2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【FEZ】ファンタジーアース ソーサラー総合スレ10

1 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 21:49:23 ID:vCVfEdr7
このスレは、FantasyEarthZeroのソーサラーについて、
テクニックやスキル考察、議論などを交わすスレッドです。

■関連サイト
【公式サイト 】 ttp://www.fezero.jp/
【FEWiki   】 ttp://fewiki.com/
【スキルシミュ...】 ttp://feskill.omiki.com/
【動画1   .】 ttp://www.nicovideo.jp/search/FEZ
【動画2   .】 ttp://search.zoome.jp/tag?q=FEZ
【動画3   .】 ttp://gavie.net/

■関連スレ
本スレ
 ネットゲーム実況板( http://live27.2ch.net/ogame/ )内を Fa で検索してください
【FEZ】 ファンタジーアース スカウト総合スレ9
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/mmo/1217282476/
【FEZ】ファンタジーアース ウォリアー総合スレ8
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/mmo/1218792949

■前スレ
【FEZ】ファンタジーアース ソーサラー総合スレ9
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/mmo/1216782125/

次スレは>970辺りから用意(流れは速くないので)

2 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 22:20:49 ID:KFtHwRbS
       ____
     /      \
   /  _ノ  ヽ、_  \
  / o゚((●)) ((●))゚o \  新ウォーリアスレはもう立ってるお…
  |     (__人__)    |
  \     ` ⌒´     /

       ____
     /      \
   /  _ノ  ヽ、_  \
  /  o゚⌒   ⌒゚o  \  しかも今は弓スカに転職してるんだお…
  |     (__人__)    |  
  \     ` ⌒´     /

       ____
     /⌒  ⌒\
   /( ●)  (●)\
  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \   でもここでやるお!
  |     |r┬-|     |
  \      `ー'´     /



3 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 22:44:04 ID:ZCbNFAIH
                                    , -───-= 、
                   ___           /         \
 や、やめるお!   ノ.し ̄ ̄ ̄ ̄ ' ‐ 、     /               \
            /"⌒          \   /               ヽ 口ではそう言っても
           /   ;          、  \ /                ヽ 本当はしたいんだろ皿を?
         /  ,,、 ∪           )(_   ヽ                     丶      常識的に考えて・・・
        /    `\、ノ       ⌒ `    ヽ   、                l
        l     ( ● )"  (、_ニ-‐ ̄"´  ,    i _ノ'′  `、            |
       |    "⌒゙      ( ● )  _ノ(    | ● )    "ー--      /
        \    (__人   )"⌒゙`  ⌒ヽ   l         (● )     /
           ,>、   ヽ  `"ソ′  ;       /     j   /////     /
        /   \   )r‐r‐/    ∪  /´⌒`゙ヽ-‐'"ヽ.    )     /
      /      ヽ `ー-'′     '       i` ー-`ー-一'′     /、
     /          `゙ー--              l               /ノ.:.\
   /    、   ``ー- 、, -一 "   、       |!           ,//.:.:.:.:.:.:.\
  /      ,⌒)                 /"      |! -= -      /.:.:.:.:.:.:.:.:.:.\
 /      /r⌒)     j、        /       l!`ヽ      /.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.::ヽ
/      /   { ⌒)    ノ、       /        |l!---‐一´.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.::|

4 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 00:23:37 ID:CSs6ufrZ
氷皿が4げt

5 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 00:59:20 ID:0VBHY3KK
氷皿が5げっと

6 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 01:12:27 ID:VpQUDphB
短カスが氷割る如く6get

7 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 01:48:58 ID:CSs6ufrZ
IDが変わったから氷皿が6げt

8 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 01:49:36 ID:dQk1kPLg
>>4
>>7
もっと、冷静に!

9 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 01:49:48 ID:CSs6ufrZ
変わってないうえにミスってる\(^o^)/

10 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 01:54:27 ID:qR4qUcW7
そして氷皿が10get

11 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 02:38:23 ID:CSs6ufrZ
oi
おい
誰か早くネタ投下して俺の駄レスを長瀬よ

12 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 02:42:35 ID:updECXmF
華麗にage

13 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 02:54:34 ID:1UfWOCjK
>>4
>>7
>>9

14 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 04:00:13 ID:svvOKo5r
雷皿♂が華麗に14げtt

15 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 04:30:18 ID:Y1ULJENj
>>14
最低だな

16 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 04:56:19 ID:Jb6Zai+l
ふと思いついたんだが

味方or敵スタン→敵集まってくる→火皿がヘル→ちょっとテンポずらしてカレス
ってどうだろうと思う氷皿レベル20

17 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 04:57:43 ID:FGXHD7Sy
ヘル放った段階で既に敵が散り散り、カレスは敵スタン君しか当たらないような

18 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 05:05:50 ID:RIHudSgj
ちょいと火皿、氷皿、雷皿の狙いどころについて聞かせておくれ

5 ---後衛--- 弓
4  雷皿
3 ---中央--- 火皿*スパーク
2  火皿*ヘル 氷皿 オリ
1 ---前衛---オリ 火皿

わかりにくくてごめんよ。
弓が狙う理想位置は2-4あたりの皿ライン
雷皿が狙うのは1-3くらいのオリ皿ライン
氷は1-2の前衛ライン
火は1-2の前衛ライン

って考えでやってるのだけれど、おかしいところあったら教えておくれ。狙いどころでも、立ち位置でも。

19 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 05:16:27 ID:w8Pb7teU
5  HP回
4     復エリア
3 ---Pw回復エリア--- 火皿*スパーク 弓
2  火皿*ヘル 氷皿 オリ 弓
1 ---前衛---オリ 火皿

