2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[初心者歓迎]今更DDRの楽しさに気付いた俺ですが11

1 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/31(日) 18:54:32 ID:q4SU1ZUJ0
超新星の新作 SuperNOVA2絶賛稼働中!
遠くから見てるだけよりも、踏んでみようよDDR!
他の音ゲーからの移植曲だけでなく、版権曲も新曲もそして過去曲に至るまで、
DDR SuperNOVA2は魅力がいっぱい!!
隠し曲も続々解禁中!

Dance Dance Revolutionにこれから挑戦しようという人、大歓迎です!
ちょっとの勇気で広がる楽しい世界を一緒に楽しみましょう!!

※このスレの目安:
 これからDDRを始めたい、ちょっとやってみたけど上達のコツを教えて欲しい、
 という初心者を歓迎します。もちろん、復帰組も大歓迎!!
 基本は初心者レベルである、『初めてプレイ〜足6をクリアできる程度』を
 目安にしますが、必要に応じて柔軟に対応してください。

2 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/31(日) 18:56:10 ID:SsYJemG7O
2get

3 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/31(日) 18:57:05 ID:q4SU1ZUJ0
●過去スレ
[初心者歓迎]今更DDRの楽しさに気付いた俺ですが10
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1211943580/
[初心者歓迎]今更DDRの楽しさに気付いた俺ですが 9
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1203811805/
【初心者歓迎】今更DDRの楽しさに気付いた俺ですが8
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1199440491/
【初心者歓迎】今更DDRの楽しさに気付いた俺ですが7
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1190882324/
【初心者歓迎】今更DDRの楽しさに気付いた俺ですが6
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1185705274/
【初心者歓迎】今更DDRの楽しさに気付いた俺ですが5
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1171787215/
【初心者歓迎】今更DDRの楽しさに気付いた俺ですが4
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1161076484/
【初心者歓迎】今更DDRの楽しさに気付いた俺ですが3
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1154539380/
【初心者歓迎】今更DDRの楽しさに気付いた俺ですが2
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1138964083/
初代スレ:さて、今更DDRの楽しさに気付いた俺ですが
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1121082336/

●まとめサイト
今更DDRの楽しさに気付いた俺達のWiki
http://wiki.livedoor.jp/tag923/d/DanceDanceRevolution%20%bd%e9%bf%b4%bc%d4%b8%fe%a4%b1Wiki

4 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/31(日) 18:58:39 ID:q4SU1ZUJ0
【関連スレ】
(DDR)AC版DanceDanceRevolution X Part118
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1219830255/
(ゲームセンターのDDRの話題や、最新の情報はこちらのスレで)

(DDR)CS版DanceDanceRevolution Part60
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1217210087/
(PS2・Wii等の家庭用DDRに関する話題や疑問質問はこちらのスレで)
----------------------------------------
DDR中級者スレ Part7
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1208209697/
(大体足7〜9クリア目標が目安です)
【Lv100】DDR準上級者スレPart4【Project】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1217285459/
(足9〜10クリアの話題はこちらへ)
【DDR】DanceDanceRevolution上級者スレPart8
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1206940195/
(足10クリア・鬼モードの話題・AAAやスコアの話題はこちらへ)

【DDR】DanceDanceRevolution DPスレ Part7
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1219369359/
(DP全般・DPの詳細アドバイスはこちらへ)
----------------------------------------
DDR ロケーション情報提供スレ Part.4
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1154035247/

DDR EDIT総合スレ[FOLDER-6]
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1149869919/

DDRSuperNOVA2 ノンストップオーダースレ Course3
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1207147201/
----------------------------------------
今更DDRの楽しさに気づいたオフ 2パァーノゥ目
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1204179732/
(初心者でも気軽に参加できるオフ会が不定期に開催されます)


言い忘れてけど次スレは>>970お願いします

5 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/31(日) 18:59:31 ID:q4SU1ZUJ0
☆☆☆DDR基礎知識☆☆☆

◎プレイスタイル
・SINGLE:シングルプレイ(SP)。4枚のパネルを使って1人でプレイするスタンダードなモード。
・DOUBLE:ダブルプレイ(DP)。8枚のパネルを使って1人でプレイするダイナミックなモード。転落注意。
・VERSUS:2人同時プレイ。譜面難度は別々に選べる。

◎譜面の難易度
・BEGINNER(水色):最も簡単な譜面。初めての人はここから。難易度はBPMのみで決定されているので注意。
・BASIC(黄色):4分踏みを中心とした、基本的な譜面。
・DIFFICULT(赤色):やや難しくなったミドルな譜面。
・EXPERT(緑色):最も難しい難易度。
・CHALLENGE(紫色):(原則として)EXPERTよりも更に難しい、おまけ譜面。クセが強いものが多い。

