2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポップンの難易度を考察するスレ4

1 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/08(金) 04:35:49 ID:TGB6if9c0
ポップンミュージックの難易度を考察するスレッドです。

前スレ
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1155007004/

2 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/08(金) 04:47:50 ID:lA6lFiwEO
初2get!!

3 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/08(金) 08:04:42 ID:oi1w+TKVO
VEXは40

4 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/08(金) 09:35:23 ID:0peOdvC60
>>1
とりあえず乙

5 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/08(金) 14:33:12 ID:F6i1IbRE0
Vは個人差。
亜空間安定でもVEX出来ません。


6 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/08(金) 19:20:40 ID:6/hPz+03O
Vは41でいい

7 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/09(土) 00:50:52 ID:m0pYu/uj0
41は1曲も出来ないがVEXは出来た。
40も3分の1も埋めてない。

8 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/09(土) 17:44:58 ID:nBldIbjrO
とりあえず前スレ埋めてこい


9 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/09(土) 20:55:27 ID:7O1/yQ1N0
亜空間もVも安定してるが、Jロックφが全くできない
常にゲージが青いし、鏡や乱使っても_
完璧に呪われてしまったorz

10 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/09(土) 23:37:34 ID:ah1NlgbFO
亜空V安定する腕なら乱でいいよ

11 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/11(月) 11:02:45 ID:MuPhq/ZS0
>>9が何を言ってるか理解できない・・・
亜空間ってあの亜空間でいいんだよな・・・?
EXでいいんだよな?
Jロックφって前半交互のの中盤トリル振ってくるやつだよな?
んで後半がぬるい同時で全部つなげば余裕でクリアできるやつだよな・・・?
・・・やっぱりなにいってるかわかんねーわ・・・

12 :9:2008/08/12(火) 00:44:44 ID:DbEjPJzf0
>>10>>11
もちろんすべてEX
序盤交互で殻、中盤の螺旋で殻になるし(ここが完璧に呪われている)、判定きついしやっぱりどうしても無理
でも普チャレならもう少しいい所まで行く
しばらく普チャレで乱当り待ちでいくことにします

13 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/12(火) 08:59:47 ID:LtoE/SmXO
>>12
ハイスピ設定も見直した方がいいよ
螺旋はHを指で捌けていればそれほど苦にならないはず

14 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/16(土) 21:40:15 ID:0BBpTKAsO
ジグリミのラストは詐称。

15 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/17(日) 14:14:03 ID:Keu+1dAqO
せめてN・H・EXは書け
EXは難しいがアリプロが38にあるなら37で納得、という感じだな

16 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/18(月) 17:30:17 ID:dROINmOoO
アリプロはBPM140、ジグリミは220だから全然違う。
アリプロは一瞬耐えればいいだけだが、ジグリミは二重が長い。
BPM的に近いのはサイバーアラビアンやブルガリアンリズムかと。

17 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/18(月) 22:56:26 ID:3JYu1Rs8O
で、その2つと比べて何になるんだ?
レベルが違いすぎるだろ

18 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/18(月) 23:15:02 ID:dROINmOoO
サイバーアラビアン<ジグリミ<ブルガリアンリズムくらいだな

19 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/18(月) 23:43:03 ID:v7qilnZ+O
ジグリミは最後があるから37だと

20 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/19(火) 06:12:40 ID:gFQxfTvHO
言われてみればサイアラって39にしちゃ簡単な気がする

21 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/20(水) 00:06:26 ID:SY9Th+qG0
しんどさは41

22 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/20(水) 00:14:25 ID:l0iYqzwfO
39で他に簡単な曲があるから目立たないだけ。めっちゃ簡単というほどでもない。
サイアラは38強

23 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/20(水) 01:43:10 ID:au3p1U0CO
昨日から滅茶苦茶言ってる奴がいるな
ジグリミ過大評価するためなのか知らないが、サイアラが38は言いすぎだろ

ジグリミは37強妥当
皆のクリア時期を見てるとサイアラは39中くらいな印象

24 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/20(水) 01:51:57 ID:l0iYqzwfO
昔の
の時点で参考にならない意見

25 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/20(水) 02:33:45 ID:au3p1U0CO
>>24勘違い?タイプミス?
「皆の」というのは友人やらホームのポッパーやらに聞いて回った集計だから、多少不確かかもしれないが

「39では早いうちにやって初見埋めした」という人から
「39ラスト3曲に残った」という人まで様々
総合すると39中

26 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/20(水) 13:40:08 ID:l0iYqzwfO
HSが合わなかったんだね

27 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/20(水) 14:07:56 ID:d4QLmHtRO
>>26
同意。あれはハイスピが合わせにくい。パフェも39の中じゃとれにくいし
振り回しも多少あるから39でいいでしょ

28 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/20(水) 14:11:59 ID:l0iYqzwfO
左右振りはメロパンク2、BE LOVIN'、ガバなどにもあるし
今回大量に増えた38体力曲も同じようなものだろ。

29 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/20(水) 16:05:55 ID:vSPJOL9IO
速さを考えないのか

30 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/20(水) 16:17:32 ID:IHAYkGI+0
サイアラだが、上級者wikiでは39中になってるな
まあ高速左右振りが得意な人なら苦労しないとあるから弱く感じる人がいてもおかしいことじゃない

