2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大航海時代Online 商人系専用スレ32

1 :名も無き冒険者:2008/07/13(日) 01:30:00 ID:RrBW+xoa
本スレ
大航海時代Online〜Cruz del Sur〜487海里
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/mmo/1215017486/

前スレ
大航海時代Online 商人系専用スレ31
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/mmo/1211296056/

■関連サイト(本スレより転載、データ類はここで調べよう)
大航海時代Online まとめwiki
ttp://gvo.gamedb.info/wiki/
大航海時代のたまご。
ttp://basci.net/dol/
タラこる データサイト
ttp://park10.wakwak.com/~kalot/dol/index.htm
大航海時代Online調理・釣りデータ
ttp://www7a.biglobe.ne.jp/~polarstern/cooking/
大商戦
ttp://dol.egret.jp/gtf/
大航海時代オンラインスクリーンショット (SSうpろだ)
ttp://dol.xii.jp/

次スレは>>950さんが立ててください頼むから。
たてれないときは>>960さんお願いします 。

2 :名も無き冒険者:2008/07/13(日) 01:30:32 ID:RrBW+xoa
各エリアの関係。―で繋がってるエリアは隣接。
各名産品の産地と隣接していないエリアで売ると名産判定がつく。

                      ┌北欧┐
                    ┌ブリ┼独逸
                 ┌北仏 └和蘭┘
                イ            ┌トルコ┐
                ベリア─南仏伊─バルカン┼ 近
                              |  | 東
                             北アフリカ┘
┌カリブ     ./|
中      ___∠_|___         西               ┌インドシナ
南      \________/        阿     ┌────インド   |
米       ~~~~~~~~~~~~      弗    ペルシャ┐     └東南亜細亜
東                    利      | アラブ
岸                    加     東阿弗┘

3 :名も無き冒険者:2008/07/13(日) 01:33:15 ID:RrBW+xoa
本スレ、現在はこれだな。

大航海時代Online〜Cruz del Sur〜488海里
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/mmo/1215848449/

4 :名も無き冒険者:2008/07/13(日) 03:58:56 ID:6BMeUavN
>>1 夜中のスレ立て乙!

5 :名も無き冒険者:2008/07/13(日) 17:41:35 ID:TodFvkZ4
身体言語って最初は微妙と思ったが、行動力が増えてスキルレベルも
上がったらすごく使えるな。

6 :名も無き冒険者:2008/07/13(日) 18:15:45 ID:IBCedLma
うむ

7 :名も無き冒険者:2008/07/14(月) 17:15:42 ID:2bSvmsQp
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
[おっぱい専用しおり]∩ _    ―       、:::::::::::::::::::::::::::::::
  _  ∩        ミ(゚∀゚ )  (.)     (.) ヽ::::ここまで::::::
( ゚∀゚)彡 ∩      ミ⊃ ⊃  ヽ―‐ノ   l::::::::::::::::::::::::::::
 ⊂彡   ミ( ゚∀゚)   (⌒ __)っ  \/   /::::おっぱい::::::
         ⊂彡   し'´         <:::::::::::::::::::::::::::::::::
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

8 :名も無き冒険者:2008/07/15(火) 00:15:17 ID:YO5M8m6Z
立てたのはいいが即効で過疎ってるなぁ。
950で次スレ立てろってあるけど980くらいで
いいかもしれん。

9 :名も無き冒険者:2008/07/15(火) 08:38:30 ID:R542v2I6
VU前に何を期待しておる。
心配しなくてもVU後にはぼちぼちと賑わうだろ。

10 :名も無き冒険者:2008/07/15(火) 08:43:01 ID:8/KoCW0x
香辛料を機械的に運ぶ今の流れが変わると気分的に面白いのだけどな

11 :名も無き冒険者:2008/07/15(火) 09:55:57 ID:AdaTIK+S
南米西岸の交易品が東南アジアやオセアニアで高く売れたりしたら、
西回り世界一周交易ルートが出来るかもしれん
それによってサバイーの利用価値が見直されるとか、それと同時にPKの活動が
ジャカルタからワンガヌイ・サバイーに移ってきたりとか…


…まあ、夢を見るだけなら自由だよな

12 :名も無き冒険者:2008/07/15(火) 10:02:55 ID:0HxlsQeg
>>11
俺もそれは結構期待してる。
PK多いエロ民だから南米西岸からEUへ行くのはすげー辛いと思うんだよな・・・
ケープと違って迂回する余地もあんまねーし。
ってことで太平洋商人になりたいなぁと。

太平洋も海域増えるから補給港位はできると思うけどどうなるかな

13 :名も無き冒険者:2008/07/15(火) 10:26:46 ID:Rj8qlSFf
いつものドラいもん、遅いよ!
何やってんの!

14 :名も無き冒険者:2008/07/15(火) 11:19:08 ID:cK/PO5YT
ファロ、セウタ、マラガで余裕で売れる
駄目だ、この糞ゲー

15 :名も無き冒険者:2008/07/15(火) 13:44:21 ID:aIYkMCa8
購入可能量が最大に戻るときって、
相場が変動したときなのでしょうか?

16 :名も無き冒険者:2008/07/15(火) 14:03:39 ID:0HxlsQeg
>>15
リアル3時間経過で入港か6つの港の交易所で交易品購入だったかな。
相場変動とは関係ない筈

17 :名も無き冒険者:2008/07/15(火) 14:06:04 ID:MRp8rG/6
>>15
間に5港で交易品買うのだ

A港で買った交易品を最大に戻したい
A→B→C→D→E→F→AがMAXに戻ってる
注:B〜F港は寄るだけでなくなんでもいいから交易品買うこと

18 :名も無き冒険者:2008/07/15(火) 14:29:31 ID:2OVzH5TF
>>15
追加
 購入したい交易品に該当するカテゴリーの仕入発注書を使う(カテ1とかカテ2とか言われてるやつな)

19 :名も無き冒険者:2008/07/15(火) 16:01:38 ID:3IAmEaMh
>>16
鯖ではちょっとした有名投資家の俺でも知らなかった。
お前は何者だ?

20 :名も無き冒険者:2008/07/15(火) 17:10:54 ID:QexS+gwe
>>19
交易経験の90%以上がベルベットのなんちゃって商人のオレでも知ってたが・・・


21 :名も無き冒険者:2008/07/15(火) 18:54:20 ID:LdHiCqOM
交易なんてしなくても
色々な意味で有名な投資家なんてのは
掃いて捨てるほどいるしな

22 :名も無き冒険者:2008/07/15(火) 22:59:52 ID:6orDHQTv
霧さんの事かああああああああああ

23 :名も無き冒険者:2008/07/16(水) 01:41:56 ID:iDSPmDUs
いやおれおれ

24 :名も無き冒険者:2008/07/16(水) 12:13:27 ID:0zGzWmoi
公式から出てくるなばいきん

25 :名も無き冒険者:2008/07/17(木) 14:50:22 ID:RTYFbr60
廃人って貯金何Gしてるんだ?
有名人なら10G以上か?

26 :名も無き冒険者:2008/07/17(木) 18:47:23 ID:MHsV0MZZ
N鯖イングの有名5垢宝石は全キャラ貯金MAXで
キャラスロ追加サービスのおかげでまた貯金ができるって言ってたな


27 :名も無き冒険者:2008/07/17(木) 20:13:40 ID:FOKUwUYK
>>26
おまwwwそれは自力で稼いだjじゃないぞwwwwwwwwww

28 :名も無き冒険者:2008/07/17(木) 23:48:51 ID:5/INNPfN
貯金のためにRMTなんてやついるんか?

29 :名も無き冒険者:2008/07/18(金) 00:00:54 ID:BF6Us1mV
事前準備せずに投資する瞬間だけRMTとか無いだろ

30 :名も無き冒険者:2008/07/20(日) 09:00:06 ID:Q0YdhAun
ふと思ったんだが、
船速が上がるのに、宝石商などの期限付き転職クエの日数は変わらないのかな
宝石商なんて余裕が出すぎるわけだし、せっかくだから無期限になってくれれば
回航も使えて便利なんだが

31 :名も無き冒険者:2008/07/20(日) 11:42:35 ID:yKWml1k7
>>30
むしろ回航使わせないために期限付きなんだろ
今の状態でも期限付きクエで日数に余裕がないもののほうが珍しいわけだし
見直しなんてしないだろう

32 :名も無き冒険者:2008/07/20(日) 11:46:29 ID:J3hdkfmQ
さすがに冒険者ギルドの苦境くらいは短縮されても……と思う俺。
それでも余裕のある大型船なら問題なくいけるだろうし、余裕のない小型船なら
交易品を積まずに徹底したスピードアップで突き進むって言う冒険家らしい方式が取れると思う。


ここまで書いて気づいたけどここ商人スレだったww

33 :名も無き冒険者:2008/07/20(日) 11:48:24 ID:HNJmrLKP
期限が短くなることはあっても撤廃はないんじゃないかな…コーエー的に考えて


34 :名も無き冒険者:2008/07/20(日) 12:08:20 ID:p5Nsm0TW
速さへの挑戦も短縮しないとヌルヌルしたクエになってしまう

35 :名も無き冒険者:2008/07/20(日) 12:15:59 ID:IFSVTRCK
>>34
じゃ3日に短縮

36 :名も無き冒険者:2008/07/20(日) 13:23:10 ID:o5yPNZOF
上級はともかく、下級のクエは初心者でもそれなりにできる範囲じゃないと。
いっそキャラのレベルで変えても良いが。
「あんたの腕ならロンドンからリスボンに10日あれば充分だろう?風向きに気をつけてな。」

37 :名も無き冒険者:2008/07/20(日) 13:29:32 ID:fuCyjOLG
>>36
急加速付きクリッパー順風時でも9日かかるよ!嵐が来たら終わりw

38 :名も無き冒険者:2008/07/20(日) 14:00:57 ID:2QWL+w3L
>>37
クエはそのくらい真剣に受けてもらわなければ困りますとギルドマスターが語っていました。

39 :名も無き冒険者:2008/07/20(日) 14:08:55 ID:Q0YdhAun
ロンドン-リスボンは季節で順風逆風変わらなかったっけ?

40 :名も無き冒険者:2008/07/20(日) 14:56:57 ID:o5yPNZOF
>>39
その風を読まないといけないから上級者向けになるんだよ。

41 :名も無き冒険者:2008/07/20(日) 14:57:59 ID:v/82085P
ギルドマスター「風の息づかいを感じていれば、事前に気配を感じていたはずだ」

42 :名も無き冒険者:2008/07/20(日) 15:04:32 ID:1TvuwJ56
酒場マスター「今出たんじゃ間に合わないぜ。風が変わるまで、一杯やっていきな。」

43 :名も無き冒険者:2008/07/20(日) 15:34:33 ID:P5VFFpgO
3時間周期だったような気がするんだが・・・

44 :名も無き冒険者:2008/07/20(日) 16:00:35 ID:lg7MQvJQ
>>40
風も潮も読めて期限内に到着出来ても、ギルドマスターから話を聞くのを忘れてる。

45 :名も無き冒険者:2008/07/20(日) 16:57:33 ID:HNJmrLKP
44>>
マーフィーの法則みたいだなw

46 :名も無き冒険者:2008/07/20(日) 17:12:10 ID:xdGiCQSz
>>44
おまえってやつは・・・・

買ったばっかのディスプレイに麦茶吹くところだったジャマイカw

47 :名も無き冒険者:2008/07/22(火) 18:03:40 ID:9O15YQna
何故ここだけこんなに静かなんだ・・・・

48 :名も無き冒険者:2008/07/22(火) 18:08:58 ID:BZ2voH2D
戦闘も冒険も賑々しくやってるのになw
荒らしの前の静けさとかそんな感じか?
では、どうぞ。


49 :名も無き冒険者:2008/07/22(火) 19:13:42 ID:8PDyUb2f
テスコガビー

50 :名も無き冒険者:2008/07/22(火) 19:51:50 ID:Khg0USBv
交易のシステムはここのところ全然変わっていないから、
新しい港や交易品が出ても即ズコーなパターンばかりだから、醒めているんじゃないかとマジレスしてみる。

51 :名も無き冒険者:2008/07/22(火) 22:01:17 ID:RwYCxRm9
強化ブーツの作り方でも尋ねれば賑わうんじゃね?

52 :名も無き冒険者:2008/07/23(水) 00:24:21 ID:Bc7bdzWO
レシピも出ることだし、生産ネタが盛り上がりそうだな

53 :俺が盛り上げてやるぜw:2008/07/23(水) 02:26:33 ID:UL+kpeq3
昨日の話だ。
ダマ剣をリオに持ってたら6M儲かっちまってよお。
おまけに帰りは金で6.5Mだったぜ。
売った時に暴落したがなw
造船やってたおかげでカテ紙は無料だからウマウマだったな。

54 :名も無き冒険者:2008/07/23(水) 04:25:22 ID:RCkfSWEx
造船修行はカテが手に入るから赤字はない
造船してるから交易で使ったカテ代は無料

脳内お花畑のダブルスタンダードがまた沸いてるなw

55 :名も無き冒険者:2008/07/23(水) 08:52:09 ID:iiwawgDv
白ペリカン乙

56 :名も無き冒険者:2008/07/23(水) 09:21:11 ID:AArpHZhw
>>54
>>53はどう見たって釣りだろ・・

57 :名も無き冒険者:2008/07/23(水) 11:26:57 ID:ZJrwqHfM
ダマ剣で儲けるってところは、素直にかっこいいと思いました


58 :名も無き冒険者:2008/07/23(水) 18:12:00 ID:/Z6XZUN7
一部既存レシピ変更来たな
カタクチイワシとかどこで釣れるんだ?

