2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大航海時代online調理スレ12皿目

1 :名も無き冒険者:2008/07/17(木) 20:26:47 ID:CIoGinEa
不死鳥のごとく甦った大航海時代の生産スキル「調理」をメインに語るスレッドです

調理&釣りデータ
http://www7a.biglobe.ne.jp/~polarstern/cooking/
http://gvonline.hp.infoseek.co.jp/
採集・調達データ
http://ww41.tiki.ne.jp/~nattou/DOL/top.html

大航海時代online調理スレ11皿目
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/mmo/1195442487/


2 :名も無き冒険者:2008/07/17(木) 20:27:30 ID:huNRPOVF
           ::    ::  ___   ::   ::
           ::   :: /  u  \  ::  ::
           ::  ::/\   /   \::  ウゴケウゴケ・・・
            :: / >)  (<)  J \ ::
            ::|し  (__人__)      |:: 
            ::\    `⌒´   U /
>>1  N      ::  ノ           \ 



                 ___  
                /⌒  ⌒\     
              /( ●)  (●)\ +  
            +/::::::⌒(__人__)⌒:::::\  
             |     |r┬-|     |  
    コロ・・       \    `ー'´    / +
>>1 乙⌒        ノ           \ 


3 :名も無き冒険者:2008/07/17(木) 20:55:46 ID:/Uqjy43a
乙グリーンカレー

4 :名も無き冒険者:2008/07/17(木) 22:01:50 ID:Nr/uTy0x
                 .,/: :// o l !/ /o l.}: : : : : : :`:ヽ 、
                  /:,.-ーl { ゙-"ノノl l. ゙ ‐゙ノノ,,,_: : : : : : : : : :ヽ、

5 :名も無き冒険者:2008/07/17(木) 22:08:10 ID:oeyk9By4
>>4
良朝食レシピあげてみろよ

6 :名も無き冒険者:2008/07/17(木) 22:13:27 ID:imsaMZhv
>>5
水稲+木の実+塩=うめぼしごはん

7 :名も無き冒険者:2008/07/18(金) 00:32:23 ID:t+E4mXfF
>>5
水稲+鮭+塩=焼鮭定食

8 :名も無き冒険者:2008/07/18(金) 00:35:26 ID:HzFRwv96
卵+水稲 たまごかけご飯。

9 :名も無き冒険者:2008/07/18(金) 01:18:55 ID:4ki3ybpO
>>5
卵+ベーコン+タマネギ 豪華定食

10 :名も無き冒険者:2008/07/18(金) 02:38:43 ID:IDpxR/X1
>>5
水稲→銀シャリ

11 :名も無き冒険者:2008/07/18(金) 10:21:36 ID:sKPh3y7D
>>10
豪華な朝食だな!

12 :名も無き冒険者:2008/07/18(金) 13:44:01 ID:Bi4Yczcs
>>5
ケロッグ コーンフレーク


13 :名も無き冒険者:2008/07/18(金) 15:14:05 ID:hAL1tYMi
>>5
無し>無し

14 :名も無き冒険者:2008/07/18(金) 15:24:14 ID:sKPh3y7D
バナナぐらい食え!

15 :名も無き冒険者:2008/07/18(金) 21:20:44 ID:Swyvgd3U
4gamer画像の
チューニョを使いました
疲労が回復しました

料理?

16 :名も無き冒険者:2008/07/18(金) 21:25:43 ID:RA5zL2RI
>>15
>先コロンブス時代、中央アンデス地域において、冷凍したジャガイモを踏みつけることを繰り返すことで水分と毒を抜く方法が発明され、長期にわたる保存・備蓄が可能になった。この凍結乾燥したジャガイモのことを「チューニョ」と呼ぶ

17 :名も無き冒険者:2008/07/18(金) 21:31:22 ID:Swyvgd3U
>>16
yes my road

18 :名も無き冒険者:2008/07/18(金) 21:35:42 ID:7cAvVkS4
>>16
野外に放り出されて夜中の寒さで凍ったジャガイモを踏みつけていたのを
TVでやっているのを前にみたな。
名前までは覚えていなかったが。

19 :名も無き冒険者:2008/07/18(金) 22:19:02 ID:Q4nk/F69
ワインも生娘に踏んでほしい

20 :名も無き冒険者:2008/07/18(金) 23:17:35 ID:XVMUJd6g
>野外に放り出されて夜中の寒さで凍ったジャガイモを踏みつけていたの

それは料理なのか?
料理なのか!?

レシピだと、単にジャガイモ→チューニョかなぁ。
保管のような気もしますね。

21 :名も無き冒険者:2008/07/18(金) 23:20:58 ID:02U8SJkh
ちょっと前のDASH村でやってたのを思い出した<ジャガイモ踏み

22 :名も無き冒険者:2008/07/18(金) 23:24:26 ID:ZLuLIAKZ
フリーズドライという保管方法だよなぁ。

23 :REAF ◆DT7zec5nrk :2008/07/19(土) 02:54:08 ID:z+pNxWJ2
原産地のジャガイモは毒があるから
夜間放置して踏み踏みして
毒と水分だして乾燥させるんだって
100年はもつとかテレビでやってたぞ
食べる時は茹でたりして戻してから調理して食べる

日本でよく見るジャガイモは芽以外毒はないから普通に食える

24 :名も無き冒険者:2008/07/19(土) 10:23:27 ID:yfyDFPeZ
新レシピできんの?おんもさんの

25 :名も無き冒険者:2008/07/19(土) 10:28:56 ID:td/0dYIS
出てくれないと困る
ピザも塩漬け魚も鳥丸も飽きたよ

26 :名も無き冒険者:2008/07/19(土) 11:20:36 ID:s0HC7OEK
ヨーロッパ圏内で材料揃わない料理は廃れる

27 :名も無き冒険者:2008/07/19(土) 11:22:32 ID:td/0dYIS
インド料理レシピといっても
インドで材料そろわないしな

28 :名も無き冒険者:2008/07/19(土) 22:34:49 ID:bL0IOF+P
おいしそう

29 :名も無き冒険者:2008/07/21(月) 07:19:36 ID:B2J4L+lu
正確には料理レシピじゃないが、テンサイ→砂糖のレシピ追加してくれないかな

30 :名も無き冒険者:2008/07/21(月) 07:43:13 ID:sEbKltHl
調理については劇的な変化でもないと過疎るばかりだな

31 :名も無き冒険者:2008/07/21(月) 21:58:13 ID:fBe0Qf59
一定期間で腐るとか?w

32 :名も無き冒険者:2008/07/21(月) 23:49:27 ID:L+DbQ2du
海上でネズ野郎に食われるのか!

33 :名も無き冒険者:2008/07/22(火) 00:22:38 ID:i9awuLVj
●救助や外科手術で救出できない船員を復活させる料理が追加されました

34 :名も無き冒険者:2008/07/22(火) 00:28:06 ID:VeD3OoOg
味皇もびっくりだな!

35 :名も無き冒険者:2008/07/22(火) 00:39:32 ID:CdXQfuCT
行動力回復だけじゃなくて
一時的にスキルうpする料理があってもいいとおもう

36 :名も無き冒険者:2008/07/22(火) 00:54:40 ID:gX6PV1/G
>>35
複数のハッパをすりつぶして混ぜ合わせt、鼻から吸引する事により、
さまざまなスキルがアップ(したような気分にな)する、大変便利なサービスを月額315円で・・・

37 :名も無き冒険者:2008/07/23(水) 16:48:47 ID:uxMWcCSD
みなさんアプデ来ましたよ

38 :名も無き冒険者:2008/07/23(水) 17:09:37 ID:FGiOlV4K
鬼自動発動で全冒険者料理大量消費時代ktkr

39 :名も無き冒険者:2008/07/23(水) 19:07:12 ID:SNBLdo+s
鰯の塩漬け 保管7
カタクチイワシ5
塩5

40 :名も無き冒険者:2008/07/23(水) 19:59:47 ID:OJ8Tp6TQ
ふつうのイワシじゃだめなんですか!

41 :名も無き冒険者:2008/07/23(水) 21:32:48 ID:pk/1Ro6k
/                     \
              、   ヽ\    ヽ
. /  , /    !    ∨丁ヽ い   |    /二フ”
/  ! |   ィ 「\   | ハ   l |   ,′    /
l   ! | / /j/   '.  ノ, =、!// /j/      ヽ/
l   い/ ,, =x j/ ′   〈j/       /ヽ
ト ._  \_〃         :.:.:.:.}           /二フ”
l l { 下 ̄ .:.:.:.:  -‐1   ∧          /
l l T ‐个 ._     ー'  イ l|         ニニ!
l/ /|  l l//下二千ヽ_l い          ─┘
' / .′ l,ノ\/// 小、|、\ヽ\          「〉
Ul  /  / \/ U` \ヽl i      r_|
Ul l    i      !   ト ヽ |

42 :名も無き冒険者:2008/07/23(水) 21:35:50 ID:eJfOuljc
どこで手に入るんだろうね

43 :名も無き冒険者:2008/07/23(水) 21:42:28 ID:KX3KMOK9
釣り発動してほっとくだけで船倉がいっぱいで嬉しい

44 :名も無き冒険者:2008/07/23(水) 21:47:14 ID:SNBLdo+s
>>42
東南アジアらしい

45 :名も無き冒険者:2008/07/24(木) 01:05:14 ID:RC91TJQs
新海域で片口鰯釣れる。ちなみにできるのはアンチョビ

46 :名も無き冒険者:2008/07/24(木) 01:14:06 ID:1R6L5+zm
>>45
お〜なるほどね

47 :名も無き冒険者:2008/07/24(木) 10:52:15 ID:AjJ4Zhyu
マジレシピかよ!

48 :名も無き冒険者:2008/07/25(金) 18:14:29 ID:hdnujGA1
マゾレシピ・・・

49 :名も無き冒険者:2008/07/26(土) 01:11:49 ID:Uv3j5sj4
良マゾレシピ挙げてみろよ(AA略

50 :名も無き冒険者:2008/07/26(土) 10:34:30 ID:5nSdCtVO
インカレシピやばい

アンデスの特製料理集
アルパカ精肉法R3
材料:アルパカ1
生成:アルパカ肉1or2

アルパカ肉の煮込みR10
材料:ジャガイモ2,アルパカ肉1,石1
生成:パチャマンカ1-3 行動60+疲労回復

マカを使った戦士料理R15
材料:マカ1,パチャマンカ1
生成:パチャマンカのマカ和え1-3 行動90+疲労回復(艦隊)

他にもあったけど作ってない
リマでアルカパとマカ売ってて、郊外があって石が採集で拾えるから
これ全部リマで片がつく

51 :名も無き冒険者:2008/07/26(土) 10:37:29 ID:5nSdCtVO
ああ、ジャガイモもリマで売ってる

発展無しでリマで売ってる調理関係が
マカ:医薬品
ジャガイモ:食料品
とうもろこし:食料品
だったとおもう

52 :名も無き冒険者:2008/07/26(土) 10:46:59 ID:w2umFlYa
石が微妙かな
とりあえずマグステ終了かな

53 :名も無き冒険者:2008/07/26(土) 10:52:44 ID:PH1tPsmt
調理に関連した副官選択について検討してみた。
まず優先すべきスキルを順番に並べると、

