2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【TANTRA】 B鯖スレ Part14 【ゲームは楽しく】

1 :名も無き冒険者:2008/07/10(木) 09:19:38 ID:s4H+/WUC
ネオ・オリエンタルオンライン RPG TANTRA B鯖スレ
課金形態は「基本料金無料・アイテム課金方式」

◆公式サイト
【日本公式】http://www.tantraonline.jp/

【夏間近】TANTRA -タントラ- Part89【聖天への道】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/mmo/1214186412/l50

【TANTRA】 B鯖スレ Part13 【熱い攻城戦】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/mmo/1204880366/l50

2 :名も無き冒険者:2008/07/10(木) 09:30:31 ID:ojVytFkA
>>1乙を取りに行ったけどなかった。次は一時間後に取りに行くです。


3 :名も無き冒険者:2008/07/10(木) 10:49:54 ID:5+bRYqu3
>>1

さて埋めに行くか

4 :名も無き冒険者:2008/07/10(木) 14:30:11 ID:3HjRFl+Q
>>1

埋めてきた

5 :名も無き冒険者:2008/07/10(木) 16:23:57 ID:pkD+N4hq
いちおつ
いいスレタイだな

6 :名も無き冒険者:2008/07/10(木) 16:47:58 ID:zRxdtE/F
1乙
ホント良いスレタイだねw
願わくばゲーム内での情報共有など、発展的な話題で埋まりますように。


7 :名も無き冒険者:2008/07/10(木) 17:49:41 ID:QRNnGw4V


      `・+。*・     (´・ω・`)
        。*゚  。☆―⊂、  つ  >>1さんおつか〜れ
      。*゚    :     ヽ  ⊃
      `+。**゚**゚       ∪~



8 :名も無き冒険者:2008/07/10(木) 18:21:16 ID:9+QasNFa
>>1
乙〜

9 :名も無き冒険者:2008/07/10(木) 21:54:21 ID:KxmWbvNf
>>1
  |l| i|li ,      __ _  ニ_,,..,,,,_
 l|!・ω・ :l. __ ̄ ̄ ̄    / ・ω・≡
  !i   ;li    ̄ ̄ ̄    キ     三
  i!| |i      ̄ ̄  ̄  =`'ー-三‐ ―

              /  ;  / ;  ;
          ;  _,/.,,,//  / ヒュンッ
            /・ω・ /
            |  /  i/
           //ー--/´
         : /
         /  /;
    ニ_,,..,,,,,_
    / ・ω・`ヽ  ニ≡            ; .: ダッ
    キ    三    三          人/!  ,  ;
   =`'ー-三‐     ―_____从ノ  レ,  、

10 :名も無き冒険者:2008/07/11(金) 08:58:54 ID:aMggFNke
>>1

絶対こんな事をしてはダメ乂゚д゚)だぞっ
ttp://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/080708/crm0807081600024-n1.htm

11 :名も無き冒険者:2008/07/11(金) 20:52:44 ID:dYzq2I6x
fm・・・・
シヴァBBS戦士が晒しや同色叩きやめたらこの過疎っぷりw



12 :名も無き冒険者:2008/07/11(金) 23:15:42 ID:GKdOJ2BB
四月終わりにアップデートあって、それ以降イベントすらないからなw

13 :のざる ◆tDkWKMgHeM :2008/07/12(土) 00:30:43 ID:N0R4p3In
前スレで○○さん叩かれてて大変だなぁと眺めていたら、

>【TANTRA】 B鯖スレ Part14 【○○VSのざる 醜い争い】

久々におなか抱えて大笑いしましたw

が、笑ってる場合じゃありませんね、
私の仕業と決め付けられても困りますので、初カキコします。

↑でも書きましたが、初めて書き込みします。ちょっとドキドキしてます ^^;
ですから、前スレで○○さんを晒しているのは私ではありませんよ。

また、今まで聖地で頑張ってきた甲斐もあり、
総合ランキングで目標より1ランク上に達して満足してますし、
しかも、しばらく安泰の様子なので月間ランキングは興味ありません。
ですから、今は貢献気にせずに修羅で楽しんでます^^

スレタイ考えて下さったID:q5qP/h8yさん、大ハズレです、残念でしたw

最後に、いつも聖地で遊んで下さっている皆様へ、
いつもソロ特攻して玉砕している修羅を生暖かく見守ってやってくださいw 
長文失礼しました。


14 :名も無き冒険者:2008/07/12(土) 01:02:30 ID:H0Udqs7P
>13
のざるの名を語ってるのかもしれない・・

何が言いたいかと言うと
「例え本人だとしても、こんな所では信用されない。むしろ叩かれる」


15 :名も無き冒険者:2008/07/12(土) 01:46:41 ID:RdITTdBa
なんというか痛い・・・

16 :名も無き冒険者:2008/07/12(土) 01:59:31 ID:WSIHMVC6
本人であろうとなかろうと、もういいつーの・・・
新スレまで引っ張る話でもねー



17 :名も無き冒険者:2008/07/12(土) 03:16:49 ID:tvwES0Ym
どーでもいいのにw
本人でてくるとややこしくなるから、のざるも何書かれても板に出ないほうがいいよ


18 :名も無き冒険者:2008/07/12(土) 05:04:52 ID:R0NBbOjs
あそこまで書かれてて降臨するとは・・・
俺にはちょい真似出来ないわw

まあ雷童さんにササとかするので解決なんじゃないのかな?
板での行為は殆どが真実じゃなく妬みですからねw

19 :名も無き冒険者:2008/07/12(土) 09:49:29 ID:QTB7Ytgu
降臨しただけ立派w
>>18の言うように妬みばっかりだからスルーしとけw