59 :名も無き冒険者:2008/07/23(水) 18:14:54 ID:I70qm2yn
アンチョビか!?

60 :名も無き冒険者:2008/07/23(水) 18:34:11 ID:/Z6XZUN7
保管の魚加工でイワシの塩漬け(塩5+カタクチイワシ5)追加
他のレシピ変更情報求む

61 :名も無き冒険者:2008/07/23(水) 19:04:05 ID:mBu/r/LC
アンチョビ!アンチョビ!

62 :名も無き冒険者:2008/07/24(木) 01:30:30 ID:sGQORlte
アンチョビだな

いや、でも木の実は何でも取れるのにわざわざ新しい魚って……

63 :名も無き冒険者:2008/07/24(木) 02:48:31 ID:A4BkgECv
ちょっとだけど時間効率がよくなったね

64 :名も無き冒険者:2008/07/24(木) 11:51:34 ID:dBayR9SN
ニシン+塩でシュールストレミング作れるようにしろ


65 :名も無き冒険者:2008/07/24(木) 11:56:15 ID:RfCoiS8Z
>>64
陸戦用小道具ですね、わかります

66 :名も無き冒険者:2008/07/24(木) 13:16:11 ID:2/25bGnm
アルパカとアルパカ肉追加で俺の家畜取引が火を……噴きそうには無い

67 :名も無き冒険者:2008/07/24(木) 13:45:19 ID:RhxdyI4a
家畜室で無限に増えるアルパカ

68 :名も無き冒険者:2008/07/24(木) 14:18:11 ID:nzsCPMDe
クリスティナと家畜室にいるんで、カリカに着いたら呼んでくれ ノシ

69 :名も無き冒険者:2008/07/24(木) 14:29:23 ID:tUvG7oaC
クリスティナを縛って裸にしてるけど
アルパカに挿れるのか
よく分からんプレイだな…

70 :名も無き冒険者:2008/07/24(木) 14:34:40 ID:sOrwAivM
クリスティナに「このアルパカ野郎!足を舐めなさいよ!」と罵られるプレイだろ?

71 :名も無き冒険者:2008/07/24(木) 14:35:07 ID:BDMuFaiF
クリスティナに押さえてもらってるだけだろJK

72 :名も無き冒険者:2008/07/24(木) 18:21:47 ID:9inpPKSD
>>71
ラクダのジョークか

73 :名も無き冒険者:2008/07/24(木) 21:57:39 ID:/5kM8hZH
>>65
アレは十分に海戦でも通用するぜw

74 :名も無き冒険者:2008/07/24(木) 23:26:19 ID:Ba7AiDJ1
エルドラドに仕入500Dの金があるって話は本当?

75 :名も無き冒険者:2008/07/24(木) 23:58:08 ID:kGzAN233
>73
自爆の可能性も高いな。

76 :名も無き冒険者:2008/07/25(金) 00:13:52 ID:LpodwjWC
インカーローズが出るのは、どの港かな?


77 :名も無き冒険者:2008/07/25(金) 06:07:24 ID:tpTMYOt4
水晶髑髏のレシピでネーデル民が大儲けの夢を見た。

78 :名も無き冒険者:2008/07/25(金) 06:54:52 ID:b78/X+3d
重船尾楼レシピはネタかな・・・
材料にもよるけど、量産できるといいのう

79 :名も無き冒険者:2008/07/25(金) 10:10:14 ID:xWSTIt34
データにないのでネタ

80 :名も無き冒険者:2008/07/25(金) 10:16:21 ID:YnKc/AHi
なにげにサンゴ細工のレシピでないかなと思ったり

81 :名も無き冒険者:2008/07/25(金) 11:44:10 ID:drzsTRu7
サンゴ細工と宝石細工のレシピ欲しいよなぁ

82 :名も無き冒険者:2008/07/25(金) 12:43:00 ID:wc8MNxDT
象ガン細工も忘れないであげてください…

83 :名も無き冒険者:2008/07/25(金) 12:50:32 ID:0sipkuU6
ケープには腕のいい象牙細工職人がいるはずなのに

84 :名も無き冒険者:2008/07/25(金) 15:22:26 ID:un3DbDZh
象牙細工職人の朝は早い

85 :名も無き冒険者:2008/07/25(金) 16:09:57 ID:OIAI0nON
>>84
もしかしてあなたエビフライ栽培してたことありませんか
いや元ネタがあるかどうかはしらないけれどもよく似たフレーズを聞いたことがありましてね

86 :名も無き冒険者:2008/07/25(金) 19:43:28 ID:rWQ0baHW
パン職人の朝の早さはガチ

87 :名も無き冒険者:2008/07/25(金) 19:47:22 ID:un3DbDZh
うっせぇ
エビフライ投げんぞ

88 :名も無き冒険者:2008/07/25(金) 20:09:31 ID:2pemy6Ad
律子はおれの嫁だ

89 :名も無き冒険者:2008/07/25(金) 20:17:59 ID:dUSzgTaS
新交易品情報を書き込んでくれても構わないのだよ

90 :名も無き冒険者:2008/07/25(金) 20:38:55 ID:DPWcv2/U
商人の皆様にお願いがあります。
勅命のついでに中南米の開拓地に納品をして頂けるとうれしいです。
投資申請書1枚でも結構です。
お手隙の際には、是非ご協力お願い致します。


91 :名も無き冒険者:2008/07/25(金) 20:41:51 ID:6dAg1bmZ
ついでにできる国ってポルくらいじゃないのか

92 :名も無き冒険者:2008/07/25(金) 20:43:32 ID:eMQI75Cp
ついでに納品にきた商人を根こそぎ襲いたいんですねわかります

93 :名も無き冒険者:2008/07/25(金) 22:51:56 ID:FP5QfoL8
こないだの大型アップデートで交易品の取引量って変わりました?
カリカットで全体的に買える料が減ってるんですが・・・
スキルなどはまったく変わっていません


94 :名も無き冒険者:2008/07/25(金) 22:59:55 ID:Iqvk0XA7
>>93
国の影響度が落ちれば買える量も減るよ

95 :名も無き冒険者:2008/07/25(金) 23:04:32 ID:FP5QfoL8
>>94
ありがとうございます
影響度が関係するのは支配国のみだと思ってました
微々たるお金を投資してみます


96 :名も無き冒険者:2008/07/25(金) 23:10:07 ID:Iqvk0XA7
>>95
影響度動かすのはとんでもなく金がかかるから、
普通に取引スキルを伸ばすかカテに頼る方がいいよ。

97 :名も無き冒険者:2008/07/26(土) 08:31:53 ID:qLXCGLox
パッチで取引量が変わったら星人がキチガイ騒ぎを起こす。

98 :名も無き冒険者:2008/07/26(土) 09:54:55 ID:c0Z6ITro
<87-88
idolm@ster厨乙

99 :名も無き冒険者:2008/07/27(日) 13:05:46 ID:cBZxRJey
副官スキルの防火、火災防ぐ確率大幅低下してるな。
倉庫番特性Sの副官で火災起きまくりだ。
インカパッチの前はほとんど防げていたんだが。

100 :名も無き冒険者:2008/07/27(日) 13:33:27 ID:r1lmR5j4
防ぐ確率が下がったというより
災害発生率が上がったような・・・

101 :名も無き冒険者:2008/07/27(日) 13:43:42 ID:3BghCoxO
発生と同時に積荷が焼失するってことは火元は船倉だよなぁ
発生率上げても良いから、焼失するまでの時間的猶予をほんの少しで良いからほしいものだ

102 :名も無き冒険者:2008/07/27(日) 13:55:49 ID:7pFECB22
>101
副官が防火スキル発動したときの台詞から見ると火元は調理室ぽい。
調理時の火災みたいに交易品に引火する猶予を設けるとか・・・

103 :名も無き冒険者:2008/07/27(日) 14:05:45 ID:uFg0s+io
光栄なりに香辛料交易への批判に答えたか
スキル自動化で航海中暇だろうとイベント増やしたか

104 :名も無き冒険者:2008/07/27(日) 15:21:12 ID:LYAPzYOu
俺のときは今までどうり全部防いでくれたよ
勿論パッチ後

105 :名も無き冒険者:2008/07/27(日) 15:34:35 ID:bQxHiajd
火災そのものの回数が増えたか、
あるいは特性70から99の防火率が変わったかだろうな

106 :名も無き冒険者:2008/07/27(日) 16:24:20 ID:EifKAzT3
副官一人で防火活動するわけではない、
当然指揮された船員が実作業をする。
よって船員の錬度、忠誠が100あれば
倉庫70の副官でもほぼ完全に防火する。

これを脳内結論としています。

107 :名も無き冒険者:2008/07/27(日) 17:48:05 ID:znycKjz8
スピードが上がったから時間当たりの発生回数が上がっただけでね?

108 :名も無き冒険者:2008/07/27(日) 17:48:51 ID:gxWQ0DDX
嵐の発生率もあがってるから多分違うと思う

109 :名も無き冒険者:2008/07/27(日) 20:26:59 ID:RdHevN/Z
リマやランバイェケで売ってる織物「アワイヨ」は
欧州に持って行けば金以上の価格で売れる。
唐辛子はそんなに利益はでない。

金の売値を調べたところ、バルパライソとリマに金が眠っているようだ。
どちらも100%で3150くらいで買えそうだ

110 :名も無き冒険者:2008/07/27(日) 22:05:24 ID:LxDHPrIx
アワイヨの縫製レシピが出るかどうかが鍵だね

111 :名も無き冒険者:2008/07/27(日) 22:08:36 ID:PrXizvZR
欧州から持ち込んでウマーな交易品はいつになったら増えるんだろう。

112 :名も無き冒険者:2008/07/27(日) 23:41:20 ID:Gfn21tX9
>>110
今回のパッチには無かった

113 :名も無き冒険者:2008/07/27(日) 23:51:18 ID:fmfpjaYV
リマ郊外で石拾いまくってと工芸で石切ガラス細工でウハウハだぜー

114 :名も無き冒険者:2008/07/28(月) 00:11:29 ID:bboyLqPb
>>113
その石パチャマンカに使うからよこせw

115 :名も無き冒険者:2008/07/28(月) 01:37:18 ID:c/55c548
>>110
出てもアルパカ毛を加工だからベルベのようにはいかん。

116 :名も無き冒険者:2008/07/28(月) 08:31:38 ID:2C9V2qXb
欧州へ持ち帰る交易ばかりだけでなく、
東南アジアと南米の交易、南米圏内での交易とかやりたいんだがなー

117 :名も無き冒険者:2008/07/28(月) 11:26:23 ID:svInAL64
>116
今回は「圏内完結型交易できる」って明言してたし、できるっしょ。
単に発展度たらんでみえとらんだけじゃろ。

118 :名も無き冒険者:2008/07/28(月) 12:41:40 ID:YdhLag8B
オーストラリアの新港で今までの交易を一変させるような交易品が実装されるといって
ピンクダイヤ置いた運営だぞww

119 :名も無き冒険者:2008/07/28(月) 12:46:14 ID:YXs8Gz28
>118
麦茶吹くところだったw

120 :名も無き冒険者:2008/07/28(月) 14:53:13 ID:l8YuhdqZ
>>118
ちんこいじってないのに精子出た


121 :名も無き冒険者:2008/07/28(月) 16:03:45 ID:pxi/XwFS
>>118
コーエーの前宣伝が大げさなほどガッカリ度合いが大きい。
南米太平洋側はダメっぽい予感。

122 :名も無き冒険者:2008/07/28(月) 19:22:12 ID:6e/viNSK
>>117
そんな事言ってたっけ?
そこだけで経済圏がなりたつとかなんとかは言っていた気がするが
交易とは一言も言ってなかったような


123 :名も無き冒険者:2008/07/28(月) 21:20:31 ID:lSMvOjja
アゲ足取りしたくはないが
経済圏が成り立つ=このエリアで交易が成り立つ
ではないのか?
普通の日本人ならこう思うだろ

124 :名も無き冒険者:2008/07/28(月) 21:26:33 ID:tGLihgN/
だからあ、肥の発表では「普通の日本人ならこう思う」なんて甘えは許されないんだよ。

125 :名も無き冒険者:2008/07/28(月) 22:12:05 ID:ceFkb/4k
交易が成り立つと言っても、香辛料ぐらい儲かるとは言ってないからな。
1Dでも利益がでれば交易が成り立つと言うことはできる。

126 :名も無き冒険者:2008/07/28(月) 22:38:11 ID:vvPeVho6
香辛料商人って
東南アジア以外だと何を運んでるんだ?
オールスパイスとかサフランとかか?
どんだけ雑魚なんだよ、ひとつの航路でしか儲けられないくせにw
死ぬまでナツメースだけ運んでればいいんだよ、中華と間違えられないように気をつけてなw
アカウント数少なかったら中華以下かwあいつらでも古参の奴は宝石ランクも高いからな


127 :名も無き冒険者:2008/07/28(月) 23:10:30 ID:5Sl74eeP
>>126
東南アジア以外だと何を運んでるかって、そんなことも知らないんですかwwww
まあ、ナツメースしか運ばないなんて確かに中華みたいなものだが、煽ったつもりで
己がへっぽこ商人であることを晒してしまうとは、アフォすぐるwww


128 :名も無き冒険者:2008/07/28(月) 23:24:22 ID:vvPeVho6
>>127
お前は工芸品取引カンストの俺にひざまずけ



129 :名も無き冒険者:2008/07/28(月) 23:26:29 ID:8PFIZnJc
>>127
何運んでるの?