わかりにくくてごめんよ。
弓が狙う理想位置は3-4あたりの皿ライン
雷皿が狙うのは1-3くらいのオリ皿弓ライン
氷は1-2の前衛ライン
火は1-2の前衛ライン


20 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 05:21:55 ID:GULF8zRd
   _▲_
   ('A`;)<あれ…おかしいな…僕の居場所が…
    ヽ/ )
    ((

21 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 05:57:22 ID:w8Pb7teU
ヴィネル  短スカ 雷皿
----------------海------------------
5  HP回
4     復エリア
3 ---Pw回復エリア--- 火皿*スパーク 弓
2  火皿*ヘル 氷皿 オリ 弓
1 ---前衛---オリ 火皿

わかりにくくてごめんよ。
弓が狙う理想位置は3-4あたりの皿ライン
氷は1-2の前衛ライン
火は1-2の前衛ライン


22 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 06:01:13 ID:RIHudSgj
ちょ・・・おまいら・・・おいら一応まじめに聞いたんだが・・・orz

23 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 06:38:54 ID:89L+Rl7k
最低の雷皿♂になりたくてお座りジャッジ頑張ってたけど・・・・
これ弓のほうがよくね?w

24 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 06:54:43 ID:XYJWF4Ef
なんだ次スレのURL貼る前に埋まっちゃったか

もれはとりあえず敵が纏まってたらジャッジだな

25 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 07:22:49 ID:6tFRFf9A
>>23
サンボル・スピア使わない雷皿とかゴミ

26 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 08:34:07 ID:FGXHD7Sy
雷皿とかゴミ

27 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 08:55:16 ID:oc96RqvG
雷は楽しそうだけど
ヲリ以外にはほとんどこけられて終わりだし
仮に3回綺麗に当たっても300程度だからな
いつもヘル打ってると、そんなダメ与えてどうするの?って思う

28 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 09:05:46 ID:t9ipbdjU
雷皿ゴミだというけれど、雷皿5人でPT組んで一人の敵に粘着してごらん
ジャッジ5連であっという間に蒸発させられる上に周囲の敵も巻き込める
死んだそいつは顔真っ赤になって戻ってきてドラテ特攻とかしてくるんだぜ
他にもレイン降らしてる弓スカ♀とかヘル硬直の火皿♀とか
PT連続ジャッジで狙ってやるとヒイヒイ言いながら逃げていくのが可愛すぎる
雷皿はPT組もう!

29 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 09:13:36 ID:DbxeA16o
雷皿は強いと思うよ
地形を利用すれば一方的に攻撃できるしレインよりも重量のある弾幕攻撃ができるからな
火皿やってると射程の短さから雷皿がうざくてたまらん

30 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 09:14:29 ID:f+JxucSX
まぁ一番頭使う職だな。
使わないと邪魔なだけだし。
だからこそオレは一番面白い。

それに300と言うが、瞬間ダメで300あって遠距離広範囲なんだからなにげに強いぞ

31 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 09:53:23 ID:TdkkefSj
雷皿が頭使うとご冗談を・・・
氷皿だろ、一番難しいのは下手すると無駄に耐性付与
確殺のカレス氷像郡
鈍足祭りにすべき場面など、判断が難しい

32 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 10:00:55 ID:oc96RqvG
>>30
その300がこけられて決まりにくいからダメって話なんだが・・・
攻撃もかぶり易いし、こけられやすいしな

33 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 10:23:19 ID:89L+Rl7k
1発ずつに分けて撃ちたいよな

34 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 11:08:59 ID:bXqqcXJZ
ライト3発必ず当てろよ

35 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 12:16:20 ID:CSs6ufrZ
逆に考えればコケられたとしても、ほぼ100のダメが必中な訳でしょ?
後ろに下がってく瀕死を倒すついでに元気な後衛を削れるって考えれば仕事できてる気はするけど

アホな事言ってたらスルーしてくれ

36 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 12:17:53 ID:2OQZsmGY
正面から撃つから反応されるんだろ?
もっと立ち位置考えてジャッジ使えるようになるとおいしいんだぜ。

37 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 12:28:25 ID:f+mg2ToR
正面から撃つようなジャッジはこけるどころか完全に躱される。
立ち位置考えたジャッジでようやく1HITごけ。
noob相手なら正面だろうが横からだろうがどうせ食らうから関係無い。

ジャッジは普通に前の間隔の短い連続ダメージでよかったと思うけどな。


38 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 13:10:30 ID:ca2vKhf+
ジャッジが転ばれるから3発当たらないとか言ってるやつは、
撃つタイミングや場所が悪いだけ。
俺なんて転ばれるほうが珍しいぞ。

39 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 13:18:31 ID:8CYXxHK+
だいたいジャッジは弓カス狙いが多いから転ばれること多い

40 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 13:30:54 ID:a80FVe3g
>>37
それどんな上級者だらけな鯖?
超反応で1コケする奴もいるけど完全に死角から撃ったらほぼ3HITだろ。

noobはどっから撃っても3HITってのは同意。


41 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 14:01:51 ID:RIHudSgj
自分の鯖だと硬直狙えばほぼ3HIT確定って感じだね

自分がやってた感じだと氷は片手の斜め後ろくらいで控えて突っ込んできた人を凍らせる&撤退カレス及び特攻カレスってパターンが定着してあまり考えなくてよかったかな
逆に雷は、氷と違って弾道ってのが見えないからモーション見てなきゃ確実1HIT
スカフォの後ろとか障害物使ってのジャッジ、サンボルをどの位置で当てれば有利に飛ぶかってのを考えながらやってると結構考える職だと自分は思うんだが


まぁあくまで主観なので、ほかがお座りジャッジしてようが気にしませんが('A`)

42 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 14:09:32 ID:DbxeA16o
逆に上級者だらけの鯖だとうかつにステップなんてしたらジャベバッシュで死にそうだけどな

43 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 14:12:59 ID:Y1ULJENj
上級者だらけの鯖ってどこ?

