2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

● mabinogi -マビノギ- 相談スレ2 ●

1 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 21:31:24 ID:eZeLj9Ql
ここは初心者や優柔不断なマビノギプレイヤーの相談スレです
本スレや質問スレで「そんなの自分で決めろ」「アンケート禁止」等
言われた方はこちらをご利用下さい

相談の例
・○○と□□どっちの武器がいいかな?
・Lv○○くらいで効率いいモンスターってどれ?
・鍛冶に進むのと裁縫に進むのどっちがいいと思う?
・○○cmのダイヤ、いくらで露店出したらいいかな?
・化石が上手く削れないんだけどいい方法教えてよ
・マビ婚したいんだけど○○ちゃんと□□ちゃんどっちにしたらいい?
↑のような相談事に助言者は自分なりのお勧めをしてあげて下さい

◇おやくそく◇
・sage進行でお願いします
・唯一の答えのあるものは質問スレでお願いします
・「そんなの自分で決めろ」「アンケート禁止」等のレス
※最終的に自分で決める為の相談をしにきています
・他の人の助言レスに対する非難や否定←●重要事項●
例)「そりゃねーよw」「それは効率悪過ぎだろ」
※スレ荒れの原因になります
あくまで相談者へ自分のお勧めの助言だけにしましょう
またウソや冗談の助言かどうかは相談者の自己責任で判断しましょう

2 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 21:33:49 ID:eZeLj9Ql
【新スレ】
  基本的に980が立てる。
  重複を避けるため、代理で立てる場合も必ず宣言してからお願いします。
  980以降、新スレがまだ立ってない際の書き込みはできるだけ控えてください。

【前スレ】
●mabinogi - マビノギ-優柔不断者相談スレ1●
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/mmo/1208922559/



3 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 21:34:43 ID:eZeLj9Ql
1000近かったので、ざっと立てたので不備があるなと思ったら
下にでも書き込んで、次スレに生かしてくれ

4 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 23:59:53 ID:bnMMFCf1
いちもつ

早速だけど、PT名使って商売するのってアリ?
そうするとわざわざ露店のために課金してる人には申し訳ないわけだが・・・

5 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 00:13:19 ID:clWDQ6+a
>>4
普通にアリじゃないかな。
自分はめんどくさいので普通に露店開きますが。

6 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 00:15:36 ID:c0kZX9iE
>>5
そうですかサンクス
そういえば放置して売れないから労力使うよねぇ
祝福ポーションがそこそこで売れるらしいからバイトしてくるわ

7 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 02:01:29 ID:QeQBLbFR
マビノギには 課金してる=偉い とか言う図式はないからね
逆にストレージなしでよく続けられるなと感心するよ

あんま長時間やると「うぜぇ」「邪魔くせぇ」とか思われる(=言われはしない)から
気をつけてナ

8 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 03:26:30 ID:qHjipj7W
>・他の人の助言レスに対する非難や否定←●重要事項●
例)「そりゃねーよw」「それは効率悪過ぎだろ」
※スレ荒れの原因になります
あくまで相談者へ自分のお勧めの助言だけにしましょう
またウソや冗談の助言かどうかは相談者の自己責任で判断しましょう

上この部分まるごといらんだろ
前スレでも議論されてたし。

・回答者同士で争わない。
・明らかな間違いがあれば静かに指摘する。

この二行で済むこと。
自己責任〜のくだりは削除で。
そもそも分からないから相談に来てる人間に嘘を見抜けとか
ウソの助言書いてるヤツを非難するの禁止とか、このテンプレ書いたヤツ騙す気満々だろ。

9 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 03:52:10 ID:kFeDgtzM
スレ建てるまえに言ってあげれば良かったのにw

10 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 04:39:18 ID:rgD8mgiU
まぁでも>>8には基本的には同意。
さすがに嘘や冗談を相談者が真に受けそうなら指摘した方がいいし。

11 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 09:55:02 ID:c0kZX9iE
>>7
正直課金するほど思い入れはまだないんだよな。天井も見えないし
ダンバートンの銀行前でそんな集団見つけたからやっていいのか気になってたんだ

12 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 10:11:29 ID:aJ88yRId
好きにすればいい
PT売りも課金も

◇おやくそく◇
・sage進行でお願いします

13 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 10:49:08 ID:c0kZX9iE
下げ忘れはすまんかった

14 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 10:57:56 ID:kgo9hgA3
暗黒鎧が欲しいんですが
ヒーラー→ゴーレム→ファルコン→暗黒?より、お手軽に貼れる方法ありますか?