130 :名も無き冒険者:2008/07/28(月) 23:34:53 ID:v/lBrMad
>>126
頭おかしい奴が沸いてきた

131 :名も無き冒険者:2008/07/29(火) 00:21:08 ID:pkjUNmiv
香辛料が高いのは歴史的にもしょうがないけど
他の交易品にももっと存在価値が欲しいな。

132 :名も無き冒険者:2008/07/29(火) 00:28:05 ID:FY/45Gz/
現状では
アジア香辛料運ぶから香辛料商人っていうんだ
順序間違えるなよ

133 :名も無き冒険者:2008/07/29(火) 00:36:31 ID:+o1LqKki
だから中華と仲良くアジア香辛料だけ運んどけって事かと
何も間違えてないね


134 :名も無き冒険者:2008/07/29(火) 02:21:10 ID:LKTlQ36B
>>128
キ○ガイ乙。
ついでに銀細工修正乙w

135 :名も無き冒険者:2008/07/29(火) 02:23:51 ID:+o1LqKki
トウンバガって知ってるか、おい


136 :名も無き冒険者:2008/07/29(火) 04:28:51 ID:dB4hBvNc
昔ハデに暴れまわっていたっていうぜ

137 :名も無き冒険者:2008/07/29(火) 07:51:13 ID:l8Yp3A/O
今日も海は荒れ放題 ボヤボヤしていると後ろからばっさりだ
どっちも どっちもどっちも どっちも!

138 :名も無き冒険者:2008/07/29(火) 09:16:32 ID:0bKK6vev
たまらないぜリマリマ

139 :名も無き冒険者:2008/07/29(火) 09:30:34 ID:Q+crFN9x
身体駆けめぐるブリトー

140 :名も無き冒険者:2008/07/29(火) 10:40:03 ID:pgcaTjFd
オレも1日1回はアンボイナに香辛料積みにいく
往路での積荷はマスケット・大砲・アルケブス
ジャカルタ行きのクエでマスケ必要だし、アンボイナには砲弾埋まってるから火器耐性あるし
値切りMAX、ふっかけMAX決まればだいたい3Mの利益になるんだよね

141 :名も無き冒険者:2008/07/29(火) 11:32:40 ID:LKTlQ36B
行きはダマスカスソード。
2垢で利益は10M超えるよ。
アンボイナまで行く人が、ベイルートまで買いに行くのが面倒だって言うのはナシねw
難点は武具取引が上がりにくいところか。

142 :名も無き冒険者:2008/07/29(火) 11:42:27 ID:5cf2gQGT
リマでガラス細工全然ウハウハじゃねーじゃんか!
3000ちょっとにしかならん!

143 :名も無き冒険者:2008/07/29(火) 12:00:57 ID:pgcaTjFd
>>141
ベイルートまで買いに行くのが面倒
武具取引あがりにくい
単価が高いから、武具取引が高くても購入量少ない
武具はアンボイナに耐性ない

だから駄目 却下ー

144 :名も無き冒険者:2008/07/29(火) 12:01:50 ID:pgcaTjFd
あ、それと

相場の波が大きすぎる

も加えといて

145 :名も無き冒険者:2008/07/29(火) 12:32:37 ID:5z2VIVU7
>>135からの流れに吹いた
同世代の匂いを感じたよ

146 :名も無き冒険者:2008/07/29(火) 12:59:42 ID:LKTlQ36B
>>143
アンボイナに行くのに比べたら、ベイルートなんて目と鼻の先だろうが。
確かに武具は上がりにくいが、うちの商会は武具10以上が4人いるぞ。
東南アジアはあちこちで火器暴落してるから、耐性無かろうが関係なし。
良相場押さえて買うのが商人の醍醐味だろ。
いつ売買しても儲かる商品なんてつまらん罠。

147 :名も無き冒険者:2008/07/29(火) 13:04:31 ID:GuB/Cug5
醍醐味を優先するあまり 効率を下げているID:LKTlQ36Bであった・・・・
だがそれ以下のID:pgcaTjFd・・・・

148 :名も無き冒険者:2008/07/29(火) 17:51:47 ID:t7UwJBnj
ベイルートとかしばらく行ってないが
プレイヤーがたくさん居るとダマスカス相場が高止まりしてた時が多かったよーな気が…

今は人気ないのかな?w

149 :名も無き冒険者:2008/07/29(火) 21:04:28 ID:asA9rJZV
それじゃ・・・いくよ・・・
俺のザーメンが混じってぬるぬるぐちょぐちょになってるね・・・

150 :名も無き冒険者:2008/07/29(火) 21:06:01 ID:asA9rJZV
とんでもない誤爆をしてしまった・・・スマン・・・

151 :名も無き冒険者:2008/07/29(火) 21:08:59 ID:mL41jHik
・・・・。

152 :名も無き冒険者:2008/07/29(火) 21:11:09 ID:eAl0fiHg
・・・・・・・。

晒しage・・・・・・・・・

153 :名も無き冒険者:2008/07/29(火) 21:14:32 ID:KDs3ReTp
これはひどい

154 :名も無き冒険者:2008/07/29(火) 21:24:28 ID:mL41jHik
ゴクリ(^ω^;)

155 :名も無き冒険者:2008/07/29(火) 21:46:35 ID:AKN+sS5+
2chで茶エッチしている奴がいると聞いてやってきました

156 :名も無き冒険者:2008/07/29(火) 23:16:15 ID:TTNs0L6w
アワイヨ、リスボンで10700Dで売れた
生産できるといいなー

157 :名も無き冒険者:2008/07/29(火) 23:35:55 ID:M07DJ/6R
>>156
アマイヨ

158 :名も無き冒険者:2008/07/29(火) 23:37:39 ID:Ww2bMJeD
まさかのガラパゴス諸島の一つをPF化とか無いかな
そしたらアルパカや各種インカ料理の材料も入手が楽になるんだが

159 :名も無き冒険者:2008/07/30(水) 02:54:35 ID:fYfj0Att
ガラパゴス諸島に
スペシャルプライベートファームを実装しました
素敵な別荘付きです
既存のPFとは別に持つ事が出来ます
月315円


160 :名も無き冒険者:2008/07/30(水) 17:10:51 ID:vC3tYfbO
>>158
あるだろうね


いつか・・

161 :名も無き冒険者:2008/07/30(水) 21:38:31 ID:DgRSj/uO
グァテマラにオパール出るらしいけどアジアとの交易にこれけっこういけるんじゃね?
カテ4かなり消耗しそうだが。

162 :名も無き冒険者:2008/07/30(水) 23:08:18 ID:o/dr0OYU
オパールってアジアの売値いくら?
距離の割には微妙感ただようような・・・。
アジア→西岸で面白い交易品があればペアで行けそうだが

163 :名も無き冒険者:2008/07/30(水) 23:10:56 ID:vzP8U1a3
東南アジアでマス(ry

164 :名も無き冒険者:2008/07/31(木) 00:06:47 ID:pVdJla6E
>>162
オパールはインドで売るものです

165 :名も無き冒険者:2008/07/31(木) 00:25:49 ID:z61UF6tJ
>>164
西岸→インドはいくらなんでも遠くないか?
満載商大クリッパーの移動になるわけだし。

166 :名も無き冒険者:2008/07/31(木) 00:38:52 ID:K12nlXl4
岩とオパールを積んでいって、オパールをカリカで売ってるけど、そんなに高くないね

167 :名も無き冒険者:2008/07/31(木) 00:45:08 ID:z61UF6tJ
で、西岸域内交易ってのは成り立ちそうなのか
高額交易品の近距離交易だとするとアワイヨ・金細工・貝紫・インカローズ・オパールってとこだが・・・。
域内売却で商売になるのかこのへんは?

結局EUお持ち帰り型交易に落ち着きそうな気がするんだが

168 :名も無き冒険者:2008/07/31(木) 09:07:32 ID:17H0I6cS
あんだけ高額商品ならんでりゃどうとでもなるがな。


169 :名も無き冒険者:2008/07/31(木) 10:23:00 ID:3ioyiFff
宝石近距離で商売してる自分としてはインカローズとオパールに期待かな・・・
宝石は今のとこ2種しかないのかな?

170 :名も無き冒険者:2008/07/31(木) 12:51:22 ID:Zi9CPuSH
地味に陸Nがペリドット落としたりはしてる。
埋まってるかどうかは知らんけど。

171 :名も無き冒険者:2008/07/31(木) 14:06:35 ID:pqgIOoEr
域内でも移動でそれなりに時間取られるから
銀細工とか工業品の生産も組み込めば多少底上げが・・・

172 :名も無き冒険者:2008/08/01(金) 00:39:52 ID:40z5iAIh
インカロは基本購入量が2+2Rってのがおわってる

173 :名も無き冒険者:2008/08/01(金) 01:59:03 ID:UwApTPFx
インカローズの購入量がそれだと、例の工芸品も単価が高かったと思うから少なさそう。
利益も大事だけど、単価も重要ですね・・・
東南アジア香辛料が優秀なわけだw

174 :名も無き冒険者:2008/08/01(金) 21:13:06 ID:61YEirm2
終わってるんじゃなくて
スキル鍛えてないから、始まらないだけ
香辛料は簡単にできるから、そっちやっとけ


175 :名も無き冒険者:2008/08/01(金) 21:33:17 ID:WxqWkiAG
交易をやらない俺ですら
中近距離交易では単価が高いことが重要だと知っているというのに

176 :名も無き冒険者:2008/08/01(金) 21:35:05 ID:wP0zfeQY
まだ投資していないのでどんなカテクエがあるか把握していないが
インカロと工芸品の2択で積み込み可能でカテクエもあるよって状態なら
ピンクよりはいいと思った回航使い宝石商




177 :名も無き冒険者:2008/08/02(土) 00:14:43 ID:3PJr9tef
中距離交易で大事なのって
購入量3Rか4Rを満たすことだと思うんだ
高すぎてもダメ

178 :名も無き冒険者:2008/08/02(土) 01:04:46 ID:nAvgLl4w
だから相場に悪影響を及ぼす中距離害虫は、他にいってね♪


179 :名も無き冒険者:2008/08/02(土) 20:33:27 ID:R9qbOmX1
>178
遠距離交易だと時間がかかりすぎるから、どうしても一番無難な方法一択になる。
近距離だとかつてのバルパルやアドリアみたいに引きこもりになるから、外洋に行かなくなる。
中距離だとそこそこ移動して、状況によって選択肢が考えられるから肥としてはこれを狙っているのでは。

というわけでID:nAvgLl4wは嫌なら他に行ってね^^
ということになるということですね。分かります。

180 :名も無き冒険者:2008/08/02(土) 21:10:45 ID:Kl0+rfdD
インカローズが2+2って事は、宝石R10+3で考えてもカテ1枚当り28個
1回に840個積み込みでカテ30枚か
カテ4=80kとして2.4Mはカテ代に喰われるわけだ

181 :名も無き冒険者:2008/08/02(土) 21:33:53 ID:NXFbE4ON
金細工はダメだろうな
今日の昼過ぎ、工芸品大暴落でパナマ買い16%500ほど。
で、カテで満載したけど、結局2000越える売り場がなかった。
域内はよわそうな雰囲気がする

歴史的には、マニラ〜アカプルコの交易が活発やったから、
もうちょっと調べてみないとわかんないね

182 :名も無き冒険者:2008/08/02(土) 23:27:34 ID:ISq76WbT
2+2Rってランクはともかく影響度とっても基本2なのか?
まあ3や4になった所でなんだという話ではあるが

183 :名も無き冒険者:2008/08/02(土) 23:33:42 ID:3PJr9tef
影響90%もってたところが4+2Rだったらしい

184 :名も無き冒険者:2008/08/03(日) 01:29:44 ID:64CoUqx9
最近実装される宝石類は地雷ばかりだな

185 :名も無き冒険者:2008/08/03(日) 03:54:27 ID:GgqJ1jW0
影響90で2個しか買える量かわらんのかw
だが高級品は関税面で有効かw
伯爵様だとそれも意味ないがw