ポプ11で40→39に降格したがそれ以降レベル変動もないし、今まで逆詐称だと言われてるのを見たこともない
39で納得してる人が多いってことだろう

31 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/20(水) 16:21:06 ID:mE5015rQO
今回増えた38の体力曲なんてサイアラに比べたら全然ぬるいでしょ
サイアラはそこまで簡単じゃないよ

32 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/20(水) 16:39:37 ID:JcmEzNSq0
エンリミEXは、40がほとんど埋まってるような人にとっては詐称に思えて、
40挑戦レベルの人にとっては逆詐称に思える、変な曲だよね。

40挑戦レベルだと、レーシングや禅ジャズ、ネジなんかよりエンリミの方がはるかにクリアしやすく、
もっと上に挑戦するレベルだとこれが逆になるみたいだ。

33 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/20(水) 17:56:05 ID:NqauxGcY0
エンリミはメダル付くのは結構早いけど
なかなか安定しないって感じだなぁ。

ジグミリはラストが階段に見える人には37強で
連続同時押しに見える人には37弱なんじゃね?

34 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/20(水) 17:59:09 ID:NqauxGcY0
ジグリミだよorz

35 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/20(水) 18:10:01 ID:l0iYqzwfO
>>30
公式は難易度下げを嫌う。
敬老パンクHのような中途半端な曲を下げて叩かれる場合があるから。
詐称はすぐに上げて逆詐称は放置する場合が多い。
サイアラを下げるくらいならもっと他に下げる曲はあるからね。逆詐称と言っても幅はある。
なお、ここ何作かは39の難易度は上昇傾向にある。昔の基準より上がっているよ。

>>32
エンリミが逆詐称という話は一切聞いたことがないな。
それらの曲より早く取れる人は当然いるだろうが、
連打型で一度クリアできても中々安定しないからだろう。
40の中でよく挙がる禅ジャズなんかは自力がしっかりとあればまず落とさないからな。

36 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/20(水) 18:37:48 ID:l0iYqzwfO
ヴィジュアル4は39弱、階段苦手な人には39強。
と言っているのと同レベルだな。

37 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/20(水) 21:46:12 ID:aIV3Wxo1O
サイアラは乱orスパ乱で簡単になる(ことがある)から39弱で。

38 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/20(水) 23:55:23 ID:au3p1U0CO
逆にサイアラが38で登場した状況を想像してみるんだ
確実に詐称扱いされてると思うぞ

まあこれ以上は埒があかんな


39 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/21(木) 00:38:03 ID:lwPy2t8pO
>>38
その台詞はそのまま返したいね。「確実に」がないから言っているわけで。
サイバーアラビアンは簡単なほうとは言っているが、38なら強いほうとも言っている。
さらに39ならUKヒットチャートやケルティックウィンドなど他に下げる曲があるとも言っている。

40 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/21(木) 01:36:50 ID:KCZcqMEeO
夏だなあ

41 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/21(木) 10:59:59 ID:Ap6H/zpaO
UK、ケルティックは38なら詐偽になる気が


42 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/21(木) 12:12:25 ID:VhNN2INwO
ケルティックは38でも逆詐欺とか言われそうな気がする

43 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/21(木) 16:03:34 ID:KCZcqMEeO
ケルティは37挑戦レベルの時にクリアできた記憶が
ただ適性BPMが上がれば上がるほどやりづらくなる

UKは弱い気がする
左右振りが激しく苦手な俺はクリア難度
ガバ≧BE LOVIN>>UK>ホテル
でした

44 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/21(木) 17:09:33 ID:uaZ/CbUeO
俺グロッソEXとPSGブレイクコアEX出来たけどネガメEXが安定しない…いまだに中間で空になる時がある
個人的にネガメ41かな

45 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/21(木) 22:04:02 ID:owNPIn2s0
俺ネガメ安定だが具六祖もPSGも終始空…って当たり前か
むしろトイコンHや蹴鞠が危なっかしくてSTAGE1から選べないorz

46 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/21(木) 23:22:15 ID:esYzHbRiO
トイコンH安定余裕
ネガメEX安定余裕
両方とも素点低くても80000は出る。

グロッソ・PSGとも余裕とは言わないが6〜7割方クリアできる。

だがケルティックはずっと二倍×3.5以上の速度でやらないと素で死ぬことがある。
しかもお邪魔なしでの自己ベが71000。ハイスピ合わね

自分の例は置いとくとして、まあケルティックやUKは下げるって言われても納得はする。
ジグリミや華爛漫は上げろって言われても納得できない。

38つったらメッソンっていうイメージが強すぎるだけなんだがな。
ネガメやらなんやら上げる前にこいつこそどうにかして欲しいと思うのは自分だけではないはず。

47 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/22(金) 00:12:16 ID:9thYOSktO
メッソンってメッセージソングだよね?個人的にはこの曲より華爛漫のが全然キツい・・・

俺が単に苦手過ぎるだけなのかもしれないが

48 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/22(金) 00:17:51 ID:Ku/x16YA0
メセソンより同じ38の忍者ヒーローやパカシ2とパペットアンサプルのが
難しいと思うがな。まぁでもジグリミや華爛漫よりは、はるかに難しいと思うけど。