44 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 14:36:50 ID:WrjtLoz6
>>41
ジャッジって硬直狙うスキルじゃないだろ
硬直狙うなら素直にジャベ撃てよ

45 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 15:35:16 ID:oc96RqvG
だから雷皿って迷惑なんだよな
自分のスコア以外何も考えてない

46 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 17:11:37 ID:osSsQLgQ
火皿vs雷皿 氷皿静観の図

47 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 17:27:52 ID:8CYXxHK+
ウェイブとカレスが弱体化しまくってから氷皿なんてめったに見んな

48 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 19:19:53 ID:9DF6FFxP
こないだ火皿で始めたばっかなんだけど、どのくらいのレベルから前線に出れるんでしょーか?今はレベ14でクリ掘りと護衛ナイトやってるんですが…

49 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 19:22:30 ID:Q62CfiHQ
最高装備が揃ったら前線行っても大丈夫だよ

50 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 19:26:10 ID:9DF6FFxP
>>49
それは課金等で手に入る最高の性能の装備ってことですよね?

51 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 19:28:37 ID:Q62CfiHQ
そうです
強化したら低レベルからでも前線大丈夫ということです

52 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 19:28:39 ID:GULF8zRd
>>50
そう。だいたいLV20から。火系統+詠唱2が揃って
課金装備、オフィ装備強化MAXで耐性最大に出来るのはここからなので。
基本的に耐性MAXじゃないといいカモになるだけなので、フル前線は装備が揃うまでは避ける。
最初は戦争時間の1/3〜半分を目安に、耐性低い分をコスト使いまくって補う。

で、3デッドしたら即裏方。LV負け、召喚裏方不足してるようなら率先して裏方まわれ。
これくらいなら他人に迷惑かけずに済む。自分も上達しやすい

53 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 19:33:49 ID:9DF6FFxP
>>51-52
ありがとうm(_ _)m頑張ってみます。

54 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 20:17:43 ID:Q0XrwRBl
いつもデット気にしてて空気やってる氷皿なんですが、試しにデット上等で特攻してみたんですよ
っで、っ結果が

いつもの空気:0〜1d スコア3000〜5000
特攻スタイル:3〜5d スコア10000〜15000

元々位置取りには自信があったので思ったほど反撃を受けなかったと思います。
ただ、無駄に耐性を与えることも多かったと思います。
派手に動く分、死にやすくもなってしまいます。

これってどっちが自軍にとって貢献してますかねぇ?

55 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 20:20:50 ID:TNOH5HAH
むしろ
謎空間氷皿 0〜1d スコア15k前後
ヲリライン氷皿 3〜5d スコア5k前後

の比較を聞いて見たい

56 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 20:40:14 ID:JfWwFgqG
>>54
いくらデッド少なくても皿で3~5kは空気すぎる。
個人的には特攻スタイルで3dしたら召喚裏方周ってくれた方がありがたい。
つーか、死なない代わりにスコアが出ないってのは位置取り上手いんじゃなくてチキンなだけ。
もっと前出て死なない立ち回りを覚えるべき。

57 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 21:37:30 ID:NRAaRFY0
スタン耐性と違ってカレスの凍結耐性はあまり気にしないな

58 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 21:58:31 ID:evc/M+6V
そこらじゅうのやつら耐性持ってるからな
凍ればラッキくらいにしか思ってないな

59 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 22:04:54 ID:Pce5mNad
スピアってレベルアップで射程変わる?
ライトなんかは2→3で射程のびるってあるけどスピア完全スルーされてるわ

60 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 22:06:51 ID:5QdxOrYt
うどんげやてゐやらんしゃまやちぇぇぇぇぇぇんは
やっぱり髪をかき上げても顔の横に耳は無いのだろうか・・・。

61 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 22:56:41 ID:ZLCwH7BO
火ジャベは撤退時どう動けばいいかわからないんだ。
スパークでDOT撒いても意味ない気がするし、
とりあえず今はIBで鈍足付けるのに腐心してるんだけどどうなんだろうか。

62 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 23:03:24 ID:PhINa51l
スパークしないんならカレスやピアに期待して反撃できるまでガン逃げするしかないだろ
下手にヘルや中級打ったとこで敵に追いつかれて無駄死にするだけだぞ

63 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 23:08:41 ID:oc96RqvG
後退じゃなくて撤退なら逃げた方がいいよ
足掻いてもカウンターしにくくなるだけ

64 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 23:11:35 ID:ca2vKhf+
>>54
特攻というのがどのくらいの特攻なのかわからんが、空気よりは良いよ
特攻スタイルでデッド減らすよう努力すれ

65 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 23:41:16 ID:FGXHD7Sy
スキルリセットしてきた
火→氷皿か氷→雷皿か悩むぜwww

