2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学的にポケモンを考察する

1 :名無しさん、君に決めた!:2008/07/24(木) 19:45:55 ID:sNyYRyse
ポケモンにおける対戦を、数学的に語るスレです
基本知識となるダメージ計算式やパラメータ導出式は適当にググってくれ







2 :ゆうれいポケモン ◆NmPDR4PNp6 :2008/07/24(木) 19:46:22 ID:???
へへへ

3 :名無しさん、君に決めた!:2008/07/24(木) 19:53:27 ID:???
数学分かりません><

4 :2っじこ^_^) ◆ExGQrDul2E :2008/07/24(木) 19:57:59 ID:???
怪しい光→エアスラッシュ
相手が動ける確率は 7/10*7/10=49/100 49%
相手が動けない確立は 51%

俺はクロバットでやってる

5 :名無しさん、君に決めた!:2008/07/24(木) 20:04:45 ID:sNyYRyse
ググったら見つかったので貼っとく
ダメージ計算式
http://www.pokemon-master.com/data/dp/index.php?%A5%C0%A5%E1%A1%BC%A5%B8%B7%D7%BB%BB%BC%B0


6 :名無しさん、君に決めた!:2008/07/24(木) 20:11:34 ID:edrFIznO
>>5


7 :名無しさん、君に決めた!:2008/07/24(木) 21:13:26 ID:???
相手の状態:麻痺・混乱
自分の攻撃:ねこだまし

相手が動ける確率:0%

俺はこれでやってる

8 :名無しさん、君に決めた!:2008/07/24(木) 21:52:40 ID:???
数学というより算数の方がしっくりするな
ポケモンの計算なんて所詮小学生の四則演算レベルだし、確率だって大したもんじゃないからな

9 :名無しさん、君に決めた!:2008/07/24(木) 22:46:28 ID:???
個体値絡みの確率計算でかろうじてCを使うくらいだな
私文の低能やゆとりのクズはその程度すら満足に計算出来ないアホが多いようだが
たまに自信満々に計算式を書いてて間違えてるゴミがいて笑えるわ

10 :名無しさん、君に決めた!:2008/07/25(金) 22:15:13 ID:???
スレチごめん

>>9
クズとかゴミとかは言い過ぎじゃないかな
頭良くても……って思ってしまうよ

ちょっと人を蔑んでいるようにしか見えないし
>>4>>7みたいな内容を楽しみたいのに
ちょっとがっかり


言い過ぎてたらごめん

11 :名無しさん、君に決めた!:2008/07/25(金) 22:24:22 ID:???
なんで>>1はこんな糞スレ立てるの?夏だからか?

12 :2っじこ^_^) ◆ExGQrDul2E :2008/07/25(金) 23:22:26 ID:???
>>7 すごい戦略だな かならず動けないなんて!

13 :名無しさん、君に決めた!:2008/07/25(金) 23:29:25 ID:???
ちょっとした確率の問題出しておくよ

5ターン連続で冷凍ビームを出したとき5ターン目に相手が凍っている確率を求めよ。ただし、入れ換え、特性、持ち物による影響は考えない。

実際こんなシチュエーションなんて対戦ではありえないけど暇つぶし程度にどうぞ

14 :名無しさん、君に決めた!:2008/07/25(金) 23:44:35 ID:2rC61+Ee
↑条件訂正&追加
5ターン目終了時でこちら側先制の場合


15 :名無しさん、君に決めた!:2008/07/26(土) 01:44:32 ID:rmD+jQi+
凍っているか凍っていないかの2パターンだから50%に決まってんだろ!

16 :名無しさん、君に決めた!:2008/07/26(土) 02:08:51 ID:???
>>13
氷状態の持続時間とかはどうすればいいの?


17 :名無しさん、君に決めた!:2008/07/26(土) 02:47:38 ID:???
凍った場合1回の試行で氷が溶ける確率が25%だから出せないこともない
めんどくさいけど

18 :名無しさん、君に決めた!:2008/07/26(土) 06:58:08 ID:0//2q2xV
>>17
面倒くさ過ぎるw

溶けないって前提なら0.40951…約41%か。
徹夜明けの頭で計算したから、間違っていたらすまん。

19 :13:2008/07/26(土) 08:15:35 ID:???
答えは304721/1600000になった。数え洩らし、計算ミスしてるかもしれんから確証はないが

20 :名無しさん、君に決めた!:2008/07/26(土) 08:36:09 ID:???
算数じゃないかそれ

21 :13:2008/07/26(土) 08:55:28 ID:???
考え直してみたら全然違った。凍ったターンに溶ける場合を考えてなかった。
明後日ぐらいを目標にまた答えを出しとくよ

22 :2っじこ^_^) ◆ExGQrDul2E :2008/07/26(土) 09:58:13 ID:???
電卓

23 :名無しさん、君に決めた!:2008/07/26(土) 14:57:34 ID:???
おいおい・・素でゆとりのカスや文系のアホしかおらんのかこのスレ
この程度で面倒とか言ってたらちょっと複雑な交流回路の伝達関数を求める問題とか誰も出来ねえぞ


凍った回数毎に場合分けして、さらにそれぞれのパターンで凍ったターン毎にまた場合分けしてから5ターン目が氷状態のパターンだけ確率を足せば出来るがな
ただし、攻撃側と受ける側の素早さの関係により変わらないか?これ
最新の氷状態の仕様に関して勘違いしてる部分があるかもしれないが

24 :名無しさん、君に決めた!:2008/07/27(日) 14:37:28 ID:???
>>23
「能ある鷹は爪を隠す」って知ってる?