20 :名も無き冒険者:2008/07/12(土) 10:25:30 ID:RdITTdBa
トリ付けてsageまでして、初カキコという・・・
随分2ch慣れした初の書き込みですね

21 :名も無き冒険者:2008/07/12(土) 11:51:26 ID:p828y1tE
わざわざ新スレで降臨しとかないといけないほど日頃の言動に自信がないのな・・
「初カキコ」?w ずいぶん手馴れてますなw
気の毒なほど往生際の悪いBBS戦士なわけだ。
書けば書くほど墓穴掘ってますね


22 :名も無き冒険者:2008/07/12(土) 15:56:26 ID:RxPnv+mn
あんな妄想認定誰も相手にしてなかったと思うw
雉も鳴かずば…だったね。

とりあえず青仲良くしろ

23 :名も無き冒険者:2008/07/12(土) 18:18:29 ID:+toQJDns
13が本人だとしたらもっと冷静になれと言いたい。
他の指摘通り、
@ワザワザ新スレにまで引っ張って来なくても良い
A書き込み方が余りにも手馴れ過ぎている
B誰が見たって初カキコとは思えない
Cマヌケな降臨をしてしまった結果、
余計にBBS戦士だと印象づけてしまう
・・・とにかく冷静になれ、恥の上塗りはやめとけ。


24 :技工士:2008/07/12(土) 19:40:41 ID:KLYOhPoa
最近どーよ?(´_`)

25 :名も無き冒険者:2008/07/12(土) 20:49:20 ID:rwgc6SoX
本人じゃ無いでしょうwww
しかし巧妙過ぎて、釣られるのもわかりますがねぇ

26 :技工士:2008/07/13(日) 00:56:34 ID:JTf/1MUs
久しぶりに名乗ったのに反応なくて悲しい
(´;゚;ё;゚;)

27 :名も無き冒険者:2008/07/13(日) 16:17:27 ID:WNqa1J1r
誰?
とかちょっと相手してみる。

28 :名も無き冒険者:2008/07/14(月) 12:28:54 ID:ehtdjpTu
のざるはやはりBBS戦士だったかw
のざるはレベルで人を見るタイプ
援護スレもつかないのは日頃の行いだろうね。雷童は誰でもPT入れたりして好感持てたな。


29 :技工士:2008/07/14(月) 13:59:38 ID:HOrW7J6K
>>28
君の方が好感持てないけどねw
(´Z_、`)プッ

30 :名も無き冒険者:2008/07/14(月) 14:00:53 ID:atPx+uSd
スレとレスをごっちゃにしてるやつって居るよね

31 :名も無き冒険者:2008/07/14(月) 14:47:33 ID:kN+eyPhP
いい加減この話題ヤメレ
それと技工士名乗ってる奴、お呼びじゃないよ
ageにくんな


32 :技工士:2008/07/14(月) 15:51:55 ID:HOrW7J6K
sage方がわからんのだが
(´;゚;ё;゚;)

33 :名も無き冒険者:2008/07/14(月) 16:47:48 ID:a6vEeP+S
名前のところに「fusianasan」と入れる

34 :名も無き冒険者:2008/07/15(火) 00:40:15 ID:+fXq9uzp
久しぶりにINしてみた
聖天の多さにびっくりしたよw
そこでちょいと質問させてくれ
シャー以外にカンストした奴ている?
聖地を楽しむなら聖天以上必要かな?


35 :名も無き冒険者:2008/07/15(火) 00:58:21 ID:er2FJpgC
カンストで他だと服部半蔵影がいるね
あとは候補でBeyondDestiny(EternalNight)と・叶華・とニーナスかな?
ここらへんが次のカンスト組みじゃなかろうか?

>>聖地を楽しむなら聖天以上必要かな?
職による

36 :名も無き冒険者:2008/07/15(火) 01:43:29 ID:/DVJqEFK
かなり すごい ソロ廃人たち が何年も前にコールドゲーム決めて去った後に
やれレベル100だ120だ言っても虚しいだけじゃね?

37 :名も無き冒険者:2008/07/15(火) 02:19:48 ID:c3bpXgzE
コールドゲームて何なの? 何年も前にって何? わけわかんねーw
まだ3年程度だろ?このゲーム。
むしろ少しLvが抜きん出てるだけで聖地でも簡単に勝てて、
なおかつ貢献もケタ違いに入った昔と違って、
今の↑聖地で勝つのは難しくなってる。
聖天キャラも各色・各職ともに増えてきて、じわじわ↓聖地化も感じさせる。
そういう意味では売りのPVPがだんだん面白くなってきてるくらいだ。

本当に虚しいのは36みたいにやたら昔のことを引っ張り出して現状がちゃんと見えてない奴だ。
ほんとgdgd言ってないで楽しめばいいのに。
ネガティブに考えてばかりで前見てないだろと言いたい。


38 :122x212x161x210.ap122.ftth.ucom.ne.jp:2008/07/15(火) 02:39:20 ID:mIrro5Et
test

39 :sage:2008/07/15(火) 14:29:32 ID:gJ7jJ6FK
15次装備キター−―
殺生石販売キター−―


40 :名も無き冒険者:2008/07/15(火) 16:08:21 ID:s8tbMw48
>>35
そうなんだ、びよんせとかこむぎとかはエントリー外て感じなのかー

41 :名も無き冒険者:2008/07/15(火) 22:36:39 ID:IVS0CO+9
びよんせは100超えてから必死感が無くなった。まったり108〜110程度じゃないのかな。

こむぎは行方不明w108あたりでSTOPかと。

42 :名も無き冒険者:2008/07/15(火) 22:49:48 ID:C3Bs5ecm
俺の事はもう忘れろ

43 :名も無き冒険者:2008/07/15(火) 23:23:47 ID:SeKJ8u9W
そういや最近ロディ見ないが、いるのか?

