2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DM】ドラムマニア超初心者スレ15【ドラマニ】

1 :爆音で名前が聞こえません:2008/07/31(木) 03:20:03 ID:vIdvhdMV0
ドラムマニア超初心者(SP0〜SP400)のためのスレです。
(これより1ランク上の初級者スレもあります)

前スレ
【DM】ドラムマニア超初心者スレ14【ドラマニ】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1203009400/

・超初心者のみなさんが最初にすべきことは【質問】ではなく【テンプレの熟読】です。
 テンプレで解決できる疑問は少なくありません。答えが見当たらなければ臆せずどんどん質問しましょう。
・2ちゃんねる自体に不慣れという方は「初心者の質問 http://etc3.2ch.net/qa/」へどうぞ。
・質問は具体的に。「○○がクリアできません」では不十分です。
 どの曲のどの難易度でどの部分をどうつまずいているのか。抽象的な要素を意識して取り除きましょう。
・初級者以上のみなさんは超初心者のためにアドバイスをしましょう。
・アドバイスに特化したスレではないので、雑談を禁止はしませんがほどほどに。
・このスレの対象難易度はLv40/SP400前後まででお願いします。
 それ以上のものはそのレベルに応じたスレかアドバイススレで聞いた方が適切でしょう。
・マターリsage進行でお願いします。
・荒らし、煽り、叩き等は放置してください。反応すればあなたもその一員です。

次の話題は荒れる原因となりやすいので禁止させてください。
・プレイ回数、期間: 上達の早さには個人差がありますが、アドバイスする上であまり関係ありません。
・オート: オートは言わば「補助輪」です。上達のためにこのスレでは外す方向で。
 「オトバでならLv○○までできる」等も参考になりません。

次の話題は専用スレがあるのでそちらでお願いします。
・難易度議論、ただの日記、Lv40/SP400以上、家庭用DM

2 :爆音で名前が聞こえません:2008/07/31(木) 03:20:35 ID:vIdvhdMV0
■まとめサイト
ドラムマニア超初心者スレまとめサイト
ttp://acgfdm.nobody.jp/beginner/
BEMANIwiki
ttp://voiddd.com/wiki/
新ギタドラ大辞典 (分からない用語は、まずはここで調べよう)
ttp://wikiwiki.jp/gfdmdaiziten/

■コナミ公式
ギタドラV5 公式
ttp://www.konami.jp/bemani/gfdm/gfdmv5/
e-AMUSEMENT PASS公式
ttp://www.ea-pass.konami.jp/

■携帯電話とe-AMUSEMENT PASSを使った特典
総合データ: プレイ回数、プレイ時間、SP、SKILL対象曲、各判定数
曲別データ: プレイ回数、クリア回数、SKILL達成率、ハイスコア最大コンボ、EXCELLENT/FULL COMBOマーク
SCORE RANKING: BSC/ADV/EXT別に1位〜300位まで、COMBO数・COMMANDも表示
SKILL RANKING: 1位〜300位まで
その他: 称号切り替えが常に可能

■スキルシミュレーター
GuitarFreaks & DrumMania Skill Simulator
(自分のスキル・達成率を記録できる。アドバイスを求めるときに活用しよう)
http://xv-s.heteml.jp/skill/
GF&DMシミュレータ [モバイル版]
上記のシミュレーターのモバイル版です。携帯の方はこちらをどうぞ。
http://xv-s.heteml.jp/skill/top_m.php
携帯の方向け、HP変換サイト。
ttp://fileseek.net/proxy.html
ttp://www.hutech.ne.jp/

■譜面サイト
のりHomePage (V2〜V5の曲はありませんが、譜面が動きます)
ttp://www.norihomepage.net/dm/
一切皆空 (V4以降は今のところなし)
ttp://www.ne.jp/asahi/hatati/issetu/
ザイゴ・ザ・ドラムマニアックス (V5の曲あり。ベーシック譜面も揃っています)
ttp://homepage2.nifty.com/zygo/dm_index.html
playbeat(V5の曲あり、譜面が動きます)
ttp://romo.lomo.jp/

■関連スレ
【ドラマニ】ドラムマニア初級者スレ その39【DM】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1208495665/
■■ドラムマニア日記 7冊目■■
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1213358270/
チラシの裏 in 音ゲー板 47枚目
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1217110715/

3 :爆音で名前が聞こえません:2008/07/31(木) 03:21:15 ID:vIdvhdMV0
■コナミ公式サイトの必見ページ
ゲームのシステムや操作方法はここでほぼ解決できます
http://www.konami.jp/bemani/gfdm/howto/index.html 基本の遊び方
http://www.konami.jp/bemani/gfdm/gfdmv5/play/command/index.html 便利なコマンド
http://www.konami.jp/bemani/gfdm/gfdmv5/play/playstyle/index.html プレイスタイルについて
http://www.konami.jp/bemani/gfdm/gfdmv5/play/config/index.html プレイコンフィグについて
http://www.konami.jp/bemani/gfdm/howto/howto109.html カードについて
http://www.konami.jp/bemani/gfdm/howto/howto110.html カードを使ったプレイ
http://www.konami.jp/bemani/gfdm/gfdmv5/play/gp/index.html グランプリについて

■超頻出事項
・オートを使用: 選曲画面で HT→HH→HT→HT と操作(HTは緑色のタム)。このスレではオート不使用の方針。
・ハイスピードについて:速度が変わるだけで内容は同一。
 最適な速度は人それぞれ。最初は2.0〜4.0辺りでいろいろ試して自分に合う速度を見つけよう。
・プレイスタイルの設定と保存: コイン投入後、右ボタンを押しながらスタートを押す。設定画面の最後に保存可能。
 ほかにも選曲画面での曲の決定時にもスタートボタンの長押し(かなり長め)で設定可(このときは保存不可)。
 選曲画面でバスを2回踏むことによってもメニューを呼び出せる。

■ゲーム開始時のコマンド
・左ボタンを押しながらスタートボタン: セッションキャンセル
・右ボタンを押しながらスタートボタン: オプション画面を呼び出しプレイスタイルを設定、保存
・バスを踏みながらスタートボタン: コンフィグ画面を呼び出しキャラ、称号等を設定、保存
・左、右、バスを複数押しながらスタートボタン: 上記の複合

■スキル対象曲とは
1曲プレイするたびに、プレイした曲の難しさや演奏の正確さに応じてスキルポイント(SP)が設定されます。
SPは1曲ごとに設定されます。また難易度(緑/黄/赤)別にも設定されるので、同じ曲で異なるSPが設定されます。
曲ごとのSPはリザルト画面、選曲画面で確認できます。
また、ライバル登録をしていると、ライバルのスキル対象曲のSPも見ることができます。
これまであなたがプレイしたすべての曲のSPのうち、高いSPから順に一定数が「スキル対象曲」として選ばれます。
スキル対象曲のSPを合計した数値があなた自身のSPというわけです。(このスレはSP400までの人を中心としています)
スキル対象曲には次のような枠があるとされています。
新曲枠:14、旧曲枠:36、LONG枠:3
たとえば新曲なら最大で14曲までが対象になることを意味します。

補足
・SPは増えるのみで減りはしません。またSPを消費して特典を得られたりもしません。
・同じ曲で異なる難易度をクリアしている場合(緑と黄など)、一番高いSPが採用されます。合計値ではありません。
 たとえば同じ曲の異なる難易度で獲得したSPが、緑5、黄10、赤8だった場合、黄のSPが反映されます。

■SPの計算式
SP = (Lv+1) * 0.33 * (Perfect率*0.8 + Great率*0.3 + Combo率*0.2)
ほかにも諸説あるようです。

■ネームの色
0〜199 白
200〜399 ピンク
400〜599 紫
600〜799 青
800〜999 水色 (エメラルドっぽい色)
1000〜1099 緑
1100〜1199 黄
1200〜1299 柿
1300〜1399 赤
1400〜1499 銀
1500〜 金or炎(明るい赤〜オレンジのような感じ)

4 :爆音で名前が聞こえません:2008/07/31(木) 03:22:28 ID:vIdvhdMV0
■始めたばかりの人へ
・まずはe-AMUSEMENT PASSを購入しましょう。オプション変更や、プレイした曲の色・達成率などがカードに保存できます。
 カードは、ゲーセンによって、販売機で買えるところや、カウンターで売られていることもあります。(1枚300〜500円)
 また、他のコナミ製のアーケードゲームでも使用する事ができます。
・とりあえず、BASICの知ってる曲・難易度が低いBASICから始めて、まずはこのゲームに慣れましょう。
・各パッドの位置を覚える、スティックの持ち方、叩き方の基本を身に付けましょう。
・STANDARDモードの1曲目で落ちることが多い、という方は、BEGINNERモードから始めるのもアリです。
 ただこの場合、オプション変更(速さ調節など)ができません。
・クラッシャーにならないよう注意。パッドは軽く叩けば反応します。
 ゲームの音よりも大きな音を立てるような叩き方、踏み方は、筐体を傷め最悪壊します。店を出入り禁止の可能性も。
 また騒音となり、ほかのプレイヤー(音ゲーに限らない)に不快な思いをさせかねません。
 SPが高い人の中にもクラッシャーはいますが、見た目が必死であまりかっこよくありません。