15 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 10:59:21 ID:h9W3CLlG
>>14
ジャイなら、巨大ライオンドロップの愛らしいつきのやつに暗黒をそのまま貼れる

16 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 11:21:14 ID:oYC32X7X
>11
銀行前や郵便ポスト前、ダンバ西門近辺でのPT売りは通行の邪魔になるので嫌われます。
PT売りや郵便買い自体は別に構わないんだけどね。

17 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 11:24:24 ID:l4RhSF+a
巨大ボス中に他人を回復するのは迷惑?
時々デッドリーの人にヒールするんだけど、PCによっては魔法で重くなるのかな?

18 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 11:29:55 ID:XyAHbhmj
ボスの種類にもよるけど
生きて硬直するより、死んでその場復帰したほうが早い時がある
そういう方々には迷惑かもしれないね
俺は大歓迎ですが。

19 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 11:34:06 ID:O7RLhkQT
祝福ポーションも露店で1セット10kで見るから
それより安くないと看板売りは難しいと思う

20 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 11:40:39 ID:aJ88yRId
売れやすさで言えば

露店>>PT売り>>公式取引掲示板

だからなあ・・・

21 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 13:31:10 ID:CtbAV3Kj
取引掲示板は結構売れる気がする
個人的には 露天>PT売り=公式取引掲示板 くらいかな
絶対売りたい物は露天にだしながら看板と取引掲示板で宣伝してる

22 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 13:33:27 ID:c0kZX9iE
PT売りっていわば邪道なのに公式掲示板より売れるっていろいろ問題なんじゃ・・・
高く売れるもの探してみるかな、とりあえずメンテ終わるまで暇だー

23 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 13:51:50 ID:oYC32X7X
別にPT売りが邪道ってことはない。
マビの場合露店を出すには課金の他にゲーム内通貨で5千くらいかかるし、
公式掲示板も取引日時の調整に手間がかかるから、少額や少量取引が多い
新規プレーヤーには敷居が高い。

24 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 13:51:54 ID:aJ88yRId
問題だけどそれが事実としか・・・
購入側としては何よりも煩しくないのが第一なんだよね
わざわざチャットしたり、メモだの送って時間調整してまで欲しいものって、そうそうある?

25 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 14:11:04 ID:kgo9hgA3
>>15
thx

26 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 20:05:30 ID:9Qpr5LxE
今は郵便があるから
ほぼないだろうねぇ
代金請求つけて送ればすむし

27 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 20:49:39 ID:ty+ZZJZw
公式は露店じゃ見ないレアや高額品の取引したい時しか使わないな
そしてPT売りや郵便買いも露店にあるものをわざわざ使おうとは思わない

露店の需要があるのなんてどのゲームでも同じなのに
やたら手数料がかかったり課金してないとできなかったりマビは不便だよな
こんなシステムだから商業が発達せず転売悪理論が横行するのかもしれない

28 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 21:47:45 ID:QeQBLbFR
なんでそれを公式で言わないの?

29 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 23:25:46 ID:nGGhashz
転売して晒されたのですね?わかります^^

30 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 23:35:12 ID:l4RhSF+a
>>18
確かにそれはあるね
デッドリーよりむしろ、HPが少ない人を回復したほうが効果的なのかも
どちらにせよ人によるのかなあ

31 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 16:29:25 ID:D663R20i
長刀の相場っていくらでしょうか?
取引掲示板で募集したいので・・・

32 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 17:25:35 ID:OiRJEr/1
さすがに1chダンバと取引掲示板見ろとしか・・・

33 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 18:03:32 ID:l0F0QV5o
相場はなぁ…
まぁ、結構安いとは思うけど。

34 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 18:07:23 ID:yOW7ErK8
こっちにも相場周りの質問は基本不可っていれたほうがいいかもね

35 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 18:27:53 ID:4HHC9IaJ
厳密な回答をするスレじゃないんだから、よほど外れてなきゃ別にいいんじゃね?

