2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DDR中級者スレ Part7

1 :爆音で名前が聞こえません:2008/04/15(火) 06:48:17 ID:u/37saDz0
足6が安定クリア可能なくらいのプレイヤー対象。

「足7以上の譜面の攻略がしたい」
「今完走できる曲をフルコンできるようになりたい」
「次のステップに進むのにお勧めの譜面は何?」

など、よりステップアップしたいDDRerは集え!
なお、足6以下の話題は初級者スレへ、
足10や鬼コースなどの話題は上級者スレへお願いします。

*難易度詐欺の曲でも、公式の足数を優先します。
*SPDP共に含みます。どちらの話題か分かるようなるべく明記を。
*鬼コースに関しての話題は、たとえ低難度でも全て上級者スレでお願いします。

前スレ
DDR中級者スレ Part6
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1189951164/

過去スレ
 Part5http://game11.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1162186815/
 Part4 http://game10.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1150611453/
 Part3 http://game10.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1114992104/
 Part2 http://game4.2ch.net/test/read.cgi/arc/1066165122/
 Part1 http://game4.2ch.net/test/read.cgi/arc/1055633309/

915 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/02(火) 13:51:14 ID:zw/dATd00
>>914
流石に初見クリアはきついだろその曲は

100まで行かなくても伸ばせればいい、という意味だとして
I'll make激、オリオン(AMeuro。低速のほう)激あたりかな

916 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/02(火) 15:05:32 ID:batk2SRWO
ありがとうございました、参考にさせていただきます

カオス用に家庭用でエタヌス激練習してたのにACにないなんて…

917 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/02(火) 19:18:28 ID:y3d74SXX0
SWEET SWEET MAGICも録画してみたけど、
これは足9のどの辺に入るのかな

あとPlutoも奇跡的に録画成功したから
これは他の足8惑星曲と合わせて出すか


あとはエクストリームとスパノバ1返してもらわないとな

918 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/02(火) 19:41:32 ID:2BinVYJC0
激BREAK DOWN 難しすぎる。交互踏み出来ないよ。
何かコツありますか?

919 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/02(火) 19:51:57 ID:/fE8s68J0
>>918
ttp://www.ddr.sh/steps/basic/b/break/4m_break_a_d.html

とりあえずこれをじっくり眺めて、どう足運びをしたらいいか(素直に踏めるか逆足で踏むか)
をイメージトレーニングしよう

なお、ここの252〜264は全て逆足から踏み始めるとキレイに踏める
つまり、←を右足から踏み始め、→を左足から踏み始める

920 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/02(火) 22:29:28 ID:Z7PBELsF0
>>918
初心者スレのテンプレ見てみると良いかも

921 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/02(火) 22:33:44 ID:TAqAdcUx0
>>918
LEFTかRIGHTかければ、部分的に易しくなるぞ。
あとは、交互踏みできないorしにくい所は気合でスライドだ!
逆足踏みは高度なテクニックなので、修練が必要。
上手くいけば綺麗かつ脚に負担をかけずに踏めるのがメリットだが
反面、身体の向きによっては一度踏み外すと体勢を立て直しにくいというデメリットもある。
BREAK DOWNはBPMが高いので、スライドか逆足踏みか自分に合った方法で踏むといいよ。

ちなみに俺はスライド派。

922 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/03(水) 02:58:27 ID:ywiBeX8A0
>>917
中級〜上級かと
早い上に色んなリズムパターンが入っていて難しいかな
捻りが少ないのが助かるところ

923 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/03(水) 18:04:33 ID:rZ/QRKO+0
>>919-921
ありがdです。
逆踏みか。考えていなかったなぁ。
BPMが遅い曲なら逆踏みもとっさに思いつくのだけど、BREAK DOWN位の難しい曲なら、
ある程度譜面を見てイメージしてからの方がスコア出そうですね。

スライドだときつくないですか??
逆踏みでダメなら気合でスライドでやってみます。
BREAK DOWNは好きな曲だからB以上出したいのー。

924 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/03(水) 18:12:51 ID:rZ/QRKO+0
>>919さんのリンク先の
64の下の部分からは、
←左
←左
↑左
→右
→右
↑左
次68から
←左
↑右
→左
↑右
←左
↓右
→右
次72からの
←が左から入るようになるから、ここはスライドで踏ん張るのかなぁ・・。

譜面を見てもなかなか交互踏みが出来ない。

925 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/03(水) 18:19:16 ID:8SSttVqA0
今は足9も準上級ではないのか・・・

926 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/03(水) 18:27:24 ID:HPbpD6Yz0
DDRXになったらどう部屋分けされんのかねぇ

927 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/03(水) 18:28:18 ID:ofGzkxQE0
足表示が10から20になるんだったかな

