2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポケモンカードGBシリーズ 9

1 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/02(土) 15:53:50 ID:???
●公式
2 ttp://www.pokemon.co.jp/game/others/gb2.html
1 ttp://www.pokemon.co.jp/game/others/gb.html
  ttp://www.nintendo.co.jp/n02/dmg/acxj/index.html

◆ポケモンカードGB以外の話題はTCG板のポケモンカードゲームスレで。
【おとす】ポケモンカードゲーム Part22【ひとまね】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1216642539/

★前スレ
ポケモンカードGBシリーズ 8
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/poke/1206276941/

2 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/02(土) 15:57:57 ID:???
☆過去スレ
ポケモンカードGB総合スレ7
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/poke/1197442304/
ポケモンカードGB スレチ専用スレッド(実質6?)
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/poke/1188894694/
【サンダー】ポケモンカードGB総合スレ5【自慢】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/poke/1185346064/
ポケモンカードGBおもしれー
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/poke/1160996304/
【ポケカGB】ポケモンカードGB総合スレ3【やろう!】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/poke/1143392938/
【ポケカGB】ポケモンカードGB総合スレ2【やろう!】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/poke/1137324979/
ポケモンカードGB
http://salad.2ch.net/poke/kako/974/974027781.html
一進化!ポケモンカードGB2
http://salad.2ch.net/poke/kako/985/985789431.html
未だにポケカGB(2含む)やってる香具師全員集合
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/poke/1109222860/

3 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/02(土) 16:00:00 ID:???
3ゲット

4 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/02(土) 16:07:16 ID:???
手札を2枚トラッシュして山札から>>1乙をもってきます。

5 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/02(土) 16:13:26 ID:???
今1やってんだけど、一番サイドの枚数が少ない各パック入手相手って誰?
と前スレにひき続き聞いてみる。


6 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/02(土) 17:56:25 ID:???
>>5
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Denei/2217/index.html
にかいてるな
第一だんはアクアクラブのマリ
第二だんはストーンクラブのノリオ
第三だんはアクアクラブのメグミ
第四だんはエスパーのリエかサイエンスのソウタ

7 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/02(土) 20:08:20 ID:???
これ神ゲーだよな

8 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/02(土) 23:38:50 ID:???
伝説サンダーの性能考えた奴馬鹿だろ

9 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/03(日) 00:26:35 ID:???
性能っていうか技かな
でも対CPUじゃなくて対人だとそこまで強くもないぞ

10 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/03(日) 00:27:01 ID:???
いいすぎた
強いのは強い
ただ対策は十分取れる

11 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/03(日) 06:45:03 ID:???
ヲタやアンチが痛い

12 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/03(日) 12:00:45 ID:???
wisdomって旧カのかーどでーたある?

13 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/03(日) 12:31:37 ID:???
>>12
wisdomの旧バージョンに入ってる。探せばある。

14 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/03(日) 13:12:29 ID:???
アカネ
マイケル
ザイゼンジ
リュウド
ランド

最強はザイゼンジで確定

15 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/03(日) 14:12:36 ID:???
>>10
先手取られたらほぼ負け確定なのに、どうやって対策を立てろとw

16 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/03(日) 14:29:18 ID:???
>>15
それはサンダーが強いからじゃなくてハンデスが強いからだろ

17 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/03(日) 14:46:40 ID:???
>>16
俺のターンドロー→カミングサンダー→ポケモン回収→カミングサンダー→ダウジング→ポケモン回収→カミングサンダー→
フジ老人→オーキド博士→カミングサンダー→ダウジング→ポケモン回収→・・・

           , -─- 、  , -‐- 、
        ,, -'"     `V     `‐、
      /                 \
    ./                       \
    /                      ヽ
   ./  /                   l  ヽ
  /  / /  / ./ /          l   | .l .lヽ
  |  l. l  /  / / ./ .l    |  |  l  / /  l l.〉 
   l、 | |  l  / / ./ ./   |.  l  | ./ ./ ./ | |./ 
    l、| | l // ///|   l  / / //// / /  
    l、l | /l///_/ l  / //_|/_∠| / | / 
    /⌒ヽ | \ `ー' ゝl  // `ー' /|/⌒v'  
    | l⌒l l|    ̄ ̄"//|〉 ̄ ̄ ̄  .|/^_l.l  
    ヽゝ(ー| /|   ´ \|       ll ),l'ノ    < ずっと俺のターン!
     lヽ_ /  |   ┌───7   /._/       
     .l/   |     l ̄ ̄ ̄/    / /   ,ノ!
    /       |..   V´ ̄∨   ./ /,.-‐'" .|
    ./   (;;)   |\   `ー‐'´  / /       |
    |     _|_\       /| ./      |
   (|   ,.-‐'"    | \__/  .|/    _,.-─;
   |/    .(;;) |─────┤ _,.-‐'":::::::::/
   ̄         |::::::::::::::::::::::::::::::|^l::::::::::::::::::/

18 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/03(日) 15:23:27 ID:???
カミングサンダーは自分のモンスターもターゲットにならなかったっけ?

19 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/03(日) 15:27:04 ID:???
今草エネルギー限定で勝負したがなかなか強いなw
フシギバナの特殊能力でワンターンキルだったw

20 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/03(日) 17:23:06 ID:???
>>13
thanks

旧ポケカ考察してるサイトってなかなか見つからないのね。

21 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/03(日) 17:49:27 ID:???
>>15
ガルーラとかラッキーを乱立させる。
結果的に自分のデッキがわけわからなくな(ry

>>16
ハンデスってのは相手の手札殺す→以降の流れが断然有利になる なのだが
サンダーデッキは先行取る→手札回しまくってサンダー10連射で終了
相手の手札? 何ソレ、相手のターンないよってコンセプト。

>>20
直リンだが
ttp://www.geocities.jp/mondamin0/wis_full.zip

22 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/03(日) 18:53:47 ID:???
>>18
自分以外のポケモンが対象になるけど、ダメージを受けたほうのサンダーを回収すればそれほど問題はない

カミングサンダーにハンデス入れたら強いんじゃね?
・・・と思ったけど、デッキのコンセプトが異なるし、入れるスペースが無さそうorz

23 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/03(日) 20:18:30 ID:???
良く考えたらカミングサンダーってベイビー瞬殺できるんだな

24 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/03(日) 23:02:08 ID:???
相手のデッキが種ポケたくさんはいってたらしとめ切れなさそうだけど
その時はその時でビックサンダーで倒せるのかな

25 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/03(日) 23:06:57 ID:???
このゲームの叩きつけろ挑戦状はマサキと同じカードだと思っていいよな

26 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/03(日) 23:21:15 ID:???
コンピューターは絶対挑戦受けないからマサキになるな

カミングサンダーは10回まわすとして1匹辺り300ダメージを相手のポケモンと自分の控え1匹の合計数で割ったダメージ与えられるな
運が悪ければ全然ダメだけどあくまで期待値ならガルーラ2匹くらいはいける

27 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/03(日) 23:27:22 ID:???
先行ならほぼ確実にカミングサンダーデッキ勝てるのはわかったが
後攻ならほぼ確実に負けないか?
その時はビックサンダーデッキとして動かすのかな

28 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/04(月) 01:00:02 ID:???
>>27
CPU戦ではあまり関係ない。
対人の場合は相手のデッキにもよる。
相手もガチデッキだと仮定して……
こちら側がサンダーデッキだとわかれば全力でベンチで埋めるだろうから結構きついかもしれない。
ただ、相手が先行で回しきれないと結局のところ後攻でカミングサンダーが連射されて終わる可能性も大。
しかし基本的に進化もできない1ターンだと大したことできないからサンダーデッキは相変わらず強い。
ラッキー4枚やガルーラ4枚などのアンチサンダー相手には正直勝てない。

29 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/04(月) 16:10:42 ID:???
カミングサンダーには雷エネのスペースなんてないだろw
エネ入れたらまともに回らなくなるし数枚入れても技が使えるようになる前に負ける

30 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/04(月) 16:26:27 ID:???
誰かカミングサンダーのレシピあげてくれ
サンダー×2?
オーキド×4
マサキ×4
マサキの転送装置×4
たたきつけろ挑戦状×4
ポケモン回収×4
スーパーポケモン回収×4
ダウジングマシン×4
パソコン通信×4
リサイクル×4
他何がいるかな?

31 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/04(月) 16:32:28 ID:???
なんでもなおしがないと1匹しかいないとき毒で死ぬ

32 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/04(月) 19:07:41 ID:???
以下各4枚

ポケモン4枚
サンダー(GB)

トレーナー56枚
オーキドはかせ
スーパーポケモン回収
ダウジングマシーン
パソコン通信
バトル場は穴だらけ!
フジろうじん
ポケモン回収
ポケモン図鑑
マサキ
マサキの転送装置
マスターボール
メンテナンス
モンスターボール
リサイクル


つかこれ以外ほとんど選択肢ねえだろ
めぼしいトレーナーは全部入る
挑戦状は対人戦だとこっちが不利になるだけだからなしで

>>31
毒でやられるほどターン経過してる時点で負けたも同じだろw

33 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/04(月) 19:10:38 ID:???
サンダー×4
オーキド×4
マサキ×4
マサキの転送装置×4
たたきつけろ挑戦状×4
モンスターボール×4
パソコン通信×4
ポケモン回収×4
スーパーポケモン回収×4
フジろうじん×4
バトル場は穴だらけ!×4
ダウジングマシン×4
リサイクル×4
ポケモンセンター×2
夜の廃品回収×4
突風×2

こういう感じで組んでた

34 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/04(月) 19:26:17 ID:???
わるラフポルターに先行取られたらもう絶対勝てないな。

35 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/04(月) 19:34:10 ID:???
>>32
完成されすぎだろw

36 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/04(月) 21:10:05 ID:???
>>33
夜廃はどう使うのかkwsk

37 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/05(火) 00:10:32 ID:???
ポケモン図鑑はさすがにいらないきがする
他に入れるカードもないけどさ

38 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/05(火) 01:06:48 ID:???
>>37
他に入れるカードがないってのもあるけど
ポケモン図鑑使って欲しいカードを上に持ってきてマサキしたり
欲しいカードがない場合山札切るカード使った後でマサキしたりで少しでも欲しいカードを引く確立を上げるのに必要

39 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/05(火) 03:27:34 ID:???
不正の温床

40 :BB:2008/08/05(火) 11:48:28 ID:AF2SmbsA
俺GB1だからカミングサンダーデッキは使ったこと無いけど
まず種ポケモン引けなくて普通手札晒すんだよね?
先攻取られるとかなりきつそうだな。

41 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/05(火) 11:57:04 ID:???
ポケモン図鑑かぁ
使いたいポケモンが少ないデッキで余裕があったら活躍、あとはトラッシュ要因

42 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/05(火) 12:43:00 ID:???
GB2のカードって効果とか改悪されてない?
電気タイプなのにエネルギートラッシュしろとかおかしいって

43 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/05(火) 14:39:46 ID:???
>>42
>電気タイプなのにエネルギートラッシュしろとかおかしいって
は?
10万ボルトとかが全エネトラッシュなのは伝統だろ

44 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/05(火) 14:42:02 ID:???
昔の雷デッキだと10万ボルトも普通に強かったのにな
どんどん強いカードが出てきすぎた

45 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/05(火) 14:51:11 ID:???
>>43
は?

46 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/05(火) 14:54:04 ID:???
わるいフシギバナのいやなかふんとかな

47 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/05(火) 14:57:41 ID:???
>電気タイプなのにエネルギートラッシュしろとかおかしいって
スーサイドライチュウでぐぐれ

48 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/05(火) 15:00:18 ID:???
>>42
されてない

>>46
あれはGB2の方がオリジナルじゃなかったっけ

49 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/05(火) 16:38:50 ID:???
いやなかふんはトレーナーズでリアルカード化したと思ったら、すぐにWebで復刻したから困る
もっとも、現環境じゃどっちも公式で使えないが

50 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/05(火) 22:02:32 ID:???
コインで表が出るコツって、ない?やってて、いつも裏しか出ないんだけどorz

51 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/05(火) 22:54:01 ID:???
>>50
GB2のゲームセンターのことだよな?
対戦では表も裏も出る確率は変わらない


52 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/07(木) 20:18:53 ID:???
パルシェンって正直ウツボット並みに弱いよな
HPはかなり低いし、技は二つともコイン判定依存…
まぁ運が良い人が使えば火力は期待できるけどさ

53 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/07(木) 20:40:32 ID:VagjWRMa
カードでの存在感の方が強いポケモンは多いよな。
ベロリンガやガルーラとかは壁役としてなかなか優秀。
ゲームでは…だが(笑)

意外に強いのはリムーブデッキだと思う。
ニョロボンのうずしおをメインで構成してさ。
これと言った弱点もなさそうだしね。

とか言いながらリザードとキュウコンで戦ってる…orz

54 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/07(木) 20:49:05 ID:???
パルシェンより悪いスターミーの方が酷いだろ
ウツボットより糞なレベル

55 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/07(木) 20:51:16 ID:???
まあガルーラベロリンガなんかは最近になって強化されたがな

ガルーラのこどものおつかいには1からお世話になったな…


56 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/07(木) 22:18:59 ID:???
ガルーラを馬鹿にするなって
攻撃も素早さもそこそこで初代からお世話になってるぜ

ベロリンガ?そんなポケモンいたっけ?