という事でB級長刀、無削れ、無熟、無エンチャで150Kっと

36 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 18:56:43 ID:GoW6HLSR
鍛冶品の値段なんて鯖によって全然違うから答えようがない
特に長刀は今までR2修練だったからそういう人がいれば安く買えただろうけど
今は新図面で長刀なんて作る必要ないので作ったとしても原価以下で売るわけない
というわけで過去の相場の意味も薄い
箱産の長刀なら耐久がアレだから安く買えるとは思う

37 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 19:40:58 ID:Dtu1dElN
したらばでやれよ
大規模にスレ立てすぎ

38 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 19:46:20 ID:D663R20i
相場はどのスレでも全面的にアウトですかね、気をつけます
15万を目安にしてみます、ありがとうございました

39 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 19:57:44 ID:VK0+N9dR
>>38
相場は鯖によって違うし
刻々と変わるものだからね
高くしたいって人、安くしたいって人で答えもかわるだろうし

40 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 20:42:35 ID:D663R20i
>>39
そういう理由があるんですねぇ、ってまあ当然ですが
掲示板とか市場とか調べてみます

41 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 22:01:49 ID:oc07MlRV
すいません、マビとネクソンのアイディーとパス忘れたんですが、もう別アカでやるしかないでしょうか?

42 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 22:36:00 ID:efvfLBTi
>>41
公式サイト→[サポート]→[FAQ]→[各種ID]参照

43 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 23:13:01 ID:njfSsta7
1対1でスケルトンはまあ余裕、1対1で赤クマはちょっと不安なやつが、
ソロでキア下は危ないでしょうか?

44 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 23:19:05 ID:skUjcmco
>>43
盾持っていけばボス以外は大丈夫

45 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 23:28:39 ID:njfSsta7
>>44
ありです。
ボスも倒さねばいけんですので、盾の扱いに慣れつつもっと鍛えてきます。

46 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 02:03:46 ID:Y/uYwlEA
ディフェアタやIBディフェできるなら余裕でしょ    ボスまでは

47 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 02:26:31 ID:QR3rSnDk
>>43
道中は余裕。巻き込み凍結を覚えれば混合も楽勝。
ボスのゴーレムだけが問題。キャラスペック的には行けるはずだけど、それまでの敵より
少し複雑な挙動なので、色々と下調べをした方がいいかも。動画見たり、攻略記事を検索
したり。

48 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 08:39:21 ID:Dqfa8+X6
>>46-47
詳しくありなのです。
ディフェンス系はインプの夢で慣れたばかりなので、もうちとこなれたいと思います。
巻き込み凍結ですか……ググってきます。
動画見るのはいいですね! 他ではよくやるのに忘れてました……
本当に色々とありがとうございますです。

49 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 10:06:58 ID:s4aj1Hfl
敵ABCが現れた!

1.Aが「!!」出して戦闘開始
2.Bが「!」出して次戦準備完了

この状態で敵Aに勝利するとBが「!!」出してCが「!」だね
そこで、Aと戦っている最中にアタック等でAとCを一緒に切りつける、そうすると

3.Cも「!」出す。Bはとっくに「!」出している
4.Aに勝利しても、B「お先にどうぞ」C「いやいや、譲りますよ」と襲ってこない

うん、文章に書くとワケワカメだね
ミルフィニ凍結は更にめんどいし時間制限あるし書かない

50 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 10:17:13 ID:O7EwtkkH
警戒状態になる敵に対して
ある程度以上ミルで巻き込むと
1体が!!出してそれ以外は!状態で固定されて安全になる…

ああ文章がへたですまない


51 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 10:19:46 ID:vQngFCRy
ミルでトドメ刺した時に
死体が消えるまで
次の敵が襲ってこないことじゃないの?