◎難易度の変更方法
 選曲画面で↓↓と踏むと1段階難しく、↑↑と踏むと1段階簡単になる

◎モードセレクト
・Tutorial
 DDRの基本を学ぶために、懇切丁寧に教えてくれるモードです。 レッスンの後に1曲プレイできます。
 初めてのプレイで不安がある人は選んでみると良いでしょう。
・Beginnerモード
 初心者向けのモード。
 難しい曲を選ぶことが出来ず、EXTRAステージはありません。
 赤字曲(PEACE(^^)v・華爛漫・BRILLIANT 2U・PARANOiA)が3曲目以降に出現します。
 1曲目はたとえゲージが無くなっても必ず次の曲に進むことが出来る。
・Standardモード
 慣れた人向けのモード。全曲から自由に選択できる(SuperNOVAのAll Musicモードと同じ)。
 1曲目はたとえゲージが無くなっても最後までプレイ出来る(その場合次の曲には進めない)。
・Battleモード
 コンボをつなげて相手にオジャマを送りながらスコアを競う、対戦モード。
 SINGLEスタイルの時は何段階かの強さを選べるCPUとの対戦になる。
 必ず規定曲数プレイ出来る。
・Nonstop(連)モード
 あらかじめ4曲で編成された『コース』を連続してプレイするモード。
 ダンスゲージは通常のものが使われるが、減り方は通常モードより大きく、
 連続してプレイしなければならないためStandardモードに比べて難しい。中〜上級者向け。
・Challenge(鬼)モード
 あらかじめ4〜10曲程度で編成された『コース』を連続してプレイするモード。
 NONSTOPモードとの違いはミスの許容回数が非常に少ないこと。延々とコンボを
 繋げていくテクニックが要求される。上級者〜超上級者向け。
 SuperNOVA2からはBASIC譜面で構成された比較的易しいコースも登場している。

◎曲順並び替え
 曲選択画面にて、筐体の左選択・右選択ボタン(フットパネルではない)を
 同時押しすることで、曲の並んでいる順番を変えられます。
 コマンドを入力するとソートウィンドウが現れる。
ソート項目は
 「Series Title(カテゴリ)」「ABC」「BPM」「Artist Name」「Difficulty」「Dance Level」
 「TOP30(P1/P2)」「TOP30(Machine)」「TOP30(e-AMUSEMENT)」 の9種類

◎オプション
 曲選択時に決定ボタン(□ボタン)を押しっぱなしにすることで、設定画面に
 入ることができます。(ギタドラと同じ)。
 なお、設定を間違えた場合は < か > を押しながら □ を押すと前に戻れます。

6 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/31(日) 19:00:39 ID:q4SU1ZUJ0
Q5.そもそも難易度表記がよく分かりません。ACスレで激とかあるけど何の事ですか。
A5.バージョンによって名前が違います。おおよその対応は以下の通りです。
  MAX〜EXTREMEで長い期間使われていた、漢字1文字表記がよく使われます。

・《BEGINNER》- 色:水色 /旧名称:【習】・FREE
 難易度は最も低く、数十〜100ステップ程度。踏むことを諦めなければクリア可能。

・《BASIC》- 色:黄色 /旧名称:【楽】・LIGHT
 DDRの基本的な難易度。4分踏みを基本とした構成。
 基本はここから。

・《DIFFICULT》- 色:赤色 /旧名称:【踊】・STANDARD・ANOTHER・TRICK
 後期DDRの基本的な難易度。8分3連打を中心とした複雑な踏み方が混じるようになる。
 慣れると、ちょっとクセのある譜面が心地良い。

・《EXPERT》- 色:緑 /旧名称:【激】・HEAVY・MANIAC・SSR
 まさに常人を越えた、究極のDANCE! 全てのパターンが解禁される。

・《CHALLENGE》- 色:紫 /旧名称:【鬼】・SUPER MANIAC
 MAX2で初登場の難易度。当初の位置付けは鬼モード専用譜面=「おまけ」で、
 完全にEXPERTの上位難易度では無い為、EXPERTより簡単な譜面も存在する。
 しかしSN新曲ではほぼEXPERTの上位難易度という位置付けになったようだ。
 おまけという性格上、糞譜面が割と許される難易度でもある。

Q6.よく回答にある「ビジステップ」とは何のことですか?
A6.
  /┐           
  \┘__l''l__         
      \/    ┌\
              └/
のように主に8分間隔で、左右どちらか、上下どちらか、最初と反対という形で
ステップがくることをこう呼びます。
語源は過去に収録されていたストリクトリービジネスという曲の名前から。
頑張ってこれを左足、右足、左足と、横を向いて交互に踏めるようにしましょう。
体は横を向いても顔は画面を見ればOK。
最初は怖いかもしれませんが、殆どの曲はこのステップ前提で作られているため、
上達する上で必須です。
なお↓より↑の方が難しいとされています。←↑→などがスムーズに交互に踏めれば
基礎はバッチリ。

