2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【動画】ファンタジーアース動画スレ No11

1 :名も無き冒険者:2008/08/01(金) 22:25:56 ID:BOgmZ/de
┣FEZ公式         ttp://www.fezero.jp/
┣FEZWiki          ttp://fewiki.com/
┣FEZWikiの動画項目  ttp://fewiki.com/index.php?%C6%B0%B2%E8
┣ネ実本スレ        ttp://live25.2ch.net/ogame/
┣zoome           ttp://www.zoome.jp/   (200M制限, H.264対応)
┣GAVIE           ttp://gavie.net/   (550MB制限,H264対応)
┣ニコニコ動画       ttp://www.nicovideo.jp/ (制限有り,H264対応)
┣FEZMOV         ttp://fezmov.ath.cx/   (会員制)
┣Veoh            ttp://www.veoh.com/   (うp制限無し, stage6の後釜)
┣viddler.          ttp://www.viddler.com/  (500M制限, うp速度早い)
┗ZUNZ           ttp://zunz.moe.hm/ (動画データベース)

動画作成に関する話題や質問などこのスレで気軽にどうぞ。
○○な動画教えてくださいなど動画の内容に関する質問、感想などは専用のスレでお願いします。

※stage6が閉鎖された為、zoome,Veoh,viddlerへのUPを推奨します。
ファイル名にFantasyEarthやFEZという名前やタグを付加しておくと検索しやすいです。

前スレ
【動画】ファンタジーアース動画スレ No10
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/mmo/1210699812/

2 :名も無き冒険者:2008/08/01(金) 22:26:49 ID:BOgmZ/de
○ アップロード出来る動画を作る方法

まず綺麗なソースを用意する、以下の3種類から自分に適しているのを選ぶ。

1.FrapsやDxtory等の動画キャプチャソフトを使い録画する。
 必要なもの:ハイスペックPCが1台。
 利点:機器の準備などが必要なくお手軽。解像度の制限も無い。
 欠点:要求スペックが高い、デュアルコアCPU&複数HDD推奨。

2.プレイしているPCからS映像出力して他のPCでキャプチャ。
 必要なもの:PC2台、1台はS映像出力可のVGA、もう1台はキャプチャカードが必要。
 利点:録画中も処理負荷が変わらない。
 欠点:1024x768までしかS出力できない。PCが2台必要。

3.プレイしているPCからS映像出力してHDDレコーダーで録画(家電)
 必要なもの:S映像出力可のVGA、HDDレコーダー
 利点:録画中も処理負荷が変わらない。
 欠点:1024x768までしかS出力できない。PCへデータを持ってくる手間が掛かる。

※2.についてはHDTV出力してPV3、Intensity、HDRECSなどキャプチャするという方法もある。
 この場合解像度制限はほとんどなくなる。



3 :名も無き冒険者:2008/08/01(金) 22:28:29 ID:BOgmZ/de
1.の場合。
nProtectGameGuard(nPro)が導入されている現在、ソフトの選択肢はFrapsかDxtoryの二択になっている。
このスレでのFrapsは課金の最新2.9.4、または安定2.8.2を差し、旧フリー版やトライアル版では無いので注意。
Dxtoryは無料でも長い時間撮れるが、画面の上に広告が入る。課金すれば広告は消える。

FrapsやDxtoryで録画されるファイルはとても大きくなるので、最低でもHDDの空き容量20GB程度は確保しておくこと。
また、Frapsはファイルが4GB毎に分割されるので、エンコードする時に連結エンコードに対応していないアプリを使うと苦労する。

2.3.の場合。
一次データはとにかく綺麗な物が好ましいので、キャプチャやレコーダーの画質設定を最高にする。
MPEG2の場合ならVBRの15Mbpsあたりまで上げる。

画面のプロパティを開き、S出力の画質設定を行う。
標準状態では外の黒枠が大きいので画面を拡大してフレームギリギリまで引き伸ばす。
フリッカ設定は多少ギラついてもシャープに設定した方が綺麗に取れる。
その後カラーバーを表示して、明るさ、コントラスト、色相を設定する。
カラーバーが無い場合は見慣れたSSを表示して設定してやってもいい。


4 :名も無き冒険者:2008/08/01(金) 22:31:17 ID:BOgmZ/de
綺麗なソースが準備出来たら簡単な編集とエンコードを行う。

スレでよく名前が出るソフトは、
無料:VirtualDub、TMPEGenc2.5、VideoStudio9、Windowsムービーメーカー、AviUtl(H.264)
有料:TMPEGenc4.0、Premiere、Power Director