52 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 10:34:03 ID:O7EwtkkH
ミルフィニッシュとミルで警戒状態凍結はまた違うものだよ

53 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 18:59:06 ID:s4aj1Hfl
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
キャラクターライブチャット「もえちゃっと☆」23スレ目 [声優総合]    ←?
●mabinogi - マビノギ質問スレ C2 G8 S83● [ネトゲ質問]

54 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 19:51:22 ID:xQjcHm00
>>53
荒らしとかしなけりゃ、何見ててもいいじゃまいか

55 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 20:08:02 ID:nktsyyBZ
んだ。53は人に見られても平気なスレしか見てないのかい?

56 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 22:44:34 ID:xqj/EAMd
っていうか>>53は、さっさと2chブラウザいれろよ

57 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 23:20:45 ID:aZ1/DZkH
>>56
今時IEで見てるヤツァいねぇべさ・・・・夏休みなので断言は出来ないが。

58 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 23:22:17 ID:H9nq6se+
>>55ってよく見るとおかしいな
変態前提かよwwwwww

59 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 23:50:25 ID:aZ1/DZkH
ヒント:age

60 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 23:57:25 ID:Y/uYwlEA
しかし「もえちゃっと☆」は痛い
どんなのか知らんけど

61 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 07:08:03 ID:ULT9rNkE
単に、>53が「もえちゃっと☆」とmabiスレ見ていただけだろ。
53以外は専用ブラウザ使っているんだから、53が見ているスレがリストアップされているだけ。

62 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 07:56:21 ID:Mq6YyKGX
ティルコネイルの白クモが沢山居る場所で
いかにも強そうな(素手や魔法で1発で倒す)人が、クモの糸やお金、マフ、玉等を拾う訳でもなく
クモをひたすら倒しまくっているのを見かけました。
経験値も入ってないと思うのですが、他に何か良い事でもあるのでしょうか?
あるいは、関わってはイケナイ人達なのでしょうか?

63 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 08:06:44 ID:VKRNKGH4
白クモはダンジョンに入るための「通行証」を
稀に落とすので、それ狙いかと思われます

64 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 08:06:47 ID:HDAZHlx1
>>62
アルビ下の通行証が欲しいんだと思う

65 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 08:14:15 ID:Mq6YyKGX
すみません
wiki見たらちゃんと書いてありました。
お騒がせしてすみませんでした。

66 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 16:54:23 ID:K+DTyBki
150のストレートなんか今どきプロでも少ないしなぁ
プロは眉村とか56より市原に似たタイプのピッチャーばっかり

67 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 16:55:53 ID:K+DTyBki
gbkしましたサーセン

68 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 15:42:27 ID:jZFiALgE
初対面の人に誘ってもらってダンジョン行ったんですけど
ボスのとこでエラー出て落ちました
出口で待ってたんですがチャンネル間違えたみたいで会えませんでした。

謝る方法ってありますか?

69 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 15:45:48 ID:ypXL8MoS
名前覚えてるんだったらメモ使え
フレンド登録してあるんだったらコメント送れ
それがダメでどうしてもあやまりたいんなら公式のプレイヤー掲示板使え

俺も同じことがあった時はフレンド登録してあったからコメント使った

70 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 15:59:49 ID:jZFiALgE
>>69

フレンド登録やってないんでメモってのやってみる
情報ありがとうございます。

71 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 16:13:56 ID:jZFiALgE
名前ド忘れした・・・・・・もうだめぽorz

72 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 19:02:16 ID:qM5X+wjF
今後はダンジョンに入った時にSS撮るようにな。

73 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 19:16:58 ID:Kb+NCEOd
ログが残らないマビの糞仕様もいい加減なんとかしてほしいもんだな。。