Q7.EXTRA STAGE/ENCORE EXTRA STAGEの出し方は?
A7.EXTRA STAGEはFINAL STAGEまでにAランク以上でクリアし、
  その難易度のUnrealかNGOまたはRANDOM選曲でAAを出すと出ます。
  ONE MORE EXTRAは今回から名称が変更されENCORE EXTRA STAGEとなりました
  EXTRA STAGEにてNGOかTRIP MACHINE PhoeniXかPARANOiA〜HADES〜かPlutoでAAだすか、
  EXTRAでランダム選曲をし、AAだせばでます
  なお、ENCORE EXTRA STAGEの曲目はTRIP MACHINE PhoeniX/DE-SIRE改、
  PARANOiA〜HADES〜/αTYPE-300、Pluto/Black∞Hole、Pluto Relinquish/2MBです
  詳しくはBEMANI Wikiの隠し要素ページを参照して下さい。

Q8.選曲画面の曲リストで曲名が色分けされてますが、何の意味があるんですか?
A8.SuperNOVAでは以下のようになっています。
    黄色:SuperNOVA2版権曲
    緑色:SuperNOVA2コナミオリジナル曲(含AC初移植曲)
    紫色:惑星をテーマにした隠し曲
    茶色:その他隠し曲(他BEMANIシリーズからの移植曲)
    桃色:マイグルーヴレーダースペシャル曲
    青色:SuperNOVA曲(含AC初移植曲)
    白色:EXTREME以前の曲
    赤色:EXTRA・ENCORE EXTRA曲

7 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/31(日) 19:01:47 ID:q4SU1ZUJ0
Q9.ダンスレベルの評価法がわかりません。
A9.今回は譜面難易度と点数で決定するようです。
  AA以上は95万点以上で共通ですが、Aは80万(楽)85万(踊)90万(激)点以上と、
  譜面難易度が下がるほど、良い評価が出やすいようです。

Q10.よく分からない用語があります/○○ができません
A10.じゃんじゃん聞いてください。先輩の皆さんから懇切丁寧に教えてもらえるでしょう。
  ただし、礼儀は忘れないように。

◎家庭用DDRについて

☆マット関係
・PS2/PS3でもPS用マットは使える?
PS用マットはPS2でも使える。PS3ではコントローラ変換機が必要。
但し無保証のため、動いたら儲け物と考える方が良い。

・専用コントローラ2と1の違いは?
箱が違う・定価が違う、程度。在庫ある方を買えばいい。

・他のコントローラは?
デラックスコントローラが手に入れば断然そちらがおすすめ。但し品薄。
かなり大きいサイズなので要注意。

・コントローラ改造
━━━ ←初代専コン or 専コン2
─  ─ ←パァーノゥの裏にパァーノゥと同サイズの塩ビ板(100円ショップの※A4用塩ビクリップボードを加工)
━━━ ←ウレタン製のジョイントマット(100円ショップで9枚購入)
 ̄ ̄ ̄ ←ぶつぶつの滑り止め(100円ショップ購入・裏全面をカバーできるとベスト)
 ↑
これらを両面テープで全部くっつける

※A4用なのは短辺がパァーノゥの一辺とほぼ同じだったりするため。
  切るのは各1回=一台につき4回なので加工も楽々。角は丸めるとなお良い。

   + * +
 * ━━━ * ←エセDXコントローラーの出来上がり
   + * +

━━━ ←┐
─  ─ ←┼ついでに、同じのをもう一個作る
━━━ ←┤
 ̄ ̄ ̄ ←┘

━━━ ━━━  ←ジョイントマットのジョイント部を活用してつなげる

   *   +   +
  +         *
 * ━━━━━━ + ←DPも十分楽しめます
  +         +
   *  +  *  +

8 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/31(日) 19:05:02 ID:q4SU1ZUJ0
☆家庭用買うならおすすめは?(PS2編)
【おすすめNo.1】…EXTREME  入手:至難 相場:中古/5千円後半〜
  収録曲が110曲もあり、一番おすすめ。但し新品ではほぼ手に入らない。
  中古屋でも出回ることはまれ。発見次第すぐ確保すべし。

【おすすめNo.2】…SuperNOVA2  入手:易  相場:相場:新品6〜7千円/中古5千円台?
  最新作だから、ゲームショップで比較的簡単に入手可能。収録曲数は80曲以上。
  隠し曲解禁のためのハイパーマスターモードは大変だけど、最初から順に
  やっていけば上達の参考になる。
  新曲や移植曲の他、PARANOiA、Look to the skyなど過去作の人気曲も再録されている。

【おすすめNo.3】…SuperNOVA  入手:普  相場:新品中古とも4千円台
  最近の作品なので、そこまで苦労せずに入手可能。総収録曲数84曲。
  隠し曲解禁のためのステラマスターモードが面倒だけど、最初から順に
  やっていけば上達の参考になる。ステラ後半はコントローラ使用推奨。


【おすすめNo.4】…PartyCollection 入手:難  相場:中古/2千円後半〜4千円台
  1st〜EXTREMEまでのベスト盤。低価格だったため、総収録曲数47曲。
  曲数は少ないが、全盛期の版権曲が入っているため、十分楽しいはず。
  EXTREMEほどではないが中古市場でもなかなか見かけない。場合に
  よっては定価より高いプレミア価格設定のこともあり。

9 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/31(日) 19:06:01 ID:q4SU1ZUJ0
※その他頻出話題