44 :名も無き冒険者:2008/07/16(水) 01:33:40 ID:LE9+YPGn
聖地で赤の戦いかたがつまらなくなったからじゃね?
最近まったく見ないな

45 :名も無き冒険者:2008/07/16(水) 11:19:23 ID:OjaQG58d
赤はPT構成がしっかりしていて良いPTが多いね
でも、やたらと大人数で来ることが増えた。
呆れるほど対人アイテムを使う奴も多いし、
数で優位な時でも左右に篭る。
あれでは余りにも面白味が無さすぎて、多色どんどん降りちゃうよ?
相手が居なくなったら対人楽しみたくても出来なくなるよ?


46 :名も無き冒険者:2008/07/16(水) 12:50:58 ID:gZj3Mtll
最近急激に聖地人が増えて赤は貢献争いがきついから
篭らざるを得ないんだよ

昔みたいに特攻ライド打ちたいが、1回の死で階級が微妙なことに・・・

47 :名も無き冒険者:2008/07/16(水) 12:53:46 ID:sy95CHIl
青の愚痴スレかよw

相変わらず板では強いな。聖地では弱いけどw

48 :名も無き冒険者:2008/07/16(水) 13:01:38 ID:OjaQG58d
板で強い青って、ベテランBBS戦士のざる様のことですか?w
あ、もちろん私初カキコでーすw
ドキドキしてまーすw


49 :名も無き冒険者:2008/07/16(水) 13:40:46 ID:u7zRN+Wu
晒し合いは止めなさい

V鯖の晒し板に比べれば全然微笑ましいが

50 :名も無き冒険者:2008/07/16(水) 14:01:59 ID:MQSbXcqG
>>45>>46
それ全部青の事だな…貢献争いとかw

更新直後はあんなに大軍で来てたのに
月半ばになったらサクッと聖地来なくなったな

そんな事だからいつまでたっても弱いんだよ
数に紛れてちょろちょろ殴るだけじゃなく
少人数でもゲリラでもやって動き方練習してみろ

黄色は単純に強い
赤は聖地好きが多い
青は…本当にしょうがないな、鯖対抗聖地実装来るけど
こんなDQN集団とPTしたら赤黄もこのBBS攻撃に巻き込まれそうで鬱だ

51 :技工士:2008/07/16(水) 16:37:51 ID:OXYn5aa7
さらして
けなして
何が楽しいんだ?
(´;゚;ё;゚;)

52 :名も無き冒険者:2008/07/16(水) 16:40:05 ID:w38TP1E6
もうそんなヤツしか残ってない程の末期的症状なんだよ。

53 :名も無き冒険者:2008/07/16(水) 17:10:14 ID:OjaQG58d
51、オマエガイウナ


54 :名も無き冒険者:2008/07/16(水) 18:09:34 ID:OXYn5aa7
>>53
ですよね〜
((;゚Д゚))

55 :技工士:2008/07/16(水) 18:10:36 ID:OXYn5aa7
>>53
ですよね〜
((;゚Д゚))

56 :名も無き冒険者:2008/07/16(水) 18:49:00 ID:Xx1T84Rz
BBS戦士は青だらけ 青はアホしねええええ

57 :技工士:2008/07/16(水) 22:06:54 ID:8Q5+WM5/
そのうちアイテムばら撒きに行くからよろしく。

58 :名も無き冒険者:2008/07/17(木) 10:17:39 ID:8v+YHVkr
>>57
いつ撒くか告知してくれ

59 :名も無き冒険者:2008/07/17(木) 11:11:52 ID:PxxrTmof
痛々しぃ構ってちゃんなんぞスルーしとけよ
釣られてんじゃないよ全く


60 :名も無き冒険者:2008/07/17(木) 12:41:04 ID:xzcbpSUj
仮に本人だとしても大したもの持ってないでしょ
何回も破産して間に合わせ装備でうろうろしてたし


61 :名も無き冒険者:2008/07/17(木) 13:55:37 ID:YqH0A/Hh
転職繰り返していちいち薬になったとか電光で流すのはやめろよ
薬でも夜でも声かけねえよ

62 :名も無き冒険者:2008/07/17(木) 14:54:33 ID:063HNvlC
それは言いすぎ
関係ある人もいるかもしれないだろ

63 :名も無き冒険者:2008/07/17(木) 16:07:03 ID:5KXEK/lB
ならササで言えばいいじゃん。雷童乙

64 :名も無き冒険者:2008/07/17(木) 18:04:26 ID:7lZGvVtx
とにかく○童を晒したいのね^〜^
まぁ私怨厨乙っとw




65 :名も無き冒険者:2008/07/17(木) 18:19:39 ID:qi36rnPK
お前らスレタイ声出して読みなさい
>1の心意気をもっと大事に!

66 :技工士:2008/07/17(木) 21:57:09 ID:WxvXHLd4
叩かれた/(^o^)\

67 :名も無き冒険者:2008/07/18(金) 11:58:23 ID:XfH3ycGi
わざわざ出てきて叩かれたとか・・
キモいし雰囲気よけい悪くなるからこの板から消えてください
ほんと痛々しぃ方ですね


68 :名も無き冒険者:2008/07/18(金) 12:00:43 ID:WdEN64mI
富山DQN男の家族消えろ 富山DQN男の親消えろ 富山DQN男の子供消えろ 富山DQN男の親戚消えろ
富山DQN男の家族消えろ 富山DQN男の親消えろ 富山DQN男の子供消えろ 富山DQN男の親戚消えろ
富山DQN男の家族消えろ 富山DQN男の親消えろ 富山DQN男の子供消えろ 富山DQN男の親戚消えろ
富山DQN男の家族消えろ 富山DQN男の親消えろ 富山DQN男の子供消えろ 富山DQN男の親戚消えろ
ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・)
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね
苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね
苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね
苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね
死ぬとき このレスの事思い出してから地獄へ行けよ
ニヤ(・∀・)ニヤ(・∀・)