186 :名も無き冒険者:2008/08/03(日) 07:14:41 ID:8Kwy+eM+
爵位に応じて購入量の倍数をちょっとでも増やすよう要望だしておくのはどうよ。
高級品はたぶん上級者用なんだし、いけなくもない気がするんだけど。

187 :名も無き冒険者:2008/08/03(日) 07:22:42 ID:g1BXM5lx
冒険や海事で爵位を得たやつが交易品を多く買えるってのも変だろう
交易名声に応じて増加の方が自然だ

188 :名も無き冒険者:2008/08/03(日) 08:05:14 ID:WpqtHYmW
投資爵位の数で・・・
なんて下方修正は嫌だ

189 :名も無き冒険者:2008/08/03(日) 11:19:23 ID:sk93shMX
ここは発想の転換で会計レベルに応じて増加でどうだろう

190 :名も無き冒険者:2008/08/03(日) 11:54:57 ID:wngJWvnM
●社交R11で購入量R*1、R13で購入量R*2、R15でR*3分増えるようにしました

191 :名も無き冒険者:2008/08/03(日) 12:03:34 ID:LLZ4/HDA
もずくる前にスキル鍛えたら?
香辛料取引をなw

192 :名も無き冒険者:2008/08/03(日) 12:07:06 ID:LLZ4/HDA
近距離厨は、もずく率高いな
会計、社交が高いからって、俺様は偉い交易のエキスパート、なんでもワガママ通ると思ってる


193 :名も無き冒険者:2008/08/03(日) 12:07:30 ID:sCppOKCT
商人以外は儲からないようにしろよwwwwwwwww


194 :名も無き冒険者:2008/08/03(日) 12:37:32 ID:WpqtHYmW
まぁ肥の方針が遠距離優遇なのはもう仕方の無い流れなのだから
遠近どちらにも対応できるスキルを鍛えたほうがましかと
宝石、貴金属、工芸品辺りを軸に火器、織物等行き向けを鍛えるのがいいのかな
南米視点なので香辛料はこの際外した

195 :名も無き冒険者:2008/08/03(日) 13:01:38 ID:5RgP+UCJ
社交スキルをもっと有効なものにしてもらいたいよなあ

196 :名も無き冒険者:2008/08/03(日) 14:22:42 ID:NvAO+owB
死にスキル数えたらダメだろこのゲームでw
逃走(笑)

197 :名も無き冒険者:2008/08/03(日) 14:25:06 ID:ABX8bvKU
100%価格基準じゃなくて、現在の相場を取引量の基準にすればいいんじゃね?

198 :名も無き冒険者:2008/08/03(日) 14:30:48 ID:371OSrxP
逃走(笑)
100%クリだっけか、停船するからむしろ逃走しないほうが早いよな

199 :名も無き冒険者:2008/08/03(日) 16:14:44 ID:8Kwy+eM+
高級な交易品は死んでるってのを、なんとか肥にわかって欲しいんだけどな。

200 :名も無き冒険者:2008/08/03(日) 17:21:45 ID:kKGn8elW
高級な交易品と言えば、母港のショップに燃える高額な特産交易品が
その街の100%をすこし切るくらいの値段で大量にあったので全部買ってしまった
受け渡しとかだとアレなんで少し間を空けたがそのままだった
値段を間違えたのか、それでよかったのか 以上どうでも良い話でした

201 :名も無き冒険者:2008/08/03(日) 17:33:59 ID:gdJkxhaF
死にスキルと言えば、言語学・・・

202 :名も無き冒険者:2008/08/03(日) 17:53:30 ID:uCgQYUPj
ところでトゥンバガだったかトゥンバカだったか忘れたが、そんなような名前の
工芸品は結局店売り交易品としては埋まってる気配ないのか

203 :名も無き冒険者:2008/08/03(日) 17:56:18 ID:kKGn8elW
>>202
SS板によるとリマに埋まっているもよう、という話

204 :名も無き冒険者:2008/08/03(日) 18:19:59 ID:VMAhAI0b
>>195
社交は昔はもっと死にスキルだったんだぜ。。。
社交が取引に影響出るように修正されて、商人にほぼ必須のスキルになったわけだ。

205 :名も無き冒険者:2008/08/03(日) 19:21:33 ID:usdWpQxV
>>202
リマで140↑で3700位だったかなあ
埋まっている可能性ありだね

206 :名も無き冒険者:2008/08/03(日) 19:28:53 ID:uCgQYUPj
情報さんくす リマか・・・
これが商売になるなら銀細工潰しに対する肥からの
ささやかな(ささやかすぎる?)プレゼントになるのかも

207 :名も無き冒険者:2008/08/03(日) 19:34:03 ID:usdWpQxV
>>206

このトゥンバガはウワサじゃなくホントに高いのかどうか、
アムスで売ってみました。125+で、ふっかけマックスをすると@30600に! 
400コしか売ってないのに12Mオーバーの利益です!

http://blog.livedoor.jp/dol_wolfy/ 

208 :名も無き冒険者:2008/08/03(日) 20:47:12 ID:gdJkxhaF
>>205
買値が140%で7400としたら、100%だと約5300になるかぁ。
単価がこれだけすると買える量が厳しいそうだ。
リマには他の交易品があるから、それと一緒に買えばいいかも。
問題はリマが開拓地だからいつ出現するかどうか・・・

209 :名も無き冒険者:2008/08/03(日) 21:06:45 ID:usdWpQxV
>>208
140で3700だよ

210 :名も無き冒険者:2008/08/03(日) 22:40:58 ID:NZ9YZfNH
>>209
買値だから2倍してるんだろ

211 :名も無き冒険者:2008/08/03(日) 23:17:01 ID:usdWpQxV
>>210
なるほど

いまコピアポで67%売値4210だ。
リマにありそう。

212 :名も無き冒険者:2008/08/03(日) 23:27:26 ID:O9ezF/Bg
トゥンバガが5000以上だとすると基本量+R*1しか買えないってことか
カテ3使ってそれはきついな
なんとか4000台でR*2だとしてもギリギリの感じ

213 :名も無き冒険者:2008/08/03(日) 23:48:31 ID:+Org29Wd
トゥンバガは中枢都市限定品だと思うよ


214 :名も無き冒険者:2008/08/04(月) 00:00:55 ID:D41TlOZs
と、発展投資もしない奴が申しております

215 :名も無き冒険者:2008/08/04(月) 00:10:48 ID:ro7DJmHD
R*3あれば第二の真珠になりうるんだが、R*2じゃ近距離は使い物にならんな
遠距離でもなかなか・・・。

216 :名も無き冒険者:2008/08/04(月) 00:16:06 ID:dXdz1MQc
値切りだけ-50%にすれば会計高い商人様も喜ぶし遠距離はそれほど儲けふえないからバランスも崩壊しないと思うぜ

217 :名も無き冒険者:2008/08/04(月) 06:59:57 ID:gPaWDXg2
崩壊するだろ、第二第三のバルパルが増えるのは明白

218 :名も無き冒険者:2008/08/04(月) 07:36:12 ID:A+nGd0sR
交易品で売れ方の特色をもっと付ければと思う。
食料品や酒みたいな一般的に価値はあまりなくても日頃必要な交易品は隣で売っても利益はそこそこ出ても、距離は遠くても利益は変わらないで、
宝石や香辛料や火器みたいな高額で取引されるけど、必ずしも生活には必須とされないような交易品は、
近くで売っても殆ど利益が無いが遠くで売ると高く売れるようにすればどうだろうか?
食料品等の単価が安く今はどこに持って行っても高く売れない交易品を近距離で薄利多売ができるようにして、
宝石等の単価が高額で、今もよく交易で扱われる交易品(香辛料は単価自体は安いけどこっちに含む)は遠距離でもっと高く売れるようにしたら住み分けができそうなんだが。

219 :名も無き冒険者:2008/08/04(月) 09:27:15 ID:c9omYqsJ
流行、戦争、飢餓、疫病、発展、災害なんかの変動要素が絡んでくればな・・・
距離と手間も大事だけど、品を売る商人として原点を見つめなおさないといけないと思うけどね。

220 :名も無き冒険者:2008/08/04(月) 11:11:04 ID:/NtgiiAk
>>218
会計修正前はまさにそんな感じだったよ

221 :名も無き冒険者:2008/08/04(月) 12:16:18 ID:A+nGd0sR
>>220
以前のバルパル時代は、火器とか織物などの単価が高い交易品があればあるほどいいってなっていたよ。
それ故に高額交易品が集中しているバルパルやアドリアがすごかった。
逆に食料品や酒などの単価が低い交易品はイマイチな評価だった。
日々使うようなものは会計(値切り吹っかけ)がより生かされるみたいな形にしたほうがいいのではないかなと思ったけどね。

222 :名も無き冒険者:2008/08/04(月) 12:31:53 ID:0vn9FihV
カテに利益と、クリックで時間くわれて使えなくなってる交易なんとかできないかねえ。

223 :名も無き冒険者:2008/08/04(月) 12:58:33 ID:5NyUkjsU
>>221
昔は知らないんだけど
基本的に単価が低いものよりかは単価が高いものの方がいいのは
いつの時代もそうじゃないの?
購入量を考えなければ
100のものを1000%の1000で売るより、2000のものを150%の3000で売った方が利益大きくなるわけだし。


224 :名も無き冒険者:2008/08/04(月) 13:14:58 ID:A+nGd0sR
>>223
そりゃあ、DOLの仕様だと単純に会計を等しく作用させているから、どうしても単価が高い物の方が効果が高くなるな。
市場とかで魚とか野菜を競るときとか、かなり買い手と売り手の力量が問われるんじゃないかと。しかも頻度が多いし。
もうちょっと近場の取引みたいな雰囲気を出すには、いつも使う消費物に対しては会計の効果が高いとかあってもよさげじゃないかと。

225 :名も無き冒険者:2008/08/04(月) 13:40:37 ID:a5fJ+1hO
>>222
交易でクリックに時間かかるってどんだけウスノロなんだ?

226 :名も無き冒険者:2008/08/04(月) 13:56:16 ID:w8AtA9aa
キーボードにCtrl付いてないんだろ

227 :名も無き冒険者:2008/08/04(月) 14:03:08 ID:Evdr6GvE
キーボード自体がないんじゃね?

228 :名も無き冒険者:2008/08/04(月) 14:20:54 ID:iOzWOCmM
>>223
誰もが取引スキルが非常に低い初期なら、薄利多売か高額商品で勝負か、で分かれたんだ。
10個ぐらいしか買えない大砲より、魚肉100個の方が強力、等等
でも、倉庫に限りはあるし、動かす船増やしたりの拡大再生産が単垢ではできないから、安物は淘汰されていく

229 :名も無き冒険者:2008/08/04(月) 14:30:45 ID:992rO7k/
能登リマが変化したってホントか?

230 :名も無き冒険者:2008/08/04(月) 17:18:06 ID:0vn9FihV
まあベルベと香辛料だけやってりゃいいんじゃね?

231 :名も無き冒険者:2008/08/04(月) 21:21:23 ID:aiSfic0+
効率厨以外は好きなことやればいいんじゃね?

232 :名も無き冒険者:2008/08/05(火) 05:03:07 ID:Wvxw4esE
取引スキルにもマイスターみたいなの出せば、交易に関して商人だけのメリットとかだせるかも?
中華優遇になりそうだが

233 :名も無き冒険者:2008/08/05(火) 05:05:15 ID:gmk7HWXc
武器取引マイスターとかかっこよすぎ

234 :名も無き冒険者:2008/08/05(火) 06:24:03 ID:Ch8YadGs
>>233
称号「死の商人」

235 :名も無き冒険者:2008/08/05(火) 06:43:44 ID:UFOYZz0h
まあ武器取引スキルとか無いけどな
武具と火器が15じゃないとダメとかでも面白そうだが

236 :名も無き冒険者:2008/08/05(火) 06:46:27 ID:o3o7tpPk
効果なくていいから称号はもっと増やして欲しいな

237 :名も無き冒険者:2008/08/05(火) 08:00:30 ID:45KydvMH
選んだ交易品に応じて値切り吹っかけの確率が
変わるものだと、初心者の頃は思ってた。
本拠地近辺で食料品しか扱ってなかったからだけどね。

称号は船大工のが欲しいな
動かなければ装備品の耐久が減らないやつ
服だけでいいから


238 :名も無き冒険者:2008/08/05(火) 08:44:23 ID:7MWuAmEI
すげぇーっていえるのが保管マイスターくらいだしな

239 :名も無き冒険者:2008/08/05(火) 08:46:17 ID:7MWuAmEI
保管マイスターならPK被害を0にできるんだろうなぁ

240 :名も無き冒険者:2008/08/05(火) 08:49:19 ID:3by85dfj
保管20あれば被害0にできるかな?

