2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【縦連】IIDXシリーズ別譜面の特徴考察【ソフラン】

1 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/11(月) 19:36:09 ID:sD/AgJ/B0
個人的にはGOLDから無駄に縦連が増えたと思うが、オマエラはどう思う?
ここはそういったことを語っていきたいと思っています。

2 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/11(月) 19:39:16 ID:yiV7NXTmO

しかるに、「ビッグバンは正しい→だから宇宙斥力が証明された」
というには、話が逆では。


3 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/11(月) 19:39:45 ID:ILw616Gz0
穴マッチョギャングでもやっとけ

4 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/11(月) 20:13:50 ID:UBfjueKdP
むしろ最近は縦連減ってるだろ
階段乱打同時ばっかりのゆとり譜面多杉

5 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/11(月) 20:14:42 ID:kQhlwlVRO
本来縦連打であるべき譜面が散らばりすぎてるだけだ

6 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/11(月) 20:25:22 ID:uUFYyfpWO
DUEの最後も本来なら縦連

7 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/11(月) 21:49:25 ID:sD/AgJ/B0
3rd グチャグチャ(サファリと穴堀)
4th 同時押し
5th 交互同時押し(V)
6th 変則トリル(穴G2)
7th 発狂(穴色、穴spica)
8th ?
9th ?
10th ?
RED 発狂
HS NOTES2000
DD ?
GOLD 縦連
軍 ?

個人的感想だ。

8 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/11(月) 21:56:42 ID:z31otTNz0
FAXXは意外と押せる

9 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/11(月) 21:59:17 ID:YOzY3C7NO
サファリとホリックはぐちゃぐちゃに見えるだけで、よくみると型がある譜面になってるよ!

10 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/11(月) 22:18:17 ID:kBPb7lURO
>>7がゆとりすぎる

11 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/11(月) 23:25:59 ID:uZlY25HQO
3rd 五鍵の名残もあり縦連は多め。
4th DJシミュレーションを意識したのか、どの曲にも皿が多め。
5th 音の変化(ドレミ…)が若干大きくなってきたせいか、縦連→散らばる、という傾向に。しかし現在ほどではないので、譜面の密度が数カ所に固まっている曲が多い(still my wordsのピアノ、syncなど)。
6th LISU氏ナイス
7th 版権も増え、音の変化が大きくなり階段曲が増加。
8th 縦連が再発。特に高難易度曲=縦連と言っても過言ではない。
9th リミックスしすぎて発狂という発狂がない。
10th TaQ退社。
RED 恐らく正規譜面の押しにくさは全シリーズ最大。7KEYSが超難化。譜面の想像神Tatshデビュー(Yoshitakaも)
HS BPM高い曲が多い。DJシミュレーションを再意識したのか全体的に皿も増えた。
DD 高レベル曲のフルコン狙いは正規か鏡がいい→正規譜面がきれい?今までからもそうだったがDUEとEnjoyからMr.Tのフルコン対策糞譜面が決定的となる。
GOLD Tatshが退社。マイケルデビュー。無駄な縦連が多い(Sota、PINK)。多くの譜面に局所的なフルコン潰しがある。
DJT 皿が多め。