57 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/07(木) 22:38:44 ID:???
壁とは言っても通用するのはある程度のレベルだからな。
麻痺させても加速デッキなんかいきなり2進化になって凶悪技ぶちこまれる。

58 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/07(木) 23:52:33 ID:???
ガルーラはともかくベロリンガのうざさは異常

59 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/08(金) 00:08:29 ID:???
うざいけど、強くないからいいけど。
たいCPUだとメンドイ

60 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/08(金) 00:46:59 ID:???
対CPUの麻痺の怖さは異常
嫌いなのはベロリンガ、エレブ、ベトベター

61 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/08(金) 00:49:53 ID:???
カードもやっぱり状態異常技は脅威だよな
もう嫌だから最近、カビゴンLV20中心のデッキ使ったら思ってた以上に快適快適

62 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/08(金) 01:56:38 ID:EPMweg5k
拡張シートシリーズのサンダーは強いね。
昔ダチがダメージスワップ+ポケモンセンターと組み合わせてたが無敵に近かったな。

63 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/08(金) 03:38:32 ID:???
拡張サンダーは化石や人形と一緒に


今のリアルカード公式ルールじゃ出来ないから困る

64 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/08(金) 08:56:16 ID:???
毒メインの凶悪デッキで勝ち抜きやったらふういんのトリデ右の3人と左の1人以外倒せた

65 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/08(金) 12:33:10 ID:???
>>63
今旧裏そのままでピッピ人形出せば化石と差別化できるけど出さないんだろうか

66 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/08(金) 14:55:31 ID:???
GB2は途中からエネルギー制限でデッキ変えるのが面倒だから無色デッキで攻めたな。
プクリン、悪いハクリュー、ピクシーとかで回してた。
プリンがいなければハクリューでプクリンを呼んだ後にカイリューになってプリン召喚するか。
プリンがいればハクリューでプクリンにした後、同じターンでカイリューでベンチ埋める。
エネルギーは
無色2×4
なんでもなおし配合×4
きずぐすり配合×4
リサイクルエネ×4
とかやってたから状態異常も無視できた。
闘タイプ相手にもカイリューで攻めれば楽。
ピクシーも機転が利くから案外飽きない。
結果的に封印のトリデも所見ストレートで勝てたな。

67 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/08(金) 15:28:10 ID:LR1T7ti5
gb2の全クリ前は無色の所が厄介だったなぁ
無色2コ×4なんてボス一直線の自分だと集まらないよ(´・ω・`)

68 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/08(金) 21:07:53 ID:EPMweg5k
エネルギー:モンスター:トレーナー=1:1:1の割合で入れてる香具師が多いね。
今の世代のカードはあまりわからん。ポケモンは金銀までだな。

69 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/08(金) 21:15:02 ID:???
1:1:1・・・?
デッキによるがエネルギー:ポケモン:トレーナーが3:4:5くらいじゃね?
初心者なら別だけど

70 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/08(金) 21:55:03 ID:???
>>69
だな

71 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/08(金) 22:26:31 ID:???
ポケモンカードGB2売ってるところない?GEOにもないしorzポケモンカード?は腐るほどあるのに...。

72 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/09(土) 04:29:56 ID:???
>>71
うちの近くのGEOは裸だったけどあった
とりあえず、どうしても欲しいならオークション含めネットという手も

73 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/09(土) 06:03:40 ID:???
ビックカメラで昔在庫処分してた時に初めてやった
新品で500円だったかな。カード自体はジムリーダーのやつ全種類持ってるんだけどルールはまったくしらないで集めてた
サカキのスピアーかっこいいよ(^ω^)

74 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/09(土) 06:30:17 ID:???
>>69
ポケモンそんなに入れるか?
普通エネルギー15枚程度、ポケモン10枚程度、トレーナー40枚弱じゃね?

75 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/09(土) 13:16:46 ID:???
悪いハクリュー最強!しんかのひかり、てしたをよぶマンセー!とか調子に乗ってたら
スティーブの伝説サンダー様にフルボッコされた
どう考えてもグランドマスター最強はこいつだよな

76 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/09(土) 13:19:05 ID:???
あと、無色の祭壇でプリン入れろって条件に合ったから渋々入れたらプクリンが想像以上に強かった

77 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/09(土) 16:57:12 ID:???
昔GBやってて今のリアルカード良く知らんけど
ルール大分変わったの?

78 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/09(土) 17:36:53 ID:???
>>74
合計が65枚近くになってる・・・・・・

>>69
エネルギー15〜17枚、ポケモン13〜16枚、後トレーナーじゃないかな?
感覚として、1.6:1.4:3辺りかと

>>77
結構変わっている。自分も前にやめたので、全ては知らないけれどさ
確か今のポケモンは全体的に攻撃力が増してる。
ルールも多少変更され、混乱は裏なら弱点関係なく30ダメージになっている
悪エネと鋼は基本エネルギーとしても使用できる(こちらは能力にプラスは無し)
・・・・後は次の方に引き継いでもらい(ry)

79 :BB:2008/08/09(土) 18:03:46 ID:/UXr2V4g
>>78
74は、例えば
13枚、9枚、38枚とかでデッキによりけりって言いたいんだろ。


80 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/09(土) 18:21:43 ID:???
>>77
基本は変わっていない。
ターン始めにドロー、エネルギーは1ターンに1枚、
進化は自分の番が始まった時に場に居たやつが可能、など今も同じ。

先攻後攻の差を埋めるために、先攻プレイヤーは1ターン目トレーナーが使えなかったり、
ドロー系・サーチ系のカードは「サポーター」となって、1ターンに1回しか使えないあたりが大きな変更点。
だからオーキドマサキパソ通うははははー、とか言って1ターン目にデッキを全部削るようなことはできなくなってるな。

81 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/09(土) 18:43:04 ID:???
その分ポケモンが凶悪になってるけど
ポケモンが中心のバトルってポケモンの世界に合ってるよな

82 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/09(土) 18:59:16 ID:???
昔のなんてポケモンと言う立会人を置いてトレーナー(カード)同士で殴りあってたようなものだったしな

83 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/09(土) 19:32:06 ID:voZT/l9E
敵のコイントスなんか表になる確率多くないか?
イワークの「しめつける」やベロリンガ「したでなめる」とか嫌気がさす。
悪いゴルバットって強くないすか?

84 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/09(土) 20:19:14 ID:???
これ続編DSで出してほしいなあ
レンジャーとかダンジョンよりよっぽど需要ありそうなんだが

85 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/09(土) 20:42:33 ID:???
開発メンバーが今でも残っているか心配
操作性の配慮も良かった方なので当時のスタッフで作ってくれれば最高

「ホネを投げる」のカラカラにはまった
相手に控えポケモンがいれば大して損をしないのがまたイイ!!

86 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/09(土) 20:45:03 ID:voZT/l9E
>>84
同意。
GB2をハードオフで315円で売られてたから時間潰しに買ったんだが
ハマってしまった。
悪いゴルバットが現在の主力。

87 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/09(土) 21:43:40 ID:???
操作といえばゲーセンのチップをいちいち預けなきゃいけなかったのがめんどかったぐらいだな

>>86
序盤?

88 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/09(土) 23:31:21 ID:voZT/l9E
>>87
まだ始めたばっかです。
ロケット団の島へ渡ってかれこれ4時間は経ちます。
一々条件付きつけてくるのが、ムカつく。
緑単色で行く予定だったが、色々と試行錯誤しないといけん。

89 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/10(日) 00:20:24 ID:???
ポケモンカードの数を減らせるのはゲームならではだったよな

90 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/10(日) 01:24:06 ID:???
最近またハマってしまってGB2もやりたくなったが、何処にも売ってない\(^o^)/
やっぱりGB2はあまり出回ってないのか・・・



91 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/10(日) 01:49:22 ID:???
>>88
俺は条件つきバトルのおかげでトレーナーカードの強さに気づいたぜ

92 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/10(日) 03:53:45 ID:sZ+W6n/n
対人戦だとトレーナーを30枚なんか入れてちゃ勝てない。

93 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/10(日) 05:33:50 ID:???
そうかな?
対トレーナーメタのラフレシアポルター以外にはトレーナー多めじゃないと辛いだろ
もちろんエネリムとかも想定してエネルギーも多め

もちろんミニスカとかも恐怖になってくるわけだが

94 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/10(日) 06:14:29 ID:???
わるいフシギバナがどうしても欲しくて、苦労してブラックボックスでゲットしたら
その後すぐにショウコたんが拡張パックでくれた件について

95 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/10(日) 20:01:51 ID:???
コイントス乱用デッキを作ったは良いが、自分の運が悪いのか凄く弱いよOTL
ポケモンはファイアー(炎をもたらす)、悪いキュウコン、ブーバー(煙幕、スモッグ)、ガルーラで、
トレーナーはマサキの転送装置、ギャンブラー、ロケット団の罠とか…

チラシ裏スマソ

96 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/10(日) 20:15:32 ID:???
悪いリザードンは?
ヒトカゲがコイントス使えないからアウトってこと?

97 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/10(日) 22:26:46 ID:???
>>95
コイントスじゃないけど、オーキド、マサキ、パソ通、ダウジング入れればおk


98 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/10(日) 22:52:15 ID:???
ひばなポニータ、高速ギャロップオススメ

99 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/10(日) 23:58:41 ID:???
>>95
おれもニドリーノ、パルシェン、ゴローンでコイントスデッキつっくたことある

100 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/11(月) 01:30:19 ID:kHEMhVyV
sage

101 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/11(月) 02:54:15 ID:???
ヒトカゲブーバーポニータの速攻デッキでクニミ狩りをしてるんだが、
トランセルうぜえ…突風で進化する前に焼き払うべきかベトベトガスのトレーナーカードを入れるべきか

102 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/11(月) 03:20:43 ID:???
>>101
ベトベトガス(余裕があったら突風も)を勧める
見たところそのメンツが使える技は30ダメージ程度
対トランセルならベトベトガス使って2ターンで片付けられる

火炎放射持ちのブーバーまで入れとくと控えでトランセルが完成した場合に便利
たねポケが壁になっててもサクサク倒せる

103 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/11(月) 03:27:57 ID:???
>>102
一応高ダメージ要員としては火炎地獄ギャロップを入れてるんだが火炎ブーバーのほうがいいかな?

104 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/11(月) 03:45:07 ID:???
>>103
今デッキを回してるけどそのギャロップなら入れたほうがいいね
育て屋コンボやられても火炎放射ブーバーで即撃破できたのでこれはこれで残したい
どっちかしかダメならギャロップオススメ

105 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/11(月) 04:05:16 ID:???
>>104
サンクス。ヒトカゲちょっと抜いてブーバー検討してみるわ

106 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/11(月) 13:12:39 ID:???
ふういんのトリデ初挑戦、左の奴がまんま自分のデッキとかぶっててワロタ
相手残りサイド1枚になったがなんとか勝てた、ポケモン回収欲しいぜ

107 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/11(月) 17:48:30 ID:???
>>106
知ってると思うけど、パック『初めてのポケモン』に入ってますよ
確かサイエンスクラブの自然科学デッキ使いが2パックくれる

108 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/11(月) 19:46:55 ID:???
炎単デッキはエネルギーリムーブに弱いけど、1ターン目からアグレッシブに攻められるのが面白いよな

1ターン目にヒトカゲorポニータorガーディorイーブイで20ダメージ
2ターン目にリザードorわるいリザードンorギャロップ(火炎地獄)orウインディ(怒りの炎)orわるいブースターで大ダメージはかなり魅力的
ヒトカゲの炎をもらうやポニータの0コスト逃げもいい感じに働いてくれる

HPの低さをディフェンダーで補えば、弱点を突かれない限り、CPUには負けない
あと、元から高火力なのもあるので、バリヤードを入れて弱点を補うのもありだと思う


109 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/11(月) 20:19:41 ID:???
>>108
その理論だけならマルマイン積めばどんな色のデッキでも似たようなもんになるぞ。
正直妨害抜きのガチンコ勝負は加速成功したら勝ちのようなもんだ。

110 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/11(月) 23:22:02 ID:???
2ターン目で最大ダメージは育て屋無色2個リザほのおのうず、悪いリザードンのファイヤーボールで100
1ターン目でヒトカゲの20、合計120でどんなポケモンも一撃
だけど次から攻撃できないのがきついな
次点でテールドロップのガルーラ、まず当たらないけど
最初からガルーラに無色2個つければ1ターン目で20、2ターン目で80、合計100

111 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/11(月) 23:52:43 ID:???
2ターン合計が90ダメージなら、とりあえず草色からニドリーノだな
 1ターン目でニドラン♂の角で突く(草)で30
 進化してニドリーノの高速突き(草草)or二度蹴り(草無無)で60
 前者は2回とも表を、後者は3回とも表を出す必要がある

話題に挙がった悪いブースターなら2ターン合計70か
 イーブイの飛びかかる(無)で20
 悪いブースターの火遊び(炎炎)で炎Eトラッシュが決まれば50

112 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/11(月) 23:57:02 ID:???
コイントスや使い捨てするぐらいなら2ターン目ナッシーのMAX80ダメの方が安定しそうだな。