49 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/22(金) 02:06:57 ID:UBjbJEi4O
とりあえず次回作で難易度変更が気になる曲をまとめてみないか?ロケテ等に役に立つかもしれないし

昇格?
・バズーカEX
・コンポラ3H
・チアパラEX
・そばかすEX
・ジグリミEX
・タイムトラベルEX
・80sポップH
・マキシマムEX
・ケルトランスEX
・ジュエリーロックH
・エレゴスリミEX
・ジャパネスク2H、EX
・スパイリミEX
・スパニッシュバラッドH、EX
・パーティートラックEX
・ネガメロックEX
・トイコンH

降格?
・ボールヅEX
・彗星RAVE EX
・ムードテクノEX
・マキナEX
・ヒプロリミEX
・顎EX

俺が思いつくのはこんなところか
すまないがN譜面はよくわからない…わかる人追記ヨロ

50 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/22(金) 03:10:59 ID:5p3KGTeP0
【Lv39で簡単と言われている曲】
フォーチュン・テイルビート
ケルティックウインド
デジテクノ
UKヒットチャート
エイジロック
トザン

【Lv38で難しいと言われている曲】
メッセージソング
ニンジャ卍ヒーロー
ガムラン
パペットアンサンブル
パーカッシヴ2

【Lv37で難しいと言われている曲】
ニンジャ卍ヒロイン
ロープレバトル
リンセイ(H)
ラグタイム
カラフルポップ
サイバーガガク(H)
クラシック9(H)
ハイパージャパネスク2
マキシマム
スカ(15)(H)

51 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/22(金) 03:18:10 ID:5p3KGTeP0
ポップン16だと

35? マキナ
37? チアパラ
37? 亜空間ジャズ(H)
38? ハイパージャパネスク2
38? マキシマム
40? トイコンテンポラリー(H)
40? ヴィジュアル4
38? ヒップロックREMIX
40? ボールヅアウトロック
42? 亜空間ジャズ
41? プログレッシブ(16)

この辺だろうか。
ネガメロックは40妥当じゃないの?彗星RAVEは体力面を考慮してもいいと思う。
この辺よりも30-35の譜面がかなりヤバイことになっているらしいね。

52 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/22(金) 15:02:09 ID:z1D3keUa0
コンポラ3は41には上がらないかな?

53 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/22(金) 17:13:57 ID:9thYOSktO
41と言えるような譜面が瞬間的にしか降ってこないから上がんないでしょ
しかも中盤以降ひたすら回復だしね

54 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/22(金) 17:20:06 ID:UBjbJEi4O
どうだろう…41としては弱い気がする
全体難でクリアしづらいけど全体的に40止まりってイメージ

禅ジャズと同じくらい?

55 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/22(金) 18:05:36 ID:ti/iSlPpO
まあ確かにコンポラ3は40ではかなり強い気はするかな。
41に上がれるかって言ったらそれはそれでまた悩む線だけど。

ネガメとコンポラ3どっちが強いかっていうとネガメだと思うから、先に上がるとしたらネガメだろうし…。

つか今回の40なんでこんな強いの多いのさ。
ワールドツアーにコンポラ3にコスモにネガメにバーローに…。

56 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/22(金) 20:54:56 ID:37yHLPK60
なぜだれもケマリHを挙げないのだろう・・・

57 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/22(金) 21:26:50 ID:UBjbJEi4O
>>56すまん、うっかりリストに入れ忘れてた
今作詐称の代表格だったな

58 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/22(金) 21:26:56 ID:Ku/x16YA0
コンポラより先にレーシングやネジを41に

59 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/22(金) 22:15:20 ID:R36lY4n3O
コンポラ3は禅ジャズが40だし、特に何とも思わないなー

亜空間H、チアパラは確かに36にしちゃ強いけど37にするには少し道中が物足りない気も。

華爛漫は……微妙だなー
37強ですと言われれば37で納得できるし、38と言われればそれはそれで納得出来てしまう。上げるも上げないもご自由にみたいな?

ボールヅは確かに簡単だけどコアダストが41とコンマイ認定みたいなのでボールヅは41のまんまで良いかな。


マキナは迷わず35に行って下さい
36と聞いてどんな癖のある譜面かなと思ってたら単調過ぎて軽くショックだった程。


これが気になる曲の個人的意見でした。

てかケマリHってそんな酷いの?明日やってみようかな。

60 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/23(土) 01:47:50 ID:+CzbPgpEO
今回一番ひどい詐称はエピポエ5ボタン。
ケマリHすら温く見えるほどの詐称っぷり。テラピーよりひどいかも。

61 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/23(土) 03:07:11 ID:2AyrQ8vpO
今回の40は別に難しいのはないな。
コンポラ3は階段とズレで削られるけど、後半が丸々回復だから40妥当。
発狂レベルは禅ジャズくらいで、回復がある分禅ジャズより弱めくらい。
そもそも禅ジャズは40で強い強い言われているが、実力譜面なだけだし、41になるともっと厳しい譜面がゴロゴロしている。
40の譜面って実力譜面と属性譜面に分かれていると思う。たまたま属性譜面ができた実力がない人が詐称詐称と騒いでいるパターンが多いな。