69 :名も無き冒険者:2008/07/18(金) 12:41:07 ID:7h3ZrYXw
これはギリアウトですね。おつかれ

70 :名も無き冒険者:2008/07/18(金) 13:13:49 ID:kALQ4zqH
え、ギリだったんだ 君やさしいね

71 :技工士:2008/07/18(金) 14:05:42 ID:L0Li1Ls0
mg(^Д^)プギャー

72 :名も無き冒険者:2008/07/18(金) 15:03:59 ID:XfH3ycGi
ウゼエ
青はこんなのばっかりしか残ってないのな

73 :技工士:2008/07/18(金) 15:44:53 ID:L0Li1Ls0
(;´Д`)ほんとね…

74 :名も無き冒険者:2008/07/18(金) 19:14:35 ID:gEUSx88Y
B鯖板のムレッチャいい加減消えろ

75 :名も無き冒険者:2008/07/20(日) 15:49:07 ID:71g8fbmY
話題ねえなあw

76 :技工士:2008/07/20(日) 17:44:46 ID:bTYD0/PX
書き込み=中傷
が、ほとんどなんだし
話題無い方がいいんじゃない?w

77 :名も無き冒険者:2008/07/20(日) 18:04:21 ID:I17x1Qvg
「BBS戦士だとバレたし暫くおとなしくしとこうか」 by Mr.降臨

78 :名も無き冒険者:2008/07/21(月) 00:58:49 ID:8QwOP2en
恩恵 ← 読めない奴がいた・・・ヒドスギ

79 :名も無き冒険者:2008/07/21(月) 01:10:24 ID:xY4S/HvC
教えてさしあげろ

80 :名も無き冒険者:2008/07/21(月) 04:48:14 ID:kheksRUY
恩寵を恩籠ってやった電光もあったなあw

81 :名も無き冒険者:2008/07/21(月) 05:08:35 ID:TJcLfsrM
神器をシンキって書く人も居るな
まぁその読みでもあってるんだろうケド、ジンギなら一発変換できるんだけどな

82 :名も無き冒険者:2008/07/21(月) 07:39:00 ID:mootg43T
課金有難うございました。

by TANTRA運営部

83 :名も無き冒険者:2008/07/21(月) 17:09:26 ID:FG7X6kkl
複数あるから神器(じんぎ)で一つなら神器(しんき)と思ってたけど
違うの?

84 :名も無き冒険者:2008/07/22(火) 03:38:02 ID:9vP+gbcA
修羅増えたね〜
今度は弓が絶滅危惧種に・・・

85 :名も無き冒険者:2008/07/22(火) 12:49:45 ID:+z5a8vUH
猛虎でほとんどの法師一撃だからな

86 :名も無き冒険者:2008/07/22(火) 12:53:40 ID:XIZSIAW0
修羅は聖天になれば強いからな
弓よりも強いと思うんだがw

87 :名も無き冒険者:2008/07/22(火) 17:07:59 ID:rpKjqoGD
それは言いすぎだな

88 :名も無き冒険者:2008/07/22(火) 19:30:43 ID:wGmJUXQt
同レベル帯なら一回捕まれば技振り羅刹は持たないなw
縛り合戦で有利になるレベル差なら弓が圧勝
触らせもしないで一方的に勝てる

89 :名も無き冒険者:2008/07/22(火) 22:43:56 ID:iJYf5EsG
修羅でレベリング→聖天超えで聖地弓


90 :名も無き冒険者:2008/07/23(水) 15:30:57 ID:12Uj3zUS
>>88
技振り羅刹ってなんだよw
技振ってない羅刹なんていないだろうが!

91 :名も無き冒険者:2008/07/23(水) 15:50:03 ID:WjUzjMGf
技極の間違えだと思われ

92 :名も無き冒険者:2008/07/23(水) 16:33:19 ID:MAqIwBtI
羅刹って技極だとしても結構Lvに差がない限り、
法師以外にタイマンで勝つのが厳しくないか?
Lv近いと近接が圧倒的に有利だべ

93 :名も無き冒険者:2008/07/23(水) 17:55:48 ID:+W63YpdX
修羅以外の近接は近づけないよ
仮に倒せなくても逃げられるから死なないし

94 :名も無き冒険者:2008/07/23(水) 20:17:06 ID:QLKIuwEh
技極だけあって回避あるから
格下でもイレギュラーあるな。
猛虎や蛇蝎ミスるとけっこう手こずるよ。

95 :名も無き冒険者:2008/07/25(金) 03:39:14 ID:uh1yMdJ3
タントラの楽しみの一つである「精錬」の上昇値について。
Lvと上昇値の関係がわからないのでいろいろ情報出し合ってみない?
[片手武器]
+1〜9=+50up(固定)
+10 Lv80=88=98=13up
+11 Lv80=21up Lv88=24 Lv98=27
+12 Lv80=21up Lv88=24 Lv98=27
+13 Lv80=27up Lv88=30 Lv98=33
ここまではほぼ確かと思われる(違ってたら指摘よろ)
ここから推測すると
・+10は13UPの固定値
・武器のLvが1段階上がると各精錬段階で3違う
・Lv74は+10=13、+11=18、+12=18、+13=24up (?)
・Lv68は+10=13、+11=15、+12=15、+13=21up (?)
・+14は+13と同じ上昇値で、+15は+14の上昇値+6 (?)
備考:N武器と神器で上昇値に差は無い
[両手武器]
+1〜9=+75(片手の1.5倍)
あとは知らんorz

96 :技工士:2008/07/27(日) 22:57:51 ID:fe8GbSxT
アップデート楽しみだなぁ

97 :名も無き冒険者:2008/07/27(日) 23:50:45 ID:zdP03aws
夏実装と予告してるが、秋になるんだろうなw 


98 :名も無き冒険者:2008/07/28(月) 00:14:04 ID:T078OXZ1
>>96
アイテムいつ撒くの?