113 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/12(火) 00:06:20 ID:???
全部コイントスだな
リムーブに弱いけどストライクで1ターン目つるぎの舞→2ターン目きりさく60ダメージが
当時リアルポケカでもやってた大好きなコンボ

HP70 抵抗闘
それでいて無色だけで攻撃できるからどのデッキにも入れられるという超優秀ポケモン

114 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/12(火) 00:09:47 ID:???
ニドリーナの仲間の力が何気になかなか使えると思うんだが
HPが60なのが使いにくい原因かな

115 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/12(火) 00:13:35 ID:???
>>113
そいつのミソはそれだけじゃなく逃げるコストが0という点がヤバいんだ。
火力がほんの少し足りないかなぁというぐらいでカンペキな能力の種ポケだよな。

116 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/12(火) 00:41:26 ID:???
HP60と70じゃなんか安心感が違うよな

草のストライク 雷のエレブー 闘のエビワラー 炎のブーバー 
超のルージュラ(ミュウツーも有?) 水のラプラス(HP80だけどこれが該当すると思う)
無色は強い種ポケ多い ケンタロス ガルーラ ベロリンガ ラッキー辺りか

並べてみると超が断トツに弱くて 水が若干他より劣ってるきがする

117 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/12(火) 00:41:44 ID:???
ラッキーは2ターン目で80ダメージ出せる
コイン無しで使えるあたり安定だが、2打目は道連れ覚悟
その他ベンチ次第で、友達の輪プクリンが2ターン目時点で計80ダメージ

>>114
ベンチポケモンの指定をクリア出来ればいいんだが……ニドランデッキぐらいか

1ターン目にニドラン♀が毒針で毒状態を出すと面白いことになる
2ターン目、ニドラン系でベンチが埋まってるなら、ニドリーナの仲間の力+ここまでの毒のポケモンチェック計30で計100ダメージ
こんなに上手く行くとは思えないが参考に

118 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/12(火) 00:45:08 ID:???
毒っていう状態異常強いよな
相手が回復するかどうかで変わってくるが
回復しないと仮定すると期待値ダメがものすごくあがる

119 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/12(火) 00:57:46 ID:???
超のミュウツーはHP高くて高威力の技持ってるのと
2ターン目から40ダメ撃てるプロモのがあるぞ。
どっちかというと炎のブーバーが種では使いづらい。
えんまくのに火力がもうちょい欲しかったなぁ。

ブーバー自体は
・ファイヤーバーン
・えんまく(重い、火力低い)
・ほのおのパンチ(HP低い)
と面白いのが結構でてるんだけど他の強力種に比べると見劣りするな。


120 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/12(火) 01:08:15 ID:???
ミュウツーは50ダメの方より40ダメの方が好きだな
火力も大事だけどやっぱ軽さは重要

エンマクブーバーのスモッグは毒のダメージ考えると火力十分じゃないか?
表でれば30ダメージ確定 毒を直さないとさらにダメージ蓄積

121 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/12(火) 01:11:49 ID:???
炎一個20で次のターン相手のコイントス必要とか強すぎだろ、俺はいつも逃げるか入れ替えを意地でも引くが
煙幕は今のでいいよ

122 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/12(火) 01:22:00 ID:???
炎1個で10な。
2個で20ダメ+表なら毒。

水弱点と重さ、時間稼ぎで煙幕使うのか中途半端な攻撃するのかという
攻めるのか守るのかどっちつかずな能力が微妙だな。
まぁ種の中では強い方であるのは間違いないんだけど。

123 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/12(火) 01:24:57 ID:???
ブーバー使うときは炎2枚貼るよりも基本的に煙幕使いつづけるな。
ベンチが育ってたら2枚貼って攻撃するけど。
煙幕止めた瞬間反撃食らうって点でどうしてもスモッグは使いにくい。

124 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/12(火) 01:29:04 ID:???
正確には2枚貼って攻撃するよりも1枚で煙幕使いつづけた方が使いやすいんだな。
炎タイプはエネルギー消耗激しいからベンチで育てられるだけ育てたいし
エネルギー1枚貼って+期待値15ダメよりも1ターンでも多く壁として耐えてもらった方がいいんだよな。

125 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/12(火) 01:30:34 ID:???
相手のHPが残り30なら煙幕とスモッグどっち使う?

126 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/12(火) 01:37:54 ID:???
ポケモン入れ替えで仕留めるor煙幕

127 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/12(火) 01:47:08 ID:???
その時点でブーバーに炎エネが
1個付いている…状況次第
流れでいかに自分の炎エネが不足してるかが伝われば相手は逃げないはず。もちろん次のターンは炎エネつけてスモッグ
手札に持ってるのが読まれてたらさっさとスモッグ
2個付いている…スモッグ
もう煙幕かけても倒されることが分かってるから相手は逃げる。どうせならさっさと倒したい

128 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/12(火) 01:50:51 ID:???
煙幕の場合
相手裏
・次ターンも煙幕or仕留める
相手表
・バトル場のポケモンによる反撃
・10ダメージマイナス

スモッグの場合
・エネルギー1枚余分に消耗
コイン表
・1ターン敵を早く倒す事が出来る。
コイン裏
・バトル場のポケモンによる反撃

1ターン早く倒すことにメリットを感じない限り煙幕使う方が良いな。
そもそも早く倒す事と煙幕の使い勝手は相反するからな。
煙幕の場合、えんまく→えんまく→えんまくと上手くいけば1エネで敵を仕留めて尚且つベンチに3枚エネルギーつけることが出来る。
当然相手もエネルギーベンチにつけたりしてくるけどね。
火力は炎の方があるから一応有利でしょ。

129 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/12(火) 02:31:09 ID:???
今のポケモンカードって技3つが当たり前なのか
R団のミュウツーのかっこよさには及ばないけど何か価値が薄れたような…

130 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/12(火) 02:43:50 ID:???
当たり前ってことでもないだろ、1年前ぐらいに買ったけど1枚もそんなの当たんなかったぞ
ガブリアスの攻撃力が強すぎて噴いたぐらい

131 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/12(火) 04:20:12 ID:???
しかしGB2の環境じゃカメックスターボの速さには勝てない。
キングラー、フリーザー、カメックス本人 などなど
相手の場が揃う前に皆殺しにできるからな。
リザードンも一撃で沈められるしで、ある意味やはり壊れてる性能だな。

132 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/12(火) 04:26:05 ID:???
伝説サンダー、プクリン、カメックスは3大壊れポケ
ゲームで救われないプクリンが強いのは嬉しいけど

133 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/12(火) 06:59:41 ID:???
じゃあ自分は悪いラフレシア、ベトベトンこの2匹を壊れポケモンに推すわ
使い道が少ないけど単純に能力で見たら伝説ファイヤーも十分バランス破壊能力だと思う

134 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/12(火) 11:46:32 ID:???
じゃあ俺はラフレシアの対のポケモンであるウツボットを推すわ

135 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/12(火) 16:47:25 ID:???
ゴースも入れてやれよ

136 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/12(火) 17:29:41 ID:???
最近いろんなデッキでビルリッチを倒すのが楽しい
多色デッキの粗を発見するのに使える

初めて「ロケット団参上!」や「ルギア」のカードを見てwktkしたことを思い出したり
ゲームに登場する製作(協力)メンバーが出てきて対戦を思い起こしたり
全体的に好きなカードがセレクトされてたこともあって何度見ても飽きないわ、GB2のエンディング
GB1の曲がやさしい雰囲気の曲にアレンジされてたことで懐かしさが凄かった

137 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/13(水) 00:31:23 ID:???
>>135
ゴースの真価はneoじゃね?
悪鋼エネルギー回収的な意味で

138 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/13(水) 01:07:51 ID:???
neoはベイビィがありえない強さだったからなあ

139 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/13(水) 02:36:36 ID:???
悪鋼使うならエコロジム必須だな

140 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/13(水) 05:14:52 ID:???
ゴルダックニョロボンのおなじみリムーブデッキでキャサリンに負けた…
ちくしょおおおおおおおおお

141 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/13(水) 05:32:50 ID:???
キャサリンとか特別ルール補正が入ってくると理不尽感が
一度倒した後は対等なルールで戦いたいね

>>140
弱点抵抗封じのバリヤード入れてる?

142 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/13(水) 05:39:03 ID:???
>>141
弱点とか抜きにリムーブ系デッキは速攻系デッキに弱いからしゃーないかなとも思ってる
ニョロボンが殺されたし

143 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/13(水) 05:47:30 ID:???
あと、水系は抵抗力を持つポケモンがいないし
バリヤードを入れる必要性が感じられないんだよね
最初の手札にバリヤードだけ来て\(^o^)/ってことが結構あるしな

144 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/13(水) 05:54:46 ID:???
今度はエネルギーが来なくて3ターンで殺された\(^o^)/
超エネルギーリムーブが使えねえ\(^o^)/
むしゃくしゃしたから毒デッキでモリノに挑んでくる

145 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/13(水) 07:46:23 ID:???
>>129
技3つとか特殊能力+技2つとかADV時代からそこそこあっただろ
今珍しいのは特殊能力2つ持ってるのとか技4つのな

146 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/13(水) 09:53:44 ID:???
HP120越えが一番衝撃的だった
攻撃力が激しく上がってるからそれでもすぐ対戦が終わるようだが
相変わらずナッシーはロマン型で安心した

147 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/13(水) 12:16:53 ID:???
>>146
公式ページでDPの体験版遊べるぞ
たねと進化ポケの差が凄い広がってる印象
2進化ポケの威圧感がヤバイ

148 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/13(水) 12:27:19 ID:???
LVXが一番やばい、CGがかっこいいから集めたくなるけどな

149 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/13(水) 12:37:29 ID:???
>>148
面白い技とか特殊能力持ってるのが多いよな
公式ページで見てるだけで面白い

150 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/13(水) 12:52:54 ID:???
エムリットLVXの攻撃力に噴いたな、実際に使おうとすると難しいんだろうが
ヤミラミも面白い、カイリキーLVX壊れてないか?
そして…ウツボット結構強くね?

151 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/13(水) 13:08:33 ID:???
フリーザーのポケパワー見てワロタ
まんま伝説のフリーザーじゃねえか

152 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/13(水) 19:05:30 ID:???
>>147
昔はそこらの進化ポケモンより強いたねポケがゴロゴロ転がってたし、
バランス調整は難しいな・・・

153 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/13(水) 23:01:27 ID:???
正直LVXとか珍しさ≒強さみたいな形式になると金持ち有利の世界になるな

154 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/13(水) 23:55:33 ID:???
LV.Xは通常のポケモンと同名のカードとして扱われるから1、2枚あれば大丈夫ってのは優しいじゃないか

155 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/14(木) 00:16:40 ID:???
ひかるヨルノズク、リザードンゲットしたときもっと強くしてくれ…と思った俺はおかしいのかもしれん

156 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/14(木) 03:06:09 ID:mLvklsb1
遊戯王のようにレアカードが高騰したらファンは離れるだろうな。
消防厨房の奴らが殆んどだろうしね。

皆がデッキに入れるカードって何だろうな。マサキ、突風、オーキドくらいか?
マサキ4枚は如何なるデッキでも殆んど必需品に近い。
突風は攻めにも守りにも使え、昔はなぜ●か理解に苦しんだ。
オーキドはダブると悲しいから2枚くらい入れるのがベストか。

ポケモンカードGB3出ないかな…金銀まで総出場で。
なぜエネエネのマルマインやメタモンがいなかったんだか(´・ω・`)

157 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/14(木) 03:16:05 ID:???
エネエネやメタモンは再現が難しかったんだろ。
”エネルギーカード”に対する、を使用する効果の取り扱いとか
メタモンの場合あらゆるバグの温床になる可能性もあるし。
どっちもバグの検証がかなり大変だろうからなぁ。

今だったらしっかりその辺も考えながら設計して上手く再現できると思うけど。

158 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/14(木) 03:21:24 ID:???
ダイパでもメタモンによる凶悪バグが起こってるからなあ…
個人的にはDPシリーズのみでポケモンカードDSが出て欲しい、LVX集めまくりたい
でもGB3作るにしろDS作るにしろカードの種類がとんでもないことになりそうだな…
1500種類ぐらいになるんじゃないか?

159 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/14(木) 05:26:40 ID:???
>>155
ひかるポケモンとかeのニュートラルポケモンは弱いよな
だが、あれはロマンだから弱くてもあまり問題ない…よね?