241 :名も無き冒険者:2008/08/05(火) 10:09:52 ID:b2xiSIka
ものを売却するときこそ取引のスキルが重要なんじゃないかと思う今日この頃

242 :名も無き冒険者:2008/08/05(火) 10:38:19 ID:fDDJiT4i
保管マイスターだが、NPCには普通にカロネとか持っていかれるぞ・・・
つか、保管優遇職じゃ海事やらんしな(´・ω・`)
PK相手にはいつも上納品なので、せっかくマイスターになったのに効果を確認できません。

243 :名も無き冒険者:2008/08/05(火) 11:55:44 ID:NnEZKEaJ
取引マイスターいいね
マイスターの品目に限り関税ゼロさらに投資が必要な品目も投資無しで買えるとか

244 :名も無き冒険者:2008/08/05(火) 12:27:41 ID:oRmgE/aG
本当の商人なら今リマに篭ってるはず

245 :名も無き冒険者:2008/08/05(火) 14:02:39 ID:Lr29d1uh
本当の商人なら昼間からゲームしてない罠w

246 :名も無き冒険者:2008/08/05(火) 23:21:36 ID:vlG7SQ37
流れぶった切って悪いが
>>1のたまご。
何であるの?
随分前からニュースしか扱ってなさそうなんだけど

247 :名も無き冒険者:2008/08/05(火) 23:48:50 ID:Wvxw4esE
初心者のころといえば、取引スキルが上がるとより良い品物が買えるようになるとか思っていた。
利益がもっと出るような取引スキル育成者用商品。

商品をルビーと仮定して取引スキル
R1-5  :通常のルビー
R6-10 :ルビーランク2(仕入れ値2倍売却2倍)
R11-15:ルビーランク3(仕入れ値3倍売却3倍)
R16-19:ルビーランク4(仕入れ値4倍売却4倍)
R20:ルビーランク5(仕入れ値5倍売却5倍)

大砲の中に数字が書いてあるような表示でこんなふうに同じ交易品でも価値の高い商品をつくること出来ないのかな。
現状カテの枚数節約しか出来ないから、取引スキルの効果がある程度以上意味なくなってるし。
PKに襲われたくない仕入れ在庫抱えて移動することになりそうだけど

248 :名も無き冒険者:2008/08/06(水) 00:03:01 ID:4Q+HXfMr
取引スキルの意味がなくなってるとか正気か?w
システム上原価に反映されてないだけで、
スキル次第で馬鹿にならん額が変わるぞ

249 :名も無き冒険者:2008/08/06(水) 00:22:19 ID:V7yn8QwS
247とは少し異なるけど
取引ランク6以上、11以上とかで出現する交易品とか面白そうじゃない?
港によっては工芸品と宝石取引R10以上で首飾りが扱えるとか

250 :名も無き冒険者:2008/08/06(水) 02:12:13 ID:ZUvBtPmT
でも結局はみんな宝石香辛料を運ぶ

251 :名も無き冒険者:2008/08/06(水) 04:48:47 ID:V7yn8QwS
象牙海岸交易店主:家畜取引マイスターのあんたには取って置きのものがあるぜ・・ヘッヘヘ



252 :名も無き冒険者:2008/08/06(水) 05:51:18 ID:8/OgzOzV
俺、アフリカ産よりロシア産のほうが好みなんで黒海で買うわw

253 :名も無き冒険者:2008/08/06(水) 09:14:38 ID:1saVyB+d
取引ランク○○以上でしか使えないまとめ買いのボタンあればスキルが生きてくるのかなー

254 :名も無き冒険者:2008/08/06(水) 09:53:46 ID:ZD1/wHdz
コントロール押しながらクリックとほとんどかわらねw

255 :名も無き冒険者:2008/08/06(水) 10:07:28 ID:DVEFDGMW
ランクと同じ枚数ずつカテを使えるようになったらいい。

256 :名も無き冒険者:2008/08/06(水) 11:31:27 ID:Uf2G0PpX
>>248
ベルベとかその場で消費するものにとっては取引スキルは今でも重要。

交易をする場合、船の倉庫いっぱいになるまでに使うカテの枚数が変わるだけさ。

257 :名も無き冒険者:2008/08/06(水) 11:52:23 ID:1saVyB+d
>>254
まとめ買いの割引率に影響あるじゃない

258 :名も無き冒険者:2008/08/06(水) 12:43:09 ID:AiKHE192
取引スキルなんて生産上げと転職のために取るモノだろ

259 :名も無き冒険者:2008/08/06(水) 18:32:00 ID:bxhAnL8v
取引スキルの重要度を上げようというなら
基本購入量を数十パーセント減らしてやればいい
誰も得をしないが

260 :名も無き冒険者:2008/08/07(木) 06:43:07 ID:7MR2SshE
マイナスの考えしか浮かばない奴ってなんで多いのかね?

下方修正によってどれだけの影響があったか…






安定的にやり易くなってる面もあるけどよw

261 :名も無き冒険者:2008/08/07(木) 06:50:59 ID:qs3ENj/v
無駄に改行しまくる奴ってなんで多いのかね?
馬鹿を見つけ易くなってる面もあるけどよw

262 :名も無き冒険者:2008/08/07(木) 08:52:52 ID:r6E8Xnlc
なにかの障害持ってると無駄に改行いれるらしい
ソースは2ch

263 :名も無き冒険者:2008/08/07(木) 18:39:06 ID:2odwRDRp
しまくるって程でもないだろ

264 :名も無き冒険者:2008/08/07(木) 21:41:45 ID:7MR2SshE
マジレスすると

改行は下らないレスを無理やり対象者に読ませるテク







読んだか?w

265 :名も無き冒険者:2008/08/08(金) 00:16:58 ID:oz0+549t
こんだけ過疎ってるんだからそこまでしなくても・・・

266 :名も無き冒険者:2008/08/08(金) 02:49:57 ID:zGzlOT6k
専ブラで改行4回以上をNGに設定すると見なくて済む

267 :名も無き冒険者:2008/08/08(金) 05:38:15 ID:o+KRlcau
しかしネタがないね…

268 :名も無き冒険者:2008/08/08(金) 07:35:09 ID:/JAZgASt
トゥンベスのエメラルドってどうよ?

269 :名も無き冒険者:2008/08/08(金) 11:08:03 ID:tfOwrIjR
北海なら130%とかで10000いったきがするから
たまに一緒に積んでる

270 :名も無き冒険者:2008/08/09(土) 00:31:06 ID:JK1E+Q4a
名声のないダイヤのようなものだな

271 :名も無き冒険者:2008/08/09(土) 00:39:06 ID:wJHDDZfh
オパールのほうがマシかも

272 :名も無き冒険者:2008/08/09(土) 01:11:52 ID:H7vdGKPx
そもそも名産ではない交易品は長距離運んでも仕方ないぞ
相場いいときに会計活かしてピストンするくらいしかない

273 :名も無き冒険者:2008/08/09(土) 09:29:27 ID:kDe3TyKr
>>272
別に帰国帰りのお土産程度なら何だっていいだろ
名声なんてある程度上がったら必要ないしさ

274 :名も無き冒険者:2008/08/09(土) 10:04:40 ID:2w2EGdWp
あれ? 共有倉庫が無効になってる・・なんでー

275 :名も無き冒険者:2008/08/09(土) 10:14:26 ID:UmkwHzxj
>>274
自動継続課金になっていないに一票
追加サービスは本体課金の途中から買った場合には継続課金にならないので
手動で追加するか、本体と一緒に継続課金にする手続きが必要。

276 :名も無き冒険者:2008/08/09(土) 13:15:14 ID:Gu/n/Spa
名声なんかより利益が重要だろ
ショップ売り前提なら名産品のほうが売れるくらいか

277 :名も無き冒険者:2008/08/09(土) 13:57:57 ID:sOK7/BaV
おまえらはもうレベルカンストしてる奴ばっかりなのか。

経験値重視で名産品を選ばざるを得ないのだが。

278 :名も無き冒険者:2008/08/09(土) 22:36:19 ID:JdZZD6oF
金額重視で選らんで、出た利益でショップ買いで経験を

279 :名も無き冒険者:2008/08/09(土) 23:08:26 ID:sutRncwc
経験値重視なら、確かにそれが正解。 とっとと交易Lvあげて船倉が大きい船乗れるようになれば元は取れる。

280 :名も無き冒険者:2008/08/09(土) 23:25:00 ID:j9dCRaw2
交易楽しみたいなら止めた方が良いけどね
経験貰えない商人のつまらなさといったらw

あまりいないが、経験もらえない冒険者も悲惨だが

281 :名も無き冒険者:2008/08/09(土) 23:32:25 ID:wJHDDZfh
セカンド以降ならありでしょ
まぁメインやる奴は高確率でいなくなるがな

282 :名も無き冒険者:2008/08/10(日) 00:00:27 ID:+Pz8sZH9
利益の少ない名産でコンボしてどうすんの?


283 :名も無き冒険者:2008/08/10(日) 00:17:04 ID:t6Axb02b
それ言っちゃうと、ジャカルタの羽毛毟りの立場がw

284 :名も無き冒険者:2008/08/10(日) 00:23:20 ID:e1F2Uv5u
交易LVカンストで遠距離交易すると、地図職人で交易したくなる罠。

285 :名も無き冒険者:2008/08/10(日) 00:41:11 ID:biwROFSP
>>284
実際交易するときは冒険職でやってるなあ。
交易職は生産するときだけだわ・・。

286 :名も無き冒険者:2008/08/10(日) 01:13:33 ID:apvm4JWJ
冒険Lvもカンストした俺は船大工で交易している
下らんマクロ組んで操帆・操舵上げする馬鹿よりよっぽど楽しみながらスキルを上げられる。

287 :名も無き冒険者:2008/08/10(日) 06:18:51 ID:Txf6bgns
PFであまった木の実を干しりんごにしてそこからりんご酢、フルーツブランデーとか作ってコンボ用にしてるオレ…




そういや、香料秘伝でオレンジオイルって手もあったなぁ

288 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 00:20:46 ID:JxuxgiNC
俺もにわとりやアヒルを羽毛にしたり小麦をウイスキーにしていたが
めんどくさくなっちまった・・・

289 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 06:10:19 ID:R8nyHfe3
そこでカルダモン、スズラン、スイセンですよ。

産出量が少ないのがアレだが…

290 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 14:28:15 ID:XTJU90tN
52まで上げたが商大クリッパーまで遠すぎる

一番手短にLVを上げるのは何が良いですか?

291 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 14:36:49 ID:Uk4vfWn3
予算による
黒字を得続けたいなら寄生ベルベットやアジア羽毛
トントンくらいでよければ延々ベルベット
赤字でよければ星ベルベット買いや商館名産品

早さだけなら星行ってベルベット2マンで買いますとか言っとけば
交易経験時給10マンは余裕で超える

292 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 15:00:45 ID:dFJ555UJ
ベルベット2万で買うくらいなら2万のショップ香辛料買うほうがはるかに経験上だろ

293 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 17:42:09 ID:gvhie9Ns
だな、星人やっているが、ベルベ2万で買うくらいなら普通に香辛料買えと。
ハンザ印章使い相場次第ではほとんど赤字でない事も多いし。
相場関係なく強引に売ると数十Mの損害出るけどな、上手くやればそんなに赤字は出ないで済む

294 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 21:10:24 ID:vX5GFY2R
元でを30Mくらい用意して
まず3種1つづつ購入、110%以上で暴落しないところを確認
あとは20%ふっかけしつつ売却をくりかえす
あらかた商館のを買いつくしたところでまだ手元に15M程度は残る

295 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 23:27:58 ID:JxuxgiNC
商館ショップの香辛料であげるのは詰まらんと思うのだが。


296 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 23:37:14 ID:NAX7tag8
名産15種コンボで上げるのが一番好きだな
相場厳密に見なくて済むし

297 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 02:17:57 ID:4oqBjDEd
15種か…それが出来る船に乗ってるのが凄いな〜

 …と、やっと中型に乗れる様になった初心者が言ってみる

やっぱ名産品コンボって数が多いほど効果的?

298 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 02:53:38 ID:9p9Sbwh7
コンボ自体はな・・・
ショボイ交易品のコンボが単体の良交易品の利益等を越えることが無いのであんまり意味無い

299 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 03:13:25 ID:LoX80GH6
序盤の商人は輸送用ガレーよりウォーリックコグの方がいくないか?
3本マストとは言え航行能力は輸送用ガレーにやや劣るものの、漕船スキルがないからガレー船乗ってもねぇorz
旋回,耐久は若干ガレーに劣るが、船員,砲室,船倉はコグが勝っている。
3本マストの帆船を愛する者から言わせれば、ガレーの航行能力よりもコグのルックスと戦闘能力をおすすめするお。

300 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 03:53:14 ID:e+vIb5+N
商人序盤は入港許可が来なくて行動範囲が狭いのが最大のネック
北海スタートならウォーリックコグ、地中海スタートなら輸送用ガレー、でいいと思う
わざわざ出張して作ってもらったりするほどの優位性はどちらにもない

301 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 08:30:29 ID:BM6Q7hpZ
>>297
50でコンボ成立だから、600も積めれば12コンボ成立なんだぜ
あと、アパートに5種入るから移動がダメダメな船であっても
倉庫さえ750超えれば15種は可能(軍人ならガレアスでOK)

もちろん、数がある方が効果的。当然利益はお察しだけど
小分け売りでもしない限り、一種積みに経験負けるってのは、そうそう無いかと
良交易品なら、700倉庫の船で経験一万超え、900前後の船で一万五千超えぐらいかな・・・

ただ、カリブぐらいはいけないと、距離ボーナスが少ないんでコンボやってもしょぼいです



302 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 09:08:27 ID:gbuuSf4N
商大ガレオンぐらい倉庫ある船持ってないと効果薄いよね

俺は名産コンボなんて機能忘れてたよw

カテが貰えたりするんだっけ?