66 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 00:14:15 ID:TXjc3yat
>>65
カレスとジャッジが使えるドリーム皿マジオススメ
ジャッジ解凍が好きなだけできるぞ('A`)b

67 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 00:50:08 ID:AypW0c9W
      ,。、_,。、  *
  * く/!j´⌒ヾゝ 
     nん'ィハハハj'〉n
 + (ヨゝノ゚ ヮ゚ノノ E)   FEZ厨死ね
      Y     Y    *

68 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 01:19:52 ID:GnRurDXd
>>61
撤退時に死亡してカウンターのときにいないほうが痛い
無理せずにスパーク撒くのが一番
120〜150+48×3だぜ?
ダメージ結構でかいぞ
アイスボルト当たる位置だとカウンタージャベで死ぬこと多いから無茶すんな

久しぶりに氷やったんだがほんとスコアでねぇな・・・
15−17kぐらいは安定するが20kがどうやってもでねぇ
サンボル型にしたからキルも取れないし火か雷戻すかな


69 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 01:47:46 ID:gJSd0xAu
>>68
氷でスコア気にしちゃいけないぜ

70 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 02:49:55 ID:dPdmg6hL
自分の氷漬けで何人死んだかを数えてみるんだ

71 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 02:54:44 ID:PiNQLrN+
スパークそんなにダメージ出たっけな〜と調べてみたら
エンチャ中間値で両手ヲリに
ダメージ82 ( 66 〜 99 ) + 144 226
位だったな。ちなみに皿は。
ダメージ94 ( 76 〜 113 ) + 144 238

公式BBSではスパークのDOTを戻せとか言われてるが、
これ以上ダメージ減ったら撃つ意味すらなくなる気がする。
今でさえリスクとリターンあんまり釣り合ってない気が(ダメージが低め)するスキルなのにな

72 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 03:16:09 ID:8HSX+0NG
ジャッジ2HITがコンスタントに当たる程度のダメージでジャッジより消費が低いと思えばいい

73 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 04:11:39 ID:bxI41Z/3
氷雷皿に変えてみたけど、即火雷に戻したくなってきた

74 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 04:17:57 ID:dMdxQFag
数値だけ見ると
(あれ?ジャッジ要らなくね?)
って思う性能だな。射程はジャッジと同じで範囲はスパークのほうが広かったと思うし

75 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 05:44:47 ID:98wJ+BMj
遅いからまとめて5人くらい狙っても、3人に当たればいい方だがな
硬直狙う物じゃないし、硬直予測して撃つと、スパーク解凍うぜぇ! となるし

76 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 06:13:32 ID:dMdxQFag
元からジャッジもスパークも
集団の動きみて偏差で置いておいたり
死角から放り込んだりする弾幕用のもので
硬直狙って手堅く当てるものじゃないんじゃね?
確かにジャッジはキル取り用に撃つと強いけどエイムが上手けりゃサンボルで事足りるし

77 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 08:05:55 ID:98wJ+BMj
ジャッジの主な使い方は先制攻撃削り用だよ。

遅効性のダメージと瞬間ダメでは脅威が違うせいで、先制攻撃としてスパークは向いてない。
スパークだとハイリジェで回復するので、残りHPが高いと相手の行動の抑制にならない。

Dotダメージの脅威は回復が遅れることであって、結果的に同じくらいのダメージだから脅威は同じ、
と考えてるヤツは、幼稚というか、自分が食らった時のことも相手が食らった時の心境も、何も考えてない。
本当に皿使いなのかと。ただのスコア厨だろう。

78 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 08:18:17 ID:Rs3wLX5g
>>73
片手と氷は完全に奉仕職だからな
頑張ってもスコアなんてたかがしれてるし

79 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 08:30:39 ID:dMdxQFag
遅効性のダメージも自分のHP管理に入れて進退決めないか普通?

80 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 08:36:50 ID:dNE0ebSg
削られ具合によるんじゃないかな

ヘル打とうと前出てた皿が110*3の330ぱっと見4割削られたらHP回復で一旦引かないか?
まぁ場合によりけりなんだが、6割くらいしかHPないとレイン回避ミスったらあっという間にHP4割切って危険域になると思うのだが。


敵に弓がいない。片手がいないいるのは短と雷皿♂のみってなら突っ込むだろうけどね

81 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 09:05:21 ID:kRA3yVHH
耐性MAX+Hリジェ+フルエンチャでもパニ一発で650ダメとかもう勘弁してください
HP500ある内はリジェ垂れ流しながら前線でヘル狙ってるから、真裏からパニ狙われると反応できない
敵見ながら常にハイドサーチとかそんな芸当mrp


3deadで裏方してるけど、死因が全部パニとか稀によくある
しかも全員別人だし。戦争には勝つんですけどね
パニもらわないような良い工夫って何かないんですかね
HP少ないときはなるべく味方片手から離れないようにしてるんだけど

82 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 09:30:16 ID:UHW7PN/b
戦局2つに分かれるマップで氷皿が俺1人しかいなかったので実験
カウンター見極めて先に凍らせるスタイルで他はpow見て中級
トータルで俺の作った氷から30キル前後

しかしこの一戦スコアを見たらなんとたったの7k
氷はキルにつながる氷をどれだけ作るかが重要で氷をスコアで計るのは間違いだな
ちなみに普段は12k〜15kだが普段の倍以上役に立ってたと思う