928 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/03(水) 19:10:49 ID:gt8Q0Jl00
足8〜12くらい+速キャンストで綺麗に分けられそうな気もするけど

929 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/04(木) 02:46:22 ID:ocu8UMEP0
>>924
68はひねり返しでそのまま横向き体勢で入るのもあり
まあ、そうなるとそのあと76でスライドする羽目になるけどね

スライドの練習なら鳥luvをお勧めしておくよ、がんばれ

930 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/04(木) 08:28:45 ID:lEpJSO3WO
家庭用NOVA2のハイマスモードで、SAGA激80万点以上がクリアできないのですが…
練習云々ではなく足の動き的な意味で…

931 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/04(木) 23:21:52 ID:jJPUsy2L0
>>929
気合のスライドでCS-MAX2で何とかB判定が出ました。
このレベルになるとある程度のドカ踏み覚悟の気合で乗り切るしかないのだなぁ
と思いました。
dです。

932 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/04(木) 23:43:51 ID:uztb0Wnl0
そのうち鼻歌まじりに踏めるようになるよ。
踊や激に初挑戦した頃だって必死だっただろ。

933 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/06(土) 20:16:44 ID:7P3PKMd30
>>925と同じく次の中級スレは足7〜8でいいと思うな。
準上級を足9〜足10下級にすればいいし。

934 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/06(土) 20:28:52 ID:wm+GV2DF0
>>933
足9と足10下位では全然難易度違うよ。
足9曲でフルコンできる腕前があっても、足10下位扱いされる
激MAXヨロロや鬼Xehperには歯が立たなかったりするし。

935 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/06(土) 22:33:01 ID:7P3PKMd30
>>933
でも、100proLv95以下は準上級ってなってるぞ?

936 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/06(土) 22:43:27 ID:NT+hbD6i0
ところでハイスピかけずにやってる人って少数派?
初代からやってるせいか、DDRのハイスピは違和感が強くて・・・
低速曲は低速でやるべき、とか考えてしまう。
行きつけのゲーセンでも、NSでやるのは俺だけっぽいんだよな

937 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/06(土) 22:47:31 ID:fvKmwX7w0
>>936
俺もNS派だぜ。
四分、八分が完全に見切れるのはNSだけだ・・・

938 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/06(土) 23:02:17 ID:wm+GV2DF0
>>936
DDRは基本等速だから、等速でプレイできる方が絶対いい。
周りがどうかなんて関係ないよ。

ついでに、その行きつけのゲーセンにいるハイスピ付けている人は、
どのぐらいの速度がメイン? バー持ち率も気になるところ。

939 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/06(土) 23:21:32 ID:lpgN4W280
936じゃないけど、俺はHSつけてるなぁ・・・BPM×HSで250〜300前後になるように調整してる。
バーは基本持たないけど、地団駄とかで体力切れたら持っちゃうな。

ホームの他の人らは俺よりも少しHS速めに調整してるみたい。バー持ち率は8割くらいだろうか・・・。

940 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/06(土) 23:29:31 ID:0VQFBe1R0
最近は特に遅い曲(bagとかオリオン)以外は等速だな
下手にスピード上げると先が見えん

踊67辺りでバー持ってる人見るとしょんぼりするわ
まだその辺りだといらんだろうに…

941 :936:2008/09/06(土) 23:31:21 ID:NT+hbD6i0
NS派がいて安心したよ。
行きつけのゲーセンのHSは・・・1.5〜3、まれにそれ以上の人もいるかな。
アンリミを2倍でやってるのはありえんと思った。
バー持ちはダブルプレイヤーに多く、シングルはあまりいない印象。
NSの俺が始めると、珍しそうにガン見する人がいたりする。
ソレはソレで楽しいけど。

942 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 00:41:27 ID:bjstns560
基本2倍でBPM300越す曲だとNSに戻してる
バー持つとスコア落ちるから止めた

ところでSTREAMが69で止まってしまった
70台にする手ごろな曲は無いだろうか?

943 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 00:54:49 ID:W8mVsZGe0
>>942
足8ができるなら、スコア力つければすぐいけるよ

944 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 01:00:01 ID:bjstns560
>>943
スコア力だって?
足8でA以上は一つも無いぜHAHAHAHA…orz
分かった、チカラをA出すまで修行してくる

945 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 01:03:18 ID:GPbnNILw0
>>942
つ激ヨロロcut

足9がいけるなら、速キャンあたりでB出せば届くと思う

946 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 01:26:58 ID:kmzPG+Lw0
>>942
裏ラセニョ踊を約91万でSTREAMが71になった
踊譜面メインで激になるとボロボロな俺でもいけたので頑張れ

947 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 01:41:11 ID:bjstns560
>>945-946
ヨロロ→MAX300
速キャン→CAN'T STOP FALLIN' IN LOVE (SPEED MIX)
裏ラセニョ→La senorita Virtual

