2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

beatmaniaIIDX【DP】初心者スレ その11

1 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/24(日) 23:54:47 ID:ni3Jbz2V0
beatmaniaIIDX DP【ダブルプレイ】初心者用のスレッドです。

テンプレなどは>>2以降

2 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/24(日) 23:59:44 ID:IoslTSXA0
まんこ

3 :ダブルの神様:2008/08/25(月) 00:03:56 ID:dslGLlt10
チンポ

4 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/25(月) 00:04:09 ID:nXMOFtya0
beatmaniaIIDX DP【ダブルプレイ】初心者用のスレッドです。

対象範囲は五級未満〜六段まで。七段を取得出来たら卒業して頑張ろうぜスレへSTEP UP。

・プレイ歴は絶対に自分から名乗らない。荒れる原因になりかねません。(音ゲースレ全般に言えます)
質問するときも不要なので「DP初めて○ヶ月なんですけど〜」などと付けない事。
・クリア報告を書くなら控えめに要所要所で。
 またその時の状況や練習方法なども書いておくと、それが情報となって
 後から来る人に役立ちます。というか1日に何度も報告とか( 'A`)イラネ
・アドバイスをもらったら、自分でも少しは試したり考えたりしよう。
 自分から情報を出さずに単に聞いてばかりいると「教えて君ウゼー」となります
前スレ
beatmaniaIIDX【DP】初心者スレ その10
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1210517548/

七段を取れた方はこちらのスレへ。
六段以下の方でも参考に見たりするのもいいでしょう。
beatmania DP頑張ろうぜ 28th
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1212574390/

DPと特に関係ない質問はこちらへ。
どんな質問にもマジレスするスレ43@音ゲー板
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1216028735/

・公式サイト - beatmaniaIIDX15 DJ TROOPERS
ttp://www.konami.jp/bemani/bm2dx/bm2dx15/

■PS2 beatmania IIDX 14 GOLD
http://www.konami.jp/bemani/bm2dx/gs/14gold/
・難易度サイト - xxxxxx TOYBOX
ttp://toybox.s53.xrea.com/ ‥の中のBMIIDX曲の難易度表(携帯対応)
・譜面サイト - Take the Nextage
ttp://www1.ocn.ne.jp/~hibroad/ ‥の中の「IIDX譜面集」
・情報サイト - BEMANIwiki
ttp://voiddd.com/wiki/
BeatmaniaIIDX DP攻略 @ wiki
http://www13.atwiki.jp/bemani2dp/
・beatmaniaIIDX15 DJ TROOPERS +alpha (携帯で閲覧可能)
ttp://iidx.mobi/
・HS調整用テンプレ
ttp://urawa.cool.ne.jp/beatmania2dx/
・BM2DX専コン改善計画
ttp://web.archive.org/web/20050306024614/members3.tsukaeru.net/nissie/2dxcon/index.html
(↑何も表示されない時はブラウザの言語設定を変更。「表示」→「エンコード」→「日本語(シフトJIS)」)
・弐時弐時 専コン改造
ttp://ww41.tiki.ne.jp/~kanameda/home/senkon.html

5 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/25(月) 00:05:04 ID:nXMOFtya0
基本事項

基本運指
 「12467」もしくは「13457」に五本の指を添えるのがホームポジションです。
 最初は特に147に親中小を置くことを意識しましょう。
 DPでは特に3・5に柔軟な運指が求められます。
 以下に一例を示します。(2P側の番号で解説)
 1+3→2=親+中→人
 1+3→4=親+人→中
 3→2+4=親→人+中
 といった具合です。

 曲によっては左1・右7とその周辺への偏りが大きく、
 動きにくい小指に負担がかかる曲もあります。
 (Dr.LOVE[H]42,43小節など)
 このような譜面では適度に左1・右7を薬指で取るのも一つの手です。
 慣れないうちから無理をしても小指を痛めます。

DP未プレイの人へ
 初回はジョイントならSTANDARD、非ジョイントならFREEで☆1を二曲やってみましょう。
感触を掴んだらまずは段位認定五級へチャレンジ。
 取れたら四級、行き詰ったらまたSTANDARDorFREE…といった感じがいいかもしれません。
 STANDARDにはSPと同じく☆5以下なら2曲保証もあります。
・階段の押し方
ピアノを弾く時みたいな「くぐらせ運指」だな。
右手側で説明すると、

123→親人中
12345→親人親中薬
1234567→親人親中親薬小

これが一番綺麗かつスムーズ。
黒鍵のホームポジション(246=人中薬)を崩さずに親指をくぐらせるだけだからね。

この例は1鍵始動の階段に限らず。
例えば234の階段なんかは2つ目の例の234の指を切り出せばいい。

6 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/25(月) 00:06:23 ID:nXMOFtya0
ASについて
 皿を上手く取れるようにするのもDPでは重要ですのでお勧めしません。
 DP初プレイで☆1でも不安で不安で…というのならともかく、
 ☆2以上に挑戦するようになったらとうぶん封印したほうがいいでしょう。

・HS設定について
 DPはSPに比べて以下の理由によりいきなり同じHSにしても対応出来ません。
 ・そもそもSP8列:DP16列なので根本的な譜面認識に時間がかかる
 ・DPに不慣れなので脳が譜面を理解するのに時間がかかる
 ・SPは完全固定ですぐに押せてもDPは北斗の要素が強いので指移動に時間がかかる
 最初はSPより2〜3割遅め(HS設定で言うと0.5〜1.0遅め)にすることをお勧めします。

・ランダムについて
 DPにおけるランダムは上級者以外にはかなり無理のある譜面になることも多いです。
 基本的にはむしろ正規譜面で適切な運指を練習したほうがいいです。
 ランダムを入れるのは九段以上になってからでも十分と言われています。
 もちろん「たまにはランダムで気分転換」とかも駄目という意味ではありません。

・初期の曲の無理皿について(「無理皿」に関しては後述)
 1st〜4thまではそもそもDPという概念がほとんどなかったので、無理皿が多いです。
 このスレの範囲では綺麗にとることは難しいので、当分は潔く捨てるほうが良いでしょう。
 ただし、無理皿をとるのもDPの技術のひとつですので、
 皿を取るのが上手くなってきたら少しずつ手を出し始めましょう。

・筐体(モニタ)について
 DPでは旧筐体ですと端のほうが視界の端ぎりぎりになりよく見えませんので、
 画面の小さい新筐体のほうが端のほうまで比較的良く見えてやりやすいです。
 旧筐体のほうが好きという人も、DPを始めるのであれば新筐体をお勧めします。

 そんなにあちこちの店でやったことないから旧筐体、新筐体と言われても?という方へ
 旧筐体 http://www.konami.co.jp/am/bm2dx/bm2dx1/
 新筐体 http://www.konami.jp/am/bmIIDX12/
 画面の外枠の幅に注目して下さい。

・3+1曲設定でのEXTRA召喚条件
 SPよりワンランク下がります。つまり
 ☆7クリア
 ☆6フルゲージ
 ☆4〜5フルコン
 です。☆6はまだ無理という人でも、
 3曲目にひとまず☆4を選べばひょっとしたらひょっとするかもしれませんよ。

7 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/25(月) 00:07:24 ID:CKz05TOt0
◆CS(家庭用)について
・3rdではOPTIONSの「DOUBLE MODE SETTING」がありません。
 使用TVが4:3の場合、レーンの横幅が本来より狭くなり見づらいと思われます。
・3rd〜7thではトレーニングモードにおいて、DOUBLE MODE SETTINGのTYPE Bにすることが出来ません。
 上記同様にTVが4:3の場合は見づらいと思われます。
・3rd、4thではHI-SPEEDの速度が5th以降と異なります。
 詳細はCSスレのテンプレを参照してください。
・3rd、4thでAUTO SCRATCHを使う場合は、メインメニューの「OPTIONS」で設定します。
・2台の専用コントローラーの間隔については、間にPS2ソフトのケースを縦に挟むとACに近くなります(だいたい13.5cmくらい)。
 鍵盤に向かった時にケースのタイトルと絵が普通に見えるように。

◆用語解説
・【引っ越し】
 左手で2Pの鍵盤、もしくは右手で1Pの鍵盤を押すこと。
 片方に全くオブジェがなく、もう片方が密集している時に使用するが、
 このスレの範囲内の曲では基本的に使用しない。
・【無理皿】
 片方に1+7+Sといった片手で同時に押せない皿がらみの譜面が降ってくること。
 反対側にもオブジェがあれば引っ越しも出来ないので、全てをピカグレで取ることは不可能。
 皿か鍵盤のどちらかをズラして繋ぐのが一般的。
 なお、曲によっては鏡を入れるだけで無くすことも出来るので、それはそれで方法の一つとして覚えておきましょう。
 (例えば22DUNK[N,H]の無理皿は右に鏡を入れるだけで無くなります)
・【混フレ(混合フレーズ)】
 左右で異なるフレーズを叩く譜面。 リズム+メロディなどパートごとに分割されていることが多い。
 このスレの範囲では、おおむね難易度6程度から出現し7程度から本格化する。
 慣れないと混乱するが、出来るようになるとDPの大きな醍醐味のひとつとなる。
・【分割】
 SPの譜面をそのまま左右に割り振ったような譜面。
 つまらない譜面と言われることが多い。
・【DBM】【DBR】(ダブルバトルミラー・ダブルバトルランダム)
 DBMはBATTLE+片方だけMIRRORにしてSPの譜面を基に左右対称譜面を楽しむ特殊オプション。
 DBRはBATTLE+RANDOMで同じく左右で違うランダムを楽しむ特殊オプションです。
 どちらもスクラッチがあると無理な譜面が多いので基本的にASです。
 スコアは保存されませんし、クリアマークも付きません。
 難易度表示はSP基準になりますが、同時押しが多い曲等は
 一気に難易度が上がりますのであまり参考になりません。
 基本的にはどちらかというと上級者向けの遊び方です。
 やってみたいという人は、保証が効く一曲目に☆5以下でやってみるのがいいでしょう。
 また、通常のDP譜面が左右対称・左右同一になっている箇所を
 「DBM地帯」「DB地帯」と表現することもあります。
 (例えばrainbow rainbow[N]の75〜82小節はDBM地帯、Abyss -The Heavens Remix-の76〜79小節はDB地帯です)
・【トリル】
 13131313・・・といった類の交互連打。ドラム音の場合はドラムロールとも言う。
・【あんみつ】
 ズレたオブジェや押しにくいトリルを同時押しでGOODでごまかすこと。考案者の名前が由来。
・【BP】
 BAD+POORの略。要はミス数。

8 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/25(月) 00:08:20 ID:CKz05TOt0
危険曲リスト(現行AC収録曲のみ)
☆4
DESTINY(N) Don't Stop!(H) Dr.Love(H) Prelude(N) soldier's waltz(N)
ラス殺し
desolation(H)

☆5
22DUNK(A) CELEBRATE NITE(N) diving money(A)(HARD地雷) foreplay(N)
Give Me A Sign(N) LOVE IS ORANGE(H) Mobo★Moga(H) Prince on a star(N)
RED ZONE(N) So Real(H) thunder(N) MINT(N) Yabis Starlight(N) 花吹雪(N)

☆6
難曲
Aurora(N) D2R(H) DESTINY(H) Don't let it go(H) Drivin'(H)
Enjoy Your Life(H) Electro Tuned(N) Last Message(N) Regulus(N)
rottel-the-Mercury(N) SPARK!(N) Spin the disc(N) STILL IN MY HEART(H)
Take It Easy(N) Tomorrow Perfume(N) 少年A(N) 夜のサングラス(N)
ラス殺し
Blame(N) Cradle(N) FIRE FIRE(N) STEEL NEEDLE(N)
The Hope of Tomorrow(N) 蒼い衝動(H)

☆7
難曲
Abyss(N) BAD BOY BASS!!(H) BALLAD THE FEATHERS(H) BLOCKS(H)
deep in you(A) GRADIUS -FULL SPEED-(H) HALF MOON(H) heaven above(H)
HIGHER(A) Holic(N) KAMIKAZE(H) Kick Out 仮面(H) kiss me all night long(A)
Let's say Hello!(H) lights(N) Love Me Do(H) METALLIC MIND(H) PHOTONGENIC(N)
still my words(H) stoic(N) quasar(N) WAR GAME(H) VJ ARMY(H)
カミロ・ウナ・メンデス(H)キャッシュレスは愛情消すティッシュ(H) 電人イェーガーのテーマ(N)
ラス殺し
AGEHA(H) Attitude(H) awakening(H) Blame(H) DoLL(H) Dreaming Sweetness(H)
FAKE TIME(N) lower world(N) one or eight(N) Silvia Drive(N) traces(N)