83 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 11:07:58 ID:9uPdV66n
HP500は状況次第だけど危険域。ヘル撃ったら素直に一旦下がることだな。
短視点から見ればパニでやれるHPのまま前に出続けているサラはおいしすぎる。
なぜなら短側にもパニって生還できるタイミングとそうでないタイミングがあるから、常に前に出てるやつは狙い目すぎるわけだ。
というか主戦場にいて真後ろから3回もパニもらうとかハイドサーチ全くしない+立ち位置悪すぎると思うぞ。
HP少ない時は片手のそばじゃなくて素直に下がるべき。


84 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 11:16:02 ID:h87BnyDh
>>81
ハイドルートは限られてるので、弾幕の途切れてる辺りを探せばいいだけ。
もしくはハイドルートに近づかなきゃいい。

短スカやりゃわかるけど、前線をハイドで行けるとこなんてホント少ない。
大概のヘタレは戦闘区域を大回りして回り込んでくるだけ。

85 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 12:52:19 ID:utuw8gW6
氷サラってスコアどれくらいまで行きますか?
漏れは5000くらいしかいかないんですけれど。
別にスコアが欲しいわけじゃないですけれど、これだけスコアが低いと、
あまり貢献できてないってことになりますよね?

86 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 12:54:38 ID:utuw8gW6
>>68
と、こんなに行くのか…

87 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 13:13:54 ID:z8VmeVSC
氷皿で平均20k出してる人もいるな
俺が見た中では、その人のハイスコアは26kくらいだったと思う
弾幕マップならもっといってるかもしれない。
見てる限り被り上等カレスはしてない。修正後の氷であのスコアは変態だな…

標準的な氷皿なら12〜15kもいけば十分じゃない?
5000はちょっと低いな。

88 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 13:15:48 ID:uSqhHAO3
被り上等じゃなくても、耐性サーバーとして敵にありがたがられてる可能性は高いけどな

89 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 13:21:37 ID:DBmjWKpF
>>81
一回パニカスやってみれば?
ここから来るなぁ、そろそろ来るなってのが大体だけど分かるようになる
あとHP750くらいから気にしたほうがいい
仮にパニで死ななくてもガド置かれたらレインもろもろで死ぬ

90 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 13:25:32 ID:WQ4Enz4v
スコア厨プレイするならわざわざ氷皿やらんで素直に火皿か雷皿でもやれよって話だな

91 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 13:27:57 ID:nkuaSho0
ハイドサーチすらしてない皿スカはパニカスの餌だからな
いつでもどこでもサーチすれ
体力減ったらヲリでもパニ食らってるのをよく見るぜ
敵を倒すのもいいけどサーチも大切だぜ

92 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 13:30:20 ID:WQ4Enz4v
一応ハイドサーチやってるけど結構パニ喰らうな
特に無課金キャラでやってるとHP維持がきつくてパニられやすい('A`)

93 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 14:22:33 ID:rx/PjAU6
氷と片手は多少下手でもありがたいんで
スコアとか気にしないでがんばって下さい

94 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 14:32:51 ID:jB3DMXLG
氷は大体10K〜15Kぐらいがラインだと思うなあ。
逆に20K↑をよく出してるようなのは氷としての役割が出来て無い気がする。

95 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 14:42:20 ID:uoc+pPcZ
>>82のレスについて何かないのか

96 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 14:45:12 ID:uSqhHAO3
「氷で大事なのはスコアではなく、自分の作った氷がどれだけキルにつながるかである」
たったこれだけのことをオナニースコア込みで、さも新解釈のように語ってる時点で、あそこには何もない。

97 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 14:49:26 ID:YkHEuF/V
>>95
無い。
というか意味が分からない。
強いて言えば妄想激しすぎ。

98 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 15:10:51 ID:DTstzb5v
単に、「普段の自分は耐性ばら撒き味方殺しのスコア厨でした」ってだけだろ・・

99 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 15:35:25 ID:ov4SUCH/
性悪テクニカル多いなぁ

100 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 18:04:40 ID:WwZ0VMKW
はじめたばかりでレベル低いからナイトオンリー気味な俺から質問

召喚の護衛として氷サラがつくのって何かマズいの?
ナイトだけで護衛するより安定しそうだけどやってる人を見た事ないんだ。

レイスについて前線に行くとたまーー…に敵ナイトを凍らせてくれる人が居るけど
ジャイの護衛はいつもナイトだけでツンツンやってるんだ。

ナイト4で護衛するよりナイト3氷1がいいと思うんだけど素人の考えですかね

101 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 18:19:19 ID:YkHEuF/V
ナイト数で勝ってれば氷要らない。
ナイト数が負けてれば氷が居ても勝てない。
まあ、近くに居る歩兵は全員召喚護衛とも言えるけど。

102 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 18:21:25 ID:bxI41Z/3
歩兵が護衛ついたほうが護衛対象は守りやすい
でも、交戦中のジャイならまだしも安全な場所から狙い撃ちするジャイを守る必要があまりない

103 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 18:37:03 ID:GnRurDXd
>>100
そもそも追いつけない
回復で下がるついでに護衛って感じで十分
ナイト追いかけまわすだけ時間の無駄 それより前戦支えてくれ
第一氷を入れるだけじゃ耐性もあるから倒しきれない
本気で護衛するなら氷と片手が必要
だが片手まで下がると前戦やばくなるからナイトに任せればいいと言う事
たまにウェイブするやついるが大ランス消されるから邪魔

104 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 19:13:16 ID:dBJ0i98P
カウンター大ランスのチャンスを潰すウェイブはマジで邪魔だな
壷割れよと言いたい