303 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 09:23:28 ID:BM6Q7hpZ
>>302
カテ貰えるけどオマケかな、カテ1が多いし
一応売り場の交易品が影響してくるそうだが、とてもそうは思えない・・・

コンボで一番良いのは買いも売りも相場をあまり気にしないで済む点かな

304 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 11:56:34 ID:0xkMCGM6
10回コンボやったら
カテ1・・・4回
カテ2・・・2回
カテ3・・・3回
カテ4・・・1回
体感だとこんな感じ

305 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 13:19:42 ID:LoX80GH6
エロ鯖で一番著名なPCて誰かな?

306 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 13:37:59 ID:vSBQD/sc
とりあえず、ロンちゃん

307 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 14:03:44 ID:Wyz9JFgR
テスコ御大

308 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 14:12:53 ID:MH563934
>>305-307
鯖スレ逝け

309 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 17:27:33 ID:aBBoEeNF
香辛料なので高く売れるメイン特産品を500くらいつんで
あとコンボ用を50ずつ積むってのをたまにやるな

310 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 17:38:43 ID:k7/LAIey
>>309
俺もそんな感じだ
共有倉庫で貯め置き出来るから手軽でいい

311 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 18:58:21 ID:j18rVVTH
↑で出てるPFカルダモン&香料もお手軽でいい
6箇所で出せるから便利だぜ

312 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 20:37:58 ID:aXhPk30V
名産コンボで経験値だけでなく利益が増えたら面白そうだが。
コンボ数で倍率UPとか。

313 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 22:40:19 ID:J7zqO4nH
>>301
お前は名産12種類も積む労力考えろと

314 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 00:18:57 ID:YGIoe/Fx
イングランドの序盤で効率の良い生産ルートってさ
オスロとベルゲン往復しつつ木材から大工道具と予備舵の生産
次にロンドンとダブリン往復しつつ青銅と石炭から撤収の鐘の生産でおk?
もっと効率の良い生産ルートがあったらよろしく頼む

315 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 00:26:10 ID:3Cbro7O6
鐘に石炭は使わんキガススが
お金ないならそのルートがいいんじゃね?
お金あるなら金づち買ってR1を飛ばすといいんじゃね?

316 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 00:35:54 ID:9d+Q9FD8
ミニオン砲作るのもいいとか見たけどどうなんだろ。
あとダブリンは弾丸作成かな。鐘ならロンドンとプリマスか

317 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 00:49:46 ID:plWkYuL7
アイテム系だと売るまでかさばるから基本交易品優先がいい
そろそろBCだしR5までなら鐘作ってうってもイイね


R5からは溶鉱オンライン・・

318 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 04:51:00 ID:YGIoe/Fx
イングランドだったら鉱物商と調理人どっちがいいかな
調理人の方がリーズナブルかつ手軽に稼げると思うんだが

319 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 05:40:24 ID:7D9HAvgr
最低10まで一気に上げる忍耐を持っているなら調理
北海で汎用性のある生産交易するなら鋳造
北海での鋳造は工芸も持っているとなお美味しい

クリック地獄になるけどw

320 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 05:57:01 ID:YGIoe/Fx
稼ぐなら上げなら調理
Lv上げなら鋳造
ということかぬ
ん?なんか違うな

321 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 05:58:11 ID:YGIoe/Fx
稼ぐなら上げなら×
稼ぐなら〇

322 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 10:23:04 ID:ZWNroK4m
1年ぶりの浦島太郎なんだが、別ユーザー毎にインストールして多重起動って、XPじゃもう出来なくなってる?


323 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 11:47:03 ID:Z7hl9WhI
>>322
やれば分かるだろw

324 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 16:02:25 ID:trqCxoEV
多重起動なんて知らんがな(´・ω・`)

325 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 16:46:13 ID:j6/+m0Pa
PCなんて安いんだから垢の数だけ買えばいいじゃん
貧乏人なら黙って単垢に汁

326 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 17:18:28 ID:JskGqJZ/
そのままではできん
ちょっとした作業が必要
MUTEX閉じた方が楽

327 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 19:01:52 ID:hxiyOV1I
>>322

ふぅ、その話題はスレチだ。
かえっとくれ

328 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 19:06:57 ID:YGIoe/Fx
あー序盤でイングランドの商人なら鉱物と調理どっちが稼げるんだー
誰か教えてくれ

329 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 19:11:24 ID:zfBFuRt7
調理で稼ぎたいならマグステ一択
マディラ沖やシラクサまで行けないイング国籍には向かない
鉱物商ならハンブやリューベックで鉱石溶かしてればそれなりに稼げる

330 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 19:16:22 ID:p/QGgi2S
序盤と言っているのに、釣りの高r必要なマグステ進めるなよky

331 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 20:20:36 ID:YXRVe47B
BCの作戦所って鐘が高く売れるんじゃなかった?

332 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 21:07:07 ID:iTtluBqO
調理序盤は稼ぐには向かないだろ
小麦粉→ハム→ピザ以外のルートは効率落とすだけだし、これはイング向きじゃない
工芸で酒作ってたほうが万倍マシ

その点鋳造は鉱石溶かすだけでも食っていける

333 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 22:11:42 ID:BhCk45Bt
イングなら序盤は工芸で木像がよかったんだが、
レシピ入手が辛いかな。

334 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 22:12:52 ID:7D9HAvgr
上で書いた者なんだが補足
調理にしろ鋳造にしろ
まず取引上げ兼ねて交易しろって言いたくなってきたw

335 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 22:38:33 ID:aY0Be00E
Nのリマで予想通りトゥンバガでたね。あと金も出た。
イスパムキになって投資中w

336 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 22:52:37 ID:Uwz2+Tto
耐性ある領地多いしね
とりあえず、中枢じゃないとだめなんて事がなくてよかった
まだ一般には見えていないようだけど

337 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 23:43:27 ID:ZleZ6Fn+
>>335
ランキング1位は、発展度プラス5000の特典
顔真っ赤の反撃&パピコおつかれ


338 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 03:32:31 ID:ARyhDS29
その昔ポルトガル人は基本調理で初期資金をNPCから稼いだものだ。

いまは既に金持ちのプレイヤーから金を得るのが手っ取り早いのだけど、
初期から手にはいりそうなものでPCに売れるものというと・・・
実はカテ1〜4だったりして。

339 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 05:42:42 ID:dmMARaSu
中枢じゃないとだめもなにも
リマに中枢という概念があるのか?
中枢という概念はカリブ開拓地だけのものじゃないのか?

340 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 06:38:08 ID:TzYp1e5b
リマは知らんがカリブだけじゃない

341 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 09:05:43 ID:MdY75TWO
アジアを中枢化したら何かあったっけか?
何もないきがして放置なんだけど

342 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 09:51:36 ID:VBPe2ij4
大砲がでるぞ

343 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 12:10:42 ID:upTt3SAA
乙でアンボイナに砲弾でてるそうだが、これは中枢化してるからか?
乙鯖の人詳細plz!

344 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 12:22:00 ID:6Ojoeen+
両方中枢になるとダバオ〜アンボイナでハンブもバルサもびっくりな鋳造地帯になるんだよな
両方中枢ってのが大変すぎだが
商業度マジなんとかしてくれー

345 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 12:25:03 ID:upTt3SAA
アンボイナの武装も足引っ張ってるぞ。
スパンカーとか辛すぎ。
せめて近くに麻生地がわいてれば・・・

346 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 13:58:10 ID:/qgeo+PN
そういえば昨日見かけたような気もするけど
中枢変化していたっけかな・・・?


347 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 13:02:31 ID:eG1JiKVR
>>328
遅レスだけどイングランド商人スタートで効率を求めるなら最初は鉱物商でロンドバして工業品を鍛えなさいな。
でもまぁ、効率なんて求めて急いで育っても別に何が待ってるわけでもないのがこのゲーム。
その時その時やりたいことをのんびり楽しめばいいよ。
ピザ焼きたければピザ焼けばいいし、ベルゲン前でサケ釣ってワインで蒸して行商とか楽しいぞ、儲からんけどw

348 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 13:07:56 ID:eG1JiKVR
あ、失礼、ワインで蒸すのはタラだったw 鮭ムニエルとごっちゃになってました訂正。

349 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 14:21:58 ID:EsR4n+K3
工芸を鍛えたら採集が楽しくなってきた
初期なら植物油取ってバザるとかどうだろう

350 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 15:22:14 ID:eUd1DTd6
キッチリ計画立ててその通り育てるのもいいけど、行き当たりばったりも楽しいよ
そろそろ商人になろうか、って時に漂流物探索で取引アクセサリー拾って、その取引優遇の商人職に就いたりとか
冒険レベル上げたくて学問選ぶ時にたまたま副官の補助スキルに有った学問やってみたりとか

351 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 21:21:44 ID:oLy6DKq5
話し変えて悪いが商人のお前らお勧めの
サイトを教えて欲しい。
>1のサイトって結構古いのが多いんだよね。

352 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 21:23:11 ID:QxvrHFzH
マジレスすると藻前さんが何を求めているのか分からないから何ともいえない。
大商戦の情報鮮度で足りないとかってどれだけの廃人様?

353 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 21:23:34 ID:8YUG1Mm9
>>351
ttp://gals.graphis.ne.jp/index2.html

354 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 21:25:31 ID:QxvrHFzH
読み直してみるとちょっと攻撃的だった。スマン

355 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 21:48:35 ID:oLy6DKq5
商人系のスレだから商人向けのサイトを所望している。

が、大商戦ですべて事足りるってことか。

356 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 22:01:52 ID:xEwUhrrE
大航海時代データベース
ttp://gvdb.mydns.jp/db/
個人的には大商戦よりこっちのほうが好き

あとアジア帰りとかは@webで暴騰暴落情報見て投下先探してる

357 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 22:03:04 ID:QxvrHFzH
じゃあこれを貼っておく。トップにログイン項目があるけど
別に登録せずともおk。漏れも登録して無いし。

検索もあるし、交易品やレシピなどたいていのことは分かるので重宝してる。

大航海時代データベース
ttp://gvdb.mydns.jp/db/


358 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 05:03:02 ID:nKJ/3Zlo
>>356>>357
そのサイトは、100%時の売却価格の目安を出すのに参考にしてる。自分でデータ入力できるしな

359 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 08:43:46 ID:t7In8pV8
3キャラ目をイスパにして商人やってるんですが
生産が鋳造15で今は大砲屋やってます工業6火器6+2
この程度のスキルでもバルパルすればカテはほとんど使わず材料費のみで大砲できるんですが、飽きました
他にイスパならではの交易や生産ありますかね?
金交易は将来的には考えてますけど今は積載<上納になるので考えてません
ベルベはメインで飽きたので縫製も考えてません
鯖はエロです

360 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 10:00:13 ID:BJ/KjO5M
>>359
>飽きました
もうこれに全て集約していて、自分で答え出してるじゃんw

361 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 13:31:50 ID:8a1o9H4A
その視点だと
金以外のカリブ交易:金より利益率低いのにやる価値なし
ジェノチュニ:カテ前提だし修正でバルパル以上に乙
香辛料:イスパである必然性がない

特にやることないな

362 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 13:31:58 ID:Ds/GtggM
攻撃力100の武器作る

363 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 13:44:55 ID:1BsWP0fF
>>359
ネデに亡命してなんかやれば?

364 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 14:17:19 ID:kQbK9Yli
>359
強化武器で決まりだね。作れたら自慢するがよい

365 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 14:26:54 ID:jmDhuR02
保管上げて上納品自作

366 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 14:28:02 ID:9/FhCOB0
飽きたら別ゲー。

367 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 15:09:38 ID:R07RsyvL
香辛料耐性領地が多いから香辛料をイスパでやる意味はあるといえばある

368 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 16:48:14 ID:pmGINOc/
今回トゥンバガが追加されたけど、工芸品取引スキルって
他に何買うときに役立つ感じ?
ナポリのガラス細工くらい?

中国エリアが追加されたら、工芸品取引が活躍できそうな交易品増えそうだよね
あと医薬品もありそう、しかし雑貨は…

369 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 16:59:19 ID:56Oo1rhi
>>368
和書と漢書があるじゃまいか。雑貨の時代ktkr!