160 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/14(木) 07:00:58 ID:???
>>159
せめて1枚しか入れられない制限とっぱらってくださいお願いします

161 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/14(木) 10:59:41 ID:???
>>159
あれは完璧にコレクター殺し。
コレクターにとっては出費が一気に何倍にも膨れ上がるわけだ。
ひかるポケモンは見てニヤニヤするものだからまだいいとしても
レア性に強さを付加させたEXやLVXのせいで昔と比べて傾向が変わってくる。

GBだとマサキ必須な気もするけど
リアルだとほとんど入れたことないんだよな…

162 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/14(木) 11:43:44 ID:???
今のリアルがどうなってるかはわからないが

昔ポケモンサマーロードとかでジムリーダーチャレンジみたいな感じのところで
ジムリーダー役の人のデッキでマサキ使います×2〜3連続で使われて
ああマサキは強いカードなんだなって理解した
それ以来自分のデッキにマサキ4枚常備
パソ通→オーキドのコンボを理解してからはオーキドも4枚常備されるようになった

163 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/14(木) 12:45:11 ID:???
最初の方で上がってたカミングサンダーってどんな効果なの?
BG1しかやったことないからわからん

164 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/14(木) 12:47:52 ID:???
GB1でもあるじゃないか
伝説のサンダーの特殊能力で、手札からベンチに出した時に
自分以外の1匹にランダムでに30ダメージ与える
ポケモン回収などを使いまわせば1ターンで勝負が終わる

165 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/14(木) 18:26:40 ID:???
ポケカのゲーム出たら8000円でも買うよ

166 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/14(木) 22:10:52 ID:CT9Jr+CT
今のインフレカードが入ってるのなんかいらん
金銀のまでがいい

167 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/15(金) 02:51:34 ID:etZlKqW6
R団のサンダーやエレブーで戦ったあの頃が懐かしい。
RSからおかしくなってる。

168 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/15(金) 05:46:40 ID:???
HP120で攻撃自由自在のオーダイルとか
明らかにたねより恐ろしいベイビィとか
ハンデス錯乱ジムがどうしたって?

169 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/15(金) 06:56:36 ID:???
できたらどんな効果か詳しく教えてくれ
特にベィビイ

170 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/15(金) 07:28:03 ID:???
オーダイルHP120

【ポケパワー】どしゃぶり
 この力は、自分の番の中で何度でも使える。
自分の手札から「水」エネルギーカードを出して、トラッシュする。
このカードが特殊状態のとき、この力は使えない。


ぎゃくりゅう 水水水 10+
 自分のトラッシュにある「水」エネルギーカードの枚数×10のダメージを追加する。
その後、自分のトラッシュにある「水」エネルギーカードをすべて山札にもどし、その山札をよく切る。

大会の上位はほとんどオーダイルデッキだったそうな

ベイビィはバトル場にいる限りどんな技だろうと相手にコインを投げさせて裏なら失敗
序盤の壁として優秀すぎたのでもちろん今のポケカはそんなルールはない

錯乱ジムはスタジアムカードで、このカードが場にある限り
トレーナーカードを使うときにコイントスが必要になる
そしてもし裏なら相手に使われてしまう
使い方は偽オーキドの逆襲で相手の手札を4枚にして、ロケット団のおねえさんで1枚戻してロケット団の罠でもう三枚戻して
相手の手札をゼロにしたところで錯乱ジムを貼りオーキドやマサキを使いにくくするというもの

171 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/15(金) 08:49:32 ID:???
説明どうも
エネルギーも付けず、場に置いただけで即二分の一でノーダメの壁誕生か
そりゃ廃止されるわな

172 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/15(金) 09:47:39 ID:???
gb2で闘のタワー制覇してから先って進めないようになってるの?
超のタワー行けなく根?

173 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/15(金) 09:52:35 ID:???
しむらー、うしろうしろ

174 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/15(金) 10:40:06 ID:???
>>172
闘のトリデ入ってまっすぐ行ってみ・・・って前にも書き込んだ気がする
やっぱみんな詰まるところは一緒なんだなw

175 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/15(金) 10:53:49 ID:???
>>174
開くと信じて最初の島に戻って全員と戦ってた俺涙目

176 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/15(金) 11:02:04 ID:???
まあカード集めが出来たと思えば
無の祭壇で役に立つかもしれないし

177 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/15(金) 11:05:48 ID:???
ナッシー×4
タマタマ×4
無職2エネルギー×4

ここまで考えた

178 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/15(金) 11:08:25 ID:???
リサイクルエネルギー×4

179 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/15(金) 12:02:42 ID:???
カードゲームはいつもどこかバランスが崩れてるもんさ
売れればいいんだよ

180 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/15(金) 12:04:57 ID:???
1000種類出してバランスを崩すなって無茶な注文だよな

181 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/15(金) 12:30:27 ID:???
遊戯王だって今じゃ目も当てられないんだろうな

182 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/15(金) 13:28:10 ID:???
125連勝でカネコウジに止められてしまった・・・ort

183 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/15(金) 13:29:25 ID:???
バランス崩れても禁止や制限カードを出したり
レギュレーション落ちさせることでバランスが保たれるのかな
製作者の意図しない凶悪なコンボが発見されることはカードゲームにはよくある

184 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/15(金) 13:30:20 ID:???
ポケカGBもガチでやると目も当てられないしな…
だが、まったり気になったカード・お気に入りのカードで楽しむと、これほどの神ゲーはなかなかない。

185 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/15(金) 13:44:20 ID:???
一緒にやる友達がいないけどNE☆

186 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/15(金) 14:33:17 ID:???
禁止カードではなく、殿堂ポイントという発想はなかなかだと思う。
それにしても逆流デッキは面白かったなあ。
トラッシュ交換やカメックスとか組み合わせると火力、持久力、リカバー速度
すべてにおいて物凄い強さを発揮するからな。

ハンデスニューラとタケキュウロックは例外な

187 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/15(金) 15:34:23 ID:???
強いデッキがあるからこそメタゲームも回るしね

188 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/15(金) 15:49:41 ID:???
久しぶりに2をやってるんだが強いカードが全然手にはイラン
どっかにオススメの奴っている?

189 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/15(金) 15:51:29 ID:???
GR超アジトにいるトレーナーカード禁止ルールの奴から
パソ通いっぱいもらったけど運がよかっただけだと思う

190 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/15(金) 17:06:28 ID:???
ぶっちゃけ、ほとんどどのカードを使ってもクリアできるから、
まったり進めていけばおkかと

191 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/15(金) 18:26:44 ID:???
連勝記録伸ばすの楽しいな
俺のプクリンは無敵だ

192 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/15(金) 18:46:13 ID:???
調子に乗ってるとるとカミヤに惨殺されるから注意な

193 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/15(金) 19:30:05 ID:???
カミングサンダーでいくと100連勝もしかして簡単?

194 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/15(金) 21:49:10 ID:???
俺の毒デッキで最初の島で戦ってたらまさかのウッチーにやられた

ミウラやアカバネには勝ったのに・・・

195 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/16(土) 10:18:51 ID:???
ミウラが一番強い
と言うよりウザイ
バリヤード市ねええええええフーディンうぜええええええラッキーいいいいいい

196 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/16(土) 16:03:59 ID:???
GB1はやっぱりバリヤードが一番嫌いだし強いな
GB2ならエネリム連発するやつが一番うざい

197 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/16(土) 16:53:39 ID:???
>>193
さすがに無理でしょ
CPUは対人と違って、手札にポケモンがあったらある分だけ出そうとするからな


198 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/16(土) 18:00:58 ID:???
ニシジマがきついよな

199 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/16(土) 18:06:29 ID:???
バリアード、フーディン、ラッキー
詰んだ

200 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/16(土) 18:09:06 ID:???
っベトベトガス
っ突風
っ何か状態異常の技

201 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/16(土) 19:49:17 ID:qO7AP5mJ
マヒは凍える風以外駄目だけどな

202 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/16(土) 21:21:40 ID:???
>>198
試しにやってみたけど、ギリギリだったw
相手のベンチにベロリンガとガルーラしかいなかったけど、コイントスでことごとく失敗して山札残り3枚までなってしまった
もう1体タフなポケモンが出されてたらまず勝てなかっただろうなw

203 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/17(日) 01:02:28 ID:???
たね
自爆コイルのみ

トレーナー
オーキド、マサキ、ディフェンダー、傷薬、PC通信、リサイクル、
Dマシーン、エネ転送etc

っていうデッキ作ったけど、上手く回らんかった。


204 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/17(日) 05:57:26 ID:???
エネ転送入れるぐらいならどう考えても雷エネルギー入れたほうがよくね?
ついでにエレブーとかビリリダマも入れとけ

205 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/17(日) 06:30:29 ID:???
>>204
エネルギー転送を入れてる理由はデッキの圧縮でしょ
例えば山札が41枚の時に1枚エネルギーを引いたら、次のドローでは山札は40枚だけど、エネルギー転送を使った場合39枚になる
微々たる差だけど、山札が少なければ引きたいカードを引く確率が上がる
まぁエネルギーカードの絶対量は少なくなるので、エネルギーリムーブには弱くなるわけだが・・・

206 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/17(日) 07:36:58 ID:???
>>205
もっと他に入れるべきカードがあると思うんだ

207 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/17(日) 10:38:50 ID:???
>>203
せめて電磁波レアコイルorソニックブームレアコイル位は入れてもいいのでは。
デッキコンセプトを破壊する事も無いと思うし。

208 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/17(日) 13:25:44 ID:???
>>207
火力よりも、自爆の回数を増やしたかっただけです。
レアコイルはディフェンダー2枚要るんで却下してた。
が、結局相手のHP高いと自爆を複数打たんとダメでした。

>>205-206
書いてないけど、突風とかリサイクルとか雷Eは入れてる
雷Eは10枚以下+E回収で十分回ったけど、リムーブは御法度です

考えるのは楽しいですが、すみません、紙束ですね


209 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/17(日) 13:51:39 ID:???
自爆をメインというコンセプトがあるんだし強さはおいておいてもいいんじゃないか
後はサポートカード選び次第だな

210 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/17(日) 14:25:27 ID:???
>>208
自爆デッキって何かロマンがあるので支援w
やっぱり電磁波レアコイルが欲しいと思うな…その場合良い傷薬もお勧めですたい

211 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/17(日) 17:49:12 ID:???
GB2で1の頃から好きなナイトヘッドのゲンガーを活躍させたいんだが、相性いいカードないかな?

212 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/17(日) 18:36:36 ID:???
>>211
わるラフポルターデッキ、さいみんデッキでゴーストが倒されそうになった時はプロモゲンガーでいいしなぁ・・・
正直難しいと思う

ビッグサンダーデッキにこわがらせるゴース、とうめいゴーストと一緒に入れて、あわよくばのろいを発動といったところか?
もしくはわるいライチュウでダメージをばらまいて、ナイトヘッドとかも悪くはない

213 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/17(日) 18:48:58 ID:???
>>212
考えてくれてありがとう!
うーん、ビッグサンダーは元の下位互換になりそうだな・・
わるいライチュウはいいかも。一回まわしてみるよ

1だと相当強かった印象なんだけど2だと弱い部類に入るんだな・・ゴース系好きには悲しいなぁ

214 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/17(日) 19:12:34 ID:???
>>211
悪いアーボックの毒の霧も敵ベンチ全体にダメージを与えられる
ピカチュウと違ってたねの段階からじわじわ責めたい場合にいいかも

215 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/17(日) 19:50:17 ID:???
>>214
いいね、それも作ってみるわ
ゲンガー主体のベンチ攻撃デッキも面白いかも

216 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/17(日) 20:07:29 ID:???
GB1でランドといつになったら対戦できるんだ

217 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/17(日) 20:08:32 ID:???
そして回してるうちに悪ライ、悪アーボック、GRミュウツーが中心になって
あれ…?ゲンガーは…?

218 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/17(日) 20:39:12 ID:tvLpndNU
>>216
ゲンガーも悪くなってカオスムーブを使うようになります。

やりすぎか…?