105 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 19:25:05 ID:dMdxQFag
むしろ召喚は歩兵のフォローが入る場所まで出るべきだろ。
ナイトがいなくても大ランスなんかしたら歩兵のダメ稼ぎの的になるって場所まででてれば
護衛無しのジャイでも案外大丈夫なもんだ

106 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 19:27:58 ID:8HSX+0NG
火氷の護衛は結構いいけどな
ジャベヘルうめぇwwww
あ、勿論回復で下がってるときな

107 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 20:20:05 ID:kKA5Wnxs
>>103
走り回るナイトを氷皿一人で倒すって話じゃないだろ〜

護衛対象の近くで待っておけば敵ナイトが嫌でも攻撃に来るから凍らせて足止め、
護衛ナイトが大ランスで敵ナイトを集団レイープが決まれば一気に削れるから
どつき合いするよりはいいかな


まぁ回復で下がってる時でいいってには同意
目の前で仲間召喚がピンチなのに無視して前線に突っ込んで行く人が多いがな

108 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 20:47:19 ID:Dz69DbuQ
凍ってる敵ナイトとか、絶対相打ちになるから基本放置なんだけど。
歩兵がヘビなりヘルなりいれちゃってください、って感じ。
バシュしてくれたら初めて大ランスします。

109 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 21:09:47 ID:kKA5Wnxs
小ランス連発の突き合いで時間かけるくらいならガツンとやってもいいと思うけども
ペチペチやってるうちに敵ナイト1体に護衛3でも護衛対象が3割以上持っていかれてるのもよく見るし・・・
まぁ状況次第か

110 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 21:10:46 ID:rpSSa/8k
っ小ランス(大ランスの射程から空ぶりで)

こっちの存在意識させればけっこう大ランスだしてくるよ

111 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 21:20:24 ID:WwZ0VMKW
色々参考になります。
敵レイスを攻撃してたら歩兵に凍らされてフルぼっこされる事もあって
かなり有効なのかと思ってました。

凍結解除後もしばらく動けずタコ殴りされるのは環境のせい…?

112 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 21:22:56 ID:wwsbbloD
火皿にとっては敵ナイトはコスト消費0でスコアを稼げる的

113 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 21:36:14 ID:enkWeeXM
最近サブで皿育て始めてさ、憧れのディープシってかインディゴ装備したんだ

F9おすと座りモーション変わるのも最近知ってさ、思わずスクワット連打した
感動したね

114 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 21:49:40 ID:bxI41Z/3
>>F9おすと座りモーション変わるのも最近知ってさ、思わずスクワット連打した
感動したね

おいマジかよ、俺も感動体験してくるわ

115 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 22:06:42 ID:T/+AfpFq
許してください
弓カスから皿へとCCしてしまいました
どんな罰でも受けます

116 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 22:10:35 ID:yXKWZ426
みんな投票しようぜgパラのらんきんぐに

117 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 22:32:26 ID:czB0sV/K
ちょっと氷皿の俺が通るぜ
今のカレス性能で15k以上出してるんだがスコア厨なのかね
ダブルカレスはあまりしないがあまりに追撃なさそうなら範囲鈍足目当てで使ってる
どれだけキルに繋がったかで考えろとも言うが、俺はできるだけ多く巻き込んで足止めも兼ねてカレス使ってるんだ
耐性ばらまきっていっても30秒しかないから、これが伸びるような変更があれば自重するつもりだが
こんな考えの氷ですけど戦争でてもいいですかね

118 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 22:49:03 ID:4Ms79oW2
好きにすればいいじゃん。
ダメって言われたらずっと狩でもしてんの?

119 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 23:34:51 ID:lKh5sVoA
氷皿不足のせいか、もう好きにやっていいよって感じ


120 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 23:41:21 ID:b3HUwiNs
俺ピンクの方が好きだな

121 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 00:06:58 ID:Dq+8io83
ある意味氷は奉仕職
我が儘な火皿より氷像や鈍足撒き散らしてくれるほうがありがたい。

ただ、氷に追撃が入らないからってジャベ解凍はなにごとかと

122 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 01:05:41 ID:zP/6Ujz5
雷皿+サブ氷なんだけど前線に片手も氷もいなくてドラテ特攻がとめられない事が多くて
前線ガンガン下げられるので仕方なくドラテ硬直狙って氷撃ってることのほうが多くなる

で、そんな状況だからこそヘル追撃撃って相手の勢い殺いで欲しいんだが
両手と火皿はドラテで削られて下がって追撃しないし
片手はそういう時は死亡済みか元からいないし
もしかしてこれは耐性与えるだけの無駄氷像なのか?
結局鈍足で下がるの祈ってIBで自己追撃したりするんだが
はじめっからジャベじゃなくIB撃つべきなんだろうか。
それともはじめっからジャッジでPw枯らしながらの微々たる削りでプレッシャー掛けるべき?