エンコード時は映像コーデックを選ぶ事になるが、Zoomeに上げるのであればH.264を強く推奨。
アップロード時の再エンコードをパスして高画質でアップする事が出来る。
ファイルバンクなどにアップするのであれば、WMV9、XviD、x264、DivX、お好みで選ぼう。
音声コーデックはH.264の場合はAAC、DivXはMP3を推薦

エンコードには大きく分けて3種類の設定がある。
1パス固定ビットレート:指定したサイズの動画が短時間で作成出来るが画質が悪い。
1パス固定品質:指定した品質の動画が短時間で出来るが、完成後のファイルサイズが判らない。
2パス(マルチパス):指定したサイズの高品質な動画が出来るがエンコードに時間が掛かる。
手間は掛かるが2パスエンコードを推奨。

アップロード用のファイルサイズはZoomeは200M制限、viddlerは500M制限、Veohは制限無し。
1000kbp程度で上手く圧縮し、チャットを読んでもらう目的ならばビットレートを上げる。
ただ、ビットレートはそのままでフレームレートを下げるという手もある。



5 :名も無き冒険者:2008/08/01(金) 22:32:29 ID:BOgmZ/de
■VirtualDubとDivXでエンコードする場合
最新版は 1.7.8 ttp://www.virtualdub.org/
対応した日本語パッチも用意されている ttp://tnetsixenon.xrea.jp/rnote/

主な作業の流れ

・ファイル ビデオファイルを開く 1個目のファイル選択
・ファイル AVIセグメントの追加 2個目のファイルを選択、以後繰り返し
・映像 圧縮DivX6.x(2logical cpus)を選択 設定タブを選びプロファイルを1080高画質モードに変更。
ビットレートは1500〜2000くらいがよい。初心者はまずは1パスで。慣れたら2パスが良い
・音声 完全処理選択後、LameMP3を選択。
ttp://www.rarewares.org/mp3-lame-dshow-acm.php
これをダウンロードして解凍後、LameACM.infを右クリックしてインストールを選択すれば追加される
・解像度変更を行う場合は、映像 フィルター 追加 resize
動画サイズはニコニコ動画は横512縦384 Stage6では横640縦480くらいが良い
・動画書き出し範囲の設定は、編集 範囲の始点に設定する 及び終点に設定する。
・ファイル 名前をつけて保存でAVI完成。


6 :名も無き冒険者:2008/08/01(金) 22:34:38 ID:BOgmZ/de
初めてのDivXエンコードで躓きやすいパターン
Q - エンコードは終わったが、音だけ聞こえて鮮やかな砂嵐みたいな映像になった!ファイルサイズはほぼ音声分。

原因:2passエンコードすると、最初のエンコード(1pass目)ではそうなります。
解決策:1passでエンコードする。 or そのまま2pass目移行のエンコードをする。

Q - DivX6.4(だっけ?)を使っている時、1passだとエンコード出来るんだけど、2passでエンコードしようとするとエラーが出る!

原因:DivX6.xxではテンポラリファイルフォルダがデフォルトでC:\program files\DivX\DivXになっているが
そのフォルダが存在しないとエラーを吐く。

解決策:そのフォルダを作る。 or 詳細設定でフォルダ変える。 or 新しいバージョンをインストールする。

Q - 60fpsで録画した動画をDivXでエンコードしようとするとエラーを吐く!

原因:プロファイル「1080 高画質モード」以外は30fps以上に対応していない
解決策:「1080 高画質モード」でエンコードする。 or 30fpsに間引き指定してエンコードする

7 :名も無き冒険者:2008/08/01(金) 22:35:08 ID:BOgmZ/de
■最近注目されている高画質圧縮H.264で動画を作る場合
まだ確定的なやり方がテンプレ化出来ていない為、以下のサイトを確認して各自努力して下さい。
面倒臭いと思うかもしれませんが、完成した動画は努力に見合う糞高画質な物になります。

ttp://gavie.net/howto.html
ttp://zoome.wikiwiki.jp/?Encode

その他、FEZSNSの動画作成コミュにも、作り方へのリンクが記載されてますので参考に。
ttp://fesns.com/?m=pc&a=page_c_home&target_c_commu_id=311

Q - AviUtl&x264、音声をNeroAACコーデックで音声エンコが失敗する

原因:音声がPCMでないと失敗することがあるようです。
解決策:失敗した場合一旦音だけをPCM形式に変えましょう。ただし容量は増える可能性があります。

Q - AviUtlにサイズが大きいファイルを読み込ませると動かなくなる

原因:AviUtlは1G以上のファイルを読み込むように作られていないようです。
解決策:分割してエンコする、もしくは一旦他のツールで1G程度に圧縮しましょう。


8 :名も無き冒険者:2008/08/01(金) 22:35:42 ID:BOgmZ/de
■Q:FRAPSで動画を撮ったけどカクカクなんですがどうすればいいですか?