ネガメロックは餡蜜すればただの同時押し曲。詐称度でネジロックに負けている。
ヒプロリミはかなりの逆詐称。37〜38がいいところ。
コスモロジカルとワールド2は標準かやや下くらい。逆詐称とまではいかないけどね。
ワールドツアー2はソフランさえできれば難しくはない。

62 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/23(土) 03:25:37 ID:gosh4YjsO
ワルツア2とネガメが強烈な個人差爆発譜面だから、これをどう感じるかで今作の40の評価が分かれるのかも

コスモは40中?
体力はフロビ>コスモ
押しにくさはコスモ>フロビ
とにかく押しづらい

63 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/23(土) 03:34:47 ID:gosh4YjsO
>>60テラピー超えとな
大いに期待して今度5ボタンブラジャやってくる
…5ボタンって今までレベル変更あったっけ


64 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/23(土) 12:03:09 ID:4J5uoDDU0
いくつかあったみたいだが……流石に今回のは変わる予感
なんだよLv9で実質17〜19ってw

65 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/23(土) 16:30:29 ID:irMwYs7B0
>>55
バーローって何
ヒプロリミ?

66 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/23(土) 18:45:23 ID:gosh4YjsO
5ボタンブラジャやってきた
最初は簡単だが途中で緑4分打ち+α譜面が出てきて「おや?」と思ったら

2連打地帯がNと一緒ww

あれをレベル9に置くのは初心者に厳しすぎるな

だがその後は回復だから17〜19までは到底及ばないのでは
2連打地帯で捨てゲーしなければ適性14くらいでクリア可能だと思う


テラピー超えはしてない

67 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/24(日) 00:10:52 ID:ZDNn6MOs0
オータムHを難易度14のままで移植したら
NET対戦がたのしいことになりそう うふふふふ

実質26くらいかあれは

68 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/24(日) 00:40:16 ID:0h1Ha07RO

>>67
流石にそれはないと思う
個人的には撫子Nと≒くらいな感じがするので24かな?

69 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/24(日) 03:17:05 ID:v17ckrHmO
J-テクノトランスREMIXEXやばくない?
あのラストは37適正だと耐えられないような

70 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/24(日) 11:38:15 ID:Vfhct7+nO
>>blind justiceの5ボタン
後半も8分階段が多く、やはりLv9の割には(縦連ほど酷くは無いが)かなり難しい
後半の回復もそんなに容易じゃ無い気がするが実際はどうなんだろ
縦連でゲージ0だと、以降どのぐらいまでBAD出せるか次第だが個人的には16前後かな

71 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/25(月) 00:06:01 ID:DqJ0B6w60
ヒプロリミEXが37とか38とかないよ。
これより簡単な40はたくさんある。
まあこれより難しい39もたくさんあるけど…

72 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/25(月) 04:32:22 ID:aeyeIVXjO
ではヒプロリミより簡単な40をいっぱい挙げてくれ

正直他40ができてヒプロリミができない要素が見当たらないんだが

73 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/25(月) 05:35:16 ID:j2pVXstKO
>>69
同時押しがあるくらいで特に難しいとは思わない。
むしろ道中が簡単だし37でも弱いほうじゃないか?

74 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/25(月) 05:45:30 ID:j2pVXstKO
40で一番簡単なのはヒップロックリミックスかと。ヒップロックLONGよりも弱い気がする。
他に簡単なのは、
ハードロック、フォレストスノウ、ヴイエスサウンド、エレフラ、エージビート、トライバルポップ、ロックギター、エレジィ、デスロック
あたりかな?

75 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/25(月) 13:51:00 ID:fpPn0tgE0
>>72
74が挙げてる中でなら、ヴイエス、エレフラ、ロックギターあたりはまずヒプロリミより簡単だろう。
あと個人差はあるだろうが撫子やウェルフェアも簡単に感じる。
ラス殺しか否かってのが大きいけど。

76 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/25(月) 16:24:58 ID:r1URVl2jO
何をどう間違えたらヴイエス、エレフラ、ロックギターがヒプロリミより簡単になるんだ?
ヒプロリミとか最初から最後まで37〜38の譜面が続くだけだからクリアの面では間違いなく40最弱でしょ。何度も言われてることだけど39で妥当なヒプロEXのが遥かに難しいしね。

77 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/25(月) 18:18:24 ID:7hSdaT0lO
譜面属性が違うから一概には比べられないだろ。乱打得意、同時押し苦手ならヒプロリミよりヴィエスの方が簡単かもしれん。
UKと同等だと思うから38か39が妥当かな。37挑戦中の奴は後半の同時ラッシュは認識力追い付かないんじゃね。

78 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/25(月) 21:03:02 ID:uqTrUBzlO
ヒプロリミは38なら十分納得できるレベルだと思う。
間違いなく大半の人間がUKより楽って言うはず。

ついでに>>69も言ってるJ(略)リミも38に上げて正解だと思う。あのラストは37適正レベルがちゃんと捌けるとは思えない。

新曲だとやっぱりケルトランスが詐欺筆頭かな…36くらいかあれは。

79 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/25(月) 21:25:55 ID:aeyeIVXjO
ヒプロリミ38には同意

テトリスEXのラストは劣化ボーイズポップ程度だから37でいいのでは?
初見ではまず無理だろうけど…譜面よく見て3回くらいやればクリアできるレベル

80 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/25(月) 21:42:30 ID:wL452v+pO
Jテクリミは37でいいよ
道中はどんな譜面か忘れたけど、ラストだけで上がるなら他のラス殺し曲も上げなきゃ

