2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネトゲ絵師の本音イロイロ〜依頼10枚目〜

1 :ネトゲ廃人@名無し:2008/09/07(日) 11:42:14 ID:???
ネトゲで絵師や絵師モドキ、落書き師をしている人たちの愚痴や本音。
絵師に依頼した時のあれこれ。
絵師に対する質問。
絵師に関する話はこちらでどうぞ。

過去スレなどは>>2


2 :ネトゲ廃人@名無し:2008/09/07(日) 11:43:18 ID:???
■過去スレ
9 ttp://game13.2ch.net/test/read.cgi/mmosaloon/1218262670/
8 ttp://game13.2ch.net/test/read.cgi/mmosaloon/1170237354/
7 ttp://game11.2ch.net/test/read.cgi/mmosaloon/1139961405/
6 ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/mmosaloon/1123221163/
5 ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1106406836/
4 ttp://archives.mmorpgplayer.com/nmz/data/game6.2ch.net/netgame/dat/1074419598.html
3 ttp://archives.mmorpgplayer.com/nmz/data/game3.2ch.net/netgame/dat/1047761329.html
2 ttp://game3.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1020995619/
1 ttp://game.2ch.net/netgame/kako/1008/10080/1008069148.html

■関連スレッド
定期更新型ゲーム総合雑談スレ10(現行)
ttp://game13.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1211804760/

3 :ネトゲ廃人@名無し:2008/09/07(日) 12:12:12 ID:X1ie2YO8
>>1


4 :ネトゲ廃人@名無し:2008/09/07(日) 14:50:34 ID:???
またdat落ちしないことを祈りつつ

絵師としてやりやすいのってやっぱりリテイク不可の1発描き(無料)
なのかな。
依頼者の反応を待つ間にモチベ下がるのが一番やっかい。

5 :ネトゲ廃人@名無し:2008/09/08(月) 21:34:17 ID:???
リテイク無し選考がもっと主流になれば
供給も増えると思うんだけどなー。


6 :ネトゲ廃人@名無し:2008/09/09(火) 02:18:59 ID:???
>>4
反応待ちダルいからリテイク不可一発描きで受けたいけど
思ってたのと違う・・・とか言われたくないから
作業の段階ごとに依頼者と相談しながらやってる

7 :ネトゲ廃人@名無し:2008/09/09(火) 14:14:40 ID:E3ZIMlio
後で愚痴たれられたりしたらきついよな 最悪数週間でイラスト変えられたりしたら泣ける

8 :ネトゲ廃人@名無し:2008/09/09(火) 15:13:01 ID:???
一週間使って貰えればいいよ。
イメージと違ったんなら自分の力量不足か依頼者の表現の問題だし。
我慢して気に入らないのを使われるより気に入った絵を使ってくれた方がずっといい。


自分はリテイクしながらキャラの外観固めていく依頼は我慢出来ない。
「じゃあこうしてみて下さい」
「こんなバージョンも見たいです」
「こういうアイデアが出たんですが盛り込んだらどうなりますか?」
まずイメージが固まってから依頼してくれ。
気持ちは解るが絵が自動で出来るスクリプトじゃないんだよ。
サクッと受けてサクッと渡したい。

9 :ネトゲ廃人@名無し:2008/09/09(火) 16:26:12 ID:???
そういうのは依頼用のテンプレ用意すれば回避できない?
あとリテイクはこっちの勘違いで発生したものだけ受け付けるとか

10 :ネトゲ廃人@名無し:2008/09/09(火) 16:48:49 ID:???
俺はリテイク要求があまりにしつこかったり>>8の例みたいなのでない限り
色塗り前なら構わないかな
完成後に何か言われたら規約突き付けるだけだし

まぁ一気に仕上げて次に移りたい、反応待ちだるい、ってのは俺もあるw
それを考えたらリテイク不可の一発が一番楽だろうね

11 :ネトゲ廃人@名無し:2008/09/10(水) 00:30:30 ID:???
既にプロフ絵持ってる人だったら(イメージ湧きやすいから)
リテイク無しの一発描きでも受けるかもしれないけど、
絵の無い人から依頼だったら、
依頼者と一緒にあーでもないこーでもないと
相談しながら描く方が好きだな。

12 :ネトゲ廃人@名無し:2008/09/10(水) 08:26:05 ID:???
リテイクが頻発すると
待ち時間も当然多くなるわけで
何度も直すと更に絵師側のモチベも下がるという
悪循環なんだよなぁ。
モチベ下がると大体次の修正絵を見せるまでの期間が長くなるのも常だし・・・

難しいよなぁ・・・。

13 :ネトゲ廃人@名無し:2008/09/10(水) 16:53:21 ID:???
なかなか反応がないときって皆どう過ごしてるんだろう?
描きかけの絵があると眠っても夢の中で終わらない作業を続けちまってすげぇ疲れるし
ほかのことを始めても落ちつかないわ依頼絵から気持ちが離れそうだわで

14 :ネトゲ廃人@名無し:2008/09/11(木) 08:33:26 ID:???
>>11
それで喜んでもらえるならいいが、何度もリテイク要求したあげくに
「うーん、大体これでイメージに近いのでこれでいいです」
とか言われると頭抱えて悶絶したあげく、投げたくなっちゃう

>>13
別に依頼を解放しちゃって、同時進行もいいかもね
あくまで絵を描くのが好きな(モチベが高い時)場合だけど

15 :ネトゲ廃人@名無し:2008/09/11(木) 18:53:07 ID:???
わたしはリテイク頼んだことはないけど、自分が描いてもらうときにお世辞抜きで「これいいですねー」って言ってるのに
絵描きのほうから「いえ、もうちょっと手を入れたくて」とか「こんなの試してみたいのですが、お待たせしちゃうけどもう一枚描いていいですか?」とか言われたことならある。
なんか申し訳なくて沢山お礼したい旨伝えたんだけど、拒否された。わたしと違って志が高い人だったんだろうな。

16 :ネトゲ廃人@名無し:2008/09/12(金) 14:29:44 ID:???
wwwwww

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)