@調理補助:調理の基本は大量生産。調理補助があるのと無いのとでは効率が全く違う。
A調理+1:調理非優遇時にリボンと合わせてR10+2にすることで木魚を作るのが目的である。調理優遇職であれば基本不要スキル。
B防火:火災を防ぐがCと同時に発動できないため、重要度は比較的低い。
C猫飼育:ネズミを防ぐがBと同時に発動できないため、重要度は比較的低い。
Dその他、取引+1:調理の材料のほとんどがC1で購入可能であり、取引+1があったところで廉価なC1の節約にしかならない。
E釣り+1、採集+1:釣り、採集が必要な調理は、供給量の少なさから需要も少なめである。従って、調理人にとっては売りづらい料理であり、
             非調理人にとっては、作る手間が大きすぎる作るに値しない料理である。よって、これらのスキルは不要。

となる。
以上を考慮して副官を選ぶことになる。

(1)調理優遇職
 調理補助+防火or猫飼育があれば誰でも良い。つまり、シルビアを選んでおけば残り1人は好みに応じて選択可能。
(2)調理非優遇職
 A.冒険者
  冒険以外に興味が無いというのであれば、フィンセントが最善手。次点でダーギル。
  冒険以外も嗜むのであれば、B-C.を参照せよ。
 B.商人
  ハサン一択。他の織物系副官と合わせるとベルベ織りにも使えて最強。
 C.軍人
  調理+1副官に軍人にとって有用な副官がいない。

54 :名も無き冒険者:2008/07/26(土) 12:03:45 ID:9Qg9hu5a
でも、南米西岸までいってわざわざ作らないといけないから即終了とは思わないけどなぁ

55 :名も無き冒険者:2008/07/26(土) 12:07:17 ID:G6JuVRJ3
必要Rankが15だしなあ・・・でも同じ行動力90回復のププラン・ツリーもやばいな。

56 :名も無き冒険者:2008/07/26(土) 12:07:28 ID:t+g5Z56+
>>50
しかし最大の問題があってだな。EU市場への運送にえらい時間がかかるのだよ。
採集も量集めようとすると案外時間かかるしな。しかも優遇職でしか作れないし。

西岸が圧倒的な海事メッカになるなら話は別だが
そうでなければマグステの優位が崩壊するまではいかんだろ。

57 :名も無き冒険者:2008/07/26(土) 12:08:27 ID:t+g5Z56+
>>55
ププツリはそもそも現在ほぼ商会納品専用なので関係なかろ

58 :名も無き冒険者:2008/07/26(土) 14:24:32 ID:DJf2ltDQ
木の実魚が後発料理なのに定番に食い込んでいるのは
やっぱり材料が調達しやすいってのがあるしね

マカ和えはマニソバみたいな位置づけになりそう

59 :名も無き冒険者:2008/07/26(土) 21:47:29 ID:gviBa/cp
そのインカレシピはどこで出るの?


60 :名も無き冒険者:2008/07/26(土) 22:27:47 ID:5nSdCtVO
>>59
リマ投資2M

61 :名も無き冒険者:2008/07/26(土) 23:42:18 ID:5nSdCtVO
暇なんでレシピ内容出すー
材料と名前だけね

アルパカ生肉法R3
アルパカ1

ジャガイモの冷凍保存法R5
ジャガイモ2

トウモロコシのふかし方R5
トウモロコシ2

キヌアで作るビスケットR7
キヌア5

マカ粥の作り方R10
乳1,マカ2


62 :名も無き冒険者:2008/07/26(土) 23:44:05 ID:5nSdCtVO
南米のブイヤベース料理法R10
唐辛子1,イワシ1,ヤリイカ1

ジャガイモとチーズソースR10
ジャガイモ3,チーズ2,乳1

アルパカ肉の煮込みR10
ジャガイモ2,アルパカ肉1,石1

アンチョビを使った副菜R11
塩1,アンチョビ2,カシューナッツ5

野菜のペーストの作り方R12
トウモロコシ1,トマト1,唐辛子2

ワカモーレの上手な巻き方R13
トラスカリ1,ワカモーレ1

根菜と穀物の粥の作り方R14
キヌア2,アルパカ肉1,チューニョ2

マカを使った戦士料理R15
マカ1,パチャマンカ1

63 :名も無き冒険者:2008/07/27(日) 00:55:14 ID:dGXqbxwh
ヤリイカ!
しょせん、ヤリイカからは逃れられぬさだめ!

64 :名も無き冒険者:2008/07/27(日) 06:12:59 ID:ruHL1jPb
>>61
毎度のことながら他のものはともかく、チョクロがなぜR5なのか
トウモロコシを鍋にぶち込んで煮るだけなのにそれにそんなにテクニックがいるのであろうか

65 :名も無き冒険者:2008/07/27(日) 06:13:26 ID:a1ezcyPw

効果が大きい
一つの街で揃うので、燃えたりネズミの心配がない
マグロと違って、材料集めは簡単
神秘を使えば非優遇でも作れる
カテ1だけで作れる

×
遠いので補充が面倒
調理R15必要
アルパカ→肉→パチャマンカ→マカ合えと、手順が多い
医薬品取引は比較的マイナーなので、持ってない人も

こんなとこか?

66 :名も無き冒険者:2008/07/27(日) 15:35:09 ID:V0dpu9fe

レシピ1個で最後まで行く。
採集はアイテム代用可能

×
必要スキルが多い(食料、家畜、医薬品、採集(調達?)、調理)


何気なく育てた医薬が役に立つ日が来ようとは…
さっそくスキル封印解除しようとしたら、リマに書庫なくて俺涙目

67 :名も無き冒険者:2008/07/27(日) 16:10:32 ID:HIW9HJVy
>>66
医薬品取引は東アジア実装の折に、漢方薬交易や
○○の薬膳とかのメニューで役に立ちそうだな。

68 :名も無き冒険者:2008/07/27(日) 16:44:12 ID:4K5X5NDz
医薬品はいまでもサイカク運びに使えるじゃないか。

69 :名も無き冒険者:2008/07/27(日) 21:11:11 ID:OqIcLVZu
パチャマンカのマカ和え軽く作ってみたが1個原価500とカテ1代
カテ1で食料品、家畜、医薬品を買えるので効率がいい
石はマグロ釣るよりはるかに集めやすい
売り場のまでの距離だけがマイナス要素
マグステに代わる、あるいは人気を分ける料理になりそう

70 :名も無き冒険者:2008/07/27(日) 21:13:38 ID:hwU7v/AT
運河開通したら距離の問題もかなり緩和されるんだよな
リマへは拠点回航で向かってもいいし

71 :名も無き冒険者:2008/07/27(日) 21:29:49 ID:gxWQ0DDX
運河って両方向いけるの?

72 :名も無き冒険者:2008/07/27(日) 22:06:15 ID:LxDHPrIx
つうか、交易品積んで通れるのかね?

73 :名も無き冒険者:2008/07/27(日) 22:48:57 ID:dGXqbxwh
通れません。
料理にしてからってことでは?

74 :名も無き冒険者:2008/07/28(月) 00:03:04 ID:bboyLqPb
>>69
移動時間と非優遇不可がどう出るかだな。おそらく専業料理人しか作らないだろうし。
あとこれまで危険海域に出なければ作れない料理がレギュラーになったことはないので
そのへんも気になるところ。

製作速度ではマグステを上回るのでポテンシャルはあると思う
倉庫枠も増えるし2枠目の艦隊料理として確保する人はかなり出てくるはず
マグステ以外には圧勝しそう。

75 :名も無き冒険者:2008/07/28(月) 00:07:40 ID:bboyLqPb
>>70
専業料理人だと拠点回航が現実的っぽいな。
一日1往復でまかなえないくらい売るつもりなら別だが・・・。

運河はどうなんだろう EUとリマの間だと自走おそらく50分程度だろうけど
ポルトベロまで25分、運河で15分でパナマだとあまり変わらないような気が

76 :名も無き冒険者:2008/07/28(月) 00:33:53 ID:znyfry5z
>>74
マニソバはそれなりにレギュラーじゃね?

77 :名も無き冒険者:2008/07/28(月) 00:42:01 ID:bboyLqPb
>>74
おっしゃるとおりマニソバはレギュラーに入れようかどうか迷ったが
レギュラーというとマグステピザ鳥丸塩魚までかなーと思ったので外した次第

マカ和えは2枠目をマニソバから奪う形になるのか、
それとも価格帯が違うので競合しないか、どっちになるんだろう

78 :名も無き冒険者:2008/07/28(月) 00:42:53 ID:bboyLqPb
アンカーミスorz
>>76だった

79 :名も無き冒険者:2008/07/28(月) 08:59:11 ID:UpQkHUTr
しかし、調理スキルには極悪ブーストの香辛料があるからなぁ

80 :名も無き冒険者:2008/07/28(月) 13:35:10 ID:zb4hH/Lm
確かに最後のマカ和えにするところだけ神秘ブーストすれば非優遇でも可能だ

81 :名も無き冒険者:2008/07/28(月) 14:39:27 ID:MV4oMyT3
R17くらいにしてほしかった

82 :名も無き冒険者:2008/07/28(月) 15:30:37 ID:9hH4D3lI
料理人たちはパチマカをいくらで売るんだ?


83 :名も無き冒険者:2008/07/28(月) 15:34:13 ID:YuQTTltl
昨日乙リスでマカ売り見たけど値段チェック忘れたー

84 :名も無き冒険者:2008/07/28(月) 16:18:30 ID:fqPlNYRx
20k売り発見

85 :名も無き冒険者:2008/07/28(月) 17:17:02 ID:7/ATZffF
>>81
ブースト装備2個持ち込めば十分いける。
しかもそれだとブリトーも作りやすくなる…副官が付けば香辛料無し+非優遇で作れるからな。

86 :名も無き冒険者:2008/07/28(月) 18:24:03 ID:LQkRoWM7
これ予想以上に楽に大量生産できるな
問題は、まだリマに銀行がないことか

87 :名も無き冒険者:2008/07/28(月) 18:45:11 ID:sllIpOdj
そうだそれが極めて重要な問題だな
大量生産しても入れる場所ないと…。

ただ銀行来たらすごそう
しかも近くでもう一つ艦隊料理大量生産出来るときたもんだ
西岸が料理人の聖地化する日がきたか


88 :名も無き冒険者:2008/07/28(月) 19:51:42 ID:T8txjLlK
>>84
ププランツリーよりは安いけど、マグロに比べるとどうなんだろ

89 :名も無き冒険者:2008/07/28(月) 23:38:25 ID:leWvpxmV
能登では下は8k(少量)から上は15kまで

90 :名も無き冒険者:2008/07/29(火) 06:21:58 ID:ff+M510q
しかしマグロはPFからモリモリ産出するんだよな
このお手軽さにはかなわないかもしれん

91 :名も無き冒険者:2008/07/29(火) 06:59:48 ID:9sFDeUlv
PF産のマグステは材料がみんなPFで揃うのがいいね
工芸もいるけど、調理非優遇でも作れるし
木魚もミトンとリボンがあれば副官いなくても非優遇で作れるのが大きい

急加速で行動の消費が激しくなってるけど、表と裏が使う料理ぐらいなら1週間に1回ぐらい作れば十二分に足りる
PFできてからのスタンダードは、木魚とマグステ、たまにナシゴレンな日曜料理人

92 :名も無き冒険者:2008/07/29(火) 07:56:43 ID:J1oELQxW
ブリトー凄いぞブリトー。
トラスカリとワカモーレはどっちも料理だから、
アイテム枠さえ用意すれば船倉を圧迫せずに材料を持ち運べる。
生産数も2-3だから長期的に利用できる。アジアどっかに篭る時に使えるのではないだろうか。  …無茶か。

93 :名も無き冒険者:2008/07/29(火) 08:37:39 ID:9+djPQI/
>>92
マカ和えの陰に隠れてるがこれも相当な実力者だな
ワカモーレとブリトーの生産数がどっちも2-3なのがやばす。
移動時間を考えても時間あたりの生産数はマグステやマカ和えを凌駕する。
運河開通したらなお凄まじいことに。

弱点としてはカテ4が必要なことと、トラスカリ叩く手間が結構かかることか。

94 :名も無き冒険者:2008/07/29(火) 09:20:37 ID:J1oELQxW
まあ香辛料取引が10あれば、カテ1枚分でブリトー200位作れるが…
それでもコストに重くのしかかるな。
トウモロコシの消費量も馬鹿にならん。何このバイオエタノール。

95 :名も無き冒険者:2008/07/29(火) 09:38:54 ID:0z9BlAwt
トラスカリの路地売りに需要が出るかなドキドキ

96 :名も無き冒険者:2008/07/29(火) 11:28:23 ID:GLUrAFbn
トラスカリって販売員が大抵999売ってない?