123 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 02:02:16 ID:Qp7OVYCO
前線ががんがん下がるなら増援くるまで味方を生存させるのが仕事と思ってるが
無理にこらえようとしても今はドラテ祭起こるし、下がる人は下がって耐える人は少数残ってで
分かれて結局食われてくから。劣勢時は俺は流れに任せるようにしてるな
カレスやジャベで氷像作りつつ後退、そこでヘルしようと突っ込む火皿毎回死んでるんだよな・・・
まぁすぐ弓で割られるんだが

サブ氷で一気に凍らすことが出来ないなら出来る限りジャッジ巻き込んで
少しでも前に出てくる敵減らしたらどうか、カウンターした時一気に食えるし

124 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 02:07:44 ID:+0aFIPoJ
今のショボカレス氷皿やるんだったらジャベ火で十分なんじゃなかろうか。

125 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 02:18:17 ID:Awr8Zm2o
>>122
何のための雷皿なんだよ
そういう時こそパワポ飲んでオスワリージャッジ連射だろ

126 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 04:57:51 ID:+XG3+CzI
>>122
ヲリがガンガン上がってくるような最前線に皿の居場所なんかねーよ
弓も肉壁があるから遠慮なく上がってくるし、粘着されるのがオチ。

ジャッジとスパークをフル回転して、瞬間回復でコスト使わせるか、
瀕死で後ろに下げさせる。無理にキル取る必要なし。
押される=味方が少ない=Pow効率優先
それ以上死なないように下がりながら、進軍速度を鈍らせればそのうち味方がやってくる。

最悪のループは、
押される→味方が死に戻るまでの数的不利でさらに死ぬ→味方が到着しても数的不利→押し返せない
以下ループ。

127 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 09:36:43 ID:zU1Ft6Np
Lv29火雷皿なんだけど、1回の戦争でスコアが7kぐらいしか出ないんだけどこれって空気だよね

128 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 09:46:05 ID:1cRJR6hy
皿でコスト使い切るくらい前線にいて10k出てなかったら空気

129 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 09:49:42 ID:PoZpxzQT
スコア出せない最初のうちは
スコア厨と言われようがスパークでもやるといいと思うぞ
火ならスパークしまくれば10kとかすぐいける
んでスコア出して自信ついてきたらヘル主体でがんばれ

130 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 09:51:02 ID:zU1Ft6Np
スピアばかり使ってたからスパーク使ってみるぜ

131 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 10:01:16 ID:3h3F78wT
押しでも引きでもない雷がジャッジしてよく怒られてるような乱戦状態の時は
氷メインはどうするのがベストだろうか

弓避けつつ前線で鈍足撒いたり凍らせてキル支援?
このゲーム、やっちゃいけない事が多すぎてイマイチどうすればいいのかわかんない…

132 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 10:16:40 ID:9GdON3Q6
>>131
特攻両手の処理でもしてればいいかと。
暇になったらサイドの薄いところをハイドサーチ。

膠着時に無理にカレス狙ってると肝心なときにPw切れを起こすのでお勧めしない。

133 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 10:19:33 ID:1cRJR6hy
氷かスタンでみんな動き出した時にカレス
それ以外はpow維持しつつヲリにIBジャベ
それに端っこからくるハイドの警戒

それらすらできなさそうなら敵ATに通常でもしてればいい

134 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 10:20:04 ID:tMcG86tx
乱戦ならカレスぶっ放し。雷がジャッジして怒られるのは小ダメージでこけられるは
追撃にダメ被りするからであって、魔法自重ってわけではない。
カレスなら耐性関係なく鈍足も付けれるし、応援に来た奴を固めることも可能。

やっちゃいけない云々より、逆に考えて自軍がやられて嫌な事なら基本的にOKかと。

135 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 10:54:32 ID:3h3F78wT
色々さんくす

最前線突攻やらかす前に聞いてよかった…

136 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 11:57:58 ID:7tEX4VWM
>>122
ジャベ放置でいいじゃん。

敵が氷救出にがんがん集まって出てくるなら
ちょっと下がってまとめてジャッジ。

自然解凍直前にIB。で突っ込んでくる脳筋なら勝手に蒸発するだろ。
逃げるタイプならスピアで追撃かサンボルで引き戻すとか。

ちょこちょこ動きまわってジャッジチャンス探しつつ
ジャベやスピアで確実に削る。こんなもんか?

まあ増援あるまでは無理しないで下がりつつ時間稼ぎに撤した方がいい。

137 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 12:23:30 ID:DUIXNRRJ
>>129
スパークが大勢に当たる距離はジャベとかジャッジ刺されるぞ


138 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 12:45:00 ID:Awr8Zm2o
そういう時でもジャッジなら壁裏から撃てるからアドバンテージが大きいんだよな

139 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 13:19:31 ID:lVamMT4Y
ジャッジは弓スカ狙えと

140 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 13:25:35 ID:1cRJR6hy
いやいや、ジャッジが狙うのは前に出てきた火皿と両手だろう
弓スカは出すぎてるアホ以外弓スカが狙うしか無い

141 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 14:14:12 ID:+RRNecON
ジャッジで弓スカ狙えと言っているやつは雷皿やったことないやつだろ。
ジャッジは皿と両手狙いがメイン。
あとは前に出てきている敵で味方が狙っていないやつらを狙え。


142 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 14:42:55 ID:0Y9T4akS
バッシュやヘル消す糞ジャッジが多いのは夏のせいだな

143 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 15:43:47 ID:eh8lt47X
氷飽きたから火皿にしたぜ
氷像作っても追撃すらまともに入らなくてイライラするから自分で燃やすことにした


ハイヲリとpt組んでてジャベ→バッシュ→ヘル→ヘビスマ→IBorランス→スマorヘビスマ
これが楽しくて仕方ない 二人で片手以外なら殺せて楽しすぎる
ジャベ入ったこれで勝つる!とか思ってたらバッシュ後即ジャッジ その後通常連打で攻撃全部消された時はぽかーんってなった
いくらなんでも工作員だろこいつってレベルだったな