74 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 19:32:40 ID:ypXL8MoS
全体は面白いのに、かゆい所に手が届かないよね
個人的には右上のアルバイトの制限時間とか消せないのが鬱陶しい
買い物の時にタブ動かしにくかったりいろいろ不便

75 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 19:44:37 ID:Llt7VrCJ
昔は時間表示なくて非難轟々だったのにねぇ

76 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 20:38:48 ID:79DvNZsD
時間表示がないのはファンタジーっぽくておもしろい試みだと思ったけどね
ウルラのアルバイトの看板には影の位置で開始時刻が書いてあったり

時間表示後に実装されたイリアは看板ないからかえって不親切だと思った
wiki見りゃ分かるけど、本来はゲーム内で分かるようにすべき

77 :名も無き冒険者:2008/08/20(水) 00:27:42 ID:C9tvwwNE
今はパラがあるから時間必須だね

78 :名も無き冒険者:2008/08/20(水) 05:53:06 ID:ybiqZcTe
>74
商品窓動かせば済むことじゃん

79 :名も無き冒険者:2008/08/20(水) 10:16:55 ID:P6LrTkLa
うむ、一度商品窓を移動させておけばログアウトするまで記憶されるし不便に思ったことは無いな
スキルとかステータスが記憶されなくなった方が鬱陶しいかな

80 :名も無き冒険者:2008/08/20(水) 10:20:05 ID:C9tvwwNE
スキルアインコンの初期化は随分前に修正されてね?

81 :名も無き冒険者:2008/08/20(水) 11:25:49 ID:FV97OYAx
改造とエンチャントのことを教えてください。

改造はESを貼ってから、であってますか?
あと、数字ランクのESを貼る場合なのですが、仮にランク7のESを貼りたいとして
A=>9=>8=>7と順番に貼っていくということで合ってるでしょうか・・・。

82 :名も無き冒険者:2008/08/20(水) 11:32:58 ID:RoHtKCxx
>>81
改造とエンチャントどちらが先でもいいが
エンチャントで削れる可能性があるため、エンチャントを先にしたほうがいい

貼り付け順はそれでいい
ランクに関係なくエンチャント可能、ってのもあるので注意
またそれを利用して、ランクに関係なくエンチャント可能→これに上書き、って手段で貼り付け回数を減らすこともできる

83 :名も無き冒険者:2008/08/20(水) 11:34:28 ID:cnE4uFe8
>>81
改造とエンチャの順番については、たいがいそうしたほうがいいってだけ、決まってるわけじゃないよ。
女神等、修理費大幅UPするエンチャを付けたいなら、先に改造しちゃった方がいいと思うし。

後者の順番についてはその通り。
貼ったランクより下のも自由に貼れるので、ランクに関係なく貼れるエンチャを利用するって手もある。

84 :名も無き冒険者:2008/08/20(水) 11:36:13 ID:cnE4uFe8
リロードしてなかったら大幅にカブッタゴメン。

85 :名も無き冒険者:2008/08/20(水) 11:40:45 ID:P6LrTkLa
>>80
インして試してみたら修正されてた
ずっとさっさと修正しろよ!と一人で怒ってたのが馬鹿みたいだorz

86 :名も無き冒険者:2008/08/20(水) 12:00:16 ID:nMQxrpPA
気になったもので
ランク7を貼る場合、上からか下からかで確率を計算してみた。

A→9→8→7:12.4%
6→7:21.6%
5→7:17.6%
4→7:12.7%
3→7:8.8%

条件はINT200/木曜日にて、失敗による耐久減や消滅は考慮してません。
参考程度に

87 :名も無き冒険者:2008/08/20(水) 12:20:16 ID:7o606NX3
そういえば昔はスキルの並びが数字付いてる奴しか記憶されなかったんだっけ?

88 :名も無き冒険者:2008/08/20(水) 14:42:46 ID:FV97OYAx
81です。

改造してみたくて仕方なかったので背中おされた気分です、ありがとうございました。
あと、エンチャントの上書きは頭にありませんでした。
その手があった・・・。

色々と勉強になります、回答どうもでしたー。


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)