しかし今回の追加レシピ、料理人には良いな
比較的楽に作れて効果高いとかたまらん
一つ文句を上げるなら、パチャマンカのグラを酒場のとおなじにして欲しかった
あとマカ和えにも固有グラが欲しかった

97 :名も無き冒険者:2008/07/29(火) 11:59:52 ID:GFbINrSC
ジャガキヌ粥もけっこういいね。
じゃがいもの消費量が半端ないけど、チューニョさえ作り置きしておけばコビアボで残り揃う。

運河開拓ついでにジャガイモ干すかな…

98 :名も無き冒険者:2008/07/29(火) 13:32:36 ID:nvV7Q1k2
グァテマラでトウモロコシとトマト、アカプルコで赤唐辛子買ってワカモーレ作ってみた
速度アップの恩恵でブメしてもそんなに時間かからなかったな
香辛料はランク5でも50ぐらいは買えるからカテ連打でもいい気がする

トラスカリはドミンゴとポルトベロの販売員で買えるから時間節約したいなら販売員ってのも悪くないね
運河できればブリトー8k〜10kぐらいで売ってもいいかな


99 :名も無き冒険者:2008/07/29(火) 15:02:24 ID:nmN70ALG
>>87
3キャラ目追加スロット&共有倉庫
大変便利なオプションサービスとなっております
各種それぞれ315円

100 :名も無き冒険者:2008/07/29(火) 16:36:25 ID:J1oELQxW
>>99
問題なのはリマに銀行が無い事だ。
銀行さえあればオプションが無くとも何とでもなるんだ…何とでも…・゜・(ノд`)・゜・

101 :名も無き冒険者:2008/07/29(火) 18:17:01 ID:Qe8fJisQ
>>100
とっとと納品しる

102 :名も無き冒険者:2008/07/29(火) 19:35:41 ID:o3gQs5Cx
>>99
共有倉庫は銀行員居ないと設定できないぞ
3キャラ目置いておくってのは出来るな

103 :名も無き冒険者:2008/07/29(火) 21:17:24 ID:nmN70ALG
>>100
発展すればでてくるだろ

104 :名も無き冒険者:2008/07/30(水) 07:24:15 ID:qZKcGKj5
リマ銀行利用権
月額315円となります

105 :名も無き冒険者:2008/07/30(水) 07:38:54 ID:lpk0HGmC
実質的なアイテム課金やら、
オプションサービス課金はやっぱひどいな。
公認RMTとなんら変わらないし、
RMTなんてやりだしたらパチンコと変わらないし。

106 :名も無き冒険者:2008/07/30(水) 07:47:18 ID:pW8Upzi7
共有倉庫に関しては、この仕様で追加料金315円を取るのは、まさに詐欺。
こんなの30円くらいの価値しかない。

107 :名も無き冒険者:2008/07/30(水) 10:09:11 ID:o/dr0OYU
>>98
アカプルコで赤唐辛子出てるんか。青かと思ってた
パナマには赤あるんだが・・・。

108 :名も無き冒険者:2008/07/30(水) 10:42:06 ID:SoGC6laE
>>106
うちは助かってるから人それぞれなのよね

109 :名も無き冒険者:2008/07/30(水) 11:23:33 ID:KVGvbHmq
>>107
アカプルコには青もあるけど赤もある
投資してないんじゃない?

110 :名も無き冒険者:2008/07/30(水) 13:53:37 ID:o1S46Xvi
>>105
だから文句があるならさっさと辞めろw それが一番の抗議。

111 :名も無き冒険者:2008/07/30(水) 13:57:14 ID:+YQH9S+T
チョンゲの課金の仕方に比べればかわいいもんだろ

112 :名も無き冒険者:2008/07/30(水) 14:10:42 ID:iIPZ2SIQ
>>105
パチンコのほうがまだ金戻ってくることもあるからマシだろう

113 :名も無き冒険者:2008/07/30(水) 18:27:51 ID:MhPBW440
つべこべ言わずにパチャマンカのマカ和え。

114 :名も無き冒険者:2008/07/30(水) 18:56:37 ID:fYfj0Att
>>105
かかる金額は使いかたによったらパチンコとかわらないかそれ以上だろうけど
パチンコとは全然違うだろw
だって確実に物が手に入るしw
パチンコみたいに虚無に飲み込まれる事はないだろw


115 :名も無き冒険者:2008/07/30(水) 19:07:27 ID:Gdupq3yv
データだから虚無だろw

116 :名も無き冒険者:2008/07/30(水) 21:21:03 ID:zXKRE4OT
調理スレだということを、忘れないでくれるとうれしいです。

117 :名も無き冒険者:2008/07/30(水) 22:05:39 ID:6lZDopmU
データでも一応物が手に入るじゃんよw

118 :名も無き冒険者:2008/07/31(木) 00:17:16 ID:z61UF6tJ
やっぱりブリトー半端じゃない
行き帰り2時間+現地作業時間2時間で1399+材料999ずつ作れる。
マグステの製作速度なんか目じゃない。
さらにそのあとリマに行ってマカ和え1399+パチャマンカ800+マカ800持って帰ってきたりした日には・・・。

アンデス艦隊料理2種で市場制覇する日が来るかもしれん。

119 :名も無き冒険者:2008/07/31(木) 01:23:53 ID:UqnqVt3v
そんな神展開あんですか

120 :名も無き冒険者:2008/07/31(木) 02:24:24 ID:kisyNRjK
PF生産分以上が手間のかかるマグロよりも、
高い生産性を維持できるからな…

121 :名も無き冒険者:2008/07/31(木) 07:08:43 ID:5JVFS9k6
交易品じゃなくて料理の材料もって帰ってくるのは料理人らしくていいなw
安めで計算してみたけど、

ブリトー1399、トラスカリ999、ワカモーレ999
(1 399 + (999 * 2.2)) * 8 000 = 28 774 400

パチャマンカのマカ和え1399、マカ800、パチャマンカ800
(1 399 + (800 * 1.8)) * 13 000 = 36 907 000

時給にすれば大したことないけど、1垢でこれだけ出せるなら料理人としては悪くなさそう

122 :名も無き冒険者:2008/07/31(木) 07:59:33 ID:vpbz0TFr
アパルカからおっぱい絞れないんですか?

123 :名も無き冒険者:2008/07/31(木) 09:04:17 ID:5lqYPaXr
問題なのは料理はPC相手が基本なので、
売り切ることが出来るかどうかが最大の問題。

マカ和え13000とマグステ16000でバザーするとマグステが売れた。

マカ和えはまだ消費者にとって知名度が低いし、
銀行にマグステの蓄えがある人は、銀行枠の増加を嫌ってマグステを優先させる事もあるんだろう。

マカ和えがガッツリ売れ始めるのはもう少し先になる予感。

124 :名も無き冒険者:2008/07/31(木) 09:05:26 ID:B21PqzPl
勅命で金庫枠増えれば使いながら差し替え狙う人も出てくる・・・かも?

125 :名も無き冒険者:2008/07/31(木) 09:11:00 ID:5lqYPaXr
そうだね。それを期待してアピールしまくるしかないね。
大海戦もあるから、そこでも試供品配りまくれば、あるいは…

しかし、「問題なのは…が最大の問題」って、頭悪い文章だ俺orz

126 :名も無き冒険者:2008/07/31(木) 09:42:19 ID:ODEP1eTd
まずは商品の存在を世に知らしめるところからだな
スーパーの試食コーナーみたいだ

127 :名も無き冒険者:2008/07/31(木) 09:51:56 ID:iITCnlI4
調理スレが一番商人っぽいな

128 :名も無き冒険者:2008/07/31(木) 09:58:21 ID:fsiIlQEj
いくらなんでもマカ和え13000とマグステ16000でマグステを買うのは
反射的にマグステしか買わない脳筋様だと思うのだがw
そもそもマグステ16000ってかなり高い方だし。

129 :名も無き冒険者:2008/07/31(木) 10:14:13 ID:z61UF6tJ
まあ以前でもトムヤムクン12000とマグステ13000なら
マグステが先に出る傾向はあったがな。

塩魚も鳥丸と互角に戦えるようになるまで3ヶ月ほどかかったし
ブリトーもマカ和えも、最初は出が悪くても、コンスタントに供給していくほかあるまい
普及が始まれば一気に・・・。

130 :名も無き冒険者:2008/07/31(木) 11:12:04 ID:vST31B4C
艦隊料理を大量に使うのは模擬とか実戦してる軍人だから、その層にお試しで使ってもらうのがいいかもな
大海戦中は支援バザーのついでに並べとくだけでも知名度は上がってきそう

マカ和えはできれば独自グラを用意して欲しかったな
ぱっと見でマニソバと変わらないからスルーされてしまうのがもったいない

131 :名も無き冒険者:2008/07/31(木) 12:30:47 ID:kImia2tC
マカ和えが広まった頃にはリマも進化して銀行できるんじゃないかな。
そうなったら生産効率がさらに上がるね。

リマに行く際は納品できるものを持っていこうぜ。
自分たちのためにも。

…ところで、料理で納入できるものってある?
運河勅命では、
保管、裁縫、鋳造、工芸で作るものの納入はあったくせに、
調理で作るものの納入は無かったよなあ。

132 :名も無き冒険者:2008/07/31(木) 14:40:35 ID:lXPhV8IY
木の実添えもいまでは定着しましたし、
新料理はしばらく全鯖で同時にかつ継続的に
バザーっですかね

133 :名も無き冒険者:2008/07/31(木) 16:49:09 ID:1uQV052P
おいらは今日もパチャマカを作って売っていますよ。
軍人さん、買ってください。

134 :名も無き冒険者:2008/07/31(木) 23:42:25 ID:vAJXZVBZ
酒場息子&娘にクエ報告したら、報酬に現地の料理を(無理やり)配布するようにしたらいいのに・・・

135 :名も無き冒険者:2008/08/01(金) 04:28:59 ID:yE/yRajh
ジャガイモとキヌアのお粥だけ売れ残った
見た目が悪いのかな・・・

136 :名も無き冒険者:2008/08/01(金) 18:58:01 ID:D21Pb2g/
ブタ300頭を調理が無いので神秘で代用するとしたら何個くらい持っていけばよいのだろう

137 :名も無き冒険者:2008/08/01(金) 18:59:14 ID:D21Pb2g/
リマの商人エピの話でございます↑

138 :名も無き冒険者:2008/08/01(金) 19:17:18 ID:B3I4MYqm
>>136
今夜遅くにあんたが豚を持ってこれば、手伝ってもよいぞ。
@能登

139 :名も無き冒険者:2008/08/01(金) 19:19:53 ID:uD75RZsw
神秘1に対して、ロスがないなら1ターンだいたい20クリック
豚>豚肉で25
豚肉>ベーコン等で5
だいたい40くらいか?
多目に持ってった方が良いと思うが

140 :名も無き冒険者:2008/08/01(金) 20:16:34 ID:g0YIhVtH
豚さばけるランクなんてあっという間だから
言語を1個忘却して一時的に覚えるのも楽だね