☆8
AGEHA(A) Candy Galy(H) CELEBRATE NITE(A) Close my Eyes for Me(H)
D.C.Fish(H) Digital MinD(H) era(step mix)(H) Ganymede(N) Give Me A Sign(H)
GRID KNIGHT(H) HYPER EUROBEAT(H) Indigo Vision(H) KAMAITACHI(N)
Les filles balancent(A) LUV TO ME(UCCHIE'S EDITION)(A)
MUSIC TO YOUR HEAD(H) Scripted Connection⇒Amix(N) 雪月花(N)

危険曲リスト(削除曲)
☆4
Second Style(N)

☆5
『難曲』More Move(N) The end of my spiritually(N)

☆6
『難曲』 bag(N) 『ラス殺し』 BREEDING(A)

☆7
『詐欺』 Think of me(A)
『難曲』 FUNKTION(H) I can fly.I've got reason(H) SEXYSEXYCHEVY(H) Your Body(H)

9 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/25(月) 00:09:26 ID:CKz05TOt0
【EXTRA STAGE召喚推奨曲】

☆6 条件:曲終了時グルーヴゲージ100%
Colors-Y&Co.Eurobeat Remix-(N):最後のSCに注意。
DoLL(N):8分メイン。ラストの三連符でズレないよう注意。
INORI(N):特に目立った難所はなし。特にオススメ。
Let the Snow Paint Me(N):30-33小節目が鬼だが、ラストまでに問題なく回復出来るはず。
TRIP MACHINE PhoeniX(N):譜面自体は☆4〜5。ハイスピさえ合わせる事ができれば。
Twelfth Style(N):中盤のSC地帯とラスト直前の青白トリルに注意。
Play back hate you(N):☆6としては、かなり密度が低い(notes406)ラス殺しも無い。
V(N):交互連打で回復出来るなら。
零-ZERO-(N):1P2Pを跨いだ交互押しが中心で、強化版INORIといった所。ラストは2P側に注意
ライオン好き(H):単調なリズムで叩きやすい。トリルに注意

☆7 条件:クリア(HARD EASY ASSISTなんでも可)
Air Bell(H):序盤は難しいが、後半は押しやすい。
CONTRACT(N):八分階段+同時押し。ラストの階段だけ注意。
Dazzlin' Darlin(H):基本的にリズム押し。終盤の2つ同時押し地帯だけ注意。
DEEP ROAR[(H):道中は難所があまりない。ラストの左4鍵の縦連打に注意。
EDEN(N):BPM速めの曲が得意ならば
GOLD RUSH(N): 全般的に緩く、曲も選曲の時に聞きなれているはずなので対応が楽
Let the Snow Paint Me(H):(N)と同様30-33小節目を抜ければ回復出来る
LOVELY STORM(N):BPMが速いので忙しいが、☆7としては難しいところは無い。逆詐称気味
LOVE SHINE(H):SCが鍵盤の隙間に沢山挟まれている。SPと同様ラストの同時押しでかなり回復可能。
rainbow rainbow(N):DBMが得意ならば
scar in the earth(H):同色隣接の2つ同時押しが得意なら。ノーツが少ない上、回復地帯も多い
Time to Air(N):前半は☆7相応だが、後半は単鍵の縦連中心で密度も下がり大回復可能
The Dirty of darkness(N):ラストの配置を覚えれば。平手打ちも可。
Under the Sky(H):難所らしい難所はサビのドラムロールくらい。
電人、暁に斃れる。(N):打鍵感が早く結構忙しいが譜面自体は単純。
嘆きの樹(N):独特のリズムに乗れれば
マチ子の唄(H):同色隣接の2つ同時押しが得意なら。中盤の同色階段地帯に注意
MAX LOVE(N):特に難所もなく、逆詐欺気味
oratio(N):
華爛漫-Flowers-(N):

10 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/25(月) 00:12:08 ID:CKz05TOt0
テンプレここまで。スレ立てるなら1くらいちゃんと貼れよ・・・

11 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/25(月) 00:15:30 ID:iRLVba5kO
>>1-9 超乙

そういえば前から気になってたんだけど、このスレでオリコ組んで大会みたいなことはしないの?

けっこうおもしろいかなぁと思うんだけども…

12 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/25(月) 00:28:06 ID:o6yDeQjBO
テンプレ超乙

>>11
楽しそうだな!

13 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/25(月) 00:32:27 ID:J1kQkgpfO
>>11
他の段位スレと違ってプレイヤーの能力差がありすぎるから出来ないだろ
☆1で苦戦する人から☆9、10抵抗出来る人が混在してるんだぜ?

14 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/25(月) 00:33:09 ID:c4NVcSsG0
五級から七段までいるからそれは諦めるしかない

15 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/25(月) 00:57:11 ID:ZHrtmpVo0
>>1

・・・今更だが用語集はttp://www13.atwiki.jp/bemani2dp/pages/667.htmlで良かったんじゃなかろうか。

16 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/25(月) 00:57:24 ID:o6yDeQjBO
あ〜そうかぁ〜、残念だ

17 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/25(月) 01:49:05 ID:iRLVba5kO
>>13-14
確かに。。
作るとしても、N・Hがうまく当てはまった選曲しなきゃいけないし苦労しそう。

頑張ろうぜスレに行けるまでお預けしときますw

18 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/25(月) 02:39:14 ID:WMh3HuUX0
二種類くらい作れば問題ない気もするが、そもそもここ人口少ない気がするw

19 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/25(月) 04:01:32 ID:tbOPH5ttO
始めてみようかしら…

☆1からちまちまと

20 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/25(月) 04:06:36 ID:LE4t2zS80
DPの世界にいらっしゃい!
スレも新しくなったし縁起が良いってもんよw

おまいさんの経験にもよるが
まずは5級目標で行ってみよう

21 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/25(月) 08:00:30 ID:tSuKkWViO
新しく入ってくる方々は我々は大歓迎いたします。



22 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/25(月) 08:47:15 ID:o6yDeQjBO
>>19
いらっしゃい!DPはSPとはまた違った楽しさがあるので是非始めて見て☆

23 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/25(月) 10:08:20 ID:a7pXA+8hO
DPを初めて3日が経ち、
そこにはAirFrow(N)で頭を抱える>>19の姿があった・・・。

24 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/25(月) 12:46:52 ID:tbOPH5ttO
今日ユビートとDPやってくるよ。ここのスレの住人の皆様は優しそうな方ばかりで安心しました。

いつぞやのDJ SETIコラムの『1:親指 2:人差し指 4:中指 6:薬指 7:小指』の対照の指配置を基本に頑張ってきます。

25 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/25(月) 14:00:48 ID:o6yDeQjBO
>>24
頑張って!
人中薬は北斗要素強いのでひとまず小親だけ慣れればおk

26 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/25(月) 14:44:26 ID:09YMYLmmO
金寺の時はノマとハイで難易度が大きく違うのをオリコでスコアタしてたよ。たとえば、ノース・スピカとか。


27 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/25(月) 16:32:33 ID:OKX9NQSm0
このスレのオリコに使えそうなNとHで難易度差が大きい曲か〜

5.1.1 N1-H7
Foundation of our love N2-H9
BRIGHTNESS DARKNESS N3-H8
GHOSTBUSTERS N3-H8
Golden Horn N3-H8
GRADIUS-FULL SPEED- N3-H7
INJECTION OF LOVE N3-H7
KI・SE・KI(IIDX RED EDIT) N3-H7
madrugada N3-H7
minimalian N3-H9
Presto N3-H8
Spica N3-H9
Tonight? N3-H7
Ubiquitous Fantastic Ride N3-H8

Nが3以下でHが7〜9の曲を探したけど、意外に少ない
Nが4超えると4級以下の人が厳しいか

28 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/25(月) 17:50:25 ID:1cE85c0W0
>>23
むしろ、3日でairflow(N)までいければ大したものだと思う。
家庭用で練習しまくれば可能かもしれんが…。

29 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/25(月) 21:11:26 ID:y9MeE2bM0
初めての人がDPを家庭用で練習するのも大変な気がする。
ひどいとLV1とLV2が1曲ずつしか収録していなかったりするから…

SPは低レベル曲少ないのをビギナーモードで補完しているけど
DPにはビギナーモードないからねえ…

30 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/25(月) 21:24:31 ID:FwSZ1exW0
最初の頃はACで練習が良いんじゃないだろうか

31 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/25(月) 21:55:56 ID:+u0cylI+0
専コン2ついるから投資もバカにならないだろうし、ACである程度プレイして家でもDPをしたくてたまらないと思うまではACだけでいいと思う

32 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/25(月) 22:41:25 ID:MNr5H/P20
>>29
最近のCSは段位(DPの)にビギナー譜面が出てくるよ
だから5級あたりで慣らすということも出来る

33 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/25(月) 23:53:14 ID:eQ0pfSxmO
KI・SE・KI(N)の難しさに絶望しかけた

34 :ダブルの神様:2008/08/25(月) 23:54:02 ID:Wla+E8Ka0
ダブルの神様であるこの私がどんな質問も親切丁寧的確に受けて差し上げよう。
さぁ、かかってくるがよい!

35 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/25(月) 23:58:59 ID:o6yDeQjBO
>>33
☆3ではかなり難しいからねー


>>34
好きなかき氷の味は?

36 :ダブルの神様:2008/08/26(火) 00:06:19 ID:PsW62JZP0
イチゴシロップ+練乳

37 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/26(火) 00:17:49 ID:iZg5fOF0O
>>36
可愛いな
おやすみ

38 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/26(火) 01:49:06 ID:JXCZGxUOO
一応やってきた。☆1から埋め始めて、☆2半分くらいまで埋めてきた。

段位認定で無理矢理2級まで取ってきた。地力付けてまたやり直す予定

39 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/26(火) 02:16:57 ID:3IkR2iQl0
>>33
奇跡って難しいのか?
なんちゃら2Uのが難しかった

40 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/26(火) 03:35:51 ID:jZZwUdAw0
BRILLIANT 2U(N)はクリアレートから見ても☆3の地雷だな
ラストが酷過ぎる

41 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/26(火) 07:29:09 ID:zEWENnaY0
>>36
>イチゴシロップ+練乳

カキ氷もダブルなんですねw



42 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/26(火) 08:58:41 ID:mZdT17sK0
>>41
なんでそんなレスしちゃったの?

43 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/26(火) 09:40:55 ID:AB01tf/J0
コテはややこしくなるからスルー推奨

44 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/26(火) 10:56:19 ID:K4F8AYl+O
>>27
5級〜1級用と初段〜六段用みたく
2つくらい作らないと、このスレ内じゃ
練習用オリコは無理そうかもな。

45 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/26(火) 10:59:00 ID:iZg5fOF0O
オリコやりたいんだけど難しいよな

46 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/26(火) 12:25:33 ID:V1HKpV2KO
N→1級くらいまで
H→5〜6段まで
A→それ以上

が理想。
N3〜5、H7〜8、A10くらいの曲ないかね。

47 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/26(火) 13:40:22 ID:iZg5fOF0O
難易度うろ覚えながらも携帯サイトみながら書いてみる。オリコ暫定曲↓

5.1.1.
Dazzlin'Darlin
Digitank System(Nキツめ)
madrugada(穴ムズすぎ?)
PROMISE FOR LIFE(穴ゆるめ)
GOLD RUSH(Nキツめ)
High School Love
HONEY♂PUNCH
DEEP ROAR
Agnus Dei
POODLE
Sig Sig(穴キツすぎ?)
Under the Sky
ヒマワリ
AA(穴キツい?)

とりあえず軍寺から赤寺まででいい感じと思われるのをチョイスしてみた。難易度がうろ覚えなんで穴は☆11や☆12が混じってるかもしれないんでそういった曲は排除しちゃって下さい
Nは☆5多めなんで5級〜3級の人には少しキツいカモ。灰は良い感じだと思います!