■スタンダードで53曲プレイし、そろそろ慣れてきた方、SP400を目指す方へ
・アドバイスを求める際は、なるべく詳しい情報を書きましょう。
 (例えば、普段プレイしている曲、得意・苦手な譜面、使用オプションなど)
・エキストラステージを狙って出せるようにしよう。少し曲のレベルを落としてでもOK。
 それだけプレイ時間も長くなるのでオススメです。
・エキストラステージへは、以下の条件を満たせば行けます。※ロングは1曲として判定。
1曲設定なら、S判定のみ
2曲設定なら、S判定を2個  ロング曲なら判定S以上
3曲設定なら、S判定を3個 もしくはS判定を2個とA判定を1個
4曲設定なら、S判定を4個 もしくはS判定を3個とA判定を1個
※上記以外にも、判定によるエキストラ条件はありますが、上記で狙うようにしましょう。
・エキストラステージでは、少し背伸びも必要です。少しレベル高めな曲に挑戦してみるのもオススメです。

5 :爆音で名前が聞こえません:2008/07/31(木) 03:23:19 ID:vIdvhdMV0
■オススメ練習曲リスト
緑→BASIC  黄→ADVANCED  赤→EXTREME
◎簡単   まずはここから
○普通   やりごたえあり
△難しい  個人差出るけど、できるようになりたい

■刻み練習曲

「CROSS ROAD赤(Lv23)」「innocent world黄(Lv23)」「Shower of Love黄(Lv24)」

「フレンズ黄(Lv28)」「innocent world赤(Lv39)」「Shower of Love赤(Lv39)」

「万華鏡緑(Lv39)」「☆shining☆黄(Lv37)」「DOKI☆DOKI黄(Lv36)」「リライト黄(Lv40)」
「アンダンテ黄(Lv28)」「GLIDE黄(Lv47)」 「カナリヤ黄(Lv40)」

■バス練習曲 2連バス・裏バス

「Libra黄(Lv23)」「人にやさしく黄(Lv37)」「ベイサイドベイビー黄(Lv24)」
「Home Girl黄(Lv26)」「For The Future黄(Lv27)」

「DIAMONDS黄(Lv28)・赤(Lv40)」「三毛猫ロック緑(Lv33)」「天体観測黄(Lv30)」

■SP的においしいものや、上記以外の練習にオススメな曲
「TOCCATA緑(Lv27)」・・・パッドを全体的に使う。パッド位置の確認はコレ。
「たまゆら緑(Lv25)」・・・パッドを全体的に使う。刻みもあり。
「タラッタダンス黄(Lv39)」・・・上に同じ。慣れれば簡単。
「月光蝶緑(Lv31)」・・・少し変わった譜面。裏バスもあり難しい。
「シナリオ緑(Lv29)」・・・ハイハットとスネアの交互叩きの練習に。
「Funky sonic World緑(Lv36)」・・・上に同じ。クリアは簡単かと思われる。
「LOLITA LET'S(ラ)GO!GO!!GO!!!黄(Lv30)」・・・上に同じ
「Luvly, Merry-Go-Round黄(Lv41)」・・・ハイハットとスネアの交互叩きが出来れば簡単。
「under control緑(Lv45)」・・・ハイハットとスネアの交互叩きが出来れば簡単。
「ヒマワリ緑(Lv27)」・・・軽快な曲なので叩きやすい。
「ロマンス黄(Lv30)」・・・刻み・バスの総合力が試される譜面。
「大切なもの黄(Lv28)」・・・上に同じ。
「上海ハニー黄(Lv31)」・・・ハイハットとスネア主体の譜面。
「The Legend黄(Lv40)」・・・全体的に叩きやすい曲。
「SMILE FOR YOU緑(Lv40)」・・・上に同じ。
「NOCTURNE No.9黄(Lv31)」・・・上に同じ。
「孤高の花黄(Lv28)」・・・上に同じ。
「777緑(Lv32)」・・・タム・バスが、バランスよい譜面で練習になる。
「Dragon Blade緑(Lv30)」・・・全体的に、基本がつまった譜面。
「ヘリコプター黄(Lv33)」・・・詐欺気味だけど、基本がつまった譜面。
「愛のために。黄(Lv24)」・・・基本的な譜面。やる価値あり。
「Across the nightmare黄(Lv37)」・・・スネア・タム連打や、バス練習曲。
「STAY黄(Lv25)」・・・一定バスで、やりやすい。
「MONSTER TREE黄(Lv28)」・・・中盤以降に、シンバル3連 赤タム刻みあり。

6 :爆音で名前が聞こえません:2008/07/31(木) 03:23:55 ID:vIdvhdMV0
シーケンステンプレート(容量・用法に注意してお好みでご利用を。)


│││-││││

ハイハット
┝┥│-││││
┝┿┥-││││
┝┥│-┝┥││
┝┥│-│┝┥│
┝┥│-││┝┥

スネア
│┝┥-││││
│┝┥-┝┥││
│┝┥-│┝┥│
│┝┥-││┝┥

ハイタム
│││-┝┥││
│││-┝┿┥│
│││-┝┥┝┥

ロウタム
│││-│┝┥│
│││-│┝┿┥

シンバル
│││-││┝┥

バス
││┝b┥│││

ハイハット
┝┥┝b┥│││
┝┿┿b┥│││
┝┥┝b┿┥││
┝┥┝b┥┝┥│
┝┥┝b┥│┝┥

スネア
│┝┿b┥│││
│┝┿b┿┥││
│┝┿b┥┝┥│
│┝┿b┥│┝┥

ハイタム
││┝b┿┥││
││┝b┿┿┥│
││┝b┿┥┝┥

ロウタム
││┝b┥┝┥│
││┝b┥┝┿┥

シンバル
││┝b┥│┝┥

7 :爆音で名前が聞こえません:2008/07/31(木) 03:25:45 ID:vIdvhdMV0
使用例

RIGHT ON TIME(ADV)
┝┥│-││││
┝┥│-││││
┝┥│-││││
│┝┿b┥│││
┝┥│-││││
┝┥│-││││
┝┥│-││││
┝┥┝b┥│││
┝┥│-││││
┝┥│-││││
┝┥│-││││
│┝┿b┥│││
┝┥│-││││
┝┥│-││││
│││-││││
││┝b┥│┝┥

TOCCATA(ADV)
│││-││││
│┝┥-┝┥││
│┝┥-┝┥││
││┝b┥│┝┥
│││-││││
┝┿┥-││││
│││-││││
││┝b┥┝┥│
│││-││││
│┝┥-││││
│││-││┝┥
││┝b┥│┝┥
│││-││││
│┝┥-││┝┥
│││-││││
││┝b┥│┝┥

8 :爆音で名前が聞こえません:2008/07/31(木) 03:30:02 ID:vIdvhdMV0
テンプレ以上。
>2:大辞典のリンク先変更。
>3:HOWTOのURLをV5に対応。記述をV5に合わせて少し加筆。
>5:難易度変更、削除曲をV5に対応。

あとテンプレシミュレータがV3のものだったので省略。

9 :爆音で名前が聞こえません:2008/07/31(木) 03:59:41 ID:pimjKoq/O
>>1乙!

10 :爆音で名前が聞こえません:2008/07/31(木) 12:24:10 ID:1liZEmDA0
>>1
おっつー


前スレの最後でロマンスが叩けないとか言ってた者です
C以上というのは月光蝶を初めてやったときにCだったので書きました
今はA〜S(たまにB)です
FCの意味も間違った解釈はしてなかったのですが背伸びして自爆しないように
20〜25の苦手な譜面を反復練習します

777の緑をやってみたところAランクの76%でした
それとS×2、A×1をとったのにエキストラステージが出ないのですが
カードを買ってないからとかですか?
それともエキストラが出る前にその場を離れちゃったのかな・・・

11 :10:2008/07/31(木) 13:16:42 ID:y0j5bL5PO
エキストラじゃなくてエクストラだった…

12 :爆音で名前が聞こえません:2008/07/31(木) 15:25:39 ID:y0j5bL5PO
今やってみたらエクストラステージでました
これを確実にだせるように頑張ります

13 :爆音で名前が聞こえません:2008/07/31(木) 15:32:31 ID:pimjKoq/O
EXTRAは4曲設定なら確かS3A1

14 :爆音で名前が聞こえません:2008/07/31(木) 15:33:53 ID:pimjKoq/O
>>10
これからも続けるつもりならカードは買うべき

15 :爆音で名前が聞こえません:2008/07/31(木) 15:49:58 ID:uMlvSfge0
いきなりすまんが百均で買った木の棒(縦400横9)をマイスティックに使うのは
クラッシャー?