141 :名も無き冒険者:2008/08/01(金) 20:50:37 ID:D21Pb2g/
皆さんありです、一応現地で助っ人願いはしますが神秘を多めに持っていって
最悪自分で何とかできるようにはしていきます

142 :名も無き冒険者:2008/08/01(金) 21:05:29 ID:wP0zfeQY
開拓キャンプのみんなに2ヶ月船に揺られた食べ物を振舞うのも一興w

143 :名も無き冒険者:2008/08/01(金) 21:11:22 ID:D21Pb2g/
>>142
食料品取引はカンストしてるのでそろえるのは楽で
猫飼育と防火持ちの倉庫番100の副官がそれぞれいるのですが
共用できないし100でも防ぐ確率が0では無いのでちょと怖いですね

144 :名も無き冒険者:2008/08/01(金) 22:47:29 ID:EnCkaDQG
残念ながらブタは家畜取引でないとだめだぞ。
豚肉を持っていく気なら、
やっぱり途中でネズミに遭う可能性を考えておけよ。

むしろ、ハム、ベーコン、ソーセージの他に、
燃えてネズミに食われるようなもの(魚とか)を12種かき集めておくという手もある。
俺の2nd(調理なし)はその手段で行った。
一度ネズミが大発生したけど、イワシを食べられただけで済んだ。

145 :名も無き冒険者:2008/08/01(金) 23:04:25 ID:D21Pb2g/
>>144
ベーコンなどの完成品をそろえる場合の話
豚肉だとリスクは同じなので生きたブタさんを運ぶのが安全でしょうねぇ
リスのショップでも売っているので自分で買うのが面倒になったら、ですね

146 :名も無き冒険者:2008/08/01(金) 23:21:45 ID:SqtTcC4J
ブタは、燃えないしネズミに食われないし、
逆に増えたりしますしね。

147 :名も無き冒険者:2008/08/02(土) 00:12:06 ID:eiw4smzT
容量も節約できて万々歳ですわ

148 :名も無き冒険者:2008/08/02(土) 00:52:08 ID:fcvbxC8+
食料品カンストなのに調理ないってのももったいないな

149 :名も無き冒険者:2008/08/02(土) 01:21:03 ID:3ugT/+y3
つ ソファラ密造酒

150 :名も無き冒険者:2008/08/02(土) 01:25:35 ID:rmI5dFF0
昨日の海戦での艦隊料理比率
マグロ30人:マカ和え2人

さぁみんなで野良艦隊でPR!

151 :名も無き冒険者:2008/08/02(土) 02:01:49 ID:LJXdAOjc
>>150
ウチ10人中4人マカ和えで、脳筋ツールでカウントされなくて料理ケチの烙印押されかけたぜ

152 :名も無き冒険者:2008/08/02(土) 02:10:47 ID:DEBW3U7T
>>151
なにー。マカ和え必死に叩いたのにカウントされずなのか!!

153 :名も無き冒険者:2008/08/02(土) 02:32:25 ID:LJXdAOjc
>>152
item.txtをいじりゃおk

154 :名も無き冒険者:2008/08/02(土) 02:35:17 ID:rmI5dFF0
カウントされないアイテムは下のログに残るから余計わかりやすいぞ

155 :名も無き冒険者:2008/08/02(土) 09:56:47 ID:Z6/WiU8v
まだ知らない人も多いだろうな。
逆に料理人に新海域で追加されたNPC敵の名前どれだけ知ってるかと言えば
全然知らないだろうというのと似たようなもので。

156 :名も無き冒険者:2008/08/02(土) 10:18:19 ID:Fitg6nZ1
フマキラーだろ。知ってるよ!

157 :名も無き冒険者:2008/08/02(土) 11:38:26 ID:mtrTpC3I
3時間かからずマグステ999完売したよ。
大海戦だからかな?マグステブランドは強いなw

158 :名も無き冒険者:2008/08/02(土) 16:14:34 ID:aOOUC/mG
食品の安全性に疑問符がついているからな
消費者は、安心安全なマグステを選択するさ

159 :名も無き冒険者:2008/08/02(土) 16:17:54 ID:Fitg6nZ1
市場のマグロは養殖物が多いという現実

160 :名も無き冒険者:2008/08/02(土) 16:50:07 ID:KGtu7qha
マグステが3時間で999売れるなんてのは大海戦があろうがなかろうがごく普通の現象だ。
PF在庫放出とかシラクサ作りだめの場合にはよくあることだが
マディラで釣っては出し釣っては出ししてたら出したそばから売れまくって
999まで貯まらないのが当たり前

そういうマグステ一色の世界がつまらんから
マカ合えとかブリトーとかキヌア粥とかを対抗勢力に育てて
変化をつけようとしてるんじゃまいか

161 :名も無き冒険者:2008/08/02(土) 20:28:10 ID:CreRCYja
煽りかと思ったら、うしろ3行で吹いたw

162 :名も無き冒険者:2008/08/02(土) 21:57:56 ID:tEMk9LGn
今日頑張って大海戦の為に
>マカ合えとかブリトーとかキヌア粥とかを
1399づつ作って、
トラスカリ・ワカモーレ1399
パチャマンカとマカも650持って行った。
ブリトーは残ったが粥とマカ和えは殆ど売れた。
皆たっぷり食ってくれるといいんだが。

163 :名も無き冒険者:2008/08/02(土) 23:44:41 ID:KGtu7qha
>>162
ざっと計算してマカ和え2700ブリトー4500粥1400ってとこか
そりゃブリトー残るだろうよそれだけ作ればw

しかしマカ和えの浸透速度は予想以上だな これは本当にレギュラーになるかも

164 :名も無き冒険者:2008/08/03(日) 00:09:40 ID:uCgQYUPj
基本的に大海戦やBCのような大型イベントにおけるマグステ対抗は
回復の絶対値でマカ和えが強そうだな
ブリトーや粥は脇役だろうが、もぎもぎや海事修行の際のお手軽艦隊料理として
マグステとマニソバの市場をそれぞれ少しずつ切り崩す形で足場を築けるかも
リマの銀行解禁が待ち遠しい そしたら一気にマカ和えの生産量増えるだろうから。

しかし東南アジア勢は大ピンチだな
トムヤムクンはマカ和えに、グリーンカレーやナシゴレンはブリトー・粥に勝てる筋道が全くない

165 :名も無き冒険者:2008/08/03(日) 00:24:41 ID:Km1alDHc
どっちにしたってアジア料理はどうにもならないだろ

166 :名も無き冒険者:2008/08/03(日) 03:58:28 ID:Fn/AQ6Iq
ププランツリーは完全にお亡くなりに…

167 :名も無き冒険者:2008/08/03(日) 05:55:31 ID:FCoTHBx6
商会納品と言う最後の砦があるよ。

168 :名も無き冒険者:2008/08/03(日) 05:55:36 ID:JBxPNUru
>>166
転職クエ用に・・・

169 :名も無き冒険者:2008/08/03(日) 08:55:36 ID:uCgQYUPj
>>167
最後の砦というかむしろ最初から商会納品用
納品需要があるので、本来の用途になんて使ってられないほどの高価格で流通してる
30k/個の料理をばくばく食う気はしないだろ。

>>168
パティシエクエはツリーじゃなくてププランだったような・・・

170 :名も無き冒険者:2008/08/03(日) 09:33:07 ID:UTg8yGyn
ナシゴレン・グリーンカレーはPFだけで作れるっていう利点が一応ある

171 :名も無き冒険者:2008/08/03(日) 10:15:21 ID:ZYMFaiSB
マグステとマカ和えが同程度に供給されるようになったら、マグステは衰退しちゃうのかな
生産する側としてはマグステの方が都合いいだろうけど、消費する側からすればマカ和えの方がいいだろうしね


172 :名も無き冒険者:2008/08/03(日) 10:55:04 ID:Km1alDHc
非優遇でもつくれるマグステとマカ和えは、ピザと鳥丸みたいな感じで
両立すると思うよ

173 :名も無き冒険者:2008/08/03(日) 11:02:04 ID:U8UvuIgl
>>165
全世界的には負けても、アジア篭りでは調達しやすいので選択肢に入る
とか言う感じで生き残れたらいいのにね

174 :名も無き冒険者:2008/08/03(日) 12:10:56 ID:sCppOKCT
なんかみんなマカ和え売れてるっぽいけど
いくらで出してるのよ?おれ15kでまったく売れない
たっかいのかな

175 :名も無き冒険者:2008/08/03(日) 12:13:11 ID:+Org29Wd
マグステ10kとか12kであるからな
15kだとマグステでいっかってなるんじゃね?

176 :名も無き冒険者:2008/08/03(日) 12:17:05 ID:BK+V0PyA
俺なんかリスボン商館に10kで999個置いてるのに1個も売れないぜw

177 :名も無き冒険者:2008/08/03(日) 13:26:59 ID:ZbLs+y5M
>>172
両立するかどうかはマグステとマカ和えの値段次第
買う側からすれば値段同じなら効果が高い方を選ぶのは当然だろ

178 :名も無き冒険者:2008/08/03(日) 15:26:34 ID:I0aTN/Jd
>>174
最初からがっつくからだよ。
最初はマグステと同じ値段にして存在を周知させる。
お楽しみはそれからだ。
乙だとマグステが10K越えって時点で高いがw


179 :名も無き冒険者:2008/08/03(日) 15:43:52 ID:BK+V0PyA
>>178
だったら最初は作るだけ作って様子見といて
値段上がったら売り出すのが賢いな

180 :名も無き冒険者:2008/08/03(日) 15:48:07 ID:ZYMFaiSB
>>177
そうだよな。
PFで採れるマグロ程度だと、商売をするには少ないんじゃないかな。
マカ和えの方が継続的に大量生産しやすいような気がする。
そんなマカ和えが市場に出回り始めて1Kを切ってくると、マカ和えを使う人が増えるはず・・・と希望的観測。

そして、今日もみんなにマカ和えを売りに行くぞ〜 (^^)/

181 :名も無き冒険者:2008/08/03(日) 15:54:21 ID:ZYMFaiSB
>>179
手間をかける余裕があるなら、いまこそ積極的に販促を。
誰かが積極的に販促を仕掛けないと、そう簡単に売れるようにはならないかも。

182 :名も無き冒険者:2008/08/03(日) 15:55:39 ID:F8x210s9
じゃあマカ和えの歌とか作ってキャンペーンしようぜ

183 :名も無き冒険者:2008/08/03(日) 15:56:58 ID:WpqtHYmW
とりあえず1kならピザまで淘汰しそうだw
冗談はさておき10kで普及すると助かるな。

184 :名も無き冒険者:2008/08/03(日) 16:05:03 ID:ZYMFaiSB
キャンペーン用の文句があるといいね。
名前は長いし、効果をいちいち書くのもメンドウなんだよなぁ。

ここ数日間で3,000食くらいのマカ和えを売ってみたけど、平均的な売却価格は、7k位。
「マカ和え」という料理を印象づけるために廉売気味で。


185 :名も無き冒険者:2008/08/03(日) 16:52:57 ID:sCppOKCT
7kとかやすすぎないかい?
10k最低ラインにしようよw

186 :名も無き冒険者:2008/08/03(日) 17:01:05 ID:ZYMFaiSB
>>185

大海戦販促用価格。
10k位が平均的な取引価格になってほしいものだ。

187 :名も無き冒険者:2008/08/03(日) 17:38:57 ID:uCgQYUPj
効果を考えると13k、最終的には15kぐらいの相場で安定してほしいところだがな
10kで安定されたんじゃ他の料理の相場まで押し下げて自分の首を絞めるだけ