■A:録画したばかりの巨大なファイルを再生しようとしていませんか?
.   とりあえずエンコードしてそれでもカクついているか確認してください。
.   エンコードしてもきちんと再生できない場合、以下の対策が考えられます。

.   --消極的対策編

.   1.録画解像度・フレームレートを落とす
.     (CPUとHDDの負荷を減らします。特にHDDの転送速度の限界は録画状態に直結します)
.   2.録画サイズをFullに上げる
.     (一見矛盾しているようですが、CPUの負荷が減ります。ただしHDDへの転送が一気に増えるので注意)
.   3.アンチエイリアス、異方性フィルタリングを切る


9 :名も無き冒険者:2008/08/01(金) 22:38:13 ID:BOgmZ/de
--積極的対策編

.   4.OS/FEZの入ったHDDと物理的に異なる録画専用HDDを用意する
.     (恐らく最も効果大。録画中はHDDに猛烈な書き込みが発生するので
      他のプログラムに影響されない環境のHDDが理想的です。
      ただしUSB接続のHDDは低速でCPU負荷が高いため不向き。内蔵あるいはeSATA接続のものを推奨)
.   5.RAID0の録画専用ディスクアレイを用意する
.     (4の延長。一般的なHDDの転送速度を超えるような
      高解像度・高フレームレート録画をしたい時に
      テンプレ作者の感覚ではXGA/full/60fpsあたりがHDD一台の限界と思います)
.   6.CPU・VGAの買い替え
.     (CPUはデュアルコアかつ高性能のものを、シングルコアは圧倒的に不利 推奨Core2DuoE6600以上〜
      VGAはビデオメモリが高速(256bit以上?)のものが有利とのこと、CPUよりは優先度低 推奨GeForce7600GT以上〜?


10 :名も無き冒険者:2008/08/01(金) 22:39:17 ID:BOgmZ/de
銀行振り込みでFrapsが買えるサイト
ttp://www.altech-ads.com/product/10002874.htm

Dxtory体験版
ttp://dxtory.com/home-ja.html
-------------------------------------------

うまく行かない場合は以下のテンプレをつけて質問してください。

--PCスペック
【  CPU  】
【 Memory 】
【  VGA  】
--Frapsのオプション
【FrameRate.】
【 Full/Half 】
--その他
【.FEZ解像度】
【HDD別分け】
【AA/ANISO 】

-------------ここまでテンプレ-----------------


11 :名も無き冒険者:2008/08/01(金) 22:39:57 ID:BOgmZ/de
■PC内のサウンドを録音する為には、ステレオミキサーと呼ばれる機能がないと録音出来ません。
 ステレオミキサー とは、PC内部の音声を配信したり録音するのに必要な設定のことです。
 コンパネ→オーディオ→左上のオプション→プロパティ→録音にチェック
 ステレオミキサーにチェック、音量を調整。ミュートが付いていたら外す。
 注意)メーカーにより、名称が変わりますので、下記サイトを参考にすること
    ボリュームコントロール集
    http://miyazaki.cool.ne.jp/mnokuni8a/sindex.shtml
    該当する項目が見つからない場合は、録音出来ないと思って下さい。

■上記設定を行っても録音出来ない「かも」しれないカード
・SigmaTel
・SoundMAX HD Audio
・SE-PCI系(ONKYO)
・Realtek HD Audio

■録音出来ないと分かった時の対処方法
a.サウンドカードのヘッドホン端子とマイク端子を直結させる(ループバック)
 SE-PCI系ではループバック不可と公式に記述されている
b.録音出来たと報告されたカードを購入する
 SoundBlaster X-Fi Xtreme Gamerが良いとされる。
 Digital Audioは地雷との報告があるので間違えない事。
c.OSがWindowsVistaの場合
 Frapsの最新版を使用すれば録音不可のカードでも録音可能。