☆ビジステップ練習にオススメなのは?
・(踊5) BROKEN MY HEART
・(踊5) 祭JAPAN (裏拍注意)
・(踊5) FEELS JUST LIKE IT SHOULD
・(踊6) CELEBRATE NITE
・(踊6) A LOVE LIKE THIS
・(楽6/踊7) PARANOiA (ビジネスの譜面が一部そのまま収録)

☆フリーズアロー(FA)練習にオススメなのは?
・(踊4) un deux trois
・(踊5) TRUE LOVE
・(踊6) 321STARS(裏拍注意)
・(踊6) DoLL
・(踊6) Brilliant R・E・D

・(踊4) CURUS(FA嫌いには地獄な曲、足数以上に難しいので要注意)

☆90度混じりの同時踏み連続の練習にオススメなのは?
・(楽5) DYNAMITE RAVE
・(楽5) GENOM SCREAM
・(踊5) TRUE LOVE
・(踊5) チカラ (実際には踊6程度あり・要注意)
・(踊7) DanceDanceRevolution
※いつもプレイしている曲にCUT ON+SUFFLE でも練習可能。

☆逆足で始めると交互に踏める譜面

 ↓
   →
  ↑

激CUTIE CHASER morning mix や 踊AFTER THE GAME OF LOVEに
出てくるこのような譜面。←を左足で踏み始めると困ったことに。
これは以下のように踏んでみよう。練習あるのみ。

・左を向いて←を右足で踏む。
・左を向いたまま↓を左足で踏む。
・体を正面に向け直しながら→を右足で踏む。
・そのまま体を右に向けて↑を左足で踏む。
・最後に右を向いたまま←を右足で踏む。

10 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/31(日) 19:10:56 ID:q4SU1ZUJ0
CS SuperNOVAについて
勝手に説明変えさせていただきました

ACで20回プレイしただけの新参だから適当
反省はしてる

11 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/31(日) 19:27:48 ID:q4SU1ZUJ0
後付け補足
AC版 SuperNOVA2はもう全解禁されてるよ!もりもり遊ぼう!

CS版 SuperNOVAはSuperNOVA2を持っていれば即座に全解禁可能でお得だよ!
CSについてはWikiにも詳しく書いてある!

他にもミスがあったらたのんます
スマンカッタ

12 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/31(日) 21:13:07 ID:g3SgZod10
1おつ

13 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/31(日) 22:25:53 ID:ImPS566kO
>>1乙。


14 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/01(月) 00:01:12 ID:HdNRlu2W0
>>1もつ。

俺も激ヨロロ・鬼鳥フェニetcをギリギリDクリアレベルになったけど、
膝&腰を痛めちゃって踊譜面をやってみたら意外と難しい。

足5-6でもBクリアとかあるから、踊を全部Aクリア出来るように頑張ってみようかな。
クリアだけじゃなく、DDRは色々な遊び方があって良いね!
1時間もやれば激じゃなくても汗だくになる。
踊は意外と底力UPにつながるんじゃないか、と改めて実感中。

15 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/01(月) 00:08:43 ID:bob0rMfF0
SPで4つ DPでも8つの判定スイッチ
しかも同時押しは2つが最大だからパターンは限られちゃうしねー。

つまるところ特定のパターンの繰り返しだったり、
それが遅いか早いかだけの違いだったりするんで
激で詰まったら似た譜面のレベル低い奴やってみるのも勉強になるもんだよ。

16 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/01(月) 06:59:26 ID:gDkUEnCu0
>>14
一時間と言わず、スコアを狙って踏む時に微妙な制動をかけてるとすぐに汗だくになるよ

自分の限界Lvよりも少し下をやれば有酸素運動になるし、
限界Lv付近だと無酸素運動になるから、
同じ様に見えて運動の性質は違ってたりするのもまた面白いところ

17 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/01(月) 12:28:13 ID:bxjWAxPXO
ACや家庭用やりまくって体重減った人とかいる?
これから家庭用DDR買おうかと思うんだけどついでに運動に使えたら嬉しいな

18 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/01(月) 12:53:39 ID:ReExCwZS0
普通にへりまくる

19 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/01(月) 12:58:32 ID:ON+qyats0
漏れは98kg→3ヶ月で85kgまで落ちた
まだデブいがノー運動メンなら普通に減るかと

20 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/01(月) 14:55:35 ID:I0eINSkR0
>>17
俺はBMI 21→19.5・体脂肪20%→15%・ウエスト80→72
になったよ。始めてから3ヶ月以降は横ばいだけど、キープしている。

DDRだけだと、使っていない部分の筋肉が落ちちゃうから(有酸素運動のカタボリックね)、
腕立て・腹筋だけでも良いから1日30回くらいはやる方がお勧め。

ダイエット板のゲームでダイエットスレのログに体重変化とか書いている人も多いから、
参考にしてみてね。
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/shapeup/1156301827/

21 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/01(月) 14:58:26 ID:/6Ine+Xs0
漏れは家でダンベル持ちながらDDRだな
最近4kg買ったけどさすがに重すぎたw