188 :名も無き冒険者:2008/08/03(日) 17:44:13 ID:I0aTN/Jd
料理相場を書く人は鯖名キボン
艦隊90如きに15Kも出すやつがいるのかと感心する


189 :名も無き冒険者:2008/08/03(日) 18:03:58 ID:uCgQYUPj
とりあえず@Webによると
E鯖のある上位商会で4枠使ってマカ和え15kで出してるところは
順調に消化されているようだが

190 :名も無き冒険者:2008/08/03(日) 18:35:06 ID:e7IpCtkf
ここで相場決めたからってそれに従うのも変な話だしね

191 :名も無き冒険者:2008/08/03(日) 20:46:03 ID:KIip1wPS
優遇職かつ南米西岸いかにゃ作れんマカ和え。
本職以外は作る奴もいないだろ。
大海戦以外の廉売さえしなければ順当な値段に落ち着くと思われ。

192 :名も無き冒険者:2008/08/03(日) 20:47:58 ID:EHLr5USd
[マカ和えの材料]
医薬品取引
家畜取引
探索or採集or調達
カテ1
加工時間

193 :名も無き冒険者:2008/08/03(日) 22:40:09 ID:HBRr6o3O
>>182
♪マカマカマカマカ
みたいな原始音楽のノリなのか

194 :名も無き冒険者:2008/08/03(日) 22:59:13 ID:saOhhyzT
優遇でなくてもマカ和え以外は非優遇でも作れるし、
R15だから香辛料一発で作れる。
その分の費用は嵩むが…。

195 :名も無き冒険者:2008/08/04(月) 00:06:58 ID:ro7DJmHD
>>194
香辛料使ってまでマカ和え作るか?という問題も・・・。
あれは費用もそうだが30秒ごとに神秘使う手間が案外ばかにならない。
材料集めに西岸行く必要があるのは変わらないしね。

>>193
♪マカマカマカーマカー マカあーえーたべーるとー
♪ギラギラギラーギラー パワーがーみなーぎるー
なんてのが頭に浮かんでしまった・・・むしろサカナの歌ののりか


196 :名も無き冒険者:2008/08/04(月) 00:15:33 ID:OuE49ucQ
マ〜カマ〜カマカ インカの子〜♪

197 :名も無き冒険者:2008/08/04(月) 04:31:29 ID:7Gh1q8ID
マカ和え作るとしたら香料商人だな。
唐辛子の香辛料、マカの医薬品、調理優遇。
ついでにアンチョビで保管age。

198 :名も無き冒険者:2008/08/04(月) 06:09:05 ID:Fsp0FQKz
インカ料理勢がマグステあたりを凌駕するには
値段や消費者への浸透性の他に、供給量も重要じゃないか?
いくら需要出ても流通量が少なかったら、手に入り易いマグステに走る訳だし


199 :名も無き冒険者:2008/08/04(月) 07:09:26 ID:urOr/QWb
マグステはPFだけで作れるし、釣りも自動になったから供給はかなり安定してる
1399作るのにかかる時間が短くてもインカ料理は現地まで行かないと作れないってのがつらいとこだな


200 :名も無き冒険者:2008/08/04(月) 07:35:06 ID:XqAQod9V
まあリマに銀行が出来てからが本番だ

201 :名も無き冒険者:2008/08/04(月) 08:18:00 ID:B45NZyEX
マカマカマカ・・・
http://jp.youtube.com/watch?v=DHjg1LbM7O8&feature=user

202 :名も無き冒険者:2008/08/04(月) 09:43:44 ID:zHvhpugj
>>197
香料商人は医薬品取引優遇なのかー
今香辛料取引4なんだよな、気合入れて鍛えねば

203 :名も無き冒険者:2008/08/04(月) 10:15:47 ID:kjo4w8/s
生産側から見ると・・・

・マグステ
  ○ 必要とされる調理スキル10
  ○ PFから産出される原料で生産可能
  ○ 有名な料理
  × マグロを多く釣り上げることができるランクに達するのに時間がかかる
  × PFからの産出品だけでは、大規模継続的生産が難しい

・マカ和え
  ○ ひとつの都市で生産が可能
  ○ 神秘の香辛料の利用が可能
  ○ リマに行ってしまえば容易に原材料の入手が可能ゆえ、大規模継続的生産に易い
  × リマが欧州から遠い
  × まだ有名な料理になっていない
  × 調理10〜15が必要


204 :名も無き冒険者:2008/08/04(月) 12:56:52 ID:dXdz1MQc
マグステは
○シラクサだけで済む
のもメリットかと

205 :名も無き冒険者:2008/08/04(月) 15:06:13 ID:iOzWOCmM
マグステ
× 火災やネズミの被害が出るので釣り放置しにくい

マカ和え
○ 石の収集が容易
× 銀行マダー?


206 :名も無き冒険者:2008/08/04(月) 17:29:33 ID:9qS54U41
能登リマに銀行登場らしい。

207 :名も無き冒険者:2008/08/04(月) 19:18:30 ID:Fsp0FQKz
エロ鯖も只今、絶賛大投資戦開催中
これで銀行できる事を切に願う

あー、PK沸く前に辿り着けるか……

208 :名も無き冒険者:2008/08/04(月) 19:22:35 ID:R6eNomaK
>>207
投資で発展上がっても銀行でないよ^^;
ちゃんと納品して文化商業海事をあげないと・・・

大投資戦はマイナスでしかないような
キャップもあるから思ったほど発展度も上がらないし

209 :名も無き冒険者:2008/08/04(月) 19:26:48 ID:WtrE47VV
マカあえ
○マグロを超える効果

これ書かないとダメだろ・・・・

210 :名も無き冒険者:2008/08/04(月) 19:31:33 ID:Fsp0FQKz
>>208
そうだったのか
役人が発展の為に投資してくださるか!
なんてほざいてたからそっちもいけると思ってた

ポルトベロまで来たんでカリブ土産積んで欧州帰ってマグステ造るわ

211 :名も無き冒険者:2008/08/05(火) 06:23:50 ID:oRmgE/aG
マカ和え売れねー

乙鯖

212 :名も無き冒険者:2008/08/05(火) 08:11:54 ID:ATkYogvw
>>211
乙のイスパ料理人だが結構売れてきてるよ
この間の大海戦で宣伝になったのもあるだろうけど10kだと200個一気に買ってくれたりとか

マカ和えの相場をあまり安くするわけにもいかなくて値段設定に悩む

213 :名も無き冒険者:2008/08/05(火) 08:33:31 ID:Y83n4GMG
>>211
とりあえず

・どんな売り方をしてるのか
(ショップかバザーか、場所はどこか、ショップならどのくらいの順位か、個数はいくつ用意してるか)
・値段はいくらなのか
・どれくらいのペースで売れているのか

てことがわからんと話のしようがない。

214 :名も無き冒険者:2008/08/05(火) 08:40:46 ID:ATkYogvw
大海戦があったので倉庫のマグステは充実してるだろうから
今週末あたりの倉庫補充時期のために共有倉庫含め3000くらい備蓄して一気に売りさばく予定だが
はたして何人がマグステからマカへ倉庫備蓄切り替えてくれるかだなぁ

215 :名も無き冒険者:2008/08/05(火) 08:57:40 ID:2zNQRXc0
大海戦とBCの時以外じゃ、
模擬軍人ぐらいしか艦隊料理使ってくれそうにないから、
単体料理も充実させろよおまいら。

実際マカ和えよりも、パチャマンカが売れてるから困るんだ。
いや、困ってないけどな

216 :名も無き冒険者:2008/08/05(火) 09:24:32 ID:Y83n4GMG
アンデスの単体料理は既存料理を脅かすほどの迫力はないなあ
パパ・ア・ラ・ワンガイナはカリブでの自給用には面白いかもしれんが
手数が多く、EUでレギュラーの商売にするほどの料理じゃない。
999並べればちゃんと売れるがね。

急加速自動発動で単体料理の需要は上がってるから鳥丸や塩魚の回転がいいのは確か。

しかし単体で+100で相場5k以上になる料理とかでないもんかね。今の状況じゃ艦隊料理と利益率で差がありすぎる。

217 :名も無き冒険者:2008/08/05(火) 09:39:14 ID:o3o7tpPk
単体料理は木魚でFAなんじゃないか
ネズミが出るようになったとはいえファマガスタで木の実はあっという間に調達できるし、PFでも処分に困るぐらい産出する

木魚の相場が3000〜4000ぐらいだし、100回復に5000も出す人がいるのかな

218 :名も無き冒険者:2008/08/05(火) 09:42:11 ID:rtIB54QL
ベホマ料理があったら10000ぐらいはするかもね
そんなの出たら他の料理が死亡するから絶対出ないだろうけど

219 :名も無き冒険者:2008/08/05(火) 09:45:50 ID:AjUemzbT
>>217はEかな?
Nだと鳥ニン木魚が2.2k〜3.5kくらいだから
100で5kだったら飛びつくと思う。燃料用としてなら。

で、質問なんですが、ポルトベロの販売トラスカリって常に999あるものなのかな
カリブ〜南米西岸オンラインやっているときいつも999あって燃料用に
重宝しているのだけど。


220 :名も無き冒険者:2008/08/05(火) 09:52:02 ID:Y83n4GMG
>>219
比較的あることが多い。

ただ運河も開通したし今後ブリトー職人が出てくるようだと
ポルトベロでトラスカリ買い占めて運河の向こうへ、って可能性があるから
品薄になるかもしれない

221 :名も無き冒険者:2008/08/05(火) 09:53:13 ID:dYC8WsB9
将来的にキャビアを仕様した、調理ランク22の神料理が出ると予想。

222 :名も無き冒険者:2008/08/05(火) 09:54:33 ID:o3o7tpPk
>>219
Eですよ
料理は乙とか能登は安めだね

ベロのトラスカリは先週末ぐらいに買いに行ったら999あって、999個買っても999のままだった
ドミンゴの販売員でも売ってるから、在庫がなくなるって事はないんじゃないかな

223 :名も無き冒険者:2008/08/05(火) 09:58:08 ID:AjUemzbT
>>220
即レスthx

銀行が出来ているからもうじき品薄の可能性もあるって事か。
割安だったのだが残念。

224 :名も無き冒険者:2008/08/05(火) 09:58:24 ID:Ch8YadGs
>>221
ブーストしても20がリミットなので仕様変更しない限り無い、とマヂレスしてみる

225 :名も無き冒険者:2008/08/05(火) 10:04:16 ID:AjUemzbT
>>222
無限トラスカリ恐るべし

226 :名も無き冒険者:2008/08/05(火) 10:16:55 ID:Y83n4GMG
>>223
まあ>>222のような話もあるし、ブリトー職人はマカ和え職人よりは数少ないだろうから
そんなに心配することもないとは思うが、あくまで可能性の話だな。

もしかしてトラスカリとかについては無限供給か、そうでなくても1000以上の在庫が内部的にあるのかね

227 :名も無き冒険者:2008/08/05(火) 10:21:17 ID:dIQMQT5m
ゆで卵なんか何万個溢れてるんだろ

228 :名も無き冒険者:2008/08/05(火) 10:35:04 ID:yToSb1vd
>>226
表示は999だけど内部的には数千、数万貯まってるのか
トラスカリはそういう仕様なのか、今の段階ではわからんねえ
しばらくすればどっちか解りそうな気もするけど

229 :名も無き冒険者:2008/08/05(火) 11:04:36 ID:o3o7tpPk
アムスの予備帆も999からしばらく減らなくて、減り始めたら普通に減るようになった
MAXがいくつかはわからないけど999以上の在庫は存在すると思う