16 :爆音で名前が聞こえません:2008/07/31(木) 16:14:32 ID:vYDbI5vHO
>>15
頭がな

17 :爆音で名前が聞こえません:2008/07/31(木) 16:24:21 ID:66fayjJOO
>>15
細長すぎね?
軽いならいいんじゃないかな

18 :15:2008/07/31(木) 17:30:49 ID:uMlvSfge0
>>17
軽いならいいよな
俺みたいな超初心者にふさわしそうだ

19 :爆音で名前が聞こえません:2008/07/31(木) 18:12:39 ID:y0j5bL5PO
やっぱりカードはあったほうがいいですか…
今のところ現金は使わず某ゲーセンの毎日もらえるクーポンだけで楽しんでるので
なんとなく躊躇ってましたw

20 :爆音で名前が聞こえません:2008/07/31(木) 18:16:00 ID:lsNx7Dch0
いやー
うんこって
本当においしいですね

21 :爆音で名前が聞こえません:2008/07/31(木) 18:18:08 ID:66fayjJOO
>>19
なにそれくわしく

22 :爆音で名前が聞こえません:2008/07/31(木) 18:27:26 ID:pimjKoq/O
>>19
クリアマークとかスキルがつくから実力の目安にはなるね
他の音ゲーとかQMAとかMFCにも使えるし買って損はない

23 :19:2008/07/31(木) 22:33:14 ID:1liZEmDA0
>>21
アドアーズって店のクーポン
店に設置してある機械にお財布機能付の携帯をかざしたら毎日貰えるよ

>>22
QMAってのを始めてみたい気もするけど
9月から忙しくて滅多にできなくなりそうだしやめときますw
といいつつ買ってしまいそうな自分がいる

24 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/01(金) 00:20:44 ID:6mG7VOKY0
とりあえず3曲設定のゲーセンでやってるなら買って損はない。
R2I杯なら自由に曲選べるしSが出なくても4曲プレイできるから。じき元が取れる。

25 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/05(火) 19:51:01 ID:wMpLdOjP0
クロスの練習に最適な曲ありますか?

26 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/06(水) 10:54:56 ID:nRdkCASj0
X

27 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/06(水) 15:05:20 ID:DlZD3mt1O
イノセントワールドとか。

28 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/06(水) 19:41:27 ID:t7BO24DIO
センキューフォープレイング!!っていってる外人の名前教えてください

29 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/07(木) 10:23:30 ID:GWWC1h5T0
ロッキュー!!っていってる外人の名前教えてください

30 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/07(木) 10:28:00 ID:6MrZJN0JO
アハンハァーン!って言ってる外人の名前教えてください

31 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/07(木) 15:15:05 ID:+Ath5TYc0
>>26
>>27
サンクスです。。

32 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/11(月) 23:21:39 ID:BCwbiJCQ0
ドラム初めて3ヶ月です。、
BASSは目押しで踏んでますがこれからも今の状態でよいのでしょうか?

ご教示願います。

33 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/12(火) 00:14:47 ID:+WJztDTiO
>>322
全然OK
そのうち刻みならHHとSNとBDを固まりで見れるようになる
そうしたら譜面ガン見しなくても叩けるようになるよ

34 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/12(火) 00:54:45 ID:l0SNJGhK0
>>33
ありがとうございました
BASSは目押しでいきます

35 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/12(火) 02:03:26 ID:erDFh7yCO
レベル順カテゴリを選択して、簡単なやつからひとつずつクリアしていくと、時間は掛かるかもしれませんが、一番着実にスキルアップできると思います。


36 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/12(火) 14:14:28 ID:BXaYY3iqP
2連バスが踏めません

37 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/12(火) 16:05:44 ID:jwOlVqB+0
つ人にやさしく黄

38 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/12(火) 18:32:08 ID:OWsrxd1U0
ドラム初めて一か月ですが、
20代はAとか普通に取れるんですが
30以降になると全然できなくなります

30以降に挑戦したほうがいいのか、20代でコツコツ頑張ったほうがいいのか教えてください

39 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/12(火) 19:53:09 ID:Xiv4uJCFO
>>38
20代でS取れるようにコツコツ、
そしてEXTRA STAGEで30代挑戦、がいいかな。

40 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/12(火) 22:08:25 ID:UZrrBvkH0
>>36
つま先で踏むとやりやすい

>>38
俺もドラム初めて一ヶ月だけど40代、50代特攻してたら20〜30FCできるようになったよ
正直コツコツやってる時間も金もないから出来ない譜面から学んでる

41 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/13(水) 00:32:17 ID:4EPsj32V0
ロング曲って3曲分の価値ある?

42 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/13(水) 00:41:47 ID:lMoI209uO
>>40
頭打ちには気をつけろよ

>>38
20代でS出すまで粘着する必要は無いかな。まだAで充分
30代の曲を地力付けるために満遍なく選曲するといい。評価は最終的には全部SかAにする感じ
エクストラで逆詐欺40前後をやればいいかな

>>41
曲の時間的には2.5曲分位
ただ、ロングも三枠あるから忘れずに
まだ延び盛りだろうから、ロング入れなくていいと思うけどね

43 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/13(水) 00:54:25 ID:PufoND8Q0
>>41
価値があるかどうかは問題じゃない。その曲をやりたいかどうかだ。

は置いといてやっぱりロングといえばメドレー系が楽しい。
Jake in the boxとかオススメ。

44 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/13(水) 01:20:55 ID:4EPsj32V0
>>42>>43
サンクス
蛍って曲をやってみようと思ったけどなんかもったいない気がしてやめたw

30前半の曲をちょこちょこやり始めてるんだけど
ロマンス、と三毛猫ロック?がクリア出来ないor出来てもCランクになる・・・
この2つは詐欺曲なの?それとも俺が普段やってる30台の曲がたまたま簡単なのかな?

30台前半のおすすめの曲があったら教えて
ちなみに普段はガラナ、REVOLUTION、月光蝶,グラマラススカイ、カルマ
をやってますガラナはFCか1ミスで他の曲はSかAが出ます

45 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/13(水) 01:22:05 ID:4EPsj32V0
あ、普段やってる曲に777追加で

46 :†ドラム神§TAKAHIRO† ◆McBsYOvPJg :2008/08/13(水) 03:36:14 ID:AwbFAk9pO
蛍って一番長い曲じゃなかったっけ

STILL OF THE NIGHTやりなさい

47 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/13(水) 07:18:51 ID:lMoI209uO
>>44
そのニ曲は超絶詐欺だぜ


48 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/13(水) 16:37:48 ID:LE6iYG1m0
>>44
三毛猫とロマンスできると世界変わるぜ?
ある程度のバスが踏めるようになってるから30代がサクッと埋まる

出来るまで&A以上でるまでやる価値あると思う

49 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/13(水) 18:41:41 ID:PXNrdC9f0
とはいえ他の曲をやってから戻ってきても十分だと思うけどな。
三毛猫ができるようになると世界が変わるのは同意。

50 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/13(水) 18:45:51 ID:PXNrdC9f0
ESCAPE TO THE SKY★彡黄
innocent world赤
BRE∀K DOWN! (GF&DM STYLE)黄
大和撫子魂黄
DELIGHT黄
刻み曲はできるみたいだから、30後半だけどこのへんは問題なくできると思う。

51 :44:2008/08/13(水) 19:04:26 ID:XJEv22eiO
>>47-49
サンクス
周りに人が居ないときだけエクストラで特攻してみる

>>50
その中だとエスケプだけやったことある
と言ってもガラナ黄をやったあと緑に戻し忘れてやっただけだけどw




あれ?こんな譜面だっけ?と思ってるうちにあえなく死亡しました

52 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/13(水) 19:09:26 ID:XJEv22eiO
あ、それと今日あさきのなんとか人って曲やったら死亡しました
それとなんとかナイトはBでした

なんとかナイトはミスりまくったから次はA以上を取れる自信あるけどもしかして30台はまだ早いのかな?