370 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 17:09:42 ID:8a1o9H4A
>>368
銀細工……いやなんでもない

371 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 17:10:00 ID:pmGINOc/
>>369
おお、そっか確かに
漢書いいね、一括りにせずに分けてほしいな
でも「孫子の兵法書」とか固有名になると、交易品ってより
どっちかっていうとアイテムになるのかな

ただ、本の種類をもう少し細分化して水増ししてくれたら
雑貨も役立つのにね
「哲学」とか「宗教」とか「医学」とかさ


372 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 17:36:43 ID:zjRnfiTV
編笠とかありそうだな

373 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 17:56:02 ID:J8yzI7Hu
>>368
中米開拓地の商業度を上げるときに役立つ・・・・

374 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 23:46:24 ID:qVZ0JQHK
>356
>357
ちと遅くなったがありがとな。次スレもし立てるときあったら
天麩羅に入れてみる。

375 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 00:34:30 ID:NQlJFEqP
>>371
交易所店主「おお、これはオランダの名産品、ターヘル・アナトミアじゃないか!高く買わせてもらうでござる」

こうですか、わかりません><


376 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 00:49:14 ID:v14Pb6Od
こ、これがジパングの艶本か、高く(ry

ジャポニズムの始まりであった。

377 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 10:29:34 ID:av7ifawm
大航海時代の日本の輸出品てなんだろ
銀?

378 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 11:09:46 ID:ryYv565u
浮世絵には時代が早いな
まぁ、いまさらの話か

379 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 12:44:34 ID:r6h4jl0I
>>377
漆、金銀、扇子、日本刀

380 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 12:52:22 ID:vvGsbuxN
銀を売って金を買うとぼろもうけ

381 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 15:01:58 ID:Anv3TMzr
日本刀は主にアジア各地に輸出されてかなりの数で回ってたとか

382 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 15:03:45 ID:aOIWUA9J
>>377
和風甲冑・屏風・浮世絵・絹織物・和紙
こんなものか?

383 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 15:21:31 ID:QCYzUes4
和製の甲冑とか出たとして武具にカテゴライズするんかね
防具として売れていたわけではないような?

384 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 15:25:31 ID:TIFtJjRY
>>368
能登の基地外イスパ人みたいに公式でモズクるんだ
そうすりゃ爆儲けできる工芸品がジャンジャカ追加されるぞ(危険海域限定だけどね)

385 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 15:30:35 ID:QnPXoqS+
>>380
いくら日本でも金より銀の方が価値が高いなんてことは無かった。
南蛮人が質の悪い銀貨で支払いをして、日本人が小判で支払いをして
その交換レートが不適切だったために金があっというまに流出した。


386 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 16:02:16 ID:tQ+cWfA0
このゲームの仕様だと
東アジア実装で重要なのは金銀よりも生糸だろうな

387 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 16:06:33 ID:av7ifawm
漆器と日本刀は導入して欲しいね
早く南蛮商人になりたいw

388 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 16:10:36 ID:Mi8lYE5+
逆にヨーロッパから持っていくものというと
鉄砲(マスケ)とかギヤマン(ガラス細工)とかビロード(ベルベット)とかかな
あんま代わり映えしないなあ

389 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 16:27:49 ID:tQ+cWfA0
3つともアジア製南蛮商品の予感ww

390 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 16:29:47 ID:umGmSSSc
水晶→ガラス細工に修正が…

391 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 16:36:00 ID:v14Pb6Od
実際には中国で買った絹や絹織物を日本に運ぶのが対日貿易のメインだったが。
中国で絹産出、でもベルベとか安い、日本では高いので日本で売る、みたいな流れか。

392 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 18:33:13 ID:YAX6UcmC
>>385
実際は、1540年頃までは、日本の金銀比価が1対5-6で、
中国のそれが1対7-8だった。

1540年以降は日本の銀発掘量が大幅に増えた結果、
日本の金銀比価は1対10に変化した。日本の金価格が
中国の金価格を上回ったので、日本に大量の金が輸入
されるようになった。

また国庫の充実を図る豊臣秀吉や西国大名が大量の金を求めた
ので、一時期は金を日本に持ち込めば、100倍の利益を
上げることもできた。


393 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 18:50:30 ID:pBq6hZmE
交換レートが違ってて利益をあげてたのは周知の事実だが
100倍って数字の意味がさっぱりわからん

394 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 19:13:01 ID:9aBX5P7q
南蛮商人の装備はカボチャパンツとトンスラ限定だよね。
やっぱり。

395 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 19:14:16 ID:9ZH9MFEu
受け売りの知識でガキが妄想始めるとこうなる

396 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 19:23:08 ID:9994D1ij
現場を自分の目で見たことなど無いのだから、今の時代の人の知識は全部受け売りなんだけどな()苦笑

397 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 19:25:57 ID:CszZRMdn
南蛮商人はペチコのロリっこでいいよ

398 :392:2008/08/17(日) 19:28:44 ID:YAX6UcmC
>393
当時のヨーロッパ人がそう記してるよ。

パードレ(神父)セヴァスチャン・ゴンザルヴェスが
「1594年までに金200タイルを持ち込んで、
20万タイルに売れた」と

399 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 20:08:04 ID:uqaL5/Qy
それ1000倍じゃね?

400 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 20:09:10 ID:CszZRMdn
俺が言うのも何だが酷いゆとりを見た

401 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 21:46:41 ID:aOIWUA9J
喧嘩すんなよおまいら
結局通貨レートが違うから差額で儲けることができたんだろ?
今の為替相場みたいなもんだと考えるのが妥当じゃねぇかな?
金と交易品取引して中国あたりで金と銀を交換、その銀で交易品を買い日本に運ぶ
全てで利益が出る仕組みだったんだろう。と予想

402 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 00:33:04 ID:XlGkIplP
しかし豊かな時代だったんだな。
交易品が、金銀財宝や汁器など装飾品

現代は大量の鉄くずや食料ばかりだ。当時は自給自足できてたから食糧を大量に輸出入する必要性がなかったんだよな。
食料価格高騰なんて皆無の時代

403 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 00:37:54 ID:aOQwJ4wp
>>386
東アジアで戦略物資になるのは生糸よりもニワトリに決まってるだろJk

404 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 00:38:57 ID:66eeIa91
>402
突込みどころが多すぐるw

405 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 00:54:02 ID:ozu4bc1E
>食料価格高騰なんて皆無の時代
>食料価格高騰なんて皆無の時代
>食料価格高騰なんて皆無の時代


406 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 00:57:36 ID:K+0CTDDq
>402
ソレはいったいどういうことだ????

407 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 03:28:55 ID:mgyPvB21
>>402
米騒動・飢饉って言葉を知らんのか?これだからゆとりは・・・と煽ってみる。

408 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 04:59:27 ID:cWjOz0aH
鎖国前の薩摩は、独自に南蛮貿易していたみたいだな。
土地がシラス台地で、稲作に適さないので食糧に困ったとか
でも、外来の芋をいれてから少しは改善したらしい
その外来の芋ってのはサツマイモ^^


409 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 06:18:18 ID:XlGkIplP
>>407
低脳はおまえだバカ
米騒動なんて、一種のお祭りみたいなもの。
現代のクーデターや独立運動とはレベルが違う。
飢饉があっても餓死者は、現代の自殺者より少ないレベル。
江戸時代の勤務体系は、4勤1休。 つまり現代人よりたくさん休んでた。
極楽浄土の世界だったのだよ

410 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 06:33:25 ID:nmqbGNp4
釣り針大きすぎるw

411 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 06:37:54 ID:ozu4bc1E
釣られとこうぜ

>当時は自給自足できてたから
>食料価格高騰なんて皆無の時代
にツッコミ入れてるんだろ・・・
クーデターとか自殺者とか何の話なんだよ


412 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 06:39:07 ID:DwHr5jRK
江戸時代を暗黒時代と言う奴もアレだが、逆ベクトルのこういうタイプは初めて見たw


413 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 06:46:03 ID:lzd7ckF5
鎖国前の西国諸国は、2回3回と田植え出来るし
中国や朝鮮とも近いし、東南アジアとも交易していたんだから
飢饉とかはなかったかもね

疫病の流行とかはあったかもしれんが

414 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 06:49:38 ID:Fjlfpsk5
基本的に西国は飢饉なかったんじゃないかな
飢饉は江戸から東のイメージだわ

415 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 06:52:29 ID:lzd7ckF5
訂正:飢饉は少なかったというべきか。

当時の日本の人口って3千万人ぐらいで、平均寿命も40〜50歳ぐらい?

この状態で万人単位で餓死者がでるんじゃ〜特権階級とかじゃなきゃ
天国とは言い難いなw

416 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 07:18:54 ID:lzd7ckF5
>>414
そうだね。
東北や北陸といった雪国では、土地柄年に1度しか田植えができなかったし、
稲の品種も今ほど改良されていなかったから、作れるところも限られていた。
さらに代替の作物をつくっていない状態で
日照りとか害虫で不作だったら…(ry


でも、初夜権の風習があるところで、地主とかだったらちょっと天国かも………

っといってみるテスト

417 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 07:40:51 ID:XlGkIplP
>>415
平均寿命は乳児死亡率で大きく変わる。
基本的に人間の寿命は遺伝子レベルで古代とほとんどかわらない。
もちろん、現代みたいに大金かけて医療保険がパンクするほど延命治療すれば数字は上がるけどな。

418 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 09:12:46 ID:2EEBM6MO
おまえらここは商人スレなんだから投資とか交易の話をしろよ
結局南米西岸のめぼしい品はトゥンバガくらいしか無いのか?
アワイヨなんかはどうなんだ、購入可能量考えるとそれなりに利益出そうだが

419 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 09:21:05 ID:FmngRijo
平均寿命の件は、歴史が関わる全てのスレのテンプレにして欲しい

420 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 10:44:17 ID:TRMH6U6f
417見たいなのは嘘だぞ。
中世は赤ん坊は基本的に墓は作らない。
中世の墓を暴いて死体が何歳の物かを調査した結果、
50過ぎの死体はほとんど存在していない。
乳児死亡を除けばなんていうのは現在の発展途上国の場合であって、
歴史的な寿命の調査はそもそも調査方法が違う。
乳児死亡率が高すぎて生まれた数も判らないのに調査の母数に入れようが無い。

421 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 12:12:36 ID:Bez2nMoW
トゥンバガ期待外れらしい……orz

422 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 12:31:51 ID:w5rM/dXa
本当にリマにトゥンバカ出てるのか?
見えないんだけど…

423 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 12:34:36 ID:Bez2nMoW
リマにトゥンバガが見えるというのはデマらしい。
問題は購入価格が上がってて、購入数が取引R×1個になっているのではないかと…

424 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 13:22:03 ID:Zi6MuDkd
期待外れも何も南欧州の売却価格が3万j以上にもなる交易品が
東南アジア香辛料価格で買えたらゲームバランスも糞も無くなる罠w

それに公式BBSで暴れまわってた香具師は「高ランク工芸品取引
スキルを持ってると独占的に儲かる交易品を遣せ」ってもずくってたじゃん
これに対するコーエーの斜め上回答がトゥンバカなんでしょ

425 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 13:29:27 ID:3DSPD8Gf
でももずくってたのは近距離厨ばかりだよな。
遠距離ですらほとんど機能しなそうなしょうもない交易品になってさぞ満足なんだろうな

426 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 14:34:24 ID:Zi6MuDkd
とりあえず工芸品取引スキルがR20なのは最低条件として
●セビリア(ヨーロッパの武器)→【回航】→ジャカルタ→リマ
(トゥンバガ購入&頑張るジゼルの腕前)→リオ(綿花の大量配達)
→アムス(両手剣の納品)→マルセ→近辺でトゥンバガ投下
でカテ3が60枚
●セビリア(マスケット銃の配送)→ポルトベロ→【運河】→パナマ
→リマ(トゥンバガ購入&頑張るジゼルの腕前)→リオ(綿花の大量配達)
→アムス(両手剣の納品)→マルセ→近辺でトゥンバガ投下
でカテ3が45枚

ウロ覚えなんでカテの取得枚数とか怪しいけど
上の航路は逝けそうだけど下の航路なら行けそうじゃない?

427 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 14:43:01 ID:3DSPD8Gf
ジャカルタからリマ行く理由がわからない。香辛料持ち帰った方がいいだろそれ
肥的にはアワイヨ持ち帰らせたいんだろうな。
あの距離で金程度の利益じゃなー

428 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 14:48:58 ID:K+0CTDDq
工芸品取引のブーストは5が最大か。なんか服とかにブーストつかないと
辛すぎるなー。

そもそも高価なカテ3を使う上に購入量も少ない〜

429 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 15:08:54 ID:Bez2nMoW
R20で20個だよね。超ネタ交易品な気がする。
しかも中枢都市のとってきおき品なんだ、きっと・・・・・・orz

430 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 15:11:00 ID:G6f36xos
購入量が少ないから、取引弱いと発注書が大量にいる。近距離で使えるルートが仮にあってもクリック地獄だろうな。

431 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 15:14:26 ID:uUQDFWmo
R20で40個買えるならいいにはいいんだがな
売値調整しなきゃ同じ購入数のインカローズが終わるだろ
インカローズ並の売値に修正して購入数40個か今の売値のまま購入数20個か
どっちかになるんだろうな〜

432 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 15:19:16 ID:oBImbsjj
中枢限定品ならR*2でもバランス取れると思うけど
最終的にはリオ金2往復した方がはやくね?ってなりそうだけどなw

433 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 15:22:11 ID:Bez2nMoW
R×2でも高額商品かつ購入希望者多くなりそうで、あっという間に変動して買える時間短かったと思う。
実は工芸品大暴騰になったタイミングで金細工運ぶとうまいとかあるのか?