230 :名も無き冒険者:2008/08/05(火) 11:24:15 ID:zSU0csSP
>>228
翻訳メモでは999から買う→取り引き中の画面では999−買った数になる→取り引き成立直後に999に戻る
この状態がかなり長く続いて値段的にも下落傾向になってた

231 :211:2008/08/05(火) 12:19:10 ID:oRmgE/aG
ショップに999個

15000で売ってる

100売れたのみ

232 :名も無き冒険者:2008/08/05(火) 12:30:45 ID:JYRvvwXp
>>231
何日間で?
あとショップは立地と順位で状況が全く違うぞ

リスセビロンドンの上から5番目以内で、72時間以上置いてそれなら少し考えなきゃならんが

233 :211:2008/08/05(火) 12:39:27 ID:oRmgE/aG
>>232
リスの上位だねー

メンテ後見てみる

234 :名も無き冒険者:2008/08/05(火) 17:05:02 ID:4Q+HXfMr
>>232
リスボンの上から3分の1くらいの商館で
マカ合えを10kで999個置いて1週間くらい音沙汰なし。

235 :名も無き冒険者:2008/08/05(火) 18:42:23 ID:YTapAN3h
リスで上三分の一だと60番台か…それはきつくないか?
自分で料理買うとき商会60個分チェックするかと考えると…。

236 :名も無き冒険者:2008/08/06(水) 13:12:12 ID:3sfMVgrc
医薬品上げって今何処がいいんだろう

237 :名も無き冒険者:2008/08/06(水) 13:15:10 ID:YDF8JpFm
北国しか浮かばんなあ

238 :名も無き冒険者:2008/08/06(水) 13:21:01 ID:W0ui60eS
マカのためにわざわざあげなくても
1+宝石で2+副官で1で十分逝けるよ
やってりゃそのうちあがってくるしね

239 :名も無き冒険者:2008/08/06(水) 13:54:16 ID:8SUWJufC
医薬品上げは

ネデならアムヘルでおK
フランスならボルドーでエルダー
ポルならセウタでレモンバーム
イスパはサルデーニャ辺りで適当に(セビの水銀は微妙)
イングはストックでヒースとか
ヴェネはしらね

かなり適当に書いてみた



240 :名も無き冒険者:2008/08/06(水) 14:39:50 ID:qBZJzhtj
医薬上げはスットコでニガヨモギ+ヒースを買ってカテ1連打、その場で売るのが早い。
ブーストそろえていれば10くらいまではすぐあがる。それ以降は結構つらいものがあるが

241 :名も無き冒険者:2008/08/06(水) 15:08:11 ID:YDF8JpFm
スットコなら隣の島に売りに行けばいいジャマイカ

242 :名も無き冒険者:2008/08/06(水) 18:59:19 ID:8PN5QKro
マカ和え売れないのか…。
Eのショップ検索でみる限り大都市の上位商会では
それなりにきっちり回ってるように見えるんだが…どうなんだろうね。

ちなみにブリトーがこっそり好調の様子。
ショップみると8k台でそれなりに回転している模様。
つくる人増えればマグステとマニソバの間に定着するかも。
香辛料と食料品でいいから鳥丸職人には楽だしね。

243 :名も無き冒険者:2008/08/07(木) 10:28:28 ID:Jgn9ywiW
マカ和えは第二のトムヤムクンの臭いが・・・

244 :名も無き冒険者:2008/08/07(木) 13:27:14 ID:wGRhoZ2G
行きボンで洋書クエ 生産 帰りキヌアクエ
カテ1ウマウマ

245 :名も無き冒険者:2008/08/07(木) 14:38:22 ID:dKpfW70F
>>243
もともと艦隊料理なんてたくさん売れないし、
既に持ってるマグステで今のところ十分と考える人だって多い。
大海戦のおかげで持ってる人はたくさん持ってて使い切れていないだろうし。
良い物だからってもの凄く売れると思っていたら大間違い。

だからといって、即諦観するのは問題外だと思う。
トムヤムクンと違って作りやすさが段違いなんだし、
これからも常に供給していけば、
自ずと需要が追いついてくるさ。

ぶっちゃけ、マグステをどれくらい駆逐できるかが鍵。


246 :名も無き冒険者:2008/08/07(木) 17:19:34 ID:2XKpQSID
打倒マグステだな

247 :名も無き冒険者:2008/08/07(木) 21:00:21 ID:7tkxMD/K
今マグステはだぶついてるぜ

248 :名も無き冒険者:2008/08/07(木) 21:03:30 ID:2oJB3vgu
マグステの強みは非優遇でも作れるところなんだよなぁ
マカ和えがメインになる日は来るのだろうか><

249 :名も無き冒険者:2008/08/07(木) 21:34:57 ID:Gb7uURNL
俺は自分用は全部マカ和えに変えた
マグステは売り専用にしてる



250 :名も無き冒険者:2008/08/07(木) 22:03:20 ID:EFRpX0cN
マカ和えのライバルはマグステよりもむしろブリトーの様な気がしてならない

251 :名も無き冒険者:2008/08/07(木) 22:11:14 ID:XFuhwxX6
食料品と家畜しかない俺にとってはジャガイモキヌア粥が一番いいな
定着はしないかもしれんが作り続けることにする

252 :名も無き冒険者:2008/08/07(木) 23:18:57 ID:0ZTukFq9
>>250
価格帯がだいぶ違うので競合するかどうかは微妙な感じかと。
ブリトーが8kで安定するようなら
マグステやマカ和えよりむしろマニソバが大きく食われそうな気がする。
当初に比べてみんな懐具合も良くなってるし・・・。

マグステマカ和えはガチ勝負だな。
PF+非優遇可が強みのマグステと、性能と絶対的量産能力で上回るマカ和え。
・・・これって、性能除けばマグステ→塩魚、マカ和え→鳥丸の構図じゃないかとふと思った

253 :名も無き冒険者:2008/08/07(木) 23:44:35 ID:QR10wGGK
価格とか生産能力とかそういう比較は良く見かけるが
使っている軍人な人々の意見も見てみたい。
戦闘しない者には使い勝手が良く分からないのだ。、

皆が食い物叩くとマカ和えだとオーバーヒールだからマグステで十分だとか
自作めんどくさいからマカのほうがいいとか
なんか無いでつか

254 :名も無き冒険者:2008/08/08(金) 00:05:16 ID:1yO0KX9j
海事スレにでも質問を投下すればいいのだろうか…。わかんね。

255 :名も無き冒険者:2008/08/08(金) 00:06:41 ID:O0MTsxOM
今日もマディラ沖のマグロ漁船を横目に、パナマ運河を渡るべくポルトベロに向かう俺。

256 :名も無き冒険者:2008/08/08(金) 00:22:35 ID:okwxTBIt
1種類でないと枠がない
海戦とかだと食料積んでないから疲労回復効果が高いとうれしい
オーバーヒールだとしても気にしない
外科連打しないといけない状況にならんかぎりマグステでもあふれる
値段次第でソロでも食って枠を節約してしまうかも

257 :名も無き冒険者:2008/08/08(金) 00:28:09 ID:9rd/6dgV
>>255
何を作りに行くんだ。ブリトーか?
マカ和えだったら運河通らない方が速そうだぞ。パナマからリマまでばかにならない距離あるし。

258 :名も無き冒険者:2008/08/08(金) 00:39:35 ID:bHjOaIPF
マカ和え疲労回復-54だね
既出だったかな><

259 :名も無き冒険者:2008/08/08(金) 00:45:23 ID:O0MTsxOM
>>257
ブリトーもマカ和えもキヌア粥も全部作るよ。
運河を通ったのはその間に風呂に入るためだよw

260 :名も無き冒険者:2008/08/08(金) 01:15:52 ID:Q77ZmfRl
艦隊回復料理と一部の料理(菓子とか木魚とか)は疲労回復量が行動力回復量の6割だと思う
ほかは2割な

261 :名も無き冒険者:2008/08/08(金) 15:39:07 ID:9v2JWXnT
なんか急にブリトーが食べたくなった。
ちょっとセブンイレブンに行って来る。

262 :名も無き冒険者:2008/08/09(土) 08:36:53 ID:e7tADWkw
キヌア粥:8000
ブリトー:10000
マカ和え:12000
で、リスのショップで999個+200個全部さばいた。ほぼ約30M利益。
いっしょにアワイヨもって帰ってきて5M利益。
おいしいけど、もっとはやく売れないと使いにくいね


263 :名も無き冒険者:2008/08/09(土) 14:33:10 ID:UmkwHzxj
どうでもいいんだが・・・。

ブリトーの場合
1 トウモロコシを使ってトラスカリを焼く
2 野菜を調合し味付けをしてワカモーレを作る
3 トラスカリでワカモーレを巻く

マカ和えの場合
a アルパカを精肉する
b アルパカ肉をジャガイモと合わせて石を使って焼く
c bをマカで和える

それぞれの行程を実際問題難しい順番に並べてみると・・・。

264 :名も無き冒険者:2008/08/09(土) 14:35:19 ID:WP3kLIzK
精肉って、料理とはまた別次元の難易度だと思うけど
スキルRankは低いよなぁ。

265 :名も無き冒険者:2008/08/09(土) 17:10:51 ID:5j1ODWQl
マカ和え売れねぇ…
悪くない商会の位置で、高くは無い額で売っているのに…

266 :名も無き冒険者:2008/08/09(土) 17:12:57 ID:+xbFSEQ3
知名度低いんだからもっとバザ売りしなきゃ

267 :名も無き冒険者:2008/08/09(土) 17:29:24 ID:B9iLjVy7
バザでアピールして商会でも買ってもらう
地道な営業活動が後の利益に繋がるのだ

268 :名も無き冒険者:2008/08/09(土) 21:23:52 ID:3qd26jng
今はマカ和えを始めとした艦隊料理を作るやつが多いからあまり売れないだろうけど
数ヶ月経って、にわか料理人が作らなくなってからが勝負じゃないかなと思ってる

269 :名も無き冒険者:2008/08/09(土) 22:00:25 ID:24PSZEeu
マカ和えは修行には良さそうだけどね。
材料集めやすいし、カテ1しか使わないし。
鳥丸よりはいい気がする。

270 :名も無き冒険者:2008/08/09(土) 22:25:37 ID:WP3kLIzK
お盆休み初日だというのに、ひたすらマイレシピの内容配分を考えている俺。

冒険兼業なのでR12までしか作れない中で
自分の作れそうな料理を模索しながらあれこれ考えるのが楽しい。

271 :名も無き冒険者:2008/08/10(日) 01:25:36 ID:44wsRchD
>>268
逆だ、マカ和え・ブリトー・キヌア粥といったアンデス料理の拡販は今が勝負。
きついとは思うが今この時期に足場=枠をできるだけ確保しないと
熱の冷めた数ヶ月後にはマグステに飲まれて終了だ。

秋までに常連客と安定供給の道筋を確保できれば、マグステと並ぶのは厳しくても
マグステに並ぶ準定番にはなれる。
今様子見してたら二度と浮上の機会は訪れないと思ってる。

272 :名も無き冒険者:2008/08/10(日) 01:29:54 ID:/3ufNtst
このスレはDOLスレの中で、一番荒れなくて、ためになるスレだな。
しかも、みんな楽しそうだw

273 :名も無き冒険者:2008/08/10(日) 01:47:23 ID:44wsRchD
「マグステと並ぶのは厳しくてもマグステに並ぶ準定番には」って何やねんorz
「マグステに次ぐ準定番」の間違い

274 :名も無き冒険者:2008/08/10(日) 02:24:20 ID:XNEsTz/7
>>272
効率うんぬんだけでなく、料理師をやる事に楽しみ見出してる人がいるからな
PL間の流通や値段の振れ幅をこうやって議論してるのは
ぶっちゃけ料理くらいじゃないか?