48 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/26(火) 14:03:29 ID:Flpg1yCHO
☆5→回復→回復→☆5のような順番なら、Nに☆5を入れても大丈夫だと思うよ。イージーつければ、補正は頑丈だし

49 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/26(火) 14:12:59 ID:iZg5fOF0O
10th以前の曲もザッと見てみた↓

DOLL
Dont'forget
GRADIUS -FULL SPEED-
pandora
SPECE FIGHT(全体的にキツい?)
LOVESHINE
Sweet Sweet Magic
ALIEN WORLD
DANCER
Monkey Dance
蒼い衝動
era(step mix)
R5
Prince on a ster(灰難しめ?)

Nが全体的にキツめなんでもう少し優しくしたいな

良曲、これはねーよといった曲があれば是非ご意見を

50 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/26(火) 14:51:27 ID:K4F8AYl+O
satfinalも6-8-10で良さげかと思ったけど
七段トラウマな人もいるしなぁ…

穴考慮しなければミラージュなんかも良さそう。
灰10だけどAA灰よりは簡単なのではと思う。

51 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/26(火) 15:15:00 ID:ZV/NS9/60
初心者スレなのに☆8↑も視野なのか…、レベル高いな
7はおろか下手すると6でもノマゲ落ちするぜ

52 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/26(火) 16:44:08 ID:7AZnst2I0
このスレの最終目標は七段穴おっぱい(☆10)突破だしな
もっとDP人口が増えれば五・六段スレ作ってもいいと思うよ

53 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/26(火) 16:54:12 ID:jNSq1WI1O
>>47
乙だが穴がムズい3曲は本当に無理だぞ

マドルガダは後半から最後が11相当の超ラス殺し
しぐも全体難でAAは灰の開幕がずっと続くレイープ譜面
どれも1曲で100→0もあり得る

54 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/26(火) 17:04:40 ID:huUavVwK0
穴は考慮せずで段位絡みの曲とかでやるのはどうだろう こんな感じ
DPN3/H4 RUGGED ASH
DPN3/H5 OVER THE CLOUDS
DPN4/H6 Cheer Train
DPN5/H8 NORTH

55 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/26(火) 17:21:19 ID:iZg5fOF0O
>>53
AA穴の難しさを知って吹いたwwAAはナシで^^

穴考慮しないのならまだ何曲かあるんだけどな

56 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/26(火) 17:23:52 ID:iZg5fOF0O
madrugadaとSig Sigもナシだね

57 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/26(火) 18:38:29 ID:Gy/RZ84gO
>>52
近作DP段位のレベル自体大幅アップしてるし五・六段スレはアリだと思う。四〜六段くらいが適切かな?

ただ分けると両方とも過疎になりかねないのがネックw

58 :ダブルの神様:2008/08/26(火) 19:12:01 ID:PsW62JZP0
ダブルの神様であるこの私がどんな質問も親切丁寧的確に受けて差し上げよう。
さぁ、かかってくるがよい!

59 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/26(火) 20:13:50 ID:iZg5fOF0O
>>58
またお前か

好きなカップ焼きそばは?

60 :ダブルの神様:2008/08/26(火) 20:15:45 ID:PsW62JZP0
ペヤングの超大盛り

次点でUFO、一平ちゃん

61 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/26(火) 20:18:47 ID:iZg5fOF0O
>>60
よし、帰れ!

62 :ダブルの神様:2008/08/26(火) 20:19:47 ID:PsW62JZP0
他に質問はあるかね?
今なら価値あるアドバイスをタダでしてあげよう。

63 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/26(火) 20:21:55 ID:35eFKOhv0
SPなら冥穴フルコン出来ますか

64 :ダブルの神様:2008/08/26(火) 20:24:48 ID:PsW62JZP0
穴冥はやれば出来ます

65 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/26(火) 20:45:17 ID:iZg5fOF0O
SP、DPの段位は?

66 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/26(火) 21:42:54 ID:oLZjOE2n0
何でこんな糞コテにかまってあげるの?
一気につまらなくなった

67 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/26(火) 21:44:10 ID:iZg5fOF0O
ゴメン・・ペースにはまっちゃった

68 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/27(水) 00:37:06 ID:hdKeued00
過去最強の五〜六段曲って考えたら
NORTH→GRID→MTYH→Digitankとか……

ごめん、NORMAL難易度までは考えてなかった

69 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/27(水) 01:15:39 ID:zcBH9x3P0
Nコースでも完走するには二段くらいの力が要ると思う
MTYH危険すぎw

過去の六段頻出曲から選ぶなら
B4U starmine R5 あたり?

70 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/27(水) 02:07:09 ID:/Fxpc8EU0
とりあえず、N-H-A全ての難易度を考慮に入れて
曲一覧とにらめっこしてみたw
Aコースは、一応このスレ卒業レベルあたりで。

曲順はともかく(難易度は順にN-H-A)
3-6-9 Wanna Party?
4-6-9 Drivin'
4-6-9 湘南族-cannibal coast-
4-7-9 Let's say Hello!
あたりでどう?

次点で、4-7-9 LOVE SHINEと、4-6-8 LOVE WILL…。
Aコースをもう少し歯ごたえをつけるには、
3-5-10 CHARLOTTEや、4-7-10 HONEY PUNCH。
新曲(?)を増やしたいのなら、4-6-9 radiusや、4-6-9 エコ爺と
入れ換えても桶。

71 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/27(水) 02:16:07 ID:YBhw+eqMO
MTYH抜いてHAPPYANGELとかは?
個人的にはセフセフが懐かしい
でじ単は好き嫌い分かれそうだからB4Uと入れ換えとか

こんな感じ
NORTH→B4U→HAPPYANGEL→GRID

72 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/27(水) 02:25:08 ID:+ioH96OW0
>>70
探せばあるもんだね…お疲れさん。

Aコースにレベル10は、個人的にはナシかなぁ…と思ったり。


73 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/27(水) 03:02:53 ID:zcBH9x3P0
>>70
次点のCHARLOTTE穴プレイしたことないなー
と思って、某難易度表で確認してきたら10.7てww
おっぱい穴より上のランク(10.0)以上は勘弁して
易しめのA☆10なら4曲目にもってくるのもアリかな

>>71
HAPPYANGELは1曲目がいいと思う
NコースでLv6が3曲続くよりは、NORTHで休憩できる方が

74 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/27(水) 03:14:12 ID:D303vubjO
みんな乙
オリコ楽しみだお!

75 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/27(水) 04:31:03 ID:xiXdaxCTO
>>73
シャルロット穴はとにかく最後殺しが厳しい
同時押し含みの片手処理がかなり複雑なんだ
そのせいで☆10中上位に置かざるを得ない

ただそれは最後だけの話で道中はラク
おっぱい挑戦レベルなら割と勝負できる
光りやすい曲だし4曲目ならアリかも

76 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/27(水) 08:15:57 ID:p9lvtOHBO
おっぱい穴とシャルロット穴はくらべものにならないよ。

両方白付いてるけど、同時押しの密度が雲泥の差がある

77 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/27(水) 09:37:53 ID:xiXdaxCTO
>>76
白付いてるって申告しないと語っちゃダメ?
幸いその辺は問題ないんだがw

だが改めて振り返ると確かにこの曲はやめた方がよさそうだな
おっぱいの最後の細かいとこは逃げ切るって腕前だと
いずれにしても途中で捕まりそう

むしろ☆10を入れること自体が自重かもね
ほとんどの曲はおっぱいよりどこかしら難しいし
仮に難し過ぎれば練習にならないし楽しくない

78 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/27(水) 12:31:01 ID:YBhw+eqMO
そもそもsatfinalより簡単な☆10なんてほとんどないし、穴は考えなくていいのでは?
曲が簡単に思う人はスコアタ、適度な人は練習に、背伸びの人は完走を目指すとか、あまり難しくならないほうが……

79 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/27(水) 12:32:05 ID:kmIpyqz5O
>>73
おっぱいより下のランクの☆10A譜面確認したけど
三曲しかなかった。
その三曲のH譜面が☆8、9だから微妙かもね

80 :70:2008/08/27(水) 14:21:15 ID:/Fxpc8EU0
一応、言っておくと漏れ自身は7段(というか、8段手前ぐらい?)
だから、だいたいこのスレの卒業レベル+α程度ですw

>>75-77
おっしゃる通り、CHARLOTTE(A)は最後殺しが激しいので
漏れ自身もEASYクリアできてませんw
まあ、最後だけだからいいかな?というのと、N譜面が☆3なのが
魅力的なので、候補に入れたまでです。

だから、一応自分が挙げた4曲は、Aでも☆9までに
抑えてあります。
とはいえ、Wanna Party?と Let's say Hello!のA譜面は
☆9でも難しいけどw、間違いなく良譜面。

81 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/27(水) 14:52:40 ID:ndli/Zn/O
アナザー考えて選曲幅狭めるよりは、良譜面をそろえたほうがいいと思う。

あとは灰には、階段曲から1つ(プレスト・スピカなど)、乱打曲、同時押し曲、混フレ曲って、色々なタイプの譜面いれるといいと思う。あくまで、練習用のオリコなんだし。


82 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/27(水) 20:39:26 ID:O8ZE9CxV0
heaven aboveが☆7なのは納得できない・・・もう4連敗。
雪月花NとKAMAITACHIのNは粘着したってのもあるけどクリアできたのに・・・

Wanna Party?穴特攻してみたら序盤おもしれええええええええ
ってなった後は何不明だった。
アレを叩けたらさらにDPが面白くなりそうだ・・・

83 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/27(水) 21:32:17 ID:/Fxpc8EU0
(A)のレベルを気にせず、(N),(H)のレベルだけで曲を選ぶと

3-9(-12) Spica H譜面が階段
4-8(-9) MARIA(I believe...) H譜面が混フレ(?)
4-8(-9) Pollinosis H譜面が皿
4-8(-10) fly through the night H譜面がトリル

こんなところでしょうか?

階段譜面は 3-8(-×) Prestoや、4-8(-10) Buffaloに、
皿譜面は 4-8(-×) Digital MinD(A/T Libra mix)に、
置き換えるのも可。

他の候補としては
3-8(-10) BRIGHTNESS DARKNESS H譜面がDB
4-9(-11) ANDROMEDA H譜面が乱打
4-9(-9) GRADIUSIC CYBER H譜面が片手
3-9(-12) minimalian H譜面が混フレ(?)
あとは、4-8(-10) Freezing atmosphereや、4-9(-12) GHOST REVIVAL
あたりか…。

>>82
Wanna Party?(A)はもう少し叩けるようになると、
後半おもしれええええええええとなりますw

84 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/27(水) 23:02:13 ID:+ioH96OW0
>>82
雪月花(N)と鎌鼬(N)がクリアできれば、
heaven above(H)は何とかなると思うんだが…

たしかに、3曲とも譜面傾向は似てないけどね。

85 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/27(水) 23:26:32 ID:O8ZE9CxV0
>>84
押せてるつもりで押せてないみたいで最後回復できないという感じになってしまって。
クリアが遠いって気はしないんだけどなぜかできないのです・・・
次ゲーセン行ったらクリアしてくるぜ!

>>83
後半おもしれええええええ目指して頑張る!

86 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/28(木) 00:04:50 ID:Rupdc3B10
DP初めて1時間なんですけど面白いなこれ
しかしキー配置覚えるのが大変だ ☆1すらままならねえ

87 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/28(木) 00:40:02 ID:r7OspRTdO
>>86
DPの世界へようこそ!
最初は譜面認識とボタン配置に骨が折れると思うけど気長に頑張って!
まず指の配置は
左小指→1
左中指→4
左親指→7
右親指→1
右中指→4
右小指→7

で叩く事を意識してやってみて!あと譜面認識に時間かかるだろうからHSはグッと遅めにしてまずは鍵盤を叩く事に慣れよう!

88 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/28(木) 01:29:24 ID:dnXQvNr50
最近、DP始めました報告が多くて嬉しい
オリコも始まることだし、もっと新規さんが増えるといいね

89 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/28(木) 01:31:28 ID:mFCYQ8qS0
オリコまだかなまだかな

90 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/28(木) 01:43:06 ID:r7OspRTdO
>>88
激しく同意
自分のホームもちょこちょこ始める人がいて嬉しい!