12 :名も無き冒険者:2008/08/01(金) 22:41:25 ID:BOgmZ/de
■録音出来たと報告されたカード
・SB Audigy2
 コントロールパネル⇒サウンドで録音タブの中の「What U Hear」を選択⇒規定値に設定⇒OK
・SoundBlaster X-Fi
・Audigy 2 ZS Notebook
・C-Media Wave Device
 ドライバを最新にして録音出来たと報告有り
・ASUS P5B SoundMAX
 以下の設定により録音可能との報告あり
 http://upload3.fewiki.com/src/1198832999825.jpg
 http://upload3.fewiki.com/src/1198832947581.jpg
・Realtek HD Audioで録音する設定
 コントロールパネル>サウンドとオーディオデバイス
 オーディオタブをクリック 録音の部分がRealtek HD Audio Inputになってることを確認
 音量をクリック 録音コントロールのオプション>プロパティ ステレオミキサーにチェック
 録音コントロールのフェーダーで録音音量を調節 2目盛りくらいが音割れしない

13 :名も無き冒険者:2008/08/04(月) 00:12:38 ID:h3qrRPOL
そういえば誰か去年のバンクチンポミルクの惨敗動画持ってねぇ?
今年の決勝までにおさらいしといたらネタになるだろ

14 :名も無き冒険者:2008/08/04(月) 10:00:11 ID:a6WAcqDU
>>13

>1
>○○な動画教えてくださいなど動画の内容に関する質問、感想などは専用のスレでお願いします。

15 :名も無き冒険者:2008/08/04(月) 22:58:01 ID:M0OSsvCv
dxtoryをインストールしようとすると、
access violation とかって出るんですが何なんでしょう?

16 :名も無き冒険者:2008/08/04(月) 23:01:13 ID:6LoRPrB2
administrator権限でログイン

17 :名も無き冒険者:2008/08/04(月) 23:01:18 ID:8ESFK0S6
violationなaccessをしてるんじゃないかな

18 :名も無き冒険者:2008/08/04(月) 23:33:16 ID:YXJqJ9Pk
nProって言うウイルスをまず終了させるんだ

19 :名も無き冒険者:2008/08/04(月) 23:50:38 ID:M0OSsvCv
dxtory sub コンボで動画つくろうとしたけど音が出ない!
なんやねん!

20 :名も無き冒険者:2008/08/05(火) 00:17:29 ID:dn9+9uTD
Dubでした

21 :名も無き冒険者:2008/08/05(火) 01:38:42 ID:g3W5Cwwe
>>15

FEZ終了してからやれ。


22 :名も無き冒険者:2008/08/05(火) 01:46:53 ID:r/TPxSOw
録画したやつを再生してみろ
音がでる→Dubの設定ミス 音がでない→Dxtoryで録音できてない

23 :名も無き冒険者:2008/08/05(火) 10:24:39 ID:wgQqaoPQ
録画した33GBくらいの動画エンコして480MBくらいなったんだけど
200MB制限あるzoomeのためにAviUtlで半分に分割して、Aviで出力ってやったら
22GBくらいの動画が二つでてきたんだが、これをまた再エンコするしかないですかね?
どうにかエンコして480MBなら分割して240MB2つ抽出とかになる方法ありますか?

24 :名も無き冒険者:2008/08/05(火) 11:09:38 ID:O5cRGXzh
aviで出力するのはいいんだがそれは無圧縮かビットレートをかなり高くしてないか?
俺の知ってるaviutlはサイズ制限で勝手にビットレート等計算という機能はないから
自分でビットレート計算してやるしかないな

25 :名も無き冒険者:2008/08/05(火) 11:35:52 ID:UOWJqEZI
そもそも半分にしたところで結局うpできんじゃないかwwwwwwwwww

26 :名も無き冒険者:2008/08/05(火) 11:46:45 ID:UIpHCr+c
aviutlの下の方にバーがあるだろ?
あそこで自分がどこを選択してエンコするか設定できる。
つまり、分割とエンコは同時に可能
mp4をカットするツールもあるかもしれんが知らんのう
カット出来たとしてもzoomeには上げれそうにないし

480Mの半分は240M>200M
何分か分からんが3分割して160Mにしたとしても
ほぼ間違いなく1500k制限に引っかかる
ビットレート見直してエンコしなおした方がいいかと

もしくはgavieに上げるか

27 :名も無き冒険者:2008/08/05(火) 11:53:24 ID:Ol+iz28I
zoomeに上げる予定なら最初から計算してエンコしろよw

28 :名も無き冒険者:2008/08/05(火) 11:54:38 ID:fTU19I0d
>>mp4をカットするツールもあるかもしれんが知らんのう
AviUtlで可能
MP4の入出力プラグインが某所にある

29 :名も無き冒険者:2008/08/05(火) 15:02:03 ID:9cuoLFHx
>>23
>録画した33GBくらいの動画エンコして480MBくらいなったんだけど
普通は、この段階で必要なカット編集を加えた200MB以下のファイルを1回で作る。
480MBのファイルを別で使う予定がないなら、この段階のエンコード設定と手順を見直すべきだ。