53 :†ドラム神§TAKAHIRO† ◆McBsYOvPJg :2008/08/13(水) 19:11:43 ID:AwbFAk9pO
螺子之人は ねこのひと って読むんだぜ!
嘘だけど

54 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/13(水) 23:12:11 ID:lMoI209uO
らしのじん だよ

55 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/14(木) 00:06:21 ID:iB7BjdFO0
ねじのひと って読んでた俺は間違いなくゆとり。

56 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/14(木) 00:36:50 ID:EmuWmnbOO
>>55
厨ニ病乙

デスロウの新曲を不思議だって読むやつくらいゆとりだな

57 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/14(木) 09:01:51 ID:ZAkc5WCf0
>>35
それで難易度30〜40選んで一番上のUSED CARSプレイしたら即死しましたが?
1曲目だったからザブングルです。

58 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/14(木) 09:12:33 ID:ZAkc5WCf0
30〜39

59 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/14(木) 09:58:20 ID:qnitZhNtO
バスが踏めない…
JET WORLD緑でも閉店するんですが、20代でいい譜面ありますか?

60 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/14(木) 10:08:02 ID:EmuWmnbOO
>>57
カッチカチやぞ?




61 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/14(木) 10:13:34 ID:wV0ONSauO
アンダンテ黄とダイヤモンド黄が全然出来ない…

62 :55:2008/08/14(木) 11:07:18 ID:iB7BjdFO0
>>56
あれって当て字だよな?
当て字だとしたらどうみても ふしぎだにっぽん  になるんだが。



今調べてみたら不思議だ日本で合ってるね

63 :55:2008/08/14(木) 11:08:42 ID:iB7BjdFO0
連没すまん。
まじめに「ねじのひと」って読むんだな…。
素でわからなかった。 ごめん。  けど合ってて良かった

64 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/14(木) 12:09:08 ID:EmuWmnbOO
これは高度な釣り

いや、正直すまんかった

65 :†ドラム神§TAKAHIRO† ◆McBsYOvPJg :2008/08/14(木) 12:11:18 ID:DACcM34TO
私からもよく言い聞かせておきますんで

66 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/14(木) 18:20:06 ID:9Fsl/s200
ドラムやってみたいけどいつも俺がゲーセンに行く時間帯中学生が制服のまんま占領してるから出来ない(´・ω・`)

67 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/14(木) 19:38:03 ID:EmuWmnbOO
>>66
退かせようか
しっかり並んでたらどいてくれるはずだ

プレイする側としては、ギャラリーなのか並んでるのかわからんのが一番困る
まぁ俺は一回ずつ席空けるけどさ

68 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/16(土) 01:31:34 ID:wFs4hkU+0
三毛猫の後半のコツを教えてください

69 :†ドラム神§TAKAHIRO† ◆McBsYOvPJg :2008/08/16(土) 01:34:47 ID:2IxNawh8O
マスターピースシルバーを購入する
それができなければ何度もやる
それでもできなければ放置する
それでもできなければ引退する

70 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/17(日) 13:19:41 ID:DgOIDh0NO
しっぽのロック難しいな…

71 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/21(木) 00:56:22 ID:XLVtQYe30
3年前くらいにオートバスで80ぐらいまでクリアしてたものです。

音げースレを見て、オートバスなしで始めたらたぶんここだろうと思いました。

オートバス→普通プレイとやった人で足なれるのにおすすめの曲があったらおしえてください!

72 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/21(木) 11:41:13 ID:N0eL9Ppn0
>>71
アニュスとカルマやりまくった俺がいますが?
割とすぐに50台までは越せた。
そのあと花の唄とかジェトワ辺りで裏バス練習して
モンツリとかR#1でバス2連とか長い連打を練習したらいつの間にかサンバも出来てた。

ただ…手も動かなくなってると思うんで20台くらいからやると良いと思いますよん。

73 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/21(木) 12:22:56 ID:XLVtQYe30
>>72
アニュスとかマドブラ大好きでしたw

なるほどー、まずは簡単な曲からこつこついってみます。
ありがとうございました!

74 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/21(木) 21:36:35 ID:9lA63E9X0
ここ半年位全く進歩しません
皆さんは進歩できない停滞期をどうやって乗り越えましたか?

75 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/21(木) 21:46:13 ID:HhzWf6ioO
好きな人と乗り越えました

76 :†ドラム神§TAKAHIRO† ◆McBsYOvPJg :2008/08/21(木) 21:55:57 ID:zIAlW7gmO
簡単な曲やり続けたかな
裏バス踏めなかったりで曲のレベルが40と60くらいの所に壁があると思う

77 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/22(金) 07:01:00 ID:kKV7uIWuO
>>74
こう…前へ前へ進もうとするんでなく

たまには肩の力抜いて今出来るレベルを
綺麗に叩けるようにしてみるというのは?


78 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/22(金) 10:20:07 ID:z1rbOdv00
ドラマニの実機を離れて、基礎練習や全曲鑑賞動画でイメトレ、譜面サイトで研究とか。
金ばっかりかかって上手くならないとモチベーション下がる一方だし。

79 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/22(金) 18:20:18 ID:c69FX4m60
>>74
取り合えずスキル気にせず40台全制覇とかやったが。

80 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/22(金) 18:51:40 ID:2+/biu/k0
>>74
一週間ぐらいやめてみたら?
そんな俺も停滞期w

81 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/23(土) 22:22:38 ID:6jXOZPfAO
たった今スキル400突破!
紫ネ達成!!
すごいうれしい
V4終わった時はスキル300も行ってなかったけど着実に実力は着いてるんだなあ。。

82 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/23(土) 23:20:47 ID:r+NNf8xz0
>>81
おめ!
いまや完全に初心者卒業ですね。



83 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/23(土) 23:40:58 ID:6jXOZPfAO
>>82
でもほんとに初心者を卒業出来たのか不安ですよ
未だ35以上の曲は出来ないし
35未満でも出来る曲と出来ない曲の差が激しすぎるんだよな…

84 :viva一家:2008/08/23(土) 23:43:18 ID:AAflg8U50
初めまして。
今skill370弱なんですがもうskill対象は30曲位auto bassで、
skillupねらうにはbassやらなければならないのですが、
練習にいい曲ありませんか?(bass)
手と連動しちゃうので...
でもまあガラナ赤(56)とカルマ赤(53)、ロマンス赤(56?)は達成率50%台で
ツバサ赤(40)は60%台までできます。
revolution緑(30)は90%評価sです。

85 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/24(日) 01:06:06 ID:d84FUEPz0
30代の曲で練習にお勧めな曲教えてください
あとやっちゃダメな詐欺曲も教えてください


86 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/24(日) 15:15:00 ID:DLiebXlnO
>>84
達成率50代を出来たとか言わないからwww
バスつけて30代からやるべし

87 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/24(日) 22:11:29 ID:kJI0qHwE0
>>85
練習曲はテンプレ嫁
詐偽曲はやって覚えろ
むしろやりこむことを薦めるけどな

88 :viva一家:2008/08/24(日) 22:24:19 ID:EMOYJ1nH0
>>85
そうですか?全てシャッター60%で速度6.5倍ですよ?
それでできてないとか言えますか?
ごめんなさい、今家で怒っているので強い口調になったかもです。

89 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/24(日) 22:32:53 ID:9YPxoW7+0
>>88
まあ・・・落ち着けよ・・・

ちなみにドラムで6.5倍は速すぎる、HS落とした方がいい
別段シャッターも不要

90 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/24(日) 22:34:11 ID:iGx3lSQtO


91 :†ドラム神§TAKAHIRO† ◆McBsYOvPJg :2008/08/24(日) 22:49:04 ID:k+ynxO86O
シャッター60%で6.5倍って凄いけど意味なくね?
シャッター止めてスピード落として達成率上げた方がいいよ

92 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/24(日) 22:52:48 ID:IIeSIaF9O
>>88
じゃぁ普通にやってそれなりの達成率出してこいよ
バカか?
オプションがいくら凄くても下手くそが必死こいてやってたら見苦しいだけだしなww

93 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/25(月) 00:17:35 ID:AQUNy3aRO
最近始めました
今スキル220ぐらいで10台の曲で出来ない曲もあります
4曲出来るので、いつもバトルモードを選んでいるのですが、スタンダードモードの方がいいんでしょうか?