22 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/01(月) 16:22:31 ID:zxOpDk8iO
運動的な意味で今週のORDER10はなかなか良いぞ
DPしかやって無いけどな

23 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/01(月) 17:51:08 ID:yeg/XX/vO
楽しく楽して痩せたきゃ上半身を太鼓で下半身をDDRだ
太鼓ができなきゃDDR中に腕をビリーの如くブン回せ

これ以上はデブスレ行きかな


捻りとFA(またはその絡み)が苦手な人は激airを踏めばいいよ
ちょっと混乱度が高い譜面だけど曲が遅いから死ににくい

24 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/01(月) 18:45:47 ID:xM8CQBRT0
>>1 乙

激airは足7だっけか、でも激アンスカよりは簡単だよなぁ・・・
楽leading cyberのラストがある程度しのげるようになったら
捻り関連の質問は中級スレに持っていった方がいいかも。

デブスレはこっそり良スレだったのにDAT落ちしてそのまま復活してないです。

25 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/01(月) 21:38:44 ID:BTI1pxKb0
あのスレではVAAMがいいという意見があったがどうなんだ

26 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/01(月) 21:44:43 ID:bob0rMfF0
VAAMは効く
粉ヴァーム買ってきて1Lくらいに薄めてスポーツドリンク風にして飲むとよいかも

漏れはDDRやりすぎるとやたら腹減るから
ヴァームで水分補給しつつ、運動後tは塩辛めのお新香+プロテインでガマン

プロテイン飲んでから妙に筋肉ついてしまったのか
DDRがうまくなった

27 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/01(月) 22:21:57 ID:4eHMM+uM0
前に缶のスーパーVAAMっての飲んでたけど、なんか強過ぎたのか、かえって調子悪くなった気がした。
コンビニで売ってるゼリータイプのVAAMでちょうどいいかも知れない。

アミノバイタルも結構いいって聞くけど、実際どうなんだろ?

28 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/01(月) 23:26:45 ID:7BP18mI3O
ポップン一筋だったけど、今日初プレイで一気にハマった俺が通りますよ。


何気にポップンからの移植多いのな。LOVE2シュガーたのしいです(^p^)

29 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/01(月) 23:30:36 ID:4eHMM+uM0
>>28
ポプにもある曲なら、アラビアータ(サイバーアラビアン)とかThe legend of MAX(ポプのDDRの最後の部分)なんてのもあるから是非やってみてね☆


30 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/01(月) 23:41:55 ID:SOIASj+U0
>>29
鬼畜ww

31 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/02(火) 00:18:35 ID:dr18WqJZO
みんなありがとう・・・やっぱ体動かす分それなりに効くんだね
さて・・・マナークッションとかコントローラとか手に入るかな・・・

32 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/03(水) 21:28:33 ID:+5Od4QnrO
最近になってDDR始めたんだけどさ
譜面は見切れるんだけど、足がもつれたり思うように動かなかったりするんだけど、どうしたら満足に出来るかな…?
何か意識することとかある?

33 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/03(水) 21:32:21 ID:5SFTNLFt0
たいていの場合、もつれてるのは特定のパターンというのが多い。
なので、どの曲のどこでどうもつれているのかをまずはチェック。
もつれている場所が分かったらなぜもつれているのか。それをよく考える。

多くの場合は、基本を無視したステップ、重心のズレ、
無理なハイスピードオプションなどに原因がありそれを改善すれば治る。

特に他の音ゲーから入った人はハイスピードを気軽に入れすぎる。
基本はハイスピードオプションはOFFにしておいたほうがDDRはプレイしやすい。
ハイスピードOFFにして譜面が見切れない場合は楽譜面などレベルを落として再挑戦。

とにかく、まずはもつれる場所をハッキリさせることだろうな。

34 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/04(木) 00:26:29 ID:Asrl12xr0
たとえば、


  ↓
   →

 ↑
   →

なんつー配置を左足からはじめちゃうと縺れ易い気がする。左足から初めて交互で踏むと二回目の左矢印を踏んだところで体が完全に右向き(もしくは微妙に右後ろ向き)になるから。
かと言って、左矢印から始まってるのに、とっさに判断して右足で踏み始めるというのも難しい。
なので、どちらかと言えば左足から踏み始める場合の足運びをイメトレで体にしみこませておくといい。他の曲でこの配置が出た場合でも対応できるようになる。

>>33も言ってるけど、縺れる場所をハッキリさせて、そのときの譜面配置を覚えておいてイメトレしてみるといいよ。
同じことを言うけど、一度特定の配置に対する足運びを覚えてしまえば、他の曲で似たような配置が出てきたときにも十分対応できるようになるから。

ハイスピードかけるとオブジェの「配置の形」がわかりづらくなるので、足8激レベルくらいをやるようになるまでは使わないほうが良いね。

35 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/04(木) 02:34:08 ID:ocu8UMEP0
>>32
今から踏むノーツではなく、常にひとつ先のノーツを意識しよう
先読みして体勢を作れば楽になるはず

あとは譜面が難しいと感じたら難易度を一つ下げたりBPMが少し低い曲を選んでみるといいよ
スカスカ譜面の足1、2や、あんまり遅いと逆にやりづらい場合もあるから一概には言えないけど

36 :32:2008/09/04(木) 02:48:46 ID:dGgVXD5NO
レスありがとう
ハイスピつけちゃ駄目なのか…。自分ポップンもやってるから同じ感覚でしてたよ
他にも貴重なアドバイスまじでサンクス!
頑張るよ!