81 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/25(月) 23:26:07 ID:a7NBkGXO0
京劇EXが37である限りJテクリミEXが上がることはないと思う

82 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/26(火) 00:32:43 ID:f5sQI+weO
Des-ROW曲は評価高すぎ。正直これくらいでいい。

36→34 メサリミ
36→34 メロパンク(H)
36→35 コアダストビート(H)
36→35 ハイパンク
36→35 フロウビート(H)
37→35 ヒップロック3(H)
37→36 メロパンク2
37→37 ガァバホップ
37→37 グランヂデス(H)
37→37 リンセイ(H)
38→37 ガバ
38→37 BE LOVIN
38→38 デスレゲエ(H)
39→37 デスボサ
39→37 UKヒットチャート
39→38 クリスマスプレゼント
39→38 ヒップロック
39→38 フォーチュンテイルビート
39→39 ミクスチャー
40→39 コスモロジカル
40→39 デスロック
40→39 メロパンク
40→39 フロウビート
40→39 JVロック
40→40 ヒップロック2
41→39 ボールヅアウトロック
41→40 コアダストビート
41→40 トランスランス
41→40 ヒップロック4
41→41 デスレゲエ
41→41 リンセイ
42→42 グランヂデス
42→42 ヒップロック3

83 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/26(火) 00:57:12 ID:Mr35eaf40
ヒップロック3(H)をなぜ下げる!!
メサリミもあのトリルを34適正の人で捌くのは無理
まあ最後回復するのだが

84 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/26(火) 01:03:05 ID:jXlrJpNn0
フロビ39とかマジ無いわ……

85 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/26(火) 01:10:24 ID:2Rxl6CvN0
てかDes-ROW曲ありすぎw

86 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/26(火) 01:12:44 ID:O/qShxm+O
>>82
全く納得出来ない
特にコスモロジカル

87 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/26(火) 01:43:02 ID:Xc2jL6LqO
>>82からサイアラ38の子の臭いがする
スルー推奨


88 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/26(火) 01:43:35 ID:KVNeHWfJ0
37安定だった頃を思い出してみても
ハイパンとヒプロ3とメロパン2とガバとビーラビンは納得いかない
つーかラス殺し個人差下げるなよ

89 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/26(火) 01:49:38 ID:3rIeKSywO
まあサイアラはエモやBE LOVINができた頃に何の気なしにやったら勢いでやったらできたからなぁ
右手が動けば中盤から後半にかけて回復、最後を耐えるでいけないこともない
でも39で簡単といわれてる曲よりかは強いからまあ39というのは妥当かな

90 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/26(火) 08:30:25 ID:Jlk5KErpO
コアダスってクリアは簡単だけどフルコンは地味に難しいよな。
LVってフルコン難度は全く考慮されてはいないのかな?まぁ、ヨーデルEXとかあるから考慮されてないのかな。

91 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/27(水) 02:57:36 ID:xybRaQ1Q0
>>82
トランスランス以外は概ね同意
クリプレはもうちょっと下げて良いかも

92 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/27(水) 16:28:20 ID:8MOA1kEl0
>>91
クリプレは37で詐称だから39になったというのに、戻すなよw

93 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/27(水) 17:53:50 ID:D0XtzZMSO
レッスン灰は30より下と予想
クッキーファンタジー灰>>レッスン灰>>アフターパーティー灰と感じる

94 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/27(水) 19:12:59 ID:WoPWEfBHO
メサリミにも劣る低速同時押し
DDRHにも劣るソフラン
フロビHにも劣る高速同時押し
100秒Hにすら及ばない階段

クリプレを38以上に上げるべき理由はなに一つ無いな。
詐称詐称と騒ぐ前に、手前の苦手を克服する努力をしろと

95 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/27(水) 19:48:17 ID:hZdZhIU9O
メサリミの〜は無いわ
つーか狩りに使いたいだけ?
例に出した曲ならDDR除いてスコア取られるというオチのクリアラーなんでしょ

96 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/27(水) 21:46:32 ID:uz0HP2XcO
クリプレは37時代詐称クラスと散々言われてただろうが

39でもラスト3つまで残る奴もいるくらいだ、今のレベルで妥当

97 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/28(木) 00:28:35 ID:RAZxBaba0
特にソフラン苦手の人の声は無闇に大きすぎると思うんだ。
クリプレ-37にクラ9-36で十分だったのに。

98 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/28(木) 04:08:32 ID:If+cEvkXO
クリスマスは38でも違和感ないな
だって39にトイコンHがあるんだもの



99 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/28(木) 04:53:26 ID:gW0Kk/21O
トイコンHはVより難しいから43でいいよ。

100 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/28(木) 05:03:24 ID:HxVroWaSO
階段苦手な奴が「トイコンHは詐称」って騒ぐのも似たようなもんだがな
別に階段が得意なわけでもないが、39半分埋まった程度の俺でも安定した

クリプレは昔37だったのが信じられん…ポップン体操はメダルついたがあれはクリアの気配がない

101 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/28(木) 05:54:22 ID:gW0Kk/21O
>ソフラン苦手な奴が「クリプレは詐称」って騒ぐのも似たようなもんだがな
>別に階段が得意なわけでもないが、41半分埋まった程度の俺でも安定した