94 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/25(月) 00:30:01 ID:q5PT+jTY0
>>88
DQNktkrwww
ネタプレイの一言に尽きるな
スキルあげたいなら普通にやれよカス
これだから鳥付けるやつは・・・・

>>93
4曲設定のとこでやるのがベスト
3曲設定ならGPやったほうがいいかも
スキル200台じゃバトルやるよりスタンダードで練習あるのみ

95 :viva一家:2008/08/25(月) 00:44:49 ID:t2PamMOE0
えっと普通にやると全部70~90%かFULL COMBOは出来ました。いまさっき
いったんですけどskillが390....あ400こえてねーし...ほとんど特攻曲オトバで
対象曲埋ってるのであげようがない

96 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/25(月) 00:49:27 ID:AQUNy3aRO
>>94
ありがとうございます
曲が多すぎて埋めていくの大変そうですが、頑張ってみます

97 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/25(月) 00:52:13 ID:cPjf9lA7O
>>94
>これだから鳥付けるやつは・・・・
お前鳥が何の事だかわかってないだろ……

98 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/25(月) 01:17:12 ID:EAjq8j0lO
>>95はもうスルーで

99 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/25(月) 07:01:27 ID:PxBZcIJnO
昨日初めて触ったんですが、非常に楽しかったので
今日から本格的に始めるんですけど
気を付ける点と(手首使えとか)
テクニック(ギターで言うオルタなど)はありますか?
後、他人のプレイを見てると、手をクロスして叩いてる人と
そうじゃない人がいるんですが、将来的にどっちがいいですか?
昨日はクロスして叩きましたが
ハイハットとスネアの位置が近くて、若干叩きづらく感じました

100 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/25(月) 07:48:37 ID:f8ec//TM0
>>99
長〜い目で見るとどっちも出来た方がいいけど
最初はドラマニというゲームに慣れることから頑張ってくださいな。
まずはクラッシャーにならないように
極端に力を入れないってこと頭にいれて10台〜から地道に。
アドバイスになってしれないですが…。


101 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/25(月) 07:53:58 ID:f8ec//TM0
>>100
アドバイスになってないかもしれないですが…ですね、一応。
間違いスマソ

102 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/25(月) 12:37:52 ID:whD/6Ph7O
>>97
コテだった…弐寺やり過ぎたかな?半年ROMってきますλ…

103 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/25(月) 17:08:55 ID:rl0ozXTI0
オートバスでフルコンとか言われても。。

104 :viva一家:2008/08/25(月) 19:50:12 ID:t2PamMOE0
ごめんなさい。よってたみたいで・・・
>>88
>>95
は兄が書き込んだみたいです。
誤解すみませんでした。

105 :†ドラム神§TAKAHIRO† ◆McBsYOvPJg :2008/08/25(月) 19:52:47 ID:S8gTA/3lO
兄が書き込んだって言い訳八年ぶりくらいに見たわw

106 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/25(月) 19:55:54 ID:PxBZcIJnO
>>100
ありがとうございます
クラッシャーはホームに何人かいます
自分は絶対ならないように気を付けます

変な癖がついてしまいそうで恐いですが
馴れるまで地道にプレイします

107 :viva一家:2008/08/26(火) 11:49:09 ID:YrIHIoKD0
>>86
そうですか、分かりました。地道にこれらの曲を70%台まで頑張ります。

108 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/26(火) 11:55:18 ID:pLfyR27qO
>>107
下げろ

109 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/26(火) 11:57:55 ID:It5slu8xO
>>107
80%までやれよ

110 :viva一家:2008/08/26(火) 13:23:59 ID:YrIHIoKD0
>>108
下げろとは?
>>109
そうですね、80%~フルコンまで頑張ります。


111 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/26(火) 13:44:13 ID:VZthDTuLO
下げるの意味も知らないならもうこの板来なくていいよ^^
というか2ちゃんねる来なくていいよ^^


112 :viva一家:2008/08/26(火) 14:36:02 ID:YrIHIoKD0
>>111
それ酷くないっすか?下げるってわかってますけどそこまでやるかなとおもってなかったr
だけですi


113 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/26(火) 14:37:29 ID:45bvBgUXO
>>110
▲練習▼テスト▲test▼《初心者向解説付》Part276
http://etc7.2ch.net/test/read.cgi/qa/1219453542/
このスレの>>1を100回読みな


114 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/26(火) 15:34:18 ID:VZthDTuLO
>>112
お前の頭の出来のが酷いわww
分かってるならちゃんと実行しろよ

115 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/26(火) 18:16:11 ID:we2h50msO
いやほんともうスルーでいいよ
めんどくさいしキモい

116 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/26(火) 18:42:54 ID:VZthDTuLO
ごめん
ROMってるわ

117 :viva一家:2008/08/26(火) 19:49:40 ID:YrIHIoKD0
皆様ごめんなさいw

118 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/26(火) 20:50:50 ID:ksFKAJd/0
うがー!バスが一向にうまくなりません。

バスと他が同時なら出来るんですが
交互になるとぐちゃぐちゃになってしまうorz

119 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/26(火) 23:37:28 ID:OHcSipxYO
>>118
まず立ち上がって前屈をします
そして後ろに体を反らします
要するに準備体操です

次に椅子に座ります
前屈しながら脚を上げ、体を起こして脚を下げます
体全体を丸めて縮める感覚を体得します

ゲーセンに行き筐体に着席したら「叩くと同時に脚上げる」と3回唱えます
カルマ赤に特攻します
死にます


冗談はさておき裏バスは体で踏むってのが定説
「脚で踏む」じゃなく「脚を押し出す」な

120 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/27(水) 09:28:59 ID:1j5Rv4iMO
質問です
The Legend 黄 のラストでいつも削られます スネア+バス ロータム2 HH はどう叩けばいいのでしょうか?

121 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/27(水) 14:51:00 ID:iyFNKmz2O
>>118
裏バス踏めない人はバスに慣れてないだけだからひたすらバスやればいずれできるようになるよ
それか裏バスの手の動きと足の動きをシャドーでひたすら繰り返してパターン化させて体で覚えるとか

122 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/27(水) 20:06:00 ID:vUlA3BB80
偶然というなの必然赤をskill10.5位でできる僕はskill理論上どれくらいまで
行くと考えられるか??
15分前にskill400達成!!やったー!

123 :†ドラム神§TAKAHIRO† ◆McBsYOvPJg :2008/08/27(水) 20:11:21 ID:xHgkPxlRO
日本人でおk

124 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/27(水) 21:13:47 ID:XdVnXn8O0
スキル400あたりですと、オトバで行ってる人と、足ありで堅実に行ってる人といますが、
実際どっちの方が将来有望ですかね(聞き方が変だが)
ちなみに僕はオトバで500くらい行ってから足始めたんで
最初はめちゃめちゃ苦労しました

125 :†ドラム神§TAKAHIRO† ◆McBsYOvPJg :2008/08/27(水) 21:17:00 ID:xHgkPxlRO
どっちもおすぎ

126 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/27(水) 22:03:35 ID:7cNTlxRdO
初めから手足の絡みを覚えていった方がいいに決まってるだろう
オトバでLv99行ったところで結局ジョジョの運命の車輪状態だ

普通にやるのが「目玉焼きに醤油をかけご飯と一緒に食べる」なら
オトバは「白米を喰らい目玉焼きを食ってから醤油を飲む」ようなものだ

127 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/27(水) 22:18:18 ID:XdVnXn8O0
>>126
たとえがうまいか別として
ワロタ

128 :122:2008/08/27(水) 22:57:10 ID:vUlA3BB80
>>124
オトバで500って••••

129 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/27(水) 23:49:45 ID:/kb/cMZsO
下げろよ

130 :122:2008/08/28(木) 01:20:10 ID:sl84/AgJ0
忘れてた••••

131 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/28(木) 01:48:00 ID:5qUlMDz7O
最近オトバ解除でドラマニ始めた者なんですが、一応オトバ解除初プレイの日に40代をクリアしたんですがコレからどんな練習をすればイイですか?
一応オトバ解除する前も40代が限界でした

132 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/28(木) 01:55:56 ID:vT58Dyur0
>>131
>>5に書いてあるバス練習曲を一通り出来るように練習したらいいよ

133 :122:2008/08/28(木) 02:07:34 ID:sl84/AgJ0
dragon blade黄(52)
慣れればlv40位と同じですよ。
TOCCATA黄(50)AUTO BASS推奨
技術面がめちゃくちゃ高いです。これが出来ればLv40台はほとんどAUTO BASSでなく
とも出来ると思います。
GLIDE黄(47)
技術面はそれほどでないがLv50突破の必須曲です。
RIGHT ON TIME黄(66)&The least 100sec緑(56)AUTO BASS推奨
連打譜面。鍛え上げにはこれ。bassは異様に難。
R#1赤(?)AUTO BASS必須
うーん、BASSやっぱ難。
R#1黄(?)これできればskill300位になると思います。



134 :122:2008/08/28(木) 02:11:05 ID:sl84/AgJ0
追伸
R#1黄の目標は達成率60%skill500~めざす人は80%以上で

135 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/28(木) 02:26:09 ID:zhlvqn690
たまにゲーセンとかで自分専用のスティックもってる人いるけど意味あるの?
ちなみに俺はドラマニしたことありません。
普通のドラムならやってるけど