30 :名も無き冒険者:2008/08/05(火) 18:13:21 ID:8udh/nht
MP4Boxは結合、カットがあっという間に出来るからおすすめ

31 :名も無き冒険者:2008/08/06(水) 02:21:53 ID:+lmXKa3D
zoome用の目安ビットレートは一覧がwikiにあるぞ
ttp://fewiki.com/index.php?%C6%B0%B2%E8#sd54e8e6

32 :名も無き冒険者:2008/08/06(水) 02:22:58 ID:WV0i4kGw
cgiとか計算機とかググればボロボロあるだろ・・・

33 :名も無き冒険者:2008/08/06(水) 13:02:38 ID:2hfbyzEz
fezmov死亡?

34 :名も無き冒険者:2008/08/06(水) 14:47:24 ID:2TpDi5u7
引越し中じゃね

35 :名も無き冒険者:2008/08/06(水) 20:15:01 ID:2hfbyzEz
>>34
そうなんだ 情報thx

36 :名も無き冒険者:2008/08/08(金) 17:55:10 ID:6JFKrLpA
SOUNDMAXで音録音できないやつ、最新デバイス入れたら音入るようになったぞ。
できれば同士のためにテンプレ入りさせてほしい。
諦めてるやつかなりいると思われるので。

http://cowscorpion.com/dl/SoundMaxAD1986AAudioDriver.html

37 :名も無き冒険者:2008/08/08(金) 17:55:53 ID:6JFKrLpA
デバイスじゃない、ドライバだった

38 :名も無き冒険者:2008/08/08(金) 19:32:55 ID:HWF/b35T
ver1.0.48 (2008/08/08)
変更: 圧縮アルゴリズム変更。
変更: 「8の倍数のサンプリング」フィルタを廃止。

>>36
随分昔に諦めてサウンドカードを買った元SOUNDMAX使いが登場。

39 :名も無き冒険者:2008/08/08(金) 20:34:10 ID:l59zHc0M
ggrks

40 :名も無き冒険者:2008/08/08(金) 22:26:16 ID:Y5xHxdTt
ミキサーに設定してボリューム低めにしたら音割れも無しで普通にできるよ

41 :名も無き冒険者:2008/08/09(土) 02:22:10 ID:6u00uoax
どうあがいても録音無理なSOUNDMAXがあったんだよ。
FEZ上に限らず録音機能自体実装されてないという。

42 :名も無き冒険者:2008/08/09(土) 02:31:43 ID:RfCsdvy2
オー 蟹 テラコワスー

43 :名も無き冒険者:2008/08/09(土) 07:04:36 ID:n07iDuvB
soundmaxは蟹じゃねーよ

44 :名も無き冒険者:2008/08/10(日) 21:09:33 ID:0/tMRuQz
HDD4個でRAIDすれば1920x1200で60FPSを維持できますか?
CPUはBloomfieldを待つかE8600をポチる予定です

45 :名も無き冒険者:2008/08/10(日) 21:10:45 ID:Xt02g7jH
自作板で聞いて下さい

46 :名も無き冒険者:2008/08/10(日) 21:16:13 ID:N5u9NVfH
今度i-RAMみたいなの出るみたいだからそれにするといよ
ReadWrite300Mとか狂った値出てた
まぁ動画取れるだけの容量作ろうと思ったらウン十万コースだけどな

47 :名も無き冒険者:2008/08/10(日) 21:17:13 ID:N5u9NVfH
と書いてて思ったがそこまで求めるんなら数万で2nd組んでHDMIで出せるグラボとHDMI入力があるキャプボかレコーダー買ったほうが安くて安定するな

48 :名も無き冒険者:2008/08/10(日) 21:22:44 ID:CcngekCX
ggrks

49 :名も無き冒険者:2008/08/10(日) 22:38:02 ID:LhlLS4oT
>>44
HDD6台でギリギリだろ
一戦で600GBになるけどな

50 :名も無き冒険者:2008/08/10(日) 23:05:28 ID:+xBoPEq/
>>44
非圧縮だとして
1920*1200*3*60= 414720000

RAID0 x 5 で 500MB/sくらいかな

51 :名も無き冒険者:2008/08/10(日) 23:13:20 ID:0/tMRuQz
ケース的にHDDの数も大変そうなので>>46の方法も調べて検討してみたいと思います
レスありがとうございました

52 :名も無き冒険者:2008/08/10(日) 23:29:49 ID:+xBoPEq/
予算がたっぷりあるなら、速いHDDで4台いけるよ

53 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 04:26:52 ID:xDLUYaA4
スペック自慢氏ね

54 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 07:40:49 ID:HiLaZWRC
DXtory最新版 急に起動しなくなった 何が原因だか....