91 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/28(木) 01:46:51 ID:dY/fl9+X0
>>87
おお、ありがとうございます。それを意識してみます。
DP始めると低難度なのでSPでほとんどプレイしなかった良曲とまた楽しめるのがいいな
Let's runとかcosmic raiseとか ACじゃ削除されちゃたが

意外と低難度でも皿を結構まわさせるのな 右へ左へ皿を回しておもろい

92 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/28(木) 02:07:05 ID:r7OspRTdO
>>91
自分は今作から寺に踏み込んだ新参+CS持ってないからその2曲は知らないがSPではやる事がなかった曲も多々やる機会があるから更に新鮮に感じると思う☆


93 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/28(木) 10:10:53 ID:OBU+Nmvb0
SPを2、3回プレイしてからDPやったら、調子が良い

94 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/28(木) 12:19:29 ID:AdqVq4vJO
初心者スレ住人でもない人間が空気も読まずにとりあえず作ってみた。
spicaはNHとも良譜面だと思うが七段曲だったことを考えるとハードルが高いかなとも思ったので割愛
【KGWJAUZE】
1.HAPPY ANGEL
2.B4U
3.NORTH
4.GRID KNIGHT
DPN:6/6/5/7
DPH:7/8/8/8

DPNは初段くらい?
DPHは五段くらい?

オリコは一個じゃなくてもいいかと。

95 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/28(木) 12:24:57 ID:h9OnI0vx0
専コン二台目ゲットして家庭用DPデビューなんですが
初段くらいまでソフト入れ替えしないとして、
9th以降だとどれから始めるのがいいですか?


96 : ◆Amuro.ogII :2008/08/28(木) 12:42:06 ID:5I+NBPGxP
将来性を考えるとDDなんだろうけど、DPやり始めに勧めるなら
HS>9th>RED>10th>GOLD>DD
だと思ってる

97 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/28(木) 13:12:49 ID:qb6F/Eou0
難易度が12段階でされてる物が良いと思う。HSからかな?
その方が目標も立てやすいしモチベも保ちやすい。自分はね。
でも同じのばっかでもモチベ下がる気がするから色々やるべきだとは思う。

98 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/28(木) 13:33:41 ID:r7OspRTdO
>>94
乙です

Nは前2曲で削られそうだけどNORTHで回復→グリナイでガリガリいかれそうww初段未満にはキツいなー
Hは徐々に難しくなる感じで良いと思う!

99 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/28(木) 17:13:18 ID:jSQE5SpyO
>>94
EASY付ければNは一級、Hは四段でもいけそうな感じだな。

ただ、俺の場合、このオリコだと物足りなさそうだったから、
歯ごたえのあるやつ作ってやってる。

100 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/28(木) 18:24:50 ID:r7OspRTdO
>>99
wktk

101 :ダブルの神様:2008/08/28(木) 21:25:26 ID:9TIyD+u40
ダブルの神であるこの私が
どんな質問も丁寧的確単純に答えてしんぜよう。
さぁ、かかってくるがよい!

102 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/28(木) 21:55:56 ID:vaWBV6bH0
5段受かったあああああああああ

6段受かったときよりも嬉しいなwwwww

103 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/28(木) 22:10:36 ID:hR4qyUnQ0
グリッドはノマゲクリアできるが神NORTHは緑ランプも点かない…。

104 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/28(木) 22:11:27 ID:r7OspRTdO
>>102
おめでとう!!
>>102も五段より先に六段合格したのか?だとしたら俺と一緒だwwあの五段は六段より難しいハズwwww


>>94の作ったオリコ灰でやってみた。体力いるわww

105 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/28(木) 22:15:56 ID:+TpKi6b90
>>103
俺漏れも

NORTHはラストの左手が全く対応できなくて死亡する。
グリッドは疲れるだけだもんな。

106 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/28(木) 22:20:35 ID:+TpKi6b90
>>104
折角暫定1位だったのに悔しいですw
スレチかもしれないけどライバル登録させてもらいました。

107 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/28(木) 22:30:30 ID:r7OspRTdO
>>106
暫定一位てww1人しかやってねぇwwww

おk、かかってきなさい!

108 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/29(金) 01:23:49 ID:uJ1bwACW0
オリコktkr
今日やってこよう

>>70>>83にも期待
>>94はNコースでも級位者にはキツイし

109 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/29(金) 02:49:31 ID:A3aY0N3N0
まーNORTHノマゲ安定すれば七段突破は近い

110 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/29(金) 08:27:48 ID:qT2IK/qTO
>>108にもあるけどNで☆3〜5のオリコもほしいよね

111 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/29(金) 09:37:00 ID:wbQUxJ1JO
穴無視するならGOHSTBUSTERSやNORTHはN、灰共にやりやすいよね
このスレの住人ならNORTH灰でも十分だろうし良曲かと

112 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/29(金) 11:39:59 ID:YqOQ1OoxO
穴考えないなら、
cheer train
THE CUBE
garden
なんかも

113 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/29(金) 12:11:17 ID:qT2IK/qTO
個人的にはCUBEとspicaがいい感じ。
☆5とか未体験曲が多いからオリコにならなくても挙がった曲やってくる

114 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/29(金) 13:03:53 ID:LeFfydgPO
ポップンの方からきました
まだキーの位置も不確かで左7キー右1キーが親指で押せないし
スクラッチくると前後がくしゃくしゃになったりするけど
しばらくの間よろしくお願いします

115 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/29(金) 13:26:25 ID:wbQUxJ1JO
>>114
DPの世界へようこそ〜!
まずは指の配置を確かめながらしっかり押せるよう練習だ!
スクラッチは連続できたら前後(左右)に回さないと反応しないので注意です


116 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/29(金) 22:03:14 ID:FtVk47Wb0
いつのまにかオリコ始まっているな。しかも良コースときたもんだ。
Spicaで閉店してグリッドがノマゲできない六段ですが、参加させてもらいます。

117 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/29(金) 23:12:09 ID:wbQUxJ1JO
むしろグリナイを六段でクリアできる方が少数派かと
俺も六段だがノマゲできる気しねぇwwオリコのグリナイやる時だけ半泣きになりながらやってます

118 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/29(金) 23:59:29 ID:fLr6EUcmO
五段でグリッドを越せるのはさらに少数派なのかね…。
個人的には神NORTHのほうがよっぽど難しいと思うのだが。
六段は30秒で閉店するのが目に見えてるんで挑戦する気にもならない。

119 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/30(土) 00:14:42 ID:j0sLPWMZO
NORTHも☆8のボスクラスだな。最後の左で殺されるからコレもノマゲきついな
五段とれる実力があれば慣れれば前半は稼ぎっぱなしだから段位的には余裕かと

120 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/30(土) 00:28:35 ID:gJ4W5Di1O
NORTHは好きだしよく選ぶけど
ノマゲ難易度で☆8最上位には来ないと思うよ

でも楽しさ度練習曲度鍛えられ度納得いく度
それに良曲度なら間違いなく最強クラス!

121 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/30(土) 00:35:48 ID:f+Zh4z2a0
☆8でむずいといえばアビスも中々

122 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/30(土) 00:39:03 ID:j0sLPWMZO
アビスやった事ないなぁ〜と思ったらクリアレートの低さとノーマルがやっとだったから避けてたわww
きっと難しいだろうね。次行ったらやってみる

123 :70:2008/08/30(土) 00:40:28 ID:y4QKVgu/0
>>108
とりあえず、コース作成者として
自分用皿回し「spin the disc」コースを削除して、
>>70のコースをオリコに登録してきました。
一応、(N)や(H)の難易度やNOTES数を考慮して、曲順を変更して

【HAAYVNRK】 「DP N-H-A」コース
1. Drivin'
2. 湘南族-cannibal coast-
3. Wanna Party?
4. Let's say Hello!

にしてみました。
多分、(N)や(H)なら3曲目のWanna Party?が回復になる、かも?
自分でも(H)と(A)をプレイしてみましたが、漏れってこんなに
Drivin'が苦手だったのか、(H)も(A)もorz
というわけで、(H)はしばらく指慣らし用に重宝するかも?
(A)は後半2曲がアツいですw

>>83の方は…、どなたか気に入った人がいらっしゃれば
お願いしましょう。
さり気なくSpicaを外せば、(A)でも結構楽しめそうな気はするけど。

>>122
Abyssは、(H)も(A)も練習になる良譜面。

124 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/30(土) 01:05:40 ID:j0sLPWMZO
>>123
アビス把握
オリコ乙です

125 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/30(土) 06:19:36 ID:sjx2cZ140
級位向けに☆3〜5で考えるならこんなのどう?
Dr.LOVE→Remember You→Mr.T→REINCARNATION
DPN(3/3/4/4)
DPH(4/4/5/5)

>>83を踏襲して灰の難易度上げたコースも考えてみた
cheer train→Pollinosis→fly through the night→Spica
DPN(4/4/4/3)
DPH(6/8/8/9)

好評なら誰かコース作ってくれ
自分はオリコ開催中なので作ることができん(汗

126 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/30(土) 09:16:25 ID:hTsawbwGO
>>123
>>83のオリコ作ってくる。反応があればだけど

127 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/30(土) 10:16:47 ID:BiFP6gdtO
>>126
>>125のオリコに>>83の曲が3曲入ってるからそれでいいのでは?

128 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/30(土) 11:56:40 ID:hTsawbwGO
>>125のオリコ作った

【IAOKCMZD】
cheer train→Pollinosis→fly through the night→Spica

よかったらどうぞ

129 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/30(土) 11:57:33 ID:y4QKVgu/0
>>127
>>125のオリコもまだ登録した人はいないのでは?

>>125
cheer trainにPollinosisとは、いきなり皿曲2連発ですかww
cheer trainを入れたら、Pollinosisは必要ない気もするけど。
個人的には、cheer train(N)は実質☆5ぐらいだから、
N譜面のレベルが上がりすぎるのが玉にキズ。
cheer trainかPollinosisのどちらかを外して、
BRIGHTNESS DARKNESSあたりを入れれば
N譜面の難易度は下がりそう。
あと、Spicaの替わりにFreezing Atmosphereも悪くない。

130 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/30(土) 12:00:10 ID:y4QKVgu/0
書いてる傍から>>128で登録されてたorz
>>128 オリコ登録乙です。

131 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/30(土) 12:55:51 ID:hTsawbwGO
勢いに任せて作ったのはいいが皿曲が続いてしまた…

隣接皿練習でFLIP両鏡でもいれてみてはどうでしょうか>花粉症

132 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/30(土) 14:22:35 ID:s186sDRn0
現時点で作成されたオリコをまとめておく。( )内はBPM
また、挑戦できそうな目安も予想
完走に不安があるなら、EASYを忘れずに

【KGWJAUZE】
1 HAPPY ANGEL (180)
2 B4U (155)
3 NORTH (138)
4 GRID KNIGHT (160)
DPN:24 6/6/5/7 初段以上
DPH:31 7/8/8/8 五段以上
DPA:33 7/8/8/10 スレ違いです

【HAAYVNRK】
1 Drivin' (155)
2 湘南族-cannibal coast- (138)
3 Wanna Party? (128)
4 Let's say Hello! (130)
DPN:15 4/4/3/4 3級以上
DPH:25 6/6/6/7 二段以上
DPA:36 9/9/9/9 六段以上

【IAOKCMZD】
1 cheer train (120)
2 Pollinosis (145)
3 fly through the night (140)
4 Spica (128)
DPN:15 4/4/4/3 3級以上
DPH:31 6/8/8/9 五段以上
DPA:43 12/9/10/12 最初からクライマックス


>>129
チアトレは着地、花粉症は皿鍵盤同時で、
求められるスキルが違うから、コースとしてはアリだと思う

いっそのこと苦手な人が多そうな皿強化コースとか妄想
後半2曲をワッチかデジタン(連皿)、俺マニア(ケツプリ注意)と差し替えたり


133 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/30(土) 14:43:30 ID:j0sLPWMZO
>>132
まとめ乙です

皿コースはネタっぽいけどおもしろいな!
ワッチ、デジタン、俺マニア、ロックミーナウあたりか。チェッキンは灰がキツすぎるからムリだな

134 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/30(土) 16:38:48 ID:6KxS140y0
ハーフウェイ・・・

135 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/30(土) 17:22:43 ID:BiFP6gdtO
>>132
まとめ乙
スレ違いふいたwww

言われてみれば>>125の二つ目は皿曲かぶりだな
個人的にチアトレは神譜面なので>>125の曲順で花粉症→MARIAだと泣いて喜ぶ
そしてなにより一つ目のオリコのDPNは良コースだと思うんだが、そっちのオリコ作成あるいは訂正はないのかな?