434 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 16:25:06 ID:FWHT529q
あれは商人が扱うには購入数的に厳しいと思うぜ
リマで出るから、冒険家がクエの報告などのついでに買い集め、溜まったら
欧州に土産として持ち帰るって程度じゃね?

435 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 16:59:51 ID:ClPsWf6k
そしてウシュアイアで拿捕されて、売り場探しめんどいからイラネと捨てられるわけですね、わかります

436 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 17:05:39 ID:pc5M+Cgi
その辺を視認しつつ航行する冒険家が得するわけか

437 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 17:11:01 ID:Bez2nMoW
結局、

西岸は宝石のイング・ネデ
インド東アフリカはポル
西アフリカ・リオの貴金属はイスパ
アジアの香辛料

北海用の宝石が1種増えただけで終わったな。

438 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 17:21:55 ID:PdB0viE0
東アジアが実装されれば変わってくるかもしれないけどな

439 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 17:23:01 ID:G6f36xos
ヨーロッパ以外の売値が馬鹿高い可能性でもあれば。

440 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 17:45:05 ID:XBOu89yE
グアテマラのオパールはアジアで結構高いんだっけ?

441 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 18:08:15 ID:3t5N2GfT
>>440
100%で8500
ちなみにインカローズは12000
香辛料の買い付けの行き掛けにならありと思うが、メインとしてはきついと思う

442 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 18:09:33 ID:XBOu89yE
アジア香辛料が確か西岸で6000くらいで売れた覚えがあるから、
往復交易とかもしかしたらいけるのかなって思ってね

443 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 18:14:27 ID:Bez2nMoW
>>442
相当相場よくないと6000では売れないと思う。

444 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 18:20:40 ID:ooZUkINs
◎アジア→西岸
コツョウが4000
ナツメースが5500〜6000くらいだったはず

◎西岸→アジア
カリカットへインカローズを運ぶクエがC4 27枚

どっちも微妙、手ぶらよりマシという程度


445 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 19:13:08 ID:G+3lX62U
言うほど悪くないと思うけど、どう考えてもイング用だな

446 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 19:32:11 ID:G+3lX62U
あ、ごめん、、乙鯖スレと間違えました・・・

447 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 19:34:51 ID:QcTbmntx
>437
ベネとフラのことですね。わかります。
ベネは開拓地のカラカス絡めて何とか西岸行くこともありそうだけど、
フラは本当にどうしろとw
カイエンヌ含めたアマゾン川流域はチャプター4でも放置プレイだから、陸の孤島が更に極まっているな。

448 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 20:14:13 ID:o/x6QMMw
もしかしたらアジアの香料や嗜好品が高く売れるかもよ?

暑い国は汗かいて臭そうだから消臭剤として
嗜好品は言わずもがな珍しいし

香辛料が高くないのは、唐辛子で食うからじゃね?

449 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 21:28:15 ID:zTjqpron
>>426
クエ受けて拠点回航って使えたっけ?
自動破棄じゃなかったか?

450 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 21:46:56 ID:KmfbrDGR
て、いうかさマニラとメキシコはカスパニアの領土で昔、このルートでガレオン交易をしてたっていうジャマイカ!
そんときの積荷を教えて!歴史に詳しいエロイ人!!

451 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 21:59:20 ID:XBOu89yE
>>449
期限ないやつならいけるだろ

452 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 22:01:20 ID:ZEb3lhPI
>>449

期限なしクエなら回航使える。ただし>>426のクエが
期限ありなのか期限なしなのかまでは調べてレスしていない。

453 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 22:08:14 ID:Yv3b9wuB
まめちしき
「達成済み」の期限付きクエストは回航利用可能

454 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 22:48:36 ID:zTjqpron
>>451
>>452
>>453

ウホッwまじかよ。知らなかった。
しかしそうなると拠点どこにするかますます迷うな。
最終的にはリスなのかなあ。あとケープも便利そうだが。

455 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 22:51:07 ID:ozu4bc1E
とりあえずスレ的にはジャカルタかアンボイナで良いと思うけど・・・
東南アジアは拠点で、南米西岸はおまかせ回航と運河でいいだろ

456 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 23:00:49 ID:Cx284tKn
>>450
これ?
http://www.nauticalarchaeologyjp.com/ja/article/news/20070227544.html

457 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 07:16:09 ID:FAJyxiHq
船が沈没し、一人の男と6人の美女が無人島に流れ着いた。
(うほっ!これは、もしかしてヤりたい放題?)
実際、最初の数週間は極楽のような毎日だったが、女たちは1週間に
1度のお楽しみでも、男には日曜日だけしか休める日がない。
数ヶ月たち1年もすると、男の頬はゲッソリと痩せこけ、6人の女たちを
相手にすることが苦痛になりだした。

ある日、男は今にも沈みそうなイカダに乗った青年を発見して海に飛び込んだ。
(ありがたい、男が2人になる。これで今夜はゆっくり寝られる!)

男がイカダに乗り移ると、その青年はしきりに髪をなぜつけながら
「ずっと一人ぼっちで海を漂流してました。まさか、あなたのような人に助けられるなんて」
青年は自分の尻をキュっと持ち上げて男にウインクをした。


458 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 07:32:25 ID:oU6FnStC
マニラガレオンのマニラ発の主な積荷は生糸や絹織物。
アカプルコ発は銀がメイン。
実際は中国実装されないと厳しいね
マニラでマニラガレオン造船出来てもいいのにな、有名なんだし

459 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 07:41:55 ID:iCAzFtZ3
>>458
つ 三層甲板ガレオン

460 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 08:16:55 ID:iCAzFtZ3
生糸はヤーディンにあるじゃないか?
織物はベルベットでも織って運べばいいじゃないか?

461 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 10:27:30 ID:FAJyxiHq
>>458
香料諸島なんだし香料も積まれてただろ。


462 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 14:56:08 ID:cCGrjhaI
リマは寒いです

463 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 20:49:07 ID:zbl0jHTK
それは困リマしたね

464 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 20:58:46 ID:dXHx6nwp
ピューーーーーー

465 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 21:26:57 ID:RGTYNGJC
【審議凍結】
    ______________
   /|//              / / /|
 //|/ /         // / /  |
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|.///.|
 |/ |   .∧,,∧.  ∧,,∧./// │   .|
 |  ∧∧(´‐ω‐`)(´‐ω‐`)∧∧.  .|   .|
 | (´‐ω‐).∧∧) (∧∧ (‐ω‐`) .│///|
 | | U (´‐ω‐`)(´‐ω‐`) と ノ ./| .   |
 |  u-u (l    ) (    ノ u-u / .|/// |
 |       `u./ '/u-u'       |  /
 |//    //    //    .|/
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

466 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 22:08:35 ID:B6n/yAC7
ベルベ織れるようになって最初はなんて儲かるんだと思ったが
カテ3を買ってたら赤字になるか、たいして儲からないことに気づいた。
繊維取引が10しかないのが駄目なのか?

467 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 22:17:26 ID:FAJyxiHq
カテ3は、造船マクロで大量生産しておくんだお

468 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 22:24:01 ID:B6n/yAC7
了解。
造船やるわ。

469 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 22:34:27 ID:wvhF+xy4
>>466
15だけど買ってまで織ろうとは思わない

470 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 22:43:08 ID:TAuXsbdC
相場を意識して無い、関税等色々あるが
繊維低いと話にならんのはガチ
いくらなんでもたいして儲からないならあんなに人で溢れ返ったりはしない
一度繊維19だといくらの利益になるのか計算してみたらいい

471 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 22:51:41 ID:B6n/yAC7
>>470
そのレベルじゃないときついか・・・
ベルベで儲けるのはあきらめてタフタでも織ってさっさと15にするわ。

472 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 22:58:40 ID:GqYzKdoh
場所限定かつ瞬間風速で勝負だから
平均化するとそれほどでもないのはもう分かっていることだし
>>466がどんなプレイスタイルでやっているかは知らないが
あまり儲からない時間で織っているみたいだし
ベルベはあまり向いていないんじゃないかと

ってかベルベって複垢推奨だよな?

473 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 23:04:28 ID:7dgPdamF
またこの話か。

474 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 23:16:27 ID:B6n/yAC7
>>472
確かに行ったついでに織ってるだけだから向いてないかも。
つーか新参者なんで知らんかったが結構ループしてる話題みたいなんでこれで止めとく。

475 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 23:44:13 ID:tQgnQdc3
>>472
ベルベで複垢って頭大丈夫か?

476 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 23:48:22 ID:TAuXsbdC
(支援含め)繊維カンスト、アイテムで行動力回復前提ならそりゃ艦隊回復できる複垢推奨
時間も限られてることだしな
いくらなんでも頭大丈夫かとか言うような問題ではない

477 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 23:58:42 ID:BJnftSb2
せいぜい3垢までじゃないか?
それ以上だったら他の交易やったほうがいい

478 :名も無き冒険者:2008/08/20(水) 00:01:05 ID:8kTpGMbt
いや2垢目の裏とかを常駐させておくんだろ
ベルベ専用キャラを作っておいて
カテ等の必要物資は他のキャラで遊びながら運ぶ

479 :名も無き冒険者:2008/08/20(水) 00:07:08 ID:LE/VmV4h
R19とかそういう奴を除いた普通の人間にとってベルベは損を最小限に抑えて縫製を上げる手段でしかない
金を稼ぐならカテ3露天売りの方が楽だし儲かる

480 :名も無き冒険者:2008/08/20(水) 00:13:23 ID:HaQPqSiY
ベルベは繊維取引と縫製Rと交易経験と交易名声が大量に儲かって
なおかつ相場が当たればお金もそこそこ、という印象。
本当に単純にお金儲けだけが目的で、かつ造船してないならベルベは向いてないかと。

481 :名も無き冒険者:2008/08/20(水) 00:29:49 ID:LE/VmV4h
盆休みに交易名声20万増やした奴が能登にいるようだが
ベルベごときではここまでは上がるまい

482 :名も無き冒険者:2008/08/20(水) 00:35:41 ID:WQZ2eQ0q
んなもん投資すりゃ1発だろ
2Gじゃ足りんかも知れんが3Gはいらんとおも

483 :名も無き冒険者:2008/08/20(水) 01:09:21 ID:tUWfIF2J
>>481
そうでもない

484 :名も無き冒険者:2008/08/20(水) 04:50:53 ID:t/tm/G3O
64までベルベ一本で上げたって20万近くまでいくぞ。
投資辛めりゃ楽勝だろ

485 :名も無き冒険者:2008/08/20(水) 10:25:34 ID:/7goHqNQ
いや、ベルベで上げるとLv50越えた辺りから、Lv上がる前に名声の方がLV制限で上がらなくなる。
4週間ほどかけて倉庫キャラをLv65まで上げてみたから間違いないぜ
ただ盆休みを使ってまで一気に名声20万も上げるような馬鹿な行為はしたくないがな(苦笑

486 :名も無き冒険者:2008/08/20(水) 10:35:19 ID:z32U9VM+
お盆じゃなくても週100kいくよ。
2週分だからおかしくない

487 :名も無き冒険者:2008/08/20(水) 11:01:57 ID:/7goHqNQ
いや・・・たしかにちょっと頑張れば1日3〜40k増えるけど、そこまで必死になりたくない

488 :名も無き冒険者:2008/08/20(水) 11:17:07 ID:x6pI89OO
4週間で倉庫キャラを65にしちゃう奴が何を言うwww

489 :名も無き冒険者:2008/08/20(水) 14:06:04 ID:WQZ2eQ0q
今まさにサブ垢を64にしてる最中だがレベル63.5辺りで名声は190k弱だな
ほとんどベルベットでしか上げてないキャラなので
投資からめなきゃベルベット「だけ」で交易名声がレベルより先に頭打ちにはならないんじゃないかと思う
どうでも良いんだけどな

490 :名も無き冒険者:2008/08/20(水) 14:22:53 ID:EjV1pNYk
そういやベルベの売り方はどうしてるんだ?
名産経験キャップの個数に分けてかな?

491 :名も無き冒険者:2008/08/20(水) 15:08:06 ID:kV1WElmv
>490
 面倒なんで50落とし


492 :名も無き冒険者:2008/08/20(水) 15:11:27 ID:4yK/ERfE
* おおっと プリーストブラスター *

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)