219 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/17(日) 21:58:24 ID:???
ゲンガーはいらない子

220 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/17(日) 22:02:53 ID:???
>>217
本当にありそうだから困る

今のところアーボ、悪いアーボック、ゴース、ゴースト、ゲンガーまで決まってるんだが他に候補あるかな?
悪いライチュウも入れたいけど3色はきついかな

221 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/17(日) 22:22:42 ID:???
>>220
ただでさえ色拘束が厳しいのに、3色にしたらエネルギーが事故るよ

わるいアーボックの弱点を補うためにわるいピクシーを入れて、攻撃力を上げるためにGR団のミュウツーを投入
最後にゴース、ゴースト、ゲンガーを抜かせば完璧だ

222 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/17(日) 22:27:15 ID:???
>>221
ちょw

1の頃はもう少し扱いよかったはず(´・ω・`)

223 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/17(日) 23:27:16 ID:???
あまごい+磁気あらし(GBコイル)+エナジーバーンというコンボで
リザードンに水エネを送ろうとしたが、15枚くらいE付けても
7枚はコイルに付いてしまい、却下。

回らないし、普通にエネ付けるのと同じくらい遅かったw

224 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/18(月) 14:23:30 ID:???
フーディンを一撃で飛ばせないデッキなんでいりません

225 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/18(月) 15:12:52 ID:???
ふとこのゲームのこと思い出してスレ検索したら見事にヒットしてざっと読んだわけだが

レベル高すぎてついていけねーw
トレーナーカード30枚も入れたことねーよw

226 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/18(月) 15:59:49 ID:???
トレーナーカードが強いゲームだからな
使えば楽に勝てるだけで使わないでもゲームを楽しめているなら別に使う必要ないよ

227 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/19(火) 02:49:51 ID:???
リョウコ「じゃあ使わなければいいじゃない」

228 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/19(火) 09:30:10 ID:???
おまえらどうしても苦手な奴いる?
俺炎のGR団のリーダーが苦手なんだが…

229 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/19(火) 09:38:18 ID:???
ルイとカミヤとクイーンかな

230 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/19(火) 10:46:52 ID:???
いまだにミウラにたまに負ける

どうでもいいけどミウラってみうらじゅんに似てないか?偶然にも名前かぶってしまってるし
あの顔グラで眼鏡をグラサンにしたら絶対みうらじゅんだろ

231 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/19(火) 11:06:20 ID:???
特に苦手な敵はいないな
カードが十分にそろってない時は無色ポケ多く使ってたから闘系速攻デッキが苦手だったが
ストライクとトレーナーカードが揃ってきたらそれも問題なくなった

232 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/19(火) 12:28:30 ID:???
>>230
自分は一時期みうらじゅんがポケカGB関係者だと思ってたよ
テレビでいつ「あやしい念力デッキ」の話をするのか期待しまくってた

233 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/19(火) 20:01:23 ID:???
GB2新品購入記念カキコ

234 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/20(水) 19:17:22 ID:???
>>228
つ『ショウコ』
エレブー、悪いサンダース、悪いブースターと攻撃力の高いカードばかりで、
一時期何故か一度も勝てなかった時があるよorz

235 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/20(水) 23:19:59 ID:???
>>228
ルイのトラッシュブラックホールとキャサリンかなぁ
マシンで連勝止められるのは大体こいつら
まあキャサリンは亀使ってないときはそれほどでもないけど

そう言えばクイーンは会うのがめんどいしあんまり対戦した覚えがないや

236 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/20(水) 23:23:36 ID:???
クイーンは封印砦のやつとデッキ構成大差ない

237 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/21(木) 03:40:29 ID:???
1が150円で売ってたから買ってきたけど無双ゲーだな
最初に貰ったゼニガメのデッキいじってあまごい速攻デッキ作ったらもう誰にも負けない

238 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/21(木) 08:21:26 ID:???
毎回フシギバナデッキ選んでた俺に謝れ

239 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/21(木) 08:31:38 ID:???
すいまえんでした;

240 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/21(木) 14:53:51 ID:???
GB買い戻そうと思ったらGB2の存在を知ったよ
GB2買った方がいいかな?

241 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/21(木) 15:07:08 ID:???
GB2に慣れたらGBには戻れない

242 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/21(木) 15:12:05 ID:???
GBにあってGB2にないものって何?

243 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/21(木) 16:05:26 ID:???
序盤の楽さ

244 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/21(木) 16:26:27 ID:???
GB1のほうがカードを入手しやすい
GB2みたいにデッキに縛りがないのもいい

245 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/21(木) 16:46:18 ID:???
GB2のGR団員戦闘BGMが気に入りすぎてGB1をやる気にならない

246 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/21(木) 18:28:08 ID:???
エネルギーをトラッシュする技をつかうとき
GB1 Bボタンで戻れる
GB2 戻れない
COM戦じゃあまり意味ないけどね

あと、GB1は赤外線内蔵だけどGB2はGBCのに依存とか

247 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/21(木) 21:34:22 ID:???
カード入手のしやすさは中々大きいかもしれないですね
でもまあ総合的に見ると2がいいみたいなので見つけて買ってきます

248 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/22(金) 00:03:57 ID:???
そういえば1にあって2にないカードとかあるのかな

249 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/22(金) 00:21:12 ID:???
ない

250 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/22(金) 00:23:36 ID:???
ないのか。それはいいな

251 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/22(金) 02:08:32 ID:???
GB2の方がオーキドパソ通入手しやすくて簡単に勝てるようになるのが早かった気がする

252 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/22(金) 09:07:46 ID:???
初プレイで6時間ほどでGR団を倒せた

253 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/22(金) 10:44:35 ID:???
6時間でGR2クリアってこと?
そんなに早くクリアできるもんなんだ

254 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/22(金) 17:59:21 ID:???
なんかミニコンでデッキ記録マシン見てたら一部のデッキの名前と中身がバグってた
バグってるデッキ消したら問題なかったんだけど

255 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/22(金) 18:16:32 ID:???
このゲームでバグなんて珍しいな。たぶん
どんな感じにバグってた?

256 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/22(金) 18:37:15 ID:???
>>255
名前がイミフになってて中身見てみると夜の廃品回収×4の下に夜の廃品回収×1があったりと中身もぐちゃぐちゃに
草エネルギーだけのデッキもあったな
当然作れない

写真撮っておいた方が良かったか
惜しいことをした

257 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/22(金) 20:15:04 ID:???
そういえば俺もバグ見たことないな…ポケモン本編ではバグこそ醍醐味とか思ってたが

258 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/22(金) 21:47:05 ID:???
そういえばバトル場のポケモンが状態異常になってると、
バトル場に付けられるはずのエネが、ベンチ1の無理やり付けられるってのがあったな…

今からデッキ作りたいので、ウ ツ ボ ッ ト以外のポケモンを言ってくださぇ↓

259 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/22(金) 21:49:50 ID:???
カブトプス

260 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/22(金) 21:57:29 ID:???
わるいマタドガス

261 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/22(金) 21:58:30 ID:???
>>259
分かった。そいつをベースに化石デッキ作ってくるよ

262 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/22(金) 22:15:05 ID:???
あんま大層なバグはないね
ピッピ人形と化石がバトル場だとわるいポケモン扱いになるとか
トレーナー(バトル場は穴だらけ!)や特殊能力(GBサンダー、交換ゲンガー)で相手ポケモンを全滅させて買った後リセットして対戦から始めると大変なことになるとか
一番始めの練習対戦で引き分けてサドンデスになると練習用じゃない自分のデッキが(やけに山札の中が偏ったりしつつ)使えるとかくらいか

263 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/22(金) 22:51:21 ID:???
>>253
序盤に亀のパーツを結構引いたので、EDまでほぼ亀で殺伐と倒していった。
リセット結構したので、リアルタイムは8時間くらいです。
無色2個玉を4枚集めるのに手間取ったり、何回か大会参加してたんで、
もっと時間を削れると思います。


264 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/23(土) 01:20:18 ID:???
>>262
二番目kwsk

265 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/23(土) 03:23:38 ID:YwOTPQne
やっぱりこの頃のゲームバランスが一番好きだわ
一番新しいシリーズのカイリキーレベルXとか反則だろ…

266 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/23(土) 09:30:51 ID:???
何回やっても、スティーブンに勝てないorz闘ポケモンで攻めようとしても、サンダーが出たら、どうすることもできないorz

267 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/23(土) 09:55:17 ID:???
スティーヴンに勝てない?それは違うよジョジョ
逆に考えるんだ
「別に弱点で攻めなくてもいいや」
そう考えるんだ

268 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/23(土) 14:01:03 ID:???
スティーブンに勝てないならデッキのトレーナーカード増やせばいいよ

269 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/23(土) 14:18:07 ID:???
>>265
カイリキーレベルXはネタカードだぜ・・・

270 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/23(土) 15:52:22 ID:???
データ飛んだorz
パソ通16枚集めるのにかけた苦労が…充電ピカチュウ4枚集めるのにかけた苦労が…プロモリザ4枚集めるのにかけた苦労が…

271 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/23(土) 15:53:30 ID:???
>>265
自分が受けるダメージも+60されるんだぞ?
雨乞いの壊れっぷりにくらべりゃ

272 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/23(土) 17:57:46 ID:???
雨乞い強いけど進化に時間かかるのを想定してたなら妥当な能力かもしれない
かがくへんかガスやアレルギー花粉も強い
化けるはチート

273 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/23(土) 18:53:57 ID:???
スティーブンワロタw

274 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/23(土) 21:35:55 ID:???
雨乞いがチートというかオーキドがチートなんだろ
いくら水エネルギー無限につけれるっていっても手札にエネルギーがなかったら無意味なんだし

275 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/23(土) 23:17:23 ID:???
DPシリーズのカメックスは使ったらターン終了になる雨乞い持ってるな

276 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/24(日) 00:36:51 ID:???
オーキドとか1ゲームに一回制限とかかければよかったのに

277 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/24(日) 02:12:10 ID:???
>>272
進化に…時間?
俺の脳内では1進化だろうと2進化だろうと
2ターン目に場に出るのが当たり前だと思っていたんだが違うのか?

話は変わるけど
わるいマタドガス強いな。
場を埋めてディフェンダーやらきずぐすりで80連打。
フシギバナがいればポケセンコンボも使えて草じゃ一番火力あるかも。

278 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/24(日) 02:49:43 ID:???
>>277
ポケモンセンター+フジギバナのコンボは知らなかったわ
ただわるいマタドガスと組み合わせるのはツラくないか?

GB2はドローサポートが充実してるとは言え、必要なカードが多すぎる
2ターン目に最低でもマタドガス1体とドガース2体(確実に出すためには交換おじさんorモンスターボールorマスターボールが好ましいか?)、フジギバナ1体(フシギダネ+フジギバナ+育て屋)を揃えないと強くない

ドガースがサイドにいったら涙目だし、場を整えられたとしても自分へのダメージがあるため、毎ターン回復なりディフェンダーで攻撃を防がなければならない

正直、穴が多すぎるよ

279 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/24(日) 02:52:01 ID:???
スマン、よく読んでなかった
火力の話だったのね


280 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/24(日) 04:49:15 ID:???
>>276
サポータールールでもなんとかなるような気もするが

281 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/24(日) 05:28:02 ID:???
>>277
つまりは2ターン目に出されるのをカード開発者が想定しないで作られたカードだということ
そしてオーキドぐるぐる回して好きなだけエネルギーをつけるのも想定されてなかったってこと
それなら有限な手札という中でつけられるだけだから奇襲的なメリットしかなかったわけだ

サポータールールでもいいけどオーキドっていうカード自体が強すぎると思う
圧倒的なハンドアドバンテージをうみすぎ

282 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/24(日) 05:48:37 ID:???
オーキド・手札全部トラッシュし7枚引く
ウツギ・手札全て山札に戻し7枚引く。次の相手の番が終わるまでトレーナー不可
オダマキ・手札が6枚になるようにカードを引く
ナナカマド・手札を1枚残し残りを山札に戻しカードを4枚引く

サポーターは全部サポーターなのであえて考えない
やっぱオーキドが最強だな

283 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/24(日) 09:24:46 ID:???
ウツギ博士がトレーナー可だったらオーキド博士より強いかもな

284 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/24(日) 14:26:18 ID:???
GR団のコインって表出にくくない?
10回コイントスで3回連続すら出なかったのに、
ラッキーコインに換えたら一発でミュウgetできたw

あと、GB2のジュゴンってリアルカードとレアリティ違うくね?

285 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/24(日) 16:38:34 ID:???
GB2は色々レアリティかわってる

286 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/24(日) 16:59:22 ID:???
最近、てか昨日またやりはじめて今GR?の島。
わるいベトベトンがかなり強い気がするんだけど、どうかな?

何週目かは忘れたけど前の週でずーとわるいベトベトンで進めてた
20ダメージ→毒チェックで10→相手→毒チェックで10の計40ダメージ
相手がCPだからなんだろうけど草草で20+毒は強いかなと

神ングサンダーには負けるけど…あとポケモンカードの公式大会とか世界大会とかあるの?