136 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/30(土) 17:54:13 ID:Bn0wulqKO
ふと思ったんですが、レベル難埋めやってて、難埋め出来た場合そのレベルを何回もやり直す方が良いのか、一つ上のレベルを埋め始めた方が良いのか。

このスレのアドバイザーの方々にお尋ねしたいのですが、どっちが地力上げには効果高いと思われますか?

137 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/30(土) 17:56:01 ID:vwSTquPz0
>>132
3つ目のDPAコースの最初と最後がクライマックスすぐるww
1つ目のDPAコースは、スレ違いとはいっても
最初の3曲はHYPERなので、DPHと違うのは最後のGRID KNIGHTだけ
なんだがな。
DPHコースで物足りなくなったら、最後は途中で死んでもいい覚悟で
DPAに望むのはあり、だと思うw

>>135
>>125の1つ目は間違いなく良コース。
ただ、DPNとDPHの差があまりないので、オリコを作るには
ちょいとご英断がいるなw

138 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/30(土) 20:48:28 ID:OGJB2CWS0
SPもちょっと行き詰まってきたので本日からDPを始めました

が、いきなりスクラッチで小指突き指orz

139 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/30(土) 21:06:06 ID:s186sDRn0
>>138
魅惑のDPワールドにようこそ

最初のうちは鍵盤と皿の距離感が掴めなくて苦労すると思う
曲が始まる前のちょっとした時間に、鍵盤←→皿の動きの反復練習がオススメ

DP挑戦した途端に突き指とかトラウマになりそうだけど、
皿スキルが上がれば事故も減る…はず

140 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/30(土) 21:15:03 ID:j0sLPWMZO
六段だがグリナイで3回ほど指を皿の縁でつきました
めちゃめちゃ痛いです…

141 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/30(土) 22:39:02 ID:vwSTquPz0
昨日8段に上がったばかりの漏れだが、
未だに1P側は皿に水平チョップをかます時があるぞw

142 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/30(土) 22:58:31 ID:j0sLPWMZO
>>141
八段おめでとう!
そんなモンなのかな?SPはまずないんだけどね

143 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/30(土) 23:07:45 ID:vwSTquPz0
ありがとう。
他の人はわからないけど、左手の高度が低すぎて
水平チョップをかます形で皿にぶつけてしまって
皿がとれてない時が(良く)あるw
しかし、皿と鍵盤の同時取りなんかは、1P側の方が
得意だったりするんだが、不思議w

144 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/31(日) 10:43:57 ID:jS0y/n4fO
>>132
まとめ乙です

145 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/31(日) 16:53:28 ID:xW5o12VVO
N-H-AのNやってみた。

罠祭以外むず過ぎワロタ

146 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/31(日) 17:27:43 ID:cNcI95bqO
級位の人は簡単な曲でも押しハズしたりする事も多いと思うけど「慣れ」で解消されるから場数踏めば自然となおるから頑張って!

147 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/31(日) 17:31:11 ID:5iYvVnGZ0
>>136
それぞれを試したことがないから、
どちらが効果が高いとは断言できないけど、
個人的には上のレベルに挑戦してクリアマーク更新する方が
モチベは維持しやすいと思う
難埋めばかりだと心が折れるから、気分転換にノマゲ埋めとか

>>145
3級の壁、 Love Again…(N)が越せたなら完走できるかな、と思って
3級以上推奨にしたけど、見積もりが甘かったかも。反省

もう一段階難易度の低い>>125一番目のコースも需要あるだろうか

148 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/31(日) 17:43:58 ID:cNcI95bqO
>>136
地力上げは同じ曲を複数回よりも初見の曲をやっていって耐性つけるほうが地力は上がる

149 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/31(日) 17:56:00 ID:xW5o12VVO
>>146
当面はN-H-AコースのNをイージー無し総合評価AA目指してみます

>>147-148
☆4から初見難埋めが厳しくなってきたので、ノーマルから頑張ってみます。

150 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/31(日) 17:56:41 ID:xzYhaElS0
>>145
N-H-Aコース作成者です。
公式難易度が4-4-3-4で、
難易度サイトの難易度が3.5-4.0-3.0-5.0なんで
(ちなみにNotes数は、482-380-329-434)
最初はE付けて完走を目指せばいいと思います。
3曲目のWanna Party?が回復地帯だけど、
4曲目のLet's say Hello!が最後の山ですからw

151 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/31(日) 18:05:06 ID:GpS9xcrzO
DPはSPより押し間違いがどうしても増えるので、
最初の内は難埋めは気にしなくていいんじゃないかな。
個人的にはむしろ、EASYつけてでもいろんな譜面に
触れる方がお勧め。

152 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/31(日) 18:48:54 ID:cNcI95bqO
>>149
押し間違えのあるうちは難埋めする必要はないと思う
易つけてでも多くの譜面に触れる事が大切!


153 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/01(月) 10:36:59 ID:jskMkjII0
だからこのスレのレベルでは易常備でも無問題。
エキスパで易付けてノマゲだったら絶対無理な曲をたくさんやろう。
必死こいて叩いていると覚醒する時が来る。

154 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/01(月) 12:49:01 ID:A8Eay60CO
特攻してると手に神が降臨するんだ
☆11まで来てもこの方法は使えるぞ

易入りエキスパゲージは堅いから安心だ
心が折れない程度に怖がらず攻めていこうぜ

155 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/01(月) 13:49:27 ID:qXIW2HKpO
>>125の1番目のコース組んでみた

5Q-3Qコース
OONAKNSG
N・Hは今夜埋めておきます
間違ってもAはやらないようにw
3曲目でレイプされます><

156 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/01(月) 15:18:28 ID:lv+DbJ0r0
CS DJTのスコアデータ募集のために、
絶望しつつ☆10〜11に特攻してた

☆10以上は一曲もクリアできなかったけど、
最後まで諦めずに叩き続けてたら、
地力が上がったみたいだから無駄な特攻ではなかった
現在、新規クリアが急増

>>125
乙です
Aコースは六段なら易付きで抜けられそう

157 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/01(月) 20:11:00 ID:zh01Wl3U0
>>156のように俺も未クリアの☆12をクリア出来なくても特攻するようにしよう

158 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/01(月) 20:21:35 ID:r/fCRc1BO
クリアできなくともいいなら自分のできるレベル+☆2くらいに特攻がベスト
☆12やっても成果は全くと言っていいほどないと思う

159 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/01(月) 20:45:40 ID:J3BiyQIR0
6安定なら8特攻くらいがいいよね、オリコ組んでやるのとか

160 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/01(月) 20:54:39 ID:r/fCRc1BO
うむ。オリコに易つけてやるのが得策

161 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/01(月) 21:11:50 ID:hylq74ZIO
>>155オリコ乙です
自分がDP始めたての頃お世話になった曲ということもあって
4級合格した人にはぜひとも突撃してほしいコース
がんばろうぜ!!

162 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/01(月) 21:59:54 ID:SOIASj+U0
>>155
オリコ設定乙です。
そして、何故か(A)コースが一番賑わったりしてw

163 :155:2008/09/02(火) 02:10:58 ID:SSDig6ZL0
>>161-162
乙ありですw
自分は隣のスレの住人なんで穴でも抜けれますが
このスレの住人さんだと七段挑戦レベルじゃないと
キツイと思います。
でも3曲目抜けれる地力あるなら4曲目は
ウイニングランかとw
みなさん頑張ってください!><

164 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/02(火) 02:50:38 ID:qO45grL9O
スレチだが>>163のスコアの高さに泣いた

生粋のスコアラーですね☆

165 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/02(火) 03:08:26 ID:qO45grL9O
追伸、5Q-3Qコースの易けて穴やりましたw
Mr.Tの難しさに吹いたww

166 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/02(火) 03:12:15 ID:qO45grL9O
三連投スマン
×易けて
×易つけて

です

167 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/02(火) 03:36:44 ID:TPWHCqJ20
俺も易付けて挑戦してみようかなー
と思って譜面確認して戦意喪失したw

ただでさえ苦手な桂馬押しラッシュとか…
リグレット灰でひぃひぃ言ってるようじゃ100%から閉店するぜ!

168 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/02(火) 03:51:50 ID:qO45grL9O
>>167
大丈夫だ!

俺もなにやってるか分からなかったからww

169 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/02(火) 12:22:32 ID:wkHWi9voO
>>163
おkちょっとAコースやってくる

170 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/02(火) 14:26:08 ID:c76vPFZr0
オリコやってると、自分のスコア力の無さに泣けてくる…。
一応、このスレ卒業レベルなんだが、☆6のDrivin'(H)で
B+Pは一桁なのにDJレベルがCとか、ひどい時はDとかorz

171 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/02(火) 17:27:10 ID:qO45grL9O
このスレにいるのは皆「初心者」だ!頑張ろうぜスレから頑張れば良い!
このスレにいるうちはスコアよりも慣れ(クリア)だと思うぜ☆

172 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/02(火) 18:46:50 ID:ZCvLsZDR0
まてまて、NとHスコア高すぎだろw
いきなり敷居が高くなった

173 :155:2008/09/02(火) 20:25:17 ID:SSDig6ZL0
>>172
スマン(´・ω・`)
いつもの調子でオッスしてしまった・・反省している。


>>170
それは多分ハイスピとかSUD+が合ってないと思います。
計算機使うなりなんなりで試行錯誤すれば
(いい意味で)ハマる時が来ますよw

174 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/02(火) 20:29:34 ID:qO45grL9O
やはり穴が盛り上がってる件
Mr.TのドSっぷりは異常

175 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/02(火) 21:56:38 ID:x4SYwYDZ0
初心者スレにあるまじき姿…、だがそれがいいのかもしれないw
始めてあまり経ってないけどオリコのおかげでDPライバル出来ました、このスレのおかげ

176 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/02(火) 22:36:02 ID:TPWHCqJ20
同じ位の実力のライバルを探しやすいのもオリコの良いところだな
DPはプレイヤー数、検索機能諸々の理由でSPよりライバル見つけにくいし

自分も今までDPのライバルが中々見つからなかったけど、
オリコのおかげで良いライバルと巡り合いました。感謝

177 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/02(火) 23:11:01 ID:PhVFKJiTO
3〜4級から卒業間近まで幅広いオリコが揃ったんだ
スコアの勝ち負けに関係なく参加しようぜ!!
新たな発見もあって楽しいよ

178 :170:2008/09/02(火) 23:16:56 ID:c76vPFZr0
>>173
>>155のNとHのスコア見ました。 すげっ!
SUD+は使ってないのですが、HSは一応合ってるはず
なんですけどねえorz
いろいろと試行錯誤してみます。

179 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/03(水) 01:40:46 ID:wh9R+hmY0
オリコの盛り上がりに便乗して、新たなコースを提案

コース案1
N7 Abyss 混合フレーズ・密度高めの乱打
N6 Regulus 同色階段
N6 DXY! 総合力・皿着地
N7 革命 左手強化・混色階段

既存のコースが級位者向け、卒業間近レベルに偏り気味な気がしたので
Nコース限定になるけど、DP初心者スレのバイブル的な曲を集めました
二〜四段あたりの人に特にオススメしたいコース

コース案2
N5-H8 オレはビートマニア!(ry 皿
N4-H6 Watch out!! 皿
N5-H9 ROCK ME NOW 皿
N5-H8 Digitank System 皿

>>133の皿コースネタが面白そうだったので
ハーフウェイを入れようか迷ったけどNに皿がほとんど無いので断念
DJTの段位認定は皿曲が多い気がするので、練習して損は無いかと

もし興味がある方がいらっしゃれば、コース組んで頂けると嬉しいです
自分で作りたいとこですが、既に他のコース組んでしまったのでorz


180 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/03(水) 02:31:58 ID:uy202jNzO
>>179
発案者の俺が皿コース作って北☆

コースID KGXGYQZE

1曲目 Watch out!
2曲目 オレはビートマニア!お前は何マニア?
3曲目 ROCK ME NOW
4曲目 Digitank System
DPN(4/5/5/5)
DPH(6/8/9/8)
DPA(6/9/9/10)←ワッチとロックミーナウは穴無し

ご期待通りの皿三昧コースですww穴はちょっとキツいけどNHAどれをやっても面白いと思います!
今日、NHA全部やってきます☆

181 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/03(水) 03:21:16 ID:6wA5oKK30
NHAのAやってみたんだけど・・・
最初の2曲はまだ手が出るって感じだったんだけど・・・
後ろ2曲なんすかあれ・・・ほんとに☆9ですか・・・
昨日は覚醒してたらしく七段ぎりぎり受かったんだけど一瞬で絶望しました。
いつかはアレ捌けるようになるんだろうか・・・

182 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/03(水) 06:50:34 ID:rzQVnNQ+0
>>181
☆9では中の上かな。どちらも要地力な良練習曲。

まずは(もしまだなら)☆9全曲を一巡りしてみるといいよ。
詳しくは頑張ろうぜスレで改めて聞いてみてくれ

183 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/03(水) 11:39:54 ID:Y9x7SmwEO
Mr.T抜けた勢いで一級取れた。その勢いで初段受けたら全曲50%前後の横這いながらも受かった


俺は拍子抜けした。チラ裏すいません

184 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/03(水) 11:57:00 ID:uy202jNzO
>>183
初段おめでとう!
経験測だけど初段→二段、二段→三段は一苦労あると思うww今後も頑張って!

