ぬんだけど?
A.家畜が餌箱から一定距離以上離れた状態で日付を進ませると食事が出来ない→いずれ死ぬ。
 家畜を柵で囲えば食いっぱぐれのリスクが減る。
Q.犬猫フェレットって柵で囲っても害獣対策効果ある?
A.ある。
Q.家畜〆られないんだけど?
A.食事、若、発情、妊娠、毛生え、毛無しは無理。♂♀(及び老)マーク時のみ可能。解体包丁も忘れずに。
Q.動物を囲ってる柵の中で作物って育てられる?
A.動物がいても畑で作物は育てられますが、草食動物は作物を食べてしまいます。
 どの家畜がいる場所でどんな作物を育てられるのかについてスレで出た情報はこちら。
 うさぎとクイ:牧草○、野菜×、プラム○
 ヤギひつじ牛:牧草×、野菜×、プラム○
 イノシシ:作物が実ると食べられてしまう
 鳥:全部OK
 犬猫フェレット:全部OK

Q.他にもわからないことが・・・
A.Wikiを読んでみよう。

3 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 14:54:53 ID:0ZarhTKd0
テンプレはwikiを参照した。
仲良く使おう。

4 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 15:21:06 ID:ad3aOUX+0
立ておつ
新しいしあげとこう

5 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 16:17:28 ID:1bNBE8YpO
乙でーす
気が利く>>1に感動

6 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 17:15:47 ID:6xx7gzgVO
>>1の胸は乙点!

7 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 20:50:19 ID:1BrLPaGS0
すまねぇテンプレに脱字発見。wiki直してきた

8 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 19:17:50 ID:42lj/nXJO
今さらだが、
丸太と釘で何故あんな金属質な肉エサ入れが

9 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 20:42:35 ID:AfhqEgWv0
きっと塗料でも塗ってるんだよ
材料には何故かないけど

10 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 20:42:51 ID:zWfv/TVG0
プレイヤーの食事シーンでは収納棚あるのになー
なんで本編ではないの?
前スレ1000に同意。

11 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 21:47:19 ID:dJTUzAWI0
前スレ1000、GJ
ほんとに出たらいいなあ。DSでお願いします。

12 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 22:25:22 ID:NOvRQShAO
みかの家に行くとベッドカバーが積んで保存してある!ふしぎ!
ウチでは積めないのに!

13 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 23:40:39 ID:2h0rBH310
前スレで話題に出たなめし台だが、
脚一本分でも引っかかってればオケーなんだな。
作業全般は調理台1つで事足りる是!

14 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 01:14:04 ID:ors0ytYd0
まとめ作業で特に気持ちいいのは春の毛刈り
はさみ・石鹸・たらい・カーダー・スピンドル・編み道具・編みかけのベッドカバーで
台を囲んでその中に羊を入れる、そしてもちろん手にも持てるだけ羊を持っていっきに作業
8頭か9頭くらいまでいける

15 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 01:19:01 ID:qkeiEzei0
作業台の拡張も出来れば良いのに。
マジで道具の整理めんどくさい。

16 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 01:27:19 ID:XFLLQpIj0
このゲーム、道具や収穫物の整理とか作業台の広さはワザと制限してる気がする。
物が増えれば、散らかるし整理がめんどくさい。
物質的に豊かなことが必ずしも幸せに繋がるとは限らない。
いくらお金があっても物は有限だから働かなきゃ食っていけない。
必要なものが必要なだけあって、羊牧場でも麦農家でも各々やりたい仕事だけして暮らせばそれでいい。
一人で何でもやってすべてを所有する必要は無い。
というメッセージじゃないかと思うのは考えすぎだなw

17 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 01:55:10 ID:Ykou8FUYO
>>16
毒米騒動見てると、本気でひつじ村に住みたくなるよ…
あの世界では働くこと自体が娯楽なんだろうしな

18 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 05:56:52 ID:7BPdr4AAO
自給自足だからな。
リアルなウチの家庭菜園は農薬も使わず安心…
じいちゃん頑張ってくれる。
孫がたまに虫を鬱陶しがってアースジェットをかけてるのは知らなくていい