55 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 11:43:28 ID:NrUdHZAs
安定版、もしくはさらに古いバージョン試してみたら?
FEZの撮影に関しちゃ古いほうしか動かなかったりするのはよくある。

56 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 06:14:10 ID:vIlq5AW7
で?
1920x1200 fps60で録画してどーすんの?
ブルーレイに焼いて配布でもするわけ?
公開用ならどうせ縮小するんだし、んな解像度いらん
HDD速度よかCPUに水冷でも何でもかまして公開用に縮小録画したらいいだろうが

スペッコ自慢うぜええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええ

57 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 07:09:05 ID:63C6LPSc
まだ購入前の奴に対してスペック自慢て
夏だな

58 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 07:38:31 ID:pTMJgPRe
うける、何という妬みレスw

大きい解像度でそのまま録画してそこから解像度落としながら圧縮するのと、
解像度落としながら録画してそれを圧縮するのでは同じサイズでも全然画質が違うんだがw

と、自分だけの為に1920*1200@30FPSで録画している俺が言ってみる。
ああ、でも季節柄言うだけ無駄か。

59 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 08:00:17 ID:LEvOAoXB
見せるならわざわざ60FPSもいらんからなぁ
同期するFrapsだと無理だけど、Dxtoryの30FPS録画を試してみるほうが現実的だと思うよ

60 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 08:47:27 ID:jrrApM3q
1600*900でもHDDの書き込みがおいつかないんだがどうすればいいんだ俺

61 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 09:21:50 ID:o/Y68wFz
ストライピングがあるじゃない

62 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 11:43:48 ID:8F5K0AmG
俺WDの640GBをRAIDで使ってるけど
1920*1200でキャプるとHDDの書き込みより7900GSの方が足引っ張ってだめだ
パーツを買い換えるときはどれか一つに突出するんじゃなくて
一番性能の低い古いパーツを買い換えたほうがいいぞ!

63 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 15:31:51 ID:+fZHE+xp
試行錯誤の末、AviUtl(H.264)で録画できるようになったんだけど
音を切りとったり、他から持ってきた音声を埋め込んだりして編集するには
どんなソフトがお勧めですか?
その場合、ソース動画→編集→AviUtlで圧縮の工程でいいのかな?

64 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 16:11:47 ID:jYLHT4+7
>>63
>>4

65 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 16:35:44 ID:jrrApM3q
aviutlで録画する方法僕も知りたいです

66 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 18:36:22 ID:7VK5xWvo
ttp://www.4gamer.net/games/027/G002744/20080812015/

これどうなんだろうな

67 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 19:50:32 ID:LEvOAoXB
同一ソフトだと片方の機能が不正落ちした時に両方の機能がコケそうで怖いな(キャプチャ+ボイチャ)
nPROとの相性も気になる・・・

68 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 20:31:37 ID:igxWsbvl
色々いじってみたけど、対応リストにないアプリは駄目かもしれない。

69 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 21:35:38 ID:hQS+oHHM
ちなみに非可逆圧縮でブロックノイズを確認できたのでjpeg系のアルゴリズムだと推測できる。
色空間が狭くなっているのも確認できたのでYUV色空間っぽい。

70 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 01:41:39 ID:rOmluHCe
XFireのランチャーに登録はできたけど録画ができないな

71 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 06:16:36 ID:5+OXe64M
複数のデバイスを録音出来るようにして下さいって誰かDxtoryの作者に要望出しといて。

72 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 15:02:36 ID:LiNyL8AU
自分で出せよ

73 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 19:52:32 ID:5zvc2qh+
複数デバイスを録音するような状況なんてあるか?

74 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 20:57:06 ID:5+OXe64M
>>73
USBマイクで自分の音声も録音する場合、再生リダイレクトは使えない。

75 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 20:58:53 ID:5uWChbtg
サウンドルーティングでググレ

76 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 23:50:51 ID:5+OXe64M
サウンドルーティングで一応可能な事は確かめたけど、
USBヘッドセットってどういう扱いになるんだろう。
USBヘッドセットの出力の音を他のデバイスに流そうとしても、マイクの方が流されるだけだった。

77 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 11:46:25 ID:uoc+pPcZ
VirtualDubをDLしに行こうとしたら三つあったんだが、どれ使えばいいんだ?