SN2から始めたから専門用語で曲名理解するのも一苦労だぜ
さっそく今日やってみるよ、thx
(激XepherでCなのでスコア力は皆無)

948 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 03:37:21 ID:6loDJnNG0
>>941
普通の等速プレイでガン見って…鬼やったら失禁しそうだなw
そういえば本スレのテンプレにDDRは等速が基本みたいなことが書いてあったと思ったんだが、
いつの間にか消えてるな。

949 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 05:48:17 ID:YWIVvIL/0
>>942
70超えたいだけならPARANOiA Rebirth
80万弱でそれなりに

950 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 11:32:46 ID:bJMex62DO
BPM100前後なら×1,5
後は全部等速だなぁ
HSかけたら逆に見えないんだ
塊で足運びを判断するクセがついてしまってるのかも@古参

951 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 11:37:37 ID:mx0Zapb1O
激Mind Parasiteが1曲目でもクリアできないんだが……
中盤の発狂が見えなくて閉店

足8でクリアできないのがこれと踊HADESだけだから何とかクリアしたいんだけど
何かいい練習方法とかないかな?

952 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 17:02:21 ID:BQxeiUKY0
>>947
Xepherは判定がずれてるので根本的にスコアが出づらい

953 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 17:29:07 ID:1mSFOR250
e-amu使うようになってからは等速しかしなくなった。
そのせいで未だにbagがクリアできないが…
マイサマとかオリオンとかサナモレとか大好きです^p^

954 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/08(月) 00:42:55 ID:2Hmgd/UQ0
>>951
踊HADESに挑むのは、まだ早い。
最低でも激MAX300がクリアーできるようになってからにしろ。

955 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/08(月) 03:20:23 ID:PwfX15ji0
>>951
クリアするだけなら、×2.0にしてみるとかどうだろう。
足8が大体埋まってるならある程度のスピードにもついていけるはず。
1.0でがんばるならCHAOSゲージの高い曲でいろいろ練習できるとおもう。

956 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/08(月) 03:48:57 ID:Y3Lc/GpM0
>>951
クリアしているならCaptivateとか
まずはタタッタタッタタッタタッタンタンのリズムを強く意識しよう
あとは16分2連で先に踏むノーツに注意を払うといいかも

ハデスは放置で

957 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/09(火) 00:07:53 ID:RcKjyc1H0
楽ハデスの「↓←」「↑→」(だっけ?)のようなジャンプが意味不明なんですが
なんかコツみたいなのってあるんですか?

958 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/09(火) 00:41:37 ID:6OCkANoy0
出来るだけジャンプを小幅にして、腹筋や背筋を使って無理矢理跳ぶ

例示されてるやつだと前方に跳ぶから、最初の同時を上体を曲げるように踏んで、
直後に背筋を反らして、その反動で前方にジャンプする
(姿勢が <→> になるようなイメージ)
逆(前から後ろ)の場合だと、上体を反らしながら最初の同時押しを踏んで、
直後に腹筋を使って腰を引き、その反動で後方にジャンプする
(姿勢が>→<になるようなイメージ)

筋力が重要なので似たようなパターンの譜面を踏み倒していくのがいい
かなりキツいけど、エアスペで同時2連の間に8分で反対方向を空踏みするのもあり

959 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/09(火) 01:10:27 ID:82zfI1EY0
ハデスは全難易度存在を忘れたほうがよさそうな気もするくらいキライな譜面。

960 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/09(火) 01:51:26 ID:eC76ihWX0
>>957
縄跳びの要領で小ジャンプ
ジャンプというより足をズラすイメージで

もしくは両踵→両つま先で足の移動距離自体を短くすることで対応するとか

961 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/09(火) 02:36:34 ID:RcKjyc1H0
>>958>>960
ありがとう、試してみます

>>959
俺の場合、楽譜面安定しないのはこいつだけだと思う
(全部やったわけじゃないけど)

962 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/12(金) 16:03:40 ID:VTGWTdE10
新基準難易度になるけど、ここで取り扱う基準はどう変わるのかな?
8〜12ぐらい?

963 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/12(金) 17:04:45 ID:kwYjleK1O
V激みたいな↑←↑みたいな奴がたくさん降ってくる譜面が苦手なんだが
これの練習って何かないだろうか

桜激とFAXX踊だけしか足8・9クリア出来てないから新しく足8出来るようになりたいんだ

964 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/12(金) 17:33:42 ID:RshVnz7R0
>>963
桜激ができてるならV激ができないわけないと思うんだが・・・
足8ならTERRA、BeForU曲は譜面も簡単なのが多いしクリアしやすいと思うよ
足9だとやっぱ最初はDEAD ENDだろうか(Venusはネタにしかならないし)

272 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)