144 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 16:29:28 ID:3b3BCDaf
>>142
んな事するのはカスだけだろ・・・

真のライサラはバッシュやヘルから仲間を守ろうとする奥の敵集団に濱口ジャッジで大量スコアゲット
そしてバッシュやヘルの入った奴にスピアやサンボルでトドメ入れてキルゲット
これなら横取りキルうぜぇ以外の文句を言われる事はない

145 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 16:31:44 ID:ufyjh2Mw
>>144
横取りキルうぜぇ。

146 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 16:43:33 ID:1cRJR6hy
横取りキルうぜぇは自己中すぎだろw

147 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 16:59:29 ID:QkpaivW3
雷皿はキルとってなんぼの職だからな
せっかく皿で射程最長のスキルがあるのに使わないのはもったいない

148 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 17:56:09 ID:0Y9T4akS
>>144
仲間を守ろうとする敵集団は味方カレスヘルの射程圏内だろ
仲間を餌にウマーしようとする敵集団や睨み合い状態でのうろうろ集団を削る弾幕要員がメインの仕事だろ
キル取りはライト持ちならどんなサラでも狙えるし雷皿に限った話じゃねーよ

149 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 19:42:50 ID:F9O8lP09
いやいや、どう考えても味方をかばおうとか、罠バッシュにしてやろうとか考えて動くと皿スカ狙いは間違ってないだろ
どんだけ戦歴が浅いか知らんがあの位置は簡単にカレスもヘルも届かんぞ
あれほどジャッジがうまく働く場面もなかなかない

150 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 19:54:27 ID:X7fxybcf
               __
                |r==z、`ヽ、  -==─-
                ||::::::::::::`>=、: : : : : : : : : :.`ヽ
                ||::::::: /: : : : : : ─: 、_____>┐
                ヽ /: :/: : : 〃: : : : :.\二二二}:ト、        E鯖ゲブランド復興計画
                /: /:./ /: :〃,イ: : : : : :.:∨:::::::::::}:}: ',       『他鯖に行った人戻ってくるにゃん♪』
.               〃/l:/j/:/{{:.| |: : : : : : : :',::::::::://: : l
             {{: l十-<  从j l: : }: : : : : :.',::: //: : : |
               代}ノ}ィfホ   _\ト、: : : : : ∨/: : : : |
             八 代:リ    ___ヽ ',: : : : : :く.: : : :.:.|
                〃:,: }     V心 y:.: : : 人ノ: : : : :.\
               {{ {{:ハ '    ヒ:ソ ムイ/: : : : : : : ト、: ',
            八リj)ヘ ` -     /:.:./': : : : : :,イ: :.ノ j/
                     >‐┬‐=イ: : /}:.从/ j/
                 // /{-=彡イ \/
                   // {/',     ___\
               /∧ 入_∧ /¨ ̄ ̄¨ヽ            
                 〃:::::V  / `´  〃¨ ̄``}          
             /{::::::: / /-==x /      ,'          
               /八::::::{ /:::::::/: :y'      /            
.              /   ヽ.l l:::::/:::::: :/      /_}         
             /      l∨ヽ{::::::: /      /¨7         
.            /     ∧il:::::::`T/      /::::,'.               
           /     /  ',ゝ::::::/      /i:: /

151 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 20:05:14 ID:eiHhbG+0
私火皿だけどバンクは氷なの

152 :名も無き冒険者:2008/08/20(水) 00:11:30 ID:wXNTWE6j
>>121
とは言われても、一番攻撃力があるのがジャベなのでどうにも。
氷火ならランスなり、氷雷でスピアとってるならそっち入れるが、氷雷でサンボル型だとなあ。
ジャベかIB入れるしかないんだよね、誰も追撃しないならノーダメよりはマシだし。
どうせカレスやジャベで凍結耐性はついてるんだから。

ジャベしてキルに繋がったってのは一見貢献してるように思えるだろうけど
カレスの仕事は前線の空間確保なので、キル援護は正直あんまり関係無いと思う。
敵を最初から最後までで数十人殺す(援護をする)より、領域押していく方が貢献してるよ。

前線でカレスで鈍足とか凍結つければその分相手の進軍や後退速度が落ちるんだし。

153 :名も無き冒険者:2008/08/20(水) 01:04:32 ID:yTZfFxDN
まあキル取れればゲージ削れるし、敵の数減らすことで前線押し上げにも貢献してるでしょ。
どっちがいいじゃなくて両方やれるのが一番いい。
でもジャベはほとんどの皿が持ってるし、周り見てジャベは他人に任せられるようなら任せていいと思う。

154 :名も無き冒険者:2008/08/20(水) 08:28:23 ID:BwEHWvsN
ttp://gavie.net/play/movie.php?t=9099

お皿様追悼

155 :名も無き冒険者:2008/08/20(水) 09:19:16 ID:4YA6EnQ+
>>152
普通追撃は鈍足付けられるIBだろ

156 :名も無き冒険者:2008/08/20(水) 09:33:51 ID:WioWX/iL
スピア追撃は味方ヲリの心も割るからな。
ボルトやファイア(笑)の方がまし。

157 :名も無き冒険者:2008/08/20(水) 11:14:59 ID:p9D0mUHC
>>154
今度見たらサンボルで粘着してやる('A`)

158 :名も無き冒険者:2008/08/20(水) 13:22:12 ID:5J6TThTh
>>157
もうログオンできないんじゃね?

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)