78 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 11:47:00 ID:salBuDt3
win版

79 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 11:54:41 ID:uoc+pPcZ
英語でよくわからんが上の・・だよな
ありがとう

80 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 12:15:52 ID:x7JRuFNI
CにWINDOWS、DにFEZが入ってるんですけど
録画するならテンプレに書いてあるようにCにFEZを入れて
Dを録画用にしたほうがいいんでしょうか?


81 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 12:20:26 ID:YHmK3M5F
うむ、そのとおりだ。

82 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 12:24:07 ID:hRGJ/1Ty
>>80
HDDが1台なら速度としての改善は殆ど無い。
自分でHDD増設した記憶がないなら普通は1台。ドライブ数=HDD数ではないから。

83 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 12:32:56 ID:x7JRuFNI
>>82
2台です

84 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 12:39:53 ID:Z+gGss8d
>>80
二台あるなら早い方に録画した方がいいね。
メモリが多めならRAMディスクにFEZ入れてdxtoryで両方に分散書き込みという手もあるよ。


85 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 12:51:07 ID:x7JRuFNI
ありがとうございます。メンテが終わったら早速録画してみます。

86 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 12:56:49 ID:SOX1W9si
分散書き込みしなくても最近のSATA2のHDDなら
充分速いけどね
システムと分ける、クラをRAMDISKに入れる等して
HDDのパワーをキャプ領域としてだけ使えば
早々HDDの書き込みがネックになる事はない

快適なキャプにはバランスのいいPCスペックが必要
CPU、メモリ、VGA、HDD全てが高い水準の物を使っていれば
非キャプ時とキャプ時で変わらぬ感覚でプレイできる

87 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 13:13:04 ID:Z+gGss8d
>>86
ネックになり得るかは録画する解像度とFPSにもよるけどね。
それで少なくとも俺の環境だとHDDがネックだよ。
録画先はフリーなHDD*5のRAID0なんだけどもさ。


88 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 13:22:36 ID:x7JRuFNI
あ、すみません、録画ソフトはCとDどちらにインストールしておいたほうがいいとかはありますか?

89 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 13:29:33 ID:nkuaSho0
>>88
どっちでもいいが出来れば録画先とは別

90 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 13:46:37 ID:x7JRuFNI
度々すみません。どうもありがとうございます。

91 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 19:51:15 ID:X7fxybcf
               __
                |r==z、`ヽ、  -==─-
                ||::::::::::::`>=、: : : : : : : : : :.`ヽ
                ||::::::: /: : : : : : ─: 、_____>┐
                ヽ /: :/: : : 〃: : : : :.\二二二}:ト、        E鯖ゲブランド復興計画
                /: /:./ /: :〃,イ: : : : : :.:∨:::::::::::}:}: ',       『他鯖に行った人戻ってくるにゃん♪』
.               〃/l:/j/:/{{:.| |: : : : : : : :',::::::::://: : l
             {{: l十-<  从j l: : }: : : : : :.',::: //: : : |
               代}ノ}ィfホ   _\ト、: : : : : ∨/: : : : |
             八 代:リ    ___ヽ ',: : : : : :く.: : : :.:.|
                〃:,: }     V心 y:.: : : 人ノ: : : : :.\
               {{ {{:ハ '    ヒ:ソ ムイ/: : : : : : : ト、: ',
            八リj)ヘ ` -     /:.:./': : : : : :,イ: :.ノ j/
                     >‐┬‐=イ: : /}:.从/ j/
                 // /{-=彡イ \/
                   // {/',     ___\
               /∧ 入_∧ /¨ ̄ ̄¨ヽ            
                 〃:::::V  / `´  〃¨ ̄``}          
             /{::::::: / /-==x /      ,'          
               /八::::::{ /:::::::/: :y'      /            
.              /   ヽ.l l:::::/:::::: :/      /_}         
             /      l∨ヽ{::::::: /      /¨7         
.            /     ∧il:::::::`T/      /::::,'.               
           /     /  ',ゝ::::::/      /i:: /          

92 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 23:01:56 ID:kmM0WTsg
FEZは解像度1650*1050でプレイしてるのですが、この解像度のまま動画を取ることは可能ですか?
どれ位のスペックが必要になりますかね?出力の解像度はいくつでも構いません。

93 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 23:06:15 ID:if05sTS4
>>92
参考までに

石 E6750
メモリ 2GB
G/B GF7900GS

この構成で、その解像度で録画してもヌルヌル
出力は画面サイズの50%

94 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 23:19:22 ID:Z6CEFF4h
>>92
出力がサイズ100%だとカクつくと思う

95 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 23:19:25 ID:kmM0WTsg
>>93
ありがとうございます
それを参考にPCを購入しようと思います

ちなみに今までHDDは1台だったのですが2台にすると音の方は煩くなったりしませんかね?