99 :名も無き冒険者:2008/07/28(月) 00:47:40 ID:P1DqoZ11
>96
隠居か引退か知らんが、戻ってくるな

100 :技工士:2008/07/28(月) 02:21:05 ID:VYNdHWEl
>>98気が向いたらね。
良いもんないけど。

>>99
安価くらいちゃんと打とうね。

101 :名も無き冒険者:2008/07/28(月) 06:52:43 ID:Y57dQNyt
ばら撒きって寂しいな。
トラブルの噂聞いてたが、
世話になった奴や仲良くしてた奴はいなかったのか?


102 :技工士:2008/07/28(月) 11:48:44 ID:VYNdHWEl
>>101
そうだね。
ばら撒くよりいいよね。
そーする。

103 :名も無き冒険者:2008/07/28(月) 13:22:55 ID:BC04sHiG
>>102
おまえ国語の成績よくないだろ

104 :名も無き冒険者:2008/07/28(月) 13:45:56 ID:NtkxqiLX
むしろ良かったんじゃない?
ちゃんと行間読んでるじゃないかw

105 :名も無き冒険者:2008/07/28(月) 14:46:26 ID:APxQCNvg
仲いい人いるの?

106 :名も無き冒険者:2008/07/28(月) 15:16:06 ID:gavqgeEP
>102
本物なら次から鳥つけろ

107 :技工士:2008/07/29(火) 23:32:33 ID:bqlNWAUT
>>106
烏って何?

108 :技工士:2008/07/30(水) 01:29:20 ID:500lwKfr
>>107
あれおれがいる
\(^o^)/\( ゚д゚)ノ\(^o^)/\( ´,_ゝ`)ノ

109 :技工士 ◆DxURwv1y8. :2008/07/30(水) 01:32:57 ID:500lwKfr
(・ω・ )
( ・ω・)
( ・ω・ )コレデ ヨシ!

110 :名も無き冒険者:2008/07/30(水) 01:51:38 ID:8aTK4Ojb
技工士 ◆DxURwv1y8
痛さはもうわかってるから黙って去れ
TANTRA内でも板でも周りを不快にさせるんだなお前




111 :技工士 ◆DxURwv1y8. :2008/07/30(水) 02:21:20 ID:500lwKfr
>>110
どうして去って欲しいのかを具体的に書かないといかんよ。
「TANTRA内でも板でも周りを不快にさせるんだなお前 」
そんな感想文書かれても( ´,_ゝ`)プッ


112 :名も無き冒険者:2008/07/30(水) 03:18:52 ID:9uq2J1TM
>111
貴方がB鯖の過去スレで発言した為にあるASとASが揉めたらしい
と知りあいに聞きました。

これが本当なら>110さんに同意せざるを得ないんですが

113 :名も無き冒険者:2008/07/30(水) 03:30:05 ID:dmwTkjvg
地味なキャラが突如降臨、特定キャラを攻撃して売名行為で2chデビュー
何人もの人に迷惑かけて居座り、その件が風化してゲーム内でも地味キャラのまま
誰にも構ってもらえなくなってまた2chか

引退しろとは言わないけどひっそり生息してろよ

114 :名も無き冒険者:2008/07/30(水) 10:19:40 ID:BFid+h8N
9月になればいなくなるからほっとけ

115 :名も無き冒険者:2008/07/30(水) 17:57:15 ID:75FR/tE1
単なる構ってちゃんだろ
相手にするだけ無駄だから放置しろよ

116 :名も無き冒険者:2008/07/31(木) 01:23:35 ID:6gntilNG
誰かひとりくらい擁護してやれよw
このままじゃあまりにも哀れwww

117 :名も無き冒険者:2008/07/31(木) 01:27:36 ID:Bm9QAUuC
>>116
彼は母親思いのやさしい人です
あまりいじめんでください


これでいいか?



118 :名も無き冒険者:2008/07/31(木) 14:29:42 ID:e/bdWoKS
ここは技工士スレかwww

119 :名も無き冒険者:2008/07/31(木) 15:05:52 ID:MFaioFUf
【TANTRA】 技工士スレ Part1 【仲良くしてね】

120 :名も無き冒険者:2008/07/31(木) 23:30:43 ID:aE8NLrRE
特賞当てた人が居るみたいだけど、クジ何回引いて当てたんだろう
20回程引いても特賞どころか、賢者石すら当たらないが!

121 :名も無き冒険者:2008/08/02(土) 12:37:03 ID:8MRsLykV
daaaaaaaaawwwって引退してなかったのか

122 :名も無き冒険者:2008/08/02(土) 12:40:01 ID:prHvJs8t
荒ぶる耳飾売ってください


123 :名も無き冒険者:2008/08/06(水) 12:35:25 ID:KO64Ggty
タントラよりもPVPが面白いゲーム発見
http://aisp.jp/


124 :名も無き冒険者:2008/08/09(土) 00:47:20 ID:a613uzKl
>>122
いくらで買ってくれますか?