287 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/24(日) 17:15:12 ID:???
>>278
ドガースのぶんれつによってベンチ加速可能。
GB2ではどれだけカードあったか覚えてないけど、リアルだと
ディフェンダー、きずぐすり、バナポケセン、見えない壁、エリカの親切
といった風に回復防御に使えるカードがいろいろあった。
さらにR団のアジトが出て悪マタドガスのHPが80になると凶悪さが増す。

フシギバナは2ターン目ではなく3ターン目に出せばいい。2ターン目には爆発して終わる。
まあ、火力以前の問題にファンデッキに近いものがあって結構面白い。

>>286
相手が逃げ難いというのが強い。たねポケモンをフルボッコにできる。
実際に過去の大会ではメガニウムとのコンボで結構暴れた気がする。
毒ってきあいのハチマキ無視するんだぜ……

288 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/24(日) 17:59:14 ID:???
>>287
あ〜リアルではジムリーダーシリーズ?が出た時くらいに辞めた…
裏側の絵柄が変わる前に。マチスの〜とかカスミの〜とか。懐かしい。

あ、大会云々て事は大会とかあったんだ。今でもあるのかな?
まぁあっても小学生のみとか、すくなくとも大人はだめだよな…
遊戯王は大人しかいないのに。。

あと制限とかないの?オーキドとか駄目でしょう、あれ。4枚入れてるけど
禁止・オーキド博士・超エネルギーリムーブ

1枚制限・マサキ・叩きつけろ!挑戦状・パソコン大暴走・夜の廃品回収
ダウジングマシーン・マサキの転送装置・エネルギーリムーブ

2枚制限・パソコン通信・ポケモン交換おじさん・プラスパワー
ポケモン育て屋さん・ポケモン回収

3枚制限・キズぐすり・突風・ディフェンダー

ごめん、暇人だから勝手に作った。ちなみにトレーナー限定でした。
最近のとか知らないからGB2収録分程度で勘弁して下さい。
改めて見るとなんか駄目制限っぽいなぁ〜ほんとごめn

289 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/24(日) 18:51:44 ID:???
>>288
そもそも今は新裏面になってるから昔のカードなんか使えない。
俺も新裏面事情はそこまで知らないが、大会はあるだろう。
旧裏面時代の大会は殿堂入りカードには★ポイントがつけられ
合計で★4以下にしてデッキを組まないといけない。

ちなみに>>288の中で殿堂入りしているものは
ダウジングマシーン 2P
突風、パソコン通信 1P

オーキドとかマサキ系を禁止にしたらデッキ回らないだろう。
1ターンに1枚しか引けない状態だったらあっという間に手札切れる。

290 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/24(日) 18:57:10 ID:???
>まぁあっても小学生のみとか、すくなくとも大人はだめだよな…
>遊戯王は大人しかいないのに。。
何勝手に決めつけてるんだwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
少しはググレカス

291 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/24(日) 19:42:04 ID:???
やっぱ厳しいか…ドローソース系は凶悪すぎるくらい強いからな〜

>>290
遊戯王の世界大会に子供はいません、みんないい大人です
ポケモンの世界大会は小学生が主、最高中高生までです。大人は居ません。
>>少しはググレカス
ググレよ

292 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/24(日) 20:11:08 ID:???
>>291
なんで世界大会の話に限定しているの?
ググレば大人が参加しているポケモン大会なんていくらでもあるのに。
そもそも戦略や金銭問題上、子供が考えた有効なデッキなんてあったか?
脊髄反射してないでまさにググレカス

293 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/24(日) 20:13:56 ID:???
+パワーとか突風とか入らないデッキには、取り敢えず一枚づつ積んでる
何か相手が勝手に警戒してくれるし

294 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/24(日) 20:18:46 ID:???
ジュニア、シニア、マスターで年齢分けされてるんじゃなかったっけ?

295 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/24(日) 20:42:24 ID:???
>>291
勝手に妄想して文句言ってる奴に説教されるとはなw

全国大会は大昔からあるし当然大人も参加できる
公式ページで大人が出られないことを確認してから>>288みたいなことは書くべきだよ坊や

296 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/24(日) 21:43:29 ID:???
悪いマタドガスはピクシーで相手にすると実に愉快なことになる

297 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/24(日) 22:15:16 ID:???
先日のポケカ世界大会のページを見てたら、
「子供たちに教えてもらったんだ、とてもエキサイティングなゲームだよね、HAHAHA!」
なんて紹介文つきの60越えガイジンさんが居たんだがw

ポケモンカードも長いこと続いてるし、いろんな人が居るんだよな。

298 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/24(日) 22:25:24 ID:???
続編出ないの?

299 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/24(日) 23:05:45 ID:???
>>296
マタドガス「あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!

       『ピクシーが爆発したと思ったら爆発していたのはおれ達の方だった』

       な… 何を言ってるのか わからねーと思うが
       おれも何をされたのかわからなかった…

       頭がどうにかなりそうだった…

       混乱だとかオウム返しだとか
       そんなチャチなもんじゃあ 断じてねえ
       もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ…」

300 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/24(日) 23:11:31 ID:???
 サンダー 「あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!

       『エネルギーを貯めて10万ボルト撃とうとしたらピクシーが放電した』

       な… 何を言ってるのか わからねーと思うが
       おれも何をされたのかわからなかった…

       頭がどうにかなりそうだった…

       速効だとかエネルギー4枚トラッシュだとか
       そんなチャチなもんじゃあ 断じてねえ
       もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ…」

301 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/25(月) 00:45:57 ID:???
流れ戻して悪いけど
>>289
大抵のカードゲーム手札の枚数が限定された状況で戦うと思う

ポケモンは弱体化させるにしろ昔から凶悪なドローソースは常に実装されてるよな
手札尽きない状態で戦わせたいんだろうか
それでバランス取れるのかわからない

302 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/25(月) 01:28:35 ID:???
手札がなくなると子供がつまらながると思ったんじゃないか?
手札切れになりやすかったり便利なハンデスがあるゲームは
ガチユーザーには別に問題ないかもしれないが子供的にはつまらないと思ったりする

303 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/25(月) 01:58:14 ID:???
エネルギーカードという概念がある以上、どうしてもドローソースがないと手札が死ぬ。
基本的にポケモンというのはゲームからして自分のターンに自分のやるべきことをやるものだし。
だからこそポケモンカードも相手のターンには干渉できないルールになってるね。
それにしてはポケモンカードは結構バランス取れてるとは思うぞ。
まあガチデッキをメタデッキで粉砕するのループ。

304 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/25(月) 02:12:13 ID:???
続編でないかなぁ
俺はカードに金かけはじめると際限なくなりそうだからゲームでやりたい
対戦相手も身近に居ないし

305 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/25(月) 03:18:28 ID:???
続編もそうだけど、もっと旧wisdomが盛んになればいいと思うんだ。

306 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/25(月) 09:01:18 ID:???
れんぞくコイントスできねええええ

307 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/25(月) 09:02:17 ID:???
毎ターンポケモン出して、エネルギーつけて、トレーナー使って…
と行動の多いポケモンカードで、優秀なドローカードなしの環境はただの引きゲーになりがち

308 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/25(月) 16:40:22 ID:???
でも強すぎると、まぁGBのみで言えばなんだろうけど
GB以外のカード知らないし、リアルでやってる人っている?

309 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/25(月) 19:15:47 ID:???

初期のカードが懐かしくなって、たまにGB2も起動するw

310 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/25(月) 21:18:24 ID:???
>>307
そのトレーナーが強すぎて1ターンに使うトレーナーカード10枚
エネルギー1枚 ポケモンカードは1回あるかどうかそんなバランスになってたよな
サポータールールで改善されたならそれはそれでいい

311 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/25(月) 23:22:52 ID:???
1のミウラマジうぜぇ・・・
まるまる7連続成功とかなめてるだろ

312 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/26(火) 00:00:45 ID:???
突風×2回で解決

313 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/26(火) 01:49:48 ID:???
>>310
正直ドローソースでサーチソースを引き、その繰り返し無限ループが強かった。
ハウスルールでトレーナーカードは1ターンに3枚までとかでやってみると面白い。

314 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/26(火) 12:08:37 ID:???
ミウラに228連勝で止められた、うぜぇ

315 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/26(火) 12:52:29 ID:???
GR島行くまでに数時間かけて亀単組めるまでパーツ(亀、パソ通、育て屋)集めたりファイナルカップ4回やったりしたら9時間ほどでクリア
欲しいカードに限って出にくいのは仕様ですか?

316 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/26(火) 13:52:29 ID:???
>>314
挑戦する前にセーブして負けたらリセットでいくらでも連勝伸ばせる

317 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/26(火) 18:40:09 ID:???
GB2ではじめてのポケモンを30〜40パック位開けてようやく
ポケモン回収が1枚…これって同じパックでも貰う相手が一定だったら中身も比例する?

サイエンスのヤスユキ?だったかが同じパックを2パックくれるからそれでずっと殺ってたけど
てかオーキド28枚もいらねーよ

318 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/26(火) 20:47:52 ID:???
>>316
最近やってないからわかんないけど、それは出来なかったと思う

319 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/26(火) 21:02:58 ID:???
1はできないらしい
2はできる

320 :270:2008/08/26(火) 21:37:58 ID:???
カード集めが苦痛すぎるなこのゲーム
データ飛ぶ前は全カード2枚以上あったと思うがよくもまあそんなに集めたもんだ俺
プロモはグランドマスター杯で手に入れれば良いとしてパソ通16枚はどうしたものか…

321 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/26(火) 21:49:52 ID:???
>>320
プロモはともかくとしてカード集めが苦痛ならカードゲームやらない方がいいと思う
GBとはいえトレーディングカードなんだし、集めるのも楽しまなきゃ

>>317
同じ相手だと中身が同じようなのが多い気もする


322 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/26(火) 21:57:32 ID:???
>>321
同じ相手と何度もやるのが辛くてなぁ
相手変えりゃ良いのかも知れないけど効率悪くなるし

323 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/26(火) 22:21:39 ID:???
ブラックボックスで○カード貯まり過ぎたら◇カードにしてそれも貯まったら☆にして最終的にはプロモーションカードにしよう

ってな遊び方して気付いたらあっという間に10時間過ぎてた
恐ろしや

324 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/26(火) 23:11:20 ID:???
プロモは絶対帰ってくるから得、ていうかプロモ以外送らないな。
●x5,◆x3,★x1,★x2が出て来る。無論送ったプロモも付属。
あまり良いカードは来ない気もするけど

325 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/27(水) 11:25:00 ID:???
プロモのP21が埋まらないんだけど、どうやって手に入れるんですか

326 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/27(水) 14:06:22 ID:???
>>325
ポケワケのマンキーはキング杯あるいはグランドマスターカップの景品のみ
もしくは黒箱

327 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/27(水) 16:32:16 ID:???
チャレンジカップとキング杯ってそれぞれ貰えるカード違ったのか

328 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/27(水) 22:11:04 ID:???
>>326
情報thx
これでカードポン以外のカードが全て揃ったぜ

329 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/27(水) 22:29:33 ID:???
グランドマスター杯は商品の凄さもさることながら
専用のトーナメント表が用意されてたりランドが新デッキで出てたりデッキ交代不可だったり凄いこってるよな
あれが出来ない人は可哀相だ

330 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/27(水) 22:40:30 ID:???
あぁまったく俺は可哀想な奴だよ

331 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/28(木) 02:06:31 ID:???
一人で2ヶ持ってますが何か?

332 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/28(木) 02:10:30 ID:???
>>331
それがデフォだろ
一人カードポン的な意味で

333 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/28(木) 10:46:44 ID:???
2つ持ってても一人カードポンで目当てのカードをゲットなんて絶対無理だよ
15個くらい持ってるなら別だが

334 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/28(木) 11:05:04 ID:???
みんなGB内でカード何枚くらいもってるの?

335 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/29(金) 02:50:04 ID:???
「カードポン!」でカードが増える!友達が増える!!

友達は増えませんでしたw

336 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/29(金) 13:09:23 ID:???
同じロムとは他のロムと十回以上カードポンしないとまたできないという意味不明な糞システム

337 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/29(金) 14:38:46 ID:???
それだと2個買っても仕方ないのか
だいぶ昔リアルポケカの会場にゲームボーイカラーのそれ持ってきてる子沢山いたな

338 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/29(金) 17:31:37 ID:???
>>336
そう簡単にカード増殖できたらゲームにならんだろjk

339 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/29(金) 22:15:30 ID:???
>>336
記録消せば大丈夫だった気がする


340 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/30(土) 01:12:54 ID:???
DPT出す序に続編を……

341 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/30(土) 06:28:36 ID:???
今作ったら続編というか別物になるだろうけどな
劣化する可能性が高い気がする

342 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/30(土) 11:33:28 ID:???
タッチペンでの操作性アップ・2画面でカードデータを見ながらカードプレイもできる
利点はこのあたりだな。

ダイパの時のもっさり動作&ロード時間が解消されるのかが心配。
グラフィックはGB2に毛がはえた程度でいいから、
ロード時間なしでサクサクプレイできたら間違いなく神ゲーになるはず

343 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/30(土) 11:56:33 ID:???
ポケカGBは色々Bボタンでスキップできて便利

344 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/30(土) 12:01:33 ID:???
室内Bボタンダッシュは本家ポケモンだとDSでやっと実装されたな

345 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/30(土) 13:02:28 ID:???
RSEからあるだろ

346 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/30(土) 13:03:16 ID:???
あ、でも室内じゃできないのか・・・

347 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/30(土) 20:33:09 ID:???
キャプファルでガン待ちしてたら相手が勝手に死んだんだけど何がしたかったの?

348 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/30(土) 20:35:58 ID:???
ごめん壮大に誤爆

349 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/30(土) 20:39:55 ID:zIhXKdi3
スマブラか?