19 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 06:21:59 ID:lm5F+kSZ0
>>16
台の広さが微妙なのは1つにすると重くなるからじゃないのか

台の機能が同じなのを知らない人が思ったより多かったから
wikiの小ネタに追記してきた
アイテムに作業台って書いてりゃ気付くまではそっちで使うよなあ



20 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 11:56:21 ID:PVFyasYZO
気付いた今でもうちは片方には食材や調味料を置いて料理専用台、もう片方にはなめし台やら盥を置いて作業用と使い分けている。なんか習慣みたいになってるのかもw
○○するときは左(中央)の入り口から入る、とか。
てか作業台も動かせれば良かったのに。二つもいらないから一つ外に出したいよ。

21 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 17:10:10 ID:a69XznxRO
>>20
うちも。
入れ物作りや刈り取り含む羊毛化工毛皮化工作業は作業台。
毛皮化工はためて17枚くらい一気に。
料理全般は調理台。
例外として研ぎ石も調理台。捌く作業を調理台でするため。
なべとか消耗品でないものを奥からきちきちに並べて、消耗品を置きやすい位置に乗せておく。
樽ものはその都度持つからはけておく。
調理台の左隣の畑は野菜置き場、下の壁の外には穀物類。
動物を捌くときは一気に五匹までになるけど、くず肉もあまり消えないし丁度いい。

ちなみにプラム樽の蒸留は作業台でw

22 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 18:44:15 ID:7BPdr4AAO
ちずる・はる・みか達の家って、
地図上で見ると分かれてるけど内部はいっしょだな。

23 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 20:29:04 ID:Ykou8FUYO
>>22
長屋みたいな感じと予想

24 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 20:46:40 ID:2FxeOClT0
飯食うときはちずるの家とかなんか決まりでもあるのかもね

25 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 00:25:18 ID:biPOMbGI0
同じ家だが便宜上分けて表示してあるだけと理解していた

26 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 01:33:05 ID:MHxqyCId0
フォークでつついて大きなフン二等分出来ればいいのに

27 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 01:47:47 ID:9jx/qC01O
>>26
なんかワロタ

28 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 06:37:54 ID:whwR8gIgO
うちフォーク2本あるぜ。牧草用と肥料用。
肥料置き場にフォークをとりに行き、
裏返し作業場にまたとりに行くのが面倒だから。
>>26のような事できたら、もういっちょ必要か?気分的に。

29 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 08:08:31 ID:8gm0poqX0
気分的と言えばうちは羊の毛用とハム用でたらいが2つだ。
たらい使い回すと石鹸の香りが移ったハムを連想しちゃうんだよな。


30 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 08:46:43 ID:Z901ryWFO
貰えるのを知らないで先に買っちゃってふたつある。道具ならいくつかある。
斧とか…

31 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 10:00:22 ID:whwR8gIgO
使えなくなった斧を10本ほど貯めて連続でパヴァンへ…

32 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 10:23:19 ID:OhgN3h6w0
まあ、間違って買っても痛くも何ともないんだけどなw
買った値段と同じ値段で売れるから。

33 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 11:12:02 ID:EdVEQc940
>>32
そうそう、それがこのゲームの良いとこだと思う。
ゲームというか、この村の良いとこ。みんなで物を大事に使ってる感じがする。

>>31
パヴァンの反応想像してわらたw

34 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/12(金) 17:18:14 ID:bdzUNCflO
あー、どこのBOOKOFFもゲオもひつじ村PS2が無い
前、980円だったのを絶対見たはずなのに

35 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/12(金) 18:11:42 ID:1z61zOrY0
ひつじ村気に入ったからそのうちPS2版も買おうと思ってたのにマジっすか
同じようなことを考えた奴が結構多かったのかな

36 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/12(金) 19:05:34 ID:bdzUNCflO
岐阜周辺の話
田舎だから…かもしれん
定価で買おうとは思ってないから、地道に探す事にしているよ。
明日地震かもだが

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)