185 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/03(水) 12:29:33 ID:+/MizJZtO
初段おぼえてろ
チアトレがんばろうぜw

186 :155:2008/09/03(水) 13:38:53 ID:D1bpZb44O
魅力的なコースが続々と…

でも自分スレ違いだから
参加は自重したほうがいいよねorz

187 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/03(水) 14:25:06 ID:uy202jNzO
>>186
個人的には上位の方のスコアも興味あるので参加してもらいたい!
参加してもいいんでない?

188 :179:2008/09/03(水) 14:36:03 ID:wh9R+hmY0
>>180
早速ありがとうございます
俺も週末にプレイしてきますね

>>183
ワナパー灰で50%残せる実力なら、
二段は近いと思います。試しに受けてみては?

>>186
七段以上の人の参加も大歓迎ですよ
あくまで初心者スレ住人が楽しめるレベルが前提のオリコであって、
スレ住人限定という排他的な意味合いは無いでしょう
皆で楽しむのが一番なので、遠慮せずオッスしていってね!

189 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/03(水) 14:37:17 ID:Y9x7SmwEO
チアトレNなら難行けそうだが…


DPでは皿曲化けるな。デジタンクとか最高に面白い。こう、ギュンギュン回せる曲無いかな…

☆7クリアむずいwwなぜかINORIフルゲージしたのにエクストラ出なかったし…

190 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/03(水) 15:10:28 ID:uy202jNzO
皿コースやってきたww

NHともまずまず。穴のデジたんだけボロボロになったからまた後日スコア更新します!

191 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/03(水) 16:28:49 ID:yy/PVKIj0
>>189
今は過疎期だから大体の店で4曲設定になってるはず
するとエクストラ召還ができなくなってるはず
ところでもし3曲設定で一曲目Failedしたらエクストラでないとかあったっけ?
最近ポプばかりやってたらそこらへん忘れてしまった

192 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/03(水) 16:31:36 ID:DbuPW/3k0
別に関係なかったはずだが

193 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/03(水) 16:32:58 ID:6wA5oKK30
左皿が壊滅的にできないのだけど皿コースやりまくれば克服できますかね?
CSでプレイする時に地べたに雑誌重ねてその上にコントローラー置いてあぐらかいてやってたら
膝が邪魔で横回しが全然できないという状況に。
皆様もご注意を・・・
あと余談ですがどう考えてもCSよりACやってるほうが上達が早い気がします。

てなわけで皿コース行ってくるぜ!

194 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/03(水) 16:38:00 ID:uy202jNzO
一曲目閉店してもエクストラに影響はないよ〜!


>CSよりACのほうが上達が早い

そりゃそうだがCSも無意味ではない!金を惜しまないのならACのほうがオススメ

195 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/03(水) 16:46:20 ID:NTW2vX0MO
4曲設定は☆6まで埋めるのに(・∀・)イイ!
3曲めの難易度縛りがなくなるからね

196 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/03(水) 17:28:08 ID:Iek2nSo00
>>181
確かにN-H-Aコースの(A)の後半2曲は、7段ギリレベルでは
つらいかもしれませんね。
特にWanna Party?(A)は、8段挑戦レベルぐらいでないと
ノーマルゲージクリアできなさそう。
でも、どちらも練習には良譜面なので、Eつけて
オリコ特攻が正しい道かも?

個人的には、Paula Terryコースが欲しいかなあw
MARIAとHYPER EUROBEATとDIVEに、あとBroken my heartあたりを
入れれば、H譜面は結構楽しめるコースになりそうなんだが。

197 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/03(水) 17:53:57 ID:HbEuMVgRO
へっぽこスコアを登録してきたぜ…。

視点ってどこに置くべきですか?
動かすべき?固定するべき?


198 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/03(水) 17:57:59 ID:G1QzjseEO
臨機応変に

199 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/03(水) 18:26:08 ID:irzO/5q60
個人差もあるだろうけどDPの難易度はアテにならないね
楽な☆8とかきつい☆7とかどうしたもんだか…

200 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/03(水) 18:27:30 ID:uy202jNzO
なるべく真ん中が良いが、偏りがある譜面は詰まってる側よりに見たりする

201 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/03(水) 18:45:48 ID:uy202jNzO
>>200>>197


>>199
難易度もクリアレートもアテにしすぎると痛い目に合うなww月光灰は詐欺すぎて濡れた

202 :155:2008/09/03(水) 20:27:27 ID:Ej/NKs0G0
>>187-188
サンクス。
NHA穴と皿穴だけやってきました。
オッス承認されたので
またオッスさせていただきますw

203 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/03(水) 20:56:37 ID:uy202jNzO
>>202
スコア見ました

君ビートマニアうまいね!

204 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/03(水) 22:04:34 ID:+/MizJZtO
オッスって意味不明なんだけどなんのこと?

205 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/03(水) 23:16:11 ID:bA2tMh4C0
オリコでモチベが上がって嬉しいのは分かるが、変な言葉は避けようぜ。
俺も今日、>>94のでスコアが400点以上伸びて興奮気味だが。

>>204
初心者向けスコアタに上級者が乱入する、って程度の意味。
由来は自分でググってくれ。

206 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/03(水) 23:23:21 ID:ISwxIsCzO
二段のチアトレの練習しようとして4曲目に選ぼうとしたら、間違って穴にしてしまった
その後ポルナレフ状態になった…

207 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/03(水) 23:30:20 ID:bg7x6xhf0
俺も今日ジェノサイド灰を選ぼうとしたら穴を選んでしまいポルナレf(ry

208 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/03(水) 23:38:33 ID:+/MizJZtO
>>205ありがとう
そして>>207は根本のなにかを間違えてるとマジレス

209 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/04(木) 10:05:22 ID:RjNslyprO
初見でdiving money穴難やってポルナレフ状態になった時代もありました。

210 :197:2008/09/04(木) 10:12:20 ID:/qIfgzWAO
やっぱり曲にあわせてかえるしかないんですね…ありがとうございます。


211 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/04(木) 12:37:37 ID:rrmwNtnaO
自分にとっての最初のトラウマはチアトレ
当時SPで赤段位はとってたので
「DP初段くらい余裕だろ」→ガシャーン(゚д゚)


212 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/04(木) 12:53:53 ID:VhmB+3KG0
>>211
DD稼動時の俺がまさにそれだったwwwww

213 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/04(木) 13:02:33 ID:AzDqUzfMO
SPの段位はアテにならないよね。つくづく別ゲーなんだなって感じる

214 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/04(木) 14:12:34 ID:zhLNi/IKP
よっしゃDP始めるか!まずは初心に返って5級からだな!
[開幕の5.1.1.でポルナレフ状態]
だったのが懐かしい
これってたとえSP皆伝取ってても事前情報無しだとビビるだろ…

IS THIS LOVE?も左が弱い人には最初かなりの地雷だよなぁ

215 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/04(木) 14:22:49 ID:AzDqUzfMO
最初は使う指もメチャクチャだったし鍵盤の間おしてるし左右同時に流れてきたらパニック状態になってたなww

216 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/04(木) 14:27:26 ID:Nx8qMmDXO
SPでは北斗でやってたけど今まで固定でDP頑張ってやってた
二段固定じゃ無理ゲだったけど北斗と気合いと餡蜜で二段とれた
固定必須に見えて案外北斗要素が強いもんなんだな


それより久々にSPやったら左手がどうしても左にずれちゃってまさかの一曲目落ち
これが慣れの恐さか・・・交互にやらないと片方の腕が落ちまくる

217 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/04(木) 14:33:11 ID:JkiXoFlw0
>>214
つい一週間前にあったわw

218 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/04(木) 17:29:36 ID:RjNslyprO
>>216
片手で鍵盤7と皿を捌くわけだから、
自ずと北斗要素が強くなるね。

自分はDPでの固定≒ホームポジションと思ってる。

219 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/04(木) 19:21:40 ID:ypvoePMl0
いくつかオリコあるけど一番盛り上がってるのってどれだろう?

220 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/04(木) 19:49:50 ID:AzDqUzfMO
>>219
>>94のHYPERかな?



サブカ3枚あいてるけど組んで欲しいオリコある?

221 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/04(木) 19:52:21 ID:ypvoePMl0
>>220
ありがとー、やってみる

222 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/04(木) 20:58:46 ID:rrmwNtnaO
>>220
リクエストというほどはっきりしたものではないんだけどNのオリコがしたいです
AbyssやHolicみたいな良譜面とか、Karmaや雪月花みたいな高レベルをうまく組み合わせてあるとありがたい
最近のマイブームがカマイタチ特攻なのでラスボスとして据えてあると泣いて喜ぶ

わがまま言ってすまん
要はおまえこれはやっとけ的なオリコ頼む

223 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/04(木) 20:59:13 ID:LHg3roP20
>>94のハイパー、逆の意味でぶっちぎってて噴いたwww
あれが全力でごめんね、でも気にしたら負けだよね

NORTHは何とか見切れたんだけど、GRIDはGOODどころかBADが大量に出た。
リズムが読めない…何かコツとかある?覚えるしかないかな?

224 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/04(木) 21:04:17 ID:FCQHl1os0
ギガデリやバネッサみたいな3連符主体のリズムに慣れるしかないかな。
神NORTHが見切れるなら,↑さえ出来ればすぐにノマゲクリアできるかも。

225 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/04(木) 21:05:02 ID:6EohPm610
>>94のHYPERランキングが熱すぎw
2位以下が大接戦

>>220
今日サブカ買ったんで、
>>179のコース1(Abyss→レグルス→溺死→革命)と、
リクがあったPAURA TERRYコース(DIVE→MARIA→Broken→HAB)
の2つを明日組んでくる。>>222のリクはまかせていい?

226 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/04(木) 21:05:34 ID:ypvoePMl0
「神」つけちゃ駄目w

227 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/04(木) 21:15:53 ID:AzDqUzfMO
>>225
俺が>>222のリクに応えるって事でおk?
では

Abyss
karma
雪月花
KAMAITACHI

で組みます!


228 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/04(木) 21:24:17 ID:6EohPm610
>>227
申し訳ない、Abyssは>>179と被ってるわ
一曲目はHolicにしてもらえるかな?

229 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/04(木) 21:35:39 ID:AzDqUzfMO
>>228
了解した!
すぐできます

230 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/04(木) 21:52:01 ID:AzDqUzfMO
ノーマル高難易度コースできたよ!

コースID DWSDOTAA

一曲目 Holic
二曲目 Karma
三曲目 雪月花
四曲目 KAMAITACHI

N(7/8/8/8)かな?

231 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/04(木) 22:12:32 ID:kQEaLA5cO
みんな乙!
盛り上がってていいよなこういうの

>>230
灰は10-11-10-10で隣のスレ住人も楽しめるね
ただ☆10でも手強いの集まってるが

232 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/04(木) 22:22:11 ID:AzDqUzfMO
>>231
隣の住人でも七段だと辛いカモ
自分は六段だけで雪月花(灰)の冒頭で絶望したww

233 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/04(木) 23:06:33 ID:AzDqUzfMO
誤字↓
×だけで
○だけど

今、PC開いたからこれまでに出たオリコまとめてみる!

234 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/04(木) 23:12:47 ID:GvP+vkmX0
>>94HYPERコース大激戦で吹いたwww
2位から9位まで170点差とかめっちゃおもしろすぎる
勝手にライバル登録するかもしれないけどよろしくだぜ!!