125 :技工士 ◆DxURwv1y8. :2008/08/10(日) 03:29:58 ID:6+tVNjN/
過疎ってんなぁw

126 :名も無き冒険者:2008/08/10(日) 05:25:57 ID:6wnqo2C6
キモ
お前が来るからここ誰も書かないんだよ
こんなとこに湧く前に1人くらい擁護してくれるような友達みつけようね( ´,_ゝ`)プッ


127 :名も無き冒険者:2008/08/10(日) 09:51:37 ID:nFOhg9wa
>124
静かなる樹木神の耳飾り+賢者石

128 :技工士 ◆DxURwv1y8. :2008/08/10(日) 13:22:41 ID:6+tVNjN/
>>126
5時25分に書き込みですか。
暇ですねw

129 :名も無き冒険者:2008/08/10(日) 13:40:50 ID:twdOCQ9t
この季節、どの板見に行ってもあの手この手で相手を怒らせて
遊んでもらおうとする奴多くて暑苦しいね

130 :名も無き冒険者:2008/08/10(日) 17:43:42 ID:6wnqo2C6
>125 :技工士 ◆DxURwv1y8. :2008/08/10(日) 03:29:58 ID:6+tVNjN/
>過疎ってんなぁw

ゴミのくせに真夜中に何しに来てんだろね?w
 
寂しい奴ってヤダネー( ´,_ゝ`)プッ

131 :技工士 ◆DxURwv1y8. :2008/08/10(日) 18:00:48 ID:6+tVNjN/
>>130
あ、ごめんね。
怒っちゃったねw

132 :名も無き冒険者:2008/08/10(日) 19:36:07 ID:6xp8Cf+J
>>131
本人ならSSでもUPしてくれ
UP無しなら技工士晒しのヘタレって事で

133 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 05:02:56 ID:ZZx0D1jb
後者だと思う

本人ならあんまりがっかりさせないでくれ

134 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 13:09:43 ID:PqtpWdp+
ねぇねぇ、なんでスルーできないの?ばかなの?

135 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 16:15:17 ID:YOZlYc1h
まあ人をばか扱いするなら
書き込まずにスルーしてから心の中でやらないとだなw

136 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 18:21:57 ID:BupWV8+T
この間の攻城は婆羅門がとったのか

また盛り上がるようになるといいな

137 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 20:01:36 ID:/XXDxHI5
誰も来なくなってたところを
かすめ取っただけだからな…
怒り狂ったBBにあっさり取り戻されて終わりでしょw

138 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 01:36:12 ID:q9sFMKQu
もうBB連合解体すりゃーいいのにな
赤対青で城取り合いすれば楽しそうだ

139 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 06:14:19 ID:GQ9lKtbC
さっさと貢献値イベント終われよ
自分達だけうまいPT作って稼ぎまくる必死な奴
それにキレる必死な奴
イベントの時だけ聖地来る必死な奴
明日からPRイベントか
嫌になるな


140 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 09:43:59 ID:Eu9xHOUU
月間貢献値見てきたんだけど
なんでブラフマー主神だけ稼いでる貢献数値がおおきいの?
各種族TOP5位見比べたんだけど
ヴィジュヌやシヴァの2倍近くの数値ない?



141 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 11:39:38 ID:3Q5d+YKe
貢献のシステムを考えてみろよ

黄色の聖地人数が少ないからだろ
赤や青が大人数で固まりすぎとでもいうべきか

大人数で少数を叩く→集団として勝ちはするが個人の貢献は稼げない

少人数で多数を叩く→集団としては負けるが個人の貢献は稼げる

ここまで言えば後はわかるな?
          




142 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 11:49:18 ID:dbgl3wLt
>>141
V鯖黄色の聖地人数は多分同じくらい少ないです

しかし貢献は全く逆でどの主神よりも低いです\(^o^)/

143 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 12:23:45 ID:6v4r/QHN
>>139
別にうまいPT組むのもイベントだけでもいつ聖地行こうが
個人の自由じゃね?
お前が吼えるのも自由だけどなww

>それにキレる必死な奴
ここは同感だが、PT入れずにキレるようなヤツいる?
まあ切れるヤツだからPTに入れないっていうのはありそう

144 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 13:00:46 ID:7ASyNQXc
>>139
朝から板で必死な奴もいるよね。

あ、あなたでしたか

145 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 13:08:09 ID:3Q5d+YKe
>>142
B鯖黄色とV鯖黄色じゃ少し様子が違うのかもしれない

B鯖の場合は黄に赤や青の集団が倒される事がよく見受けられる

20人で一人叩くのと5人で一人叩くのじゃ貢献の上昇量が違う

減る量は一緒でも稼ぐ量が違うなら自ずと差が出てくるって事

B鯖の状況だと 勝ちやすいが稼ぎにくいのが赤や青
    勝ちにくいが稼ぎやすいのが黄


146 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 14:17:26 ID:3RbxgCy8
黄色はB鯖を代表する廃ASを始め廃密度高いし、
常に挟む側にいるから勝率も高いだろw

>>143
キレる奴は見た事ないが萎えて降りる奴はいるなw


147 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 16:36:31 ID:3Q5d+YKe
常に挟む側かどうかとか廃がどうかなんて どうでもいいww

貢献の上昇の程度の事を簡単に表現するぞwww

限られた餌(相手)を大人数(赤や青)で分けるか 少人数(黄)で分けるかの違いだ

空腹度合(倒されたときの貢献減少値)は ほぼ一緒なんだから

少人数で分けた方が満腹度合(貢献獲得)も大きいという事

餌にありつけなきゃ空腹になる一方だというのは当然だけどなw

148 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 16:50:34 ID:3Q5d+YKe
餌にありつけなきゃ
   ↓
餌(相手)があっても調理しなきゃ(勝たなきゃ)空腹に〜

に脳内変換ヨロ 

無人の聖地だと腹減りようがないし、負けて初めて空腹になるんだもんな

149 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 17:12:30 ID:3RbxgCy8
喩え下手だね
14分以上乙w

150 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 17:14:30 ID:3RbxgCy8
落ち着いて見てみたら14分どころじゃないようだw
すまんww