>トイコンHは39なのが信じられん…カイゾク、アントラリミはメダルついたがあれはクリアの気配がない

コピペしてみたぞ。

102 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/28(木) 14:48:43 ID:a3NNiPgSO
コピペしてみたぞ(笑)

103 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/28(木) 16:35:20 ID:jjoJ1crBO
>>49
彗星降格は無いな、ノート数的に考えて

104 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/29(金) 13:22:05 ID:VNAIXQVCO
そこまで難度がないってのは各パート単品で見ればの話であって…
実際は4パート全部盛り込まれてて速度変化もある総合譜面だから難しいわけで

だから39で納得

105 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/29(金) 15:06:39 ID:I1uwyPWJO
クリプレが出来ない奴の大半がwacパートの階段が出来ませんだろ?
カーニバルとかメルトとかが出来れば行けるんだから38がいいところ。いくら何でも哀愁ユーロには並ばない。
ソフランはあるが、ソフランが厳しい曲じゃない。

106 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/29(金) 16:12:03 ID:h1OSzyvz0
>>105みたいなアホの子に難易度決めさせるのは危険だな

107 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/29(金) 16:34:27 ID:XpmccEIsO
確かに哀愁ユーロよりは簡単だけど39で妥当でしょ
クリプレより簡単な39も結構あるしね

108 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/29(金) 19:10:37 ID:I1uwyPWJO
そうだね。ドラムンフライHより簡単な41はたくさんあるからドラムンフライは41だね。

属性譜面に対して他より簡単というのはよくないぞ。
つーか最近、公式難易度から動かしたくない奴多すぎ。他のスレではいいが難易度スレで移動を渋る理由はない。

109 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/29(金) 19:41:21 ID:h1OSzyvz0
ID:I1uwyPWJOだけじゃないの?
クリプレ下げろとギャーギャーうるさいのって

110 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/29(金) 22:32:07 ID:ZdRGC9ip0
俺もいるよ!

111 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/29(金) 22:52:04 ID:GSkm3ZOBO
クリプレは哀愁と比べると簡単なのは同意だが
クリプレを下げるのではなく哀愁を40に上げるべき

112 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/29(金) 22:59:00 ID:ty2XQMOz0
クリプレが一体なんの曲なのか、やっとわかった(2日かかった)
5速なら37、4速なら39かな。

113 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/29(金) 23:35:53 ID:I1uwyPWJO
哀愁は禅ジャズに比べれば弱い。もちろん39で上げ意見が多いのも知ってる。
哀愁が詐称ならトライユーロを出せばいいな。
39と40は半分くらい入れ替えしたい曲ばかりだ。

114 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/29(金) 23:40:22 ID:I1uwyPWJO
HSが合わないから詐称というのはないな。ソフランはもちろん別。
HS2.25やHS2.75、紙の使用なども認めて、体感HSの差ではなく譜面そのものの難易度で決めるべき。

115 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/29(金) 23:48:03 ID:ZdRGC9ip0
>>114
今は.5速刻みがあるからそう言えるけどさぁ

116 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/29(金) 23:52:59 ID:RduJkblR0
哀愁もトライも40でおかしくない。
なのでクリプレは39でおかしくない。

117 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/30(土) 00:25:34 ID:8+B+bvhfO
じゃあコアダスは40でもおかしくないから、フロウビートは39だな。

118 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/30(土) 00:29:31 ID:ElwkckOB0
流れぶった切るが、AC初出曲でHELL入りしていないLV42曲って、プログレッシブだけか?

119 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/30(土) 00:36:39 ID:8+B+bvhfO
10 DDR (42→41)
14 フィーバーロボ
16 プログレッシヴ(16)

120 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/30(土) 00:36:57 ID:p7IxwuIB0
>>118
フィーバーロボ

121 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/30(土) 01:24:55 ID:ElwkckOB0
>>119-120
おお、サンクス。何かすっきりしなかったんだわ
あと1曲で偽HELLコースが出来上がるな

122 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/30(土) 08:43:33 ID:hEAg/jXoO
取りあえず、クリプレなんかよりケルティックとフォーチュンを38(か37?)に下げて欲しい

123 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/30(土) 17:55:10 ID:p7IxwuIB0
デジテクノもな

124 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/30(土) 17:55:58 ID:p7IxwuIB0
ところでスペシャルエンディングHをやったが
あれのどこが27もあるんだ?
23でいいだろ

125 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/02(火) 18:52:37 ID:kY1kSJFpO
サイガガH空ゲージだがアントラリミEXできたぞw
どんだけ詐称と逆詐称だよwww

126 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/02(火) 19:44:21 ID:h8gXChvB0
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /

127 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/02(火) 21:34:32 ID:kY1kSJFpO
>>126事実だ
ゆとりが無くなってから挑み続けてるが、全く歯が立たないまま今日ついに41クリアまで来てしまった……

まあサイガガは置いといて
このスレのアントラリミの評価を聞きたい
41逆詐称?