275 :名も無き冒険者:2008/08/10(日) 02:59:28 ID:iBYq6K62
いくらかMMOをやってきたけど、大航海の料理ほど
全てのプレイヤーが大量に使用する生産アイテムは見たことが無い。
それだけじゃなくて性能以外の見た目のバリエーションが多いことと
その生産過程の試行錯誤のしどころがこんなに調理を面白くしてるんだろうなぁ。

俺は交易はせずにクエスト報酬と料理の売り上げでやりくりしてるよ。

276 :名も無き冒険者:2008/08/10(日) 11:18:18 ID:wnEfLXn4
カリカットにピザが売ってなくて
ジョファール(牛→乳)→モガディシオ(乳+塩→チーズ、魚肉)→コチン(小麦)
の三角貿易したのが懐かしいよ
バスラ(チーズ)とコチンの往復間に魚釣って魚肉作ったりした時も

277 :名も無き冒険者:2008/08/10(日) 14:31:06 ID:p55lpHvQ
>>271
だな。マグロもウチの鯖では8K→12K→15K→12K→8-10K
初期から見てると需要にあわせて相場がかなりぐらついてんのよ。

需要が上がれば売り手・買い手の駆け引きで程よい価格で納まるはず。
いまは様子見なんぞせんでマグロと同じかやや高値くらいで全力供給した方がいい。
そして手放せなくなった頃に価格を改変するんだ。
売り手も買い手も投げたププツリーの二の舞になっちゃダメだw

278 :名も無き冒険者:2008/08/10(日) 15:03:37 ID:dbK2il9D
今から3種の艦隊料理999個、再び並べるために旅立ちます! @エロ鯖


279 :名も無き冒険者:2008/08/10(日) 16:09:19 ID:tTDkOp+a
マディラ沖を通るたびに

あのマグステ船たちに負けてなるものか! 
万里の波濤をこえておいしいマカ合えを作るんだ(`・ω・´) ってメラメラくるものがある

280 :名も無き冒険者:2008/08/10(日) 17:43:23 ID:Kpnh848P
ちょっとマカについて調べてみた。

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%82%AB
ttp://www.shop-coq10.jp/maca/whatsmaca001.html

医薬品に分類されてるのも納得するくらい、栄養素が豊富。
食材としては結構な高級品みたいだ。
しかし強精効果が強すぎる一面もあるらしい…そんなものをバカスカ食って平気なんだろうかw

281 :名も無き冒険者:2008/08/10(日) 17:55:22 ID:phis4vgn
そりゃー勝負ドリンクマカ○ン○ンだしなぁ

282 :名も無き冒険者:2008/08/10(日) 18:30:38 ID:0wxa5ff1
当時は一夫多妻だしな

283 :名も無き冒険者:2008/08/10(日) 20:42:41 ID:hceb+qbU
マカ和えって生産一回でいくつ出来るの?

284 :名も無き冒険者:2008/08/10(日) 21:06:22 ID:44wsRchD
1-3かと

285 :名も無き冒険者:2008/08/10(日) 21:30:25 ID:BV5d3YF9
>>279
流れに逆らって。

そんなにマグステ嫌わなくても・・・
両方売って、買う方が好きなの使えばいいと思うけどな。
ここの人たちは調理優遇の利点を生かしやすいマカ和えを主流にしたいのかな?

未だにリマまで行ける大きな船乗れなくて、
細々とマグロ釣りと近距離交易だけでなんとか暮らしてる
調理師もいると思うんだ。

まあ俺のことだけど。

286 :名も無き冒険者:2008/08/10(日) 22:15:05 ID:44wsRchD
>>285
いや現状があまりにマグステ一色なのでな。多少状況を動かしたいというのがある。
それとマグステよりマカ和えの方が量産性能が高いというのが大きいかと。
調理優遇限定(神秘除く)というのはむしろ弱点。

基本的に各個人が料理に割ける枠というのは決まっていて、
その枠を奪い合う形になるから、マカ和えを売ろうと思ったらマグステの枠を奪うことが必要になると。
そういう構図だわな。

287 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 00:28:00 ID:p0FaNciy
>>285
両方普及させんよ!の調理師が多いんじゃないかね。
枠を奪い合わなくてもマカ・マグロを使えるレベル帯は特に勅命で金庫10枠増やせるから
料理に割いてもらう枠を増やしてもらえないかなと。
そのためにはマカに限らず既存含め安定量産できる料理を供給するのが大事。


288 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 02:40:18 ID:JP3BYfOK
お菓子を作らないせいか、いまいち家畜取引が料理に役に立った記憶が少なかったけど
今回で一気に面目躍如という感じだなぁ。そして、医薬品が無い罠。

染料が無い罠というのもあったな。。。

289 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 06:12:51 ID:q/Bi6wKP
そういやお菓子って作らなくなったな。
パティシエになってやった事と言えば宝石磨きや鉄手足作り・・・

キヌアビスケット作ってみたけど、原価割れしない値段付けたら10日間で一個も売れてねえw
泣きながら自分で食ってます。

290 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 08:30:28 ID:OJv3nwdD
趣味料理人には簡単には届かず大喜びしたのは宝石削りだけだからなあ、あの職。

291 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 08:35:43 ID:1x2thy23
まだ調理10でしかない鱈鯖菓子職人ですが、商品途切れないように気をつけているせいか、
バウムクーヘン@2000とパウンドケーキ@700、コンスタントに売れてます。
なんとか常時999個売りをやりたいところですが。


292 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 09:06:34 ID:d88q8vhC
バウムクーヘンはクエの関係で隠れた需要があるからね。
パウンドケーキも初期には一世を風靡した料理。
まあ、がんばれ。

293 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 09:31:26 ID:uU5Yp37d
タラ鯖ってなんやねんwボラやw

294 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 10:55:47 ID:11j4SWXj
お菓子は作らなくなったなあ。
やはり回復力が微妙だからだろうか。

回復力が同じなら、見た目の美味しそうなお菓子を作るんだけど。
木魚よりは鳥丸のが好き、見た目的に。

295 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 11:02:19 ID:3pd3JxYD
>>294
同じ理由で木魚は作ったことない。
菓子は初期に砂糖と粉・手製乳製品が積荷枠を圧迫するから
初期商人には厳しいんだよな。
商大キャラックに乗れると大分楽になるんだが
その頃には世界各地に向かっちゃうし。


296 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 11:50:01 ID:wzPYMCwx
お菓子類は砂糖のコストが他の料理と比べたときに致命的だな
自分用にときどき作るくらいだな……

297 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 11:53:42 ID:OJv3nwdD
コストよりもまず事実上マディラ限定みたいなものだからなあ。

298 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 12:24:10 ID:FLnPvOwG
マディラにサトウキビを買い付けに行くのにもびくびくしていたあの当時は
パウンドケーキは売れ筋だったね。

299 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 12:50:31 ID:rvO8zI62
当時はパウンドしか艦隊料理なかったからな。
ところが今じゃ、単体料理よりも回復の大きい艦隊料理がゴロゴロしてるという…

そろそろ100回復(単)とか出てもいい頃

300 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 13:22:56 ID:QnNqo7sc
100回復(単)の材料にはきっとヤリイカ必須

301 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 13:33:05 ID:qdsVv8z3
またヤリイカか!!

302 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 13:57:00 ID:o3Vnkbvx
石とヤリイカと水稲でイカ飯、ってのはどうだ。

303 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 14:06:11 ID:grePidEl
ヤリイカなら我慢するがコウイカだったら
一度作ってからずっと作らないだろうな…

304 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 14:19:47 ID:KTzWdt+c
インカのヤリイカ料理はけっこう作りやすくて重宝してる。
特に俺は冒険メインだから、リオ―リマ往復してればヤリイカ貯まるし。

305 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 14:37:39 ID:11j4SWXj
バランス的には単体のほうが回復力が高そうなのにね。

ププラン&ツリーももうちょい美味しそうならなあ。
三段くらいのケーキとか作りたい、パティシエとしては。

306 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 16:04:05 ID:OJv3nwdD
マイナーな本な上に決して楽というわけでもない材料なのに
R通りの回復力で疲労も取れない半ポンドステーキの活用法をそろそろ考えてみようか。

307 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 16:05:01 ID:ITMnAjdV
ププランは盛り付けてる皿が良くないと思う。
豪華な菓子(だが単色w)なんだから綺麗な器に盛り付けてくれ。

銃の外見なんかはころころ変えてるんだし、ダメグラとかダブりグラを一新してくれんかのう。

308 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 16:05:47 ID:9oc59lHN
ブリトー、俺がコンビニで買うやつはあんなに緑じゃないんだけど・・・

309 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 16:09:27 ID:KVvVz5yF
メジャーなのはアメリカ風のブリトーだからな、こっちのは中南米風だから中身も違う
ブリトーというかスペイン語発音のブリートだと思えばいい

310 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 20:38:37 ID:f31bifej
ブリッと出たような外見だよな。

311 :310:2008/08/11(月) 20:42:44 ID:f31bifej
本当に取り返しのつかないことを言ってしまって、申し訳ない…。

312 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 21:05:51 ID:d88q8vhC
>>308
まあそれはゲーム中に出てくるのが梅おにぎりだとして
ツナマヨのおにぎりを買ってきて、「俺がコンビニでかうやつはあんなに赤くないんだけど」と
いっているのと同じことだわな。

ゲーム中のはアボガドベースのやつだと考えられるので
(ワカモーレはアボガドディップのこと)、あれはコンビニには置いてない。
メキシコ料理店にいけば置いてるところもあると思う。

313 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 21:08:04 ID:d88q8vhC
>>304
ヤリイカPFででないもんかね。
何やるにもほんとうにヤリイカがひっかかる。
今までよりはましだがね。カニ1ヤリイカ3って本当に何考えているのかと。

しかしこれでブイヤベースが3種類になったけど、
どれもこれもまー作るのに手間かかるわな。
もう少し何とかならなかったのかと思ってみたり。

314 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 21:09:58 ID:d88q8vhC
>>306
必要な牛肉が1で疲労回復+33ついてれば面白かったとおもうがな。
あるいは艦隊料理にしてしまうとか。
確かに今の状態だとふびんでかなわん。

315 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 08:54:20 ID:v6BD+/LU
食べると一定時間攻撃力アップとか

316 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 10:11:03 ID:hq/7c/7c
各料理に発見物なみの精細な(美味そうな)画像を作って欲しいなあ。

アイテム一覧表示等の時は現状のようなアイコン画像でいいとして、
食べたときとか生産大成功したときなんかは
美味そうな画像を表示する(しないように設定変更もできる)ように
してくれたりなんかすると、すごく嬉しいんだけど。

317 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 10:33:22 ID:7UtpxK3a
リスボン港前で、ヤリイカが釣れるのだから
街内の岸壁で換金魚じゃなく実際に収穫できるイカが釣れる様にしてほしい。

318 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 18:48:16 ID:j18rVVTH
でっかいイワシは樽に入るが、ヤリイカはでてこないのか?

319 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 21:07:07 ID:S1JhdTM2
>>316
それ何てマビノギ
大成功料理のムービー中にクマにしばき倒されてるんですね、わかります

320 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 00:05:12 ID:1ad7/pAW
>>317
埠頭に買い取った人=仲買人を実装してイカやタコ、イワシを売って欲しい

321 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 04:23:06 ID:1omLyGOY
イサキは?

322 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 09:29:27 ID:LpykuA64
とれませんでした

323 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 15:48:42 ID:lXXsbMjh
グラフィック作り直すのは賛成。パチャマンカもグラフィック被っているのが惜しいよね。
アヌビスのアンクとか全く出回らないアイテムに専用グラあるんだから、
連打する料理の改善は求めたいな。要望だそうぜ!!