37 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/04(木) 09:40:08 ID:ZlBhxK940
DDRは重心がズレてるとゲームにならんからな・・・。
重心ズレたまま無理矢理プレイしようとすると
バー必須になってバーに頼ったHS+ドカ踏みという最悪の結果に・・・w

こうなると足で2デラやってんのと同じになってしまうw

38 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/04(木) 23:18:35 ID:jJPUsy2L0
HSは激をやるようになると必須になると思うのだけど、>>34のような譜面で
流石に4つ先まで先読みは難しいからなぁ。
楽や踊ならまだしも・・。
スレ違いになるけど、逆足から入る譜面はある程度は情報やら予習が必要なのかな。

39 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/04(木) 23:28:34 ID:D4P0tFj10
>>38
初見の譜面でいきなり逆足から入れる人はかなりの実力者だよ。
まず、体勢を崩すことなくひねりや逆足やできるようになるまでが
一苦労で、その上で矢印の流れを固まりで見るようにしてる。

いきなり綺麗に踏もうと考えないで、まずは素直に踏むようにしよう。
何度かやるうちにポイントが見えてくるから。

40 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/05(金) 00:04:06 ID:jJPUsy2L0
>>39
ビジ・上ビジは矢印の塊で見切れるし、捻りもある程度はとっさの判断で出来るのだけど、
逆足は流石に初見じゃ難しいと思ったから・・・。
初見じゃなくても、何回もやっている曲でもアドバイスをもらって気がつく事がある。
(中級スレの激BREAK DOWNでアドバイスをもらって気づいた。)

やはり上級・準上級の方たちはこの辺りが違うのだろうなぁ・・・と実感。
初心者スレで失礼しますた。

41 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/05(金) 00:15:46 ID:tS1Mf8Kc0
急にくる逆足譜面も回転でさばいてるうちに
いつの間にか後ろ向きで踏んでていつ前向こうか迷ってるうちに
同時押しがきて振り向くことがまれによくある

42 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/05(金) 00:40:06 ID:18qHKo/O0
>>41
こっち見るなということですね、わかります

43 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/05(金) 00:49:42 ID:7p74zTTY0
うちのホームでは、ヒー天などの曲の止まる部分で振り向くともれなく「こっちみんな」の声援をいただけます。

44 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/05(金) 01:22:34 ID:Wlxzt3FFO
>>28でラブシュガ最高とかのたまってた奴だが、
ラブシュガの踊がちゃんと踏んでるつもりなのにMISS連発しまくる…orz

踏むときにはやっぱ反応するように強く踏むべきなのかな?

45 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/05(金) 03:09:24 ID:bwtb4ZJN0
膝や足の甲の負担が大きくなって選手生命が短くなりかねないから、
一瞬強く踏むような方法はあまりお勧めはできないかも・・・

対策としては
・踏み出す足にしっかり重心を乗せる(とくにフリーズアローにしっかり乗せる)
・パァーノゥの枠に足がかかると力が逃げるので、かからないように爪先で中心を踏む
・ゲーセンの店員にメンテをお願いするか他の店に変える

46 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/06(土) 13:40:33 ID:/nagd4SC0
こないだDDR始めたばかりなのに筐体が店の奥の奥においやられて更にオフラインになってた\(^o^)/

47 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/06(土) 21:12:37 ID:a3Qy7/Ww0
>>44
フリーズならともかく普通に踏んで反応しないということはよっぽどメンテが悪くない限りまずないと思われ。
考えられるのは
1.ポップンから移ってきたということならもしかしてハイスピをかけすぎている。
2.ボイスが全部裏拍に入っているのに対して譜面が全部表拍に入ってるのでボイスに合わせて踏んでいる。
ということですね。
とくに2は曲を知ってるなら逆にハマってしまうかも。

なんにせよ必要以上に強く踏むのはあなたの健康にも筐体の健康にもよくないよ。

48 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/06(土) 21:19:55 ID:jkt3r5KL0
フリーズはなれないと、踏みながら別の踏む時に
希によく足が浮く人を時々みる

そういう人はフリーズしてる足が支点で、振り回す足がサブという意識を持とう

49 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 00:53:35 ID:CUgN9bvr0
上手い人ほど2P側から始めてる気がするのですが、あれは何か意味があるんでしょうか?

1P側から始めてる人…初プレイ〜上級者まで幅広い
2P側から始めてる人…激譜面の中上級者ばかり(特にDPerが多い)

どこのゲーセンに行ってもこの傾向があって気になってます。
1P側の方がうるさいとか人通りが多いとかいうわけではなく、条件はほぼ同じです。

2P側の方がメンテがいいのかなぁ…?