136 :†ドラム神§TAKAHIRO† ◆McBsYOvPJg :2008/08/28(木) 04:28:10 ID:7fCrnGD+O
・やりやすいスティックがある
・同じスティックを使うことで安定する
・備え付けのスティックがよくない場合がある
・スティックが飛んでいった時に持ち替えられる
・他人が触ってベタベタになったスティックを触らずに済む

俺はマイスティック使ってないけどね

137 :†ドラム神§TAKAHIRO† ◆McBsYOvPJg :2008/08/28(木) 04:56:04 ID:7fCrnGD+O
ああ、あと今日体験したけど
・スティックがパクられてる場合がある

138 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/28(木) 05:45:26 ID:XdkyyboIO
スティックが無いって焦って探していたら
ふと目に入った太鼓の達人のバチ入れの中に入ってた時は殺意すら覚えた

139 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/28(木) 06:11:41 ID:pX77N5tN0
ドラムスティックで太鼓やったんだな

140 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/28(木) 10:35:22 ID:AJlTqjmGP
刻み+2連バスが無理です
DIAMONDSが黄ですら落ちます

141 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/28(木) 11:39:48 ID:0RNC95HTO
正論のハイハットが出来ない俺はバス依然の問題ですか

極めようとは思ってないが楽しめればいいんだが正論で詰むのもなんか終わってる気がするのでアドバイスなんかありませんか?

142 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/28(木) 12:33:08 ID:ukJT0sqg0
妄想学園で練習

143 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/28(木) 13:39:14 ID:2YQs35/y0
>>141
歌を聴かない。。。
あの歌い手さんちょっと揺らすんだよね。あれを一生懸命聞いてると結構ずれます。

144 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/28(木) 16:09:48 ID:0RNC95HTO
聞いて無いです

叩くのに必死です。間に合わないです

145 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/28(木) 19:02:37 ID:5qUlMDz7O
>>132
>>133
ご指導ありがとうございます


146 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/29(金) 09:00:22 ID:toxgFVCKO
Home Girl黄は余裕なのに、TOCCATA緑がマジ無理
そんな俺にお薦めの練習曲はありますか?
赤と緑が頻繁に流れてくると頭混乱しますw

147 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/29(金) 09:08:04 ID:bKJgRs+kO
>>144

正論は力まない方が繋がりますよ

クロスでやってみ

148 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/29(金) 09:12:02 ID:bKJgRs+kO
>>146

つ【浮舟 黄】

149 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/29(金) 10:25:45 ID:yRq1ugqc0
ヘリコプター黄
なんとかできた
これできれば他なにできるかな?

150 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/29(金) 12:42:26 ID:EDd+WUbXO
>>147
クロスに慣れてしまうと後の鈴木愛譜面の土台に全くならないとおもうんだが‥

151 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/29(金) 12:45:27 ID:o28aRJgkO
詐欺詐欺言われていて未プレイだった三毛猫緑を、意を決してやってみた
確かにレベル33とは言い難いけど、曲も譜面もノリノリで、今までプレイした中で一番楽しかった

そんな僕にしっぽのロックの攻略法を教えて下さい

152 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/29(金) 13:08:48 ID:YuckEmcz0
>>151
しっぽのロック黄だよね?
SYの裏バスは練習して慣れるしかないよ。
エスケプ黄→GLIDE黄→花の唄黄くらいの流れでどうでしょう。
タム地帯は練習曲なんだろ?
ザルなアドバイスでスマソ。

153 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/29(金) 18:21:26 ID:LzraRZjB0
スキル400突破しました

これからはクロスできたほうが良いですか?
アンダンテ黄で左腕がつりかけましたので・・・

154 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/29(金) 21:17:36 ID:/wjXB41vO
俺もそう思った時あったけどオープンでも余裕で出来るようになるよ
とにかく力まないようにするのと慣れ次第だとおもう

155 :146:2008/08/30(土) 00:20:17 ID:oUZKb8yWO
>>148
遅くなって申し訳ない
トンクス!明日やってみます

156 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/30(土) 11:04:00 ID:A6l/pv1p0
>>151
私の場合タム地帯はスネアとバスは覚えてタムだけ無理やり全部右でとった。
三毛猫は黄〜赤と上げていけば800くらいまでは余裕でスキルに残るからオヌヌヌ。
三毛猫楽しめる人はSlangもいいかも。

157 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/30(土) 14:17:42 ID:oUZKb8yWO
>>148
ありがとう!
浮船黄で練習したおかげでTOCCATA緑クリア出来ました!
ついでに大和撫子魂黄もクリア出来ました!
感謝感激!

158 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/30(土) 16:42:55 ID:zvNZ7NFDO
>>157

どういたしまして!
よかったですね

TOCCATAは80%までやっとくことをオヌヌメします

159 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/31(日) 03:08:01 ID:+t0X5jC+P
むしろフルコンまで
ラスト以外まで繋げ

160 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/31(日) 06:14:49 ID:2hOOiXpeO
>>152,156
亀だけどアドバイスサンクス!
今度やってみます。

161 :viva一家:2008/08/31(日) 22:24:08 ID:E6JIqey+0
400超えたので晒す
http://xv-s.heteml.jp/skill/v5.php?uid=d12631

162 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/31(日) 23:27:36 ID:yS3P8h0pO
特攻しすぎ。スキル表が汚い。 
新曲は一段階レベルを下げたものに粘着すべき。 
対象曲すべてがLV40前後FCで青ネに行けることを考えるべきだな。

163 :viva一家:2008/09/01(月) 17:12:40 ID:kCZ9JSQ/0
りょーかい。

164 :名無し:2008/09/01(月) 20:28:05 ID:Cbil9asiO
ドラマニ始めて1ヶ月ちょっと経ち、なんかよくわからないまま440くらいになったんですが、
このくらいだと何が出来れば妥当ですか?
とりあえずTOCCATAのADVで71%が今出来る最高です

165 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/01(月) 23:16:33 ID:bf0PXyYt0
40くらいでいいのおしえて

166 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/02(火) 00:17:47 ID:H/y+NZxiO
ラブメリ黄で稼ぐ
花の唄黄で裏バス練習

167 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/02(火) 00:51:58 ID:M9MxxdXJO
>>164
100秒EX
文句あんならそんなくだらないこと聞くな

168 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/02(火) 01:32:27 ID:pdih7sMO0
>>167
そうカリカリすんなよ。


169 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/02(火) 01:40:54 ID:H04fqbyu0
50代全部FC
スキル表がないとこういう答えしかできない


死ね

170 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/02(火) 01:57:36 ID:KJhtoUf5O
まずは低レベルの曲を90%以上に!

171 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/02(火) 02:09:14 ID:NSvzH/0CO
マジレスすると、トカタ黄でA出せるならSP600の力はある。テンプレやってさっさと青ネになってください。

172 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/02(火) 02:21:15 ID:svzZXgX70
質問です。
まだ初めて一か月くらいの初心者です。

今天体観測の3段階のうちの真ん中の譜面がやっとフルコンボできました。
毎回Sが出る程度です。

2chにあるスレはなんか点数で分けてるみたいですが自分の場合、何点
くらいでしょうか?

どなたか教えてください。

173 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/02(火) 02:29:07 ID:BikbwrFL0
釣り臭い

174 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/02(火) 02:30:47 ID:NSvzH/0CO
コナミのカードを買って(300エンくらい)、新曲14、旧曲36、ロング3をやってみたら自分のスキルはわかると思います。 
天体観測黄FCならだいたい9.5くらいなのでSP500になるかと。

175 :†ドラム神§TAKAHIRO† ◆McBsYOvPJg :2008/09/02(火) 02:34:15 ID:jXy99Qt1O
あんまり叩いてやるなよ
音ゲーも落ち目なんだから新規プレイヤー育てないと格ゲーの二の舞だぞ

176 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/02(火) 02:39:05 ID:svzZXgX70
>>174
ありがとうございます。
もしかしてSPってスキルポイントのことですか?
それならカードでやるときにいつも出るのでわかりますね。
でも、80くらいだったような・・・w


177 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/02(火) 02:42:56 ID:NSvzH/0CO
まず53曲を埋めましょう。80くらいなら、まだまだ規定曲数をこなしてないですよ〜

178 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/02(火) 02:50:03 ID:svzZXgX70
>>177
親切にどうもありがとうございます。
53曲とは選べる曲全部ということでしょうか?埋めるというのは
クリアするということ?