324 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 16:41:57 ID:7WQY0fBz
・どうせ使わないので同じグラの料理は一つにまとめました

(´・ω・`)

325 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 16:57:27 ID:oImhN2dB
スープ類が全部よくわからない赤い液体なのは勘弁だな。
そのわりに、もうほとんど誰も作らない低ランク品が美味しそう
だったりするんだよね。

326 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 18:58:02 ID:ium7bP/o
画像データ作るほどの投資しても、君たちお金払わないでしょ!プンスコ って詐欺師が言ってた

327 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 20:53:29 ID:xPgKyldv
ずーーーーっと前から気になっていたのだが、
マニソバのグラフィックって、
ttp://www.amazon.com.br/ats/vamoscomer.htm
この画像をつかってねーか?

既出だったらすまん。

328 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 23:57:37 ID:1omLyGOY
ブリトーの普及活動もだいぶ進んできている気がするエロ鯖住民。
ところでそろそろID変わるから書いちゃうが、あのグラフィックって
どう見ても包茎チ○ポだよな・・・

329 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 23:59:49 ID:1omLyGOY
本当に取り返しのつかないことを言ってしまって、申し訳ない…。

330 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 00:24:48 ID:eLY117ko
これからBCだから艦隊料理は普及のチャンス。
伏兵として台頭してきたブリトーも、やや期待に反し気味のマカ和えも
ここが勝負所。一気の拡販戦略で突っ切るべし。

331 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 00:25:52 ID:G2VfEOF4
くわえろよ

332 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 00:34:36 ID:eLY117ko
>>327
確かにえらいそっくりだな。
しかしそのまま使ったんじゃいろいろ問題もあるだろうし・・・。
よく似てる、ってだけじゃなかろうかと。

333 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 00:35:47 ID:eLY117ko
>>325
まあ辛い系のスープは実際にもどれも似たような見た目にはなるんだよな・・・。

とりあえずワカモーレとグリーンカレーの見た目が一緒なのは何とかしろと
味がまるっきり正反対じゃないのかと

334 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 13:21:45 ID:hkPTg1od
>>332
容器の形状と色現地ではよくあるものなのかもしれないが、
浮いてる具の位置と形状まで一緒ってのは
よく似てるどころではないと思うのだが。

335 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 13:23:04 ID:hkPTg1od
容器の形状と色現地ではよくあるものなのかもしれないが
          ↓
容器の形状と色は現地ではよくあるものなのかもしれないが

脱字スマソ

336 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 14:36:58 ID:ARyhDS29
よくあることさ。
他の発見物でもネット検索で出る画像の加工ものがあるよ。

337 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 19:22:07 ID:7Wu7EIYA
>>328
俺は好きだよ

338 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 19:28:11 ID:y1Igu2Es
IDのようにエイヤッと咥えこんでください
アッーーー!

339 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 03:21:29 ID:OEBLEI48
貴様らのマイレシピの内訳を教えてください。
おねがいしまつ。

340 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 03:40:48 ID:L0wASIPh
地方海賊の上納
木魚
マグステ
トラスカリ

341 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 03:57:33 ID:MNGMvcDy
石像の製法
レザーブーツの強化
マグステ
木魚

石像は何で入れたのかイミフ

342 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 04:36:38 ID:TLG5E/dt
小麦粉
木魚
革紐
青銅
真鍮
宝石カット3Lv5色

必要枚数多くなっても良いから枠増やして欲しい

343 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 09:47:20 ID:O/Tn765+
>>341
管理上げだろw 俺も入っている。

344 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 10:38:40 ID:HoK6brXP
1st
撤収の鐘
名工
ビール
植物油
ファフニール
金精錬

2nd
刺繍糸
ベルベット
マグステ
木魚
鳥丸
ジョーゼット
トーガ

345 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 11:58:20 ID:XBHpKTk1
ベルベ
刺繍糸
マニソバ
製粉
ピザ
マグステ
木魚
ファフニール

346 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 19:58:21 ID:OEBLEI48
意外と調理レシピ率は低いんだね。

小麦粉と木魚みたいに1レシピだけ欲しいってレシピは
少ないし、ほかの生産レシピをマイレシピに入れて
調理レシピはそのまま持ってるほうがよさげですね。


347 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 20:50:40 ID:XBHpKTk1
投資レシピはなかなか登録しづらいよね

348 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 21:11:54 ID:0/UBlcjG
マイレシピの真髄は行動力-1

349 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 22:43:53 ID:bJxEdVRI
>>348
行動力2でベルベ織りは基本ですな

350 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 01:36:17 ID:lemzd9I8
トラスカリ
ワカモーレ
ブリトー

・・・完全にアンデス料理シフトですよそうですよ

351 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 04:18:00 ID:IWmO/LQZ
>>350
アンデス料理レシピ高くてレシピ登録できません
というか貧乏性なんだろうけどな

トラスカリは迷わず突っ込んだけど

352 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 05:00:23 ID:kW5RaxEi
メイン:ピザ、マグステ、小麦粉(調理切ったので)工芸の何かを入れる予定
サブ:刺繍糸、製材法

2垢
メイン:木魚、ピザ、小麦粉


3つ以上登録してなるものかw


353 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 07:36:13 ID:evcX9ztN
製粉
木魚
ファフニール

3つ以上登(ry

354 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 11:07:33 ID:ilz3aMx3
エビのハーブマリネ
タカカ
ヒン
木魚
揚げバナナ
羊皮ペチコート
水晶
真珠

エビシフト!

355 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 11:11:11 ID:E7Vp9fRP
>>354
石→水晶ってうまいの?

356 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 11:23:08 ID:ilz3aMx3
趣味の領域。
採集で洋書作ったりするのが好きなんだ。

357 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 12:31:47 ID:qymqUZUr
洋書
硫黄
アイアングローブ
槍入門
槍応用
槍極意
木魚
マグステ

358 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 12:46:34 ID:IIQH+Fi0
水晶入れてるなぁ
・1レシピで実質1つしか使わない
・石はどこでも取れる/採集以外でも取れる(採集より素掘りのハズレでよく拾う)
・場所によってはガラス細工にするとけっこううまい
・またレシピもらいにいくのがめんどくさい

調理レシピは優遇用の木魚と非優遇用のマグステを入れてる

359 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 13:26:07 ID:JFNFV3Ij
石切りの書、みんなサントメに行くのめんどいのか、妙に人気あるよな。
いらないから料理と一緒にバザってたらすぐ売れた。

360 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 13:41:36 ID:YEMMvjnW
塩漬魚 小麦粉 マグステ エビのハーブマリネ カブ子羊煮込み
水晶Lv3 レザーブーツ強化 硬化ローズウッド 刺繍糸 残り1枠はその時々で変更 

361 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 17:54:09 ID:yIy0PYgg
調理に限ってみれば、やはり小麦粉とピザ、マグステ率が高いようだね。
>>348 のメリットは小麦挽いてるともの凄く感じる。

>>349 スレチじゃないか?

362 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 23:01:38 ID:0A0bgJjs
>>361
ベルベットという名の木魚だと思えば、何のことはない基本である

363 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 10:00:35 ID:1X/xDCJM
>>362
お前糞テンプレの作者だろ

364 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 03:38:05 ID:NZBDGGaz
ふくろうをペットにしたんだ。野うさぎを50ほど調達して、ヴェネで肉餌にしてアムスで更に
肉団子にしたら、あまりの肉団子の数にふいたw

365 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 06:55:57 ID:mh20tg/e
つなぎがたっぷり加えられてるのだと思われます。

366 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 16:27:23 ID:ClPsWf6k
肉餌→肉団子は調理熟練の入り方にも吹きそうになる

367 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 16:29:16 ID:4QljtLVs
ペットの餌は調理と保管上げにかなりいいんだよな
料理と違って一切買い手がいないのが問題なんだがw

368 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 17:55:58 ID:mshrOQWc
スレチだと思うが、皆はペットに餌あげているの?
オレは、毎日1つはあげているのだが。

369 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 18:14:37 ID:y1uhGBNR
商館に安めで置いてある餌がたまーに売れているので、上げている人はいるんじゃないか?
俺は本拠地に戻ったときに5個ぐらい餌上げる程度だけど

370 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 20:29:54 ID:NFUcQPA4
「えさあげるよ」
「♪」
(目の前で持ち上げて)「ほ〜ら上げたw」
「!!! クェーーーー!」

とペットに襲われる>>369を想像した

371 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 21:29:15 ID:zTjqpron
>>367
肉団子は道具屋に200個売ればロットもらえるから結構良いよね

372 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 00:00:20 ID:5YT51344
鶏に肉や魚やアリやコオロギ食わせたらブチ切れられた

373 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 00:46:21 ID:Q/rtOTD5
>>368
ログインしたときに1個あげてる
999個買って金庫に入れてあるので3年弱は追加を買う予定は無い

374 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 01:32:40 ID:fyzh69J2
>>372
ネコがネズミを貰って不快に感じる世界だ、察しろ…

それにしてもインカ料理は一回で出来る個数が多くて助かるよな
お陰で数揃えるのにも、さほど時間を取られなくて済む

375 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 08:51:33 ID:4EuE/3Ul
ミミズをみて掻き揚げが食べられなくなった俺登場

376 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 13:15:07 ID:SPZrH5+N
全然割に合わないエビ料理を何故か作ってしまう。

377 :名も無き冒険者:2008/08/20(水) 00:52:40 ID:Wu6fLx3v
      ,;r''"~ ̄^'ヽ,
      ./       ;ヽ   <全然割に合わないエビ料理を何故か作ってしまうのは調理人だ!
      l  _,,,,,,,,_,;;;;i    東南アジアで香辛料を買わずにナンプラーを買って帰るのはよく訓練された調理人だ!!
      l l''|~___;;、_y__ lミ;l     
      ゙l;| | `'",;_,i`'"|;i |
     ,r''i ヽ, '~rーj`c=/
   ,/  ヽ  ヽ`ー"/:: `ヽ    
  /     ゙ヽ   ̄、:::::  ゙l,
 |;/"⌒ヽ,  \  ヽ:   _l_                    ・゚・ 。・
 l l    ヽr ヽ | _⊂////;`)                   ・゚・ 。・゚・ ・   
 ゙l゙l,     l,|     l,,l,,l,|,iノ      ((    _,,,,,,,,,---ーー・゚・ 。・゚・ ・・,,,,,_
 | ヽ     ヽ       |     __ , - ' ゙   ・゚・ 。・゚・ ・゚・。・ ゚・。・ ゚・` ` ー 、    
  "ヽ     'j ヽヽ, ̄ ,,,,,,,,/" ''''''''''⊃二二ヽ、 ヽ・゚・。・ ゚・。・゚・ 。・゚・ ・゚・。・ ゚・。・゚・。 ,:'  )) 
   ヽ    ー──''''''""(;;)   ゙j        `=ー--、....,,,,,______,,,,,... --‐=''
   ヽ、_   __,,,,,r-'''''ーー'''''          ``" '' 'ー───‐―‐' ''' "´  
                            从从从从从从从从从从从


実際PFができてからはエビのハーブマリネやトムヤムクンを作りやすくなったので作成する価値は十分あるよね。
個人的にエビ料理は準主力料理として重宝してます。

378 :名も無き冒険者:2008/08/20(水) 05:35:46 ID:JLiJkHNg
>>377
東南アジアでナムプラー買って帰ったことはないな
中南米でキャッサバを買って帰ったことはあるけど

ポル人じゃないから、ブタがね・・

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)