12 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/12(火) 00:52:32 ID:mrg2dgPI0
3rd 全体としてはまだ譜面が洗練されておらずすごい縦連や豪快な無理皿もあるが
   Skyscraper、修羅、掘、eraといった今でも評価出来る譜面も
4th 穴なしが多いしチェキンやDXY!、JIVEなど皿がウーンな譜面になっているものが散見
   しかしNorth、LOVE WILL...、Mr.T等の良譜面やスタマのSPにはない音を叩くなど見所も多し
5th Deadlineを生んだだけでおつりがくる
   良譜面が目白押しもVに穴がなく残念。無理皿は大分減少傾向に
6th ColorsにSP穴がなくDP穴があるという珍しいパターンが出現。サマバケの中盤には誰もが吹く
   暗記して練習すればいつかは出来るあの曲も登場
7th 穴がなさ過ぎてヤバイが明日香とラピナは実によかった
   個人的にはHEART BEATの叩き心地の良さが異常
8th ☆9-11あたりが充実している反面高難度曲が全然なく佐藤が度肝を抜かれる
9th シャルロッテやリスリミのラス殺しっぷりに不意を突かれる人多し
   コナミから人類に叩きつけられた挑戦状もついに登場
10th かつて無いほどの充実度に興奮する人続出
    shakin'31復活マダー
RED やや微妙な譜面が多かったがケチャ(H)の右手皿が楽しすぎて帳消し。上級者御用達のAAも登場
    RESONATEとFAKEの難易度詐欺っぷりが異常であった。sphereの皿配置した奴ケツバット。
HS  全体的に皿配置した奴ケツバットな譜面が多し
    プードルに穴がなくて絶望したが後の追加譜面が良すぎて鼻血を吹く人続出か
DD  1曲目に選べる曲で穴がある曲が3曲という暴挙をしでかす
    穴ダーティで最後7つになってるのに気が付かずノマゲで100%終わり→4つ見逃しで76%→( ゚д゚) !? となる人続出
GOLD With your smile の良曲良譜面っぷりが異常
    スノストをはじめとして遊べる譜面が揃うがヴァネの皿配置した奴何とかしろ
DJT ワナパだけでオツリがくる。他もなかなかの譜面が揃う。
    ただメンデスの皿担当者と少年Aの担当者は明らかに1リットル浣腸してからケツバット
EMP ロケテ時点では隠し穴がバレバレのV2、B4Uリミを除く全曲に穴譜面が!これは史上初の快挙?
    本稼働で肩すかしはやめてね

13 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/12(火) 07:41:44 ID:KfT4XAIeO
>>12
愛を感じるいい書き込みだ

14 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/12(火) 16:05:47 ID:W3fr07ly0
>>11-12
良レスですね。
こういうのを待ってた。


15 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/12(火) 16:20:13 ID:mpGiq5bPO
10thからズレ譜面が激減した感が

16 :もにゃおかす ◆okASUIp3u2 :2008/08/12(火) 22:06:24 ID:iV0t/CnQO
眠い

17 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/12(火) 22:52:38 ID:59i3JpaIO
S.O.S二曲とドンテポとR10Kは評価されてもいいと思う。

18 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/12(火) 22:52:49 ID:ai/9bzsaO
>>11
なんだCS信者か

19 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/12(火) 23:51:44 ID:xlu49QXPO
8thか9th辺りでDPは一人用という概念が出てきた気が

20 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/12(火) 23:59:05 ID:mrg2dgPI0
>>19
IIDXはAC3rdの時点でIRに1P/2P/DPと部門分けがある訳でして

21 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/13(水) 00:00:50 ID:I9nzFmfG0
譜面作る側にってことじゃないの

22 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/13(水) 00:08:10 ID:1GHBwpbr0
しかし9thのワンモアは・・・

23 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/13(水) 16:24:09 ID:tjKhWncKO
Sphereの皿配置した人には腰バットしたいな

24 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/13(水) 20:59:12 ID:9ysjigcc0
難易度サイトでちょっと前に特集やっていたな。
ttp://clickagain.hp.infoseek.co.jp/top/tokusyuu/keireki.html

25 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/15(金) 05:47:13 ID:TiCNm+Sd0
実際、譜面のバリエーションは減ってきてるよね。
TERRA曲はほとんど同時押しのリズムだもんな。
AAA狙いやすいわい。

26 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/15(金) 08:41:48 ID:Vu6P2a0dO
L.E.D.=乱打+αな物量
Sota曲=キック音+黒鍵
Yoshitaka=楽しいか楽しくないかが極端
Akira Yamaoka曲=DPの低難易度曲がやりやすい
ぱっと浮かぶのはこんだけ

27 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/15(金) 14:48:12 ID:moTybgPKO
パラ鯖が14KEYSまでしか無かったから実際DPのワンモアエキストラステージは無かったんじゃ……

28 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/15(金) 14:49:42 ID:moTybgPKO
wac=容赦なくS1や7Sを入れてくる

29 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/15(金) 22:00:34 ID:k5oybWwV0
9thの時は、クエが解禁して見てびっくりって感じ?

30 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/16(土) 01:17:33 ID:yGTzCb2TO
青龍:同時押し
朱雀:階段、乱打
白虎:オールマイティー

31 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/16(土) 10:49:03 ID:M8Y2TiNsO
GOOD-COOL=皿、ズレ

32 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/24(日) 06:21:36 ID:GumRRIfT0
グックルでAAみたいな発狂譜面してほしいな。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)