25 :名無しさん、君に決めた!:2008/07/27(日) 14:51:57 ID:???
ここは小学生レベルの計算とか間違った計算を書き込むと、
理系の大きいお兄ちゃん達が丁寧に見下してくれるスレですね、わかります。

26 :名無しさん、君に決めた!:2008/07/27(日) 15:27:37 ID:7G33reW5
>>23
屁理屈はいいから確率出してみろや


27 :名無しさん、君に決めた!:2008/07/27(日) 15:28:29 ID:???
厨二病疾患者のたまり場と聞いて

28 :名無しさん、君に決めた!:2008/07/27(日) 15:33:41 ID:???
!!?!?!?

29 :名無しさん、君に決めた!:2008/07/27(日) 16:25:33 ID:???
このスレのおかげで凍り解除が25%だと知った

30 :名無しさん、君に決めた!:2008/07/27(日) 19:08:26 ID:???
人を見下したくてウズウズしてる人間がいるようだな

31 :名無しさん、君に決めた!:2008/07/27(日) 19:27:47 ID:???
計算もロクに出来ないガキがちょっと馬鹿にされたからって集団で涙目に愚痴るスレかここw
ゆとりきめえwww

32 :名無しさん、君に決めた!:2008/07/27(日) 19:35:54 ID:???
計算なんてパソコンと機械に任せればいいから

33 :名無しさん、君に決めた!:2008/07/27(日) 19:43:22 ID:???
センターでコンスタントに8割取れるくらいの数Tと数Aだけでもやればいいのに。
1ヶ月くらいで科学を利用する人類としてあって欲しい論理力と計算力が付くなら安いと思うけどなぁ。
歴史では論理力と計算力は付きませんよ。勘違いの知的優越感は味わえるけど。

34 :名無しさん、君に決めた!:2008/07/27(日) 19:44:29 ID:???
科学を利用する人類としてあって欲しい「最低限の」論理力と計算力

だった。修正。

35 :名無しさん、君に決めた!:2008/07/27(日) 19:44:52 ID:???
やれやれ

36 :名無しさん、君に決めた!:2008/07/27(日) 19:49:13 ID:???
現代文と数学ができない人間は人間として下等。

37 :名無しさん、君に決めた!:2008/07/27(日) 19:52:15 ID:???
世間では歴史の方が頭が良いって思われるんだけどね〜
数学ってお堅いイメージしか持たれないよねwくどいしw理科の知識自慢は論外なウザさwww

38 :名無しさん、君に決めた!:2008/07/27(日) 19:53:50 ID:???
現代文できない人間って弄べるよね

39 :名無しさん、君に決めた!:2008/07/27(日) 19:55:56 ID:???
歴史知識→へェそうなんだァ勉強になった。物知りだね

物理→へェだからなに?
化学→ウザッ・・・
生物→へ、へェ・・・そ・・・そうなんだ・・・
地学→この世界って凄いんだねー知らんけどー

40 :名無しさん、君に決めた!:2008/07/27(日) 19:57:32 ID:???
理系は文系を見下さないと苦労の割に見返りが少なくて涙目なんだよ
医学部は理系だけど別扱いでいいし

41 :名無しさん、君に決めた!:2008/07/27(日) 19:59:39 ID:???
ここまでの過程で行くと慶應文系は自分の思ってる事を文章にするだけで点が貰えて計算もできない馬鹿って事になるな・・・・・・・・・

42 :名無しさん、君に決めた!:2008/07/27(日) 20:02:39 ID:???
理数コンプってコンプ持つくらいなら理数の勉強しろよって思う






あ、頭悪いから勉強しても理解できないのかwwwwwサーセンwwwwwwwwwwwwww

43 :名無しさん、君に決めた!:2008/07/27(日) 20:04:48 ID:???
馬鹿理系VS馬鹿文系の至高のバトル

どうでもいいけどフーディンとメタグロスって便利そうだな。
メタグロスは計算できてもあの手じゃちょっと難しいだろうけどな。

44 :名無しさん、君に決めた!:2008/07/27(日) 20:09:43 ID:???
理数コンプって事実を言っただけで涙目になるよな
同じ人間でありながらこの知能差は可哀想w