50 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 01:02:18 ID:W4ldPWpD0
メンテ次第だが、1P側の方が使用される回数が圧倒的に多いので
2P側のパァーノウが1Pに比べて良いということが多い。

ただ、DPに関してはカード挿入口以外の差なんて無いに等しいのであんま気にしなくてよいかも^^;

単純に初心者が2Pからスタート出来る事を知らないだけで
中上級者だけになるってのが分かるっしょ?

51 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 01:10:30 ID:CUgN9bvr0
>>50
やっぱりパァーノウ以外に特に差はないですよね。
何かいいことあるのかと気になってたのですっきりしました。
ありがとうございました。

52 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 01:16:12 ID:W8mVsZGe0
>>49
>>50 のレスにもあるように、大抵のロケーションで1P側の方が
使い込まれてる可能性が高いから、2P側の方が反応がいい、
悪くなっていないかもしれない、という期待ができる。
他には、照明の映り込みの有無だったりとか。
まぁ、メンテがきちんとしてある店ならどちらでも関係ないけどね。

あと、5th以前だと1P側が男性ダンサー・2P側が女性ダンサー
だったから、女性キャラを使いたいという理由だけで2P側を
選んでいた人もいて、そのまま2P側の方がやりやすくなった、とか、
e-amuのスロットが2P側だと右側になるから、右利きの人は操作や
挿入がしやすいとか、保険プレイのために2P側ばかりやっていたら
気付いたら2Pメインになっていたとか、もっと単純に験担ぎとか、
そういう細かい話もある。

53 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 01:18:04 ID:Qj+lUJIj0
DPの時はどっちでも一緒だから、カードリーダーを利き手の右手で使い易い2Pで始める事が多いな。
昔は1Pで始めるとバックダンサーが男キャラ、2Pだと女キャラてな時代があったから、
その流れで2Pから始める人も多いと思う。
今でもSP、バーサス、DPの選択画面ではその名残りがあるけどw

54 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 01:36:54 ID:UPKLpdYE0
IIDXを2P側でプレイしているからDDRも2P、という人もいるよ

55 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 01:48:35 ID:CUgN9bvr0
>>52-54
回答ありがとうございます。
昔は1P2Pでキャラ違ったんですね。SN2からなので知りませんでした。
確かに2Pなら右手でリーダー使えるから便利ですね。明日やってみよう。
ありがとうございました。

56 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 02:35:22 ID:aP8/2pdpO
別段左利きだけど、ギターで2pだからDDRも2pだわ

57 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 11:22:47 ID:qrMBLoZY0
しかしよく観察してるなw

58 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 17:18:30 ID:1mSFOR250
俺は家庭用をいつも1pでやってるからACでも1p側でやることが多い。

ただバーのカバーが1pだけ異様にボロボロになってたりする所では2pを選ぶ。
別にバーはあんまり使わないんだが、
バーが汚い→HSドカ踏みが多くて反応が悪くなってるって可能性があるので。

59 :44:2008/09/07(日) 19:12:41 ID:S0W2T+Fl0
>>45氏、>>47氏のを聞いて今日はパァーノゥの中心を踏むように心掛けてプレイしてみた。
そしたらラブシュガ踊ギリギリだけど越えられた。ありがとう。

60 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 23:39:30 ID:CUgN9bvr0
>>56-58
理由は人それぞれってことですね。ありがとうございます。
交互踏みの参考になるので上手い人の観察はよくしてますw
まぁ順番待ちも兼ねてますので。


早速2P側で遊んでみたけど、条件は大差ないはずなのに矢印の認識が間に合わなくて閉店。
やっぱりこれからも1P側でやることになりそうです。ありがとうございました。

61 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/08(月) 00:27:06 ID:qD/x2jBKO
>>60 DPerになれば、どちら側でも同じようにできるようになる。

私はホームAでは1P側、ホームBでは2P側でSPやるけど、どっちでもそんなにスコア変わらない

62 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/08(月) 01:00:55 ID:IcAudh0m0
あえて言わせてもらうが、ジョイント設定じゃないならDPには手を出すな。
はまるから。金が倍かかるから。

63 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/08(月) 02:10:37 ID:tz5DE6920
ジョイントじゃないから興味があるDPを諦めるというのはもったいない話だと思う

64 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/08(月) 02:41:22 ID:ypcDNZBa0
こんばんわ、トプラン大会を見てDDRに興味をもったものです

早速聞きたいことがあるんです 現在左右順番に踏む練習してるんですが、踏みづらい譜面があります
例えば→↑←↓→を交互左右に踏む場合ですこれは1回転しないといけないのでしょうか?
遅い曲の場合だと↓を左足で踏んで(この時体は画面の反対側)左足の前から右足を回転させるように→を右足で踏むと1回転せずに踏めますが
やはり右右左右左みたいに片方で2連続踏んでいまうことが多いです

将来的に考えたらどういう踏み方がいいのでしょうか?