128 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/02(火) 21:39:50 ID:ssjNtVbRO
>>127
調子のんなよカス


129 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/02(火) 23:36:40 ID:0Tf2+Yub0
まぁ誰だって手を離せば空ゲージ取れるし
俺もファンタジーALL BADだった

130 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/02(火) 23:48:06 ID:kY1kSJFpO
>>128いいから答えろカス

>>129真面目にやっても空ゲージです
BAD50〜90を行ったり来たり
俺が極端な例なのはわかってるが、それ考慮してもサイガガHは詐称だと思う


131 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/03(水) 00:02:31 ID:a41xc86G0
>>130
お前が氏ね、カス!(笑)
マジレスすると、その態度じゃ誰も答えてくれないよ。

132 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/03(水) 00:21:04 ID:5RdknWSqO
>>128
わたしの無礼をお許し下さい
自分ネットで調子乗ってました
私がカスでしたごめんなさい
このスレの方達もごめんなさい


本題に戻りますがアントラリミEXは逆詐称でしょうか?

133 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/03(水) 00:40:15 ID:MP6uGVEoO
つ個人差

134 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/03(水) 00:42:23 ID:GqFjcPVFO
サイバーガガク(H)→38弱
アンセムトランスREMIX(EX)→41中

難易度スレなんでマジレスしておく。他のスレで暴れられるのも困るので。

アントラリミの道中は確かに易しいほうだが、それでもトライ▼ユーロ(EX)やエレパレ(EX)くらいはある。
最後の階段地帯の左手パートが厳しくここが難易度を上げている。アリプロ(EX)とかの比じゃないよ。
左手が綺麗に動かせる人なら出来るかもしれないが普通は無理だね。ランダム当たりがたまにあるのでそれならわかる範囲。

サイバーガガク(H)は37ではかなり難しい部類ではある。
まずBPM290に対するHSは合っているだろうか?強制ハーフスピードをつければHS2.25やHS2.75は可能。NS+お邪魔HS2=HS2.4。
かなり叩きにくい配置になっているのでやや無理押し属性なども必要かもしれない。素直な階段で叩きやすいアントラリミとの差はここ。
実力譜面なので練習しましょう。


○○が偶然クリアできたはよくあること。安定度、苦手意識、HS調整などが挙げられ、特にプレイ回数不足が主な原因となるだろう。

135 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/03(水) 01:05:23 ID:5RdknWSqO
>>134まだ練習が足りないのか…
ハイスピ2.5以外も色々試してみます
ありがとう

136 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/03(水) 01:12:19 ID:NwTB2tz00
適正39の俺がクリアできたくらいだから逆詐称で良いよ

137 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/03(水) 12:39:45 ID:txPFoQFG0
そもそも適正ってなんだ(笑)

138 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/03(水) 15:07:53 ID:FyHmsXTRO
適正43の俺がファンタジークリアできなかったから43でいいよ

139 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/04(木) 07:53:59 ID:q3zMaXYI0
ポップン4のとき、カヨウハウスがすごい詐欺曲だったな

ところでニューフォークはいつ上がりますか?

140 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/04(木) 08:32:56 ID:VE2s0KoPO
やばい、トラウマ正規が全く押せなくなった…

プロバロはできたのにトラウマゲージ3とかw

鏡なら普通に押せるんだが…

141 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/04(木) 11:07:15 ID:vpWutqPPO
呪われたな
まあ鏡で押せるなら熱帯で支障はないべ


>>132が縦読みだと今気づいた

142 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/04(木) 13:30:40 ID:Zi6HQq+g0
>>140
知り合いにも似たような人がいて、ランダムは100%安定で
正規・鏡だと、途中で手を離して試合放棄。
特に出だしの部分がワケワカラナイらしい。

143 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/04(木) 16:52:53 ID:3LmqLGRQ0
呪いというのは大体が慣れによる先読みのしすぎのこと。
だからHSを上げる・判定ラインの上で見切るなどすると呪いが解けやすくなる。
で合ってる?

144 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/04(木) 18:26:06 ID:V5W7ahsMO
その通り。初見で繋いでから後は繋げなくなるという現象もそのためだな。

145 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/04(木) 19:17:26 ID:AgL6uiTtO
>>138
くだらないプライドを捨てれば簡単にクリアできるよ

146 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/04(木) 19:21:06 ID:9XYyEqS0O
正規鏡が出来ないのに乱が100%クリア出来る
馬鹿ですか?

147 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/04(木) 22:31:47 ID:g+e3s9O/0
階段練習しなよみっともない

148 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/05(金) 16:21:40 ID:54k3q5d0O
トラウマに…階段………?

149 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/05(金) 23:43:05 ID:tMLbuZ6Z0
う〜ん、まさにトラウマだ
俺も全く押せなくなったorz
このジャンル名つけたスタッフには脱帽だわ

150 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/06(土) 16:29:00 ID:Quj8dBdPO
>>132まさか同士がいるとは思わなかったwww
俺も41最弱だと思うぞ
逆詐称とか言われてるボールヅもラウラガもヒプロ4もできないがアントラリミは安定した

151 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/06(土) 17:03:39 ID:uNFrwJL40
同時押し苦手なだけだろ

152 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/06(土) 21:53:32 ID:PYsZbaNz0
>>150
そっか
でサイガガHは空なのかい?