350 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/30(土) 21:13:19 ID:???
wwww

351 :革命児閣下:2008/08/30(土) 21:50:10 ID:???
スレのレベル低すぎ
www ボックスでプロモとか言ってる雑魚がいるけど話しにならないねwww
ボックスでも悪いゴースだよww
雑魚はねんねしなw

352 :革命児閣下:2008/08/30(土) 21:51:21 ID:3Dj6Ggwo
あ、僕としたことが
僕のスタイルが
www

353 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/30(土) 21:58:32 ID:???
僕、雑魚だからわかんなぁ〜い(´Дゞ`)プッヒャヒャヒャ

354 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/30(土) 22:41:43 ID:???
偽物臭しかしない

355 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/30(土) 23:01:57 ID:3Dj6Ggwo
>>354
革命児さん程の知識ないからね(^^;)

革命児いないから寂しい 寂しさを紛らわす他めに・・・

356 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/31(日) 07:28:05 ID:???
ポケモンカードでも限られたカードで対戦すると楽しそうだな
昔あった配られたデッキで対戦とかジムデッキそのまま使用で対戦とか
工夫しがいがあって楽しかった

357 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/31(日) 12:49:13 ID:???
今カブトプスデッキを作ってるのだが、正直助けて欲しい
種はストライク(切り裂く)+バリヤード(ジャグリング)だけど、
何かの化石の出現確率が低すぎてマリ相手にも苦戦してしまう
何か化石と相性の良い種キボンヌ

358 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/31(日) 13:06:48 ID:???
ガルーラでおつかい祭りでもすれば

359 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/31(日) 13:13:12 ID:???
>>57
化石の発掘ももちろん入れてるよな?
拡張シートサンダーとかどうだ?w

360 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/31(日) 15:08:24 ID:???
適当に強い種ポケ入れたらいいんじゃないの
カブトプスがおまけになりそうかな
カブトプスはそもそも低速だからガルーラとかラッキーとかの時間稼ぎ系がよさそう

361 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/31(日) 17:10:50 ID:???
カブトプスのメインは吸い取ること。ということは色拘束きついな。
ストライクには2個玉とか草Eが欲しいが、カブトプスと相性悪い気がする。
上のように、逃げコストの軽さならラッキー、引きならガルーラとなるかな。

吸い取るは+パワーつけたら回復量が多くなるのが好きw

362 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/31(日) 17:48:47 ID:???
>>357
化石の発掘4枚に何かの化石4枚入れて出にくいとかどんだけだ

俺は威力と回復量アップのためにプラパディフェンダー4積みオムナイト2積みしてたな
データ飛んじゃったから種に何を入れてたかは覚えてない

363 :名無しさん、君に決めた!:2008/08/31(日) 22:52:31 ID:???
>>357
とりあえずストライクとかポケモン入れ替えを入れれば良いんじゃね

364 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/01(月) 00:27:16 ID:???
ポケモン育て屋さん+マルマインのエネエネで2ターン目から吸い取るだろjk

365 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/01(月) 00:31:32 ID:???
吸い取る系だったらバタフリーが優秀で好きだ。
マヒ効果付きのキャタピーに
20ダメ+マヒ効果トランセルorグリーンシールド?トランセル
最後にメガドレインバタフリー

進化の過程でエネルギーロスが少ないし
耐久力+マヒ効果でトランセルの時に殺される事も少ない。
バタフリーになると逃げれるわ闘抵抗力だわ回復するわでかなり使いやすい。
上でも言ってるようにプラスパワーと相性がいいのも良いね。
ストライク等草種と相性がいい点も○。

366 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/01(月) 02:27:04 ID:???
>>365
バタフリーは二個玉で吹き飛ばせるのも大きいよね。
最大HPも60よりは大きいし。ジャグリング入れる必要もないし。

あれ、カブトプスいらなくね?


367 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/01(月) 03:23:08 ID:???
GB2時代の草は抵抗持ちがいないから凄い優秀だよな
弱点の炎は水に駆逐され超は無色で止まるし

368 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/01(月) 03:42:23 ID:???
GB2でメタを考えると、割と草を好んで使ってた

369 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/01(月) 21:07:16 ID:???
>>364
・・・


草も草好きだったわ
バタフリーとフシギバナで頑張ってたなぁ
メガドレインデッキは使ってて面白いし、一度回り出すとなかなか落ちないのが良かった


370 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/01(月) 22:26:54 ID:???
毒って地味に強いから好きだわ
相手にはウザがられるけど。

371 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/01(月) 23:57:34 ID:???
デッキさらしてもおk?

372 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/02(火) 00:13:49 ID:???
どんなデッキなんだろうなー
勿体ぶってるんだから相当強いデッキに違いないな

373 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/02(火) 00:14:55 ID:???
>>372
やっぱりやめときます

374 :371:2008/09/02(火) 00:36:18 ID:???
やっぱりうまく回らないから相談してもいいですか?

草エネルギー×22
アーボLv15×4
わるいアーボックLv25×4
ベロリンガLv26×3
ガルーラLv40×4
エネルギー回収×4
元気のかたまり×3
ポケモン交換おじさん×4
ポケモン再転送×3
マサキ×4
マサキの転送装置×2
マスターボール×3

わるいアーボックをどうしても使いたかったのですが、
HPが低くて使いずらかったので、こんな感じにしてみました。
事故が酷いです(泣
改善の余地はありますか…?

375 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/02(火) 01:14:48 ID:???
>>374
ありすぎて困る
まず壁ポケ出してベンチで育てるつもりらしいがポケモン入れ替えが入ってない
エネルギー回収の意味が分からない
元気の固まりの意味が分からない
ポケモン再転送の意味が分からない

あとなぜGR団のミュウツーを入れんのか
悪いアーボックのGR(+悪ピク)でベンチ皆殺しデッキ知らんの?
このスレでも何度か話題になってるのに

376 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/02(火) 01:34:58 ID:???
HPが低くて使いづらいと思うのならディフェンダーやきずぐすりで補えば良い
ガルーラやベロリンガは確かにHPはかなり高いが技を使うのにエネルギーを貼ってしまうと悪ボックが技が使えるようになるまで1ターン余分にかかってしまう
また悪ボックが育っても簡単には逃げられないから上手く繋ぐことができない
どうしても使いたいならポケモン入れ替え必須

弱点のことや悪ボックが脆いことを考えると悪ピクも入れたいところだけど相当重くなるので
とりあえずポケモンをアーボック悪ボックをそれぞれ4枚、GR団のミュウツー2枚だけにして、
「ディフェンダー」や「きずぐすり」を大量投入、「マサキ」「パソコン通信」「ボスのやり方」をそれぞれ4枚ずつ、
「ポケモン入れ替え」「ポケモン交換おじさん」「たたきつけろ!挑戦状」「オーキド博士」を適量入れれば事故はほとんど起きないと思う

使い方は 1ターン目 アーボを場に出してエネルギーを付ける
       2ターン目 悪いアーボックをバトル場に、GR団のミュウツーをベンチに出して「ショックアイ」
       3ターン目 悪いアーボックで毒の霧

377 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/02(火) 02:43:15 ID:???
草エネルギー×15
アーボHP50×4
わるいアーボック×4
GR団のミュウツー×2

オーキド博士×4
ダウジングマシーン×3
たたきつけろ!挑戦状×2
パソ通×4
突風×2
ポケモン入れ換え×1
ポケモン回収×2
ボスのやり方×4
マサキ×4
夜の廃品回収×2

残り枠12

こんな感じじゃね?

378 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/02(火) 02:46:23 ID:???
残り枠7だったw

379 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/02(火) 03:02:02 ID:???
長引かせるタイプじゃないから廃品回収はいらんと思う
入れ替えもっと入れないと初手GR1枚入れ替えサイド落ちの地獄を味わうぞ

380 :379:2008/09/02(火) 03:04:24 ID:???
って替わりに回収入れてあるのな
それならいい

381 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/02(火) 08:19:59 ID:???
悪いアーボクさんの脆さが気になるんじゃなかったのか
ディフェンダーか傷薬入れたら良いと思うけど

382 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/02(火) 09:11:04 ID:???
相手が超タイプだったらボコボコにされるんじゃね?やっぱ悪ピク入れたほうがよくね?

383 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/02(火) 12:27:34 ID:???
てか重いデッキでもないのにそんなにドローソース積んでもな。
2進化やコンボが複雑なときにはデッキの回転率がものを言うが
たね+1進化で完成するのならばドローソースはそこまでいらない。
ドローソースでドローソースばかり引いてきても何の意味もない。

ニュートラルダメージのバリヤードを1枚差しするとか
悪いピクシーを入れても普通にデッキは回るし、安定すると思う。

384 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/02(火) 14:32:03 ID:???
いやいや普通に回るバランスだったとしても
好きなときに好きなカードを引けるだけのドローソースは必要だろ
ドローあるんだしってことで悪ピク追加しても良いと思うな
後はプラパかディフェンダーや傷薬あたりいれればドローソースも活きてくる

385 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/02(火) 14:32:59 ID:???
連レスだがニュートラルダメージのバリヤードはどのデッキにも入れれるよな
不利な状況を覆したり、相手の想定外の効果をもたらすのがすばらしい

386 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/02(火) 14:35:14 ID:???
手札にそれ1枚しかないと泣けるけどな

387 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/02(火) 14:45:16 ID:???
ドローソースは詰まる話デッキ圧縮だが
GRと悪アボだけのためにドローソースを20枚規模も入れたらさすがに……。
それだったら他のトレーナーカード積んだ方が臨機応変に対応できる。
ドローソースでドローソースを引いても最終的に欲しいカードはGRと悪アボだけのデッキ。

388 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/02(火) 15:51:32 ID:???
エネルギーが無駄になるしオーキドはそんなにいらんな

389 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/02(火) 16:25:12 ID:???
>>382
超って火力低かったり重かったりするやつしかいないからそんなに気にしなくてもいいと思う

390 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/02(火) 20:48:12 ID:???
俺はオーキドってどのデッキも4積みするけど。
ダブったり腐ったりするのは、別にコストかなんかに捌けばいいけど、
打ちたい時に打てないのが怖いんで。
特殊E使わないのなら、廃品回収とかでカバーできるし。

391 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/02(火) 22:40:30 ID:???
さすがに亡くしたGB2がまた欲しくなってきて、買おうとAmazonみたら2980円……
高すぎるよ?馬鹿なの?

392 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/02(火) 23:02:42 ID:???
出荷数が少ないから別におかしい値段じゃない

393 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/03(水) 00:14:06 ID:???
>>391
中古で?
3000円なんて安いもんじゃないか
10パック330枚分で400種類以上のカードが使い放題なんだぜ?

394 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/03(水) 03:28:45 ID:???
>ドローソースでドローソースばかり引いてきても何の意味もない。
いやこれ最高の状況だろw マサキやオーキドはもちろん、ボスのやりかたも詰まるところ悪いアーボックを引いてるのと同じなんだから。
そういやGRミュウツーってボスのやりかたでサーチできたっけ? もしそうならどっちを持ってくるか選べる分、ボスのやりかたを引いたほうがいいね。

395 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/03(水) 08:25:22 ID:???
>>393
他のところとか店頭で1000円くらいのをみたことあるんだ……
その時はまだ亡くしてなかったから……

二つ目買っておけばよかった\(^O^)/

396 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/03(水) 11:16:27 ID:???
>>394
だから積みすぎても腐るんだって
ドロソがいくらあってもサポートカードを少し刺さないと向かう先はライブラリアウトだけだっての
わるいアーボックを出すだけのデッキならそれでいいけど勝つために何を積むかってお話じゃないの?

397 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/03(水) 11:58:12 ID:???
>>394
無理

>>396
ライブラリアウトw

398 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/03(水) 14:25:33 ID:???
重コンボデッキじゃないかぎりオーキド4積みは手札にオーキド二枚きて困ることがありそう

だがドロソに関してはやや過剰なほうが融通が効くぞ
ライブラリアウトというか山札切れ気にするくらいなら、その前に倒すことを考えるほうが有意義
第一耐久デッキって悪ラフぐらいしかキツイのいないだろ
フーディン回収じゃ間に合わない気がする

399 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/03(水) 15:13:43 ID:???
悪ボックは1体1体へのダメージこそ低いが1ターンに撒けるダメージカウンターの量はとんでもないからな
山札20枚くらいまで削ってもまず山切れ前に勝てるだろう

400 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/03(水) 15:32:04 ID:???
あーライブラリアウトってのは言葉のあやだ
ドローだけ出来てもデッキを掘るだけで何も手に入らないって意味で使っただけだからスルーしてくれw

401 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/03(水) 15:41:06 ID:???

         ,. -‐'''''""¨¨¨ヽ
         (.___,,,... -ァァフ|          あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!
          |i i|    }! }} //|
         |l、{   j} /,,ィ//|       『エイジ戦で蟹亀デッキで自分のサイド残り一枚までいった。
        i|:!ヾ、_ノ/ u {:}//ヘ        が、蟹が倒された後ポケモン回収とかで粘られて山札負けした』
        |リ u' }  ,ノ _,!V,ハ |
       /´fト、_{ル{,ィ'eラ , タ人        な… 何を言ってるのか わからねーと思うが
     /'   ヾ|宀| {´,)⌒`/ |<ヽトiゝ        おれも何をされたのかわからなかった…
    ,゙  / )ヽ iLレ  u' | | ヾlトハ〉
     |/_/  ハ !ニ⊇ '/:}  V:::::ヽ        頭がどうにかなりそうだった…
    // 二二二7'T'' /u' __ /:::::::/`ヽ
   /'´r -―一ァ‐゙T´ '"´ /::::/-‐  \    ドローのし過ぎだとかカメックスがHP70を一撃撃破出来なかっただとか
   / //   广¨´  /'   /:::::/´ ̄`ヽ ⌒ヽ    そんなチャチなもんじゃあ 断じてねえ
  ノ ' /  ノ:::::`ー-、___/::::://       ヽ  }
_/`丶 /:::::::::::::::::::::::::: ̄`ー-{:::...       イ  ショタに一杯食わされた感じがするぜ…

402 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/03(水) 16:02:19 ID:???
>>398
別にオーキド2枚きても困らないよ
いらなければパソ通かダウジングで捨てれば良いだけ
それよりはオーキド1枚も引かないで困る事の方が怖い

まぁ>>396もいってるようにドローだけじゃなくてプラパディフェンダーエネリム傷薬みたいなサポートカードがないと
アーボック出してはい終わりならボスのやり方だけでも十分だからな

403 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/03(水) 16:03:48 ID:???
>>401
そういうときのためにプラパ1枚ざししてるぜ
サイドにいっちゃう可能性もあるけどHP70を倒せるのは大きいからな
ダウジングも合わせれば5回まで使えるし1枚でも十分

404 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/03(水) 16:08:20 ID:???
カメデッキにはプラパ1枚悪カメ1枚入れてるなー
プラパ2枚でも良いんだけど悪カメが格好良くてなぁ

405 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/03(水) 16:57:46 ID:???
カメデッキどんな感じで組んでる?