235 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/04(木) 23:16:38 ID:rrmwNtnaO
>>230まじサンクス
俺にとってめっちゃストライク
なんぼありがとう言っても足りないぐらいだ
たぶんスコアはBだろうけど>>94HYPERの例もあることだし、スコアBでも接戦だといいなぁ

236 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/04(木) 23:18:14 ID:Tkf4czxK0
>>223
GRID KNIGHT(H)のリズム感はやっぱりN譜面がおすすめ。
N譜面でAが出せるようになったら、satfinal(H)で親小指をめいっぱい広げて
四つ打ちのリズムを刻み続ける練習をすればいいと思う。

ところで譜面サイト見たんだが、グリッドNって凄く難しかったんだな…
こんなの初段挑戦者にやらせちゃいかんよなぁ。

237 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/04(木) 23:24:02 ID:6EohPm610
>>233
俺が明日2つオリコ追加するから、
一緒にまとめようか?

238 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/04(木) 23:52:51 ID:AzDqUzfMO
>>237
もうまとめ始めちゃってるから>>237の追加オリコに俺のまとめをコピペして!

239 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/04(木) 23:57:50 ID:AzDqUzfMO
>>234
オリコの醍醐味と言わんばかりだね!せっかくなので一位を狙ってみてね☆

>>235
いえいえ、頑張ってAランク狙ってね!俺もやってみる!

240 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/05(金) 00:01:34 ID:6EohPm610
>>238
おk
まとめ使わせてもらいます

241 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/05(金) 01:10:26 ID:47R3+ubu0
>>132引用しつつ今までのオリコを全部まとめてみた!表記の仕方は>>132に合わせて書いた。コースIDの後ろはコース名、()内はBPM、
難易度の後ろは推奨段位(段位はあくまで目安です)
コースID【KGWJAUZE】 DP-BEGINNER
1 HAPPY ANGEL (180)
2 B4U (155)
3 NORTH (138)
4 GRID KNIGHT (160)
DPN:24 6/6/5/7 初段以上
DPH:31 7/8/8/8 五段以上
DPA:33 7/8/8/10 スレ違いです

コースID【HAAYVNRK】 DP N-N-A
1 Drivin' (155)
2 湘南族-cannibal coast- (138)
3 Wanna Party? (128)
4 Let's say Hello! (130)
DPN:15 4/4/3/4 3級以上
DPH:25 6/6/6/7 二段以上
DPA:36 9/9/9/9 六段以上

コースID【IAOKCMZD】DPSSS N-H
1 cheer train (120)
2 Pollinosis (145)
3 fly through the night (140)
4 Spica (128)
DPN:15 4/4/4/3 3級以上
DPH:31 6/8/8/9 五段以上
DPA:43 12/9/10/12 最初からクライマックス

コースID【OONAKNSG】 5Q-3Q
1.Dr.LOVE(122)
2.Remember You(60-105)
3.Mr.T.(take me higher)(128)
4.REINCARNATION(144)
DPN:13 (2/3/4/4) 4級以上
DPH:17 (3/4/5/5) 2級以上 
DPA:24 (3/4/10/7) 五段以上

コースID【KGXGYQZE】SARA-BEST
1. Watch out! (121)
2. オレはビートマニア!お前は何マニア? (123)
3. ROCK ME NOW (220)
4. Digitank System (128)
DPN:19(4/5/5/5) 2級以上
DPH:31(6/8/9/8) 五段以上
DPA:33(6/9/9/10)六段以上

コースID【DWSDOTAA】N-MUZUIO
1. Holic (154)
2. Karma (220-222)
3. 雪月花 (151)
4. KAMAITACHI (165)

DPN:31(7/8/8/8)五段以上
DPH:39 (10/11/8/10) お隣さんスレ住人で
DPA:48 (12/12/12/12) スレチってレベルじゃ(ry

暫定ですがこんな感じで。誤表記等があればご指摘下さい!

242 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/05(金) 01:26:57 ID:eUS7zvCS0
>>241
超乙です
N-MUZUIO穴YABEEEEE!!!!

雪月花灰のレベルが違うようなので(8→10)、
オリコ追加した時に直しておきます


243 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/05(金) 01:56:35 ID:ETj3PZqdO
>>242
早速ご指摘どうもですww
数字だらけで頭がテンパってた模様wwww修正ヨロです☆

244 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/05(金) 09:56:30 ID:IiF/hqBG0
>>241
一番上のオリコの穴スレ違いとなってるけどグリッドの穴って10の中でもやばいほうなのかな?
一個下の六段以上となってるオリコ穴のほうがきつくないかな?
1曲☆10と全曲☆9。☆8に手を出し始めたような自分には後者の方がきつい気がする。
というか六段で閉店しました。。後半2曲が鬼過ぎです。
ためしに上の穴もやってきますわ。

245 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/05(金) 10:39:02 ID:3fMTam1yO
グリッド穴も良譜面。しかし、前作の八段、グリッドのせいで取れない人が多発したほど難しい。

246 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/05(金) 11:16:48 ID:ETj3PZqdO
>>244
上3つはコピペなんで作成者の見解です。僕自身は1番上と2番目のコースの穴をプレイした事ないですから憶測になりますが
僕が見た限りでの見解なんですが、このスレの住人レベルなら☆9とは違い、☆10はゲージ100%から始まっても一曲で閉店してしまう可能性も十分あり得るから「スレ違い」なのではないかな?地力に自信があるなら凸してみると面白いかと!
2つ目のコースは六段でも完走できるか否かってな感じですね〜。確かに☆9が4曲は結構な地力が求められるようです

僕としては上の2つのコースの推奨段位はどちらも 「六段以上」
です!

247 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/05(金) 12:51:53 ID:POBPfySaO
もう既出だけどグリッド穴は厳しいぞ
灰正規難越え程度だと罰ゲーム状態になる
片手力に混フレ耐性があれば少しマシだけどね

でも☆10中上位の良譜面だな

248 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/05(金) 13:42:52 ID://9OPchtO
KarmaのBPMは
灰が200で穴が222だった気がします。

249 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/05(金) 13:47:07 ID:ETj3PZqdO
>>248
指摘ありがとう!
BPM 200-(222)
の意味が今解ったww

250 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/05(金) 19:06:30 ID:mzz73fa0O
くそ…二段はチアトレが鬼門だと聞いたもんで、チアトレ34→ハイスクール38で抜けた時は初見合格来たかとか思ってたのにDaisukeに掘られた…

チアトレH、メンメルNの皿が楽しい

251 :223:2008/09/05(金) 19:26:04 ID:qtARq32q0
>>224
>>236
やっぱりノーマルと3連符慣れか…。
確かに3連符は苦手で光らないから、少しやりこんでみようと思います。

そういや「親小指をめいっぱい広げて」ってのも苦手だった。サテライト(N)もgdgdになるし…
再三の質問で悪いけど、指を広げて動かす練習になる譜面って他にもある?


>>250
ROCK ME NOW(N)とSTEEL NEEDLE(N)の皿も好きになれると思う。

252 :975:2008/09/05(金) 21:28:11 ID:eUS7zvCS0
>>241お借りします
新たに3つのコースを追加しました。現在計9コース
コースIDの後ろはコース名、( )内はBPM、
難易度の後ろは推奨段位(段位はあくまで目安です)
不慮の事故に備えて、EASY常備をオススメします

コースID【KGWJAUZE】 DP-BEGINNER
1 HAPPY ANGEL (180)
2 B4U (155)
3 NORTH (138)
4 GRID KNIGHT (160)
DPN:24 (6/6/5/7) 初段以上
DPH:31 (7/8/8/8) 五段以上
DPA:33 (7/8/8/10) スレ違いです

コースID【HAAYVNRK】 DP N-N-A
1 Drivin' (155)
2 湘南族-cannibal coast- (138)
3 Wanna Party? (128)
4 Let's say Hello! (130)
DPN:15 (4/4/3/4) 3級以上
DPH:25 (6/6/6/7) 二段以上
DPA:36 (9/9/9/9) 六段以上

コースID【IAOKCMZD】 DPSSS N-H
1 cheer train (120)
2 Pollinosis (145)
3 fly through the night (140)
4 Spica (128)
DPN:15 (4/4/4/3) 3級以上
DPH:31 (6/8/8/9) 五段以上
DPA:43 (12/9/10/12) 最初からクライマックス

コースID【OONAKNSG】 5Q-3Q
1 Dr.LOVE (122)
2 Remember You(60-105) BPM105メイン
3 Mr.T.(take me higher) (128)
4 REINCARNATION (144)
DPN:13 (2/3/4/4) 4級以上
DPH:17 (3/4/5/5) 2級以上 
DPA:24 (3/4/10/7) 五段以上

コースID【KGXGYQZE】 SARA-BEST
1 Watch out! (121)
2 オレはビートマニア!お前は何マニア? (123)
3 ROCK ME NOW (220)
4 Digitank System (128)
DPN:19 (4/5/5/5) 2級以上
DPH:31 (6/8/9/8) 五段以上
DPA:33 (6/9/9/10) 微妙にスレ違いです

253 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/05(金) 21:29:42 ID:eUS7zvCS0
コースID【DWSDOTAA】 N-MUZUIO
1 Holic (155)
2 Karma (200) AnotherのみBPM222
3 雪月花 (151)
4 KAMAITACHI (165)
DPN:31(7/8/8/8) 五段以上
DPH:41 (10/11/10/10) お隣さんスレ住人で
DPA:48 (12/12/12/12) スレチってレベルじゃ(ry

コースID【FXMAHOEJ】 PAULA TERRY
1 DIVE〜INTO YOUR HEART〜 (155)
2 MARIA(I believe...) (158)
3 Broken My Heart (160)
4 Raspberry(はぁと)Heart(English version) (160)
DPN:19 (5/4/4/6) 2級以上
DPH:31 (8/8/7/8) 五段以上
DPA:39 (10/9/10/10) スレ違いです

コースID【KGWNBVDE】 EURO SELECTION
1 Two DAYS OF LOVE (150)
2 HYPER EUROBEAT(2DX style) (152)
3 Monkey Dance (155)
4 Blame (155)
DPN:22 (5/6/5/6) 1級以上
DPH:29 (8/8/6/7) 四段以上
DPA:37 (10/8/9/10) スレ違いですが、六段上位ならもしかしたら…

コースID【DAONCLCI】 BIBLE-N
1 Abyss (142)
2 Regulus (120-128) BPM128メイン
3 DXY! (148)
4 革命 (83-148) BPM148メイン
DPN:26 (7/6/6/7) 二段以上
DPH:42 (8/10/12/12) 絶対VEFXボタンを押すなよ!絶対だぞ!!
DPA:44 (9/11/12/12) お手軽ポルナレフ体験



>>196
少々リクエストと異なる曲目なって申し訳ない
個人的にどうしても作りたかったEUROコースにHAB借りました

254 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/05(金) 21:34:26 ID:eUS7zvCS0
>>251
>指を広げて動かす練習になる譜面
CELEBRATE NITE
one or eight
辺りどうかな

255 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/05(金) 22:43:45 ID:ETj3PZqdO
>>250
混フレが本格化してくる頃だからね〜!むしろ俺は亀甲仮面で5回は閉店したw
>>252-253
まとめ乙です☆

余談ですがオリコ2、3コースしかやってないので明日一通りやってきます!
オリコ始まってから逆ライバルされまくりワロタww

256 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/06(土) 03:48:28 ID:TUnWS7wC0
反応が遅くなったけど
>>225
おお、PAULA TERRYコースを組んでくれたんですね。
早速今度(H)と(A)でやってきます!
スコアは気にしないで…orz

さて、余ったサブカ1枚のオリコは何を組もう?

257 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/06(土) 10:35:25 ID:9u1qQGTWO
>>253
まとめ乙。一発やってくるかぁ

258 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/06(土) 16:53:38 ID:iu1KZ3G2O
壊滅的に光らねぇww
今日は楽しみにしてたのに…(´ω`)

259 :251:2008/09/06(土) 17:51:57 ID:C07VXkcS0
>>254
譜面サイトで見てみたら、確かに練習になりそうでした。ありがとうございます!

>>253
まとめ乙です。
熱そうなコースがたくさんあるなぁ…!