質問ばかりですみません。ちなみにいまD1でうろうろしてる状態です。

179 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/02(火) 07:58:25 ID:NSvzH/0CO
やった曲の成績の良いもの(新曲14旧曲36ロング3)からスキルになります。 まぁ新曲と旧曲、ロングをやっていけばいつの間にか達成します。 
埋める→クリアです。

180 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/02(火) 12:17:35 ID:svzZXgX70
>>179
なるほど。いろんな曲をやるとスキルがあがるのですか。

譜面のレベルは別に関係ないでしょうか。
とりあえずがんばります。

181 :†ドラム神§TAKAHIRO† ◆McBsYOvPJg :2008/09/02(火) 13:52:47 ID:jXy99Qt1O
>>3に書いてあるからこのスレの最初の方をよく読んで質問してくれ

182 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/02(火) 18:48:17 ID:svzZXgX70
>>181
すみません。>>3を読んだらほとんどのことは分かりますね。

このスレみてるとドラマニしたくなって行ってきた。
やっとSP100越えか・・・。地道ですね。

183 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/02(火) 18:54:12 ID:T/oZ/diaO
>>181
>>1をよく読んで書き込みしてくれ

184 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/02(火) 19:29:51 ID:H04fqbyu0
月光蝶緑でシンバルが降ってくるあたりから全然叩けない。
ボスケテ

185 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/03(水) 11:42:34 ID:DmYejlqQO
さっき初プレイしてきた。
他の音ゲーやってるからか、レベル10台はフルコン出来た。
30ぐらいが楽しく遊べそう。
ヒトリアソビの黄やったら足と手が忙しくてゲージが半分くらい削られた…。


186 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/03(水) 18:53:17 ID:t4EO7tjF0
質問だけど、ライトンの黄って実際のレベルはどれくらい?
60以上ある?

187 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/03(水) 19:02:12 ID:B2wFG9Xh0
>>186

個人差だが俺は60ぐらい
てかライトン黄はどう見てもスレ違だろ…

188 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/03(水) 19:10:02 ID:t4EO7tjF0
俺スキル350位なんですけど、クリアできたので質問してみますた

189 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/03(水) 19:20:57 ID:B2wFG9Xh0
>>188
達成率はどれぐらい?
多分53曲埋めてないだけだと思うが

190 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/03(水) 19:26:24 ID:fK4VftNpO
>>189

オトバかもよ・・・

191 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/03(水) 19:28:22 ID:B2wFG9Xh0
オトバの可能性は考えてなかった((
オトバだと実質700だから充分クリア可能か

192 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/03(水) 19:29:36 ID:t4EO7tjF0
たぶん75%だったと
まだ10数回しかプレイしてないので絶対に曲数みたしてないですよね…

193 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/03(水) 19:33:38 ID:U8kVYQLjO
下げろ

194 :†ドラム神§TAKAHIRO† ◆McBsYOvPJg :2008/09/03(水) 19:35:23 ID:vODa8nHpO
あげ

195 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/03(水) 19:38:48 ID:T3kmlOWt0
そうか。
名前からしておかしいと思ったが、池沼だったとは今まで気づかなかった。
さげ

196 :†ドラム神§TAKAHIRO† ◆McBsYOvPJg :2008/09/03(水) 19:50:15 ID:vODa8nHpO
あげ

197 :†ドラム神§TAKAHIRO† ◆McBsYOvPJg :2008/09/03(水) 21:29:37 ID:vODa8nHpO
定期あげ

198 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/03(水) 22:04:32 ID:BLIH8L26O
>>195
こいつに限らず音ゲ板のコテなんて触らない方がいいぞ

199 :182:2008/09/03(水) 22:28:21 ID:8hHYD9420
教えてもらった通り曲数こなしていくとだんだんとsp上がってきました。
といってもまだ270くらいだったかな。

spの対象が新曲14旧曲36ロング3らしいのですが、旧曲36曲したかどうかは
自分で数えるしかないのでしょうか?かなり時間もない中で大変だと思うのですが。

200 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/03(水) 22:32:19 ID:ISNx0OYe0
>>199
携帯サイトで確認するのが楽。
ただし月額300円。

201 :†ドラム神§TAKAHIRO† ◆McBsYOvPJg :2008/09/03(水) 22:34:43 ID:vODa8nHpO
数える必要無いだろ
何回もやれば36の枠は埋まるし、SPが多い曲順に「SP対象カテゴリー」に表示される

バスドラ踏みながらハイタムで「SP対象カテゴリー」と「候補カテゴリー」見られるのは知ってる?

それと携帯サイト登録(月315円)すればいつでも確認できる

202 :†ドラム神§TAKAHIRO† ◆McBsYOvPJg :2008/09/03(水) 22:35:51 ID:vODa8nHpO
先に書かれたー^q^

203 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/04(木) 01:57:54 ID:h1dhSvvNO
たまゆら緑の刻みが段々ズレたりするんですが何かコツとかありませんか?

204 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/04(木) 09:00:42 ID:43vQ6e/g0
>>203後半のタムとシンバルかな?
ずれるってことは叩くタイミングがずれていってることだからとにかく
叩くタイミングを等間隔に出来る様になるしかないかな。
リズムを覚えて新聞紙相手にエアープレイするのもいいかも。

205 :182:2008/09/04(木) 13:48:22 ID:+dUB7iBr0
>>200
>>201
ありがとうございました。
バスとハイタムでそんなのあったのですか。今度やってみます。

>>204
ちなみにたまゆら自分は連発してるの片手でやってるんですが、両手と
片手とちらが主流でしょうか?

206 :203:2008/09/04(木) 15:36:48 ID:h1dhSvvNO
>>204

音を聞いてリズムミカルにやってみます。 

>>205

自分は片手です。両手でやると全く出来なくなります。

207 :†ドラム神§TAKAHIRO† ◆McBsYOvPJg :2008/09/04(木) 22:08:27 ID:730r6SG6O
両手だとかっこいいけど片手のが叩きやすいと思う

どっちでもいいんじゃない

208 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/05(金) 02:46:05 ID:M1EGDbQcO
難易度順に10からやってるんだけどうまくなる?

209 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/05(金) 07:25:52 ID:g+vYKssM0
>>208
上手くなるよ

210 :204:2008/09/05(金) 08:11:02 ID:vNOE6xWI0
>>205私は片手でやってますよ。
たまゆら緑くらいなら片手で問題ないかと。

211 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/05(金) 08:55:05 ID:0jxbWO69O
ドラムの刻みはムズいっすね。ギターは一応茜だからオルタはそれなりに出来るんですが・・・

まあ今日も刻みの練習に行って来ます。

212 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/05(金) 13:43:29 ID:4aOU65M20
昨日天体観測の43に挑戦して4回目くらいでSがでました。
30はなんどもSがでていたのですが、意外と43も譜面変わりませんでした。

そこで質問です。天体観測ばかりやりすぎて、緑と赤とシンバルのコンビネーション
にあまりなれていないのですが、場所を覚えるとかなれるにはどんな曲をしたら
よいでしょうか?20後半くらいのレベルであればお願いします。

現在SP300です。

213 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/05(金) 14:16:16 ID:EPICRhkd0
>>212
トッカータFCまでがんばって。



214 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/05(金) 15:43:40 ID:4aOU65M20
トッカータFCですか。がんばってみます。

215 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/05(金) 18:57:53 ID:W8nUN7hIO
バスドラはどんな感じで踏むのがベストですか?
俺は一回カカトまで上げちゃうんですけど、足の前方だけ上げた方がいいですか?

216 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/05(金) 19:02:50 ID:5m8HlBex0
>>215

踏み方は踏みやすいように(かかとでもつま先でも)
常にバスに足をおいとく感じがベスト


217 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/05(金) 19:34:23 ID:/xDOXMTH0
>>215
足首だけ動かして踏むやりかたは、日常生活であまり使わない筋肉を使うので
慣れるまで普通の人はすごく疲れるはず
筋力がついて使いこなせるようになれば普通に踏むよりも疲れにくいらしい
俺としては、足全体を持ち上げる普通の踏み方を推奨します。

218 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/05(金) 21:10:47 ID:4aOU65M20
>>217
車でアクセル踏む時もその筋肉使って疲れるな。なれるまでは。

219 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/05(金) 21:21:22 ID:0jxbWO69O
何とか400達成しました↓ http://xv-s.heteml.jp/skill/v5_m.php?uid=d6174&ft=1
これやっとけとかアドバイスあったらお願いします

220 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/05(金) 21:41:04 ID:1Uj9ZitNO
堅実なスキル表だなぁ… 2連バス、裏バスの練習にネメシス黄、libra赤をオヌヌヌする。これらがフルコンできる頃にはカルマ赤ができるようになってるはず。

221 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/05(金) 23:16:06 ID:0jxbWO69O
>>220