151 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 18:57:22 ID:Eu9xHOUU
只今帰りました

では貢献を稼ぐには少人数で大人数を挟むように動けばいいのですね

確かにだらだら付いて行ってもログを出せることが滅多にありませんでした


152 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 19:04:03 ID:7+dE9lNE
貢献値稼ぐために、黄色に移籍すれば良いのですね。^^

大人数で少数叩くのも、もともと嫌だったので、
丁度、良いきっかけでした。

153 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 19:18:04 ID:POzJ/RYJ
グダグダ言わずに黙って移籍しろ

154 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 22:40:03 ID:7+dE9lNE
命令するな このぼけー

155 :技工士 ◆DxURwv1y8. :2008/08/12(火) 22:46:18 ID:fNYChklf
相変わらず黄色が強いのねー

156 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 04:25:00 ID:VE5O8cUk
単純に黄色が強いって思うのはおれだけか?w
薬以外ほぼ全部聖天っぽいし。
レベル依存の仕様の結果だと思う。


157 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 06:02:54 ID:WeriiI3U
まあ数がどうとか力説してたのは一人だけだしw
厳密に言えば黄色がやや少ないかなって程度だしなw

158 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 02:05:48 ID:Plu57h9Q
棗○○さん
2PCで聖地にくるのはやめてくれw
必死すぎて、自色でも萎えてしまうwww


159 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 06:19:58 ID:tjY4NiXC
聞かれもしないのに「自色でも」とわざわざ言ってますw

160 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 09:10:22 ID:9jGpg2v1
全色の間違いだろw

161 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 13:22:45 ID:BqiSj59l
棗のサブに貢献抜かれた奴か?w
晒すならもうちょい特定されにくい内容で書けよなww

162 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 14:29:26 ID:1gtL6+hU
棗が必死すぎてキモいんじゃね?
擁護するのは本人? その取り巻きの貢献必死な奴?

163 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 14:38:37 ID:T/tP3Q8o
誰でもいいから聖地に来てくれよ。PR↑イベントが始まったからか
盆だからなのかは分からんが、合コンみたいな人数しかおらんぞ。

164 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 15:59:24 ID:lkR1gqx0
電光で呼び掛ければヨロシ

165 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 19:43:16 ID:99c+C/IB
自分の力の範囲内で頑張るのはいいよw
イベント限定の連合みたいなの作って閉鎖的に稼ぐのは腹立つw
同色萎えてますよw

166 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 03:26:23 ID:dUSzllXE
>>158
棗のメインて夜叉だろ?
仁王出してるのって一撃でヌッコロされる法師とかが多いから頼まれて出してんじゃない?
仁王出してくるときいつも引っ付いてるのが法師だし。
集団の後ろでヒールマクロみたいに動いてる棗を見かけると少しかわいそう。
棗が味方に気使ってるのかもしれんけどメインは夜叉なんだから
麒麟の恩恵受けてウマーしてるやつらも少しは気使ってやれよ。

167 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 05:38:38 ID:+Q5iJjlb
無駄w
単に棗とやらが個人的に嫌いなだけだろコイツw
「必死すぎて萎える」ってただの個人的感情だしなw


168 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 05:59:27 ID:fR3XMGke
PCに詳しくない友人がマクロ扱いされて去年タントラを止めた
今度のイベントを教えたら復帰して楽しそうにしてたのに、ササで「マクロ消えろ」と言われたらしい

楽しくタントラしようよ。お願い

169 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 06:15:29 ID:rW/A68OD
>>168
マクロ消えろ

170 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 08:26:37 ID:ABarg4qx
>>167棗とやら(笑)















本人乙

171 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 16:22:02 ID:Sjk+2Lw6
負けた相手を名指しで批判してんじゃねえみっともねえぞ。

172 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 18:24:57 ID:lB4wRFoP
棗て何かツール使ってるのかね?
2PCであそこまで動かすのはすごいと言わざるをえないw

173 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 18:45:59 ID:V814hSde
>>172
聖地でまともに動けるツールてどんなんだよw

お前はただ不正してる流れに持って行きたいだけだろ?w
そういうのって人間として最低だぞw

174 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 19:36:10 ID:DyyBNJrw
>166
棗が仁王出すのはメイン夜叉が殺されまくってキレた時だな。

まぁこいつが2PCで聖地やるのはずっと前からだし何を今更なわけだが、
V鯖の聖地スレでも同じような2PCキャラへの批判?レスがあったし
煙たがる人が出るのは確かだな。
本人や周りが自覚してやってるならいいんじゃね。

175 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 19:54:09 ID:epvGPAA1
しかし煙たがる理由が「必死過ぎて萎える」じゃなあw
気に入らないからやめろ的なDQN丸出しの叩きじゃ
何の解決にもならないねw


176 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 20:18:39 ID:FdV685qx
相変わらずだな。
他に話題がないからって、晒しで盛り上がるなよ。

177 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 20:35:18 ID:d0/tnMqd
まあ>>158死ねって事でw

178 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 21:36:05 ID:Zf2eW1x+
擁護多過ぎワロタw
あれで不快感もたない感覚がわからん
あぁ貢献厨の赤ですもんねw



おまえらが聖地白けさせてるのに気づけよ

179 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 22:06:06 ID:V814hSde
>>178
聖地で少し2PCしただけで腹が立って仕方がないんですね

もっと心を広く持ったほうがいいよ。たたがそんな事で君の器の小ささを露呈してるわけだからw

180 :技工士 ◆DxURwv1y8. :2008/08/15(金) 22:37:41 ID:XHKzg+s+
自分も2PCっていっぱいいるじゃん( ´,_ゝ`)

181 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 01:13:11 ID:9NDw0RPC
>180
益々荒れますので貴方様はご遠慮下さい

182 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 02:43:10 ID:zDisyEkk
ssの本人証明ないんだからほっとけよw


183 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 08:08:51 ID:uy3RQbmE
>>179
ほぼ毎回2PCじゃねーかよw
2PCはかなりたくさんいるよ。でもみんな城で支援かける程度だろ?
実際に戦う場所で、2キャラ使用してやつは棗以外いないから、文句いわれてるんだろ?