153 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 02:45:57 ID:KWcv7+v8O
>>152すまない、同士と言ったのはアントラリミEXの話だけなんだ

だが40半分埋まった俺が鏡使って勝率5割くらいだから、ガガクHY詐称には同意
正規は無理ゲーです

154 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 04:22:57 ID:ULgXg2tP0
どんだけガガH下手なんだよ

155 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 07:27:20 ID:whld4GwD0
自演乙としか

156 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 15:19:47 ID:KWcv7+v8O
別に37ならゴエモンとキャバレーが黒メダル残ってるし、できなくても特別おかしいとは思ってなかったが…
というかガガクHはドラムンみたいに「詐称で当たり前」な認識じゃなかったのか

157 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 19:31:41 ID:WWpcZsozO
HSが合ってないだけかと。
BPM290、BPM70、ソフランが残っている時点でその疑惑があるぞ。
HS2.25、HS2.4、HS2.75、HS8、HS10、HS12を使ってる?

158 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 20:14:35 ID:KWcv7+v8O
>>157適正BPMが700ちょい位だからガガクは2.5でピッタリだと思う
キャバレーにオジャマHS使うとなんだか負けた気がするから使ってないんだ
あれは低速鍛えてからメダルつけるよ


159 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 20:22:32 ID:WWpcZsozO
自分ルールで難易度を語るのは止めましょう。
ガガクはHS2.4を使えばいいよ。
詐称と言っても精々38に上がるくらいだろ。

160 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 21:07:21 ID:KWcv7+v8O
2.5がピッタリだと言っているだろう
オジャマ使わずとも合ったHSでやってるんだから間違ってないと思うが

キャバレーが詐称と言ってるわけでは無いんだし

161 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/08(月) 00:01:00 ID:YTciZmJM0
SUDDENくらいは使おうぜ
NET対戦で武器になるし

162 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/08(月) 00:49:23 ID:PFYcOdoPO
クリアだけならランダムで簡易化できるからじゃないの?>サイガガ
確かに37にしては階段スピードが速いけど純粋な階段ってだけで+αな部分はないしな

てか熱帯ってサド装備できるのか…

163 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/08(月) 08:56:35 ID:+AMcFTrYO
ヒント:オプション

164 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/10(水) 03:44:51 ID:At8tpXmy0
>>121
亜空間が42相当だから亜空間入れればおk

偽HELLコース
1 プログレッシブEX
2 DDREX
3 亜空間ジャズEX
4 フィーバーロボEX

こんな感じか

165 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/10(水) 04:04:47 ID:CuFd3BX60
亜空間が41の中では強いほうってのはわかるけど、
HELLに入れるほどではないと思
ていうか、少なくとも42相当ではない

166 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/10(水) 07:29:00 ID:vVgmwaZv0
でもまだHELL入りしてない曲(CS曲は除く)で
上から4つ選べって言われたら>>164になるなあ
人によってはVが外れてシューゲイザーが入ったりするだろうが、
亜空間が外れる人は少ないと思う

167 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/10(水) 13:25:01 ID:QMGv2lBnO
いずれまたHELL漏れ出るんだろうし
無理に今難易度低い曲で埋めんでもよかろ

余った枠は後の楽しみにとっとこうや

168 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/10(水) 15:31:04 ID:7+8prMi20
CS曲も含めた偽HELL

クラ9
クラ10
クラ11
スクリーン

169 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/11(木) 01:05:09 ID:t/BsIlR30
亜空間>近代=喧嘩=演説
これはガチ

170 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/11(木) 07:21:09 ID:K4j485bKO
いや
亜空間≧近代=喧嘩=演説
ぐらいで

171 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/11(木) 13:34:50 ID:T9rv9lw0O
アントラにランダムかけたらぎゃくさしょうになるとおもいます

>>162
純粋な階段だけだと全く押せないって人もたまにいるみたいよ
その癖アントラはいい感じで泥沼譜面

172 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/11(木) 17:35:41 ID:U5hIfSrhO
>>170
自分の場合は
サイフラ=亜空間>ラメント≧演説≧シューゲイザー>>>>>>>>>>>>>>近代=喧嘩
だな。かなり個人的だが
演説たまに序盤で空バッド連発して死ぬことがある…

演説やトラパンは呪われやすい(気がする)し人によっては42中くらいには感じる場合もあるだろう
逆にシューゲイザーやラメントや亜空間は41にあってもまだ許せる

だが近代&喧嘩、テメーらはダメだとっとと41に降りてこい

もう少し曲長くして辛ゲージになってたらかなり違ったんだがなあ




173 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/11(木) 19:09:18 ID:/Wiu2wMQ0
近代といい喧嘩といい演説といい、

もう略称が漢字2文字のは全部41でいいよな

174 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/11(木) 22:39:47 ID:Osp8r3yoO
>>173
その理屈でいくと雅楽と敬老が巻き込まれるので勘弁してください

175 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/12(金) 03:41:11 ID:cZoIAp2a0
敬老は別にいいとおもう

雅楽は、アレだ カタカナで書こう

176 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/12(金) 09:52:27 ID:IrAtEeCsO
敬老よくないだろ


177 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/12(金) 10:36:46 ID:QLNuQ0dmO
甥零

178 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/12(金) 13:46:13 ID:evsU1B1h0
問婚

179 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/12(金) 19:35:30 ID:H95yDx9TO
トイコン→トイ→TOY→玩具

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)