アドバイスどうもです。ネメシスはかなりお気に入りでよくやるんですが黄色はバスが全く出来ずにぬっころされました。 

リブラ赤はやってみますが出来るだけ低難易度高達成率で行きたいんで、ここのテンプレ曲(トッカータとか)をもうちょっと粘着してから40代にも手を付けてみます。

222 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/06(土) 01:32:59 ID:wGQkhcAi0
晒します。
http://xv-s.heteml.jp/skill/v5.php?uid=d3952

テンプレ曲やれば一気に400行きそうな気もするんですが、
テンプレ曲できるほどあまり地力ついてなくて困ってます。

イノセント黄なんかひどい時は死にます。

20代後半〜30代前半あたりをやってるのですが、よく地雷引っかかってしぬので、
そのあたりで地力付きそうな曲あればお願いします

223 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/06(土) 02:11:58 ID:++RnRRQPO
ご教授お願いします
スキル対象曲の達成率を上げるのと
クリア出来なかった曲を基本的にやってます
ライトン黄が途中でリズムずれてクリア出来ないorz

パソ用
http://xv-s.heteml.jp/skill/v5.php?uid=d12988
携帯用
http://xv-s.heteml.jp/skill/v5_m.php?uid=d12988&ft=1

224 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/06(土) 03:31:38 ID:NZyGWjFy0
>>222
刻みの練習はCROSS ROAD赤からはじめるのがいい。達成率低いみたいなので何度もプレイして上げていこう
TOCCATA緑はクリアできたなら何度も繰り返しプレイする価値あり

225 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/06(土) 03:42:49 ID:NZyGWjFy0
>>223
このスレの>>5の刻み練習曲とバス練習曲を
これ以上達成率上げるの無理ってレベルまでやりこんでみたらいいよ。

226 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/06(土) 05:03:18 ID:++RnRRQPO
>>225
ありがとです
全然パフェ取れないので、その辺も兼ねて
テンプレ曲でエクストラ安定するまでやってます

227 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/06(土) 12:27:10 ID:kp9s2/hGO
下げろ

228 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/06(土) 19:55:50 ID:ZJUo+NO50
>>203
亀レスだが一応。
たまゆら緑のシンバル地帯は微妙にずれたり裏拍になったりするから注意。

たまゆら緑パフェ重視で友達の柿ネに5万点差つけた。

229 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/06(土) 22:47:50 ID:wGQkhcAi0
>>222
アドバイスどうもです。
クロスロードから練習頑張ってみます。
バスのテンプレはLibraの黄色が微妙にできるんでそれからがんばってみます
ありがとうございました!

230 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 00:58:29 ID:C70+ZazDO
携帯から失礼します
過去に連続して閉店したせいでバトル中心にやっていたために、
何をすればいいかわからなくなってしまいました…

これはやっとけと言うのがありましたらアドバイスお願いします

http://xv-s.heteml.jp/skill/v5_m.php?uid=d12817&ft=1



231 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 04:48:56 ID:UAGenO8SO
>>230
50台ギリギリ抜けられるなら初心者スレいくべきだが…
見たところ全然埋まってないな…
とりあえず枠が10曲以上空いてるから埋める
この時点で紫になるだろう

あと45以上は禁止
というかバトル禁止とはいわないが自重
大体そんな高難度の曲をやる時点でおかしい
スキル表の50以上の曲はSPせめて550まで封印しろ


テンプレ曲を中心に詰める
ラブメリ黄とテンプレ◎の曲はフルコンするまでやれ
ただし食わず嫌いせずに△やテンプレにのってない未プレイ曲もやる事
GPなら4曲目あたりにまわせばいいし


今まで一度も閉店しなかった人間なんざ殆どいないんだ
だから閉店が怖いならしないように上手くなるまでだろうが

232 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 10:39:35 ID:rV1Tdl8tO
レベル40前後でも達成率70%代は取れるけど、80%以上となるとレベル20代が限界なんですが
レベル30代の曲ほぼ全てが80%越えるまで40代はプレイしない方がいいのでしょうか?

233 :†ドラム神§TAKAHIRO† ◆McBsYOvPJg :2008/09/07(日) 13:58:29 ID:+9NYq9pnO
ゲームだもの
ガンガンやればいいじゃない

234 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 21:58:20 ID:C70+ZazDO
>>231

アドバイスありがとうございます。

運が良かったのか一回、B3まで行ったことがありましてその時に投げられました…

分かりました
テンプレ曲を中心に粘着していきますね
あと、新曲枠でレベル的におすすめの曲を教えて頂けませんか?

そうですよね…
閉店怖がってたら何も出来ませんよね…
元気出ました。頑張ってみます!!




235 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/09(火) 11:04:31 ID:ZuNb2rVfO
>>232

スキル500越えてから

236 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/10(水) 22:24:53 ID:1QEmP545O
スキル400突破しました
Shower of Love赤が越せないのが心残りですが
初級者スレにスッテップアップしても大丈夫ですか?

PC用
http://xv-s.heteml.jp/skill/v5.php?uid=d12988
携帯用
http://xv-s.heteml.jp/skill/v5_m.php?uid=d12988&ft=1

237 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/10(水) 22:58:26 ID:EThwWLaD0
>>236

対象埋めればもっとのびるから初級者スレへ行ってください
特攻しすぎとか詰めてないのが多いとか言われるかもしれないけど
オススメ曲とかも教えてくれるだろうから
すんなりとSP500ぐらいまではいけるんじゃないかな


238 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/11(木) 02:14:59 ID:LE2hcR4W0
現在SP300ちょいです。
フレンズの黄色でスネアを2回連打するのが何回か出てくるのですが、
機械が1回しかカウントしてくれません。

2回間違いなくたたいているのですが、もうすこし間をあけたほうがよい
のでしょうか?

239 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/11(木) 02:43:37 ID:Ke88hZEYO
このレベルのころはスキルとか気にすんな
好きな曲を好きなだけやれ

240 :236:2008/09/11(木) 03:19:49 ID:kib60eqqO
>>237
ありがとうございます
対象曲はもうちょっと詰めてみます
では次回から初級者スレにお邪魔させて貰います
今までアドバイスくれた方ありがとうごさいました

Sower of Love赤は絶対越すけど

241 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/11(木) 07:39:39 ID:YCxG/6+ZO
あの、曲がどうこうとかじゃないんですが、解禁ってどういうことですか。聞くようなことじゃないのは分かってるケド、初歩的すぎるのか調べても出てこなかったんです。

242 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/11(木) 08:34:52 ID:8NmL4UCb0
文字通り解禁ですよ。
ギタドラだったら例えば今までエキストラステージ行かないと出来なかった曲が
普通に選曲できるようになる感じ。。


243 :238:2008/09/11(木) 13:21:28 ID:LE2hcR4W0
どなたか教えてください。質問が馬鹿すぎるかな?

244 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/11(木) 14:22:31 ID:G9M2/PxoO
>>243

叩くのが早すぎるとか間違って両手で同時に叩いてるとか

245 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/11(木) 14:58:13 ID:lQ07YCdv0
>>243
メンテ悪いんじゃね?

246 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/11(木) 15:37:12 ID:2TuoDbHWO
>>243
細かい連打は反応させる技術も必要です
パッドをOFF状態から衝撃を与えON状態にした時に機械は反応しますが、
2回叩いたとしても1回目から2回目のストロークの間に機械側を何も入力されていない状態(OFF)に戻らせていないと、
反応してくれません(ON→ONでは最初の1度しか反応しない。ON→OFF→ONとする必要がある)
強めで擦り付けるように叩くとパッドの衝撃が収まらずON状態が長引いてしまいますが
軽めですぐスティックを離すように叩けばOFF状態にすぐ戻り、次のストロークが反応します。
あんまり速く叩こうとして焦ってしまうと雑なストロークになりON状態が長引いてしまうので、
余裕をもって軽く叩くことを意識しましょう

247 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/11(木) 18:18:50 ID:6THFKJwZ0
>>243
スティックをもつ力を抜いてごらん。

軽く叩くとスティックの先端が弾むだろ?
これを利用するんだ。

多分 248の場合は 早く叩こうとしすぎて 持ち手の部分だけを動かして、
先端がそこまで動いてないのかもしれん

248 :238:2008/09/11(木) 22:20:21 ID:LE2hcR4W0
>>244>>245>>246>>247
みなさんありがとうございます。

えーと、ドラムマニアは超初心者ですが、マーチングバンドでスネア叩いて
いたので、技術は自信ありますし、リズムも大丈夫です。

一応聞きたかったのは機械側のシステムなのですが、やはりメンテとかも
かかわってくるのですね。

>>246
軽く叩くとたまに反応しないときあって、イライラするんです。とはいっても
決してつよく叩いてはいません。今日やってみたのですが、わざとに間をあけす
ぎる位開けると一応カウントしてくれました。パフェではないけどw

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)