45 :名無しさん、君に決めた!:2008/07/27(日) 20:13:34 ID:???
文系でも人間並の知能があれば理数はできるから理数ができる文系を貶すのは気が進まない

でも理数コンプは猿だから貶しまくっていいよw歴史wwwwwwwwww馬鹿過ぎるwwwwwww

46 :名無しさん、君に決めた!:2008/07/27(日) 20:16:41 ID:???
学校の教科書で詰まる理数コンプ(笑)
見たら分かる問題で悩みまくった挙げ句間違える猿(笑)

47 :名無しさん、君に決めた!:2008/07/27(日) 20:17:59 ID:???
人間らしさ
数TAの教科書レベルをマスターした高校生>>>>>>理数コンプの全詩文

48 :名無しさん、君に決めた!:2008/07/27(日) 20:21:19 ID:???
頭悪い理系が多いな

49 :名無しさん、君に決めた!:2008/07/27(日) 20:35:49 ID:???
計算ができないけど言葉巧に優位に立とうとする文系と
言ってることは正しいかもしれないけど文章にできなくて頭悪そうに見える理系

でいいですか?

50 :名無しさん、君に決めた!:2008/07/27(日) 21:12:16 ID:???
>>13は確率っていうかほぼ数列の問題だな
nターン目終了時に相手が凍っている確率をAnとして、AnとAn+1の漸化式を作って一般項を求める
当然先攻か後攻かで変わってくる。
高校二年レベルか?

51 :名無しさん、君に決めた!:2008/07/27(日) 21:20:31 ID:7G33reW5
>>50
屁理屈はいいから具体的な値出せっていってるだろ

52 :名無しさん、君に決めた!:2008/07/27(日) 21:32:29 ID:???
しょうがないヤツだなあ
とりあえず冷凍ビーム撃つ側が先攻時、5ターン終了時に相手がこおり状態である確率
20319483/102400000
約20%

ちなみに先攻でnターン終了時の確率は
3/13-81/520*(27/40)^(n-1)

53 :名無しさん、君に決めた!:2008/07/27(日) 21:35:45 ID:???
>>52
3/13-3/13(27/40)^n-1
(=3/13(1-(27/40)^n-1))
じゃね?

54 :53:2008/07/27(日) 21:38:06 ID:???
計算ミス。忘れてくれ

55 :名無しさん、君に決めた!:2008/07/27(日) 21:48:39 ID:???
よし、文系の俺は回れ右する

56 :2っじこ^_^) ◆ExGQrDul2E :2008/07/27(日) 21:49:09 ID:???
スレタイ間違えたな>>1

小学校低学年の算数的にポケモンを考察する が正しいだろうな

57 :名無しさん、君に決めた!:2008/07/27(日) 21:53:41 ID:???
6V両親から6V子が生まれる確率を求めよ。

58 :名無しさん、君に決めた!:2008/07/27(日) 21:59:05 ID:???
確率でやるなら「nターン目に凍ってそのまま5ターン目まで溶けない」
という5通りの場合分けでいけそう。

一応高一レベルの知識で解けるが、計算量が結構なものに。実用的じゃないな。

59 :名無しさん、君に決めた!:2008/07/27(日) 22:02:58 ID:???
>>57
問題不備につき追記。
「ただし、子への遺伝の法則はエメラルドと同じものが適用できるとする。」

60 :名無しさん、君に決めた!:2008/07/28(月) 04:55:44 ID:???
ピジョットは最高マッハ2(2450km/h)で飛ぶ。
性格補正も含めた最速のピジョットはLv100で素早さが309である。

ビリリダマは素早さ種族値100で、91のピジョットよりも早く、
最速での素早さは328である
よって、ビリリダマの移動速度は
 2450 * 328 / 309 (km/h)  により求められる。
すなわち、2600km/h。

ビリリダマは体長が0.5mの球体形のポケモンである。
その身体をゴロゴロと転がして移動する。ということは、
 0.5 * 3.14 = 1.57 (m)  これが一回転あたりの移動距離である。

このことから、ビリリダマは一時間につき
 2600000 / 1.57 ≒ 1656050 回転し、
一秒間につき
 1656050 / 3600 ≒ 460 回転しているのである

61 :2っじこ^_^) ◆ExGQrDul2E :2008/07/28(月) 10:09:00 ID:???
素早さの種族値は実際の移動速度には比例しないと思うぞ

62 :名無しさん、君に決めた!:2008/07/28(月) 12:46:54 ID:???
俺、数学以前に簡単なxの計算すら出来ないので引き返します
ありがとうございました^^

63 :名無しさん、君に決めた!:2008/07/28(月) 23:11:36 ID:???
ピジョットは最高速度は早いが戦闘で必要なのは小回り、初速とか
オオスバメとかムクホ辺りに素早さで負けてるのは最高速度が速い分筋肉が重くて身軽に動けないんだろう。
実際体重はこの二匹より重いし

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)