184 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 08:20:49 ID:9XmVWCNH
気に入らない人がいれば板で晒す
本当にすさんでますねぇ

185 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 08:23:42 ID:zDisyEkk
なんか一人の馬鹿が必死に叩いてるだけ?w

186 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 08:47:31 ID:BPnfkVty
スルーぐらい覚えろよ棗ちゃんwww
聖地でも板でも必死なんですよね わかりますwwwww

187 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 08:55:33 ID:Nf4rWwnP
聖地戦場で2PCとか、混戦時なんかいいカモだと思うんだがw

188 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 09:18:08 ID:zDisyEkk
匿名で晒す→非難されたら本人認定・必死認定→満足

お手軽な自意識だなw


189 :(公 ):2008/08/16(土) 10:39:42 ID:5mEDs4p9
187に禿同w
別に2垢同時操作でガッついてても構わないw

それよりオマイラ、ちゃんと癌IDとかパスをメモくらいしとけよ?w
これ以上過疎らないように来月からのログイン方法変更に備えておいてくれよなw
わかったか愛すべきクズども!w
これからも宜しくな!

190 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 11:11:48 ID:PO2N7l5S
突飛のアレは違うんかな
変なツールとか使ってなきゃ別にいいと思うけど

191 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 11:17:07 ID:M4ZaInmb
祝福の首飾りが150Mで露天
非常に欲しい一品だけど、果たして150Mの価値があるかどうか・・・・


192 :技工士 ◆1DOdcyHBlc :2008/08/16(土) 12:54:02 ID:sVxcZDTZ
file:///C:/Program%20Files/Tantra/ScreenShot/up.JPG

>>180
偽乙。



193 :技工士 ◆1DOdcyHBlc :2008/08/16(土) 12:55:04 ID:sVxcZDTZ
画像の張り方がわからん。



194 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 15:18:32 ID:S6oqm7Gk
棗は命令書も痛々しくて「赤の麗々」って言ってた人いるし
必死な上にキれやすい痛い子は生温かい目でスルーしないとこっちが疲れるだけだぜ。
必死すぎww って言う側も充分必死な気もするし。
と、>>158を慰めてるように見せかけて実は自分に言い聞かせてる必死な俺。



195 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 18:47:04 ID:zDisyEkk
>>189-190

雉も鳴かずば撃たれまい、ワロタww


196 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 20:50:16 ID:Sz9vh1AN
>>192
パス打てば画像貼れると思ったのか?

カワイイやつめw

197 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 21:06:32 ID:HzLksBcC
>>192
そのバカっぷり・・・
そこまで本人に似せなくていいww

198 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 01:55:00 ID:KZQBKI7O
>>190
アレって何?

199 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 02:36:27 ID:66ow+bUA
                             |
                             |
      ∩___∩             |
      | ノ  _,  ,_ ヽ        ((  | プラプラ
     /  ●   ● |         (=)
     |    ( _●_)  ミ _ (⌒)   J  ))
    彡、   |∪|  ノ
⊂⌒ヽ /    ヽノ  ヽ /⌒つ
  \ ヽ  /         ヽ /
   \_,,ノ      |、_ノ


200 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 09:37:41 ID:HSH8PA/5
>>191
今のところ女神くじは無期限だから
引く人さえいれば祝福の首飾りの数は増えるので
もう少し時間がたてば、もっと安くなるでしょう。
この前の耳飾りみたいに期間限定のものは上がるだろうけどね。

201 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 19:40:01 ID:3ycK9NKh
>>200
価格操作乙

202 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 02:08:58 ID:51mF7ExK
mihorinいい加減気付かないもんか
風護符や雷護符なんぞと「賢者+アバ」「賢者+トバ」交換するような
不釣合いな取引が成立するわけなかろ
BB誰か教えてやれよ





203 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 04:28:11 ID:HUgpSi9j
>202
あなたが教えればいいじゃない


しかし炎・風護符は一年程前なら相当需要あった筈だけど今では・・
最高級耳飾もクジのせいで価値が暴落したし。

最高級作るのにルピア(webマネー)を幾ら費やしたんだ?


204 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 18:09:24 ID:uZ8NlbAw
風護符すごいほしいけどなぁ・・・   不釣合いでもないべ?

205 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 19:03:01 ID:4WlvdAtk
プラーナアップ期間もあってカンストしそうな人をまとめてみたYO!

カンストした人
シャー
服部
ビヨ

115以上の人
ガー
リッジ
erry
のざる
雷童
叶華
ミミガー
ニーナス

補足よろw

206 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 19:19:54 ID:g17JJqHT
明日キャップはずれるんじゃないの?
上限129になるんじゃなかったっけ?

207 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 19:28:22 ID:6L6uxwgw
>>205
赤一人か…
今聖地でも最弱だよな赤

208 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 19:44:11 ID:4WlvdAtk
カンストが129になったら、引退者が続出すると思うんだが。

209 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 20:01:22 ID:g17JJqHT
ttp://www.tantraonline.jp/support/news/notice/658.html
Kathana IV-2 システム・その他実装に関して 2008-08-19 12:48

公式&本スレにすでに貼られてたけど
明日W-2実装だって

>>207
聖天が出始めた頃のリストには赤多かったんだけどね
ばったばった消えてったね

210 :名も無き冒険者:2008/08/20(水) 00:48:05 ID:x+3wpHIp
てか全員BBってw

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)