406 :404:2008/09/03(水) 20:19:33 ID:???
>>405
カメラインは424の悪カメ1
あとポケモンは伝説フリーザーを1枚入れてる
バリヤードをマヒらせて落とすのが気持ちいいんだよね

407 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/04(木) 02:05:33 ID:???
デッキの重さによってドローソースの量をコントロールするだけの話だけどな。
CPU相手なら適当に回しても勝てると思うけど、対人戦だとドローソースだけじゃどうにもならない。
ミラーマッチとまではいかなくてもそういう場合を考慮してデッキ組むのが癖になってる。


408 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/04(木) 10:52:38 ID:???
オーキドは余程のことがない限り4積みだなぁ・・・
とにかくアドバンテージ量が半端ないし。
手札に2枚来た時のことを想定してもどうしようもない、ディスカードを恐れてオーキドが使えるかって話になる。

409 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/04(木) 12:42:44 ID:???
対人戦なら1ターン目でオーキドからハンデスで
圧倒的なアドバンテージ差つけて勝負決まるからな

対人でやるならなんらかの制限か限定の方が面白そう

410 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/04(木) 17:49:42 ID:???
トレーナーを各1枚制限とか、よくやってた。
適宜、マサキの数を変えたりとかして調節してたよ。

411 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/04(木) 18:16:50 ID:???
>>409
自分のターンが回ってきたら手札0だもんなw
山札的には圧倒的に有利だけど、場的には圧倒的に不利だ

ドローサポートからオーキド引かないとかなりキツい

412 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/04(木) 20:36:07 ID:???
サポータールールあるいは殿堂入りカード適応で丸く収まらないのかな?

413 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/04(木) 21:50:39 ID:???
GBのカードの種類が少ないから、当然環境変わるよな。
結局友達同士で話し合って、ルール決めてた。

414 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/05(金) 01:04:09 ID:???
裏面が変わるまでは初期からずっとカードもGBもやってたんだが、
成人して今更やりたくなってきた
あれからしばらく経つけど、DSとかで出す予定とかないの?

415 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/05(金) 08:37:07 ID:???
いまのところそういう予定はないみたいだよ

小学生の頃はオーキドが強いっていうイメージもなかったから結構普通に対戦成り立ってたんだよな
パソ通も欲しいカードを引いてくるだけだったし交換おじさんとかが活躍してた

416 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/05(金) 15:10:44 ID:???
ポケモンカードに限らず、小学生は手札を捨てるディスアドバンテージが気になるみたいだしな

417 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/05(金) 15:16:40 ID:???
普通の小学生は誰かが実際使ってるのを見るまでハンドアドバンテージに気づかないんじゃないか
自分は当時パソ通で欲しいカードがんがん持ってきて常に手札1〜3枚でたたかってたわ
そういう状況だとカメックスよりフシギバナやリザードンの方が強かったな

逃げる0の強さとかストライク、エレブー、エビワラーあたりの強さには気づいてたんだけどなー

418 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/05(金) 15:50:04 ID:???
俺はオーキドは使ってたけど肝心の正木を使ってなかったんだよな…。

419 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/05(金) 15:54:20 ID:???
俺なんかそいつらの強さにすら気づいてなかったぜ
小学生のときはオーキド含む手札を捨てなければ使えないカードとか大嫌いでギャンブラー愛用してた
ポケモン回収もエネルギーとかがトラッシュに行くのが嫌で使えなかった

そんな状態だったから夜の廃品回収は素晴らしいカードだと思ったね


420 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/05(金) 16:22:53 ID:???
ポケモンは技のコストパフォーマンスの良さをかなり気にしてた気がするな。
後はやっぱHPと逃げるコストか。
それでポケモンそのものはそれなりに強くなったけど
正木とか多用してきたライトユーザーの友達(入れるカードが無くて入れてたらしい…)
に苦戦したりしたw。

421 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/05(金) 16:45:34 ID:???
エネルギー貼るのに時間かかりすぎてコラッタに悪カメ落とされたりしてた…

422 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/05(金) 18:54:10 ID:???
>>420
あるある
マサキ使われるとすごいうざいんだよな

>>419
ポケモン回収最初はエネルギー捨てるのが嫌だったけど
種ポケ中心のデッキを組んで初めて強さを理解したわ

カードパワーを理解した今でも夜の廃品回収はすばらしいカードだけどな

423 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/05(金) 22:37:57 ID:oEE1yE3E
ビルリッチを倒した後に強制終了すると「バックアップを初期に戻しますか?」
って画面に表示されるんだが、これを「はい」って押すとどうなるんですか?
教えてエロい人!!

424 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/05(金) 22:50:38 ID:???
押せば分かるよ
ちなみにそれの条件はビルリッチとは関係なくソフトリセット後特定ボタン押しっぱなしだから

425 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/05(金) 23:38:50 ID:???
絶対に押しちゃダメだからなw

426 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/06(土) 02:51:35 ID:???
リアルカードだとスターター一個しか買わずに基本エネルギーが各色5枚しかなかったり、ジムシリーズ買ってそのエネルギーばっか充実してその色のデッキしか作らない(作れない)のは資金少ない人にはよくある話

427 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/06(土) 08:31:47 ID:???
スターター4個買えってのも小学生には辛い話だな
ジムデッキ同士の対戦は面白かった

428 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/06(土) 10:12:02 ID:???
拡張パックにエネルギーカードが入るようになったのは新裏からだっけ?

429 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/06(土) 11:52:39 ID:???
>>428
旧裏面の時代は多分入ってなかったな
ジムやポケモン金銀のカードが入りだした頃からの記憶はあいまいだが

430 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/06(土) 19:36:16 ID:???
>>428
通常エネルギー入るのは新枠(ADV)から
旧枠(web/e)は入ってない

431 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/06(土) 22:54:52 ID:???
何かとリアカに話を持っていこうとする奴がいるな

432 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/07(日) 01:10:58 ID:???
まぁ懐かしいとかならいいんじゃないか
ただポケカGB2くらいまでの話じゃないとわからない人が多いしスレ違い気味

433 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/07(日) 12:22:40 ID:???
友達と中古屋行ったら2が1000円で置いてあったぜ
これで通信が楽しめるヒャッホウ

434 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/07(日) 15:24:47 ID:???
皆、ココのカード群から面白そうな奴で一緒にデッキを作 ら な い か ?

@山崩しサイドン
Aりんぷんモルフォン
Bナイトヘッド持ちスリーパー
Cベトベトン

…玄人的カードばかりですまない

435 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/07(日) 16:41:56 ID:???
1枚だけ積んで、あとは普通のデッキですね、わかります

436 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/07(日) 17:40:54 ID:???
ベトベトンて普通の? 悪いほう?
ガスのほうなら普通に強カードだからもうデッキに入れてる奴は大勢いると思う

437 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/07(日) 18:37:30 ID:???
つか普通のベトンも悪ベトンも十分一線級だろ
ベトンはサブポケで悪ベトンはメインって違いはあるが

438 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/07(日) 18:49:06 ID:???
モルフォンはもっと攻撃力があれば…

439 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/07(日) 19:24:48 ID:???
モルフォンはナツメのフーディン使ったデッキに組み込んだりしてたなぁ。
ナツメのゴルダックとか蜘蛛の糸ロックとかジム2まで入ってればなぁ‥
スタジアムカード的な限定戦とかも入ってたし一応計画はあったんだろうな。

440 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/07(日) 20:55:53 ID:???
ナツメのフーディンはチート

441 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/07(日) 21:34:01 ID:???
昔ナイトヘッド持ちスリーパー使おうと考えた事あったきがする

442 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/08(月) 09:33:40 ID:ZDaCoKT4
りんぷんモルフォンは2の雷のジム?の所でポリゴンと組み合わせて40ダメージ出す事が出来る。
だから何?って感じですが…

443 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/09(火) 12:01:41 ID:???
>>439
ナツメのESPか

444 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/09(火) 16:23:51 ID:???
ナツフーってそんなに強いか?
どんだけ流行ったか知らないけど
eのサイコミミックフーディンやミュウexの方が強くね?

445 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/09(火) 17:24:29 ID:???
こんな長期間スレ続いてるのがすごいな
完成度が高くて人気もあって良ゲーだった証拠か

446 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/09(火) 20:23:33 ID:???
>>444
旧裏面ならともかく、新裏面とかGB2からどんだけ離れてんだお前

447 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/09(火) 21:45:02 ID:???
>>445
「プレイした人には」なのが残念なんだよな@人気
売り上げが少なかったのが残念な良ゲームだ。

448 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/09(火) 22:30:03 ID:???
GB1は100万本売れてなかったっけ?
カード目当ての大人が買っただけかもしれないが

449 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/09(火) 22:41:17 ID:???
ぎりぎり100万には届いてないはず(糞ゲーと名高い同期の遊戯王は超えてるのに…)
それに中古市場に溢れてるっていう

450 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/09(火) 22:53:39 ID:???
1がだぶつきすぎて2の評判が落ちたんだろうな…
遊戯王は、流石ジャンプブランドだな。最近のはともかく昔のは糞以下だったのにw

451 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/09(火) 22:55:56 ID:???
2はそれよりもポケモンクリスタルが出ようって頃に発売されたのにneoを一切収録してなかったのが問題

452 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/09(火) 23:10:31 ID:???
2のレッドイマクニ?のカードポンをした後、勝手にセーブされるけど、
にっき付けずに再起動すると、カードポン履歴がバグってた。
対戦回数が3万とかなっていて吹いたw

453 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/09(火) 23:36:36 ID:???
>>452
あれ日記関係ないよ
イマクニ?レッドとは何回もカードポンできるんだがする度に対戦数変わってる
俺の場合いきなり1000代になったりした

454 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/10(水) 00:30:09 ID:???
あれはイマクニ側の気の利いたジョークなのか

455 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/10(水) 05:41:20 ID:???
>>451neoどころかジムリすら収録してなかったのはほんとなんでだろな
新作が出ないのはやっぱ本家ポケカの客層が移ることを懸念してるんだろうか。
遊戯王はパスワード制によって共存を図ったが
ネット全盛のこの時代、そんなもの持ってなくてもぐぐれば一発で出てくるしな

どうでもいいが現行のDPで一番よかったのは弱点抵抗力の緩和・調節だと思う
何で今まで放置していたのか不思議だ。

456 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/10(水) 23:16:38 ID:???
GB2までに出てきてないリアカの話はどうでもいいし、スレ違い


457 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/11(木) 00:15:33 ID:???
ジムリーダーで唯一収録されたのがロケット団の罠だけなんだよな
なぜあれだけ・・

458 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/11(木) 01:13:32 ID:???
雄一入れただけあってすごくレアだね
つかカードポンなんて相手いねぇよ

459 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/11(木) 01:23:50 ID:???
ごめん、ロケット団参上と間違えた

460 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/11(木) 04:05:59 ID:???
ジムリーダー結構いいカード多かったけど
一番強かったのがロケット団の罠だよな

GB2でもハンデスが凶悪すぎる

461 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/11(木) 07:31:33 ID:???
>>455
何度も言われてるが開発→お蔵入りしかけ→やっぱ発売って流れで発売されたから
本来はもっと早く出す予定だったのが遅れに遅れたってことらしい

462 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/11(木) 10:13:05 ID:???
カスミの1ターンキル&ブーメランデッキとかも流行った。

463 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/11(木) 21:17:42 ID:???
亀さんデッキ作ったら強すぎて他のデッキが使えなくなってしまったorz
何使ってもあの速さには勝てないんだよな

464 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/11(木) 21:57:08 ID:???
プクリンデッキも亀と同じくらいの速さだせるよ
弱点をついて強い種ポケで戦うデッキとかでも同じくらいの速さでるな

465 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/11(木) 21:58:23 ID:???
ともだちは亀さんデッキ

466 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/11(木) 22:37:34 ID:???
ぷくりんの友達デッキに何かの化石とかピッピ人形が入ってるの見た時は
ぷくりんって人形とか化石しか友達いないんだって思って可哀想になった

467 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/12(金) 03:37:45 ID:???
誰も集団リンチなんて加わりたくないんだよ

468 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/12(金) 10:48:00 ID:???
一人で二台のGBでカードポンしてる俺らも変わらないだろ

469 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/12(金) 10:55:56 ID:???
俺のプクリンの友達はエレブーとブーバーとストライクです

470 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/12(金) 14:39:49 ID:???
ボクのリアルカードのプクリンの友だちはニューラです

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)