260 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 00:30:20 ID:O2W5sTam0
N-MUZUIOコースのハイパーがなんか盛り上がってるww
さすがに穴は誰もやってないようだがwwww

七段挑戦レベルならもしかしたら完走できるかも!?キツいかな?かな?

261 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 01:07:45 ID:8d9WA4Jd0
5Q-3Q コースも穴が異様に盛り上がる不思議

それにしても、六段はともかく
四段五段もスコア力がある人が多いな
段位平均なんか軽く超えてるし
ま、負けねー

262 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 01:13:09 ID:O2W5sTam0
やはりというか穴はお隣さん住人(七、八段)がほとんどだね
明日、明後日くらいに穴コース凸ってみようかね@六段

263 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 02:26:13 ID:MU8m618h0
とりあえず、サブカが1枚余ってるんで
>>252-253のオリコに入ってない曲ばかりで
コースを作ろうと思うんだが…。

5-8-9 Give Me A Sign
5-8-10 in my eyes
5-8-10 CARRY ON NIGHT
5-8-11 Daisuke

あたりでどうかな?
H譜面は(CARRY ON NIGHT以外)練習になる曲だと思うんだが。
需要があれば登録します。

264 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 02:55:57 ID:5G6xIxVMO
オリコは
あればあるほど
良い!
        みつを


良いんでない!?個人的に苦手曲揃いだがww

265 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 03:12:56 ID:MU8m618h0
いや、漏れも苦手曲だから登録するんだがw
Give Me A Sign(A)とかは、昔の7段(?)曲で苦労させられたし…。

266 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 05:56:59 ID:z0NBA03kO
オリコ作られすぎワロタ

267 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 09:49:52 ID:xc8ZhuTcO
N-MUZUIOコースは灰も良譜面ばかりなんだぜ。
by頑張ろうぜスレ住人

268 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 10:14:07 ID:Wd4DdWDM0
>>260
隣のスレの雰囲気味わう分には挑戦してもいいかと

一応言わせてもらうと
堀はDD九段曲で鎌は金寺八段ボス。
がんばれw
by頑張ろうぜスレ住人

269 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 10:40:01 ID:5G6xIxVMO
>>267-268
なるほど、八段〜九段課題曲なんですね!
完走を目標にして挑戦してみますww

270 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 15:14:11 ID:JCwbAmiPO
皿コース楽しすぎるwww

271 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 17:49:43 ID:pvFSK7ob0
空気読まずに質問してすまないです

サブカでMYBESTコース作ろうと思うんですが
なるべくN,H,A核難易度でいろんな人の練習になるようなコースが良いかなと思いまして
・・・でも基本的に☆7以上の曲はどういうのがいいのかわからないのですよtrう
そこで
マイベスとコース作るならこんな曲を入れてほしい!っていうリクエストを募集したいと思います
だいたいNが☆4〜7、Hが☆7〜10あたりを想定してます 
当方DP四段40%の者ですが宜しくお願いします

272 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 18:09:26 ID:X0UWscPJ0
>>271
皿曲でオススメなのは
18(N7,H8)ハーフウェイ(N5,H8)watch out(N4,H6)俺マニア(N5,H8)などなど。
まあ俺のオリコなんですけどねww

18は皿と鍵盤がちょうどいい感じで練習になるし叩いてて楽しいよ

273 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 18:37:08 ID:5G6xIxVMO
難易度が分からないなら
http://bm2dx.s41.xrea.com/iidxAMD/iidxamd_i.php?p=s
↑これで調べられますぞぉ〜

274 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 18:55:06 ID:O2W5sTam0
既出じゃない曲が良いな!軍寺しか見てないが
マチコの唄(N4/H7)
Dazzlin' Darlin/Kick out 仮面(N5/H7)
avant-querre(N5/H9)
Ristaccia(N5/H8)
REMINISCENCE(N6/H9)
scar in the earth(N4/H7)

辺りは良さげかな。灰☆10になるけど
Do it!! Do it!!(N5/H10)
ミラージュ・レジデンス(N6/H10)
もアリかな☆

275 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 19:24:00 ID:pvFSK7ob0
>>273
説明不足ですみません、もうそういったサイトは教えていtだいてある程度調べたりしたのですが
やはり、実際はそういう曲が人気あるのか、練習になる良譜面なのか疑問で・・・
サブカ二枚あるので練習曲コースとか考えてくださってもNが☆8以下なら作れます

276 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 19:24:40 ID:+G1dnGux0
SPのマンネリ化に伴い、今日初めてDPに手を出してみたらまったくクリアできず、急にこのゲームのモチベ上昇。見事にはまってしまった。
CSでとっつきやすい作品とかありますか?
ちなみにCSはDDのみ所持です。

277 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 19:27:14 ID:uGzs3EnG0
DP神譜面の宝庫・RED

278 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 19:39:46 ID:5G6xIxVMO
>>275
な、なんですとぉ〜!
レベルじゃなくて曲的な意味ね

個人的に好きな曲だが
GOLD RUSH(N6/H8)
FIRE FIRE(N6/H9)
RED ZONE(N5/H8)

が万人にも人気あるし面白いかと!

279 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 20:29:31 ID:5G6xIxVMO
>>276
DPの世界へようこそ〜!
最初は指の使い方に慣れるよう頑張ってね!

280 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 21:03:40 ID:xnhj80wV0
DPをやり始めたのですが、押し間違いはどのくらいの段位でなくなるのでしょうか。
個人差はあるのでしょうが、大体これくらいでなくなった、っていうのを教えてほしいです。


281 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 21:14:25 ID:5G6xIxVMO
>>280
初段くらいかな?
俺は初段とっても結構押し間違えてたけどねーww

282 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 21:19:15 ID:8d9WA4Jd0
六段50%代の実力ですが、
今でも普通に押し間違いはあります
1P側5が、1つだけ落ちてきてるのに、3を押したりw
八段くらいの腕の人でも押し間違いはあるそうです

しかし、押し間違いの頻度は上達するに従って減るのは間違いないでしょう

ホームポジションを意識して練習することが、
正確さを早く鍛えるコツだと思います

283 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 21:25:48 ID:uGzs3EnG0
同じく六段底辺だけどまだまだある
なんてことのない一つのオブジェのときとか…w

284 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 21:28:12 ID:xnhj80wV0
>>281-283
いま自分は2級なのですが押し間違いが多いので、少し不安になってました。
参考になります。ありがとうございました。

285 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 21:38:14 ID:5G6xIxVMO
自分は四段くらいからグッと少なくなったなー
今までもあるけど少ないね@六段

286 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 21:49:23 ID:5G6xIxVMO
×今までも
○今でも

287 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 21:49:26 ID:X0UWscPJ0
6段で☆8が全く出来ないって自力足りてない?
☆7と☆8の差がでかすぎるんだが・・・

288 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 22:05:38 ID:AxChB8QU0
最初のうちはそんなもんだと思うよ。まああきらかな地雷も多いけど。
EASYつけたりエキスパなりエキストラで慣れていく。
段位でNORTH抜けてるんだしヨシダさんとか簡単なのから練習していけば。

289 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 22:06:01 ID:5G6xIxVMO
>>287
ちょくちょくできてればおkじゃないかな?クリア0って事はないと思うぜ

290 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 22:11:48 ID:wLkPHyDY0
>>287
☆7がどれくらいできてるのかによるかな。未クリアが多いなら高望みすることもなかろうて。
とりあえず青雨やジーニアスをやっていい勝負できないなら放置でいい

291 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 22:22:37 ID:uGzs3EnG0
☆8もピンキリだよね、7>8だろっていうのも中にはあるし
Blue Rain、GOLD RUSH、EDEN、Zeniusは弱いよね

292 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 22:37:26 ID:5G6xIxVMO
青雨と振り向きは特に弱いな
Zeniusは後半ベホマ

293 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/08(月) 00:22:08 ID:jGEYtTcmO
>>287
DDあたりから最近の☆8とタイトルナンバー一桁台の☆8
全体的にみて、個人差込みだとしても、後者の方が難しいような気がする。
DJT→GOLD→DD→ハピスカ→RED...の順に☆8曲をさかのぼるのはどう?
という俺も☆8易は、まだ半分もクリアしてないが...

294 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/08(月) 00:57:13 ID:i7Kz4cX40
今更かもしれませんが
>>271
☆7の個人的良譜面
☆7
BLOCKS(H)
still my words(H)
BAD BOY BASS!!(H)
19,November(H)
挙がってないのを書いたつもりですが被ってたらごめんなさい。

あと☆8ですがこれはねーよって言う譜面
A(N)ゲットン(H)
好きな人ごめんなさい。

>>287
ノマゲならWISHユーロ(H)とPOODLE(H)が楽な気がします。
あとちょっと左がきついかもしれませんがサテライト(N)も楽かも知れません。

295 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/08(月) 08:40:21 ID:XQuPUEdpO
>>291
レザクラも☆8じゃ簡単な部類だお。
何で昇格したかよくわからんし…

296 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/09(火) 15:16:54 ID:G6bD430KO
まずは☆6と☆7キッチリやろうぜ

背伸びもいいけど足元固めないとね

297 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/09(火) 21:24:31 ID:yXHXR4iy0
むずいお(N)の1位凄すぎわらたw

298 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/09(火) 22:33:08 ID:DZ5CR434O
>>297
さすが九段だなー!
灰でも1位だった

299 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/10(水) 01:01:24 ID:+0d053w40
CS GOLD六段難しすぎ…
GOLDEN CROSSで90→10%あたりまで削られ、
FIRE FIRE後半のDB地帯に耐え切れずに閉店するパターンがデフォorz

でも、AC六段もこの位歯応えがあっても良かったような気がする


300 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/10(水) 11:31:43 ID:nJo2++EaO
74→42→38で二段取れました!

ダズリンの同色レーン跨ぎの二個押しがむずい

301 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/10(水) 13:15:40 ID:lRcsoL6dO
>>300
二段合格おめ!
ダズリンは慣れればすごくノリがよくてやってて楽しいよ!

302 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/10(水) 21:50:13 ID:mdxyT3Ng0
前スレでネビュラ(N)で嘆いていた者ですが、
今日ようやく難クリアできましたー

確かに、ホームポジションがきっちりと身についていれば☆7相応なのかもね。

303 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/11(木) 01:44:31 ID:DmdWfedi0
今日初めてDPに手を出しました。

なんかレベル1で詰まる感覚が懐かしかったですorz

というか、SP経験者が☆1クリアできないのはおかしいんですかね…。



304 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/11(木) 01:48:25 ID:+oTwyXkp0
5以下保証があるからスタダでも良いかもだけど段位を下からやっていくもあり
SPしてても最初はボタン押すのもきついだろうからじっくり慣れていこう

305 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/11(木) 01:57:33 ID:QyPwKfUW0
>>303
いや、普通ですw
DPの世界へようこそ!
☆1で詰まるなんて今の内ですから、たっぷり楽しんでおきましょうw

306 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/11(木) 01:59:25 ID:mZEy92KC0
>>303
俺の場合、CS DDでDP始めたけど
☆1のI Was The One(N)クリアするのに10回以上かかった
当時SP七段

最初はハイスピをグッと落して、ボタン配置を慣れることから

307 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/11(木) 11:02:00 ID:wiHvC053O
SPとDPは別ゲーって言うんで0とは言わないけどほとんど関係ないと思うよ!


308 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/11(木) 12:10:34 ID:4U0iyC6x0
左側の1と3の同時押しのとき小指と薬指じゃ押しづらいんだがこれは慣れ?

309 : ◆Amuro.ogII :2008/09/11(木) 12:38:07 ID:OErr3QbdP
慣れです
この先1+3+6とか頻出するし、今のうちに押せるようになりたい

310 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/11(木) 15:18:47 ID:N660k6pF0
BlameやMUSIC TO YOUR HEADの早い同色階段が全く押せない。
☆6〜8でこの手の譜面の練習曲って他にありますかね?

311 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/11(木) 16:07:06 ID:Rzv+I8FxO
とりあえず、曲カテがユーロビートと名の付くもの

312 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/11(木) 16:27:18 ID:LfsuXzF90
レグルスNがノマゲ安定するまでやり込んでおくといいよ

313 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/12(金) 01:41:17 ID:z31mkQEz0
レグルスNは難安定にしておいて損はない
☆6ならI'm In Love Again-Y&Co. EURO MIX-の灰も同色階段多かった気がする
あとColors<radio edit>も

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)