96 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 23:21:22 ID:if05sTS4
>>95
俺HDD2台だけど、CPUクーラーが爆音だから全然気にならないぜ

そんな程度だ

97 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 23:24:48 ID:Z6CEFF4h
まあ、お勧めはHDD4台だけどなw
1.OS、録画ソフト
2.FEZ蔵
3.録画先
4.エンコ先

俺はこうしてる

98 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 23:30:06 ID:kmM0WTsg
>>96
やはり他の音の方が気になるって感じですか

ちなみに今買おうかと思ってるPCはこちらです
ttp://www.dospara.co.jp/bto/bto_f.php?gm=902&gs=7&gf=0です
オプションでCPU水冷、HDD追加、FANレス9800GT、電源KT-650AL
音が気になるので静音化も考えたいと思ってます。

スレチになってしまいますが、知識が浅い自分にアドバイスをいただけると助かります。

99 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 23:35:49 ID:if05sTS4
>>98
ウヌヌヌ…
水冷はやったことがないから全くの無知だ…

http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1218853962/
ここはやっぱりプロフェッショナルに聞いてみてはどうか

100 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 23:43:32 ID:kmM0WTsg
>>99
誘導ありがとうございます。
そちらの方で聞いてみようと思います。

101 :名も無き冒険者:2008/08/20(水) 01:06:55 ID:3kbzzq9V
ggrks
ここでいちいち聞くなくそが

102 :名も無き冒険者:2008/08/20(水) 01:23:55 ID:6OO05amK
>>98
マルチはやめた方がいい
スレを絞るんだ

291 名前:名無しさん[sage] 投稿日:2008/08/20(水) 00:04:22 0
PCを買い換えようと思っています。用途は3Dゲーム(FEZ)をプレイしたり、プレイ動画を録りたいと思っています。
今のPCが物凄い騒音を出すので静音化もしたいと思っています。

今買おうか迷っているのはドスパラの
ttp://www.dospara.co.jp/bto/bto_f.php?gm=902&gs=7&gf=0
です。オプションでCPU水冷、HDD追加、FANレス9800GT、電源KT-650AL
ドスパラの標準の電源があまりに不評な為に電源を選択肢内で変えてみました。
これで約15万円です。予算は15万前後です。

どなたかアドバイスをお願いします。

103 :名も無き冒険者:2008/08/20(水) 01:50:45 ID:3YZAl/q5
>>102
日付がこっちのスレより後だし他スレで聞くと言ってる時点でこのスレで重複レスがつく事は無いから妥当

104 :名も無き冒険者:2008/08/20(水) 02:20:57 ID:6OO05amK
別板からもってきたがくだ質でさらに誘導されたみたいだな
すまんこ

105 :名も無き冒険者:2008/08/20(水) 06:32:13 ID:r+R/4Gdf
CPU水冷とFANレスVGAは長く使うならやめときな。
どっちもOCしないなら低速ファンでも回した方が安全だよ。

106 :名も無き冒険者:2008/08/20(水) 14:33:23 ID:sZwo/b17
現在録画用ソフトにDxtoryを使用しているのですが
出力先の保存フォルダへの書き込み速度は
HDDの回転数依存なのでしょうか?

現在使っている録画用HDDは一台で書き込み速度が48.47となっています
少し調べてみたところ書き込み速度は80〜推奨となっていたので
HDDを増設して分散書き込みをしてみようと思ったのですが
何を基準に書き込み速度が決定されているのかがわからず質問させていただきました

107 :名も無き冒険者:2008/08/20(水) 14:36:34 ID:3kbzzq9V
実際に自分のPCが何MB/sec出るのか調べると良い
縮小とかかけなければ基本的にはHDD速度依存
それに今現在録画出来てるのなら何も問題は無いだろう

108 :名も無き冒険者:2008/08/20(水) 14:52:00 ID:sZwo/b17
>>107
素早いレス感謝いたします
>実際に自分のPCが何MB/sec出るのか調べると良い
これはDxtoryでのベンチマークとは別の方法で、ということでしょうか?
書き込み速度 調べ方 などでググってみてもちょっとわからなかったので…申し訳ないです


現在Dxtoryの設定は
 
 スケーリング50%
 フレーム数30
 ピクセルフォーマットYUV24(中品質)

で一応それなりには取れているのですが
もう少し高画質にしたいな、と欲が出てきてまして…。
スケーリングなどは100%に近ければ近いほど
HDDにかかる負担が大きいと解釈しているので
HDDの増設をして画質の向上を、と考えています
長々と失礼しました

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)