65 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/08(月) 02:48:50 ID:v9JU0RR50
>>64
>>3

66 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/08(月) 02:58:19 ID:IcAudh0m0
>>64
将来的には回らずに交互に踏むのが望ましい。
例で言えば最初の→を左足でスタートすればいい。

67 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/08(月) 03:20:09 ID:ypcDNZBa0
交互踏み講座大変参考になりました
←↓は左、↑→は右という固定概念にとらわれていました、始めの一歩も肝心なんですね
みなさんは始めの1歩で既に先のことを頭に入れて踏んでいるのでしょうか?
そんな瞬時に判断できて凄いですね



68 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/08(月) 05:05:06 ID:vOHrQee6O
入りの基本判断なんてまず分からんな…
多分場所を覚えてるだけじゃないのか?
そんな処理してるやつなんて俺はみたことないわ…
回転か右スライドで処理がベスト
無理に交互になんて意識してたら
いずれ激アラビア天ヒーで絶望する

それと全音ゲーに言えることだがクリアラースコアラーとタイプが別れる

クリアラーは常に高レベルに挑戦し続けとにかくクリアを目的としたタイプ
スコアラーは自分が余裕を持って出来る曲を
高ランク狙いし少しずつ地力を上げていくタイプ

スレ住人は恐らくスコアラーを薦めるが
どっちタイプになるかは是非とも自分で決めて欲しい
それでは

69 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/08(月) 05:10:31 ID:KQA4ioYr0
>>67
楽しくて興奮しているのは分かるけど、まずはこのスレのテンプレ
>>1-9 と、まとめWiki >>3 は読もうな。

矢印の配置と交互踏み関係の見切りについては、このスレの
>>32 辺りから話があるから参考に。

70 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/08(月) 07:09:31 ID:9c/+blFzO
絶対交互って意識でやるとたしかにスライド譜面で絶望するな

スライドを上手く使えるのも一つのステータス

71 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/08(月) 10:43:01 ID:F6WxP6q20
交互にこだわるならスライドじゃなくてエアーで処理すればよい

72 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/08(月) 11:10:16 ID:CrnPNjz+0
DDRにおいてはクリアラー・スコアラーよりかは多少少ないかもしれないけど、パフォーマー(ステッパー)なんてのもいるけどね。
それこそヒー天とかを正に恐悦至極と交互踏みで踏むような。

73 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/08(月) 15:01:59 ID:6i8orH0q0
個人的に激天ヒーも歌が入るまでの序盤はボックスで交互に踏むほうが楽だなぁ。

スライドの練習は後々でも十分矯正できるから、初心者スレの対象譜面では8分より細かい
矢印のほとんどを交互踏み出来るようにって焦点絞って練習した方が地力つきそう。
ただ楽譜面でもつま先と踵できれいにスライドすると見栄え良かったり楽しかったりはするね。

74 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/08(月) 16:45:34 ID:Zj9IHKqSO
SPで8分譜面なら、一瞬で6〜7つ先までは判断できるようになったよ
交互に踏める譜面の形には規則性がある
DDRやってるうちに勝手に身に付く
とりあえず、このレベルから交互踏みを意識できたのは幸運だと思う

75 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/08(月) 20:32:46 ID:CrnPNjz+0
ぱら☆はで激くらいになるとBPM300の8分で

  ↑
   →
  ↑

 ↓
   →
なんて感じの配置が来たりするから、簡単な曲やってるうちから交互に慣れとくと便利よ。
と言うか俺の腰涙目。

76 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/08(月) 21:37:01 ID:56l48GqeO
無理をしない範囲で捻りを使い無理と思ったらスライド。
とりあえず自分が無理か否かで使い分けるといいと思うよ!

ところで>73、天ヒーに歌なんかあったか?

77 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/08(月) 22:24:39 ID:v0WhC2Gw0
歌というかメロディーが入るまで、ということかな

78 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/09(火) 05:22:56 ID:I+ufsozR0
>>67
よほどの高速曲や、HSを上げ過ぎてなければ
5つか6つぐらいの矢印は見てから、入り足を判断するので
ちゃんと初見でも逆足スタートできるよ。
それができない内は、HSをあまり上げないことをお勧め。

まあ、自分の場合は、わざとボックスで踏むことが多いけどw

79 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/09(火) 20:37:27 ID:my8beGLDO
コントローラ買ったけど上のビニール部分みたいなのがダボついて少し邪魔だねぇ・・・
コントローラ2だとこれが解消されてるんだったっけ?

80 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/10(水) 07:18:18 ID:Thu56KjXO
>>79
うん
あとテンプレの専コン改造オヌヌヌ

81 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/10(水) 16:23:53 ID:yH1/9sC7O
評判はあれだがコントロールラー2って耐久性もうpしてるし改造さえすればかなり使えると改めてオモタ

82 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/11(木) 16:21:46 ID:Td75DUmGO
>>79
売る気が無いならひっぺがしてシワ伸ばしして、両面テープで貼り直せばおk
折り畳むときは踏む側を内側にすれば再発は防げるはず

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)